相馬市 教えて下さい

<'06年1月〜の内容を見る> <〜'05年12月の内容>

掲載番号:相馬市090 掲載日:2005.12.8 教えて欲しい方:福島県相馬市中村の コリコリ さん・女性
教えて欲しい内容: 頭痛がするほど、肩がコリコリです。 どこか治療してくれる所、教えてください。 どこに行ったらいいか、わかりません? 整形外科?カイロ?整体?接骨院?
教えます: 肩こりの頭痛は整体とかマッサージでは一時しのぎなので、病院で薬をもらって飲んだほうがいいと思います。 私は頭痛がひどかったので、脳外科に行きましたが、CTを撮ってもらい、原因が肩こりからくる、首の骨の変形が原因でした。 筋肉をほぐす薬と、ストレスを緩和させる、弱い安定剤と頭痛の時に飲む薬を1ヶ月分処方されました。 3ヶ月くらい飲むといいらしいんですが、1ヶ月で症状がよくなったため、薬はやめましたが、また、ひどくなってきたので、薬をもらいに行こうと思います。 ちなみに私は渡辺病院に行っています。
(福島県原町市の nattu さん・女性)

教えます: 以前、肩こりから目眩がするということで、下の方に書き込みした者です。 私も、原町の渡辺病院で首・肩こりから来る目眩だということをレントゲンを撮って分かりました。 そこのレントゲンって、とっても良く映るのか分かりませんが、相馬の病院でも撮ってもらったりしてたのに、目眩の原因がはっきり分からなかったんです。 一度相談に行ったほうが良いのではないかと思います。 ちなみに私は薬で直らなかったので、整体に通ってるところです。
(福島県相馬市の みっちー さん・女性)
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:相馬市089 掲載日:2005.12.5 教えて欲しい方:福島県相馬市の 音楽したいいー さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬吹奏楽団て、現在も活動されていますか? ネット検索しても最近の情報が無いような気がして…。 それと、団員の募集はされているでしょうか。 初心者レベルでは無理?? 詳しいことは誰にお聞きすればいいのかなぁ。 ご存じの方、いらっしゃったら教えてください。
教えます: 以前、相馬吹奏楽団の団員だったものです。 以前の団長さんは、植田さんとおっしゃる市役所の方でした。 この方以外にも市役所の職員の方が多かったので、一度聞いてみるといいですよ。 今は、相馬を離れてしまっているので、詳しいことはわかりませんが…。 私もどうなったか知りたいです。
(東京都の zakky さん・女性)

教えます: 最近、相馬吹奏楽団のポスター見ました。 今月鹿島で演奏会があるみたいです。 代表のお名前は、確か佐藤さんとなっていたと思います。
(福島県南相馬市の なる さん・女性)

掲載番号:相馬市088 掲載日:2005.11.25 教えて欲しい方:神奈川県綾瀬市の ひろぴー さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬の民謡絵はがきをご存じの方、教えて下さい。

掲載番号:相馬市087 掲載日:2005.11.24 教えて欲しい方:福島県相馬市の キョウ さん・女性
教えて欲しい内容: 今度、同級会を開くことになりました。 なので、相馬でおすすめのお店があったら教えてください! 人数は30人くらいです。 よろしくお願いします!

掲載番号:相馬市086 掲載日:2005.11.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の ポン太 さん・男性
教えて欲しい内容: 相馬で、おすすめの蟹料理を食べさせてくれるお店を、教えてください。 ゆで蟹が、購入できるお店も教えてください。
教えます: カニ料理が始まっているかは確認してませんがカニ料理なら「ホテルみなとや」さんがお勧めです。 試しにHP見てください。 http://homepage3.nifty.com/hotelminatoya/
(福島県相馬市の sou さん・男性)

掲載番号:相馬市085 掲載日:2005.11.24 教えて欲しい方:東京都目黒区の mikachu さん・女性
教えて欲しい内容: おいしい蟹を目一杯食べさせてくれる宿を教えてください!

掲載番号:相馬市084 掲載日:2005.11.22 教えて欲しい方:福島県相馬市の かのん さん・女性
教えて欲しい内容: 三味線教えてくれる方、知りませんか?

掲載番号:その他206 掲載日:2005.10.22 教えて欲しい方:福島県相馬市の まりか さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬付近でピアノブランドピアノレンタルできる施設を探しています。 地域は相馬はもちろん新地から原町まで。 一時間1000円以内だとありがたいです。 よろしくお願いします。

掲載番号:相馬市083 掲載日:2005.10.17 教えて欲しい方:福島県相馬市の みかん さん・女性
教えて欲しい内容: ホームヘルパーの資格を取得したいのですが、近所で取る方法やよい取得方法などあったら教えて下さい。

掲載番号:病院/医院573 掲載日:2005.10.8 教えて欲しい方:佐賀県佐賀市の るな さん・女性
教えて欲しい内容: 11月から相馬市に住む予定です。 妊娠5ヶ月の為、相馬の良い産婦人科を教えていただけると嬉しいです。 母親学級などの情報もあればよろしくお願いしますm(__)m
教えます: SAGEの「るなさん」相馬市へようこそ!!! 相馬市で、1番好評なのが「あらき産婦人科クリニック」の様です。 0244-35-0303 相馬市馬場野山越55 尚、このスレッドのかなり下の方に、掲載番号 病院/医院044 相馬市003 相馬市041 にその事が書かれていますのでご参考になればと思います。 相馬市はその他、相馬野馬追い祭り、松川浦の新鮮魚、海水浴、アサリの潮干狩り、海釣り、魚まつりなど楽しめますよ! 
(福島県相馬市の パンケニコロベツ さん・女性)

教えます: 市内限定でしたら、あらき産婦人科クリニックが比較的評判いいみたいですよ。 http://www.web-reborn.com/saninjoho/sanin/fukushima/araki.html
(福島県相馬市の >゜))))彡オサカナ<゜)))彡 さん・女性)

教えます: るなさん、ごめんなさい〜<(_ _)> SAGAでしたね!

教えて下さった方へ: パンケニコロベツ さん・ >゜))))彡オサカナ<゜)))彡 さん ご親切にありがとうございました。 相馬には誰も知り合いがおらず、詳しいことが分からなかったので安心致しました。 「あらき産婦人科クリニック」で受診したいと思います。 本当にありがとうございましたm(__)m
(佐賀県佐賀市の るな さん・女性)

教えます: あらき産婦人科で私は二年前に出産しました。 病室は個室がほとんどで綺麗ですし、看護婦さんが親切だったので私は良かったです。 母乳育児を勧めていて『おっぱい教室』もありましたよ。 母子同室です。 現在はベビーマッサージも教えてくれるらしいです! 隣の原町市のレディースクリニックも人気がありますが、お腹が大きくなってくると検診に通うにも緊急時にも近い病院の方が良いと通った方は言ってました。 でも、先生との相性もあるので検診を受けてみるといいと思います。 母親教室は市の保険センターでやっていて、通った方はOB会があり、出産後も仲良くしていますよ(^_^)
(福島県相馬市の リュウリュウ さん・女性)

教えて下さった方へ: リュウリュウ さん 細かい情報ありがとうございますm(__)m 主人の会社の方には原町のクリニックを勧めていただいたのですがちょっと遠いな〜と思っていた所でしたので・・・。 やはり「あらき産婦人科」の検診を受けに行ってみようと思います(*^_^*) 母親学級は市の保険センターなのですね。 相馬に引っ越したら問い合わせをしてみようと思います。

教えて下さった方へ: リュウリュウ さん ご親切にありがとうございました。 引っ越したら「あらき産婦人科」に一度受診してみたいと思います。 母親教室の件は保険センターに問い合わせてみることにします。 ありがとうございましたm(__)m

教えます: 毎週火曜日10:30〜中央児童センターで「キッズランド」いう子育てサークルの活動をしています。 妊婦さんのうちでも構いませんので、一緒に遊びませんか? あさき産婦人科さんで出産された方もいるので直接お話も聞けると思います。 遊びに来ませんか?
(福島県相馬市の naozo さん・女性)

掲載番号:相馬市082 掲載日:2005.9.29 教えて欲しい方:福島県相馬市の のんのん さん・女性
教えて欲しい内容: 両親が高齢になってきたので、そろそろお墓を作っておこうかな、と探しています。 地域の共同墓地などもあたってみたのですが、そこの住民でないと入れない、と言われました。 現在の居住地には共同墓地がないので、民間のお寺を探しています。 宗派は真言宗豊山派か曹洞宗がいいのですが、現在区画を販売(というのでしょうか?)しているお寺をご存知の方、金額なども一緒に教えて下さい!
教えます: お寺の格式・立地・金額等すべてダントツなのは相馬市の歓喜寺だと思います。
(福島県南相馬市鹿島区の 鹿島 町男 さん・男性)

教えて下さった方へ: 鹿島町男さん、早速の情報ありがとうございます! パソコンの調子が悪くてしばらく見てなかったので、お返事するのが遅くなってしまいました。 ごめんなさい。 それで、歓喜寺について、販売価格とか墓地面積、いつでも販売してるのか、など詳しく知りたいので、ご存知でしたらお教えねがえないでしょうか? お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。
(福島県相馬市の のんのん さん・女性)

掲載番号:相馬市081 掲載日:2005.9.27 教えて欲しい方:福島県相馬市の けろっぴ さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市内で訪問入浴やっているところありますか? 事業所の名前とできたらスタッフさんの感じとか教えてください。

掲載番号:相馬市080 掲載日:2005.9.20 教えて欲しい方:福島県相馬市の てん さん・女性
教えて欲しい内容: 老人保健施設の森の都について教えてください。 中の雰囲気とか・・
教えます: 外はお花があって景色はいいようです。 中はほとんど大部屋ばかりだったと思います。 中にプールがあって珍しい印象を受けました。 職員さんはいい感じでした。 リハビリもしていました。
(福島県相馬市の りぼーん さん・男性)

掲載番号:相馬市079 掲載日:2005.9.16 教えて欲しい方:福島県相馬市の ジバンチンカねぇ〜。 さん・女性
教えて欲しい内容: やっぱりジャスコが原町へ移転…? 主人が職場で聞いてきました。 時期はいつ頃になりそうですか? 知っているかた、教えてください。 ジャスコ店内は閉めるお店、縮小しているお店が増えてきていたところなので、現実味を帯びてますよね。 あと、フジコシ近辺には逆に大型ショッピングセンターが出来る噂も(用地買収は完了したとか)。 こちらも知っている人がいたら教えてください。
教えます: ジャスコに勤めている知り合いに聞いたら、移転する予定はないようです。 原町にマックスバリューが出来るのを、勘違いしてジャスコが移転すると云う噂になっているようですよ。
(福島県相馬市の りゅうりゅう さん・女性)

教えます: 確かにそんな噂は聞いていました。 移転するかどうかは、知りませんがジャスコ相馬店は閉店しない!そうです。 しかし、ピンク色の看板塔といい、中のテナント店といい、開店当時の活気は薄らいでいる事は事実のようですね。 南なんとか町になにもかも、持ってかれない様にこれからも相馬市民は地元を応援していきましょう! フジコシ近辺の大型ショピングについては、ダイユー8かも知れません?。 間違ってたらごめんなさい。
(福島県相馬市中村の パンケニコロベツ さん・女性)

掲載番号:相馬市078 掲載日:2005.9.5 教えて欲しい方:福島県相馬郡の キョウ さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬もしくは相馬近辺で、500円くらいで整体が受けられるところがあると聞きました。 詳しく知っている方がいたら教えてください!

