教えて下さい その他

<'06年1月〜の内容を見る> <'05年9〜12月の内容を見る> <'05年8月の内容を見る> <'05年5〜7月の内容を見る>
<'05年1〜4月の内容を見る> <'04年9〜12月の内容を見る> <'04年6〜8月の内容を見る> <'04年1〜5月の内容を見る>
<'03年7〜12月の内容> <〜'03年6月の内容を見る>

掲載番号:郡山市255 掲載日:2003.12.22 教えて欲しい方:九州の みかん さん・女性
教えて欲しい内容: 来年2月転勤で郡山市内へ引っ越しを予定しています。 インターネットで物件を探していたのですが、富田町下双又という場所で間取りが気に入った物件がありました。(奥羽大学の上方?) でも郡山は土地勘が全くなく不安で、地図上で見るとまわりに何もないのですが、住む場所としてこのあたりはいかがなのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 ちなみに主人と2人で郊外の場合は車を2台にする予定です。
教えます: こんにちわ。 私は旦那が転勤族で約2年前に郡山に来た下双又に住む者です。 この辺はここ数年でどんどん開発してきているところで、新しいアパートなどたくさんできています。 私がここに来る前はほんとにまだ何もなかったみたいですが、今はいろいろできて便利ですよ。 近くに(家からは歩いて5分)ヨークタウンというスーパーやマツキヨ、ユニクロなどが入ってるショッピングタウンがあるし、車があれば10分でジャスコのある大きなショッピングセンターに行けます。 病院もいろいろできています。 郡山北警察署というのがすぐ近くなのでなんとなく安心ですし。 静かな住宅街ですよ。 私は気に入ってます。 なにかありましたらまた聞いてください。
(福島県郡山市の ひよこ さん・女性)

教えます: この辺は急速に発展したところです。利便性は良いですが車上狙いや空き巣などの犯罪も非常に増えているのも事実ですので、御承知を・・・。
(福島県郡山市の たくみ さん・女性)
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:相馬市020 掲載日:2003.12.22 教えて欲しい方:福島県相馬市の ぴーち さん・女性
教えて欲しい内容: 空手など教えてくれるところをご存じのかたいらっしゃいますか? できたら何歳以上から入れるのか、稽古の曜日や料金、時間なども教えてください。 お願いします。
教えます: http://www.h3.dion.ne.jp/~sanpei-d/ 初心者から安心して通えますよ!! 現在小学中学年の子から四十うん才の会員がいます是非見学をどうぞ!!
(福島県相馬市の ぱぱまん さん・男性)

教えます: 私は3年前にやめてしまいましたが、(再開する予定!?) スポーツアリーナ相馬で和道会が空手教室をしています。 夜7:00〜9:30 (子供は8:00までだったかな?) 月・水・金曜日 大人 1500円/月 子供 ? 5歳〜6?歳までいます。(今はどうだろ) 小学生以下の子もたくさんいて、友達を作る環境としては最高だと思います。 礼儀作法も教えてくれるのでおすすめです。
(福島県相馬市の mika さん・女性)

掲載番号:喜多方市001 掲載日:2003.12.22 教えて欲しい方:福島県河沼郡会津坂下町の 淳子 さん・女性
教えて欲しい内容: チラシ広告を見て肩こりで悩んでいたので、「アロマサロンコブタ」という、女性専用のアロマテラピーのマッサージのお店に行きました。 普通の家の一室でやっているという事であまり期待しなかったんですけど、すっごく安くて丁寧で大満足ですっ! とても気持ち良く肩も楽になりました。 バラの花びらのジャムの入ったおいしいハーブティーも出て優雅な気分です。 お店の人も気さくで、アットホームでした。 完全予約制みたいです。

掲載番号:郡山市253 掲載日:2003.12.19 教えて欲しい方:福島県郡山市冨田の ごんぞう さん・女性
教えて欲しい内容: 富田町・希望が丘周辺もしくは近辺で内職を探しています。 パソコンを使用しない仕事が希望です。 ご存知の方がいらっしゃいましたらどのような所に連絡すれば良いのか教えて下さい。

掲載番号:郡山市252 掲載日:2003.12.17 教えて欲しい方:栃木県の サファイヤ さん・女性
教えて欲しい内容: 転勤で郡山市に引っ越すことになりました。 社宅がないので子どもの学校(中学生と小学生)を決めてから住む所を探そうと思っています。 転入や転出の多い(慣れている)学校というとどのあたりか教えてください。 また、マンションをさがそうと思っていますが、どのあたりが住みやすいのでしょうか?(交通の便、買い物)
教えます: イトーヨーカ堂近辺の大島小学校でしたら、転勤の方も多いと聞いております。 交通の便も買い物にもとて便利だと思いますよ。
(福島県郡山市の ハトのマーク さん・女性)
教えます: 今年の5月にこちらに引っ越す際、全くの知らない土地で、一日で決めなくてはならず、とても大変な思いをしました。 急な転勤だったので、よい物件がなくて、、、不動産屋を1件に絞り、8件ほど見てまわったのですが、、、こちらの方には申し訳ないのですが、、、センスのない物件ばかりで、困りました。 以前は横浜・名古屋に住んでいて、いずれも築10年までの物件で探しました。 10年といえどシステムキッチンがついていたり、フローリングは当たり前、間取りも使いやすい。という物件が多くいい物件が多くて迷いました。 こちらもその調子で探したのですが、築5年でも、感覚的に「一昔前の物件」でした。 そして、マンションタイプが少なく、アパートが多かったのも特徴的でした。 住んでみて、メゾネット(大東建託・管理)や、アパートでも広めで綺麗なところが多かったので、今から思えば「マンションにこだわらなくてもよかったかな??」と思っています。
(福島県郡山市富田町の ばっさり さん・女性)

教えます: 大島小学校&五中の学区、確かに交通の便もお買い物も便利なので転勤族が多いです。 以前は荒れていないという評判だったのですが、今はどうかなというところ。 あと大島小の校長は合唱や合奏にはとても熱心ですが、子供の安全や学力面に対しては関心が薄く心配という評判です。
(福島県郡山市の 転勤族のまも さん・女性)

掲載番号:その他060 掲載日:2003.12.15 教えて欲しい方:福島県双葉郡の ドロンジョ さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして、双葉郡で託児所(夜間)を探してます。 無認可でも個人でも結構ですのでお勧めがありましたら教えて頂きたいのですが?

掲載番号:郡山市249 掲載日:2003.12.14 教えて欲しい方:福島県の しの さん・女性
教えて欲しい内容: 福島で刺青をいれてくれる場所を探してます! 出来れば郡山が良いけど・・・ 誰か教えて下さい!!

