教えて下さい その他

<'06年1月〜の内容を見る> <'05年9〜12月の内容> <'05年8月の内容を見る> <'05年5〜7月の内容を見る>
<'05年1〜4月の内容を見る> <'04年9〜12月の内容を見る> <'04年6〜8月の内容を見る> <'04年1〜5月の内容を見る>
<'03年7〜12月の内容を見る> <〜'03年6月の内容を見る>

掲載番号:福島市367 掲載日:2005.12.28 教えて欲しい方:福島県福島市の みっつ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内でおすすめの着付け教室があれば教えてください。 本格的な着付けまでいかなくとも袴や浴衣は自分で着れるようになりたいなと思っています。 平日は仕事なので、夜間や土日に教えていただけるとありがたいです。
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:郡山市854 掲載日:2005.12.28 教えて欲しい方:福島県郡山市の ミキ さん・女性
教えて欲しい内容: 子供の英会話スクールを探しています。 おすすめがあればおしえてください。 子供は年中です。
教えます: 郡山市役所旧館の2階に国際交流センターと言う部署があり そこにある掲示板には、外国人の方で英語・その他各国の語学を教えてくれる方やサークルなどを募集している方々の連絡先が掲載されてますので、一度足を運んでみてはいかがでしょうか?
(福島県郡山市の ばる さん・女性)

掲載番号:その他219 掲載日:2005.12.28 教えて欲しい方:福島県福島市の かりめろ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内でバッグなどもおいてあるかわいい雑貨屋さんを探しています。 教えて下さい。

掲載番号:いわき市A55 掲載日:2005.12.27 教えて欲しい方:福島県いわき市勿来の mike さん・女性
教えて欲しい内容: 勿来に越してきてはじめてのお正月を迎えます。 初詣にはみなさんどこへいかれているのでしょうか? 教えてください。
教えます: 國魂神社がありますよ! http://www.abc-iwaki.com/view.shtml?C=17&N=00602 参考にしてください。
(福島県いわき市の のこぷん さん・男性)

掲載番号:その他218 掲載日:2005.12.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の コパンダママ さん・女性
教えて欲しい内容: 幼稚園児に自宅で英会話のレッスンをしてくださる英会話スクールの情報がありましたら教えてください。

掲載番号:郡山市850 掲載日:2005.12.20 教えて欲しい方:福島県郡山市の さな さん・女性
教えて欲しい内容: 書道を習いたいのですが、土日にしか通えません。 土日に大人を対象に指導してくださる書道教室を捜しています。 ご存知の方いらしたらよろしくお願いします。
教えます: 郡山市安積町の横田先生の所は、土曜の午後1時〜と夜も教えて頂けると思います。 男性の先生で少し耳が遠い方なのでお電話したときは、いつもより大きな声の方がよいかもしれません。 電話 024-945-0986 なので、興味あれば電話してみてください。
(福島県郡山市の ぷりん さん・女性)

掲載番号:須賀川市099 掲載日:2005.12.19 教えて欲しい方:福島県須賀川市の 働くママさん さん・女性
教えて欲しい内容: 子供に楽しくピアノとソルフェージュを教えてくださる先生を探しています。 今は大手の教室に通っていますが、共働きのため教室に送迎が難しくなることや料金的な問題もあり、個人の先生を探しております。 子供は来年小学生です。 できれば低学年の時だけでも私の自宅で教えていただけたり…など柔軟に対応してくださる方はいらっしゃいますか? 自宅は駅周辺なので、もし将来的に先生の方へ通うことになったとき近くの方がありがたいです。
教えます: はじめまして。 私は公立岩瀬病院の近くにすんでいます。 ピアノ指導歴約15年。 また、教職の経験もあります(小・中・盲・聾・養護学校)。 幼児から音大受験生、大人の趣味のレッスンの経験もあります。 発表会は年一回、自宅で欠かさず行ってきました。 須賀川に引っ越してきてからは周りに宣伝していないこともありピアノは教えていません。 こちらにきて約半年前までは教職に就いていました。 現在は毎日時間の許す限りピアノに向かっています。 自宅にあるピアノはヤマハのグランドピアノです。 車もありますので出張も可能です。 おうちの方の願いやお月謝やレッスン時間などなるべくご希望に添えるよう心がけてきました。 よろしければご連絡お待ちしております。 ご検討下さいませ。
(福島県須賀川市の りんど さん・女性)

教えて下さった方へ: 早速書き込みありがとうございます。 公立病院の近くと言うことは2小の近くなので学区となりますからもしお願いできるならありがたいと思います。 子供は今カワイのグループレッスンを受けていて楽しんでいるのですが、ちょっと個性的な子供で先生との相性もあるかと思うので、一度お話を伺えたらと思います。 連絡先を教えていただくにはどうしたらよいのでしょうか? また現在は教えていらっしゃらないと言うことですが、もしレッスンを受けられる場合は発表会(自宅でミニ発表会も含む)などは一人では無理ですよね? その辺のお考えもお聞きしたいと思います。 私(母親)は個人の先生にレッスンを受けていて月に一度ピアノ会と称したミニ発表会がありましてそこで度胸をつけていったのでできればそういったミニ発表会が行われると良いなと思っております。 どうぞよろしくお願いします。
(福島県須賀川市栄町の 働くママさん さん・女性)

教えます: ご連絡お待たせしました。 発表会の件ですが、受験生がいた場合は、度胸試しということで特別に発表会を企画した以外は基本的に年一度の発表を設定していました。 発表会はお子様の舞台度胸をつけるだけでなく、一年の成果を保護者の方に見て、聴いていただくことや、マナー(聴く態度)などの経験を積むことも狙いとしてきました。 また、親子での連弾も企画し、ご家族がそろって音楽を楽しめる家庭的な発表の場を設けてきました。 これからも発表会は開いていくつもりです。 たとえ一人でも保護者のご要望を取り入れてお子様の情操教育のお手伝いができたらと思います。 まだ須賀川の地域に疎いのですが、学区内であることは、教える側にとりましても安心です。 お子様の安全については最優先しなければなりませんから。 ご連絡方法ですが、発表会の件についてご理解いただけましたらメールアドレスをこちらにのせたいと思います。 ご検討下さいませ。

教えて下さった方へ: あけましておめでとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ございません。 是非、お話を伺ってみたいので連絡先を教えていただきたいのですが、掲示板にアドレスを載せていただくとご迷惑かと思いましたがいかがでしょうか? ご連絡お待ちしております。

教えます: あけましておめでとうございます。 お返事いただけてうれしく思います。 現在のメールアドレスをのせようと思いましたが、安全のため、新しく専用のフリーのアドレスを作り、載せたいと思います。 そこで大変申し訳ないのですが、現在帰省中でして、私がパソコンに疎いため、うまく作ることができず、夫に頼らないとアドレスを作ることができません。 今週末福島に戻る予定になっており、17日にこちらにアドレスを載せますので、それまでご連絡をお待ちいただけますか。 お手数をおかけしますがどうぞ宜しくお願いいたします。