掲載番号:相馬市077 掲載日:2005.8.30 教えて欲しい方:福島県相馬市の 胃カメラ苦手 さん・男性
教えて欲しい内容: 相馬市内の医療機関で細い胃カメラを使って検査してくれるところを教えて下さい。

掲載番号:相馬市076 掲載日:2005.8.23 教えて欲しい方:福島県原町市の 転機 さん・女性
教えて欲しい内容: 英会話をみっちり習いたいのですが、いい英会話スクールあれば教えてください。
教えます: この、板のした〜の方に掲載番号:相馬市015 2003、9,19 にも書かれた方がいますが、「MAKI英会話スクール」 しかわかりません。 TEL35-4837または、36-1274 です。 場所は、ハローワークの西です。 すぐ分かると思います。 外人講師かもしれません。 詳しくは、テレ&パル50 と言う相馬市電話帳の載ってます。

掲載番号:相馬市075 掲載日:2005.7.30 教えて欲しい方:福島県相馬市の 相馬のサルゲッチュ さん・女性
教えて欲しい内容: 四歳の子供がいますが同じ年代の子供たちとお母さんと一年を通して一緒に友達ができるような活動をしているサークルなどあったら教えてください。 来年幼稚園入園なので色々な話が出来るような雰囲気の場所ありませんか?
教えます: こんにちは、私の娘も、もうすぐ4才なります。 来年幼稚園なので、良かったら仲良くして下さ〜い。
(福島県新地町の おかんチュウ さん・女性)

教えます: 毎週火曜日10:30〜中央児童センターで「キッズランド」というサークルをやっています。 県外から引っ越してきて知り合いのいな私にも気軽に仲間になれる方ばかりで楽しいですよ。 是非一緒に遊びましょう。
(福島県相馬市の naozo さん・女性)

掲載番号:相馬市074 掲載日:2005.7.25 教えて欲しい方:福島県相馬郡新地町の キック さん・男性
教えて欲しい内容: 最近体を動かしたいと思っていまして、相馬市周辺でフットサルのサークルがあれば教えて下さい。 どんな雰囲気とか詳しく教えていただければありがたいです。

掲載番号:相馬市073 掲載日:2005.7.11 教えて欲しい方:福島県白河市の ケツメイシ大好き☆☆☆ さん・女性
教えて欲しい内容: 夏が近い!!ということで、相馬市の海の近くで、バーベキュー&花火ができるところってありますか? 教えてください!!

掲載番号:相馬市072 掲載日:2005.7.11 教えて欲しい方:福島県相馬市の ようちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 護身術…できれば女性のための…を教えてくれるサークルや講座は相馬市にあるでしょうか?? 相馬市はとってもおだやかでいいところだと思うだけに無いような気もするのですが、あったら是非行きたい!(習いたい!)
教えます: 僕が通っているわけでは有りませんが、相馬駅を北に4-500mほど歩いた所に護身術の道場が出来たようです。 どんな先生かまでは知りません。 空手でしたらスポーツアリーナで2団体がやってます。 柔道もやってるようです。
(福島県新地町の さと さん・男性)

掲載番号:相馬市071 掲載日:2005.7.6 教えて欲しい方:福島県相馬郡新地町の 唯 さん・女性
教えて欲しい内容: 妊娠したみたいなのですが、産婦人科はどこがお勧めですか?

掲載番号:相馬市070 掲載日:2005.7.1 教えて欲しい方:福島県相馬市中村の すう さん・女性
教えて欲しい内容: 夫の転勤で今月から相馬に住むことになりました。 結婚したばかりなので料理教室や何か習い事をやりたいと考えております。 どこかで教室などされてる場所はありますか? スポーツなどでも良いです。 25歳主婦です。 あと、相馬は蜘蛛や小さな虫が多くて困っているのですが、何か良い対策があれば教えてください。
教えます: Welcome to Soma! 返答遅くなりましたが、と、言っても期待通りの答えではありませんが・・・ まず、料理教えてくれるところ???(ネットで探しただけですが判りませんでした) スポーツは、このスレッドの下の方に掲載番号:相馬市051 2005’1’1にバドミントンですが川沼体育館で活動しているようです。 詳しくはそこを見てください。 あとは、卓球、空手、パークゴルフなどあるようです。 それから、蜘蛛は、主をやっつけないと×です。 勇気をもって!? 虫は自然が多いってことで! でも、下水道が通ってから夏に、蚊はいなくなりましたねぇ〜 じぇんじぇん、殺虫剤など何年も使ってませんよ〜〜〜 こんな市ですがよろしくおねがいします。
(福島県相馬市中村の ヌプントムラウシ さん・男性)

掲載番号:相馬市069 掲載日:2005.6.7 教えて欲しい方:福島県相馬市の みっちー さん・女性
教えて欲しい内容: 今度、フラワーアレンジメントのサークル活動をしようと思ってます。 相馬・新地・鹿島でどこか安く借りれる施設(場所)を探してます。 いい場所を知りませんか?

掲載番号:相馬市068 掲載日:2005.6.6 教えて欲しい方:福島県の ひろ さん・女性
教えて欲しい内容: 永久脱毛(レーザー脱毛)などした事のある方、またお勧めのお店などありましたら教えて下さい。 お願いします。
教えます: 永久脱毛なら、相馬駅前のラフィネを紹介します。 TEL0244-35-3191予約制だと思います。 あまり痛さを感じないので良かったです。 1本単位での料金とセット料金が有ったと思います。

掲載番号:相馬市067 掲載日:2005.5.28 教えて欲しい方:神奈川県の りん さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬に転勤することになりました。 教えていただきたいのですが生協や生協の個人宅配とかありますか? 現在、ほとんど食品は生協の宅配に頼っているのですが利用できるのかな? お願いします。
教えます: うちも生協やってます。 他にもやっている知人がおりますが、1グループ3人以上からの宅配なので単独では無理かも・・・相馬市塚ノ町の交差点付近に生協の事務所らしきものがあったので、確認してみてはどうでしょうか。
(福島県相馬市の リッキー さん・女性)

教えます: 有料ですが、個人宅配していますよ。 うちも個人宅配で生協の商品を取っています。 安心して相馬に来てください。
(福島県相馬市の ぶくぶくちゃがま さん・女性)

教えます: 生協さんの場所変わりましたよ、場所は馬場字岩穴前229です。
(福島県相馬市の みかん さん・女性)

掲載番号:自動車販売/整備/ガソリンスタンド017 掲載日:2005.5.27 教えて欲しい方:福島県相馬市の たま さん・男性
教えて欲しい内容: もうすぐ(6月)車検が来るんですが相馬市近辺(原町でも可)で親切で安く車検が受けられるところ知りませんか? ちなみに車は1500CCです。 皆さんのおすすめのところがあれば教えて下さい。
教えます: 車検代が安い高いは判りませんが、家族全員がお世話になっている、立谷病院側の泉井自動車がお勧めです。 私は、ダイハツ・ムーブを購入しました。 整備士さんの一人は元ダイハツにお勤めになっていた方で、安心して見てもらっています。 出来上がりが早いのも評価にひとつになっています。
(福島県相馬市の reiko さん・女性)

掲載番号:相馬市066 掲載日:2005.5.26 教えて欲しい方:福島県の みっちー さん・女性
教えて欲しい内容: ヨシケイのような食材をとりたいと思ってます。 農協でやってるということは知ってますが、それ以外で何処でやってるのを知っていれば教えてください。 若しくはヨシケイをとっている方で良い点悪い点を教えてください。
教えます: 食材なら生協が新鮮でスーパーと価格も同じだしおすすめだよ。
(福島県相馬市の みかん さん・女性)

掲載番号:相馬市065 掲載日:2005.5.26 教えて欲しい方:福島県福島市の バスケマン さん・男性
教えて欲しい内容: 教えて下さい。 今度相馬・原町に三日間ほど行くのですがお勧めの「日帰り入浴」の出来る施設を教えて頂けませんか。 できれば車が停めれて低料金の施設が良いのですが。
教えます: 相馬市の日帰り入浴でお勧め場所は、栄荘と飛天ですかね・・・。 ホームページがありましたので見てください。 http://www.naf.co.jp/sakaeso/ http://www.soma.or.jp/~hiten/

掲載番号:相馬市064 掲載日:2005.5.26 教えて欲しい方:福島県福島市の バスケマン さん・男性
教えて欲しい内容: 今度、高校バスケットボールの県大会が6/3〜6まで相馬、原町で開催されると聞きました。 相馬市・原町市で開催される場合は大きな体育館となるとどちらになるのでしょうか? 駐車場とかも広いのでしょうか? 教えて下さい。
教えます: 相馬市で大きな大会が開ける屋内施設は、おそらく「スポーツアリーナそうま」ぐらいでしょう。 あとは、各学校の体育館ぐらいかな。 アリーナなら駐車場は建物の南に常設の駐車場があるし、こういう場合には、北側に臨時の駐車場が出来るので200台くらいは駐車できると思います。 原町については詳しくないので、よくわかりません。

掲載番号:相馬市063 掲載日:2005.5.14 教えて欲しい方:福島県相馬市の りんりん さん・女性
教えて欲しい内容: 歯並びが悪く、矯正を検討中です。 相馬市近郊で矯正歯科は、原町市の松本歯科で診察していることまでは調べたのですが、評判はどうでしょうか? また、新地町に口腔外科もありましたが、矯正歯科とは別物なのでしょうか? こちらに来たばかりのため、あまり地理に詳しくありません。 その他に相馬市近郊で、歯列矯正が出来るところがあったら、教えてください。
教えます: 相馬市の歯科矯正をしてくれるところということですが、私も以前八重歯で10年位前に菅野歯科医院で治療しました。 土曜日に仙台からだと思いましたが、矯正の先生が来てましたね。 私は歯を親不知を合せて8本抜きました・・・。

掲載番号:相馬市062 掲載日:2005.5.13 教えて欲しい方:福島県の きみこ さん・女性
教えて欲しい内容: 子供会で潮干狩りをすることになりました。 潮干狩りの場所まで渡し舟を出し終わってから昼食を用意してくれる旅館があるときいたのですが・・・。 もしいくつかあるようなら全部教えてください。 おねがいします。
教えます: 松川浦の潮干狩り場は桟橋が架かってるので、渡し舟はありません。 私は親子会で5/8に潮干狩りに行ってきました。 お昼は「旅館いさみや」さんで昼食&入場券付きの潮干狩りプランでお世話になりました。 焼き魚定食美味しかったですよ〜 松川浦は今回初めて行ったので他の所は分かりませんが、お昼が食べれる所は何件かあるようです。
(福島の さくら さん・女性)

掲載番号:相馬市061 掲載日:2005.4.28 教えて欲しい方:福島県相馬市の まっしゅ さん・女性
教えて欲しい内容: 日舞をお教えしている教室で、小さい子も教えて下さるところはありませんか? ちなみに3歳の女の子です。 着物がダイスキなのです。
教えます: 日本舞踊花柳流花橘会だと、今は小学生ですが、幼稚園の時からやっているお子さんが数名います。 男の子もいますよ。 一度見学に行ってみてはいかがですか? もちろん相馬です。
(福島県相馬市の ぶくぶくちゃがま さん・女性)

