教えて下さい その他

'05年1〜4月の内容 << '04年9〜12月の内容 >> '04年6〜8月の内容

掲載番号:原町市043 掲載日:2004.12.30 教えて欲しい方:福島県原町市の 28歳の暇人 さん・女性
教えて欲しい内容: 原町に引っ越してもう、一年になるのですが、専業主婦のため友達がなかなかできない…何かいい友達ができる案は無いでしょうか…書き込みみてると、他県から引っ越してきてる方もおおいですよね!! みなさんはどうやって友達作りしてるのか知りたいです!!
教えます: カルチャースクールに通うのはどうでしょう。 同じ趣味や同年代の人と出会いやすいかも。 でも、スク−ル後のお茶にばかり熱心なグループも困りますけどね(笑)。 カルチャースクールも受講料が結構高いので、料金重視なら、公民館や市の講座なども、幅広い年齢が集まりますが、安いし、夕方の講座なんかだと比較的若い人が多いですよ。
(福島県郡山市の カラカラ さん・女性)

教えます: はじめまして。 お子さんがまだ小さいのなら、保健センターで毎月開かれている育児相談会の利用や、サークルの見学などをしてみてはどうでしょうか? 育児相談会の日にちは、保険センターに問い合わせると教えていただけます。 私も毎月利用してますよ。 サークルの方も、保健センターに行けば教えてくれます。 私も、スマイルポニー(子供が午年なので)というサークルに入っていますが、とても楽しいですよ! このサークルは、午年の子供限定でつくりましたが、ほかにもたくさんあるので、一度保健センターに足を運んでみてください!
(福島県原町市の 翔ママ さん・女性)
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:いわき市652 掲載日:2004.12.29 教えて欲しい方:新潟県の りっか さん・女性
教えて欲しい内容: 犬関係の情報を教えてください。 愛犬と一緒に福島に行く事になったのですが、ネットで調べてもなかなか情報が出てきません。(探し方が下手なのでしょう・・・) いわき市・郡山市・二本松市周辺で犬と入れるカフェ・レストラン(テラスでも可)、お散歩にお勧めの公園、犬と一緒に行ける場所など、もしご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
教えます: いわき市内ですと、いわき公園、三崎公園などはのんびりお散歩できると思います。 あとは最近いわき市小川町に、愛犬と食事のできるカフェレストラン『アドバンス』(0246-83-1133、予約優先)がオープンしたと聞きました。 郡山には『Evergreen Dog Field』(http://www.edf.jp/) という会員制ドッグランがあるらしいです。 ここのリンクも参考になりますよ。 こういう情報はなかなか入らないので、犬のグッズ専門店などで聞いてみるのもいいかもしれませんね。
(福島県いわき市の こま さん・女性)

掲載番号:小高町004 掲載日:2004.12.29 教えて欲しい方:福島県原町市の ルンピン さん・男性
教えて欲しい内容: 小高町近辺で、空手、ボクシングなどのジムか道場などありませんか? 周りの人に聞いてもわからないって言われたので、本当に無いのかなっと思って、掲示しました。 何かありましたら、教えて下さい。 出来ればくわしく。 お願いします。
教えます: 道場は分かりませんが、空手スポーツ少年団で、原町では水曜、土曜、小川町体育館で、小高町では、月曜と木曜、小高小学校の体育館で夕方6時から練習しています。 また、原町では、「和楽」というおそばやさんの方が空手を教えていると聞いたことがあります。 いずれかの方に聞くと分かると思います。
(福島県原町市の ケンちゃん さん・女性)

掲載番号:郡山市557 掲載日:2004.12.29 教えて欲しい方:福島県郡山市の みかん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山でフラワーアレンジメントを習いたいです。 月謝は良心的で、講師の方も良い方で、丁寧に教えてくれる良い所、誰かご存じありませんか? 平日なら夜でも教えて下さる所だとありがたいです。
教えます: 大町の「Bo.コンセプト」内で、時々、少人数でフラワーアレンジの講習会があるようです。 詳しい時間はわからないので、良かったら問い合わせてみてください。

掲載番号:郡山市556 掲載日:2004.12.29 教えて欲しい方:福島県郡山市の 福島太郎 さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内の体育館でバドミントンをチームとして活動している方を探しています。 最近体力がおちてきたので、また、始めたいと思っているのですが、メンバー募集しているチームあったら教えてください。 昔少〜しやっていました。 会社の終業時間が不規則なので、毎回参加できるかは分かりませんが、知っている方いましたら宜しくお願いします。

掲載番号:猪苗代町006 掲載日:2004.12.27 教えて欲しい方:福島県耶麻郡猪苗代町の ママダム さん・女性
教えて欲しい内容: 町内で子供に英会話を教えてくださる方を探しています。 ずっと他県で習っていたのですが、この地に引っ越して来て教室が見つけられずにいます。 英会話教室をご存知の方、教えてください。 できれば少人数、外国人教師がいいのですが・・・

掲載番号:福島市253 掲載日:2004.12.22 教えて欲しい方:福島県福島市の ゆずりんりん さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市で小学生対象の体操教室、陸上教室を探しています。 どなたか情報がありましたら教えてください。

掲載番号:いわき市640 掲載日:2004.12.21 教えて欲しい方:福島県いわき市の かすみ さん・女性
教えて欲しい内容: ラビット体操クラブに子供を通わせたいのですが、練習日、内容、連絡先などわかる方はいらっしゃいませんか?
教えます: うちの子が通っています。 電話番号は0246-34-3916です。 うちの子は、桐生先生のアドレスを知りメールを送り、見学してから入会しました。 今は選手コース(小学3年です)で、確か16時位から19時位まで練習をしているようです。(手元に資料がないのですいません) 一般コース(週一回土曜日)もあります。 詳しくは見学してから、お決めになったほうがよろしいかと。
(福島県いわき市の かずひこ さん・男性)

掲載番号:その他128 掲載日:2004.12.18 教えて欲しい方:福島県いわき市の キャリー さん・女性
教えて欲しい内容: パンプスのヒールの底部分のゴムがすり減ってしまい、交換したいと考えております。 安くって、早いクイック修理のような所はありませんでしょうか? 以前、大黒屋が営業していたときは1階の入り口付近にあったようなお店を探しているのですが・・・
教えます: たいていのデパートやショッピングモール、衣料も売ってたりテナント入ってたりするスーパーにはカギや靴の修理するとこあると思いますよ。 大型のスーパーの靴売り場とかも。 ホームセンターとかにはカギしかないのかな? タウンページで探してから行くとか。

掲載番号:いわき市637 掲載日:2004.12.18 教えて欲しい方:福島県いわき市の おじー さん・女性
教えて欲しい内容: ペーパードライバー講習を受けたいのですが、お勧めの自動車学校を教えて下さい! 場所は平近郊で探しています。
教えます: お勧めはタイヘイドライバーズスクール(日本太平自動車学校)です。 免許を持ってるので、自分の自信次第で教習所内か路所か選択でき、どちらも指導員が同乗します。 たぶん入学金はいらなくて、教習1時間で5千円程度だったと思います。 受付や指導員の対応が凄く良いです。 ただ、夏休みや冬休み、高校生が解禁(10月位〜)になる時期はやってないです。
(福島県の ポインツ さん・女性)

掲載番号:いわき市636 掲載日:2004.12.17 教えて欲しい方:福島県いわき市の さえ さん・女性
教えて欲しい内容: 体を動かしたいと思っている35歳の主婦ですがスポーツクラブみたいな所はありますか? カルチャースクールみたいな所でもよいです。 スポーツならなんでも興味があります。 教えてください。
教えます: 平の総合体育館に行ってみてはいかがですか。 いろいろな種類のスポーツや武道、団体競技をやっていますよ。 入り口付近の掲示板に張り出していますので参考にしてください。
(福島県いわき市の サニーの父 さん・男性)

掲載番号:郡山市553 掲載日:2004.12.16 教えて欲しい方:福島県郡山市の こうたん さん・女性
教えて欲しい内容: サルサに興味があります。 どこで教えてくれますか?
教えます: すみません、多分、ダンスのことですよね。 もしかして、音楽?料理? ダンスか音楽だったら、並木のラテンレストラン「アミーゴ」に問い合わせてみてはいかがでしょう。 以前そんな感じの教室も開かれてたと思います。

掲載番号:いわき市632 掲載日:2004.12.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の 3姉妹のママ さん・女性
教えて欲しい内容: 子供向けのジャズダンス教室を探しています。 情報をお持ちの方よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市630 掲載日:2004.12.15 教えて欲しい方:福島県いわき市の かず さん・女性
教えて欲しい内容: 私のとても大切な親友の旦那が、3年前の結婚と同時期に体調に変化が現れ一年後くらいに難病だと診断されました。 その病気により、下肢障害2級となりました。 現在は以前いた会社からリストラになって、失業保険をもらい生活しています。 それも3月までしかもらえず、今は僅かな障害者保険&失業保険で奥さんと2歳&1歳の子供の一家4人でとても厳しい生活をしています…。 3月以降どうなってしまうのかとても不安です。 足以外は特に健康体なので、足つぼ療法士の資格をとって再就職を考えたのですが、受け入れてくれる仕事場がありません。 だれか、下肢障害2級でも、仕事が出来る場所をお分かりでしたら、ぜひ教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。m(_ _;)m

掲載番号:いわき市629 掲載日:2004.12.14 教えて欲しい方:福島県いわき市平の eririn さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは。 幼児が習えるスポーツサークル、教室を探しています。 球技、剣道、空手何でもいいです。 ご存知の方がいれば、教えてください。

掲載番号:その他127 掲載日:2004.12.13 教えて欲しい方:福島県いわき市の とんちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 今月3ヶ月になる一児の母です。 いわき市江名に近じか引っ越します。 評判の良い、小児科を教えてください。 あと、お話したり、遊んだりできる、ママ友やサークルがあったら、教えてください。
教えます: ●江名出身の者です。 書き込みが遅れたので・・・ひょっとして江名にお引越しましたか? ●小児科ですが江名にはありません。 隣の中之作(なかのさく)に「中山医院」がありますが、ほとんどの人が小名浜の小児科に連れて行っているようです。 ●それとママ友やサークルもないので、これも小名浜方面で探した方が良いと思います。 ●でも港の側に公園があり小さい子供を連れて行く人がいるので、春になったら行ってみると良いかもしれません。
(福島県いわき市の とこ さん・女性)

掲載番号:須賀川市046 掲載日:2004.12.13 教えて欲しい方:福島県須賀川市旭町の ゆたか さん・男性
教えて欲しい内容: 最近須賀川に引っ越してきました。 50の手習いで書道を習いたいと思っています。 退社後(夜間)にいけるような書道教室を教えて下さい。
教えます: 郡山市安積町の斎藤書道教室です。 須賀川市から車であれば近い距離です。 教室は土曜日ですが、夜間であればご希望に合わせられると思います。 024−945−6601 斎藤 http://www.geocities.jp/saitohkeiryu/
(福島県郡山市安積町の 斎藤 さん・男性)

掲載番号:白河市053 掲載日:2004.12.13 教えて欲しい方:福島県白河市の ゆな さん・女性
教えて欲しい内容: 手芸をこよなく愛する30代主婦です。 手芸サークルを探してます。 子供2人が小学校へあがり、ようやく針と糸を持つ時間も増えました。 図書館で借りる雑誌「コットンタイム」で目の保養。 只今カントリードール製作中。 小物作りが好きで大作は好みません。 パッチワーク、トールペイント、ビーズ、編物もかじりましたが、基本的には布の温か味を感じる作品が好きです。 自分の布を持ち寄って、ちくちくしてるサークルありましたら参加したいと思ってます。 車で20〜30分の所でしたら出掛けちゃいますので教えてください。

掲載番号:会津若松市112 掲載日:2004.12.13 教えて欲しい方:福島県河東町の HK さん・男性
教えて欲しい内容: 会津若松市内でバスケットボールのサークルを探しています。 もしくは、バスケットボールが出来る場所、主に体育館など、手軽にできる場所があれば、教えて下さい。 サークルでも、場所でもかまいません。

掲載番号:白河市052 掲載日:2004.12.11 教えて欲しい方:福島県白河市の ノンノン さん・女性
教えて欲しい内容: 最近運動不足なので学生時代にやっていたバスケがしたいのですが、気軽に楽しく活動している社会人サークルなどあれば教えてください。
教えます: こんなに時間経ってからですが・・・。 私もバスケットがしたいのですが見つかりましたか? 良かったら教えてください。
(福島県西白河郡西郷村の りす さん・女性)

掲載番号:郡山市546 掲載日:2004.12.10 教えて欲しい方:福島県郡山市冨田町の ねこ さん・女性
教えて欲しい内容: 来春から10年ぶりに職場復帰をすることになりました。 それにともない1月からパソコンを教えてくれる教室を探しております。 出来ましたら午前中に通えて初心者でも親切丁寧な指導をして下さる先生がおりましたら嬉しいです。 郡山市で行っているPC講習も何度か申し込みましたが、午前の部は人気があり競争率が高いためいつも抽選に外れてします。 地域は出来ましたら富田町希望です。
教えます: 富田ではないのですが、おとなり、ということで、富久山の岩瀬書店内の教室はどうでしょう。

掲載番号:その他126 掲載日:2004.12.10 教えて欲しい方:福島県郡山市の 半身浴まにあ さん・女性
教えて欲しい内容: ふくしま県内どこでもいいのですが、入浴剤や入浴グッズが充実しているお店をおしえてください!