教えます: 大変お待たせしました。 アドレスはchopin205@hotmail.co.jpです。 毎日夜九時頃から1時間ほどパソコンにむかっています。 ご連絡お待ちしております。

教えて下さった方へ: りんど様。 お手数おかけし申し訳ございませんでした。 午前中早速掲示されたアドレスをコピーしメールしましたが、届きませんでした。 アドレスにお間違えはございませんでしょうか? ご確認の上もう一度お願いいたします。 なお2,3度試しましたがいずれも失敗でした。 よろしくお願いいたします。

教えます: こちらこそお手数おかけします。 アドレスを直接コピーしましたので大丈夫と思いますが、よろしくお願い申し上げます。 chopin205@hotmail.co.jp

掲載番号:いわき市A50 掲載日:2005.12.19 教えて欲しい方:福島県いわき市の orange さん・女性
教えて欲しい内容: 最近、人と出会う機会がないので何か新しい事でも始めて友達を増やしたいと思っているのですが、サークルなどないでしょうか?教えてください。 また、私は『人見知り』してしまうほうなので、うまくやっていけるかその点も心配です。

掲載番号:その他217 掲載日:2005.12.16 教えて欲しい方:福島県郡山市富久山町の にらにら♪ さん・女性
教えて欲しい内容: 子供のモンキーパンツなどを家で作ってみたいです★ ミシンも持っていない超素人ですが、そんな私にでもいちから教えて頂ける所ないでしょうか? 郡山市でお願いしたいです。 何処か教えてくれる所、教室、サークル、または個人的にでもかまいませんので、どなたか教えて頂ける情報をお知らせ下さると大変嬉しいです(><) どうか宜しくお願い致しますm(u_u*)m

掲載番号:いわき市A47 掲載日:2005.12.15 教えて欲しい方:福島県いわき市湯本の ボボボーボ・ボーボボ さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市内もしくは、いわき市近郊でシルバージュエリー教室・銀粘土教室(体験)ができるところがあれば教えて下さい。 出来れば値段、場所等詳しくお願いします。
教えます: NHK文化センターにあります。 週2回3ヶ月計6回で1万強のようです。 詳しくは、いわきNHK文化センターのHPで見れます。
(福島県いわき市平の ぴよ さん・女性)

教えます: 銀粘土でしたら内郷コミュニティーセンターで教室があります。 詳細は聞いてみてください。
(福島県いわき市の ふう さん・女性)

教えて下さった方へ: 教えてくださった方、ありがとうございました。 NHK文化センターのHP見たんですけど、ちょっと高い感じでしたね。 もし、他にあったら是非教えてください。 お願い致します。
(福島県いわき市湯本の ボボボーボ・ボーボボ さん・男性)

掲載番号:郡山市847 掲載日:2005.12.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の ひろちん さん・女性
教えて欲しい内容: 近々、郡山に住むことになります。 子供が通う中学校のことで教えていただきたいのですが、中学校で成績が良く、評判の良い中学校か、その地区を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
教えます: 昔から2中が良いと言われてますよ。
(福島県郡山市の ぽぽ子 さん・女性)

教えます: 公立はその年によって微妙に違いがあるし、成績の良い中学はココだ、などと言いにくいです。 学校の規模が大きい所は人気高校合格者もたいてい多いですし。 女の子なら私立のザベリオ中が良いのでは?
(福島県郡山市の カラカラ さん・女性)

掲載番号:いわき市A41 掲載日:2005.12.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の ひろまま さん・女性
教えて欲しい内容: 英語の塾で指導力のある先生を教えて下さい。 平から中央台ぐらいの地域で教えて下さい。 中学1年です。
教えます: 中学英語ですが、平のグローバルミッションチャペル(平キリスト福音教会)の岑先生をお勧めします。 少人数制で学校の授業の補習から英検3級〜準2級程度の指導までして下さいます。 電話は23-5490まで。
(福島県いわき市平の ペドラサ さん・女性)

掲載番号:富岡町024 掲載日:2005.12.9 教えて欲しい方:福島県双葉郡富岡町の うーたん さん・男性
教えて欲しい内容: この前広報誌を見ていたら、富岡町にバスケットボールクラブがあるのがわかりました。(郡内町村対抗大会?で優勝という記事) 練習とかってやっているのでしょうか? 知っている人がいたら教えてください。

掲載番号:いわき市A37 掲載日:2005.12.9 教えて欲しい方:福島県いわき市の ミルクティー さん・女性
教えて欲しい内容: バドミントンを始めたいのですが、どこか活動しているサークルを教えてください。 できれば、近い年齢の方(20代)がいるところが良いのですが。
教えます: 内郷のコミュニティーセンターで週3回、夜の7時から活動している「きんせい」がいいかと思います。 以前は30歳まで、という年齢制限がありました。 現在、年齢制限はなくなりましたが、他のサークルよりは、やはり若い人が多く集まっているようです。 また、初心者から上級者まで幅広く活動しているので、気兼ねなく参加できると思います。 一度、見学に行ってみてはいかがですか? 会長は、歓迎してくれると思いますよ。
(福島県いわき市小名浜の トーマス さん・女性)

掲載番号:いわき市A36 掲載日:2005.12.8 教えて欲しい方:福島県いわき市の 十歩 さん・男性
教えて欲しい内容: 空手をやりたいんですけど仕事の残業や休みの関係で道場には通えそうにありません。 小名浜、泉、植田、平あたりで空手サークルなどありませんでしょうか?
教えます: 平でしたら総合体育館で、いろんな空手をやっていますよ。 電話でまずは聞いてみてください、小名浜でしたら支所の近くの小名浜武道館でもやってるのを、見た覚えが有ります、やはり電話で聞いてみて確認してください。
(福島県いわき市の ゾイソナ さん・男性)

掲載番号:いわき市A34 掲載日:2005.12.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の みふ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内で、お薦めのスポーツジムを教えてください。 水泳も好きですが、ダンスなど身体を動かすのも好きです。

掲載番号:郡山市844 掲載日:2005.12.6 教えて欲しい方:福島県郡山市の やっさん さん・女性
教えて欲しい内容: 移転してきて初めて結露を経験しました。 雪も初めて見たので興奮したりあわてたりしているのですが、とにかく結露には驚きました。 どうしたら結露を防げるのでしょうか? ホームセンターには結露対策用品がありましたが、あれだけで十分なの?と心配です。 みなさんの生活の知恵を教えて下さい。

掲載番号:その他216 掲載日:2005.12.5 教えて欲しい方:福島県郡山市の 馬渕 さん・女性
教えて欲しい内容: 数人で楽器を練習する場所を探しています。 公民館等、公共の施設をお借りしたいのですが、楽器の練習がOKな施設を知っている方、宜しくお願い致します。 また、サークルや団体にすると、施設の利用料も無料、もしくは安くなると聞きました。 どうすれば、公民館などのサークルを作ることができますか?