掲載番号:相馬市060 掲載日:2005.4.19 教えて欲しい方:福島県相馬市の ピッピ さん・女性
教えて欲しい内容: 頭痛がひどく、病院を受診したら首、肩のコリが原因と言われました。 良い指圧屋さんを知っていたら教えてください。 お灸やデンキをかけるのは嫌なので指圧の上手な所を相馬市近辺で教えてください。
教えます: 新地町にある白石整体院をおすすめします。 時間内めいっぱい揉んでくれますしおすすめします。 62−3578
(福島県相馬市の 下斗米 さん・男性)

教えます: 以前女性の施術師さんということで紹介したのは、ヒロマッサージさんですが、特に拘らないのなら、うちの母のイチオシは、相馬市川沼にある「あすなろ接骨院」(ごめんなさい、今回も名称がうろ覚えで・・)です。 ただし予約が出来ないので、所要時間が不明です。

教えます: 私も、新地町にある「白石整体院」オススメです。 女性の患者さんも多いようで、通うようになってから体の代謝もよくなり目覚めもよくなりました。 是非、行ってみてはいかかでしょうか? 気軽に行けるところだと思います。
(宮城県仙台市の キムチちゃん さん・女性)

掲載番号:相馬市059 掲載日:2005.3.7 教えて欲しい方:福島県相馬市の もも さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市中村近辺で良い美容室ご存知ありませんか? カットが上手なところで、できれば女性の方がやっている、入りやすいところおしえてください!
教えます: いまさらかもしれませんが・・・。 相馬市六号線沿いの「髪細工」を紹介します。 カットとブローが上手だと思います。 店長さんがいい感じです。。

掲載番号:相馬市058 掲載日:2005.3.1 教えて欲しい方:福島県福島市の 丘 さん・男性
教えて欲しい内容: 新地町から原町市近郊でセカンドライフの場所を探しています。 生活の不住も無く、海水浴場や犬も遊ばせるところがあればいいのですが・・・。 夜は飲みにでも行けると良いな。 どなたか町名を教えてください。 沢山教えてください。 待ってます。
教えます: セカンドライフで相馬ですか。 良いですね。 私はIターンで3年前から相馬に住んでます。 私も犬飼っています。(3匹)で、海にとても近いです。 まず、何を優先させるかですね。 飲み屋はやはり駅近辺に多いですし、そうすると海は遠くなりますし。 大きいショッピングセンターは相馬のジャスコか、原町のフレスコですかね。(原町にもジャスコ出来るようですが) 福島市からなら相馬市まですぐこれると思いますから、一度ご自分の目で観光がてらいろいろ見たらいかがですか?
(福島県相馬市の Iターン者 さん・男性)

掲載番号:相馬市057 掲載日:2005.2.8 教えて欲しい方:福島県相馬市の くまちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: お菓子教室の出張サービスをしてくれる人を探しています。 金額やどの位の人数で教えてくれるか等詳しく教えて下さい。 出来れば子供達がいても教えてくれるような方を探しています。

掲載番号:相馬市056 掲載日:2005.2.4 教えて欲しい方:福島県相馬市内の 将ママ さん・女性
教えて欲しい内容: ミニチュアローズを育てたいと思っています。 バラの知識のある方 ばらの会などバラに関する情報お待ちしています。

掲載番号:相馬市055 掲載日:2005.1.29 教えて欲しい方:福島県相馬市の ぷーさん さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市内に女性専用の治療院があるそうですが、教えて下さい。
教えます: 何の治療院をお探しなのか解らないのですが、女性専用で思いついたのは、相馬市新町にある川村治療院(たしかこんな名前だと思ったけど)です。 場所は、馬陵通りに面していて、女性の先生がマッサージや灸をしてくれます。 ただ、しっかりしたマッサージをご希望の方にはちょっと物足りないかも・・・その場合はフジコシ近くのヒロマッサージさんがお薦めですね。

掲載番号:相馬市054 掲載日:2005.1.12 教えて欲しい方:福島県相馬市の みく さん・女性
教えて欲しい内容: 学校幼稚園に入園させるか私立の幼稚園に入園させるか悩んでいます。 先輩ママ、先生からここが長所、短所。 もろもろの意見やアドバイスを教えてください。 今年4歳になるやんちゃ息子ですが、同じ年代の子と交流の場も少ないのでサークルなど親子での交流の場もありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 私立か市立か…ということでお悩みということですが、私は子どもを私立の方にお願いしています。 理由は、先生方の子どもへの気持ちが伝わってくるから! ただ遊ばせるのでなく、生活習慣のしつけや歌や踊り、行事の持ち方など、「へ〜」という物が多いです。 子どもも楽しんでいるようです。 公立が悪いかは分かりませんが、料金的に見ても、相馬市は平均化を図っているようですし、差はないようですよ。 参考になれば幸いです。
(福島県相馬市の な〜tea さん・女性)

掲載番号:相馬市053 掲載日:2005.1.8 教えて欲しい方:福島県相馬市の マッツ さん・男性
教えて欲しい内容: 相馬市およびその近郊で、持ち込みの自動車パーツ(ローダウンサスなど)を格安で取り付けてくれるショップはありませんか?
教えます: 国道6号沿いに去年 フリースタイル と言う店が出来ました。 そこだと1本5000円で交換できたはずです。 相馬ならレンタルガレージやっている車屋もあるので場所を借りて自分で交換すればもっと安く済むかもしれません。
追伸: 車種によって値段が変動すると思われます。
(福島県相馬市の sou さん・男性)

掲載番号:相馬市052 掲載日:2005.1.6 教えて欲しい方:福島県相馬市北飯渕の ペッソ さん・男性
教えて欲しい内容: 腰痛で悩んでいます。 相馬市で良い病院や整体があったら教えてください。 宜しくお願いします。
教えます: 相馬市ではない上に、相馬からだとかなり遠くて参考にならないかもしれませんが、一応ということで… 常磐町の「吉田整骨院」がおすすめです。 288号線をひたすら郡山(船引)方面へ走ります。 相馬からだと、1時間40分〜2時間くらいはかかってしまうかも。 常磐町に入り、右側に「西向小学校」へ入る路地が出ます。 路地を挟んで果物屋さんがあります。 路地の角に「吉田整骨院」の小さ目の看板も出ていますが、目印の少ないところなので見逃さないように(^^; その路地を入り、山を登ったり下ったりしてください…要所要所で矢印付き看板がありますので、良く見て辿ってください。 多分どう行っても道は繋がっているとは思いますが、本当にわかりづらいですから。 要するに整体なので、残念ながら保険はききません。 よくわかりませんが、部位によって金額が違うんだと思いますが、相場よりはかなりお安いですよ。 私も腰痛持ち(椎間板ヘルニアです)でしんどいのですが、時々行ってゴキゴキっとして治してもらってきます。 私の場合、腰痛で3500円です。 相場だと一律5000円くらいです。 酷くなると何度か 通わないとダメなので、ひどくなる前に行っておくと一度で治ってしまいますから行くならお早めに(^‐^) 何箇所やっても同じ金額なので、どうせなら痛い場所全部治してもらうのもいいですよ。 私は去年酷い捻挫をして、そこも一緒に治してもらいました♪  吉田整骨院 住所:福島県田村郡常磐町久保宮ノ前63番地 電話:0247−77−2637 受付:8時〜17時30分 土曜は午前中で終了 日、祝日休診  受付(電話番)のおじいちゃん、すっごく態度悪いので(笑)めげないでくださいね。 先生はとっても良いですから。 腰痛、今辛い季節なのでお大事になさってくださいね。
(福島県郡山市の いっちー さん・女性)

教えます: 疲労からきた腰痛で二ヶ月近くたってしまってるのが現状ですが、整形を受診しても治らず・・・腰を伸ばすことも寝返りうつことも出来なかったのですがここで救われました。 若い先生で親切に話を聞いてくれてお勧めです。 「あすなろ接骨院」是非行ってみて下さい。 驚くほどに回復しますよ。 私も今もお世話になってます。
(福島県相馬市の 未玖 さん・女性)

掲載番号:相馬市051 掲載日:2005.1.1 教えて欲しい方:福島県相馬市の こみち さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市で夕方から夜にかけて、スポーツのサークルみたいなのがあったら教えてください。
教えます: バドミントンでしたら市内のクラブで合同練習をしておりますのでよろしかったらどうぞ。 練習日時場所は以下のとおりです。 19時頃から21時頃までの時間枠では、月曜日は「相馬市立中村第一中学校体育館」 水曜日は「相馬市立中村第二小学校体育館」 金曜日は「スポーツアリーナそうま」(都合により変更あり) 日曜日は相馬市立大野小学校体育館 土曜日は「相馬川沼体育館」にて 10時から12時までと15時から17時までと18時から21時まで。 以上。 バドミントンが好きな方々が練習しております。\(~_~)
(福島県相馬郡新地町の バドミントン大好き さん・男性)

掲載番号:その他125 掲載日:2004.12.7 教えて欲しい方:福島県相馬市の あかり さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市か原町市でアマチュアのブラスバンドのグループなどはあるのでしょうか? 当方学生の時に吹奏楽部に所属していましたが、もしそのようなグループがあるのなら今一度楽器に触れたいと思っているのですが。
教えます: 原町市にニューアートサウンズというアマチュアオーケストラ?がありますよ。 定期的にコンサートも行っていますしレベルもいいとこ行っていると思いますが。 代表は伊賀さんとおっしゃいます。
(福島県原町市の のぶ さん・男性)

教えます: 『ニューアート〜』はジャズのアマチュアビッグバンドです。 吹奏楽の方でしたら、相馬に『相馬吹奏楽団』というアマチュアの吹奏楽団がありますよ。 今年の吹奏楽コンクールにも出場していましたし、今月演奏会も開催するそうです。 連絡先は代表の米倉さん E-mailアドレス:locus-9@kk.iij4u.or.jp です。
(福島県の こうちゃん さん・男性)

教えます: 相双地区の高校出身者が集まっている≪ブレーメンウインドオーケストラ≫とゆう楽団があります。 毎年夏に演奏会を行っています。 代表は伊東さんといいます。 練習は月曜日に原町市の文化センターで行っているので、見学に行かれてみては?
(福島県の くままくら さん・女性)

掲載番号:相馬市050 掲載日:2004.11.24 教えて欲しい方:福島県相馬市中村新町の nimo さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市で小学生が通える学習塾、書道塾教えてください。

掲載番号:相馬市049 掲載日:2004.11.18 教えて欲しい方:福島県相馬市の ハムママ さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市で血糖値を調べてくださる病院を探しています。 知っている方いませんか? 教えてください。
教えます: 相馬で血糖値を調べてくれる病院は相馬公立病院が良いかと思います。 自分でも測定できますよ、相馬のカワチ薬局で測定器を購入すれば良いと思います。
(福島県相馬郡新地町の taka さん・男性)

掲載番号:その他110 掲載日:2004.10.12 教えて欲しい方:福島県原町市の 翔ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 原町か相馬で、託児所つきの仕事場を探しています。 それか、2歳児を安心して預けられる保育所を探しています。 どんなことでもいいので、教えてください。
教えます: 原町市内か相馬市内ということですが、原町市のほうしかわかりません。 市内で事業所内託児所を持っているのは、「三恵クレア」さんと「ヤクルト」さんです。 2歳ということですので、事業所内託児所でなくてもいいというのであれば、「よつば保育園」もあります。 ホームページももってますので検索してみてください。 よつばはいいところですよ。
(福島県の かっちゃん さん・男性)