掲載番号:郡山市543 掲載日:2004.12.8 教えて欲しい方:福島県郡山市八山田の ゆうり さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市の中学校の教育方針、偏差値、雰囲気、部活動、いじめなどなど、教えてください。 来年中学に入学しますが、どこが良いか決めかねています。 どんなことでもいいので、教えてください。

掲載番号:その他125 掲載日:2004.12.7 教えて欲しい方:福島県相馬市の あかり さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市か原町市でアマチュアのブラスバンドのグループなどはあるのでしょうか? 当方学生の時に吹奏楽部に所属していましたが、もしそのようなグループがあるのなら今一度楽器に触れたいと思っているのですが。
教えます: 原町市にニューアートサウンズというアマチュアオーケストラ?がありますよ。 定期的にコンサートも行っていますしレベルもいいとこ行っていると思いますが。 代表は伊賀さんとおっしゃいます。
(福島県原町市の のぶ さん・男性)

教えます: 『ニューアート〜』はジャズのアマチュアビッグバンドです。 吹奏楽の方でしたら、相馬に『相馬吹奏楽団』というアマチュアの吹奏楽団がありますよ。 今年の吹奏楽コンクールにも出場していましたし、今月演奏会も開催するそうです。 連絡先は代表の米倉さん E-mailアドレス:locus-9@kk.iij4u.or.jp です。
(福島県の こうちゃん さん・男性)

教えます: 相双地区の高校出身者が集まっている≪ブレーメンウインドオーケストラ≫とゆう楽団があります。 毎年夏に演奏会を行っています。 代表は伊東さんといいます。 練習は月曜日に原町市の文化センターで行っているので、見学に行かれてみては?
(福島県の くままくら さん・女性)

掲載番号:その他124 掲載日:2004.12.6 教えて欲しい方:福島県郡山市の かとぺ さん・女性
教えて欲しい内容: デジカメを買いたいのですが迷っています。 お勧めの商品、安いお店があったら教えてください。

掲載番号:須賀川市045 掲載日:2004.12.6 教えて欲しい方:福島県の ピコ さん・女性
教えて欲しい内容: 須賀川地域及び、岩瀬郡近辺で託児所がある職場どなたか知ってますか? もしくは、良い託児所をお知りの方いましたら教えてください。

掲載番号:いわき市620 掲載日:2004.11.30 教えて欲しい方:福島県いわき市平の kunikuni7 さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内でパワーヨガを教えているところを探しています。 谷川瀬のスポーツクラブ「ルネッサンス」は分かったのですが、他のところを知っている方がいれば教えてください。

掲載番号:いわき市619 掲載日:2004.11.29 教えて欲しい方:福島県いわき市の いわきたろう さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市内で、中高年の方々を対象に「初心者のパソコン」教室をしたいと思っております。 個人の方、団体にかかわらず、講師の募集をしているところはありませんか? 「いわき市ITリーダー研修」受講済みの講師が、1講座3時間、時給900円でやさしくゆっくりお教えします。 受講内容もご自由に決めていただけます。
教えます: 67才の母に教えていただけます? インターネット、メールについて教えてください。 よろしくお願いいたします。 連絡方法教えてください。
(福島県いわき市の しゃち さん・男性)

教えて下さった方へ: しゃち様 ご連絡ありがとうございます。 お手数ですが、二つほど確認させていただきたいと思います。 「ご自宅まで伺って講義させていただく事にご同意いただけるか」ということと、「ご自宅にインターネットにつながっているWINDOWSパソコンをお持ちかどうか」ということです。 掲示板での返答失礼いたしました。 ご質問等ありましたら下記メールにてお問い合わせください。 MAIL:renraku_hentou@yahoo.co.jp
(福島県いわき市の いわきたろう さん・男性)

掲載番号:いわき市618 掲載日:2004.11.29 教えて欲しい方:福島県いわき市の 困ったクン さん・男性
教えて欲しい内容: 28歳男性です。 いわき市在住。 趣味でサバイバルゲームをしていました。 今年東京より引越して来ていわきの情報が全くありません。 いわき市内もしくは北茨城付近でサバイバルゲーム活動をされているチームをご存知の方是非お教えてください。 よろしくお願い致します。

掲載番号:小高町003 掲載日:2004.11.29 教えて欲しい方:茨城県水海道市豊岡町の 半杭正幸 さん・男性
教えて欲しい内容: 小高町の西方に有る「掛けの森山」への登山道は有りますか。 又、登山の季節はいつ頃が良いのでしょうか。

掲載番号:郡山市538 掲載日:2004.11.26 教えて欲しい方:福島県郡山市の しゅしゅしゅーと さん・女性
教えて欲しい内容: 内職の案内・紹介をしているところがあったら是非教えてくださいm(_ _)m
教えます: ビッグアイの1階に、アルバイト・内職のハローワークみたいな感じの所があると思いますよ。

掲載番号:相馬市050 掲載日:2004.11.24 教えて欲しい方:福島県相馬市中村新町の nimo さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市で小学生が通える学習塾、書道塾教えてください。

掲載番号:いわき市616 掲載日:2004.11.24 教えて欲しい方:群馬県の ビッキー さん・女性
教えて欲しい内容: 現在小六の息子がいます。 来年、引越しで赤井中学校へ入学します。 現在サッカーをやっていて出来れば部活動もサッカー部に入りたいと言っています。 そこでお伺いしたいのですが、赤井中学校にはサッカー部はあるでしょうか? また学校の雰囲気はどうでしょうか?

掲載番号:いわき市615 掲載日:2004.11.24 教えて欲しい方:福島県いわき市内郷の yoshinori さん・男性
教えて欲しい内容: 篠笛を吹いてみたくて、購入し、一人で練習するのですが、なかなかうまく音がでません。 教室でも良いし講習会、サ−クル、個人指導、何でも情報あるかた教えて下さい。
教えます: NHK文化センターの講座にありますよ。 『はじめての篠笛』 山口千壽 第2・4月曜 15:30〜17:00 3か月 6回。 『楽しく奏でる篠笛』 山口千壽 第2・4月曜 18:30〜20:00 3か月 6回。 『篠笛を楽しむ』 山口千壽 第2・4月曜 13:00〜15:00 3か月 6回=満席。 今、1月期生を募集している筈です。 以前、友人がやっていた時は、驚きましたが・・・満席なんて〜結構人気なんですね。
(福島県いわき市平の ぴよ さん・女性)

掲載番号:原町市040 掲載日:2004.11.24 教えて欲しい方:福島県相馬市の 菊地ももこ さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市・原町市(相双地区)の方で韓国語を教えてくださる所は無いのでしょうか? または韓国の方で韓国語を教えていただける人を探しております。 当方独学で勉強中です。 韓国語をマスターすることが私の夢です。 宜しくお願いします。
教えます: 菊地さんが書き込まれてから時間がたってしまいましたが、今日本屋さんに行った時に韓国語教室の張り紙がしてあったので、遅ればせながら書き込みさせていただきます。 相馬市の真木スクール(電話番号・0244-35-4837)で、12月8日から3ヶ月(月3回)行うようです。 水曜日の15:00〜16:00と、18:00〜19:00と、19:00〜20:00の3つの時間帯があリ、授業内容は「ファンレター作成・韓国ドラマの台本読み・翻訳・旅行用会話」などだそうです。 料金は、個人が一ヶ月10,500円、2名が7,875円、3名以上が5,250円とのことです。 12月8日からですからもう始まっていますが、菊地さんの要望にあうような授業だといいですね。
(福島県相馬市の コーヒー さん・女性)

掲載番号:原町市039 掲載日:2004.11.22 教えて欲しい方:福島県原町市の アトム さん・男性
教えて欲しい内容: 原町市もしくは双葉郡内で幼稚園児を対象とした言葉の教室(例:サ行をタ行で発音してしまうのを正しく発音出来るように指導してくれるような)施設、団体、学校のような場所をご存知の方はいませんか。
教えます: 私の知人のお子さんが言葉が遅いという事で通っていました。 原町市内の小学校でそういう教室を開いているようです。 保険センターに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
(福島県原町市の みっちー さん・女性)

掲載番号:白河市050 掲載日:2004.11.22 教えて欲しい方:山形県山形市の yamataka さん・男性
教えて欲しい内容: 高校一年生の甥が、将来スポーツトレーナーになりたく、白河市内にスポーツ整体?関係の”専門学校?”があると聞いたらしいのですが、校名もよくわかりません。(?ばかりですみません) ご存知の方、情報をいただけませんでしょうか。

掲載番号:その他123 掲載日:2004.11.22 教えて欲しい方:福島県田村郡船引町の mayumi さん・女性
教えて欲しい内容: 田村郡船引町に住んでいるエアロビクスクラブのものですが、講師の先生が急に引っ越してしまうことになり、代わりに教えていただける先生を探しています。 田村郡か郡山の方で三春町に出向いていただける方をどなたか教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

掲載番号:福島市249 掲載日:2004.11.20 教えて欲しい方:福島県福島市郷野目の 福島市の中学生 さん・女性
教えて欲しい内容: 無料あるいは低額で借りられるスポーツ施設を教えてください。 プールではなく、卓球などが出来る施設が知りたいです。
教えます: あずま総合体育館なら、大人1時間120円です。 火曜日は休みです。 卓球の部屋使える時と、使えない時があるので、受け付けで1ヶ月の予定表をもらうと、いいよ。 ただあなたの所から遠いので、近くの公民館などに問い合わせてみてください。 福島市体育館でも、出来ると思います。 電話して聞いてください。
(福島県福島市の さと さん・男性)

掲載番号:その他122 掲載日:2004.11.19 教えて欲しい方:福島県伊達郡の mama さん・女性
教えて欲しい内容: 冬用・新生児用のベビー服(カバーオール、つなぎなど)暖かめの服を安く販売しているリサイクルショップはあるでしょうか? もしくはそんな服をお持ちの方、格安で(1着150円〜)譲っていただけないでしょうか? 双子が妹に生まれる予定なんですが、本人の希望で、古着で探しています。

掲載番号:郡山市533 掲載日:2004.11.18 教えて欲しい方:福島県双葉郡の うめ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市のプロパンガスは、都市ガスに比べて月々の基本料金等どのくらい割高になりますか? 以前仙台に住んでいた頃、プロパンガスは都市ガスの3倍くらいかかり、1人暮らしでも1万円近くかかりました。 光熱費をあまりかけたくないので・・・(^‐^;)。 あと、自衛隊の周り(大槻など)は基地局がたくさんあり、電線やアンテナが多いイメージがありますが、電波障害(携帯、インターネットがつながりにくい、テレビの映りが悪いなど)ありますか? よろしくお願いしますm(--)m
教えます: 現在家を建ててガスは使用しておりませんが、少し前まで都市ガスを使っていました、その前はプロパンガス使用でしたが、ほんの少しプロパンは高いようです。 でも、2倍も3倍も高いというのではありませんでしたよ。
(福島県郡山市の ままちゃん★ さん・女性)

教えます: 私も前に都市ガスでしたので、今年の夏に郡山に引越しして、プロパンカスの請求を見て、高いとは聞いてましたが、びっくりしました。 基本料金は、使用するガス会社にもよるとは思いますが、前に使用していた都市ガスよりもだいたいですが2倍は高いですし、また従量料金も値上がりしたので、都市ガスと同じ感じで使うと、請求が来て(*_*)すると思います。 私は久留米に住んでいるので、大槻はわかりませんが・・・インターネットは、郡山は光が多いので、新たにKDDIに入りました。 光は早いと聞いてましたが、夜10時〜はつながるのに時間がかかりまね・・・夜8時前は、すぐにつながります。 携帯・テレビは私が住んでいるところは何事も無く使用してます。 プロパンは高いですが、震災等の時には都市ガスと違って止まる事はないので、そういう時には助かると聞きましたので、良し悪しですね(^.^)
(福島県郡山市の まりも さん・女性)

教えて下さった方へ: ままちゃんさん、まりもさんありがとうございます!! やっぱりプロパンは高いですよねぇ・・・。 アパートを探していたのですが、都市ガスのところがなかなかなくて・・・。 郡山が光が多いのは初耳でした。 為になる情報ありがとうございます!!!
(福島県双葉郡の うめ さん・女性)

掲載番号:いわき市609 掲載日:2004.11.17 教えて欲しい方:福島県いわき市平の たま さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市平にある赤井小学校について何でも良いので情報をお願いします。 主に父兄の活動が盛んと聞きました。 在学中は必ず役員等をやるという話は本当でしょうか? 父兄の活動についてなど、いろいろと教えていただけると嬉しいです。

掲載番号:いわき市608 掲載日:2004.11.17 教えて欲しい方:宮城県の かゆかゆ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年4月からいわき市に住むことになりました。 子供は中央台南中に入ることになります。 そこで中央台南中の校風などどんなことでもかまわないので教えて欲しいと思います。 まったく知らない土地なのでいろいろ情報が欲しいです。

掲載番号:富岡町012 掲載日:2004.11.16 教えて欲しい方:福島県双葉郡富岡町の まこっちゃん さん・男性
教えて欲しい内容: バスケットボールクラブないですか? 双葉郡管内であればありがたいです。

掲載番号:いわき市603 掲載日:2004.11.15 教えて欲しい方:福島県いわき市内郷の マギーくみ さん・女性
教えて欲しい内容: 11月のはじめに主人の転勤で、仙台から引っ越して来ました。 茶道の表千家と、洋裁を習いたいのですがカルチャーセンターにもないと言われてしまいました。 どこから情報を得ればいいのか全く分からず困っておりました。 平で、良いところがあれば是非教えてください。
教えます: 裏千家だったら、平の大橋先生が有名です。 http://www.nmc.ne.jp/hp1/sakuya/
(福島県いわき市の かすみ さん・女性)