掲載番号:相馬市089 掲載日:2005.12.5 教えて欲しい方:福島県相馬市の 音楽したいいー さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬吹奏楽団て、現在も活動されていますか? ネット検索しても最近の情報が無いような気がして…。 それと、団員の募集はされているでしょうか。 初心者レベルでは無理?? 詳しいことは誰にお聞きすればいいのかなぁ。 ご存じの方、いらっしゃったら教えてください。
教えます: 以前、相馬吹奏楽団の団員だったものです。 以前の団長さんは、植田さんとおっしゃる市役所の方でした。 この方以外にも市役所の職員の方が多かったので、一度聞いてみるといいですよ。 今は、相馬を離れてしまっているので、詳しいことはわかりませんが…。 私もどうなったか知りたいです。
(東京都の zakky さん・女性)

教えます: 最近、相馬吹奏楽団のポスター見ました。 今月鹿島で演奏会があるみたいです。 代表のお名前は、確か佐藤さんとなっていたと思います。
(福島県南相馬市の なる さん・女性)

掲載番号:須賀川市095 掲載日:2005.12.2 教えて欲しい方:福島県須賀川市の ばどみんとんやろう さん・女性
教えて欲しい内容: 30歳女性です。 バドミントンのサークルに入会したいのですが、須賀川に会ったら教えて下さい。 学生時代に少々かじったくらいです。
教えます: 須賀川市にはたくさんのサークルがあります。 これはアリーナのHPからの引用です。 参考にしてください。 http://www.city.sukagawa.fukushima.jp/sisetu/arina/circle.pdf
(福島県須賀川地内の hinata さん・男性)

掲載番号:大熊町010 掲載日:2005.12.1 教えて欲しい方:福島県双葉郡大熊町の サトウ さん・男性
教えて欲しい内容: 大熊町付近で、手話サークルがあれば、教えてください。 引っ越してくる前に聾者の友達がいて、手話をおぼえたのですが、こちらでもそういった出会いがあればなぁと、願っているのですが…。 それから、卓球の集まりもあったら教えてほしいです。 できれば、平日夜に活動しているところがあるとうれしいです。
教えます: 今はわかりませんが昔文化センターで手話サークルをやっていました。 金曜の夜だった気がします。 卓球は期間限定でしかやってないみたいです。 隣の都路村でしたら一年中やってるみたいですよ! ちょっと遠いですが・・・(汗 問い合わせしてみては??
(福島県双葉郡の りんりん さん・女性)

教えます: 手話サールですが毎月第2第4の木曜日夜7時から町の農村改善センターで行われてます。 サークル名はもみの木サークルとなっていると思います。
(福島県双葉郡の まろ さん・女性)

掲載番号:白河市087 掲載日:2005.12.1 教えて欲しい方:福島県白河市の kayo さん・女性
教えて欲しい内容: 中学生の子供を塾に通わせたいと思っています。 白河市内で評判のいい塾などがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

掲載番号:郡山市839 掲載日:2005.11.30 教えて欲しい方:福島県郡山市の もんちっち さん・女性
教えて欲しい内容: 2歳の息子がいます。 育児サークル、英語サークルをやっている所知りませんか?

掲載番号:郡山市837 掲載日:2005.11.29 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぷー さん・女性
教えて欲しい内容: 茶道を習ってみたいのですが、表千家・裏千家などありますが、作法が厳しくないような流派は何派なのでしょうか? お勧めの教室があったら教えてください。
教えます: 知り合いが『大日本茶道学会』で習ってたらしく、気軽だと言ってたのを覚えてます。 NHKの講座だったような・・ 先生はFCT本社の近所に住んでいるそうな・・
(福島県郡山市の (^o^)丿 さん・男性)

掲載番号:いわき市A24 掲載日:2005.11.29 教えて欲しい方:福島県いわき市の さくらちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: パン教室に通いたいと思っているのですが、おすすめのパン教室があったら教えてください。 自分で調べてみたのですが、1件しかなく、しかも月1回しかやっていないようなのです・・・できれば月に2回位習えれば嬉しいのですが。 宜しくお願いします。

掲載番号:その他215 掲載日:2005.11.28 教えて欲しい方:福島県白河市の かなごん さん・女性
教えて欲しい内容: 最近、白河に引っ越してきました。 今までスポーツジムでエアロビをやっていたので、ぜひエアロビクスができる所があったら教えてください。
教えます: こんにちは。 お返事遅いですが、見てますでしょうか? 水曜日の夜に中央公民館でやっているエアロビ教室があります。 以前は通っていましたが、出産で休んでいます。 ですが、また通いたいと思っています。 月の会費は2500円でした。 先生も本格的なのでお勧めです。 確か1回は無料なので、無料体験してみてはいかがでしょうか? フィットネスサークルボディというサークル名ですが、中央公民館に一度連絡してみてはいかがでしょうか?
(福島県白河市の kuwa さん・女性)

掲載番号:いわき市A22 掲載日:2005.11.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の あおけん さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市内でバスケットボールのサークルを探しています。 自分は20代男性。 経験はあるけど、最近はずっとバスケをやっていません。 社会人になり少し余裕が出てきているので、またバスケを始めようと思ってします。 情報お待ちしています。

掲載番号:相馬市088 掲載日:2005.11.25 教えて欲しい方:神奈川県綾瀬市の ひろぴー さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬の民謡絵はがきをご存じの方、教えて下さい。

掲載番号:郡山市831 掲載日:2005.11.25 教えて欲しい方:福島県郡山市の ハッカ さん・女性
教えて欲しい内容: 最近郡山に引っ越してきました。 現在放映中のグラチャンを見てバレーをすごぉ〜くやりたくなりました。 どなたか革のバレーボールチームをご存知でしたらご紹介ください。 私は30歳でバレー歴述べ10年です。 前に住んでいたところではママさんバレーをしておりました。 どうぞよろしくお願いします!
教えます: 私も30歳のママさんバレーを楽しみがんばっています。 是非一緒にバレーをしませんか? チームは週2回、市内の中学校の体育館で練習をしています!!
(福島県郡山市の みき さん・女性)

教えて下さった方へ: 早速にありがとうございます! みきさんの所属チームは学区制ですか? 私の居住地区は六中近辺です。 クラブ制なら入部できるかと思うのですが(郡山市はあまり関係ないのかな?)。。 また書き込みいただければ私の連絡先を載せます。 どうぞよろしくお願いします!!
(福島県郡山市の ハッカ さん・女性)

教えます: ハッカさんへ。 チームは学区ではありませんので大丈夫です。 ちなみに私は富田中学区ですが、もしかするとご近所さんかもしれませんね!! ちなみに練習している体育館は別な所です。 是非連絡先を教えてください! 一度練習に参加してみて下さい!
(福島県郡山市の みき さん・女性)

教えて下さった方へ: 書き込みありがとうございます! ホントご近所さんかもしれませんね。 安心しました♪ 私の連絡先は「yo98jp@yahoo.co.jp」です。 お手数をおかけしますが,よろしくお願いします。
(福島県郡山市の ハッカ さん・女性)

掲載番号:いわき市A18 掲載日:2005.11.25 教えて欲しい方:福島県郡山市の さかな さん・女性
教えて欲しい内容: 14日夕方福島放送のニュース特集で、いわき市の「障害者自立を目指して」という放送があったのですが、作品にとても惹かれ購入したいのですが連絡先やお店?の場所がわかりません。 ご存知の方いらっしゃったら情報お願いします。

掲載番号:原町市078 掲載日:2005.11.24 教えて欲しい方:福島県の ポン太 さん・男性
教えて欲しい内容: 太極拳、気功を教えているところがあったら、教えてください。

掲載番号:郡山市830 掲載日:2005.11.24 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の みとん さん・女性
教えて欲しい内容: 中一と小学5年生の子供がいます、以前は個人のところで英語を教えてもらっていたのですがどこかでまた英語を習いたいというのでどこかよいところがあったら教えてください。 個人でも塾でもかまいません、中学の子の塾もどこかお勧めのところがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:相馬市084 掲載日:2005.11.22 教えて欲しい方:福島県相馬市の かのん さん・女性
教えて欲しい内容: 三味線教えてくれる方、知りませんか?