教えます: 託児所ひまわりがオススメです。 桜井町かな・・6号線にでる通りで東邦銀行があったところの向かいです。 家族経営でアットホームだけど、しっかりしつけもしていただきました。 卒園する時に通ってた間の様子などビデオテープもいただきました。 魚やさんだったようで、お料理も魚を工夫したもので好き嫌いもだいぶ減りました。 たしかタウンページにもでてると思います。
(福島県原町市の あっちゃん さん・女性)

掲載番号:相馬市048 掲載日:2004.10.4 教えて欲しい方:福島県双葉郡の まあ さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして。 今度、姉夫婦と岩の子に1泊したいな〜と思っています。 格安で、美味しい料理の宿を探してます。 何方かお勧め宿を紹介して下さい。 宜しくお願いします。
教えます: 岩の子ですか〜 岩の子ならまあ〜「はやしや」か「晴風荘」なんかいいがなぁ〜 松川浦大橋なんかよく見えるし浦も違った角度で見れるしね。 尚、このした〜の書き込みの宿泊施設021と相馬市034でもご案内してますので相馬市観光協会のHPのメニューから宿泊情報を開くと各宿の情報が見れますよ。

掲載番号:相馬市047 掲載日:2004.9.13 教えて欲しい方:神奈川県大和市の mi- さん・女性
教えて欲しい内容: 主人の田舎である相馬市に初めて行きます。 主人も数十年ぶりになるそうです。 とても良い所のようですね。 お昼を食べるのにお勧めの所があったら教えて下さい。 ただ、まだ小さな子供が二人もいるのでかしこまっていない所をお願いします。 あと、お勧めのおみやげもあったら教えて下さい。 御願いします。

掲載番号:相馬市046 掲載日:2004.9.9 教えて欲しい方:福島県相馬市中村の なおぞー さん・女性
教えて欲しい内容: 中央児童センターで個人の子育てサークルがいくつかあると聞きました。 開催日、時間、見学の方法、代表者の連絡先など出来るだけ詳しく教えてください。 私は主人の転勤で8月に引っ越してきたばかりで、誰も友達がいません。 子供の友達、自分の友達作りのために是非どこかのサークルに仲間入りさせてもらいたいと思っています。

掲載番号:相馬市045 掲載日:2004.9.7 教えて欲しい方:宮城県仙台市の ○も さん・男性
教えて欲しい内容: 相馬駅近くに、ジャンボシュークリームを売っているお店を探しています。 会社にお土産で買ってきてもらったのですが、「駅から5分くらいのお店」と言う情報以外不明で、誰もその店を見つけられません。 どなたか心当たりある方、情報下さい。
教えます: その大きなシュークリームは「松川堂」というお菓子屋さんで売っているものかと思います☆ 場所は相馬駅から徒歩五分程度です。 駅の改札を出て、一つ目の信号を左に曲がります。 そして一つ目の信号(右手に農協があります。)を左に曲がると、左側にあります。 すぐわかると思います。 売り切れの場合もあります。 電話番号は0244-35-2708です。 たどり着けることを願ってます!!
(福島県相馬市の マメマメ さん・女性)

教えます: 誰も答えないので・・・ 確か〜「松川堂菓子店」だと思います。 TEL 0244-35-2708 駅を出たら左に(南方向)歩きます。 5分位で十字路の角に八巻歯科医院が見えたら、右折するとすぐにお店がありますよ。

掲載番号:相馬市044 掲載日:2004.9.6 教えて欲しい方:福島県相馬市内の show's mama さん・女性
教えて欲しい内容: 今度、生け花を始めたいと思っています。 流派は問いません。 個人で教えている方等、その他色々情報お待ちしています。 よろしくお願い致します。

掲載番号:相馬市043 掲載日:2004.9.3 教えて欲しい方:福島県相馬市の ばんびー さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市近辺で、赤ちゃんの写真をもとに色紙に似顔絵を書いてくださるところか、そういった活動をしている方を探しています。 プロアマは問いません。
教えます: いわき市のスパリゾートハワイアンズの「江戸情話与市」には、7年近く続いている似顔絵コーナーがあります。 あまり近くとも言えませんが、写真をお持ちいただければその場でお描きすることができます。 また、お写真をお送りいただいて、完成した絵を郵送でお届けすることも可能です。 値段の方はその場でお書きする場合はお子様お一人につき1000円、郵送の場合は送料込みの2000円になります。 似顔絵コーナーの営業は、基本的に土日のみ、今月は祭日がありますので、20日、23日、24日も営業しております。 私はこのコーナーでチーフをしております似顔絵師の佐藤理恵と申します。 たまたま、本当に偶然にこのホームページを拝見し、連絡させていただきました。 ご参考になれば幸いです。
(神奈川県川崎市中原区木月621−1の 佐藤理恵 さん・女性)

掲載番号:相馬市042 掲載日:2004.8.23 教えて欲しい方:福島県双葉郡の みの さん・男性
教えて欲しい内容: 相馬近辺に、雰囲気のよいレストランはないでしょうか? また、喫茶店もないでしょうか? 高校生などがいないような処がいいです。

掲載番号:相馬市041 掲載日:2004.8.19 教えて欲しい方:福島県相馬市の こうし さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市内で、新入りでも気兼ねなく参加できる育児サークルを探しています。 6か月になる息子がいますが、相馬市に越してきたばかりで友達もなくさみしいです。
教えます: 相馬での育児サークルということですが、あらき産婦人科クリニックで、毎週「でこぼこフレンズ」という育児サークルが活動しています。 これはあらき産婦人科で直接関わっているのではないのですが、当院でお産された方たちが自分達でサークルを作って活動しています。 曜日は毎週木曜日の午後13時〜17時に「多目的ホール」で集まっています。 もちろん当院でお産されていない方も歓迎です。 季節のイベントとして、七夕会やクリスマス会などやっています。 見に来てみて雰囲気をみるのもいいかもしれませんね。 初めてで参加しにくいようでしたら、私まで声をかけてください。 私はあらき産婦人科の助産師の大和田といいます。 ほとんど勤務していますので、2階の病棟に声をかけてください。 引っ越してきて友だちがいないというのは寂しいですよね。 ぜひいらしてください。
(福島県相馬市の 大和田智子 さん・女性)

教えます: 川原町児童センターでやっている「よちよち広場」はどうですか? 中村報徳保育園が主催してやっているみたいで、毎月第1第3火曜日にやっています。 9/21私も初めて参加しようと思ってます。 私も主人の転勤で8月に引っ越してきたので、誰も友達がいません。 子供は1歳4ヶ月の男の子です。 お友達になりませんか?
(福島県相馬市中村の なおぞー さん・女性)

掲載番号:相馬市040 掲載日:2004.8.9 教えて欲しい方:福島県相馬市中村の にゃんころ さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは。 最近相馬市内に引っ越してきましたが、猫を飼っているのでどこの動物病院が良いのか分かりません。 出来れば、親切で設備が整っている良心的な病院を探しています。 是非、教えてください。
教えます: 原町市内の「しが動物病院」さんはとても親切なアニマルケアサービスです。 親身になってアドバイス下さいますよ。 定休水曜 TEL0244-23-5575 午前9時からオープンです。 お役に立てたら嬉しいです!!
(福島県双葉郡大熊町の 生活情報誌INFO編集部 さん・女性)

教えます: 相馬市にはたくさんの動物病院がありますが、我が家は、橋本ペットクリニックがおすすめです。 女性の獣医先生で親切だし、検査内容・予防接種など丁寧に説明してくれます。 猫3匹お世話になってます。
(宮城県亘理郡山元町の トラ吉 さん・女性)

掲載番号:相馬市039 掲載日:2004.8.2 教えて欲しい方:福島県相馬市の ひろこ さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちわ。 相馬から通える範囲で、教会などで、ゴスペル教室のようなことを開催している所を教えてください。 希望は、相馬、原町、小高等でよろしくお願いします。

掲載番号:相馬市038 掲載日:2004.8.2 教えて欲しい方:福島県相馬郡新地町の きよこ さん・女性
教えて欲しい内容: 私自身アトピー性皮膚炎なのですが、相馬市近郊で良い皮膚科の病院があったら教えて下さい。
教えます: 小高の駅前にある時田皮膚科がお勧めです。
(福島県相馬市の ライチュウ さん・女性)

教えます: 原町市にある柿沼皮膚科 TEL0244(23)5615(原町駅からあるいて5分くらいの所)に通っています。 かゆみやカサカサ肌がよくなりましたよ。
(福島県相馬市の らいら さん・女性)

教えます: 小高町の上町クリニックもお勧めですよ。 ご主人が内科、奥さんが皮膚科をやっています。 奥さん先生は、小声でよく聞き取らないとわからないというもっぱらの噂ですが、私は毛嚢炎を直してもらいつつありますしどうでもいいことと思っています。 医者は見かけや声の大小より、腕がいいのがいいですよね。 私の住んでいる原町市では、好みで上町クリニック派と時田皮膚科派に大きく分かれます。 時田皮膚科はあいにく行ったことがないので、よくわかりません。
(福島県原町市の K1 さん・男性)

掲載番号:相馬市037 掲載日:2004.7.20 教えて欲しい方:福島県相馬市の アンパンコ さん・女性
教えて欲しい内容: 10ヶ月になる子供がいます。 私の仕事は、短時間(2〜3時間)なので、ベビーシッターをさがしてます。 何か情報をお持ちの方おりましたら教えてください。 ベビーシッター以外にも何か良い方法があれば教えてください。
教えます: 子育てを経験済み又は保育士の資格を持った方が保育サポーター養成講座を受講し、「保育サポーター」として21世紀職業財団に登録しています。 自分の希望を言って面談をし、少しでも自分の納得できる方が見つかるのではないかと思います。 私も登録していますが郡山市在住なので残念ながらみてあげることはできませんが、まずは「フレーフレーテレフォン福島・024-524-2020」に連絡してみたら...と思います。
(福島県郡山市の ゆすらうめ さん・女性)

掲載番号:建築/リフォーム003 掲載日:2004.7.20 教えて欲しい方:福島県相馬市の ライチュウ さん・男性
教えて欲しい内容: 相馬市中心で安くて丁寧なリフォーム屋さん教えてください。

掲載番号:相馬市036 掲載日:2004.7.13 教えて欲しい方:福島県相馬市の らいら さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市で初心者でもバレーボールを教えてくれる所を探しています。 ちなみに20代です。

掲載番号:相馬市035 掲載日:2004.7.13 教えて欲しい方:福島県相馬郡の なな さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬にスポーツアリーナ相馬というところがあるんですが、スイミングもやっていると聞きました。 スイミングは、レッスンとかしないで、個人でプールで泳ぐっていうことは可能でしょうか?
教えます: アリーナの隣にある市民プールのことでしょうか? 市民プールなら、7月17日〜8月31日までOPENしています。 夜間の部は、8月22日まで。 午前の部:9時〜12時 午後の部:13時〜16時 夜間の部:17時〜20時 小、中学生100円。 高校生以上〜200円。 コインロッカー20円。 こんなもんで、いいべが!