掲載番号:いわき市266 掲載日:2003.12.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の yuzu さん・女性
教えて欲しい内容: 2歳の女の子がいます。 昨年引っ越してきたばかりで近所にお友達がいません。 中央台近辺に子育て等のサークル活動などがあれば教えてください。
教えます: さくらクラブという子育てサークルを昨年秋に立ち上げました。 対象年齢 0歳〜3歳  会費 月500円  場所 まこと幼稚園 さくらんぼ保育園他  連絡先 090−2970−1860  代表 阿部 裕子  気軽に連絡ください。
(福島県いわき市常磐の はーちゃん さん・女性)

掲載番号:平田村001 掲載日:2003.12.11 教えて欲しい方:福島県石川郡平田村の red さん・女性
教えて欲しい内容: 小・中学校はいくつあり、どんな様子ですか。
教えます: 6かな?
(福島県郡山市の ルル さん・男性)

掲載番号:福島市139 掲載日:2003.12.11 教えて欲しい方:福島県福島市の ぷー さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で小学生のバドミントンサークル等、ありましたら情報を教えてください。 スポーツ少年団でもよいです。

掲載番号:いわき市263 掲載日:2003.12.5 教えて欲しい方:福島県いわき市の 「まー」です。 さん・男性
教えて欲しい内容: 30歳代以上対象で、スポーツを趣味で楽しんでいるサークルありませんか? もしあれば入りたいです。 スポーツは好き何ですけど、何しろ石ちゃん(石塚)と、ほぼ同じ体型なので、熱血的なサークルは無理だと思います。 希望は、サッカーや珍しいスポーツです。 (避けたいのは、野球・ソフトボールです)

掲載番号:その他059 掲載日:2003.12.4 教えて欲しい方:福島県福島市の em さん・女性
教えて欲しい内容: 最近仕事を辞めました。 福島市の渡利良い仕事は有りませんか? 私は気が弱い方なので感じの良いマイペースで働ける所が有ればいいなと考えています。

掲載番号:郡山市242 掲載日:2003.12.4 教えて欲しい方:新潟県の 転勤族 さん・女性
教えて欲しい内容: なんでもけっこうです。 緑が丘小学校について教えてください。

掲載番号:郡山市240 掲載日:2003.12.4 教えて欲しい方:神奈川県茅ヶ崎市の いけっち さん・女性
教えて欲しい内容: 転勤で、郡山へ引越しの予定です。 郡山市内で、子供に珠算を教えてくれる所を探しています。 できれば、暗算もやってくれる所があればベストなのですが・・・・。
教えます: どのへんに住んでいるのですか。 私は、福島県珠算学校に通ってます。 個人指導で大変上達します。 それは、市内にはたくさんあるのでお近くをお探しください。
(福島県郡山市の Green さん・女性)

掲載番号:郡山市239 掲載日:2003.12.2 教えて欲しい方:岩手県の はりきりママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年三月から 郡山市内に引っ越す予定で、娘が通うピアノ教室を探しています。 親切・丁寧・熱心に教えてくださるピアノの先生を知っている方、是非 教えてください! 場所は、あまりこだわりませんが、出来れば 緑ヶ丘か 駅の東側希望です。
教えます: 私が知っている音楽教室をご紹介致します。 教室は富久山町(フクヤママチ)と長者町(チョウジャマチ)と言う所にあります。 教室名は『ポコ ア ポコ』個人の先生が経営している教室です。 先生は武蔵野音楽大学ピアノ科を卒業という超エリート先生です。 でも経歴と違ってとっても気さくな先生は老若男女問わずとっても人気者なのです。 生徒一人一人の個性を大切に、また小さいお子様の親御さんへの心配りも忘れない素晴らしい先生です。 二年に一度の発表会は郡山文化センターで行われます。 是非郡山へお住まいの際は『ポコ ア ポコ』でお子様に真の音楽を学ばせては如何でしょうか? 私もお友達が増えると良いなァ!と思ってます。
(福島県郡山市の けいちゃんマム さん・女性)

掲載番号:その他058 掲載日:2003.12.2 教えて欲しい方:福島県福島市の ゆうママ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市で無農薬玄米もしくは減農薬玄米を1kg単位で購入できるお店があったら教えて欲しいです。

掲載番号:郡山市238 掲載日:2003.12.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の ゆみちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 朗読教室を探しております。 仕事帰りにと思っておりますので、夕方か、土曜日なら日中でもやっている所。 どなたかお心あたりの方教えて下さい。 お願い致します。

掲載番号:その他057 掲載日:2003.11.22 教えて欲しい方:福島県福島市の でけでん さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市の和太鼓のグループやサークルをご存知の方、教えてください!

掲載番号:福島市135 掲載日:2003.11.30 教えて欲しい方:福島県いわき市の リーダー さん・女性
教えて欲しい内容: チアリーダーチーム「CLAPS」です。 現在、福島市で練習できる場所を探しています。 ダンスが練習できそうな、施設を教えてください。 スニーカーをはいて練習します。
教えます: こんにちは はじめまして! 福島市在住の5歳と3歳のママです。 つかぬ事をお伺いいたしますが、先日福島市街中のイベントでかわいい子供たちがチアをやっていたのは此方様でよかったですか??? 是非うちの娘もやりたい!!と言っていたのでずっと探していたのですが連絡先が分からず、ずっ~~~とPCをいじくって調べておりました。 突然こちらの画面が出てきてモシカシテ・・・・と思いご連絡いたしました。 もし、間違いありませんでしたら活動内容など教えてください。
(福島県福島市の cutiy_073mama さん・女性)

掲載番号:いわき市256 掲載日:2003.11.28 教えて欲しい方:福島県いわき市中央台の アキ さん・女性
教えて欲しい内容: お茶を習いたいと考えているのですが、学生の頃少し習ったのが表千家流だったので、表千家の先生、教室を探しています。 平から中央台近辺でご存知の方、教えてください。 お願いします。
教えます: いわき市鹿島町 茶道裏千家  岡田 宗有 先生 母が通っています。 茶懐石の料理もすばらしく、60になる母が絶賛しており、是非紹介してあげてとのことです。
(福島県いわき市中央台鹿島3の すげのさく さん・男性)

掲載番号:福島市134 掲載日:2003.11.25 教えて欲しい方:福島県福島市の ミツ さん・男性
教えて欲しい内容: 冬休みなどに自主学習できる施設知ってる方いますか? もし知っていたら教えてください。 お願いします。

掲載番号:郡山市234 掲載日:2003.11.23 教えて欲しい方:福島県郡山市の みりあ さん・女性
教えて欲しい内容: ママさんバレー(9人制)のチームで仲間を募集してます。 昔パレーをやっていた人、運動不足で体を動かしたい人、Wカップバレーで刺激を受けた人など、年齢は問いませんので一緒に汗をかきませんか? 練習は週2回7時半〜ですが、お子様連れでもOKです! 是非、気軽に参加してみませんか? 連絡お待ちしてます。
教えます: はじめまして。 小、中学校の時にバレーしてました。 社会人になってから遊び程度にたまに友人達とする機会もあったのですが、最近は全くの運動不足です。 子どもが生まれてからなかなか身体を動かすことがなく、まさしく今ワールドカップバレーを見ててバレーやりたくなっちゃってます。 とても興味があるのですが、どちらでやられてるのでしょうか? 詳細を教えていただきたいのですが。
(福島県郡山市の 塩ホルモン さん・女性)

教えて下さった方へ: 連絡ありがとうございます。 今Wカップバレーの真っ最中で、気合入りますよね。 私もチームのみんなも夢中で応援してます。 早速ですが詳しいことをお伝えしたいので、よかったら miria5238@ybb.ne.jp までメール下さい!
(福島県郡山市の みりあ さん・女性)

掲載番号:その他056 掲載日:2003.11.22 教えて欲しい方:福島県福島市の ぱんだ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市にあるお料理教室を知ってる方がいたら是非教えてください。