掲載番号:その他214 掲載日:2005.11.21 教えて欲しい方:福島県郡山市の クーさん さん・女性
教えて欲しい内容: 息子の成人式にスーツと羽織袴で写真を撮りたいのですが、写真屋さんで羽織袴の衣装も込みで撮ってくれる所があれば教えて下さい。

掲載番号:郡山市826 掲載日:2005.11.21 教えて欲しい方:福島県郡山市の ママパパ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内のゴムのバレーボールチームを教えて下さい。 いろいろあると思うのですが、私はバレーボールの経験がなく、こんな私でも初心から教えてくださる所がいいです。 即戦力ではないのでなかなか難しいと思いますが・・・よろしくお願いいたします。

掲載番号:郡山市825 掲載日:2005.11.21 教えて欲しい方:福島県郡山市の さっきぃ さん・女性
教えて欲しい内容: 2歳7ヶ月になる娘の英会話教室を探しています。 郡山駅近辺でおすすめのスクールがありましたら教えてください。 できれば外国人の先生を希望しています。
教えます: 本町にフェニックスイングリシュスクールというのがあります。 プレスクールやアフタースクール、一時間クラスもあります。 プレスクールは、英語での保育で、自然と英語になじみます。
(福島県郡山市の 教 育ママ さん・女性)

掲載番号:福島市364 掲載日:2005.11.19 教えて欲しい方:福島県福島市の ちえり さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で、低年齢から入れるような英語の子育てサークルがあったら教えて下さい。
教えます: 福島市で親子英会話サークルをしています。 英語が勉強になってしまう前の子供たちに楽しく学ばせたい。 小さい子供がいても英語を勉強したい。 子どもに英語のみで過ごす時間を作ってあげたい・・・そんなママたちが集まったサークルです。 手遊びや絵本の読み聞かせ、クラフトやスナックタイムなど全て英語のみで行う、小さな英語幼稚園のような空間です。 毎週水曜日の午前中に福島市舟場町国道4号沿いにある福島県国際交流協会の研修室で活動しています。 もう少し大きな子ども達は水曜午後4時から活動しています。 会費は3,800円/月、ビジター参加1,300円/1回(おやつ付)です。 英会話教室とは違いますが、英語育児にご興味がおありでしたら、随時会員募集中ですので、お気軽にご連絡ください。
親子英会話サークル 福島Mighty Chicks 代表石橋 024−521−0623
(福島県福島市の 石橋 さん・女性)

掲載番号:その他213 掲載日:2005.11.16 教えて欲しい方:福島県の 福島に移住してきたかおりん さん・女性
教えて欲しい内容: 着付けを習い初め案の定着物がほしくなりました。 どなたか格安で着物を仕立ててくださる方をご存じありませんか? お店だと2万〜3万かかるようです。 また、格安で着物を売っているところがありましたら教えてください。 着物は浴衣しかもっていません。

掲載番号:郡山市821 掲載日:2005.11.15 教えて欲しい方:福島県郡山市の 佐々木 さん・男性
教えて欲しい内容: 室内でテニスのできる練習場を探しています。 できれば安価なところがよいのですが。 教えてください。
教えます: 安積町公民館(行政センター裏)の体育館。 公民館施設だから安いけど、板張りの床が難点。。。
(福島県郡山市の (^o^)丿 さん・男性)

教えて下さった方へ: ありがとうございました。 参考になりましたm(_ _)m
(福島県郡山市の 佐々木 さん・男性)

掲載番号:郡山市820 掲載日:2005.11.15 教えて欲しい方:福島県郡山市の ハナ棒 さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内の小学校で、空手のクラブがある学校を探しています。 ご存知の方、教えてください。

掲載番号:その他212 掲載日:2005.11.14 教えて欲しい方:福島県いわき市内郷の いわき市 だいちゃんママ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内郷で小学生に卓球を教えてくれるところはありませんか?

掲載番号:郡山市819 掲載日:2005.11.14 教えて欲しい方:福島県郡山市富久山町の みっち さん・女性
教えて欲しい内容: 最近富久山町に引っ越してきた、6ヶ月になる女の子のママです。 この近辺で気軽に参加できる育児サークルを探しています。 情報お願いします。
教えます: 開成山公園の隣の「総合教育支援センタ−」で育児サ−クルの資料をもらえますよ。 私ももらいました。 また、保健センタ−で開いている「すくすく相談」や、図書館で行っている「絵本の読み聞かせ」などにも参加してみたら? お友達もできますよ。 私も四ヶ月の男の子のママです。 お互いがんばりましょうね。
(福島県郡山市富久山町の も−ちゃんママ さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございます。 早速調べて、12月2日のすくすく相談に行ってみることにしました。 図書館の読み聞かせにも、今度行ってみようと思います。 私は主人が通勤で車を使っているので、子供との移動はほとんど歩き。 バスもたまに利用しますが、この辺りは本数が少なく、出かけるのも一苦労で、かなりストレスになってました。 でも、現状を変えるには、やっぱり頑張って外に出なくては! きっかけを与えてくださってホントにありがとうございました。
(福島県郡山市富久山町の みっち さん・女性)

教えます: みっちさんのお家から富久山の行政センターは近いですか? そこの掲示板に、よく育児サークルの募集の紙が貼ってあるのを見かけます。 私は隣の町なので参加した事はありませんが、歩いていける距離であればいかがかなと・・・私の友人で同じ位の月齢の赤ちゃんママが二人いますが(どちらも男の子ですが)よろしければお友達になります?
(福島県郡山市の りょう さん・女性)

教えます: みっちさん、ご丁寧にありがとうございました。 私も昨年引っ越してきて、ここ最近やっとお友達ができ始めた感じです。 なのでストレスが溜まってしまうお気持ち、良くわかります。 子供をきっかけにお友達が増えましたよ。 これから寒くなりますが、できるだけ外に出て、いろんな人に接していけたらと私自身も思っています。 がんばりましょう。
(福島県郡山市富久山町の も−ちゃんママ さん・女性)

掲載番号:郡山市818 掲載日:2005.11.12 教えて欲しい方:福島県郡山市の まめ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山でピアノを個人で教えている先生を探しています。 お勧めの方いらっしゃいませんか?