掲載番号:相馬市034 掲載日:2004.7.5 教えて欲しい方:福島県石川郡の ゆき さん・男性
教えて欲しい内容: この夏、家族で海水浴に行くことになりました。 そこで、近くで海水浴ができる、民宿がありましたら教えてください。 五人家族なので、なるべく料金がお安いところがありましたら、よろしくお願いします。
教えます: この、下の方に掲載番号:宿泊施設021の事も参考にしていただきながら・・・ 相馬市観光協会http://www.somacci.com/%7Ekankou/index.html からMENUの宿泊情報で、旅館、民宿情報が見れます。 海水浴と言う事ですが、尾浜海水浴場までなら、松川浦や岩の子からでも車でそうはかかりませんので、心配ありません。 それに、民宿でも、旅館でも家庭的なおもてなしでやってます。 浜のおばちゃん、おじちゃん的な。
(福島県相馬市の ヌプントムラウシ さん・男性)

掲載番号:不動産売買013 掲載日:2004.6.18 教えて欲しい方:福島県相馬市の ゆり さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市で家賃三万円代のアパートがあったら教えてください!!

掲載番号:相馬市033 掲載日:2004.6.15 教えて欲しい方:福島県相馬市中村の わんぱく息子 さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市中村に引っ越してきました。 ワンパク盛りの3歳の子供がいます。 個人でしている子供サ―クルなどありましたら教えて下さい。
教えます: 個人ではありませんが、相馬市役所のHPに、市民団体紹介のページがありましたので、ご参考になさってくだい。 http://www.city.soma.fukushima.jp/  このサイトから、市民便利帳→市民団体紹介で各団体が出てきます。 見たい団体をクリックすると詳しく説明載ってます。

教えます: 私にも10月で3歳になるやんちゃな息子がおります。 相馬市の隣にある新地町のたんぽぽ広場に行っています。 個人でしているわけではありませんが一度見学に来て見てはいかがですか? 問い合わせは新地町の保健センターで詳しく教えて頂けると思います。 次回は7月7日新地町にある総合体育館で踊ったりゲームをしたりします。<いつもは保健センターでしているのですが・・・> 小学校に通う娘のときから行ってますがとても楽しいですよ。 子供ものびのびしてますしね^^

掲載番号:相馬市032 掲載日:2004.6.3 教えて欲しい方:福島県相馬市の はままな さん・男性
教えて欲しい内容: 相馬市のホテル・旅館でアルバイトを雇ってるところを教えてください。
教えます: ホテル飛天は現在募集中みたいですよ^^
(福島県相馬市の ゆり さん・女性)

掲載番号:相馬市031 掲載日:2004.5.31 教えて欲しい方:福島県相馬市の さく さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市内でピアスの穴開けをしてくれる病院を教えてください!! 近場(仙台など)の情報でも構いません。
教えます: 随分昔の話になりますが、妹が「ひかりクリニック」であけました。 今もあけてくれるかなぁ・・・。 私は仙台の「恵比寿ガーデンクリニック」であけましたよ。
(福島県相馬市の カッチン さん・女性)

掲載番号:相馬市030 掲載日:2004.5.31 教えて欲しい方:福島県相馬市の ハー さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市または近郊(車で30分圏内)でフィットネス(スタジオまたはジムとも言うエアロビのようなもの)に通いたいのですがどなたかご存知でしたらお教えください。 方々探しましたが見当たりませんでした。

掲載番号:相馬市029 掲載日:2004.5.12 教えて欲しい方:福島県相馬市の えり さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市か相馬市近郊もしくは宮城県で、ボクシングなどの格闘技を織り交ぜているエアロビクスをやっている所をさがしています。 郡山市ではやっていると聞いたのですが… 情報お待ちしています。

掲載番号:相馬市028 掲載日:2004.3.29 教えて欲しい方:福島県相馬市の さくら さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市の街中でペットが飼えるアパートってありませんか??

掲載番号:相馬市027 掲載日:2004.3.17 教えて欲しい方:福島県相馬市の コマッタmama さん・女性
教えて欲しい内容: 報徳保育園について、先生方の対応など安心が持てるかどうか、教えてください…。 この春から2歳の子を預ける予定なのですが、どうもこれまで接してきた様子をみても、不安なのです。 市内の他の保育園についても、安心できるかどうかなど、情報をお寄せ下さい。 皆さんにとってもお忙しい時期ですが、ぜひ、お願いいたします…m(_ _)m。
教えます: 現在3歳の子供を通園させてるちょとだけ先輩ママです。 私もはじめは不安が先走りました。 でも日、一日と子供が慣れて喜んで親から離れて先生になついでいく姿を見るとその不安も消えてしまいました。 不安があれば何でも園に聞いて見ることだと思います。 まずは自分で選んだ保育園を信頼する事だと思います。 他の保育園でも同じだと思いますよ! ちなみに我が家はいつも先生方、園には感謝しています。
(福島県相馬市の ちょとだけ先輩ママ さん・女性)

教えます: 報徳保育園の先生方はとても優しいですよ。 外遊びの時見ていてほのぼのしてしまします。 あと給食ですがおいしいと聞きました。 子供たちが食べるものですからおいしくないといけませんよね。 参考になるかわかりませんが・・・

教えて下さった方へ: ちょっとだけ先輩ママさん、らいらさん、どうもありがとうございました! そうですね、春からの新生活を、ど〜んと楽しむ気持ちに慣れました。 感謝していますm(_ _)m ありがとうございました!
(福島県相馬市の コマッタmama さん・女性)

掲載番号:相馬市026 掲載日:2004.3.13 教えて欲しい方:福島県相馬市の ちーパパ さん・男性
教えて欲しい内容: 相馬市内で、中学生に英語と数学を教えている塾で、お勧めな塾があれば、教えて下さい。
教えます: ありますよー。 私も小学高学年から中学3年までお世話になりました。 先生とは今でも仲良くして頂いています。 場所は相馬市の海側になりますが、教え方もとても丁寧で、おかげさまで私自身現在英語の講師として働いています。 すべての原点はそこです!
(福島県相馬市の りぃ さん・女性)

掲載番号:相馬市025 掲載日:2004.3.13 教えて欲しい方:福島県相馬市の ミミママ さん・女性
教えて欲しい内容: 昨年相馬市に越して来たばかりなのですが、相馬市近郊でホンダのライフを売っているお店を教えてください。 女性が一人で行っても安心でアフターがしっかりしているお店ありますか?
教えます: ライフを扱うディーラー(ホンダプリモ)は、市内に3店舗あります。 市内で一番多い系列ディーラーでもあります。 ホンダプリモ栄輪、 ホンダプリモ協大、 ホンダプリモ菊地。 詳しくはこちらをご覧下さい。 http://search.phonebook.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%D7%A5%EA%A5%E2&a2=07209&g3=2981000&y=n
(福島県相馬市の <+ )))><<オサカナ さん・男性)

教えます: 相馬市内のホンダプリモ店は現在ホンダプリモ菊地とホンダプリモ協大の2店舗のみになります。 栄輪さんはプリも店を辞められたようです・・・ お勧めは個人的には菊地さんの方ですね どちらのお店も利用したときがありますが菊地さんのほうがしつこくされたりする事も無く見積もりもだいぶわがままをきいていただけました(^^)
(福島県相馬市の きーこ さん・女性)

掲載番号:相馬市024 掲載日:2004.2.20 教えて欲しい方:福島県原町市の とろろ さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市や原町市でテニスを教えてくれるところを知りませんか? 全くの初心者なのですが、ぜひやってみたいのです。 教えてください。
教えます: 相馬市のグリーンテニススクールがおススメです。 レッスン日は火曜日午後1時から2時半、土曜日午前9時半から11時になっています。 4回で6000円、と受けたつど支払うのでリーズナブルだと思います。 コーチは国体の(少年の部)指導をしていた人で、オバさん達にも上手に教えてくれます。 その人に合った指導法なので、基礎から学んで楽しく上達できると思います。 原町市では金曜日の午後0時半から2時まで教えています。 一度連絡してみてはいかがでしょうか? 連絡先は35−3241、宗像 邦和です。
(福島県相馬市の のんのん さん・女性)

掲載番号:相馬市023 掲載日:2004.2.19 教えて欲しい方:福島県相馬市の トモトモ さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市近辺及び宮城県で、子宮内膜症について詳しい産婦人科の先生がいる病院を知っている方、情報をお教え願います!! よろしくお願いします。
教えます: こんにちは。 婦人科でしたら、新地町の管野医院がいいと思います。 わたしは月経前緊張症がひどくてみてもらっていますが、学校で講演を行うなど、とても産婦人科医として有名な女医さんがいらっしゃいます。
(福島県相馬郡の なな さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございます!! 教えていただきとても感謝しております。 是非参考にさせていただこうと思います!! ななさんも大変のご苦労かと思います。 お互い良い方向にむかえるといいですね。 本当にありがとうございました!!
(福島県相馬市の トモトモ さん・女性)

掲載番号:相馬市022 掲載日:2004.2.16 教えて欲しい方:福島県相馬市の ままさん さん・女性
教えて欲しい内容: 喘息に詳しくて、評判の良い病院を教えて。
教えます: 私もどうやら、喘息になったらしく、よいかどうかわかりませんが、私は、駅近く(ラーメン八香の前)の阿部クリニックにいきました。 高齢者にやさしそうな、評判の良い先生です。 ただいま薬をもらってますが、うそのように楽になりました。 建物もきれいで良いですよ〜。
(福島県相馬市の りんご さん・男性)

教えて下さった方へ: 教えて頂きありがとうございました。 阿部クリニックなら場所は分かるので、参考にさせて頂きたいと思います、親切にありがとうございました。
(福島県相馬市の ママより さん・女性)

教えます: 原町の渡辺病院に呼吸器の先生がいます。 長岐先生というのですが私はその先生に診てもらい現在は薬も使わなくて良い状態が2、3年続いています。 喘息は内科や循環器ではなくきちんと呼吸器の専門医に診てもらう事をお勧めします。 渡辺病院は先生の時間帯や曜日が決まっているのであらかじめ電話で確認してから行くといいですよ。
(福島県相馬市の がんばるママ さん・女性)

掲載番号:宿泊施設021 掲載日:2004.2.9 教えて欲しい方:福島県郡山市の さくら さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬でいい民宿を探してます。 相馬はたくさん民宿があって、どれがいいのか選ぶのに困っています。 福島に転勤してきて2年ですが、おいしい魚介類が安くたくさん食べられる相馬の民宿に是非一度泊まりたいと考えています。 是非教えてください。 お願いします。
教えます: 民宿って言うのは知りませんが旅館ならわかりますので、自分なりのお勧め旅館を書きます。 自分が新年会の時に利用した「かんのや」さんですが、料金の割りには次から次と料理が運ばれてきてびっくりした事を覚えています。 そこのHPです。→http://www5d.biglobe.ne.jp/~kannoya/index.html  あとは、旅館自体にはあまり力入れてませんが「斉春」さん。 店頭で焼き魚を焼いている店であんがい県外の方にも知られている店です。 一度座敷で食べた事がありますが子持ちカレイのの煮付けが旨かったでした。 あとは、岩の子の「はやしや」さん。 「晴風荘」さん。 「栄荘」さん。 あくまでも個人的なものですが参考にしてください。
上の情報の続報です! 上では民宿は知りませんとカキコしましたが調べたらあるんですね〜 松川浦観光旅館組合のサイトに民宿ありました。 その中で唯一数回宿泊したことのある宿は「清幸」です。 家庭的な民宿です。 帰りに必ず海苔の佃煮をおみやげにくれます。→http://www9.ocn.ne.jp/%7Ematukawa/ それも含めてのURLです。 残念ながらこのスレッドはURLをコピーしてもそこへジャンプ出来ないようです。 ご面倒でも間違えのないよう〜ひとつひとつ打ってってください。