掲載番号:福島市248 掲載日:2004.11.15 教えて欲しい方:福島県伊達郡の トモ さん・女性
教えて欲しい内容: 初心者も入れるテニスサークルを教えてください。

掲載番号:郡山市528 掲載日:2004.11.15 教えて欲しい方:広島県の K.S さん・女性
教えて欲しい内容: 転勤で12月に郡山市に家族で引越しする予定です。 小学5年生と中学生の子供がいます。 転校生がよく来る学区などがあれば教えて下さい。
教えます: 我家も12月に、郡山に引越します。 うちにも小学5年生の子がいますが、大島小の学区に引越す予定です。 大島小は、転校生が多いと聞いていますよ。 ただ、中学校は学区によって、色々な評判を聞くので悩むところですが、どこに行っても何かしらあると思うので結局は、住む場所を優先で決めてしまいました。 あまり参考にならなくてすみません。
(福島県の ラ・フランス さん・女性)

教えます: 郡山市は転勤や引越しで出入りの多い地域も結構あるので、中心部からそれほど離れてなければ、どの学校でもが転校生が時々あるのですがこれから住む所を選べるのなら、比較的児童数の少ない小学校(歓迎されます!)、中学は1〜6中あたりが無難かと思いますので、その地域でどうでしょう。 明健など小中一貫の学校もこれからできます。 あとは通学路の安全性などで決められるといいですね。 個人的には、薫小から一中、赤木小からニ中、がいいかなーと思いますが、ラ・フランスさんの言うように、その時期にもよりますので、ほんの参考までに。

教えます: 私も最近引越ししてきたのであまり詳しくはないのですが。 市街地周辺の学校(金透・赤木・芳山)は入れ替わりが多く、転入生を気持ちよく受け入れてくれる感じです。 そのうちの一校に転入しましたが、その年は転校生14人・転入生13人(学校全体)位でしたよ。 そこから上がる二中も生徒数は周辺の中学の半分くらいだそうです。 周辺の中学より大人しい感じを受けます(個人的に)。 余談ですが偶然にも前に住んでいたところ(関東)の小学校の同級生とまた郡山で同じクラスになった・・・という体験もしました。 関東の子供より素直ないい子が多いと感じます。 他の方々のお話も参考に、いい場所が見つかるといいですね!
(福島県郡山市の まりっぺ さん・女性)

教えます: 郡山市自体転勤族が多いので、どちらに入っても大差ないと思います。 でも地域柄教育のレベルはゆるいので、我が家はこちらで住むようになって間もないのですが、首都圏での中学受験を検討することになりました。 こちらにいらっしゃる方に厳しすぎることはいいたくないけど、でも現状をお伝えした方がいいと思いました。
(福島県郡山市の 月見 さん・女性)

教えます: 私は転勤はありませんが薫小学区に住んでいます。 生徒数はそれほど多くありませんが、転校生・転入生はとても多く、数は把握できません。 また色々な地域の方がいらっしゃいます。 その為か給食も工夫されてるようです。 話を聞いてみると不動産屋さんが一中、三中学区をお薦めしているようですよ。 あまり役に立たないかも…すみません。
(福島県郡山市の よーこママ さん・女性)

教えます: 夏休みが終わってから、郡山に引っ越してきました。 上の子が現在薫小学校の4年生ですが、薫小学校は年間100人程度の転入転出の子供がいるそうです。 また、中学校は郡山一中になりますが、文教地区と呼ばれているだけあって、塾の数もすごく多いです。 買い物等も、街まで近いのでとても便利です。 たまたま、いい物件があったのが、ここで、たまたま引っ越してきたのですが、住みやすくおススメですよ。 住所で言うと、鶴見坦、菜根になります。
(福島県郡山市鶴見坦の ちゃんもえ さん・女性)

掲載番号:その他121 掲載日:2004.11.13 教えて欲しい方:福島県郡山市の hana太 さん・女性
教えて欲しい内容: 県内でカニンヘンダックスのブリーダーさんを探しています。 良心的なブリーダーさんをご存知でしたら教えていただきたいです。

掲載番号:その他120 掲載日:2004.11.11 教えて欲しい方:福島県福島市の ぱおぱお さん・女性
教えて欲しい内容: 運動不足を解消したいので、バレーボールを始めようかと思っています。 ほとんど、経験がないので、初心者の私でも、参加できるクラブがありましたら、教えてください。

掲載番号:いわき市599 掲載日:2004.11.11 教えて欲しい方:さいたまの がみ さん・女性
教えて欲しい内容: 夫の転勤いわき市に住む事になりました。 住まいは平谷川瀬のルネッサンススポーツクラブの近くです。 小学生の娘がいます。 学校は平第五小学校です。 教えていただきたいのですが、ミニバスチームはありますか? ピアノを習っているので、やさしい先生がいるピアノ教室を紹介してください。 あと、第五小学校のことなど、なんでもいいのでよろしくお願いいたします。
教えます: お住まいの近くに川井充ピアノ教室がございます。 住所は谷川瀬吉野作186-1 TEL 25-5508 平三中正門の入り口です。
(福島県いわき市の とも子さん さん・女性)

教えます: *ミニバスケチーム→あります。 *ピアノ教室→下の方(10月下旬頃、その前にもたくさん)に書き込みあります。 お住まいのすぐ近くの教室もおすすめとのことですよ。 *五小について→私も新入りですが、ごくごく普通の小学校という印象です。 前の学校との違いは、集団登校・朝の10分読書・近くに文具店などは無く校内に購買がある・・・くらいでしょうか。 12月は持久走大会(校庭を何周かします)、授業参観があります。
(福島県いわき市の まる さん・女性)

教えて下さった方へ: 早速の情報ありがとうございます。 ピアノ教室は問い合わせてみたいと思っております。 小学校のことですが、購買が校内にあるということは、体操着など用品は購買で購入するということでしょうか? 指定で作らなければならないものなどありますか?
(さいたまの がみ さん・女性)

教えます: 購買でひと通り揃える事ができますが、朝の20分間くらいしか開いていません。 ゼッケンや名札、歌の本などは購買でないと入手出来ないと思われます。 体操服は草木台というところの専門店カネマスで買えます。 担任の先生には「お子さんが気にしなければ前の学校のもので構いません」といわれました。 体操服入れの巾着袋、朝読書の本入れ袋、掃除用の膝あて(!)が必要になると思いますが、お手製でも既製品でも問題ありません。 転入・転出の割合が、まあまあ多い学校のようです。 あっ、あと毎日箸持参ですので箸箱の袋は作りました。
(福島県いわき市の まる さん・女性)

掲載番号:郡山市525 掲載日:2004.11.9 教えて欲しい方:福島県郡山市田村町の さまよえる中級人 さん・女性
教えて欲しい内容: 現在中国語が習える教室を探しています。 レベルは中級程度で中国人の講師の方を希望しています。 毎週一回、月5000円以下の教室があれば是非教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 若葉町にある中国料理やさんで、上海出身の店主の方だと思うのですが、中国語を教えてるそうです。 4号線とうねめ通りの交差点の近く、小上海というお店ですので、ゴハン食べに行くついで(?)に聞いてみてはいかがでしょう。

掲載番号:郡山市524 掲載日:2004.11.9 教えて欲しい方:福島県の beans さん・男性
教えて欲しい内容: こんにちは。 私たち引っ越すことになりそうです。 安積に成山町ってありますが、どの様な場所でしょうか? 洪水はどうでしょうか?

掲載番号:白河市049 掲載日:2004.11.9 教えて欲しい方:福島県白河市の イワッコ さん・女性
教えて欲しい内容: 今年の春に岩手からやってきました☆ 生活にも慣れてきたので、今までやってきたバレーを始めたいと考えています。 白河市内か棚倉近辺でバレーチームがあったら、紹介して下さい!! お願いします☆☆☆
教えます: こんにちわ。 私も、バレーチームに所属しています。 白河市の中央体育館に問い合わせすると教えていただけると思いますよ。
(福島県白河市の しじみ さん・女性)

掲載番号:郡山市521 掲載日:2004.11.8 教えて欲しい方:福島県の たっく さん・女性
教えて欲しい内容: 今日、「チャレンジ絵本」というところの方が訪問してきました。 知能テスト以外、セールスをするわけではないと言っていましたが、どんなものかやった事ある方の感想を教えてください。
教えます: セールス・・・だと思います。 確か、1000円で知能テストをして、後日、結果を別のセールスマンが持ってきて、教材の勧誘をしてきます。(フルラインナップで70万とか80万とかする教材です。) 教材大手の○央△版の系列だと思います。 もちろん、教材自体は優れているのかもしれませんので、興味があるのなら、話を聞いてもいいとは思いますが・・・。 その気がないのなら、あいまいな態度はとらないほうがいいです。
(福島県の サトウ さん・女性)

教えて下さった方へ: アドバイスありがとうございました。 毎日のように訪問して来たので、この返事を見る前にテストをやってしまいました。 でも、70万もするおもちゃを買うほど余裕のある暮らしはしていないので、きっぱり断ります!
(福島県の たっく さん・女性)

掲載番号:いわき市597 掲載日:2004.11.8 教えて欲しい方:福島県いわき市好間町の トム さん・男性
教えて欲しい内容: テニスの練習を一人でも出来る所ありませんか?  テニスのバッティングセンターみたいな所!

掲載番号:いわき市595 掲載日:2004.11.5 教えて欲しい方:福島県いわき市常磐の やま さん・男性
教えて欲しい内容: いわきでバスケをしたいのですが、いわきに来たばかりで詳しい事がわかりません、どこかバスケチームありませんか? できれば社会人のチームがいいのですが・・・

掲載番号:その他119 掲載日:2004.11.3 教えて欲しい方:福島県の saki さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内の良い絵画教室をご存じの方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい!

掲載番号:福島市245 掲載日:2004.11.3 教えて欲しい方:福島県福島市の Pooh さん・女性
教えて欲しい内容: 最近、神奈川から、福島に引っ越してきたばかりで、右も左もわかりません。 友人もいなくて寂しいので、「料理教室」に通いたいと思ってます。 福島市内でやってる料理教室をどこかご存知でしたら教えてください!! お菓子作りの教室なども教えてくださると嬉しいです(^^)

掲載番号:三春町006 掲載日:2004.11.3 教えて欲しい方:福島県田村郡の 乱太郎 さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内、または田村郡内のバレエ教室を探しています。 どなたか教えてください。

掲載番号:三春町005 掲載日:2004.11.3 教えて欲しい方:福島県田村郡の ミルク さん・女性
教えて欲しい内容: 三春町内または舞木地区、船引町で絵画を教えている方を探しています。 対象は小学生です。 サークルや絵画教室、または個人的に教えてくださる方をご存知の方は教えてください。

掲載番号:郡山市517 掲載日:2004.11.2 教えて欲しい方:福島県郡山市朝日の こう さん・男性
教えて欲しい内容: 郡山でサッカーやフットサル、などのスポーツサークルのようなものを探しています。 サッカーだけじゃなく、野球やソフトボールでも良いです。 ご存知の方がおられましたら、よろしくお願いいたします。
教えます: ここで少し紹介がありますよ。 → http://fukushima.cc/fsnet/
掲載番号:須賀川市041 掲載日:2004.11.1 教えて欲しい方:福島県須賀川市の ビギナーママ さん・女性
教えて欲しい内容: 須賀川でパン教室があったら教えてください。 できれば平日の午前中でお願いします。

掲載番号:原町市038 掲載日:2004.11.1 教えて欲しい方:福島県原町市の K1 さん・男性
教えて欲しい内容: レスの夫婦に愛の手を! 拒否され続けている夫です。 もう限界! 肉体的にも精神的にも。 夫婦で相談できるところ教えてください。

掲載番号:いわき市591 掲載日:2004.11.1 教えて欲しい方:福島県いわき市内郷の ふうももママ さん・女性
教えて欲しい内容: 先日、主人の転勤で仙台からいわき市内郷に引っ越してきました。 5歳(年中)と2歳の娘がいるのですが、近所には子供が少なく私自身まだ友達がいません。 子供が集まる公園、または育児サークル等お友達作りができる場があれば教えてください。
教えます: 内郷に住んでいる訳ではないのですが、内郷だと児童館と公民館があります。 どちらにも年間通しての教室がありますが、それは春に申込なのですが他にも、児童館の月1回の巡回児童館や確か公民館にはサークルがあったと思います。 次の巡回児童館は、11月17日(水)に行われます。 児童館に行くと張り紙もありますよ。 後は、御厩公民館だったかでママサロンがあります。 コレは子供を見ていてくれてママが楽しい一時を過ごすものです。 空きが出ると途中でも入れるようですよ。 保健センターでは月・水・金にプレイルーム開放もあります。

教えます: こんにちは。 旦那さんの転勤でいわき市に引っ越してこられたのですね。 私も去年旦那の転勤で引っ越してきたばかりなので、それほど詳しくはないのですが、内郷でしたら保健センターの子育て支援センターのプレイルームが週3回(月、水、金)解放しているので、子供を遊ばせるのにはいいと思います。 保健師さんが歌や紙芝居、体操などもしてくるし、いつもたくさんのお母さんが来ているのでお友達作りにもいいと思います。 あとは私立保育園や幼稚園で未就園児サークルを開いている所があるので、車を運転できて行けそうであれば、問い合わせてみるといいと思います。 サークルを行っている園で私が知っているのは、若葉台保育園、さくらんぼ保育園、さかえ保育園、梨花の里保育園。 幼稚園では平第一幼稚園、平第二幼稚園、いなり幼稚園、清風幼稚園、平幼稚園、郷が丘幼稚園です。 私自身平地区に住んでいますので、平方面の幼稚園以外はあまり解らないのでその他の幼稚園もやっている所はあると思います。 うちにも年少さんともうすぐ2歳になる娘がいまして、去年は上の子とたくさんのサークルに出かけ、今年は下の子といろんな サークルに出かけたり、プレイルームに行ったりしています。 慣れない土地で大変かと思いますが、頑張ってください。
(福島県いわき市平の ゆなママ さん・女性)

掲載番号:浪江町006 掲載日:2004.11.1 教えて欲しい方:福島県双葉郡の ちょび さん・女性
教えて欲しい内容: 浪江町か、その周辺で、生け花の教室を探しています。 できれば、小原流か池坊がいいのですが、知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。

掲載番号:いわき市589 掲載日:2004.11.1 教えて欲しい方:福島県いわき市の まいみー さん・女性
教えて欲しい内容: 幼児を教えていただけるバレエ教室を探しています。 月謝や積立金などが安めな教室をご存知の方、教えてください。

掲載番号:その他118 掲載日:2004.10.28 教えて欲しい方:福島県郡山市の ざっしゅ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山で芋煮会が出来る場所を探しています。 雨が降っても大丈夫な場所で、材料、道具持込可で、無料、もしくは格安で場所を貸してくれるような所ですが難しいでしょうか?