掲載番号:いわき市A10 掲載日:2005.11.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の nakki さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内でヨガをやっている教室はありますか??

掲載番号:富岡町022 掲載日:2005.11.11 教えて欲しい方:愛知県名古屋市昭和区の リセ さん・女性
教えて欲しい内容: 12月に名古屋から富岡町に引越します。 4歳と2歳ともうすぐ2ヶ月の子供がいます。 4歳の子は春から町立幼稚園に通う予定にしていますが子育てをしているママ友達と知り合う場に足を運んでみたいと思っています。 公共の施設など何でも良いので教えていただけませんか? よろしくおねがいします。
教えます: 初めまして♪ 富岡町に住み、4年目になる主婦です。 今、2歳の娘が一人おります。 富岡町には、子育て支援センターがあります。 いろんなイベント(これからの時期だと、クリスマス会や餅つき会など・・)があり、平日は午前午後と開放しているので、たくさんの子供達やママ達が、そこで遊んでいます。 後は、サークルなどもありますので、富岡町文化交流センター「学びの森」などに、尋ねてみると良いと思います。 たくさんのお友達が出来るといいですね♪
(福島県双葉郡富岡町の ムーミン さん・女性)

教えて下さった方へ: 書き込みありがとうございます! 最初はドキドキしてしまうと思いますが、是非足を運んではやく子供達にも私にもお友達ができたらいいな〜と思います♪ 引越しもあと一ヶ月にせまり、身辺整理に追われてお返事が遅れてしまい、すみませんでした・・・
(愛知県名古屋市昭和区の リセ さん・女性)

掲載番号:郡山市816 掲載日:2005.11.10 教えて欲しい方:福島県郡山市の ユリ さん・女性
教えて欲しい内容: 先日離婚をして母子家庭になりました。 様々な書類を提出して扶養手当等をもらう手続きも終了して後は2ヶ月位かかって審査の結果を待って下さいとの事を言われましたが。 それで民生委員の方が自宅に来ると聞いた事があるのですが実際にはどうなのでしょうか? もし来るとしたら何の為にいらっしゃるのでしょうか? 実際に審査は2ヶ月もかかる事なのでしょうか? 同じ境遇の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
教えます: こんにちは 現在は再婚しましたがバツイチのママです! 扶養手当確かに時間かかりました・・・。 民生委員の方は確かに来ますが近所の方が様子を見に来るといった感じでなんてことはなかったですよ。 今は籍だけ抜いて同居していたり色々だからそういう確認と相談にのって力になりますよってことみたいですよ。 今までも大変だったでしょうけどこれからも心身共に大変だと思います・・。 経験した分気持ちは良く分かります。 良かったら話相手になりますよ!
(福島県郡山市の ガーコ さん・女性)

教えて下さった方へ: ガーコさん!お返事ありがとうございます♪ 民生委員の方はご連絡を頂いてから来るのでしょうか? いきなり抜き打ちでしょうか? 良かったら何かとご相談に乗って頂けると心強いです。 こちらに載せてご連絡しても大丈夫なメアド等はありますか???
(福島県郡山市の ユリ さん・女性)

教えます: メルアドか・・・。 ゆりさんはないですか?
(福島県郡山市の ガーコ さん・女性)

教えます: 勝手にお話に割り込んでしまって、ごめんなさい! 私は去年の12月に2人の子供を抱え、母子家庭になった者です。 初めは、これからの行く末に不安だらけでしたが、行政で利用出来る制度は、遠慮せずに利用しようと腹を決めました。 もう1年を迎えようとしています。 扶養手当は↑のガーコさんの書込通り、申し込んでから認定が下りて、手当の金額が決定するまでに、確かに時間がかかりました。 民生委員の方についてですが、その地域の民生委員の担当者の方によって、だいぶ対応が違うように思います。 私の知り合いが、たまたま民生委員を担当しておりますが、そもそも民生委員とは、それぞれの担当地域において、一人暮らしや寝たきりの高齢者の方などへの援護活動をはじめ、生活上のさまざまな問題を抱えている方々の相談・援助に当たるのが役目だそうです。 一人暮らしの老人や寝たきりの方には、その方が希望しているのなら、頻繁に訪問する事がありますが、自立して頑張っている母子家庭の方を訪ねていくのは、返って失礼にあたるので、「何かあったら、声をかけて下さいね。」程度に私はしていると、その方はおっしゃっておりました。 私の友人で同じく母子家庭の方がいますが、自分の住んでいるところの民生委員は、誰かも解らないという人もいます。 私が母子家庭になって、民生委員さんが訪ねてきたのは、担当している家庭の家族構成や勤務先を、申告書に記入してほしいとの事で、今年の夏に一回だけでした。 お互い、不安な事が多いと思いますが、頑張ろうね。
(福島県郡山市の ママゴン さん・女性)

掲載番号:広野町004 掲載日:2005.11.9 教えて欲しい方:福島県双葉郡広野町の わだんご さん・女性
教えて欲しい内容: 広野町周辺で(ヤマハ以外で)子供にピアノを教えてくれる先生はいらっしゃるでしょうか? 車で30分以内くらいなら通うつもりです。
教えます: 富岡町に「ケンブリッジハウス ピアノ教室」があります。 広野町や楢葉町、双葉町からの生徒さんもいると聞きました。 先生は教室を開いて15年のベテランの女性の30代の方です。 既婚で、ご自分にも小さいお子さんがいらっしゃるのに音楽大学等にも入れているみたいですよ。 一度お問い合わせしてみるといいかも。 電話:0240-22-3801
(福島県双葉郡の 1生徒 さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございました。 早速連絡してみます。
(福島県双葉郡広野町の わだんご さん・女性)

掲載番号:その他211 掲載日:2005.11.8 教えて欲しい方:福島県福島市の わたし さん・女性
教えて欲しい内容: サックスのスクールを探しています。 または個人レッスンしてくれる方がいれば教えてほしいです。 小学3年生です。 福島市内が希望です。

掲載番号:いわき市A06 掲載日:2005.11.7 教えて欲しい方:福島県いわき市平の まーしゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 来年小学校に上がる子供と一緒に習字教室に通いたいと思っています。(私は20年のブランクがありますが・・・) 平地区でお勧めのところがありましたら教えて下さい。 また見学が出来るかどうかも一緒に教えて頂ければと思います。

掲載番号:大熊町008 掲載日:2005.11.7 教えて欲しい方:福島県双葉郡大熊町の 橘 さん・男性
教えて欲しい内容: 大熊町内でバスケットをされているグループはありませんか? 総合体育館や学校で夜練習されているチームがあれば練習に参加させて下さい! 大熊町に1ヶ月前に来ました。 中・高は部活で,社会人になってからは社会人チームでやっていました。
教えます: この間、双葉郡の体育祭らしきものがあり、大熊町の男子バスケットボールも出場してました! 私はテニスの応援で行っていたのでバスケの事はよくわからないけど、大熊町のスポーツセンターに電話して聞いてみたら何かわかるかも・・・。 がんばってくださいね!!
(福島県双葉郡の りんりん さん・女性)