掲載番号:相馬市021 掲載日:2004.2.6 教えて欲しい方:福島県相馬市中村の ハハコグサ さん・女性
教えて欲しい内容: 市内で、フラワーアレンジメント教室やってる所知りませんか? ありましたら場所と内容などを教えてください。
教えます: 検索してみたら、フラワーアレンジメント教室が相馬市刈敷田にありました。 「Miki花専科」と言うHPあります。 詳しくは→http://bb.soma.or.jp/~yamato/index.htm を見てください。

掲載番号:相馬市020 掲載日:2003.12.22 教えて欲しい方:福島県相馬市の ぴーち さん・女性
教えて欲しい内容: 空手など教えてくれるところをご存じのかたいらっしゃいますか? できたら何歳以上から入れるのか、稽古の曜日や料金、時間なども教えてください。 お願いします。
教えます: http://www.h3.dion.ne.jp/~sanpei-d/ 初心者から安心して通えますよ!! 現在小学中学年の子から四十うん才の会員がいます是非見学をどうぞ!!
(福島県相馬市の ぱぱまん さん・男性)

教えます: 私は3年前にやめてしまいましたが、(再開する予定!?) スポーツアリーナ相馬で和道会が空手教室をしています。 夜7:00〜9:30 (子供は8:00までだったかな?) 月・水・金曜日 大人 1500円/月 子供 ? 5歳〜6?歳までいます。(今はどうだろ) 小学生以下の子もたくさんいて、友達を作る環境としては最高だと思います。 礼儀作法も教えてくれるのでおすすめです。
(福島県相馬市の mika さん・女性)

掲載番号:相馬市019 掲載日:2003.11.12 教えて欲しい方:福島県相馬市中野の ましゃ♪ さん・女性
教えて欲しい内容: 1歳の子どもがいます。 子どもと一緒に行ける美容院を探しています。 私がお願いできるのはもちろんですが、子どもも簡単なカットをしてもらえるところ、子どもの扱いが上手なところはないでしょうか?

掲載番号:病院/医院175 掲載日:2003.11.10 教えて欲しい方:福島県相馬市の サチ さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市近辺で、女医さんがいらっしゃる婦人科あったら教えていただきたいのですが。 生理不順で 色々と聞きたくて・・
教えます: 女医さんなら、新地町の「菅野医院」がありますよ! 私も生理不順で通ってました。 さばさばとした、感じの良い先生です。 病院内もきれいだし、ホームページもあるから覗いてみてください。
(福島県相馬市の あやや さん・女性)

教えます: 隣接する新地町には、役場の付近で開業している管野医院に女医さんがいて、婦人科も診て下さるそうですよ。

教えて下さった方へ: あやや さん、リッキーさん ありがとうございました。 菅野医院さん行ってみようと思います。 どうもありがとうございました。
(福島県相馬市の サチ さん・女性)

掲載番号:その他054 掲載日:2003.11.7 教えて欲しい方:福島県福島市の ともママ さん・女性
教えて欲しい内容: クチコミで「仲人おばちゃん」をしている方が ご近所や親戚など、身近で知っている方がいたら教えて下さい。 結婚相談所やブライダル関連の会社ではなく、趣味や仲人をすることが好きな、「仲人おばちゃん」を探しています! よろしくお願いします。
教えます: 私の義理の母が趣味でやっています。 去年から始まったのですが、何組もお見合いしたという話は聞いています。
(福島県いわき市の ゴン さん・女性)

教えて下さった方へ: はじめまして! ともママです。 義理のお母様が仲人さんをやっていらっしゃるそうで、ぜひ、お話しを聞いてみたいと思いました。 当方は、福島市在住ですが、いわき市を中心に活動してらっしゃるのでしょうか? いわき市にも、年に1〜2回は遊びに行っているので少しは分かります。 ご連絡お待ちしております!
(福島県福島市の ともママ さん・女性)

教えます: いわき市中心だと思います。 どのようなことを聞きたいのでしょうか? どなたかの結婚相手をお探しなのでしょうか? 具体的に質問していただけたらと思います。
(福島県いわき市の ゴン さん・女性)

掲載番号:相馬市018 掲載日:2003.10.28 教えて欲しい方:福島県相馬市の ママになりたい さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市近郊で不妊治療(女性だけでなく男性の不妊も)を行っている病院をさがしています。 現在は新知町の菅野医院に通院していますが、セカンド・オピニオンも考えています。 あらき産婦人科はいかがでしょうか?
教えます: ここがやってる!とは分からないのですが(ごめんなさい)、あらきなら、きっとあなたのためになる情報に結びつくと思います。 先生もですが、婦長さんはじめ看護婦さんは間違いなく心と体のサポートをしてくれるはずです。 電話して、婦長さんとお話ししてみる(平日)ことをオススメします(分娩が入っているかも知れないけど…)。 治療してくれるいい病院が見つかることを願っています。
(福島県相馬市の あるこほるスキv さん・女性)

教えます: 不妊治療でしたら、宮城県岩沼市の不妊専門病院「スズキ病院」をお勧めします。 日本ではじめて体外受精を成功させた、東北大の鈴木先生ら医師や技術者の有志が開設した、全国的に有名な専門病院です。 一般産婦人科も併設されていますし、同じ悩みの患者さん達が集まるイベントなどもあります。 私は、公立相馬の紹介で、通いました。 どちらの病院にいくにしても、最低一ヶ月は基礎体温を計ったグラフを持参していくと良いと思います。 頑張って下さいね!
(福島県相馬市大曲の TAMAMI さん・女性)

教えます: 相馬市からは離れるのですが、岩沼にスズキ病院というところがあります。 不妊科があって、不妊治療に力を入れてる病院らしいです。 HPもあるのでみてみてはいかがでしょうか。 なんでも、日本で初めて人工授精を成功させたグループの方が創立した病院らしいです。 多分男性の不妊も扱っていると思います。
(福島県相馬市の うり さん・女性)

掲載番号:相馬市017 掲載日:2003.10.26 教えて欲しい方:福島県相馬市の リッキー さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市近郊で韓国語を教えてくれるところを探しています。 個人的に教えてくださる方でも結構です。 よろしくお願いします。

掲載番号:相馬市016 掲載日:2003.10.8 教えて欲しい方:福島県相馬市の BDB さん・女性
教えて欲しい内容: バレエ教室を探しています。 20代後半の私ですが、個別で指導してくれるところはないでしょうか? 教えてください。
教えます: 相馬市のカルチャーセンターで教えていますよ。 【プルミエ・バレエ・クラシック】というところです。
(福島県相馬郡新地町の しゆなママ さん・女性)

教えます: 相馬市のベニマルの駐車場の前にいま建設中の建物、バレエ教室をつくっているらしいですよ。 まだ出来上がっていないのでどんなかんじかはわかりませんが、大人向けのコースもあればいいですね。
(福島県相馬市の うり さん・女性)

教えます: 相馬市の東邦銀行となりのタクトというところでクラシックバレエ教室がひらかれています。 3歳から大人まで。 無料体験レッスンもあります。 1度見学してみては?
(福島県相馬市の 花 さん・女性)

教えます: 相馬のヨークベニマル前に、『プルミエ・バレエ・クラシック スタジオ』が2003年12月22日オープンしました。 身体に優しい、桜の床材を使用、床暖房となっております。 大人のクラスは、今のところ金曜PM7:30からと、土曜PM5:45からの週2クラスとなってます。 現在20代〜60代の方まで、楽しくレッスンをしています。 もちろん大人になってから、バレエを始めた方ばかりです。 まずは、見学、無料体験レッスンをお薦めいたします。 ご希望の際は、教師(あべ:022−213−3666)までご連絡をお願い致します。
(福島県相馬市の PREMIER Ballet Classique広報担当 さん・女性)

掲載番号:相馬市015 掲載日:2003.9.19 教えて欲しい方:福島県相馬市の みう さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市近郊で英会話が学べるところをさがしています。 知人の紹介でマキ英会話スクール(だったかな)をしったのですが、評判などご存知の方いらっしゃいませんか? おしえてください。
教えます: はじめまして。 マキ英会話スクール知っています、というか習っていて評判も上々だと思います。 英会話だけじゃなく、各教科の塾としても通えます。 先生も優しいし、塾内には外国のかたもいて楽しめます。
(福島県相馬市の 姫那 さん・女性)

掲載番号:相馬市014 掲載日:2003.9.8 教えて欲しい方:福島県相馬市の tech tech さん・男性
教えて欲しい内容: 相馬市内の洗車場どこにあるのか教えてください。 今日行ったのは立谷病院の近くです。 でもあそこは二度と行きません。 なぜかというと、水が汚いんです。
教えます: 沖の内のサンエイ海苔の東陰にありますよ。 他には、スポーツアカデミー相馬の少し北側にもありますね。 そういう自分は、GSのお得意になって、給油しなくてもガン洗車機をタダで借りてますが…(^^ゞ 有料洗車場のものよりも水圧が強くていいんだこれが…
(福島県相馬市の <+ )))><<オサカナ さん・男性)

教えて下さった方へ: お返事ありがとうございます。 サンエイ海苔なら場所がわかるので、今度そこに行ってみます。
(福島県相馬市の tech tech さん・男性)

掲載番号:相馬市013 掲載日:2003.7.22 教えて欲しい方:新潟県上越市の お祭り好きv さん・女性
教えて欲しい内容: 今度主人と帰省しますが、相馬市のお祭りについて、日程や内容など、どなたかご存じの方、教えてくださ〜い。
教えます: 私も詳しいことはわかりませんが、盆踊りとかありますね。 下は相馬市観光協会のHPです。 よかったら参考にしてください。
http://www.somacci.com/~kankou/ivent.html
(福島県相馬市の まりっさ さん・男性)

掲載番号:その他038 掲載日:2003.7.17 教えて欲しい方:福島県相馬市の yuki さん・男性
教えて欲しい内容: 相馬市近辺でイタリア語を教えてくれるところを探しています。 車で通えるところならどこでもOKです。 情報待っています。

掲載番号:病院/医院135 掲載日:2003.7.15 教えて欲しい方:福島県相馬市の むーみん さん・女性
教えて欲しい内容: 最近相馬市に引っ越してきたものです。 相馬市で評判のいい小児科を教えてください。(先生が丁寧に説明してくれる病院がいいですね)
教えます: 私は税務署の近くにある山口小児科がお勧めです! 先生も看護婦さんもとても親切で、細かいところまで説明してくれるので安心しています。 子供が遊べるコーナーがあっておもちゃがたくさん置いてあるのが助かりますね。 医院内は靴を脱いで入るようになっているので小さい子(ハイハイしている赤ちゃんなど)にはすごくいいと思いますよ。 注射をした後はシールがもらえるので、家の子を予防注射に連れて行く時などは「シールがもらえるから頑張ろうね!」と言って納得させてます。 でも、山口小児科に限らず、相馬市の内科・小児科系の医院の先生はやさしくていい感じだと思いますよ。 お気に入りの病院が見つかるといいですね。
(福島県相馬市の 初心者ママさん さん・女性)