掲載番号:その他117 掲載日:2004.10.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の みそ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内の革工芸の教室・講座をやっているところを教えて下さい! 詳しいことがわかると嬉しいです。
教えます: 共立病院そば(向い側)の「革の店もこ」さんをお薦めします。 詳しい事はあいにく分からないのですが、知人がここで「レザークラフト」の体験をした事があります。 その時作った物を見せていただいたのですが、とても素敵でした。 その後、いわきの物産展(?)でもここのブースを拝見する機会があったのですが、素敵な物ばかりでした。 住所:いわき市内郷綴町沼尻101−1 電話:0246−26−2787 ぜひ問い合わせて見て下さい。
(福島県いわき市の グリ さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございます! 今度、行ってみたいと思います! その他にもありましたら、また書き込みお願いします!
(福島県いわき市の みそ さん・女性)

掲載番号:その他116 掲載日:2004.10.27 教えて欲しい方:福島県須賀川市の ハロハロ さん・女性
教えて欲しい内容: 須賀川か安積町で手作りのビーズを習える所がありましたら教えてください。 雰囲気や年齢層、料金なども知っていましたら教えてください。
教えます: ビーズ教室は手芸店で結構開催してるみたいです。 須賀川はトーカイ(0248‐63‐2200) 郡山はザモール内のトーカイ 桑野ビバホーム内の手芸ショップなどで見かけました。 問い合わせてみてはいかがでしょう?
(福島県須賀川市の ともる さん・女性)

教えます: ハロハロさんのお問い合わせのビーズ教室について。 日にちが経過しているので、もう教室に通っていらっしゃるでしょうか? もし、未だに見つからない場合は、コープふくしまの生活文化部に問い合わせしてみて下さい。 昨年は、バイパスのダイソー(旧コープマートあさか店)の半地下にある組合員ホール(現在も使用)で教室開催してました。
(福島県郡山市の ビーズ教信者 さん・女性)

掲載番号:郡山市515 掲載日:2004.10.26 教えて欲しい方:福島県郡山市島の ダンボ さん・女性
教えて欲しい内容: テニススクールを探しています! 先日引越しをしてきたばかりで、どこにスクールがあるのか全くわかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。
教えます: 安積町と日和田町に、郡山テニススクールがあったと思います。 直接問い合わせても、提携するカルチャースクールに問い合わせもいいと思いますよ。

掲載番号:いわき市583 掲載日:2004.10.26 教えて欲しい方:福島県いわき市平の 桃りんご さん・女性
教えて欲しい内容: 憧れのピアノを習ってみたいと思い、いわき市平で「大人のピアノ教室」を探しています。 音符も読めない全くの初心者の私ですが、丁寧に、熱心に教えてくださる先生がいらっしゃればと思い書き込みました。 教室の雰囲気や、お月謝など、いろいろな情報をいただければ嬉しいと思います。 よろしくお願いします。
教えます: 平三中正門入り口の川井ピアノ教室をお勧めします。 月謝は8千円より、月4回(週1回)のレッスンで初めての女性のかたも優しく教えてくれるそうです。 先生はいわき交響楽団員です。 電話番号 25-5508
(福島県いわき市の なおちゃん さん・女性)

教えます: ヤマハ音楽教室に、その名も「大人のためのピアノ教室」があります。 月謝は7500円くらいだったと思います。 大人からはじめるため、バイエルなどからではなく実践から入るようです。 ただ、初心者をターゲットにしてるので、楽譜の読み方などは丁寧に教えてくれるみたいです。 詳しくは、平五丁目にあるキクヤ楽器店に電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか?
(福島県いわき市の 理子 さん・女性)

教えます: ピアノスクール<conbrio(コンブリオ)>をお薦めします。 楽譜が読めなくても、家にピアノがなくても大丈夫!! 現に超初心者&超不器用な私でも、3ヶ月で1曲弾けるようになりましたから(笑)(ちなみに35歳で初めてピアノに触れました) とても丁寧で楽しく教えてくれます。 教室は平の石森と小名浜の花畑の2ヶ所にあります。 月謝は月4回で\5,250-です。 詳しくはHP http//www4.ocn.ne.jp/~conbrio/ 又はEメール conbrio@minos.ocn.ne.jp に問い合わせて見て下さい。 大人の初心者の仲間が増えると嬉しいです。 一緒にやりましょ♪♪♪
(福島県いわき市の ぐり さん・女性)

教えて下さった方へ: なおちゃんさん、書き込みありがとうございます。 もう少し教室をいろいろと検討したいので、情報をお持ちの方、書き込みよろしくお願いします。
(福島県いわき市平の 桃りんご さん・女性)

教えて下さった方へ: 皆様、書き込みありがとうございました! これから見学や体験などできれば検討させていただきたいと思います。 たくさんのレスに感謝します。 本当にありがとうございました!!
(福島県いわき市平の 桃りんご さん・女性)

掲載番号:いわき市580 掲載日:2004.10.25 教えて欲しい方:福島県いわき市植田の 子連れママ さん・女性
教えて欲しい内容: 英会話を習いたいと思います。 植田周辺で子供と一緒でも教えてくれる先生はいらっしゃらないでしょうか。 宜しくお願いします。

掲載番号:いわき市579 掲載日:2004.10.25 教えて欲しい方:福島県いわき市植田の 子連れママ さん・女性
教えて欲しい内容: こども連れで参加できるサークルを探しています。 勿論、子育てサークルでもいいのですが、ママが楽しめる活動をしているところはないでしょうか。 宜しくお願いします。
教えます: 子供連れで、参加できるサークルとの事ですが、いわきおやこ劇場は、いかがですか? 生の舞台(プロ)を観たり、クリスマス会キャンプなど子どもも楽しみ、親も子育て仲間を作っています。 いわきをブロックにわけて、活動しているのですが、植田にも仲間がいますよ。 また、11月27日には、人形劇団ひぽぽたあむの「ふたりのお話」を、ほうとく幼稚園で、行います。 ぜひ、足を運んでください。 詳しい事は、劇場事務局23−9885まで、(月〜金10時〜15時 水10時〜13時) 一緒に、子育て、親育ち、楽しみましょう。
(福島県いわき市の はる さん・女性)

掲載番号:郡山市513 掲載日:2004.10.25 教えて欲しい方:福島県郡山市安積町の みちパパ さん・男性
教えて欲しい内容: 来年あたり引っ越しを予定しているのですが、共働きのため学童保育のできる地区へ引っ越したいと考えています。 富田地区、八山田地区で学童保育を行っている施設があれば教えてください。(富田小、行健二小等には児童クラブがないようなので…)
教えます: 富田小には、校内に児童クラブはありませんが、少し歩いた所に学童保育はあるはずです。 多分、入学前の説明会で、その学童保育についてのお知らせがあります。 富田小に直接問い合わせても「ない」という答えだったのなら、今は受け付けてないということなのでしょうか。 あとは、自宅の学区に学童保育がないという理由で、通勤途中などにある小学校に通わせるパターンもありますよ。

教えます: こんにちはm(__)m ウチも共働きで3ヶ月から娘を保育園に通わせていますが、来年からは幼稚園に入るので今の保育園で学童保育に切り替えてもらう事になりました。 八山田のカインズホームの隣にある『すぎのこ保育園』は先生たちも親切でとてもイイ所です。 預かり時間もpm7:00までと近隣の保育園よりは長く、もしそれより遅くなってもちょっとした夕飯を食べさせてくれたりとかなり親切です♪(延長保育30分\500。1時間\1000) 金額は入園料が\20000で月々幼稚園の学童で\20000。 小学生は\15000です♪ 共働きでもお迎えの時間がそれ程遅くならないのであれば近辺の保育所サンの方がもしかしたらお安いかもしれませんから何件か尋ねてみてください(^○^)
(福島県郡山市八山田の りょうちんママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報を提供していただきありがとうございました。 いろいろあるんですね。 こちらのほうでも、もう一度調べてみたいと思います。
(福島県郡山市安積町の みちパパ さん・男性)

掲載番号:いわき市578 掲載日:2004.10.23 教えて欲しい方:福島県いわき市平の サクラ さん・女性
教えて欲しい内容: 夫の転勤で仙台から平に引越してきました。 友達や知り合いもいないので、何をするにも情報がなく淋しく思っています。 平近辺でおすすめのサークル情報などあったらお願いします♪

掲載番号:郡山市512 掲載日:2004.10.23 教えて欲しい方:福島県郡山市の べんちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市で大人でもバイオリンを教えてくれるところを教えてください。 趣味としてはじめたいと考えています。
教えます: さくら通りの十字屋楽器店に聞いてみてはいかがでしょう。

掲載番号:郡山市511 掲載日:2004.10.22 教えて欲しい方:福島県郡山市の りゅう さん・女性
教えて欲しい内容: 今、内職を探しています。 どこで紹介してもらえるのでしょうか? また、いい内職をご存じの方は教えて下さい。
教えます: ハローワークか、同じような機関で内職やパートを中心に紹介してる所が、多分郡山駅前にあると思います。 以前あった場所(かんのやビル)から移転したようなのですが、ビッグアイの1Fにあるのがそうだと思います。

教えます: 郡山駅前にあるかんのや?(だったと思います)ビルの何階かに内職を紹介してくれる”男女共生センター”があります。 すぐに見つからなくても、とりあえず登録をすれば、見つかり次第連絡がもらえました。 登録期間は1年です。
(福島県須賀川市の プリンプリン姫 さん・女性)

教えます: ビックパレット1Fのうつくしまジョブパーク内で内職の斡旋をしてます。 登録が必要となります。 内職は思ったより大変です。 パートなどに比べても賃金がかなり低いです。 縫製なんかはなかなか単価が高いものですが、雇ってもらえるのは縫製の技術を持っている人のみです。 1戸建じゃないとできない仕事なんかもありますし。。。 それと多くは自分で搬入搬出もしなければいけません。 ご自分にあった仕事があるといいですね。
(福島県郡山市の ぴん さん・女性)

掲載番号:いわき市576 掲載日:2004.10.22 教えて欲しい方:福島県いわき市の aitapeapea さん・女性
教えて欲しい内容: 孫のために「鮭のつかみどり」を体験させてあげたいと思い探しています。 なるべく近場で知っている方はいませんか?
教えます: ニジマスになってしまいますが、大久の方で毎年ニジマスつかみ取り大会が催されてる様ですよ。 今年は7月に、海竜の里センターわきの大久川で1000匹以上を放流し大会が行われたみたいです。 参考までに...
(福島県いわき市の モモ さん・女性)

掲載番号:その他115 掲載日:2004.10.22 教えて欲しい方:福島県郡山市の こんこん さん・男性
教えて欲しい内容: 日曜日に空手の道場もしくは空手ができる場所を探しています。 もしよろしければ教えてください。

掲載番号:いわき市575 掲載日:2004.10.22 教えて欲しい方:福島県いわき市の トム さん・男性
教えて欲しい内容: テニスをはじめてみたいので まず基本を教えて頂けるテニススクールを探しております。 いわき市内で土、日または平日は19時以降が希望です。 何か情報あれば教えて下さい。

掲載番号:その他114 掲載日:2004.10.20 教えて欲しい方:福島県原町市の 翔ママ さん・女性
教えて欲しい内容: ヤクルトで働いたことのある人、またわ、働いている人、託児所の様子や、仕事の内容について教えてください。
教えます: 以前にヤクルトで働いていました。 私ケースでお話させていただきますね。 私の場合は登録というかたちをとり、応募した時は空きがなく、空きを待ちました。(簡単な面接があったような…気がします。) すでに忘れていた頃、話が来て働きはじめました。 私は3人の子供がいて、一番上が小学生、二番目が幼稚園、三番目が3歳でしたので、ヤクルトの託児所に預けたのはチビちゃんだけでした。 託児についてですが、職場(センター)内にあり、先生も2人いました。(当時、託児所にいた子供の数は10名以内だったと思います。) 午前中は、お遊戯や製作やお散歩、お昼はお弁当持参、その後にお昼寝をして、お母さんの帰りを待ちます。 託児料は一人5,000円だったと思います。(当時ですよ) うちの子は体が大きい子だった為、運動量が少なく太ってしまいました(T_T)。 ちなみに登園後熱が出たり、具合が悪くなると呼ばれます。 ただ他の保育所などを考えると格安ですよ。 仕事内容についてですが、基本はヤクルト、乳製品の販売・宅配といった形で、前任者のエリアを引き継ぎます。 2週間位は引継ぎをし、その後は一人で仕 事をします。(自家用車もしくはヤクルトのバイクにて) 仕事の流れとしては、朝バイクに製品が入った箱を載せセンターを出、お客様周りをし、販売・宅配してきます。 一日分の仕事が終わればセンターに帰り、次の日の準備をします。 その後に売り上げを計算、記載します。 その後に昼食をとり、センターの同僚とダベってましたね。 仕事については色々な人と話をするので、楽しかったですね、結果が売り上げに出るのでシビアですが、やりがいがあるのではないでしょうか? ただ、外回りですので天気が悪い日は最悪ですけどね。 お給料にしても売り上げに対してのパーセンテージなのでその人によって違います(一ヶ月40万位売り上げれば、8万位の収入です。) 6ヵ月間働けば、おこづかい程度にボーナスも頂けますし、その他に月間みたいなもので売り上げ成績がよければ、5〜1万のお金が貰えたり、お食事会などもあります。 基本は営業なので、当然ノルマはありますし、新規開拓もあります。 製品が古くなれば買取になります。 私の場合は、子供が小さかったため、選んだ仕事でしたのでチビちゃんが小学生になったので、仕事を転職しましたけどね。 ご主人と話し 合ってお決めになってください。
(福島県郡山市の まるちゃん さん・女性)

掲載番号:いわき市572 掲載日:2004.10.19 教えて欲しい方:福島県いわき市の たか さん・男性
教えて欲しい内容: 来年小学校に入学する息子が、サッカーに夢中です。 友達同士の遊びでは物足りないらしくチームに入りたいと言っています。 出来れば、良い指導者と良い仲間の下でサッカーをさせてあげたいと思うのですが、そのようなチームはあるでしょうか?
教えます: はじめまして、知り合いの子供が所属している古河電池FCをおすすめします。 先日もジュニアチームは、全国大会に出場しました。 私の子供はまだ3歳ですが、そのぐらいの年齢から入れます。 とはいえ3歳ぐらいだと、ボールとじゃれあうといった感じで見ててとても可愛いよとすすめられました。 厳しさの中にアットホームさを感じられるチームです。 仮に脱退する時もうるさいことは、言われないようです。(チームによっては、脱退も許されません) はじめは、気軽に見学ができ、子供さんが楽しいと思えるチームがいいと思います。 場所は、鹿島工業団地内の古河電池のグラウンドで練習しています。 曜日等くわしいことは、わかりませんが、土曜日の3時以降ならまちがいなく練習しているはずです。 一度見学なさってみてはいかがですか。
(福島県いわき市の ウルトラママ さん・女性)

教えます: こんにちわ。 私の子は、幼稚園に2人通っています。 今は、幼稚園の園庭を借り行なっているクラブに入っていますが、4月からコーチがかわりました。 2人のコーチを見て、今のコーチもいいのですが、前のコーチは、子供を楽しませながら、サーカーを楽しませていました。 小さい子をまとめるのは大変のようです。 無理やりさせても嫌いになってはもともこうこないから、小さい時こそ、ベテランのコーチがいいと思いました。 このコーチは、マリノス?中村しゅんすけとかいろいろたずさわってきてます。 私は、サッカーの事は良く知らないのですが、同じ¥3000をかけるならと思い、私の子供も来年4月からそちらに移ろうと思っています。 そうそう、コーチの名前を言ってませんでしたね。 林コーチです。 小名浜のフジコシ(大原)の近くにあるアパースで聞くと分かると思います。 連絡先はそちらで聞いてください。 他の場所でも教えているらしいので聞いて見てください。
(福島県いわき市小名浜の チビ2人のママ さん・女性)

掲載番号:福島市244 掲載日:2004.10.19 教えて欲しい方:福島県福島市の くま さん・男性
教えて欲しい内容: 福島市内にて来月に友達の結婚式の2次会の幹事をすることになりました。 そこで、会場を探しています。 条件は、DJブースがある、バンド演奏ができるところ、以上です。 どなたか、お勧めのところがありましたらお願いします。
教えます: 福島市内の稲荷神社近くのトレンディーマーケット2FにあるGOD FUNKY PARADAISEというお店があります。 DJブースがあるみたいです。 また、バンドに関しては機材持ち込みになると思いますが、できると思います。 料理も美味しいですし、そこのマスターの高橋さんに相談してみてはいかがでしょうか。
(福島県福島市の ヘナヘナ さん・男性)

掲載番号:いわき市568 掲載日:2004.10.18 教えて欲しい方:福島県いわき市の 頑固すぎた体質 さん・女性
教えて欲しい内容: 予防接種について教えて下さい。 風疹/みずぼうそう/おたふく風邪等、一度もかかったことがないまま大人になってしまいました。(母の記憶もあいまいなのですが...) 「子供を作る前に、予防接種を受けた方が良いのでは・・・?」と周囲の人たちに言われるのですが、実際どの様な種類の予防接種をしておけば安心なのでしょうか??? そもそも本当にかかっていないのかも微妙なところなので、血液検査(?)をしてから予防接種したほうが良いのかなぁとも思うのですが。。。 小児科や婦人科の病院が良いと聞いたのですが、病院によって費用も変わってくるのでしょうか? 詳しくわかる方、是非おしえていただけますか?
教えます: 私もこれから妊娠の予定があり、最近予防接種関係のことで病院を受診し、血液検査をしました。 予防接種を受けたかどうか忘れたのでしたら、内科を受診してこれから妊娠する予定と伝え、血液検査をするといいですよ。 予防接種を以前受けたのにまた接種するのも、よくないと思うので。。。 私の場合、「風疹の抗体検査」を受けたいということで、何箇所か病院に電話しました。 特に小児科や婦人科でなければならないということはないと思います。 私は血液検査で1550円、結果を聞きに受診し、390円でした。 抗体がなければ予防接種を受けなければならないので、そのときはもっとかかると思います。 ご参考にしてください。
(福島県いわき市の Happy さん・女性)

教えて下さった方へ: Happyさんへ: お返事ありがとうございます。 金額も詳しく教えていただけてとても助かりました。 まずは事前に何箇所か病院へ電話して確認してみたいと思います。 実は先日内科の個人病院へ行った時に、受付に「予防接種対応します」と張り紙がしてあったので、受診の際に先生に「妊娠前に予防接種がしたいのですが...」と相談したのですが、「よくわからないけど、風疹の予防接種やっとけばいいんじゃないの?」という答えでした。 なんとも微妙な答えで「ほんとに風疹だけしておけば大丈夫なの???」と不安になってしましました。(そこの病院で予防接種することはないと思います) 予防接種は1本8千円くらいするという話を聞きました。 将来のことを考えると絶対に予防接種はしておいたほうが良いと思うので、Happyさんから教えていただいたことを参考に予防接種受けてきたいと思います。 ありがとうございました。
(福島県いわき市の 頑固すぎた体質 さん・女性)

掲載番号:福島市243 掲載日:2004.10.18 教えて欲しい方:福島県伊達郡の うずまき さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市、もしくはその近辺(伊達郡など)でチェロもしくはバイオリンの教室をさがしています。 ご存知の方、教えてください。

掲載番号:いわき市567 掲載日:2004.10.18 教えて欲しい方:福島県いわき市の 一刀 さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市内で居合道を教えてくれるところがあったらお願いします。 流派は問いません。 また、居合に必要な刀、道着等販売しているところも教えてください。
教えます: 私の住んでる町では、武道具店やスポーツ用品店で買えました。 武道具店で道場や教室を教えてもらえるかも。 あと、体育館などの施設やカルチャー教室でも習えたりするし。 剣道してる人に居合やってる人多いので、そこでも聞けるかも。

掲載番号:その他113 掲載日:2004.10.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の shino さん・女性
教えて欲しい内容: 友達のお子さんが七五三なので貸衣装で写真を撮りたいみたいです。 そこで郡山市内で安い貸衣装の情報を教えて下さい。 お願いします!!
教えます: 今年、我家も七五三です。 私も友達に聞いていろいろ調べた結果、大槻の自衛隊の近くにあるSUZUYAさんで、予約しました。 三歳七歳の女の子なので、ドレスもプレゼントみたいで契約した日に頂いて帰って来ました。 いろいろコースがあるようですが、結構個人個人に合わせてプランをつくってくれるみたいですよ。
(福島県郡山市の とんちんかん さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございました。 友人に伝えたところ連絡して確認してみるとの事でした。 我が家も来年は七五三なので参考にさせて頂きました。
(福島県郡山市の shino さん・女性)

掲載番号:郡山市509 掲載日:2004.10.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の ちびたくん さん・女性
教えて欲しい内容: 英語を母国語をしている人たちが集まっているようなお店、場所、スポーツサークルなど何でも結構ですが教えてください。 海外から仕事で来ていてホームシックになりそうな友人のために探しています。
教えます: 陣屋付近のビルに入ってる「ジョージア」って店でよく外国人の方が飲んでますよね。 姑娘飯店の角を駅前通りの方向にちょっとだけ歩いたあたり。 あと、三春町のライスレイクの家にも外国人の方が、時々いらしてます。 泊まったり、お茶飲んだりできるようです。 三春町のHPにリンクしてます。

掲載番号:いわき市566 掲載日:2004.10.18 教えて欲しい方:埼玉県の がみ さん・女性
教えて欲しい内容: 平第一小学校は集団登校でしょうか? あと、小学生のミニバスケットチームがあるところはどこですか?
教えます: 集団登校です。 平一小に揚土ミニバスケットボールスポーツ少年団があると思います。
(福島県いわき市の りん さん・女性)

掲載番号:その他112 掲載日:2004.10.15 教えて欲しい方:宮城県仙台市の しょう さん・男性
教えて欲しい内容: 友達が郡山に引っ越すのですが、バドミントンの出来る体振(体協)もしくはサークルがあったら教えてください。 経験者で上級登録で試合にでています。 宜しくお願いします。
教えます: ここでも少しサークルの紹介がありますが、→ http://fukushima.cc/fsnet/ 試合に出たりしてるのでしたら、郡山総合体育館の事務所に紹介してもらえないでしょうか。 夜、バドミントンや卓球などの練習に来てる社会人らしき人たちをたまに見かけますよ。

教えます: 郡山市内に「リトルビル」というバド・テニス専門店があるのですが、そこへ行ってみるといいと思います。 郡山周辺のバドの大会などの事務なんかをやっていますし、サークル情報なども詳しいと思いますよ。 「リトルビル」は郡山でバドやってると知らない人はいないくらいです。 場所は内環状線沿いで、開成山公園の近く、ファミリーマートの隣の隣あたりです。
(福島県郡山市の ガッツ さん・男性)

掲載番号:郡山市507 掲載日:2004.10.15 教えて欲しい方:福島県郡山市富久山町の ゆか さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山のビックバンスポーツクラブのテニススクールについて教えてください。

掲載番号:いわき市562 掲載日:2004.10.13 教えて欲しい方:福島県いわき市小名浜の あやママ さん・女性
教えて欲しい内容: 1歳4ヶ月の子供がいます。 小名浜地区で親子で楽しめる幼児教室やサークルなどを探しています。 幼稚園で行っている未就学児教室などもあれば教えて下さい。
教えます: 私は、平なので小名浜寄寄りになりますが、さくらんぼ保育園(月1申込不要)・かしま幼稚園(HPあり)・第二幼稚園(HPあり)などがあります。 さくらんぼ保育園には週1のサークルも確か火曜日にある筈です。 親子登園などもあるので、問い合わせると教えてくれると思います。 郷ケ丘幼稚園は月2回くらい有料ですが、給食まで食べて来れますよ。 それと、小名浜は児童館があるので、年間通した教室などあると思います。 春には、公民館の募集などもあるので、イロイロ申し込むと楽しいですよ。

教えます: 小名浜ですと白百合幼稚園(支所前)とテモテ幼稚園(二小近く)で未就園児対象の登園日を設けています。 うちの子が貰った案内状によると、白百合では今月はいもほり、来月はカレーパーティーがあるようです。 年齢制限はないので1歳児も参加できます。 運動会へ行った人の話によると未就園児のお遊戯もあって楽しかったそうです。 テモテの教室は有料ですが月2〜3回の活動があり、遠足などもあるようです。 教室に参加できるのは2歳からになります。 あとはぴよさんも書かれていましたが児童館主催の教室があります。 年齢別に2組あり、だいたい月2回の活動です。 児童館の先生が中心になって進めてくれるので気軽に参加できますが、募集は来期までないと思います。 小名浜公民館を中心に活動している育児サークルもありますが、こちらはお母さんが運営しているので、人によって合う合わないがある様です。 合えば親しい友人が出来易いというメリットがあります。 公文の幼児クラスも1歳くらいから参加できると思うので(こちらは週二回)近くの教室に幼児クラスがあるか問い合わせてみるといいと思います。(本部に問い合わせると早 いです。)
(福島県いわき市小名浜の うみこ さん・女性)

掲載番号:その他111 掲載日:2004.10.13 教えて欲しい方:福島県福島市飯坂町の のんのまま さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市の笹谷近辺、車で10分程度のあたりで、子供にピアノを教えてくれる教室を探しています。 まだドレミもわからない全くの初心者で年齢は幼稚園の年中です。 できれば個人指導が希望です。 平日の夕方教えていただける先生を教えてください。

掲載番号:郡山市504 掲載日:2004.10.13 教えて欲しい方:福島県郡山市の はた さん・女性
教えて欲しい内容: ベビーサインに興味があります。 郡山に教室、サークルはありませんか?
教えます: イトーヨーカドー内のカルチャーセンターにそういう教室があったと思います。

掲載番号:いわき市561 掲載日:2004.10.13 教えて欲しい方:福島県いわき市の one of mama さん・女性
教えて欲しい内容: 壊れた傘はいつのゴミの日に出すのが正しいのでしょうか? 燃えないゴミの日? 小型家電類? いわき市のHPをみても、傘に関しての記述がありません。 ご存知の方、教えてください。
教えます: 小型家電の日です。 ただし長さ60センチ以上のものは大型ごみなので、電話で申し込むか持ち込みになるそうです。 「ごみの出し方ハンドブック」より。 市役所でもらいました。
(福島県いわき市の まるなお さん・女性)

教えます: 壊れた傘のごみの出し方ですが、HPには掲載されていませんが、以前いわき市から配布された「家庭ごみの分け方出し方ハンドブック」(H15年2月発行全23P)なるを見ると、傘は「小型家電製品・金属類」になるそうです。 但し、60cm以上は大型ごみになると記載されています。 折ればOKなんでしょうかね・・・。
(福島県いわき市小名浜の りゅう太の嫁 さん・女性)

教えます: 確か、前のゴミ出しカレンダーに小型電気製品・金属類の日に出すように書いてあった気がします。 私はいつもそうしてます。 でも、市役所に問い合わせた方がいいかも・・・。 ゴミカレンダーに問い合わせ先が載ってます。 環境課のようです。
(福島県いわき市の エリリン さん・女性)

教えます: 手元にある【出し方ハンドブック】によりますと、傘は小型家電になるようです。(60cm以上は大型ゴミ) 不安な場合は【いわき市環境課リサイクル係 22−7529】に聞いてみて下さい。 私も何に出して良のか分からない時は、電話で聞いています^^ 参考になったら嬉しいです。
(福島県いわき市の はなちゃん さん・女性)

教えます: 傘は、小型家電・金属類の日です。 私は燃えないゴミの日にだしたら、傘だけ残ってました。 そして「小型家電・金属類」のシールが貼られてました。
(福島県いわき市の ごっちゃん さん・女性)

教えて下さった方へ: みなさん、ご返答ありがとうございました。 月1回の出す日を忘れないようにします。
(福島県いわき市の one of mama さん・女性)

掲載番号:原町市037 掲載日:2004.10.12 教えて欲しい方:福島県原町市の まる さん・女性
教えて欲しい内容: 原町市近郊でバイオリンやチェロを教えてくれる方、もしくは教室を探しています。 小学校の時、部活で演奏したきりなので、初心者同然です。 お願いします!
教えます: たまたま原町市の場所を調べていて拝見いたしました。 来年度2月19日に原町市でのシベリウス協会の演奏会に出演するチェリストの舘野です。 兄がそちらの会館の館長をしていると聞いていますが? よろしければ2月にあなたのチェロを聞かせて貰えますか? 少しはお手伝いできると思います。
(神奈川県横浜市の 舘野 英司 さん・男性)

教えて下さった方へ: ありがとうございます。 返事が遅れまして申し訳ありませんでした。 せっかくですが書き込みのとおり初心者ですのでお聞かせできるもでは・・。 それにバイオリンしかやっておりません。 教室は気長に探してみようと思います。 2/19のシベリウスフェスティバル、素晴らしい演奏を楽しみにしております。
(福島県原町市の まる さん・女性)

掲載番号:その他110 掲載日:2004.10.12 教えて欲しい方:福島県原町市の 翔ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 原町か相馬で、託児所つきの仕事場を探しています。 それか、2歳児を安心して預けられる保育所を探しています。 どんなことでもいいので、教えてください。
教えます: 原町市内か相馬市内ということですが、原町市のほうしかわかりません。 市内で事業所内託児所を持っているのは、「三恵クレア」さんと「ヤクルト」さんです。 2歳ということですので、事業所内託児所でなくてもいいというのであれば、「よつば保育園」もあります。 ホームページももってますので検索してみてください。 よつばはいいところですよ。
(福島県の かっちゃん さん・男性)

教えます: 託児所ひまわりがオススメです。 桜井町かな・・6号線にでる通りで東邦銀行があったところの向かいです。 家族経営でアットホームだけど、しっかりしつけもしていただきました。 卒園する時に通ってた間の様子などビデオテープもいただきました。 魚やさんだったようで、お料理も魚を工夫したもので好き嫌いもだいぶ減りました。 たしかタウンページにもでてると思います。
(福島県原町市の あっちゃん さん・女性)

教えて下さった方へ: 託児所ひまわりについて、もう少し詳しく教えてください。 保育料や、保育時間など。 教えてもらえると嬉しいです。
(福島県原町市の 翔ママ さん・女性)

掲載番号:いわき市556 掲載日:2004.10.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の ベル さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内でトールペイントを習いたいと思っていますが、お教室をご存知の方がありましたら教えて下さい。
教えます: いわき市でトールペイントを教えてらっしゃる方をご紹介します。 内郷のご自宅でお教室されている方で、とてもやさしく丁寧に教えてくれますよ。 作りたい物も希望を取り入れてくれますし、希望する方には資格を取れるようなカリキュラムがありますし。 一度こちらをご覧になってご検討されてみてはいかがですか? http://www.k3.dion.ne.jp/~chara/
(福島県いわき市の 年末進行 さん・女性)

掲載番号:いわき市555 掲載日:2004.10.9 教えて欲しい方:福島県いわき市平の なな さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは。 いわき市平に住んでます。 近くに陶芸教室を、捜してます。 自分のペースでのんびり楽しく出来るところを誰か知ってたら教えてください。

掲載番号:須賀川市038 掲載日:2004.10.9 教えて欲しい方:福島県須賀川市の お宮参り さん・女性
教えて欲しい内容: 近々お宮参りをする予定です、須賀川市内でお勧めの神社、また予算はいくらぐらいなのでしょうか? 教えてください。

掲載番号:白河市047 掲載日:2004.10.9 教えて欲しい方:福島県白河市の touge さん・男性
教えて欲しい内容: 白河市内に陶芸教室があれば教えてください。 できれば電動ろくろを教えてくれるところがいいです。
教えます: 陶芸教室をお探しということですが、新白河駅東口前に緑のビルでアネシス学院・学研CAIスクール新白河駅前校が有りその裏に光葉ギャラリーが有ります、そこで毎月一回オナーのお嬢さんが陶芸教室をしております。 電動ろくろでは有りませんがお問い合わせをしてみては如何でしょうか。 電話番号22−0903です。
(福島県の arare さん・女性)

掲載番号:いわき市553 掲載日:2004.10.9 教えて欲しい方:福島県いわき市常磐関船町の マック さん・男性
教えて欲しい内容: 最近、常磐関船町に引越ししてきました。 が、ほとんど知り合いもいなく町に馴染めていないので何か近くで気軽に参加できそうなスポーツサークルや楽しいサークル等、ありましたら教えてください。 とてもチャレンジ精神旺盛なポジティブ夫婦です。 気軽に連絡、情報下さいね。
教えます: ここに少しサークルなどの情報があります。 参考までに。 http://fukushima.cc/fsnet/

掲載番号:須賀川市037 掲載日:2004.10.9 教えて欲しい方:福島県須賀川市内の なつみかん さん・女性
教えて欲しい内容: これから共働きをする予定なのですが、須賀川に引っ越してきて身近に頼れる人がおりません。 それでネットで検索していたら、須賀川市ファミリー・サポート・センターがあることを知りました。 現在利用している方また詳しい方おりましたら、須賀川市ファミリー・サポート・センターについての情報お願いします。 宜しくお願いします。
教えます: 須賀川市ファミリーサポートセンターは、市内宮先町、赤トリイの通り東邦銀行近くの「よりあい」内にあります。 開設時間は月〜金8:30〜17:00で、職員の方が対応してくださいます。 私はこの制度のおかげで、仕事を休むことも少なくなり、子どもも預かり先で楽しく過ごさせています。 本当にありがたいと思っています。 利用料金、登録料等についても一度気軽に電話で聞いてみるか、サポートセンターで話を聞くのが一番と思います。 定期的に「ファミサポ通信・虹」も発行しています。 回覧版等でも見ることもできますよ。
(福島県須賀川市の ドキンちゃん さん・女性)

掲載番号:郡山市500 掲載日:2004.10.6 教えて欲しい方:福島県郡山市の くま風船 さん・女性
教えて欲しい内容: 富久山町、または八山田周辺で活動している育児サークルがあったら教えてください。 市役所にて育児サークルの一覧表をいただいてきましたが、そこには富久山町、八山田周辺で活動している育児サークルがありませんでした。 活動内容・活動日・会費等もわかれば、教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市549 掲載日:2004.10.6 教えて欲しい方:福島県いわき市の ニャゴ さん・女性
教えて欲しい内容: 新築を考えているのですが、いわき市内で家相をみてくれる方を教えていただけませんか。 聞くところによるといい加減なアドバイスをする所もあるようなので、信頼できる所を探しています。 情報お持ちの方、よろしくお願い致します。

掲載番号:喜多方市005 掲載日:2004.10.5 教えて欲しい方:宮城県仙台市の まめ さん・女性
教えて欲しい内容: 友人(男性)が転勤で喜多方に住んでいます。 平日、バドミントンの練習が出来るところを探しています。 どなたかご存知の方がいましたら教えて下さい。
教えます: 喜多方の押切体育館が借りられます。 ただし体育館で何かやってきる時は借りられません。 また1時間2〜3000円ほどのお金が要ります。 詳細は実際に電話するか直接行って聞いてください(御免なさい)
(福島県喜多方市の gyふじこlp さん・男性)

掲載番号:須賀川市036 掲載日:2004.10.2 教えて欲しい方:秋田県の たむたむ さん・男性
教えて欲しい内容: JR須賀川駅入り口にある「松明太鼓」のからくり時計は何時になれば鳴りますか? 知ってる方は教えて下さい。

掲載番号:郡山市496 掲載日:2004.10.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の ピンク さん・女性
教えて欲しい内容: 沖縄の琉球空手、空手、柔道を教えている所があれば、場所・TEL等何でもいいので教えて下さい。
教えます: ぶっきらぼうな言い方ですみませんがハローページで調べるのが早いと思います。
(福島県いわき市の 空手愛好家 さん・男性)

掲載番号:福島市237 掲載日:2004.9.30 教えて欲しい方:福島県福島市の まっこ さん・女性
教えて欲しい内容: クラシックバレエを習おうかと思っている24歳です。 一からしっかりと指導してくれ、あくまでも自分の目的に合わせてレッスン出来るバレエスタジオはありますか? 発表会等の参加も考えていないので参加しなくても良いところがいいです。

掲載番号:原町市035 掲載日:2004.9.29 教えて欲しい方:福島県原町市の さくら さん・女性
教えて欲しい内容: 3歳半の男の子がいます。 習い事で武道(合気道、柔道など)を習わせたいと思ってます。 どこかいいところがあれば教えて下さい! できれば具体的にお願いします…

掲載番号:郡山市492 掲載日:2004.9.28 教えて欲しい方:福島県郡山市の カズ さん・男性
教えて欲しい内容: 郡山市内で初心者でも気軽に参加できるテニスサークル又はクラブないでしょうか? 運動不足を解消したいのとテニスを始めてみたかったので教えてください。
教えます: ここで少しサークルなどの紹介ページがあります。 → http://fukushima.cc/fsnet/

掲載番号:いわき市540 掲載日:2004.9.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の のりこ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市で大人でも通える書道教室を教えて下さい。 昼間は仕事があるので、時間帯は夕方以降がいいです。
教えます: いわき市泉駅前に書道教室があります。 先生は草野先生といい、高校の国語、書道の先生もしています。 平日は夜、大人も通っていると思います。 詳しくは問い合わせたほうがいいと思います。
(福島県いわき市の 泉の住人 さん・女性)

教えます: いわき市といっても広いのでどの辺なんでしょうか? あちこちにあるので職業別電話帳でしらべるのが1番手っ取り早いと思います。
(福島県いわき市の 書道経験者 さん・男性)

掲載番号:その他109 掲載日:2004.9.27 教えて欲しい方:福島県須賀川市の らびっと さん・女性
教えて欲しい内容: クラップスというチアリーダークラブのことについて教えてください。 一度テレビに出演されているところをみたのですが、レッスン料や場所、内容などご存知の方ぜひ!!

掲載番号:その他108 掲載日:2004.9.27 教えて欲しい方:福島県南会津郡舘岩村の 手話っち さん・男性
教えて欲しい内容: 僕達の学校では、総合学習で「福祉」について調べています。 僕達は、「手話」について調べようと思うのですが、会津地区(できれば南会津)で手話ができる方を知らないでしょうか。

掲載番号:その他107 掲載日:2004.9.27 教えて欲しい方:福島県福島市の とりっぴい さん・女性
教えて欲しい内容: 4歳3ヶ月の娘にピアノを習わせたいと思っています。 福島市内、できれば御山、泉、森合周辺で、小さい子供相手が上手なピアノの先生はいらっしゃいませんか? 教えてください。

掲載番号:いわき市537 掲載日:2004.9.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の tantan さん・男性
教えて欲しい内容: 43歳の男ですが、健康のためにこの歳で生まれて初めて空手を習いたいと思います。 どなたか、いい道場知っていれば教えていただけませんでしょうか。
教えます: 43歳で空手をはじめると決意されたtantanさん、決して遅くはないと思います。 私の息子がお世話になっている道場では、上は60代から50.40.30代の大人が汗を流して稽古に励んでいます。 皆さんはじめはできるかな、と心配していたようでしたが、先生方が親切に指導してくれます。 いわき市内では、平の総合体育館、平体育館、平窪公民館、飯野ふれあい館、神谷道場とありますので、ご自分で見学してみてはいかがですか。 会の名前は、全日本空手道連盟,糸東会いわき支部です。 行く前に電話してからの方がよいと思います。
(福島県いわき市内の やっぱり43歳父 さん・男性)

教えます: 私は、極眞会の秋山先生を薦めます。 月曜日は、好間。 水・金曜日は、平体育館。 土曜日は、総合体育館。 いづれも7時から9時までと思います。 子供から大人まで多くの人(女性も)習っていて、厳しさの中にも楽しさがあるようで、実は、わが子もとても楽しく通っています。 私もチャンスがあれば!と思っているのですが、時間がままならず今に至っています。 直接会場に伺うと雰囲気もわかっていいと思います。 是非、よい汗をかいて下さい。
(福島県いわき市の 空手好き男より さん・男性)

教えます: いわき市といっても広いのでどの辺にお住まいですか? 電話帳で調べる方法もありますし、体育館や武道館といった施設では空手をやってる場合が多いので近くのそういった施設を訪ねてみるといいと思います。

掲載番号:郡山市489 掲載日:2004.9.27 教えて欲しい方:福島県郡山市の misatch さん・女性
教えて欲しい内容: 家の中でできる仕事を探しています。 現在在宅ワークをやられている方や何か在宅ワークについての情報をご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。

掲載番号:原町市034 掲載日:2004.9.27 教えて欲しい方:福島県原町市の アウトドア大好き★ さん・男性
教えて欲しい内容: 原町周辺で、芋煮が出来る場所を探しています。 公共の場所でなくとも、かわらでも構いません。 どこか、良いスポットはないでしょうか?
教えます: 太田に芋煮会ができて釣堀がありパターゴルフもできるところがあります。 小高の村上海岸でも出来ます。 場所を予約しなくてはいけませんがよいと思います。 小高の役場で予約できます。 1区画¥1000くらいかかります。 鹿島の海でも出来ます。 お勧めはやっぱり小高かなぁ。
(福島県原町市の みっちー さん・女性)

掲載番号:福島市234 掲載日:2004.9.27 教えて欲しい方:福島県福島市の さくママ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市で出来る内職をさがしています。 内職の情報などありましたら教えてください。

掲載番号:郡山市487 掲載日:2004.9.25 教えて欲しい方:福島県郡山市の マロン さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市の市営住宅の、希望が丘についてですが当選するまで部屋の中は見れないみたいなのでどんな感じなのかしりたいです。 築年数がたった物件はどのくらいリフォームされているのでしょうか。 環境はよいですか? 住み心地など教えてください。
教えます: 私は3年前まで希望ヶ丘団地に住んでいました。 築年数は確か一番古い棟でしたが暮らすには最高の環境でした。 部屋の間取りですが私の住んでいたところは3DK?かな?和室6帖2間、4帖半1間、それにダイニングキッチンがありました。 私は日当たり重視で南向き希望でしたので運良く当選した南向きのその部屋は日当たり・風通しが最高で間取りも満足で一生住んでもいい程気に入ってました。 収納が多いのも助かりましたよ。 新しい棟は和室6帖3間とかもあるみたいです。 団地の中に公園もありますし、近くには図書館もあります。 子供にも最高の環境に思います。 お風呂は持ち込みです。
(福島県須賀川市の プリンプリン姫 さん・女性)

掲載番号:原町市033 掲載日:2004.9.24 教えて欲しい方:福島県の とも さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬か原町で一般の人にソフトテニスを教えてくださるテニスクラブを教えてください。 できれば詳しくお願いします。

掲載番号:その他106 掲載日:2004.9.24 教えて欲しい方:福島県福島市御山字長滝の 佐藤よし子 さん・女性
教えて欲しい内容: 自閉症の障害をもった小6の男子に英語を指導してくれる方、又は教室を教えて下さい。 8年間行動トレーニングの寮育してますので問題行動はない子供です。 英語に興味が出て来た今習わせたいのですが。
教えます: 公文の教室がよいと思います。 先生によって受け入れ方の違いがありますが、自閉症児等についていろいろ勉強会を開いていらっしゃる指導者もいます。 私は、浜田町のリープ浜田町教室がおすすめです。 プリント学習が主ですが、傷害児さんが結構通っています。 一度ご相談されてはいかがでしょうか。 会う、会わないもありますから。
(福島県福島市の みか さん・女性)

教えます: 中学校で英語を教えていました。 自閉症やダウン症の子供たちにも短期ですが英語を教えたことがあります。 私でよければと思い書き込みしました。
(福島県福島市森合の ひろ さん・女性)

掲載番号:いわき市533 掲載日:2004.9.22 教えて欲しい方:福島県いわき市の ハル さん・女性
教えて欲しい内容: 最近、運動不足なのでバドンミントンとかテニスとか体を動かせるサークル、スクールを探してます。 運動は学校の体育の時間で位しかした事ないです。 今からでも初心者の子を混ぜてくれる所、ご存知の方いませんか?
教えます: はじめまして! もし宜しかったら、私たちと一緒にテニスしませんか? 現在、テニスメンバーは30名程度います。 練習日は月〜水曜日の夜、土日の日中に活動しています。 ちなみに、メンバーのほとんどは、初心者です。 初心者と中級者の練習日は異なる日にしています。 初心者の方を対象にしたテニス教室も、毎月2回ほど開催していて、どちらかというと、ワイワイ楽しみながら練習してます。 もし、今後、スクールやサークル参加を希望されているなら、是非、一度、参加してみてください!! よろしくお願いします。
(福島県いわき市の よこ さん・男性)

掲載番号:いわき市531 掲載日:2004.9.21 教えて欲しい方:福島県いわき市の ICHIJIKUSUKISUKI さん・女性
教えて欲しい内容: 以前、いわき市でイチヂクを栽培、販売している農家があるとテレビでやっていたようですが、場所をご存知の方教えて下さい。

掲載番号:その他105 掲載日:2004.9.21 教えて欲しい方:福島県郡山市富久山町の ツッチー さん・男性
教えて欲しい内容: 郡山市の、ブレイクダンスを教えてくれる人か、ブレイクダンスができる場所を教えてください!!! 文化祭で披露します。 あと、1ヶ月しかありませんので、至急かきこお願いします!

掲載番号:その他104 掲載日:2004.9.21 教えて欲しい方:福島県西白河郡の ももんが さん・女性
教えて欲しい内容: 県南、見中地区で、簿記を教えてくれる所を探しています。 出来るだけ料金安いところがいいのですが、検索してもなかなかヒットしません。 どなたかお心あたりの場所があれば教えてくださいm(__)m

掲載番号:いわき市530 掲載日:2004.9.21 教えて欲しい方:福島県いわき市の チビママ さん・女性
教えて欲しい内容: 初めまして。 いわき平成ニュータウンへ住宅購入を考えてます。 小学校の学区が平五小ということですが、通学路と通学所要時間を教えてください。 宜しくお願いいたしま。
教えます: 平成ニュータウン在住のものです。 うちの子供はいま6年生ですが、明治団地内を通り旧鹿島街道を渡りイトマンスイミングの前を通り、その後メガネトンネルの小名浜側に出てバイク屋さんのところから学校に行きます。 所要時間は約40分くらいですので、朝は7:10前後に集団登校しております。 小学校は少し遠いですが、中学校はとても近いですし、その後どこの高校に行くにしても通学の便はとてもいいと思います。 磐城、桜ヶ丘、平工、高専、いわき総合、光洋、湯本、好間、一高、二高、平商 すべて自転車通学圏内です。 高校の通学にお金が掛からないのは親として大変ありがたいです。 その辺もお考え頂いて検討いただいたほうがいいと思います。
(福島県いわき市平成の umibouzu さん・男性)

教えて下さった方へ: いわき市平成のumibouzuさん有難うございます(^^) 将来的なことも思案に入れながら、家族みんなで検討したいと思います。 親切でわかりやすいご説明本当に有難うございましたm(__)m
(福島県いわき市の チビママ さん・女性)

掲載番号:須賀川市034 掲載日:2004.9.21 教えて欲しい方:福島県須賀川市の じゅん さん・男性
教えて欲しい内容: 須賀川駅で住民票がとれると聞いたのですが、本当でしょうか? 平日仕事で市役所に行けないので・・。 分かる方いましたら教えてください。
教えます: 須賀川駅併設のコミュニティプラザ1階に行政・観光サービスコーナーがあり、そこで戸籍謄・抄本や住民票の写し、印鑑登録証明書などがとれますよ。 ただここも役所ですので、市役所開庁日の午前8時30分〜午後5時までしか窓口は開いていません。 もし印鑑登録証(市民カード)をお持ちでしたら、証明書自動交付機(年末年始を除く毎日午前8時30分〜午後5時)で住民票の写しと印鑑証明書はとることができます。
(福島県須賀川市の ぽー さん・女性)

教えます: 住民票は駅で取れますが、専用のカードが必要です。 我が家も初めて引っ越しをして住民票をとった際に、こういうカードがあると駅でも取れると教えてもらい、カードを作りました。 確か、カード代は200円くらいかかったような…詳しくは、市役所に聞いてみてください。 私がわかるのは以上です。
(福島県須賀川市の 働くママさん さん・女性)

掲載番号:玉川村001 掲載日:2004.9.21 教えて欲しい方:福島県石川郡玉川村の ケイコ さん・女性
教えて欲しい内容: 石川郡か郡山で、内気功を教えてくれるところを探しています。教えてください。

掲載番号:郡山市485 掲載日:2004.9.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の hiro さん・男性
教えて欲しい内容: 郡山市近辺で安くテニス出来るところありませんか?
教えます: 郡山市の西部第二工業団地内にある西部庭球場は、午前9時〜午後5時までで無料で使用できるそうです。 また、富田町の郡山インター線そばの郡山庭球場は、火曜〜土曜は午前9時〜午後9時、日曜日は午後5時までで、一般は一回使用100円で夜間は300円と手頃な料金で使用できるようです。
(福島県郡山市の 青りんご さん・女性)

掲載番号:いわき市528 掲載日:2004.9.18 教えて欲しい方:福島県いわき市の こん兵 さん・女性
教えて欲しい内容: 以前、高久や小名浜方面で蕎麦打ち体験が出来る所があると聞いたのですが、何処かご存知の方はいませんか? 教室など通うものではなく、手軽に蕎麦打ちが試せる物を希望しています。 いわき市内に限らず、近隣地区で蕎麦打ち体験した事のある方がいらっしゃれば、情報宜しくお願い致します。

掲載番号:郡山市483 掲載日:2004.9.15 教えて欲しい方:福島県郡山市八山田の まるまる さん・女性
教えて欲しい内容: 筋トレなど、運動をするのにおすすめのスポーツクラブを教えてください。 筋肉をつけて引き締まった体になりたいので、インストラクターの方が正しいトレーニング方法など教えてくださるところはありますか?
教えます: まるまるさん、お久しぶりです。 うねめ通りの桑野のビバホームの隣(ベニマルの前)にスポーツジムがありますよ! ルネサンスって言うのですが、同僚に聞いたところ「良いよ」と言っていました。 1日体験みたいなのも出来るそうです。 またダイエットスクールも有るみたいですよ。 一度お電話(991-5411)して、見学してみたらどうですか?
(福島県郡山市の ぴかちゅ〜 さん・女性)

掲載番号:郡山市481 掲載日:2004.9.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の bibi さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山の桑野にある、英会話のアクセスについて、知っている方教えてください。 実際に行かれてる方、生徒さんの年齢層や、クラスの雰囲気など教えていただければうれしいです。 お願いします。
教えます: 英会話のアクセスですが、商業色の強い駅前留学系と比べ、アットホームな感じです。 先生も生徒も落ち着いた感じで、料金も良心的なので、私的には満足してます。
(福島県郡山市の よるくま さん・女性)

掲載番号:郡山市480 掲載日:2004.9.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の みう さん・女性
教えて欲しい内容: ボランティアで日本語を教えているところ(団体もしくは個人様)を教えてください!! 私は大学で日本語教育を専攻しておりました。 今まで他業界で働いており経験はありませんが、社会貢献ができたらなって思っております。 微力ながらもぜひ活動に参加させていただきたいです。 よろしくお願いします☆
教えます: 福島県国際交流協会のHPを見ると、福島県内の日本語教室の情報が載っていますよ。 郡山市役所に、国際交流サロンがあって、そこでもいろいろ情報を得られると思います。
(福島県郡山市の bibi さん・女性)

掲載番号:会津若松市103 掲載日:2004.9.14 教えて欲しい方:福島県会津若松市の 凪 さん・男性
教えて欲しい内容: 会津若松市内でお菓子作りを教えている教室を探しています。

掲載番号:いわき市525 掲載日:2004.9.14 教えて欲しい方:福島県いわき市好間町の あきらっち さん・女性
教えて欲しい内容: 現在小学6年生の男の子です。 サッカーが大好きで寝ても覚めてもサッカーのことが頭から離れないようです。 そこで、今からでも入れるサッカーチームがあれば教えていただきたいと思います。 好間町在住ですが通える範囲であれば多少遠くても構いません。
教えます: 水石FCはいかがですか。 確か好間で練習してるはずですよ。 月謝もかなり安いですし、小学生も中学生もいます。 サッカーと子供が大好きな若手の指導者なので安心して預けられますよ。 詳しくは平のウエノスポーツさんで聞いてみて下さい。
(福島県いわき市の ベッカム さん・女性)

教えます: エスペランサFCは、どうですか。 今年の天皇杯の県代表になった、湯本高校の1年生たちはほとんどここの出身です。 中学生と小学生の2部に分かれています。 いわき市全域、北茨城から集まっています。 レベル高いです。 練習会場は泉町か小名浜がメインです。 チョット遠いですがいかがですか。 興味があれば返事下さい。 もうチョット詳しくお知らせできると思います。
(福島県いわき市の ぶきようなゴリ さん・男性)

掲載番号:その他103 掲載日:2004.9.14 教えて欲しい方:福島県福島市の レンレン さん・女性
教えて欲しい内容: 4月に福島市に引っ越してきました。 最近運動不足なので、ヨガをしたいと思っています。 福島市内で活動しているヨガサークルや教室はありますか? 情報をお願いします。
教えます: 福島市のヨガサークルについてお知らせします。 私は、福島市体育館武道場で毎週金曜夜6時半から8時まで習っています。 講師は福大の白石豊先生や、セラピーも行う今村幸子先生です。 同じサークルで毎月第1・2・3水曜の午前10時半から正午までも今村先生に習えます。 20歳以上が対象で、70代もいます。 毎回20数人参加しています。 主に、ゆったりした体操と呼吸法を中心にやり、リフレッシュできます。 「福島ヨーガ研究会」という団体で、「日本ヨーガ・ニケタン」という団体の流れを汲みます。 月会費2000円ほどのようです。 ただ、私は、NPO法人「エフ・スポーツ」(総合型地域スポーツクラブで、住所:霞町4-45、電話024−526−2887)に所属し、そちらのメニューの一つとして参加させていただいています。 こちらは、サークル会員の年会費7000円と保険料1500円のみで、月会費はありません。(入会費は1000円程度かかるかもしれません) ほかにも、希望すれば、上記会費のみで、エアロビクス、卓球、バドミントン、アロマリフレッシュ等に参加できます。 ここ以外では、ふくしま 社会保険センター(御倉町、524−1431)や新しくできたNHK学園(大町、元の県物産会館)でも習えるようです。
(福島県福島市の あんじゅもも さん・女性)

掲載番号:その他102 掲載日:2004.9.14 教えて欲しい方:福島県白河市の みう さん・女性
教えて欲しい内容: 白河市で学習塾を探しています。 中3の娘です。
教えます: この夏に少人数指導の個人塾「お城山学習塾」を開設した安島と申します。 当たり前ですが、3年生であれば受験まであとわずかです。 この短い期間で成果を求めるには、不得意教科の集中指導など、小回りの利く小規模塾、もしくは個別指導などが適しているように思われます。 ただし、あくまでも「中3・これからの入塾」という条件だけで判断していますので、お子様の状況によってはよりふさわしい選択があるかも知れません。 みう様、またお子様のお役に立てればと思い書き込みいたしました。 仕事であり営利が目的の一つですが、一人一人の子どもの可能性をのばすことも社会的役割と考えています。 通塾の意志の有無にかかわらず、ご相談などお力になれれば幸いです。 もしよろしければ下記URLのメールアドレス、電話番号までお問い合わせ下さい。 http://homepage3.nifty.com/oshiroyama/
(福島県白河市の 安島 さん・男性)

掲載番号:その他101 掲載日:2004.9.13 教えて欲しい方:福島県郡山市の ノリ さん・男性
教えて欲しい内容: 福島県内(できれば郡山市内)でクラリネットが習えるところがあれば教えてください。
教えます: 郡山市、さくら通りの「十字屋楽器店」に教室があったと思います。

掲載番号:郡山市479 掲載日:2004.9.13 教えて欲しい方:福島県郡山市の ピンク さん・女性
教えて欲しい内容: 値段が良心的でスタッフが親切で、毎回現金で支払える永久脱毛やエステがあったら教えて下さい。
教えます: エステではありませんが、わたしは須賀川市の牡丹園向かいにある、ひまわり皮膚科で永久脱毛しています。 料金は、脇なら一回片脇五千円です、1〜2ヶ月おきに個人差はありますが数回治療を受けます。 何回で終了するかは個人差があります。 普通の皮膚科なので料金はその都度支払います。 保険は利きませんが何かあった時の為に?保険証も提示します。 皮膚科としてとても評判が良く、どの時間に行ってもとても混んでおり、120分待ちとかはざらですが、エステなどと比べて治療後のケアも一切なく、もちろんお金のトラブルも無く、肌に異常が現れても皮膚科なので安心です。 気になるなら一度お電話してみては?
(福島県郡山市の そら さん・女性)

掲載番号:いわき市521 掲載日:2004.9.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の 困ったよん さん・女性
教えて欲しい内容: 出張でパソコンの指導をしてくれる方をご存知の方はおられますか? ほとんど初心者のレベルなんですが、ハード・ソフト面どちらも詳しい方だと有難いです。 料金もなるべく安くしているところだと本当に嬉しいです。 よろしくお願い致します。
教えます: 実は、初心者の方を対象に「パソコン」をお教えしたいとおもっております。 お値段をご心配なようですが、いわき市内でしたら、1講座時給900円で結構です。 よろしければ、またご返事くださいね。
(福島県いわき市の いわきたろう さん・男性)

掲載番号:いわき市518 掲載日:2004.9.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の おっせっかいなおばちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 平近辺で、中学生に声楽を指導してくださる先生や教室をご存じの方いらっしゃいませんか? 将来、声楽の道に進みたいと考えている中学生の女の子なのですが、音楽関係では一度先生についたらあまり変えない方がよいと聞いていい先生を捜しています。 よろしくお願いします。

掲載番号:その他100 掲載日:2004.9.9 教えて欲しい方:福島県須賀川市の ピヨ さん・女性
教えて欲しい内容: 須賀川吹奏楽団について詳しいこと知っている方いましたら教えて下さい。
教えます: 詳しく知っている訳ではないのですが、HPがあるのはご存知でしょうか? ‘須賀川吹奏楽団’で検索すればすぐにヒットすると思いますよ♪ あまり更新はされていないようですが、問い合わせなんかは出来るようです。
(福島県須賀川市の ぽー さん・女性)

掲載番号:郡山市474 掲載日:2004.9.9 教えて欲しい方:福島県の チャンママ さん・女性
教えて欲しい内容: 3月に出産しました。 未熟児の子供を育てているお母さん達のサークルまたは情報交換できる所などあったら教えてください。 よその方から小さいと言われても気にしないようにしていますが・・・。 同じような経験の方がいるかなぁと思いました。
教えます: 未熟児を育てているお母さんでは、ありませんが・・・私自身が未熟児で、1200gで生まれたそうです。 小学生まで少し無理をすると熱を出してしまい、幼稚園、小学校とかなり休みましたし、そのたびに父と母が会社を休んで病院につれて行ってくれて、かなり大変だったようです。 学校を休んでばかりだったので勉強はかなり出来ませんでしたし、友達もあまりいませんでしたが、今は社会に出て普通に友達もできて、楽しく過ごしておりますし、あんなに弱かったのが、嘘のように丈夫に生活しています。 あまり気になさらないで、普通にお子さんを育ててくださいね。
(福島県郡山市の さくら さん・女性)

教えます: 保健所(保健センター?)でサークルの紹介をしてくれてたと思います。 あとは、病院で育児サークルを持ってるところもあります。 あとは、近くになければ全国区で募集しているサークルなどで情報交換とかもできますね。 私の友人も子も低体重で生まれ、やはり6歳くらいまでは大変そうでしたが、ゆっくりですが周りに追いついてきてましたよ。

教えます: うちの子も低体重児で生まれ、現在2歳3ヶ月です。 やはり体は小さめで、歩き始めも少し遅かったです。 幸い病気がちということはなく、ややおそいながら発達も順調ですので助かっていますが、体の大きさなどはどうしても気になります。 こういった悩みを話せる場所があるといいなと思っています。
(福島県郡山市富久山町の ダダ さん・男性)

掲載番号:相馬市046 掲載日:2004.9.9 教えて欲しい方:福島県相馬市中村の なおぞー さん・女性
教えて欲しい内容: 中央児童センターで個人の子育てサークルがいくつかあると聞きました。 開催日、時間、見学の方法、代表者の連絡先など出来るだけ詳しく教えてください。 私は主人の転勤で8月に引っ越してきたばかりで、誰も友達がいません。 子供の友達、自分の友達作りのために是非どこかのサークルに仲間入りさせてもらいたいと思っています。

掲載番号:福島市231 掲載日:2004.9.7 教えて欲しい方:福島県福島市の ビッグバード さん・女性
教えて欲しい内容: 「所さんの目がテン!」を見ていたら、テコンドーは女性に向いているとのこと。 テコンドーをやってみたいので、福島市内に教室があったら教えてください。
教えます: 剛武館という空手を教えている所でテコンドーも教えていたと思います。 詳しくはハローページで調べてください。 源信会という名前で乗っていたかと思いますが・・

掲載番号:いわき市512 掲載日:2004.9.6 教えて欲しい方:福島県いわき市の 遅咲き・ぷう さん・女性
教えて欲しい内容: 介護ヘルパーの資格をとりたいと思っているのですが、いろいろなところがあってどこがいいのかさっぱりわかりません。 どなたか経験した方、口コミで聞いた方、お奨めのところを教えてください。 内容等も分かればお聞きしたいです。
教えます: 私の母と妹は、松村総合病院で介護ヘルパー2級の資格を3年前に取得しました。 夜の受講で、松村看護学校に通っていたと思います。 受講料は、他の講座よりは安かったと思います。 ただ、時間に厳しく、1分でも遅刻をすると、受講できなくなると聞きました。 今でもその講座があるのかはわかりませんが、問い合わせてみる価値はあると思います。 参考になりましたでしょうか・・・
(福島県いわき市の チビママ さん・女性)

掲載番号:相馬市044 掲載日:2004.9.6 教えて欲しい方:福島県相馬市内の show's mama さん・女性
教えて欲しい内容: 今度、生け花を始めたいと思っています。 流派は問いません。 個人で教えている方等、その他色々情報お待ちしています。 よろしくお願い致します。

掲載番号:その他099 掲載日:2004.9.6 教えて欲しい方:福島県須賀川市の ピヨ さん・女性
教えて欲しい内容: 須賀川にある「サンドッグス英会話」と「須賀川インターナショナルスクール」について何でもいいので知っている方、情報をお待ちしています。 「サンドックス〜」の方は入会金無料、レッスン料1ヶ月無料のちらしがあるのですが・・どうなんでしょう? 先生や雰囲気など、何でもいいので教えて下さい!
教えます: 私の子供はサンドックス英会話に行っています。 先生はアメリカ人の若い男の先生です。 日本語もかなり話せる人ですよ。 休んだときの代替のレッスンもしてくれるしいいですよ。 須賀川インターナショナルスクールは、以前、私が体験で伺ったのですが、先生が30分も遅れてきて、その分のレッスンの延長もなかったので、行くのをやめました。 サンドックスは白河に本校があってそちらも評判が良いようです(実は白河の友人の紹介で子供を入れました。) 電話をしておくとオーナーの奥さんが来ているようですので、行ってみてはいかがでしょう? この奥さんもかなりおもしろい人ですよ。
(福島県須賀川市の バイリンガルのママになりたい さん・女性)

掲載番号:その他098 掲載日:2004.9.3 教えて欲しい方:福島県郡山市の 3人娘 さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で初心者でも受け入れてもらえるバレーボールチームを教えてください。 私は、子供が3人いるのですが、練習に連れて行くようになると思います。

掲載番号:相馬市043 掲載日:2004.9.3 教えて欲しい方:福島県相馬市の ばんびー さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市近辺で、赤ちゃんの写真をもとに色紙に似顔絵を書いてくださるところか、そういった活動をしている方を探しています。 プロアマは問いません。
教えます: いわき市のスパリゾートハワイアンズの「江戸情話与市」には、7年近く続いている似顔絵コーナーがあります。 あまり近くとも言えませんが、写真をお持ちいただければその場でお描きすることができます。 また、お写真をお送りいただいて、完成した絵を郵送でお届けすることも可能です。 値段の方はその場でお書きする場合はお子様お一人につき1000円、郵送の場合は送料込みの2000円になります。 似顔絵コーナーの営業は、基本的に土日のみ、今月は祭日がありますので、20日、23日、24日も営業しております。 私はこのコーナーでチーフをしております似顔絵師の佐藤理恵と申します。 たまたま、本当に偶然にこのホームページを拝見し、連絡させていただきました。 ご参考になれば幸いです。
(神奈川県川崎市中原区木月621−1の 佐藤理恵 さん・女性)

掲載番号:郡山市470 掲載日:2004.9.2 教えて欲しい方:東京都西東京市の キムタン さん・女性
教えて欲しい内容: 夫婦でテニスのできる所を探しています。 50代位の人達が、土、日に和気あいあいとやっているようなサークルでもあればと思っています。(初中級〜中級程度)
教えます: こちらでサークルの紹介等ありますので参考になれば‥‥ http://fukushima.cc/fsnet/

掲載番号:いわき市507 掲載日:2004.9.2 教えて欲しい方:福島県いわき市の もえぎ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市の古い公営住宅(県営、市営)に住んでる方にお聞きしたいのですが、改築、改装された事がある方はいらっしゃいますか? 台所、トイレ、洗面台と昔ながらの古いタイプのもので、とても清潔とは思えない状況です。 自腹でもいいのでなんとかしたいのですが、改装、改築しそのまま退去された、または許可が下りたという方いらっしゃいましたら 状況などを教えていただきたいです。 分かりづらい文章で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市506 掲載日:2004.9.1 教えて欲しい方:福島県いわき市の きたちゃん さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市でテニスコートを無料で利用できる所どこかありませんか? (21世紀の森公園以外で)
教えます: 無料であれば、北部清掃センターがあります。 お風呂も無料で入れましたよ。
(福島県いわき市の かずやの父 さん・男性)

Top Page