掲載番号:いわき市A05 掲載日:2005.11.5 教えて欲しい方:福島県いわき市の あり さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内で英語・英会話を教えているサークルや学校・教室(個人)をご存知でしたら教えて下さい。 日時や場所、会費なども教えて下さい。 お願い致します。
教えます: 泉で子連れOKの英会話サークルをしています。 子連れといっても大人用の英会話です。 初心者大歓迎! 挨拶からはじめた授業も、回を重ねるうちに上達してきて、ネイティブ先生に日本語なしで教えてもらえるようになりました。 もちろん、初心者大歓迎。 メンバーの半数は海外経験者なので、中級の人も楽しめるとおもいますよ。 http://mamasenglish.hp.infoseek.co.jp/
(福島県いわき市泉の ままとも さん・女性)

掲載番号:いわき市A04 掲載日:2005.11.5 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゆみママ さん・女性
教えて欲しい内容: 4歳の子供にピアノを習わせたいと思っています。 でも共働きなので送り迎えをするとなると午後6時ぐらいから、もしくは休日にレッスンをしている個人の教室を教えてください。
教えます: 以前私が教えていただいていた吉田 拓美先生は石森ニュータウンと小名浜で教室を開いてらして、小さいお子さんのレッスンもOKだったと思います。 私は実家がいわきの方で数ヶ月里帰りをしていた際に教えていただいたのですが、短期間にも関わらず快くレッスンを引き受けてくださり、しかも毎回一緒に連れて行った息子や母にも大変親切にしてくださいました。 レッスン時間帯ですが、私は主に日曜や夕方にレッスンを入れてもらってました。(仕事を持っている母に送迎をお願いしていたので) 詳しくは先生のHPを御覧になってみてくださいね。 http://www4.ocn.ne.jp/~conbrio/ また少し長めの帰省をする予定なので、今度は12月で4歳になる息子もレッスンお願いしたいな〜と思ってます。
(福島県の みちょ さん・女性)

掲載番号:郡山市812 掲載日:2005.11.4 教えて欲しい方:福島県郡山市の たろ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山で就職して、実はきちんとした出会いをしたいと思っているのですが、なかなか知り合いがいないので、悲しい思いをしています。 わたしは28歳なのですが、結婚相談所に行く勇気もありません。 だれか会社ではなく、個人で仲人をしてくださる方はいないでしょうか?
教えます: こんにちは、郡山にお知り合いもいないとなかなか出会いはありませんよね、私もたろさんと同じ思いで、お見合いパーティ、出会いのパーティ等行きまくりましたが、結局仕事関係の方と結婚しました。 結婚相談所に入会しなくても、これからの季節だと出会いのパーティは沢山ありますよ、積極的に女性に話す方の方が、女性に人気がありました。 仕事関係の方にお願いして、合コンとか設定して貰って知り合う方が、信用できて良いとは思いますが、これから、色々イベントが多い季節なので頑張って下さい。
(福島県郡山市の もみじ さん・女性)

教えます: 私ももみじさんの意見に賛成です。 同僚などに頼むのがいやなら、いろんな合コンに参加してまず友達の輪を広げる! 駅前アーケードの小さいスナック?とかでもお客さん同士の合コンをするようなイベントがあったり、農家に嫁に行っても良いなら後継者との合コンなんかもあります。 ウィークリーなどの週刊紙にも時々でてたような? あとは、自分の趣味があればサークルや講座に参加してそこで見つけるという手もありますよね。 なかなか出会いの場がないと友人も言いますが、私はいろんな合コンしましたが結局同僚と結婚しました。 連絡先を教えていただけたらご相談に乗れますが・・・
(福島県郡山市の りょう さん・女性)

教えて下さった方へ: もみじさん、りょうさん、アドバイスありがとうございます。 なかなか周囲でも合コンとかないので同僚にも頼みづらいのですがもし相談とか乗っていただければうれしいです。 下記のアドレスが連絡先です。 もしご都合がよければ連絡ください。 taro2007@csc.jp
(福島県郡山市の たろ さん・女性)

掲載番号:郡山市811 掲載日:2005.11.4 教えて欲しい方:福島県郡山市の クッキー さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山に住む30歳子供なしの主婦です。 日中時間があるので、ランチやお茶のお仲間に入れてもらえるサークルやグループがあったら教えてください。

掲載番号:喜多方市012 掲載日:2005.10.31 教えて欲しい方:愛知県名古屋市の saeki さん・女性
教えて欲しい内容: 喜多方に引っ越したいのですが、中学生の息子が野球部に入りたいというのです。 喜多方市内の中学校で、野球だったらここの中学校の野球部がおすすめというところを教えてください。
教えます: 喜多方には3つしか中学校はありませんが、いま野球が強いのは「喜多方2中」です。 確か、県大会でも上位入賞をしているはずです。 2中学区は比較的市街地なので、引越し先も、すぐ見つかるのではないでしょうか。
(福島県喜多方市の S さん・男性)

掲載番号:その他210 掲載日:2005.10.31 教えて欲しい方:福島県福島市の きずな さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で「ピラティス」を教えている教室やサークルなどを探しています。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

掲載番号:いわき市994 掲載日:2005.10.29 教えて欲しい方:福島県いわき市平の 母礼ちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 故障したテレビを廃棄したいのですが、何処に持っていけばよいのでしょうか? 家電店ではなく、直接捨てるところに持っていけば安いと訊いたことがあるのですが、内郷にあるらしいということしかわかりません。 値段と場所を知っている方がいたら教えて下さい。 お願いします。
教えます: 引取場所はいわき市の場合2箇所あって、メーカーによって分かれるはずです。 自己搬入する場合は、コンビニで搬入券を購入すると思うのですが、値段はわかりません。 いわき市役所環境課TEL22-7440に問い合わせると、詳しく教えてもらえると思いますよ。
(福島県いわき市の あお さん・女性)

掲載番号:その他209 掲載日:2005.10.29 教えて欲しい方:福島県郡山市の 郡山のママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内でエアロビクスかストレッチを教えてくれるサークルを探しています。

掲載番号:会津若松市166 掲載日:2005.10.28 教えて欲しい方:福島県会津若松市の りんご大好きママ さん・女性
教えて欲しい内容: 会津若松市でアロマやマッサージの資格を取らせてくれるようなところはありますか?