掲載番号:白河市029 掲載日:2003.11.21 教えて欲しい方:福島県の たぁー さん・男性
教えて欲しい内容: 来年の春に白河市へ引越しをする予定です。 今までバレーボールをやっていたので、転居しても続けたいと思っています。 楽しくやっているチームがあったら教えて下さい。

掲載番号:須賀川市012 掲載日:2003.11.20 教えて欲しい方:福島県の yyy さん・女性
教えて欲しい内容: 妊娠7ヶ月で結婚披露宴(ハウスウェディング)に出席するのですが、何万円もするフォーマルウェアを買うのはちょっと・・・。 こういう経験のある方、どのようにしたか終えてください。
教えます: 私は、8ヶ月のときに結婚式に参列しました。 デパートのマタニティーコーナーで、セールで半額以下(5000円位で買えました)になっているワンピースがあったので、それを着て行きました。 それは、特にフォーマル用とかではなかったんですが、ニット素材のノースリーブのロング丈(Aライン)で、それにパシュミナを羽織って行きました。 デパートやベビー用品店(西松屋やアカチャンホンポやジャスコのマタニティーコーナー)などをのぞいてみると、意外に、結婚式にも着ていけそうなものがあると思います。 一応、フォーマルっぽいものがいい、ということであれば、Yahooオークションで、「マタニティ フォーマル」や「マタニティ ドレス」で検索すると、結構出てくると思います。(試着は出来ませんけど) それと、貸衣装屋さんに問い合わせてみるのもひとつです。 あまり種類はないかもしれませんが。 9ヶ月でお葬式に出なければならなかったときは、速攻、貸衣装やさんに駆け込みました。 ブラックフォーマルなんかは、サイズごとにずらっとありました。 でも、意外に、レンタル料金はかかると思いますので(1度きり、と割り切 って)、品揃えと料金を問い合わせてみるのがいいと思います。 どんな衣装を着るにせよ、靴は、かかとの低いものを履いて、羽織るものや、ストール、ひざ掛けなんかは、必ず持っていったほうがいいと思います。 冷えやすいですから。
(福島県耶麻郡の さとやん さん・女性)

教えます: 私はまだ5ヶ月でしたが、手頃なものをネットオークションで買いました。 赤ちゃん本舗などにも少しはあるらしいです。 知り合いはマタニティ通販専門のエンジェリーベで、買ったか借りたかしたそうですよ。 http://www.angeliebe.co.jp/index.html
(福島県いわき市の ぼうちゃん さん・女性)

教えます: 私は、8ヶ月半のときに、姉の結婚式に出席しました。 そのときは、ハマツの貸し衣装でマタニティー用のワンピースを借りました。 ベロアの生地でワイン色。 かなりよかったです。
(福島県郡山市の りぼん さん・女性)

掲載番号:須賀川市011 掲載日:2003.11.20 教えて欲しい方:福島県の yyy さん・女性
教えて欲しい内容: 英会話教室を探しています。 小規模な個人でやっているようなところはありませんか?

掲載番号:いわき市251 掲載日:2003.11.20 教えて欲しい方:福島県いわき市の まろんくりーむ さん・女性
教えて欲しい内容: 平・好間周辺で子どもにピアノを教えている先生を教えてください。 現在小5(男)でヤマハのグレード8級程度の演奏は出来ます。 ずっとグループレッスンでしたが、そろそろ個人レッスンに切り替えようかなと考えています。
教えます: 谷川瀬に、カワイピアノ教室ありますよ−。 多分個人レッスンだと思います。 平のキクヤ楽器でも、やってるんじゃないかな。 私は、小さい頃、キクヤ楽器でグループから個人でピアノ習ってましたよ。
(福島県いわき市湯本の モモ さん・女性)

掲載番号:郡山市230 掲載日:2003.11.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の のんたん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内にある空手教室があれば教えて下さい。 幼児からできるところを探しています。
教えます: 昭和町のビックバンに子供空手教室があるようです。 小学生低学年から教えているようです。 流派は極心会?のようです。
(福島県郡山市中町の 中町のケン さん・男性)

教えます: 開成山大神宮の隣りにある(49号線沿い)無限塾という道場があります。 塾長が非常に熱心で教えてくださると聞いています。 一度見学されてみてはいかがでしょうか?
(福島県郡山市小原田の やす さん・女性)

掲載番号:その他055 掲載日:2003.11.18 教えて欲しい方:福島県田村郡小野町の とも さん・女性
教えて欲しい内容: 子供の誕生記念に、記念写真を考えてます。 いわき又は郡山でいい写真館はありますか? 何件か衣装を見てまわったのですが、いまのところ候補はいわきのカメラのきたむら内のマリオです。 また、記念に残るケーキを作ってくれるお店もあわせてお願いします。
教えます: 写真館はわかりませんが。 ケーキなら・・・エブリアの1階にある「ケーキランド」では、人気キャラや好きなものなど、希望のデザインでデコレーションケーキを作ってくれるみたいですよ。 また私の妹は、中央台鹿島の「あいざわ」で、1歳の娘の誕生日にと、甘さを控えてフルーツをたくさん使ったものを・・・といったオーダーでバースディケーキを作ってもらいました。
(福島県いわき市の グリコ さん・女性)

掲載番号:白河市028 掲載日:2003.11.14 教えて欲しい方:福島県白河市の 京ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 白河市で内職を探しています。 どこで探せばいいか教えてください。
教えます: 内職を探していらっしゃるなら職安が一番良いかと思います。 広告などは中には怪しい会社もあるので・・・ (友達の話では脅されたり・・など色々面倒なことがあったようです)
(福島県白河市の ばかぼん さん・女性)

掲載番号:いわき市245 掲載日:2003.11.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の ひた さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内で当たる手相占いをしているところを教えてください。

掲載番号:いわき市244 掲載日:2003.11.10 教えて欲しい方:福島県いわき市の camomile さん・女性
教えて欲しい内容: バスケのサークルを探しています。 先日いわきに戻ってきたばかりですが、バスケをしたいと思っています。 経験は小学校の時だけですので、ほぼ初心者ですけど...。 楽しくバスケのゲーム等で体を動かしたいと思っています。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか? 教えて下さい。
教えます: 土曜日(隔週)の午前中にバスケをしています。 主婦が中心のチームで、子供を体育館で遊ばせながらのんびり楽しくプレーしています。 本格的にやりたい方にはお勧めできませんが、楽しいですよ。
(福島県いわき市の まちゃ さん・女性)

掲載番号:郡山市227 掲載日:2003.11.8 教えて欲しい方:福島県郡山市の スィート さん・女性
教えて欲しい内容: クラシックギターを習いたいと思っています。 どこかにいい教室はないでしょうか?