教えます: 相馬駅からまっすぐ西に100メートルほど行ったところに「やまぐち医院」という小児科専門のお医者様がいます。 毎日前を通りますが、AM8:30前だというのに駐車場はもう一杯って感じです。 私には子供がいないので対応とかはわかりませんが、近所でも悪い評判は聞いておりません。 小児科専門というのは、相馬ではおそらくここだけなのでは? 一度行って確認してみてはいかがでしょう。

教えて下さった方へ: みなさん、本当にありがとうございました。 参考にします。
(福島県相馬市の むーみん さん・女性)

教えます: 断然、公立相馬病院の小児科かと思います。 開業の先生は時間外には対応してくれませんし、子供が病院にかからなくてはならないという時は、必ずと言っていい程、開業医が終わってしまってる時間帯なんですよね。 入院施設もあることを考えても公立相馬病院の小児科がお薦めかと思います。 公立病院の小児科の先生は皆さん丁寧で優しかったです。
(福島県相馬市の 3人の子持ちの主婦 さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所029 掲載日:2003.7.15 教えて欲しい方:福島県相馬市の 怖がりママさん さん・女性
教えて欲しい内容: 今年4歳になる娘を相馬のみどり幼稚園か中村幼稚園に通わせたいと思っています。 みどり幼稚園はママさんの派閥がすごくて、とても怖かったと知り合いの方が教えてくれました。 中村幼稚園は派閥なんてないのかな? それとも幼稚園てどこでもそんなものなのかな? 現在幼稚園にお子さんを通わせているママさん,幼稚園の人間関係を教えて下さい。
教えます: みどり幼稚園と中村幼稚園の違いは教育面を重視するか子供の自己を尊重しつつ自由にのびのびと教育するかだと思います。 別のママが言ってました。 「中村の子は表情がいきいきしてるね」と。 英会話もお習字も習わないけど子供はみんな元気でのびのび。 パレードのパートもお遊戯会も子供の好きなものをやらせてくれます。 惜しくも子供の希望がかなわなくても先生が上手に違うものをやる意欲を持たせてくれます。 私は中村幼稚園に3年間通わせて良かったと思っています。 子供も3年間1日か2日位しか休むことなく毎日楽しいと通いました。 子供の目線に立って子供がイキイキしていられれば十分だとおもいますが・・・。
(福島県相馬市の 忙しいママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 教えていただいてありがとうございました。 4歳の娘は中村幼稚園に入れることにしました。 すごく参考になりました。
(福島県相馬市の 怖がりママさん さん・女性)

掲載番号:相馬市012 掲載日:2003.5.18 教えて欲しい方:福島県相馬市の あるこほるスキv さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市に越してきて日の浅い私(20代後半)です。 遠方の友達が今度遊びに来ることになりました。 夜、飲みに行ける‘こじゃれた’飲み屋さんかバーなぞどなたかご紹介ください。
教えます: うちの近所の「FIVE CENTS」(ファイブセント)という飲み屋さんがいい感じです☆ 私も最近こちらに引っ越してきたのですが、とってもいい雰囲気のお店に出会えてよかったと思っているところです。☆ アメリカ風のこ洒落たショットバー?!のような雰囲気でいいですよ〜。 場所は相馬駅近く、ホテル小泉さんのすぐお隣です。 泉フードさんの一本裏通りになりますね。 是非どうぞ!!
(福島県相馬市の ネコ さん・女性)

掲載番号:相馬市011 掲載日:2003.3.11 教えて欲しい方:福島県相馬市の ネコ さん・女性
教えて欲しい内容: 最近引っ越してきたばかりなので相馬についてまだ全然わかりません。 私はかなりの縮毛で今までもずっと縮毛矯正パーマに頼ってきました。 しかしこの辺は料金的に高いように思います。。。 相馬市、もしくは原町市あたりで縮毛矯正パーマが上手で、値段的にも安い美容院を探してます!!!! お店の名前、大まかな料金そして出来れば住所と電話番号を教えてください!!! かなり探してますのでよろしくお願いします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

掲載番号:病院/医院096 掲載日:2003.2.20 教えて欲しい方:福島県相馬郡新地町の ゆうゆう さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市近辺で、男女産み分けで、体外受精をしてくれる病院を教えてください。
教えます: 相馬ではなく、岩沼の鈴木病院をおすすめします。 場所は国道の4国と6国が合流するところから直ぐです。 産み分けや不妊体外受精まで幅広くあつかってます。 相馬に行くのもいいけど、新地からなら30分ぐらいでいけると思いますよ
(福島県原町市の ゆんちゃん さん・女性)

掲載番号:相馬市010 掲載日:2003.2.12 教えて欲しい方:宮城県仙台市の かにこ さん・女性
教えて欲しい内容: 今度、相馬市にイチゴ狩りをしにいく予定です。 大人数で泊まれる旅館・ホテルなどを教えてください!
教えます: 大人数というのが、何人位なのか・・・。 イチゴ狩りの和田観光イチゴ園の近く、天皇皇后両陛下も泊まった「ホテル飛天」露天風呂がいいですよ。 カニだったら「みなとや」。 なんせ、観光地ですので、宿泊施設は、松川浦地区で30件〜。 お隣の岩の子地区にも10件ほど、あります。
 ☆相馬市商工観光課 TEL 0244-37-2155 FAX 0244-37-2251
 ☆ホテル飛天 TEL 0244-38-7000 FAX 0244-38-6039
(福島県相馬市大曲字大毛内の ギャラリー馬美 さん・女性)

掲載番号:相馬市009 掲載日:2003.2.1 教えて欲しい方:東京都江戸川区の 2児のママ さん・女性
教えて欲しい内容: 3月末に東京から相馬市へ引っ越すため、娘の幼稚園をどこにしようか迷っています。 原釜・中村・みどり幼稚園の評判等の情報をどうか教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: うちの子は中村幼稚園、新開歯医者 それと、キャンプはしてはいけません。 みんなの公園ですから。
(福島県相馬市の BB さん・男性)

掲載番号:相馬市008 掲載日:2002.11.25 教えて欲しい方:仙台市宮城野区鉄砲町の いさみ さん・男性
教えて欲しい内容: 松川浦にかに料理を食べさせてくれる旅館、民宿を教えてください。
教えます: 蟹、いいですね。 冬が旬です。 蟹は相馬ならどこでも食べられますよ!! 本当は『松葉荘』というところが一番(いつも行っていた。蟹づくしは最高!)だったのですが事情があって今はやっていないかも知れません(やっていたらゴメンなさい)。 あとは「亀屋」ですね(でも、このほかの場所でも本当にどこでも『良い!』ですよ)。 一人1万円程度出せば最高の蟹づくしが食べられると思いますよ。(なんせ社長も従業員もいい人ばかりですから相談してみるといいですよ。)
(福島県相馬市の 念仏の哲 さん・男性)

教えます: やっぱり松川浦では「松葉荘」さんでしょうね! 色々食べ歩いて来ましたが あそこのカニが一番ですね。!!! 一度食べて見る価値ありですよ。 最近お休みがありましたが復活したそうなので行って見て下さい。
(福島県相馬市の 野馬追いすぎ さん・男性)

掲載番号:相馬市007 掲載日:2002.11.6 教えて欲しい方:福島県相馬市の ぷーちゃん さん・男性
教えて欲しい内容: いい歯科を教えて下さい。 引越ししてきたばかりで、親切丁寧に治療してくれる所を探しています。
教えます: 私が通っていた歯医者さんなんですが綺麗で清潔感もあるし、歯医者さんもいい人でした。 「阿部歯医者」なんですが、相馬市の警察署のところの交差点を磯部方向に100mくらい行くとあります。 ただ、けっこう患者さんがいるらしく、予約がなかなか取れませんでした。
(福島県の なつ さん・女性)

教えます: うちの子は中村幼稚園、新開歯医者 それと、キャンプはしてはいけません。 みんなの公園ですから。
(福島県相馬市の BB さん・男性)

教えます: 向町の山本歯科は、とってもやさしくて完全予約制なのでそんなにまちません。 郵便局のむかいの細い道を入っていくと看板が左手にみえてきます。 駐車場が少ないのでもしお近くでなかったらおすすめできませんが。。 私は近所なので、家族みんな山本歯科です。
(福島県相馬市の みう さん・女性)

掲載番号:相馬市006 掲載日:2002.7.23 教えて欲しい方:東京都板橋区の スライダーストレッチ さん・女性
教えて欲しい内容: 東京にすんでいます。 お盆の休みを利用して松川浦へ行こうと思っています。 以前、潮干狩りにいって、とてもよかったから。 で、今回は、子供と磯遊びや川遊びなんかしたいと思っていますが、松川浦近郊で、磯なんぞあるでしょうか? どうか教えていただきたい宜しくお願いします。
教えます: わざわざ東京からこんな田舎まで来ていただきありがとうごさいます。^^ 磯遊びですか。 尾浜海水浴場の隣に人工の磯ありますよ! 公園整備したのでその他つり桟橋、とかもあります。 干潮になるとカニとか見られます。 あとは、松川浦全体に干潮になると砂の中から潮招き?って言うカニが顔を出しその動作が面白いです。 川遊びは宇多川河口の辺り、昔はシジミ取れたそうですが今はどうかな? 岩の子から回ればいいと思います。 しかし一番のお勧めは潮干狩り場近くから灯台下〜小さな島まで行く観光船に乗ることです。 夏季だけですが楽しすぎ〜〜かも!

掲載番号:相馬市005 掲載日:2002.7.8 教えて欲しい方:宮城県仙台市の 川越 さん・男性
教えて欲しい内容: 仙台に住んでいます。 夏休みに家族、友人らとキャンプに行く予定です。 釣りの地図で相馬市に鵜の尾岬キャンプ場があると知りました。 どんな所か? 料金は? 全く記載されてませんでしたので、どなたか詳しく教えて下さい。 お願い致します。
教えます: 相馬市の鵜の尾岬のキャンプ場はありません。 しかし松川浦大橋の下は芝生張りの公園になっていてトイレ等もありキャンプは可能です・・・。 しかしながら公園にはキャンプ禁止の看板が以前は立っていましたが、誰かがはずしたのかな。 私も以前はいろんな所でキャンプしましたが家族連れならば設備のきちんとしたところがいいでしょう。 原町のシーサイドパークはオススメですが、今ごろでは夏休みは満杯だと思います。 楢葉の天神岬のキャンプ場なら温泉も隣にあるし、芝生の公園も広いしいいですよ。
(福島県相馬市の aragas さん・男性)

教えます: 鵜の尾岬にキャンプ場?初耳です。 おそらく何の管理もしていないただの広場だと思います。 したがって料金は発生しません。 鹿島町、原町市まで行けばちゃんとしたキャンプ場があります。
(福島県相馬市中村の ベイヴ さん・男性)

教えます: 親父から聞いた話ですが今から30年も昔に灯台の下、今で言うと松川浦側のトイレと駐車場のある所に小さなバンガローのような建物が数件あったそうです。 そのことを言ってるのかなぁ〜 だとすると、そ〜と〜古いつり情報誌?(んなわけないか) しかし、あのあたり夏には平気でキャンプしてる方見かけますね。 あっ、思い出した! 灯台から南へ「古磯部」地区にキャンプ場ありました。 児童公園の一角に個人でやっていたと記憶してます。 夏だけだと思いますが今度確認してきます。
(福島県相馬市の ヌプントムラウシ さん・男性)

掲載番号:病院/医院044 掲載日:2002.4.8 教えて欲しい方:埼玉県の ジーニー さん・女性
教えて欲しい内容: 現在関東住在で、里帰り出産を考えています。 相馬市内で無痛分娩が出来る産婦人科であらき産婦人科クリニックの書き込みを拝見し、興味を持ちました。 HP等探してみましたが、見つけられません。 詳しく知りたいので情報をお持ちの方、ご提供ください。(初めて出産するので、知識がほとんど無く不安です) 宜しくお願いします。
教えます: あらき産婦人科の助産婦です。当院は16床のクリニックです。
特色は、
    1.母乳育児に力を入れていますので、出産当日か翌日から母子同室になります。
    2.無痛分娩もしています。(硬膜外麻酔です)
    3.休日も24時間対応で緊急帝王切開ができるシステムをとっています。
    4.16床のうち8床が個室です。全室シャワー、トイレ、洗面所がついてます。  
できるだけ、妊婦さんの希望を取り入れて、楽しい育児を応援させていただきたいと思ってます。 ホームページがまだありませんので、質問や相談を受けますのでメールをお待ちしています。  t.ohwada@d4.dion.ne.jp 大和田智子
(福島県相馬市の 大和田智子 さん・女性)

教えます: 東京都在住であらき産婦人科クリニックさんで里帰り出産をしました。 私は無痛分娩ではなかったのですが、無痛分娩をされてる方もけっこう居るようでした。 完全無痛だけでなく陣痛を感じてから無痛分娩というような事もできるようです。 いろいろな設備が整っているので安心できると思います。 先生や助産婦さん看護婦さんはとても親切なので一度直接お話を聞いてみるのをお勧めします。 頑張ってください!
(東京都青梅市の ぴょん吉 さん・女性)

掲載番号:相馬市004 掲載日:2001.12.12 教えて欲しい方:茨城県の 米澤 さん・男性
教えて欲しい内容: 慰安旅行に行きたいんですが、格安で料理がおすすめの宿泊先を教えてください。 予定は来年の2月で15名ぐらいです。
教えます: 相馬市には県立自然公園「松川浦」があります。 海の幸(松葉かに、ホッキ貝、カレイ、ヒラメ等豊富でーす)に恵まれ、それらの食材をふんだんに使ったお食事が楽しめる民宿(旅館)が、市内に約60軒あります。 そのなかでも 「みなとや」さんがいいかと思います。 是非ご利用ください。 電話0244−38−8115まで。
(福島県の マコさま さん・男性)

掲載番号:相馬市003 掲載日:2001.8.20 教えて欲しい方:福島県の ふくママ さん・女性
教えて欲しい内容: 出産を相馬市でと考えています。 でもまったく病院情報を知りません。 産婦人科でお勧めのところありませんか? 本当にまったく何も分からなくて困っています。 誰か教えてください。
教えます: 「あらき産婦人科クリニック」は食事はおいしい! 部屋は綺麗! 看護婦さんは親切でおすすめです。
(福島県の マコさま さん・男性)

教えます: 「あらき産婦人科クリニック」がよいと思います。 赤ちゃんの為には母乳が一番! 母乳育児に力を入れており自分の希望を重視してくれます。 もちろん食事はおいしかったです。 お祝い膳最高! 個室だと部屋にシャワー・TV・トイレがついてるので入院生活は快適です。
(東京都青梅市の ぴょん吉 さん・女性)

掲載番号:相馬市002 掲載日:2001.6.9 教えて欲しい方:群馬県前橋市の MIYU さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは!私は群馬県に住んでますMIYUといいます。 相馬、いい所ですよネ。 海・山のものすべて、おいしいし、特に夏はのんびりしてて大好きです。 親が相馬の出身で親戚もいるのでつい年に2,3回程おじゃましてます。 海のない群馬県としてはナマもの好きの私には羨ましい限りです。 いつも色々なところにいってはナマものを食べさせて頂いてます。 今の所、松川浦にある斉春!?でしたっけ、そこに行っては色々食べていますが他におすすめの所はありませんか? 今年も行きたいと思っていますので、是非教えてください。 相馬、大好き!
教えます: 相馬市松川浦にある「たこはち」はどうでしょう? 斎春旅館より1km以上手前にあるのですが… 海鮮丼や鉄火丼 どれをとってもボリューム満点! 駐車スペースも広いし、おみやげの種類も豊富でしたよ♪
(福島県郡山市の ぽろん さん・女性)

掲載番号:相馬市001 掲載日:2001.5.3 教えて欲しい方:相馬市の くら さん・女性
教えて欲しい内容: 私は、この春相馬にきたばかりの女の子です!! 私が教えてほしいことは、相馬にあるプリクラの場所です!! この前友達が、わざわざ遠くから遊びに来てくれたので、記念にプリクラをとろうと思い町中を2時間くらい探し回ったのですが、見つかりませんでしたー!! だから、今度友達が来るまでに、プリクラの場所知りたいんです!! あとこっちにきてまだ全然友達が出来ていないので、友達も募集しています!!
教えます: プリクラは、相馬市馬場野地内にあるショッピングタウンベガ(ジャスコ相馬店)の2階にあります。 市内から見ると南に2Kmほどのところで国道6号脇です。 面積の大きな建物なので、すぐにわかると思います。(^_^)
(相馬市百槻の Lucky さん・男性)

あべさんちの甘いイチゴ
場所: 福島県相馬市南飯渕
詳しい案内:なし
1粒50〜100円の大粒高級イチゴ冷やして食べるとさらに絶品の甘さ
1粒 50円〜100円の大粒高級イチゴ 冷やして食べるとさらに絶品の甘さです。 うちでは、贈答用に購入していますが、完全予約の直売イチゴ農家です。 予約しないで直接行っても売ってくれません。(予約分しか収穫しない。) イチゴの箱に「あべさんちの甘いイチゴ」と表示されています。 看板もなく口コミで顧客を集める農家で場所は分かりづらいですが、土日には朝採れたてのイチゴを求めて家の前に車を止め買いにくるので分かるかもしれません。
(福島県相馬市の にこにこ さん・男性)

子育てサークル「キッズランド」
場所: 相馬市「中央児童センター」
皆さん優しくて暖かくてすぐに仲良くなれました
毎週火曜日10:30〜12:00 相馬市川沼にある「中央児童センター」 幼稚園などに通う前の子供とそのママたちが集まって楽しく遊んでいます。 現在メンバーが少なくなってしまっていて楽しく遊んだりお話ができる仲間を募集しています。 私も相馬に引っ越してきて間もない頃からお世話になっていますが、皆さん優しくて暖かくてすぐに仲良くなれました。 普段は自由遊びが中心ですが、忘年会としてランチに行ったりクリスマス会やりんご狩りなどにも行っています。 特に連絡などは必要ありませんので、いつでも気軽に遊びに来てください。 よろしくお願いします。
(福島県相馬市中村の なおぞぅ さん・女性)

コープふくしま
場所: 相馬市馬場字岩穴前229
買い物での無駄買いも無くなりかなりお勧め
新鮮な食材が毎週カタログで注文できて忙しい方や子供が小さい人などにかなり便利だよ。 買い物での無駄買いも無くなりかなりお勧めだよ
(福島県相馬市の ケンママ さん・女性)

ヴィンテージガーデン
場所: 相馬市高松
オリジナルの結婚式をあげるならここ!!!
オリジナルの結婚式をあげるならここ!!! 若いブライダルフプロデューサーの人が親切に教えてくれて、いろんなアイデア入れてくれた。 1日一件の貸し切りだしすごくいい。 やっぱり素敵な人にプルデュースしてほしいもんね。 名前忘れちゃったけどとっても親切にアドバイスくれたおねーさんでした。 ランチもやってるみたいだし、680円からだったよ。 1200円のステーキも食べちゃった。 浜にはない建物だったからおしゃれだったな。
(福島県原町市の あっきぃ さん・女性)

光ドライブイン
場所: 相馬市国道6号線沿い。鹿島町との境手前
「スリバチ味噌ラーメン」すり鉢をどんぶりにしてスゴイ量のラーメンが出てきます
もう〜相馬市在住の方は知っているでしょうが、ここの「スリバチ味噌ラーメン」たしか700円はすり鉢をどんぶりにしてスゴイ量のラーメンが出てきます。 見た目少し悪い味噌ラーメンですが野菜もいっぱい入って大汗かきながら自分なんかは完食しちゃいます〜^^ その他メニュー豊富です。 あと、何玉か入ったラーメン完食するとタダ!とかもやってるとか。 となりがまたまた、「紅、白」味噌のラーメン屋さんで食べ比べもいいかも!

めぐみ
場所: 相馬市
子供服のお店です
ブランドがいろいろはいっててかわいい服がいっぱいでした。 子供の遊ぶ所もあってゆっくり見れたし、お店の人も子供と遊んでくれてやさしくてすごくよかったです。 スタンプカードもあって、たまると3000円の商品券になるそうです。 期限がないっていってました。 うれしい。
(福島県相馬市の 相馬のヤンママ さん・女性)

プリント・ネットそうま
場所: 相馬市中村字新町(馬陵通り)
式当日の模様の写真を入れたカラー新聞を即日印刷、号外として配布
結婚式場ではないのですが、結婚式の当日の着付けや神前式、披露宴の模様の写真を入れたカラー新聞を即印刷して、帰りの招待者に号外として配りました。 みなさんは当日の出来事が載っていると言い、とても好評でした。 披露宴とかで配られる新郎・新婦のプロフィールとかの印刷物もカラーで安くやってくれます。 パソコンで自分で作ったデータならもっと安くなるそうです。 問い合わせは、(0244)36−3103です。
(福島県原町市の お幸せに さん・女性)

八香 駅前店
場所: 相馬市の駅前 営業時間 pm6:00〜am1:30
日曜・祭日は定休日
お勧めは カルビラーメン
ラーメンがあっさりしていてうまい!お勧めは カルビラーメンです。 餃子も手作りでかなり うまい! HP アドレスは http://www.hpmix.com/home/cap/AI11.htm でみれます! 値段は載ってないけどね!
(福島県相馬市の cap さん・男性)

すし八 場所:福島北店(サティ近く)、平店、相馬店など 詳しい案内:なし
回転寿司はここ!
ねた良し、味良し、接客良しの回転寿司は絶対ここです。
“たまご”は、ごはんがどこ!?という位大きくてビックリ! ほんのり甘く手造りでとっても美味!!  (うに300円はちょっぴり高いかな?)
中でにぎっている人もアルバイト風のお兄ちゃんじゃなくて、自信に満ちた貫禄のある(!?)おじさま方・・・安心して注文できます。
(福島県福島市の T.K さん・女性)

和田観光組合、いちご狩り 場所:福島県相馬市 詳しい案内:なし
イチゴ好きの家族におすすめ!します
麗光などの大粒のいちごが30分食べ放題。受付で受け取ったプラスチック製の中のコンデンスミルクが足りなくなるくらい、パクついてしまいました。
ハウス内のいちごは、ビニール製のすのこのようなものの上に出ているので、土で汚れていず、小さいお子さんも直接自分で取って食べられます。関東から来た人と一緒になりましたが、「ここのは土で汚れてなくて親切だねぇ」と、言ってました。
JR相馬駅から車で5分。入園は、2月1,000円、3月上旬〜は900円、4月上旬〜は800円、5月上旬〜は700円、6月は600円で、子供は半額。期間中無休。駐車場は、各ハウスにあります。
(福島県の 福島市の主婦、3児の母 さん・主婦)

Top Page