掲載番号:その他208 掲載日:2005.10.28 教えて欲しい方:福島県双葉郡富岡町の まこっちゃん さん・男性
教えて欲しい内容: 双葉郡内で社会人のバスケットチームを探しています。 教えてください。

掲載番号:その他207 掲載日:2005.10.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の 渡辺 さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内で浄土宗のお寺のお墓を探しています。 知っている方がいましたら、名前・場所・価格・その他教えてください。

掲載番号:いわき市990 掲載日:2005.10.25 教えて欲しい方:福島県いわき市の あんガールズ さん・女性
教えて欲しい内容: 泉・小名浜地区で、幼稚園・学校・公民館などでバザーを行う所があれば教えてください。
教えます: 10月末に(日程は忘れました)渡辺町のクリンピーのいえでバザーがあるようです。 また11月5日は泉北小のバザーです。 参考までに。
(福島県いわき市の 2児の母 さん・女性)

教えます: バザーではないですが、11月3日の祝日に小名浜玉川団地のCOOP生協でフリマがあります。 激安です。
(福島県いわき市の ふう さん・女性)

教えて下さった方へ: 2児の母 さん・ふう さん、情報ありがとうございます。 COOP生協でフリマの場合、皆さん駐車場はどうなさってるんでしょうか・・・?
(福島県いわき市の あんガールズ さん・女性)

教えて下さった方へ: ふうさん、COOP生協のフリマは何時からでしょうか?
(福島県いわき市の あんガールズ さん・女性)

掲載番号:その他206 掲載日:2005.10.22 教えて欲しい方:福島県相馬市の まりか さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬付近でピアノブランドピアノレンタルできる施設を探しています。 地域は相馬はもちろん新地から原町まで。 一時間1000円以内だとありがたいです。 よろしくお願いします。

掲載番号:郡山市804 掲載日:2005.10.22 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぽぽ さん・女性
教えて欲しい内容: 子供に教えるのが上手なピアノ教室を教えてください。 先生の卒業された学校など、お月謝、発表会の回数など、細かく教えてください。

掲載番号:福島市357 掲載日:2005.10.21 教えて欲しい方:福島県福島市の あすか さん・女性
教えて欲しい内容: 福島県内もしくは近県で完全無農薬・無化学肥料で栽培した有機野菜を販売してらっしゃる方を探しています。 どなたかご存じないでしょうか? よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市985 掲載日:2005.10.18 教えて欲しい方:福島県いわき市の bu-chan-mama さん・女性
教えて欲しい内容: 30代で初心者でも入れてもらえるバレーボールチームがありましたら教えてください。
教えます: バレ−ボ−ルのサ-クルの件ですが初心者からでも全然かまわないですよ! どこの地区が、よろしいですか? 私が練習に参加しているチ−ムは湯本地区で練習しております。 毎週火曜日と金曜日に小学校の体育館を借りて練習しています。 ちなみに夜の7時30分からになります。 湯本地区以外のほうが、いい場合は希望地区を書いておいてください。
(福島県いわき市の アッキ− さん・女性)

掲載番号:須賀川市090 掲載日:2005.10.18 教えて欲しい方:福島県須賀川市の まっきー さん・女性
教えて欲しい内容: 剣道をもう一度やりたいと思っている29歳女子(?)です。 郡山でもいいですが、須賀川から通えて、成人女性もいらっしゃるような所はありませんか? お教えください。
教えます: 須賀川には剣道クラブが2つありますが、私は「須賀川剣道連盟」に行っていました。 水曜と金曜に須賀川アリーナで練習しています。 一般の方も初心者から上段者までいますので、良いかと思いますよ! 私も子育てが一段落したらまた始めたいと思ってます。 詳しくはこちらを見てみてください問い合わせ先などかいてあります。 http://www.skijournal.co.jp/kendo/dojo/search/list.cgi?id=295&mode=show
(福島県須賀川市の さぷり さん・女性)

教えて下さった方へ: 須賀川のさぷりさん、情報ありがとうございました。 早速、先日見学に行き、今度数年ぶりの剣道をしようかと思っています。 お時間ができたらぜひ、復帰してくださいね。 私はこちらに半年ほどしかおりませんが、ご一緒できたら嬉しいです。 ありがとうございました。
(福島県須賀川市の まっきー さん・女性)

掲載番号:郡山市801 掲載日:2005.10.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぽぽ さん・女性
教えて欲しい内容: 子供のバレエ教室を探しています。 お勧めの教室教えてください。 また、バレエの発表会は会費が高いのでしょうか?

掲載番号:会津若松市165 掲載日:2005.10.18 教えて欲しい方:福島県会津若松市の まなまま さん・女性
教えて欲しい内容: 夫の転勤で会津若松に引っ越したばかりでだれも友達がいません。 4ヶ月の子どもがいます。 毎日家にいても気が滅入ってしまうので、ママ友達が出来そうな気軽に参加出来る育児サークルがあったら教えてください。 サークル以外でも、友達作りが出来そうなイベント情報などあったら教えていただけますか?
教えます: 私も転勤で8年前にこちらに来たのですが、各公民館で色々なサークルをやっていますよ。 私は以前東公民館で行っているキッズサークルで2年間お世話になりました。 転勤族の方が何人かおられてとても楽しく過ごす事が出来ましたよ。 そのほかにはチューリップサークルという有名なサークルもありますよ。
(福島県会津若松市の いちご さん・女性)

教えます: 子連れで知らない土地に来ると、不安になりますよね。 私も一年半程前に夫の転勤で来ました。 子供の多い都市に住んでいたので、始めは気が滅入りました。 「何時に行っても良い」というような児童館は今まで見つけられませんでしたが、各保育園や幼稚園で、様々に子育て支援をやっています。 私と私の子供は風邪をひいてばかりで、滅多に参加できませんが、行ってみると、少しは気が紛れます。 相性があるようですので、色々と行ってみてはいかがでしょうか。 やはり親子共々の体調で最近は全然行ってませんが、私は中央保育所がとても気に入っています。 子育て支援の先生が、細やかに気を配って下さる方で、快く相談などにも乗ってくれます。 ただ、1歳からなどの年齢制限もあるようなので、事前に連絡を入れた方が良いと思います。
(福島県会津若松市の みつママ さん・女性)

教えます: 11月14日と21日のAM10時〜市役所の第2庁舎近くの中央公民館で3B体操無料体験という親子で参加可能なイベントがあります。 月齢の低いお子さんでも大丈夫なのでお友達作りに参加されたらよいと思います。 予約はしなくても当日会場に行けば参加できますよ。
(福島県会津若松市の あき さん・女性)

掲載番号:相馬市083 掲載日:2005.10.17 教えて欲しい方:福島県相馬市の みかん さん・女性
教えて欲しい内容: ホームヘルパーの資格を取得したいのですが、近所で取る方法やよい取得方法などあったら教えて下さい。

掲載番号:その他205 掲載日:2005.10.17 教えて欲しい方:福島県原町市の メイパラ さん・女性
教えて欲しい内容: 原町市内で社交ダンスのサークルを探しています。 生涯学習センターのみのサークルしか知りませんので、それ以外のサークルをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!