掲載番号:その他054 掲載日:2003.11.7 教えて欲しい方:福島県福島市の ともママ さん・女性
教えて欲しい内容: クチコミで「仲人おばちゃん」をしている方が ご近所や親戚など、身近で知っている方がいたら教えて下さい。 結婚相談所やブライダル関連の会社ではなく、趣味や仲人をすることが好きな、「仲人おばちゃん」を探しています! よろしくお願いします。
(福島市、猪苗代町、伊達町、飯野町、相馬市、郡山市、いわき市で)
教えます: 私の義理の母が趣味でやっています。 去年から始まったのですが、何組もお見合いしたという話は聞いています。
(福島県いわき市の ゴン さん・女性)

教えて下さった方へ: はじめまして! ともママです。 義理のお母様が仲人さんをやっていらっしゃるそうで、ぜひ、お話しを聞いてみたいと思いました。 当方は、福島市在住ですが、いわき市を中心に活動してらっしゃるのでしょうか? いわき市にも、年に1〜2回は遊びに行っているので少しは分かります。 ご連絡お待ちしております!
(福島県福島市の ともママ さん・女性)

教えます: いわき市中心だと思います。 どのようなことを聞きたいのでしょうか? どなたかの結婚相手をお探しなのでしょうか? 具体的に質問していただけたらと思います。
(福島県いわき市の ゴン さん・女性)

掲載番号:福島市132 掲載日:2003.11.7 教えて欲しい方:福島県福島市の ミー さん・女性
教えて欲しい内容: 屋内でテニスのできるところを教えてください。
教えます: 福島市内で室内テニスができるのは、私が知ってる限りで「ニットーボー」のスポーツクラブぐらいです。 場所は国道4号線沿いにあるトステムビバ(向かい側には東京インテリアとかがあるあたり)の裏の方です。 ちょっとわかりにくいかも知れません。 ただ、私がビジターで行っていたのは7,8年前で、現在は福島を離れてしまっているので、今も営業してるかどうかはわかりません。
(福島県白河市の むーにー さん・男性)

教えます: グリーンアカデミーというテニスクラブをご存知でしょうか? 場所は・・・福島を離れてしまったので若干忘れてしまいましたが野田町?笹木野?だったような気がします。 けど、その室内コートはボールが滑るのでとにかくやりづらいです。 ニットーボーの方が良いかと思います。 コーチの優秀さはグリーンアカデミーだと思いますが・・・。
(埼玉県の かのん さん・男性)

掲載番号:いわき市242 掲載日:2003.11.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の さっちん さん・女性
教えて欲しい内容: ギター(エレキ)を習いたいのですが、いわき市内でおすすめのギター教室はないでしょうか?

掲載番号:その他053 掲載日:2003.11.7 教えて欲しい方:福島県会津若松市の ゆき さん・女性
教えて欲しい内容: 会津で内職をしたいのですが、どこでどう探したらいいのかわかりません。 すぐにでも始めたいので教えて下さい。

掲載番号:白河市026 掲載日:2003.11.4 教えて欲しい方:福島県白河市の kuro さん・女性
教えて欲しい内容: 子供に、ヒップホップのようなのを習わせたいと思っているのですが、どこで教えていただけるか、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

掲載番号:郡山市221 掲載日:2003.11.4 教えて欲しい方:福島県郡山市の まんまる さん・女性
教えて欲しい内容: 趣味でチェロを習いたいなと思うのですが、楽器も持っていないし、全くの初心者です。 郡山で楽器を貸し出してくれてチェロを教えてくれる教室はありませんか? また、ゆくゆくは中古でもいいので自分の楽器を持ちたいと思っています。 中古の楽器を安く扱っているお店についても教えて下さい。 宜しくお願いします。

掲載番号:郡山市220 掲載日:2003.11.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の だっち さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは。生後1ヶ月の息子を持つママです。 関西からお嫁に来て1年半。ママ友達と知り合う機会がなく、何かのサークルに入りたいのですが、どういう所で探せばいいのかわからないので教えていただけませんでしょうか?
教えます: 私も同じようにママ友達が欲しいと思い、市役所に電話して住んでいる近くの育児サークルを教えてもらい、参加しています。 子どもはまだ小さくて何も出来ないけれど、見るだけでも楽しいらしく行くとにこにこしていますよ。 他に、ペアーレで、生後2ヶ月からの子どもとお母さんが参加できるリカバリービクス、インターナショナルスイミングスクールでベビースイミング(生後15日から)などの習い事でもママ友達が出来るかもしれません。 保健所で、パパママ教室なるものもやっています。 何かに参加してみる、話し掛けてみる!とお友達が出来るかも。。 参考になるといいのですが。
(福島県郡山市の sao さん・女性)

教えます: はじめまして♪ 私も関西からお嫁にきました。 一歳になった娘がいます。 やっぱり知らない土地だし、なかなかママ友達とお知り合いになれないんですよね(^^;) とりあえず保健所で毎月やってるすくすく相談っていうのに参加されてはいかがですか? 一歳未満の赤ちゃんばかりだしきっとお友達できますよ! 私はそこでサークルの資料ももらいました。 離乳食教室なんかもやっていますよ。 問い合わせてみて下さい。 参考になるでしょうか・・ お役に立てれば嬉しいです。 子育て頑張りましょ!
(福島県郡山市の のんたん さん・女性)

掲載番号:原町市013 掲載日:2003.11.1 教えて欲しい方:福島県原町市の risa さん・女性
教えて欲しい内容: 11月に原町市に引っ越すことになりましたが、プロバイダーをどこにしたらいいのか迷っています。 現在はYahooの12MBですが、原町市はエリア外なので。 ぷららユーザーが多いんですか? 原町市民アクセス網というのもありますが、どうなんでしょう? お得なプロバイダーを教えてください。

掲載番号:須賀川市010 掲載日:2003.10.28 教えて欲しい方:福島県須賀川市の ココリン さん・女性
教えて欲しい内容: 今、母乳で子供を育てたいと思っています。 でも、思うように母乳が出ません、須賀川市か郡山市に母乳サークルがあると聞いたのですが、知ってる方教えてください。 プロの方にマッサージをしてもらうと出るようになると聞いたのですが…
教えます: 団体ではありませんが郡山市の虎丸にある太田産科・婦人科クリニックではそこでお産していない人でも一回1,000円で婦長さんがじっくり丁寧にマッサージしてくれますよ。 婦長さんがお休みの時もありますので、行く前に電話で予約していくといいですよ。 私も昨年7月に出産した時、母乳の出が悪く1ヵ月近く通いマッサージしてもらいました。 とてもお人柄の良い方なので是非行かれてみてはどうですか?
(福島県須賀川市の 3児母 さん・女性)

掲載番号:相馬市017 掲載日:2003.10.26 教えて欲しい方:福島県相馬市の リッキー さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市近郊で韓国語を教えてくれるところを探しています。 個人的に教えてくださる方でも結構です。 よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市236 掲載日:2003.10.23 教えて欲しい方:福島県いわき市の ハル さん・女性
教えて欲しい内容: 陶芸教室を探しています。 平、内郷、鹿島あたりで知っているかたいたら教えてください。
教えます: 私の親戚が陶芸教室をやっています。 よかったら直接電話してみて下さい。 場所は小名浜の岡小名です。 本田:0246-92-4601
(福島県いわき市の リキ さん・女性)

掲載番号:その他052 掲載日:2003.10.23 教えて欲しい方:福島県郡山市の mu-kunn さん・女性
教えて欲しい内容: 来春小学校にはいる子供に英語を習わせたいのですが、いいところがあったら教えてください。 なるべく大槻町周辺で個人でやっているところが希望です。

掲載番号:いわき市235 掲載日:2003.10.23 教えて欲しい方:福島県いわき市の またたび さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市で、一般の人が入れる自転車(ロード)のサークル・クラブがあれば教えてほしいです。
教えます: いわき市内でアマチュアレースに出るのが目標なら「ユウキサイクル」のウイナーというクラブがあります。 また、サイクリングや健康管理的にオンロードで楽しみたい、というのであれば(財)日本サイクリング協会所属の「いわきサイクリングクラブ」(事務局電話26−3467){※夕方6時以降に連絡のこと}があります。 その他にもいくつかあるようです。
(福島県いわき市の raku.com さん・男性)

掲載番号:その他051 掲載日:2003.10.22 教えて欲しい方:福島県福島市の あいあい さん・女性
教えて欲しい内容: ヨガをやりたいと思っています。 どこでやってるか、料金はいくらくらいか知ってる方教えて下さい♪

掲載番号:会津坂下町003 掲載日:2003.10.18 教えて欲しい方:福島県河沼郡の あられ さん・女性
教えて欲しい内容: 3歳ぐらいから和太鼓を教えてくれるとこを教えて下さい。 坂下と限らず近郊であればよいのですが。

掲載番号:郡山市211 掲載日:2003.10.17 教えて欲しい方:宮城県仙台市の OKU さん・男性
教えて欲しい内容: 旅行で郡山に泊まります。 妻と二人で足裏マッサージを体験してみたいのですが車で行けます。 近くに安くて綺麗で上手なところご存じの方教えてください。 電話番号だけでも結構です。
教えます: 郡山駅前にある、「リラックス」というところをお勧めします。 駅前大通りをはさんで丸井の向かいにローソンがあるのですが、そのビルと吉野家の間のビルの2Fにあります。 料金は15分\1500からあったと思います。 30分だと\2800です。 リフレクソロジーだけでなく、全身のマッサージもやってくれます。 あちこち行きましたが私にはここが1番合うようです。 マッサージの方も感じの良い人ばかりです。 曜日や時間帯にもよりますが、いつも混んでいるので電話で予約した方が良いと思います。 TEL024-924-1142です。 駐車券も貰えるはずなので予約の時にどこの駐車場かを確認してください。 もし「リラックス」に入れないときには同じく駅前のアティの2Fにリフレクソロジーをやってくれるところがあります。 こちらは20分\2000です。 アティの隣のティーワンという駐車場に停めていくと良いと思います。
(福島県郡山市の こもも さん・女性)

掲載番号:福島市127 掲載日:2003.10.16 教えて欲しい方:福島県福島市永井川の マナティ さん・女性
教えて欲しい内容: ヘルシーランド福島ってどこにあるんですか? あと、お手軽料金で入れるプールを知っている方、教えてください。 小さい子供も入れるところを探しています。
教えます: ヘルシーランド福島は小鳥の森方面にあります。 永井川からですと、4号線を北上→五老内町の信号を右折→児童文化センター・中央プール等を過ぎ、とにかく道なりに進んで阿武隈川を超え突き当り信号左折→しばらく進むと右手に現れます。 この施設正面付近が白鳥飛来地ですので、冬はパンの耳をもった家族でにぎわっています。
(福島県福島市の まりん さん・女性)

掲載番号:福島市124 掲載日:2003.10.14 教えて欲しい方:福島県福島市の げん さん・女性
教えて欲しい内容: まったくの初心者ですが茶道を習おうかと思っています。 福島市内(できれば中心部近辺)で気軽に通える教室があれば教えて下さい。

掲載番号:その他050 掲載日:2003.10.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の Boo さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市周辺で陶芸ができる(陶芸教室をひらいている)所を教えてくださいっ!!

掲載番号:白河市025 掲載日:2003.10.14 教えて欲しい方:福島県白河市の たく さん・男性
教えて欲しい内容: 今年の春から就職して静岡から白河に来ました。 23歳です。 毎週暇なので、何かスポーツでもしたいなと考えてます。 サッカーか、バスケか、フットサルをやりたいです。 他にも同じ様なのが2,3人います。 仲間に入れてくれる方、もしくは同じくスポーツする場を求めてる方いましたら教えて下さい。
教えます: バスケだったら、白二中体育館で毎週月曜の19:00〜21:00にやってるグループが有りますよ。 下は中学生から上は社会人までのメンバーのようです。 覗いてみてはいかが?
(福島県白河市の RYO さん・男性)

掲載番号:郡山市206 掲載日:2003.10.14 教えて欲しい方:東京都の Haruママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市に転入予定のものです。 高学年の子供がいるので、小学校、中学校の様子が気になっております。 富田、台新辺りを考えているのですが、近辺の学校の評判を教えてください。 特に、いじめや校内暴力についてお願いします。
教えます: 聞いた話ですが,今もそうなのかということも分からないのですが・・・「第六中学校は荒れている」と聞きました。 第六中学区がどこからどこまでなのか、そこまでは詳しく分かりませんが。 富田町もかなり広いので・・・。 富田町大島 辺りですと、大島小、大島中、八山田近辺だと富田中に行健中、小学校もわりと新しい建物の小学校があります。 八山田近辺だと住宅が沢山増え始めたので、転入されてくる子供さんも他よりは多いかもしれませんよ。 よくご検討を・・・。 台新の事がよく分からないのでご勘弁下さい。 住むには富田町大島や、八山田の方が利便性があるのでは?!
(福島県郡山市の Bonn さん・女性)

掲載番号:福島市122 掲載日:2003.10.13 教えて欲しい方:福島県福島市の nene さん・女性
教えて欲しい内容: 中学生の息子が軟式テニスをしています。 硬式テニスのスクールはたくさんあるのですが、軟式は探す事が困難です。 福島市内にはあるのでしょうか? 土日にあればいいのですが・・・
教えます: 森合のテニスコートに問い合わせしてみてはどうでしょう? あることは知ってるんですが、連絡先など私も知らないもので(^^; 森合のテニスコートのそばにあるテニスショップでも聞いてみるといいですよ。
(福島県白河市の むーにー さん・男性)

掲載番号:郡山市204 掲載日:2003.10.13 教えて欲しい方:福島県郡山市の もちこ さん・女性
教えて欲しい内容: 里帰りで他県で出産したのですが、郡山で母乳等の相談をしたい場合はどうすればいいのでしょうか?
教えます: 私も某産婦人科で出産し、母乳の指導がなされなくて悩みましたが、寿泉堂病院の母乳外来で相談し、マッサージをしてもらい、完全母乳になりました。 気さくで話しやすい助産士さん達でおすすめです。
(福島県福島市の マル姉 さん・女性)

掲載番号:相馬市016 掲載日:2003.10.8 教えて欲しい方:福島県相馬市の BDB さん・女性
教えて欲しい内容: バレエ教室を探しています。 20代後半の私ですが、個別で指導してくれるところはないでしょうか? 教えてください。
教えます: 相馬市のカルチャーセンターで教えていますよ。 【プルミエ・バレエ・クラシック】というところです。
(福島県相馬郡新地町の しゆなママ さん・女性)

教えます: 相馬市のベニマルの駐車場の前にいま建設中の建物、バレエ教室をつくっているらしいですよ。 まだ出来上がっていないのでどんなかんじかはわかりませんが、大人向けのコースもあればいいですね。
(福島県相馬市の うり さん・女性)

教えます: 相馬市の東邦銀行となりのタクトというところでクラシックバレエ教室がひらかれています。 3歳から大人まで。 無料体験レッスンもあります。 1度見学してみては?
(福島県相馬市の 花 さん・女性)

教えます: 相馬のヨークベニマル前に、『プルミエ・バレエ・クラシック スタジオ』が2003年12月22日オープンしました。 身体に優しい、桜の床材を使用、床暖房となっております。 大人のクラスは、今のところ金曜PM7:30からと、土曜PM5:45からの週2クラスとなってます。 現在20代〜60代の方まで、楽しくレッスンをしています。 もちろん大人になってから、バレエを始めた方ばかりです。 まずは、見学、無料体験レッスンをお薦めいたします。 ご希望の際は、教師(あべ:022−213−3666)までご連絡をお願い致します。
(福島県相馬市の PREMIER Ballet Classique広報担当 さん・女性)

掲載番号:いわき市230 掲載日:2003.10.7 教えて欲しい方:東京都の すえすえ さん・女性
教えて欲しい内容: 来春いわき市に引越し予定です。 小学生の娘がいるのですが、ランドセルの事が気になっています。 今住んでいる地域は、横型だったり、カラフルだったり、色々なタイプのランドセルを普通に背負って通学していますが、いわき市ではどうでしょうか? 赤、黒ばかりでしょうか? 娘のランドセルは、ローズピンクなので、それ程変わってはいないのですが・・・。 泉小か泉北小に通える辺りに部屋を借りる予定です。 よろしくお願いします。
教えます: こんにちは。 我が家の息子が今年入学しましたが、カラーランドセル多いですよ。 と言っても派手な色ではなく、女の子ならローズ系かくすんだピンク 男の子なら紺やモスグリーンでしょうか? 息子の場合同じ幼稚園から入学した子8人中赤黒ランドセルの子はふたりだけであと6人はカラーでした。 形ほぼ全員が一般的なランドセルでした。 入学式の日に交通安全協会から黄色いランドセルカバーをいただいて一年生の間はそれを着けて登下校するようになると思いますので横型は避けたほうがいいと思います。
(福島県いわき市の うみこ さん・女性)

教えて下さった方へ: うみこさん、ありがとうございます。 今はやはりどこでもカラーが多いのですね。 安心してピンクのランドセルで転校出来そうです。 下の子の物を買う時は、カバーの事を考慮して、横型はやめるようにしますね。
(東京都の すえすえ さん・女性)

掲載番号:いわき市229 掲載日:2003.10.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の しば さん・女性
教えて欲しい内容: 内職がしたいのですが、どこに依頼したらいいのかわかりません。 連絡先わかる方、また内職依頼したい方、連絡ください。 安心してできる内職のみでお願いします。

掲載番号:白河市024 掲載日:2003.10.6 教えて欲しい方:福島県白河市の わたなべ さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして。 白河に来て 3年が過ぎました。 ようやく子育ても落ち着いてきたので、小・中・高とやっていた、バレーボールがしたいと思うようになりました。 白河市内で、バレーのサークルのようなものがあれば教えて欲しいです。

掲載番号:いわき市228 掲載日:2003.10.6 教えて欲しい方:福島県いわき市の BOOON さん・男性
教えて欲しい内容: バスケサークル探してます! 経験ありますが、最近は運動不足なのであんまり。。。自信がありませんが、ヤル気だけはバッチリです!!!! 楽しく出来る所、教えて下さいッ! ヨロシク☆

掲載番号:いわき市227 掲載日:2003.10.6 教えて欲しい方:福島県いわき市の 満太郎 さん・男性
教えて欲しい内容: 40台男性です。 いわき市内郷周辺で家庭料理を教えてくれる料理教室を探しています。 料理は初心者です。 親切に指導してくれる所をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

掲載番号:その他049 掲載日:2003.10.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の bibi さん・女性
教えて欲しい内容: 外国の人に日本語を教えるボランティアをしているところを探しています。 どなたか教えてください。

掲載番号:福島市118 掲載日:2003.9.29 教えて欲しい方:福島県福島市の ミー さん・女性
教えて欲しい内容: 全くの初心者なんですが、テニスを始めようと思ってます。 福島市内で、夕方6時以降に初心者を対象として行われているテニススクールを教えてください。 お願いします。

掲載番号:福島市117 掲載日:2003.9.29 教えて欲しい方:福島県福島市の ジャイアン さん・男性
教えて欲しい内容: 軽度発達障害(高機能自閉症・アスペ等)の会について設立予定等ありましたら教えてください。

掲載番号:郡山市191 掲載日:2003.9.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の カワイ さん・女性
教えて欲しい内容: バスケかバレーがしたいです。 郡山市内で、初心者でも入れるサークルがあったら教えてください。 24歳・女性

掲載番号:郡山市190 掲載日:2003.9.23 教えて欲しい方:福島県郡山市の momoka さん・女性
教えて欲しい内容: 中学生の娘ですが、ピアノの先生を探しています。 数年前からずっと教室に習っていますが、最近変わった新しい先生と合わず辞めてしまいました。 ものすごく言葉がきつく頭ごなしにおこる先生でした。 もっと暖かく指導してくださる先生を探しています。 どこか評判の教室等があれば教えてください。 個人宅で教えている先生でも、教室に通われてる先生でも、どちらでもかまいません。
教えます: 安積町によい先生がいますよ。 自宅での個人レッスンで、今は幼稚園生から高校生までの生徒さんがいらっしゃるようです。 場所はどのあたりでお探しですか?
(福島県郡山市の みみこ さん・女性)

教えて下さった方へ: みみこさん、早速の情報ありがとうございます。 住まいは並木なので近くだと助かりますが、車での送迎も考えてますので、いい先生がいらっしゃれば遠くでも構いません。 できましたら教室の名前を教えていただけませんか? 直接連絡してみたいと思います。
(福島県郡山市の momoka さん・女性)

教えます: ご連絡が遅くなってしまいまして申し訳ありません。 私の娘も通っているので、 hachimitsu@lemon.mjapan.com こちらにメールを頂けますか? 先に今習っている様子などお教えした方がよろしいかと思いますので、お待ちしております。
(福島県郡山市の みみこ さん・女性)

教えます: もしよろしければ、私がピアノの出張レッスンをやっております。 中学生の生徒もおり、仲良く楽しくやっております。 怒るようなことは一切しません。 厳しくないので、上達を望まれる方には向かないかもしれません。。が、楽しくレッスンを!がモットーです。 よろしければメールください。 4月からは自宅でのレッスン教室を東部ニュータウンにオープンさせます。 みずき lovely_rose0801@yahoo.co.jp
(福島県郡山市の みずき さん・女性)

掲載番号:郡山市189 掲載日:2003.9.22 教えて欲しい方:福島県安達郡の 先生にもよるだろうけど さん・女性
教えて欲しい内容: 小学生の子供がいます。 最近いろんな家庭教師の案内のTELがきます。 どこがいいのか良くわからないのですが、実際にやっていらっしゃるかたで、お勧めのところがあれば教えてください。
教えます: 家庭教師ですが、やはり成績をあげたいのなら学生さんのアルバイトでなくて、プロの先生を使っている所が良いと思います。 もちろん学生さんでも教えるのが上手い人はいると思いますが、確率の問題ですね。 受験を考えているなら実績のあるところ、(ノウハウが無いところに頼んでもお金の無駄です)学校の補習ならばそういう生徒さんを教えるのが得意な先生がいると約束してくれるところが良いと思います。 どうしても相性があるので、何度か先生を変えてもダメだった場合解約などにスムーズに応じてもらえるかも大事だと思います。
(福島県郡山市の まろん さん・女性)

教えて下さった方へ: なるほど。 参考になりました。 貴重なご意見ありがとうございました。(^^)
(福島県郡山市の 先生にもよるだろうけど さん・女性)

掲載番号:郡山市188 掲載日:2003.9.22 教えて欲しい方:福島県安達郡の 歌っ子 さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内、もしくは安達郡内で合唱のサークルがあれば教えてください。 年代は30代が中心でお願いします。

掲載番号:郡山市186 掲載日:2003.9.22 教えて欲しい方:福島県郡山市の m.t. さん・女性
教えて欲しい内容: 8ヶ月になる息子がいます。 早いうちから英語にふれさせたいと思っているのですが、郡山市内で、育児サークルのような雰囲気で、英語を使った英語サークルの活動があったら教えてください。

掲載番号:福島市111 掲載日:2003.9.21 教えて欲しい方:福島県福島市の みつきち さん・女性
教えて欲しい内容: 料理教室さがしてます。 できれば、調理師免許が取れるところがうれしです。 よろしくおねがいします。

掲載番号:いわき市224 掲載日:2003.9.21 教えて欲しい方:福島県いわき市泉の へっぽこ柔道男 さん・男性
教えて欲しい内容: 大人が参加できる柔道教室・同好会を探しています。 できれば平・泉・小名浜あたりにあるとうれしいです。 もしくは警察署で柔道をおしえていただけるのか、ご存知の方いましたら教えてください
教えます: 小名浜の「磐洋道場」に少年部、青年部があります。 青年部の練習は、毎週土曜日PM7時〜になります。 一度見学にいらして下さい。 詳しい事は、「宮野接骨院」58−3008までご連絡下さい。
(福島県いわき市の マロンママ さん・女性)

掲載番号:原町市009 掲載日:2003.9.21 教えて欲しい方:福島県原町市の K1 さん・男性
教えて欲しい内容: 原町市周辺でケーナを教えてくれるところ、もしくはサークルなど教えてください。 ちょっとしたことからケーナを買うことになったため。 全くのど素人です。

掲載番号:会津若松市047 掲載日:2003.9.21 教えて欲しい方:福島県会津若松市高野町の ももこ さん・女性
教えて欲しい内容: これからの季節 手荒れで悩んでいます。 医者の薬以外で何か良い方法有りましたら教えてください。 また目に山椒が良いと聞きましたが、利用された方、どのように使われたか教えて下さい。
教えます: 私もかつて、手荒れがひどくて・・。 台所用の洗剤を石鹸成分の物に変えたら、あまりひどく荒れることがなくなりました。 あと、医薬品なのですが、たまたま、口内炎ができて飲んでいたビタミンBの薬(市販のもので肌荒れにきくってCMでやってるもの)顔の肌よりも指先やかかとがツルツルになりました。 個人差はあるとは思いますが、試してみてください。
(福島県福島市の ぼびぃ〜 さん・女性)

教えます: これからの季節は、確かに手荒れがひどくなりますね。 私は鼻炎でカバノアナタケ茶を飲んでいます。もともと乾燥肌で手荒れもひどかったのですが、今年は手荒れになりません。 そこで職場でいつも冬になると手から血を出している方がいるのですすめました。 1ヶ月飲んでますが、不思議と手荒れにもならないし、血も出ていません。 試してみると良いですよ。 他に糖尿病や、高血圧、癌予防、アレルギー性疾患など多くの効果があります。 知人は老人性のいぼが取れて、私はうおのめがとれました。 楽天市場の露西亜(ロシア)館で、買っています。 飲みやすいですよ。
(福島県双葉郡富岡町の アレルギーママ さん・女性)

掲載番号:いわき市222 掲載日:2003.9.21 教えて欲しい方:福島県いわき市の おうまさん さん・女性
教えて欲しい内容: 平周辺でお勧めのマッサージ店があれば教えてください。 料金もわかれば教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 小島にある、健美整体 利楽 がお勧めです。 平のせきのホールの向かいです。 木の芽の隣。 私は、月2,3回行ってます。 足裏マッサージと全身マッサージがあります。 50代位の女性と20代位の女性が、2人でやってますが、2人とも上手です。 金額は30分2700円〜だったと思います。 混んでる時があるので電話予約をしてから行ったほうがいいと思います。 27−1118です。 木曜定休だったと思います。
(福島県いわき市の みかん さん・女性)

掲載番号:いわき市221 掲載日:2003.9.21 教えて欲しい方:福島県いわき市の もけ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市に引っ越してきました。 もうすぐ妊娠5ヶ月になるので戌の日の安産祈願の神社をさがしています。 腹帯はたいへんそうなので腹巻きをもっていってもお払いしてくれるような神社など、ありましたらおしえてください。 そうでない場合は神社で帯をかわないといけないのかな。 よろしくお願いします。
教えます: 住んでいる場所にもよりますが、基本的にどこの神社でもやってくれると思います。 私は近所の神社(三島神社)でやってもらいました。 腹帯は持参して行きました。 ここの費用はお札代という事で5,000円(3,000円〜あるようです)でした。 費用はお寺によって違うと思うので、お寺が決まったら直接電話して確認した方がいいと思います。
(福島県いわき市の おかーちゃん さん・女性)

教えます: 閼伽井嶽薬師(アカイダケヤクシ)が有名では。。 1日6回、2時間おきに、祈祷をしているそうです。 祈祷後は、腹帯、お札、お守り、肌もり(常に持っていると、自分と赤ちゃんを守ってくれる物)を頂けるそうです。 友人はお宮参り等でも行ったらしいです。 私は、主人の実家が福島市なので、近くで有名な、会津の伊佐須美神社(ちょっと遠いけど・・・)まで行きました。 まず、聞いてみたら如何でしょうか。 36-2161
(福島県いわき市の Shu→chan さん・女性)

教えます: 安産祈願ってお札代だけで、別に使うか分からない腹帯などが付いてくるものだと思ってました・・・(^^ゞ 私も腹帯は全く使いませんでしたが、自分の腹巻(ふくたい)を持参してやって貰おうなんて考えもしませんでした。 神社に行ってお払いをして貰って、お札などを貰えばそれでいいものだと・・・ ちなみに、私は戌亥と言うことで飯野八幡宮に行きました。 自分の守り本尊?に行くのもいいのでは・・・赤井嶽は車酔いする私には妊娠中はとても行けませんでしたが、実家の父がそこでお札を貰って来てくれました。 平周辺でよく聞くのは、他に県社(こくらくわ神社?)でしょうね。 あ!同じ金額でもお札の大きさがかなり違いましたよ。
(福島県いわき市平の ぴよ さん・女性)

教えます: 私は、赤井岳でやってもらいました。 安産祈願は、戌の日の、たぶん、昼12時に始まったはず。 私の他にも4、5人妊婦さんが、お参りしてもらってました。 けど、みんな正座に痺れて、御札貰う時に、苦戦してました(汗  赤井岳は安産で有名だし、いいのではないでしょうか。 たしかに坂はキツイですけどね(
(福島県いわき市の モモ さん・女性)

掲載番号:相馬市015 掲載日:2003.9.19 教えて欲しい方:福島県相馬市の みう さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市近郊で英会話が学べるところをさがしています。 知人の紹介でマキ英会話スクール(だったかな)をしったのですが、評判などご存知の方いらっしゃいませんか? おしえてください。
教えます: はじめまして。 マキ英会話スクール知っています、というか習っていて評判も上々だと思います。 英会話だけじゃなく、各教科の塾としても通えます。 先生も優しいし、塾内には外国のかたもいて楽しめます。
(福島県相馬市の 姫那 さん・女性)

掲載番号:郡山市185 掲載日:2003.9.19 教えて欲しい方:福島県郡山市の リンリン さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは(^0^)育児サークルに興味がある人いませんか!? 毎週火曜日(うち2回大成公民館)で活動しています。 一緒に遊んだりお菓子を食べたり、ママ同士の情報交換の場にもいかがですか? お返事お待ちしてまーすv(^-^)v
教えます: こんにちは! 2歳と8ヶ月の二人の子どもがいます! 大成公民館の近くに住んでいて、以前、大成公民館で育児サークルをやっていると聞いたので、まずは見学させてもらおうかなぁと思っていました! 下の子がまだ小さいのですが大丈夫でしょうか? 時間帯など詳しく教えて頂けたらと思います!! そして、是非サークルを見学させてもらいたいです♪ お返事お待ちしてます!
(福島県郡山市の はー さん・女性)

教えて下さった方へ: 早速のお返事ありがとうございました! 是非見学に来てください(^o^) 八ヶ月のお子さんもお母さんが抱っこしながらの参加でもOKですよ。 公民館の中は広いのでハイハイし放題ですしね!! 家の娘も1歳4ヵ月で好き放題に走りまわっています・・・ 恥ずかしながら、工作を私が必死で作っている感じです(>-<;) 親子の人数も八組位なのですぐに仲良くなれると思いますよ! 見学は大成公民館にきてください。 火曜日の時間は10時から12時まで。 日にちは決まり次第この欄でご報告致しますのでチェックしていて下さい。 だいたい来週の火曜日位のお返事になると思いますので宜しくお願いします。
(福島県郡山市の リンリン さん・女性)

掲載番号:いわき市220 掲載日:2003.9.17 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゆき さん・女性
教えて欲しい内容: 小名浜周辺で料理教室とお菓子教室を探しています。 どちらか一つでも良いので、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
教えます: 小名浜周辺でしたら、志賀料理教室 0246-54-2641 小名浜字丹波沼71-2 が結構有名です。 これは余談ですが、ここの娘さんがNHKのアナウンサーをしていました。
(福島県いわき市泉町の ミスターパーフェクト さん・男性)

教えます: 小名浜丹波沼にある「志賀料理教室」がお勧めです。 先生も丁寧に教えてくれます。 教室は、火・水・木の3コース(昼と夜があります) 月に4回(お盆・年末年始は3回)お菓子・中華・西洋・和食となっています。 生徒も老若男女おりそれぞれのクラス楽しくやってます。 初心者ででしたら、木曜日夜コースがおすすめです。 見学もできますので、ぜひ一度覗いてみてください。
(福島県いわき市の ひでまり さん・女性)

教えて下さった方へ: ミスターパーフェクトさん、ひでまりさん、詳しい情報をありがとうございます。 有名な教室なんですね。 見学に行って自分に合うコースを決めたいと思います。 ありがとうございました。
(福島県いわき市の ゆき さん・女性)

掲載番号:福島市109 掲載日:2003.9.16 教えて欲しい方:福島県須賀川市の haha さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で、高校生男子を安心してお願いできる、下宿はどの辺でしょうか? 場所と下宿名を教えてください。 あと、できれば相場などもご存知の方教えてください。

掲載番号:その他048 掲載日:2003.9.16 教えて欲しい方:福島県の かりん さん・女性
教えて欲しい内容: 個人のHPを作りたいと考えています。 ステキなHPをとっても安く作ってくださる方を探しています。 福島県内の方、よろしくお願いします。

掲載番号:福島市108 掲載日:2003.9.16 教えて欲しい方:福島県郡山市の 山ちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 土・日曜で活動している郡山市、福島市の卓球クラブを教えてください。 当方、小中高までの経験あり、25歳、社会人です。

掲載番号:いわき市217 掲載日:2003.9.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の のりこ さん・女性
教えて欲しい内容: 子供に書道を習わせたいと思っています。 どこかよいところがあれば教えて頂きたいです。

掲載番号:浪江町002 掲載日:2003.9.16 教えて欲しい方:福島県双葉郡浪江町の ケンジ さん・男性
教えて欲しい内容: 浪江町でバドミントンをしたいのですがクラブやサークルがあったら教えてください。 ちなみに平日で夕方からやっているところです。
教えます: ケンジさωの質問に対する返事にはならないかもしれませんが・・・私は『横山慶子舞踊団』をお勧めします!! そこではモダンバレエなどをやっています。 年齢を問わず、気楽にできると思います!! 残念ながら男性団員はあまりいませんが、少しでも興味があれば(見学ができるらしいので)連絡してみるといいかと思います★三
(福島県双葉郡浪江町の ちゃちゃ さん・女性)

掲載番号:郡山市182 掲載日:2003.9.13 教えて欲しい方:福島県郡山市の 副 さん・男性
教えて欲しい内容: ソフトボールの対戦相手を募集しています。 広告代理店+ふくしまFMの混成チームで名前は「レップス」といいます。 野球経験者は2〜3名しかいなく、平均年齢31歳の若いとは言えない(笑)できたばかりのチームです。 土日なら大抵試合可能です! 練習試合をお願いいたします。

掲載番号:郡山市181 掲載日:2003.9.11 教えて欲しい方:福島県郡山市の マツ さん・男性
教えて欲しい内容: バスケがしたいです。 郡山市、田村郡あたりでメンバー募集してるチームとかサークルありませんか? 自分はすごい上手い訳じゃないんですが! よろしくお願いします。
教えます: 郡山第二中学校体育館にて、毎週水曜日19:00〜21:00にて練習しています。 チーム名はB・CLUBといいます。 郡山市社会人リーグに参戦中です。 試合には勝ちたいのでまじめに取り組んでいます。 よければ観に来てください。
(福島県郡山市の 藤田 さん・男性)

掲載番号:郡山市180 掲載日:2003.9.11 教えて欲しい方:神奈川県の Monk さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市に転入予定なのですが、緑ヶ丘中学校または郡山第五中学校について雰囲気を教えて下さい。 特にイジメの問題や不良グループなどの問題を抱えていないかどうかについて知りたいです。
教えます: 長男・次男と二人郡山五中に通っています。 以前はいじめや所謂不良グループなど 目に付いていたようですが、最近はそういったことも減ってきているようです。 一部の生徒は他校の生徒と喧嘩をしたとかあるようですが、学校全体の雰囲気としてはそれほど悪くはないと思いますよ。
(福島県郡山市の けいこ さん・女性)

掲載番号:郡山市179