掲載番号:白河市083 掲載日:2005.10.15 教えて欲しい方:福島県西白河郡の ミル さん・女性
教えて欲しい内容: 白河市か周辺でヨガかピラティスの教室をご存知の方いませんか? 運動不足を解消したいのですが・・・

掲載番号:須賀川市089 掲載日:2005.10.15 教えて欲しい方:福島県郡山市の マイマイ さん・女性
教えて欲しい内容: 最近、ダイエットで、困っています。 エステ店ラ・メールさんの評判を聞きたいのですが。 誰か教えてください。(どんなことでもいいです。)

掲載番号:いわき市982 掲載日:2005.10.15 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゆずぽん さん・女性
教えて欲しい内容: 泉ヶ丘・泉玉露近郊で、個人のピアノ教室を探しています。 先生との相性もあると思いますので、先生・お教室の特徴や月謝、人数などを教えて頂きたいのですが・・。 どうぞよろしくお願い致します。

掲載番号:いわき市981 掲載日:2005.10.15 教えて欲しい方:福島県いわき市の ピグモンママ さん・女性
教えて欲しい内容: 先月、夫の転勤で仙台からいわき市の明治団地に引っ越してきました。 生後2ヶ月の娘がおりまして、近くで活動している育児サークルや、育児サロンとして一般開放している保育所、または公民館等がないか探しています。 まったく土地勘がないため、ネットで検索してもその施設が近くにあるのかどうかも分からなくて困っています。 初めての子育て+初めての土地で知り合いもいません。 つ、つらい・・・・。 はやくお友達を作りたいです! どうか皆さん良い情報をよろしくお願いします。
教えます: 公民館や児童館、幼稚園や保育園など色々ありますが、お子様が2ヶ月と小さい事と時期的に1年間のサークルなどは途中で入れないものなどあると思います。 でも、お友達が居ないと辛いですよね。 お子様が第一子の場合の方が対象の保健センターの『ひよこクラブ』かな?(以前はぴよぴよサロンと言っていた)のが、月齢も近く初めての子供と言う事でその頃お友達になった方とは数年経った今もメールで連絡しています。 保健センターの母子健康相談(今月は最終週の木曜日だと思います)などに行くと1歳くらいまでのお子様を連れた方が多いかと思いますが、すでにグループなどになっているかも? 保健師さんに聞くと教えてくれると思います。 単発で途中でも行けるのは内郷児童館の巡回や明治団地からだと平幼稚園や清風幼稚園が近いかな? ちょっと遠いけどさくらんぼ保育園では公開保育・体験保育・サークルなど色々あります。 移動手段がよく分からないですが・・・。 4月になれば色々あるんですけどね。

教えます: 内郷にあるいわき市総合保健福祉センターで(22-7621)月に1回ぴよぴよサロンという初めての子供を持った人対象の無料サロンを開いています。 確か早くても3〜4ヶ月の赤ちゃんの頃に大体みんな参加してたので、開いてる日付けを電話で聞いてみてもいいと思います。 保健士さんが色々月例別にグループをわけてそれぞれに合った遊びを教えてくれたり、お友達が出来たり色々お母さん達と話が出来て楽しかったので、絶対おすすめです。 あとは、ぴよぴよサロンは1歳までだけど、センターの敷地内でプレイルームもあるので、大きくなってからも行けるので(すべて無料)大きくなってからも出会いはたくさんありますよ。 いわき市のくらしを楽しんで下さいね。
(福島県いわき市平の 蜜柑 さん・女性)

教えます: 追加で・・・ウチは3年前ですが、ぴよぴよサロンに1ヶ月の時から行っていました。 以前は毎月あって生後半年まで行けましたが、確かその後月齢に合わせて1カ月おきに1年間通えるようになったんだと思います。 早めに問い合わせると良いと思いますよ。(平で産んでいれば自動的に案内のハガキが来ます。) 蜜柑さんが書いているように、小単位でグループを作ってくれて毎回自己紹介をするので、友達を作りやすいです。 それと、保健センターのプレイルームは月・水・金が開放日です。 なんとなく〜グループが出来ているので、勇気があれば話し掛けてお友達になれると思います。 それと、保健のしおり貰いましたか? それぞれお子様の時期がありますが、離乳食教室(5ヶ月頃かな?)や歯ピカリ教室(1歳前後かな?)などもあります。 それと、少し上にスレがありますが、T1ビル(椿山荘)でも無料開放のプレイルームがあります。 以前は月1くらいボランティアさんは何かやっていましたが…今はどうなのかな? 上記レスも参考にして下さいね。

教えます: 今の時期だと無理かな?と思って書かなかったのですが、先月途中で入会された方が居ると言う情報を聞いたので、またまた追加で記入します。 社会福祉協議会で地区の民生委員さんとボランティアさんで月1回開催しているサロン(子供は係りの人が見るので、ママたちはゆっくりお茶でも飲みながらお友達を作って下さい・・・みたいな会)があります。 内郷や中央台などが有名なのですが、今春からヨーカ堂近く(六町目なんたら?)の平地区?でも開催されています。 第二火曜日です。 途中なので定員などによっても受け入れが微妙なのですが、最近引越して来て、小さい子供が居て、お友達が居なくて困っている事などを訴えると少し定員オーバーしていても入会出来る可能性があるようです。 もしかしたら、同じような状況のご近所の方に会えるかもしれません。 電話番号などは分からないのですが、社会福祉協議会(社協と言われています)に問い合わせてみて下さい。

掲載番号:いわき市980 掲載日:2005.10.15 教えて欲しい方:福島県いわき市鹿島町の ハルカ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき周辺のコインランドリーでドライ洗濯出来るところがあるのをご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 着物をドライクリーニングに出してしまうと高額になってしまうので、知り合いの方で日立のほうにコインランドリーで洗えると聞きまして茨城地区でもOKです。 よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市978 掲載日:2005.10.14 教えて欲しい方:福島県いわき市の YUCHI さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市中心から車で1時間圏内で、乗馬のレッスンが出来る場所を探しています。 10年ぶりに乗馬を再開したいのですが、良い施設をご存知の方いらっしゃいますか?
教えます: ブリティッシュなら棚倉のルネッサンス棚倉。 ウェスタンなら広野のクレストヴューランチです。
(福島県の van さん・女性)

教えます: http://homepage1.nifty.com/Naoki_Akutsu/hrlist.html ここをご覧になって、電話で問い合わせてみてはどうでしょうか?
(福島県いわき市の MM さん・女性)

教えます: ちょっと遠いのですが、岩瀬牧場の中にある高倉ホースファームはとてもお値段も安くて、トレーナーも良い人たちです。 私も会員ですがそのうち大会にも出たいです。 レッスンも自由に相談できるし、良い馬がそろっています。 一度、体験だけでもしてみてはいかがでしょうか?
(福島県の なお さん・女性)

掲載番号:その他204 掲載日:2005.10.12 教えて欲しい方:福島県郡山市の 蛍 さん・男性
教えて欲しい内容: 我が家の新築を検討中ですが、なかなかハウスメーカーが決まりません。 建物本体の坪単価が安いところでも耐震面で本当に信頼できるのか、説明を受けても不安です。 一生に一度の事なのでじっくり考えたい所ですが、事情があって年内中に契約までもっていければと思っています。 大手メーカーは宣伝費だけで高いのでしょうか? 外観からいえば積水ハウスなども好みなのですが、資金的に無理なような気もして。 皆さんはどうやってお決めになったのか教えていただきたいです。 あわせて積水で建てた方のご意見も頂ければと思います。 よろしくお願いします。
教えます: