教えて下さい その他

'03年7〜12月の内容 << 〜'03年6月の内容

掲載番号:いわき市173 掲載日:2003.6.29 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゆう さん・男性
教えて欲しい内容: スケボーやってる人! 24歳でスケボー始めました。 スケボー教えてくれる方、もしくはスケボーやれる場所あれば教えてください!
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:郡山市139 掲載日:2003.6.25 教えて欲しい方:福島県郡山市の どんぐり さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内でシュガークラフトを習えるところがあれば教えて下さい。 子供を連れていけると尚いいのですが・・ お願いします!

掲載番号:郡山市137 掲載日:2003.6.23 教えて欲しい方:福島県郡山市の のんたん さん・女性
教えて欲しい内容: 結婚とともに他県(関西)から郡山へ引っ越してきました。 もうすぐ九ヶ月の娘がいますが、なかなかママ友達ができず悩んでいます。 赤ちゃんと一緒に参加できる行事やどのような活動が行われているのかについて何かご存知であれば教えていただきたいと思います。
教えます: 詳しくサークルについてはわからないのですが、郡山市のイトーヨーカドー最上階にある掲示板をご覧になったらいかがでしょうか('v') もし該当する内容がなければ書き込んで載せてみたり!! わたしも6ヶ月の赤ちゃんのお母さんなんですが、地元であってもなかなかお友達は見つからないものですよ。 広報郡山に載ってるスクールなんかにも参加して自分から声をかけてみるのもいいんじゃないでしょうか、子供と同じ位の年のお友達を作りたいのは、どのお母さんも同じだと思うので、声を掛けられたら嬉いんじゃないかなぁ?(わたしはすごくうれしいですね(>v<)) とにかく掲示板を見に行ってみてください! 私も近々見に行ってみます。 なんかあったらまた教えますね。
(福島県郡山市の はんち さん・女性)

教えて下さった方へ: はんちさん、情報をありがとうございました。 もう書き込みはないかなあとあきらめていたところだったので本当に嬉しかったです! 元気をもらいました。 ヨーカドーへはあまり行かないので、掲示板の存在は知りませんでした。 ぜひ見にいってみようと思います。 広報こおりやまは、私も目を通しています。 図書館でのおはなし会なんかは、参加してみたいなと思ってました。 あと、7月4日の保健所でのすくすく相談に行こうと思ってます。 いろいろ相談もできるようなので・・。 はんちさんも良かったらどうですか? またよい情報があれば教えて下さい! 私自身も調べてみますね。 本当に感謝してます。
(福島県郡山市の のんたん さん・女性)

教えます: 7/4のことを今見つけました・・・。 残念です〜 また何かあったらぜひ声をかけてくださいね!!
(福島の はんち さん・女性)

教えて下さった方へ: はんちさんへ 
すくすく相談は毎月やってるそうですよ。 私は7/4に初めて参加したんですが、8月も行くつもりしてます。 あと、図書館での0歳から参加できるおはなし会へも行く予定です。 中央図書館が一番近いんですが、富久山や希望が丘の方へも出かけようと思います。 やっぱり自分から行動を起こさないと何も変わらないですもんね。 ちょっとドキドキですけど・・。 なかなか赤ちゃん連れだと出かける先が難しいですよね。 また何かイベントがあれば書きますね!

教えます: のんたんさんへ
うちも中央図書館が近いので行ってみようかなっ、うちのこはもうすぐ7ヶ月なんですが、大声を立ててしまうので心配なんですが、どんな内容なのか教えてもらえますか? 大丈夫なようならわたしも参加してみます。

教えて下さった方へ: はんちさんへ
おはなし会はまだ参加したことないんですよ。 今月から初めてです。 富久山が10日ですが、行ってみてどんな感じか見てきますね。 ぐずったり、大声だしたりするのが心配なのはよく分かります。 中央公民館は18日(金)になってます。 もしご迷惑でなければ一緒に参加しませんか?

教えます: 了解しました! 18日中央図書館に向かいますので、時間を教えてください。 7/12に書き込みいれちゃいました。 アドレスも書いてあるのでよろしければそちらに連絡ください

掲載番号:福島市085 掲載日:2003.6.23 教えて欲しい方:福島県福島市の 東京へ帰りたくない母 さん・女性
教えて欲しい内容: 夫の転勤で都市部から越してきた主婦です。 私が教えて欲しい情報は小学生(中学年)の子供の通う、評判の良い学習塾です。 こんな緑豊かな良いところに越してきたというのに申し訳ないような質問ですが、数年後には、地域の半数の子供が私立中学受験をするという土地へ帰らなければなりません。 福島なら、この塾!というところを教えて下さい。
教えます: 塾をお探しとのことでしたので、遅レスですが書き込みます。 我が子が中学受験でお世話になったのは、全国展開している東北大進学会です。 中学受験がポピュラーでない地域ですのでやはり大手に頼るしかないのではないでしょうか? 地元の資本で評判がいいのはさくら塾かな。 あとは、ご本人との相性もあるでしょうから、実際に体験されて決めるのがいいのではないでしょうか?
(福島県福島市の ホクトベガ さん・女性)

掲載番号:郡山市132 掲載日:2003.6.23 教えて欲しい方:福島県郡山市の にこにこ さん・女性
教えて欲しい内容: 中国の楽器、二胡を教えてくれる教室はありませんか?
教えます: 郡山に二胡教室ありますよ。 (株)十字屋楽器店さんで、担当が杉山正子さんって方です。 住所 郡山市清水台1−6−9 電話番号024−932−2624
(福島県いわき市四倉町の ごっちゃん さん・女性)

掲載番号:いわき市171 掲載日:2003.6.21 教えて欲しい方:福島県いわき市の K さん・女性
教えて欲しい内容: 関東の学校を卒業して4月にいわきに帰ってきました。 土日にバドンミントンとかテニスとか体を動かせるサークル、スクールを探してます。 運動は学校の体育の時間で位しかした事ない22歳です。 今からでも初心者の子を混ぜてくれる所、ご存知の方いませんか?
教えます: 一緒にいかがですか?
(福島県いわき市の たか さん・男性)

掲載番号:いわき市170 掲載日:2003.6.20 教えて欲しい方:福島県いわき市好間町の kazu さん・男性
教えて欲しい内容: 最近運動不足で,何か軽く運動したいのですが,「テニス,卓球,バトミントン,キャッチボール」とか,同じ様に相手探していられる方いたら教えて下さい。 年齢は,42歳 好間に住んでいます。

掲載番号:郡山市126 掲載日:2003.6.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の mimi さん・女性
教えて欲しい内容: 最近引っ越してきました。 車を購入し、車のご祈祷をしてもらいたいのですが、みなさんどちらの神社でされてますか? 名前や場所など教えていただけると嬉しいです。
教えます: 私は安積国造神社で御祓いしていただきました。 住所 郡山市清水台1丁目6−23 電話 024-932-1145です。 国道4号線と駅前さくら通りの交差点近くにあります。
(福島県郡山市の はにゃぽん さん・男性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました。 早速行ってみたいと思います。
(福島県郡山市の mimi さん・女性)

掲載番号:いわき市167 掲載日:2003.6.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の ドンキーちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 小学生の家庭教師を探しています。 情報ください!
教えます: 家庭教師をしています。 いろいろ情報がありますのでよかったらメール下さい。 eri-s@qg7.so-net.ne.jp
(福島県いわき市の リキさん さん・女性)

教えます: 小学生の有名塾の講師をやっていた経験があり、今はいわきで、個人で家庭教師をやっています。 小学生でしたら、低学年と、高学年で、指導内容、指導方法が異なります。 また、小学生では、常に、中学生を意識した指導が、必要不可欠になってきます。 もしよろしかったら、私に、指導をさせて下さい。 連絡先adv97830@ams.odn.ne.jp
(福島県いわき市の abe takayosi さん・男性)

掲載番号:いわき市166 掲載日:2003.6.14 教えて欲しい方:福島県いわき市平の ゆっち さん・女性
教えて欲しい内容: 平周辺で、カルチャースクール、教室など、初心者向きにビリヤードを教えてくれるところはありませんか? どなたかご存知の方、お願いいたします。

掲載番号:いわき市165 掲載日:2003.6.14 教えて欲しい方:福島県いわき市平の さく さん・男性
教えて欲しい内容: こんにちは。 いわき市内のバスケサークル探してます。 もうずっとやってないので、男女でワイワイ楽しくやってるようなとこがいいです。 かなり運動不足なもので・・。 今27歳です。 混ぜてくれるサークルありましたら教えてください。
教えます: 湯本の体育館で中学・高校時代のバスケ部のメンバーが集まって和気あいあいと楽しくプレーしています。 殆どのメンバーが主婦なので、子供を連れてきて体育館で遊ばせながら無理をせずに体を動かしています。 ですから本格的にバスケをしたい人や試合をしたいという人にはお勧めできませんが・・楽しいですよ!
(福島県いわき市の まりも さん・女性)

教えて下さった方へ: 是非いっしょにやりたいんですが、仕事が忙しいので週末しか参加できません。 何曜日に活動してますか?
(福島県いわき市平の さく さん・男性)

教えます: 月二回、土曜日の午前中に活動しています。 4月から活動を始めたばかりなので、まだメンバーもあまり集まっていません。 参加していただければとても助かるのですが、ホントによろしいのでしょうか? とりあえず一度見学にいらしてください! 詳しいことをお知らせしたいのですが・・
(福島県いわき市の まりも さん・女性)

教えて下さった方へ: はい。お願いします。 場所と時間を教えていただけませんか? 今週末はいけないかもしれませんが・・。 メールは ks1205@seagreen.ocn.ne.jp です。
(福島県いわき市平の さく さん・男性)

掲載番号:常葉町003 掲載日:2003.6.12 教えて欲しい方:東京都中野区の 小学六年生 さん・男性
教えて欲しい内容: 常葉は、石材業で有名ですが、年間の生産量と生産額をだいたいでよいので教えて下さい。 お願いします。

掲載番号:郡山市118 掲載日:2003.6.10 教えて欲しい方:福島県郡山市の とぴ さん・女性
教えて欲しい内容: 最近郡山へ引越してきました。 新聞をとりたいのですが、朝日・読売などの全国紙と福島民友などの地方紙とでは折込チラシの量に違いはありますか? 近所のスーパーとかたくさんチラシが欲しいのですが、やはり地方紙のほうがいいでしょうか?
教えます: 私も最近引っ越してきました。 待てど暮らせど、新聞の勧誘が来ないので、自分でリサーチし、福島民報にしました。 近所のスーパーのチラシなどたくさん入っているので気に入っていますよ。 転勤族なのでいろんな土地に行きますが、地元を知るには地方紙だと思いますよ。
(福島県郡山市の mimi さん・女性)

教えます: 私は某企業の新聞折込担当なのですが、やっぱり地元紙に多くいれていますよ。 民報・民友をお勧めします。
(福島県の 匿名 さん・女性)

掲載番号:いわき市163 掲載日:2003.6.8 教えて欲しい方:福島県いわき市平の よんどん さん・男性
教えて欲しい内容: 平及び、その近くで一般(社会人等)の人たちが集まって活動しているサークル(クラブ、愛好会)があったら、教えていただけないでしょうか?

掲載番号:いわき市162 掲載日:2003.6.8 教えて欲しい方:福島県いわき市平の よんどん さん・男性
教えて欲しい内容: 最近、引越してきました。 平近郊の草野球チームに入りたいんですけど、いいところあったら、教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市156 掲載日:2003.6.3 教えて欲しい方:福島県いわき市の ミドリ さん・女性
教えて欲しい内容: 火曜日の日昼に活動している、初心者可のテニスサークルもしくはスクールがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市155 掲載日:2003.6.3 教えて欲しい方:福島県いわき市の ミドリ さん・女性
教えて欲しい内容: 平方面で少年野球チームを捜しています。 どなたかご存知の方がありましてらおしえてください。 軟式・硬式は問いません。 よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市153 掲載日:2003.6.1 教えて欲しい方:福島県いわき市の ラル さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内にあるフラダンス教室を探しています。 選択肢は出来るだけ多い方が良いので沢山の情報をお待ちしております。
教えます: フラダンス教室ですが、いわき市南白土八ツ坂(メガネトンネルの上)にダンス教室があります。 そこでは、フラメンコやバレエなどもやっているので、フラダンスもやっているかも・・・違ってたらゴメンナサイね。
(福島県いわき市の くまき さん・女性)

掲載番号:福島市081 掲載日:2003.5.30 教えて欲しい方:福島県福島市の けんけん さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で、バレエの成人クラスはないでしょうか? 初心者でも大丈夫?!なところがいいのですが・・・。 最近、太り気味の私。 なにか、体を動かすことをしようかと思っています。 その他のダンスでも、どこかいい教室があったら教えてください。
教えます: 確か、すみれバレエ学園で大人になってから初めてバレエをする方や主婦の方対象のクラスがあると思います。
(福島県福島市の ふく さん・女性)

掲載番号:いわき市149 掲載日:2003.5.30 教えて欲しい方:福島県いわき市平の ペコちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市在住です。 初心者ですがバレエに興味があります。 大人の初心者でも教えてくれるバレエ教室などがありましたら教えてください。

掲載番号:いわき市145 掲載日:2003.5.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の ドン さん・男性
教えて欲しい内容: 平・好間近辺で子供にスポーツを通して少し厳しく礼儀や挨拶などを教えてくださるサークルや道場を探しています。 どなたかご存知の方、情報お願いします。
教えます: いわき市総合体育館では、空手・剣道・柔道・トランポリンなどの教室の練習が行われていて、子供たちがたくさんきています。 見学が出来ると思うので、体育館の事務局に練習が行われる日時などを問い合わせてみてはいかがでしょうか?
(福島県いわき市の グリコ さん・女性)

掲載番号:郡山市111 掲載日:2003.5.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の まんぷく さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内でマタニティースポーツ、ヨガなど行っている教室の情報がありましたら教えてください。

掲載番号:福島市078 掲載日:2003.5.24 教えて欲しい方:福島県福島市の えりまる さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内の料理教室を探しています。 受講料が安いところが良いです。 日本料理、フレンチ、イタリアン等あまり種類は問いません。 知ってる方、通ってる方、教えてください。
教えます: 福島西道路沿いにある三万石さんのサニーサイドテラス内でイタリアンの料理教室を確かされているはずです。 一度問い合わせてみて下さい。 結構人気のようですよ。 TEL 024-555-3900
(福島県郡山市の あざらし さん・女性)

掲載番号:その他036 掲載日:2003.5.22 教えて欲しい方:福島県郡山市安積三丁目284−202の kayoko さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内にある手話サークル・グループの活動内容・時間等教えてください。
教えます: 市役所北側の総合福祉センターで活動している手話サークルが2つあります。 火曜日の夜に活動しているサークルと、水曜日の夜に活動しているサークル。 どうやら火曜日の方が分裂して2つになったらしい。。。 7時半から8時ごろに行って「見学させて下さい」と言えば、どこのサークルも快く対応してくれますよ。 まずは勇気を出して訪ねてみることをオススメします。 それと曜日は不明ですが、どちらのサークルにも「昼の部」があるようですので、ライフスタイルに合ったサークルが選べるかも。 ちなみに交通面で考えると、安積町から市役所方面へ行くより、金曜の夜に活動している須賀川市の手話サークル(須賀川市役所南側の中央公民館)へ行くほうが交通の便では良いと思います。 とにかく足を運んでみる事ですね!
(福島県内の てて さん・女性)

掲載番号:その他035 掲載日:2003.5.19 教えて欲しい方:福島県福島市の アッサム さん・女性
教えて欲しい内容: 週1日くらいで茶道を習いたいのですが、どちらかにありませんか?(福島市内で)初歩から教えてくれる所がよいです。 どなたかご存知でしたら、教えて下さ〜い☆

掲載番号:常葉町002 掲載日:2003.5.18 教えて欲しい方:東京都 中野区の しんのすけ さん・男性
教えて欲しい内容: 常葉町に生息する野鳥について、教えてください。

掲載番号:いわき市142 掲載日:2003.5.15 教えて欲しい方:福島県いわき市の ステフ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市で活動している野球のクラブチームを探しています。 どなたかご存知の方がいましたら教えてください。 できれば南のほう希望です。

掲載番号:いわき市141 掲載日:2003.5.15 教えて欲しい方:福島県いわき市平の オークス さん・女性
教えて欲しい内容: 今年春に東京からいわき市に引越して来ました。 細かいゴミの分別にびっくり。 でも環境の為にはとても良い事だと思いました。 しかし今のところ、細かく分別したゴミが、その後どのように処理されていくのかという事が分かりません。 何かいわき市のゴミの行方が分かる情報源ないでしょうか? 教えて下さい。
教えます: 分別ゴミの行方ですが、いわき市渡辺町に”いわき市リサイクルプラザ クリンピーの家”というところがあります。 そこでは資源ゴミの分別だけでなく、見学や様々な体験コースもあります。 一度、牛乳パックを使っての紙すきでハガキをつくるというのを体験しましたが、とても楽しかったです。 下記アドレスで詳しく知ることができます。
http://plaza.geic.or.jp/study/067/index_067.html
(福島県いわき市の one of mama さん・女性)

掲載番号:福島市076 掲載日:2003.5.15 教えて欲しい方:福島県福島市の ヨッピー さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして(^^)/アパート住まいですが、ベランダに野生のハトが寄ってきて困っています。 洗濯物とか汚されちゃうし、第一、気味が悪いですね。 安全な、ハトの撃退法をご存じの方、よろしくお願いします。

掲載番号:郡山市104 掲載日:2003.5.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぷー さん・女性
教えて欲しい内容: 2歳の娘がいるのですが、上の子をリトミックに通わせてみたいと思ってます。 イトーヨーカドー内のヨークカルチャーとNHK文化センター以外でリトミックをやっているところ知りませんか?

掲載番号:福島市075 掲載日:2003.5.14 教えて欲しい方:福島県福島市大森の ゆー さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市で成人向けのテニスサークルを探しています。

掲載番号:福島市072 掲載日:2003.5.1 教えて欲しい方:福島県の やせたい人 さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で、大手ではなくていいのですが「痩身エステサロン」を探しています。 価格が安いにこしたことはないのですが・・。 また、大手でも、ココがよかった、とか感想を教えて頂きたいです。

掲載番号:会津若松市026 掲載日:2003.4.21 教えて欲しい方:福島県会津若松市の ゆうたん さん・女性
教えて欲しい内容: 一年半前に埼玉からこちらに引っ越してきました。 友達をつくりたいと思っていますが、5ヶ月の子供がいます。 子供づれでもできる習い事や子育てサークルなどがあれば教えていただきたいのですが。
教えます: こんにちは。 育児サークルはこのHPで紹介されています。 http://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/hiroba/kodomo/dantai.htm
公民館や児童館単位で親子教室を行っていることもあるし、サークルを把握している場合もあるので、お近くの公民館で問い合わせるといいかもしれません。 上と同じHPなのですが、ここで「4〜7月のイベント情報を更新しました」をクリックすると、ざくざく親子で楽しめる情報が出てきましたよ。 http://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/hiroba/kodomo/
お子さんと一緒に楽しめる教室で知っているのは、ベビースイミング。 会津インターナショナルスイミングスクール(花畑東2-58 0242-33-1155)で行ってます。 一度見学に行きましたが、先生も親切で,楽しそうでした。
(福島県河沼郡の ふくふくかあちゃん さん・女性)

掲載番号:いわき市136 掲載日:2003.4.21 教えて欲しい方:福島県いわき市の けんたろう さん・女性
教えて欲しい内容: いわゆる大手英会話学校ではなく、個人で英会話を教えてもらえる先生を探しています。 英語を母国語とするネイティブの人に教えていただきたいです。 どちらか知りませんか? 平近郊で。
教えます: 少し遠いかもしれませんが、富岡町の警察所の裏の方に、外国人の男の先生(奥さんは日本人で、子供もいます。)が、英会話教室を開いております。 学生さんも教えているらしいですが、日本語もベラベラですので、お勧めです。
(福島県双葉郡富岡町の みーちゃんの母 さん・女性)

教えて下さった方へ: みーちゃんの母 さんの情報について、みーちゃんの母 さん、または更に詳しくご存知の方いらっしゃいませんか? 情報お待ちしております。
(福島県の おまめさん さん・女性)

掲載番号:いわき市135 掲載日:2003.4.21 教えて欲しい方:福島県いわき市の マナ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内でバドミントンをしたいと思っているのですが、サークルをご存知ありませんか?
教えます: いわき市総合体育館では毎週水曜日、個人利用日になっているのですが、大体育館ではバドミントンが行われています。 市内のサークルの方々もこの日を利用して練習されているようなので、水曜日に体育館に出かけてみてはいかがでしょうか。 体育館の事務局の方ならご存知かもしれませんよ。 ちなみにバドミントンコートの貸し出し時間は19時からで、人気のため結構並んでいます。 個人でももちろん楽しめます。 ちなみに個人利用は一人100円です。
(福島県いわき市の グリコ さん・女性)

教えます: こんちは。 バドミントンは経験者ですか? それとも未経験者ですか? それによって紹介するところが違うのですが...幾つかありますのでどの位のレベルでやりたいか返事を下さい。
(福島県いわき市平の さんちゃん さん・男性)

掲載番号:いわき市133 掲載日:2003.4.19 教えて欲しい方:福島県いわき市の まる さん・女性
教えて欲しい内容: 最近パン作りを楽しんでします。 天然酵母にぜひチャレンジしたいと思っているのですが、教えてくださる方、もしくは一緒にどう?って思ってくださる方に出会えるとうれしいです。 よろしくお願いします。
教えます: 私も天然酵母のパン作りにとても興味があります。 ただ、いわき市だと教えてくださる方がいらっしゃらないようなのです・・・。 その後、どこかで習い始められたのでしょうか。
(福島県いわき市の とも さん・女性)

掲載番号:その他034 掲載日:2003.4.17 教えて欲しい方:福島県会津若松市の Y. N. さん・男性
教えて欲しい内容: 会津若松市内で、外国人(英語圏、ロシア)の友人を作りたいと思っています。 どうすればいいでしょうか。
教えます: 正確な所は判りませんが、おそらく会津若松市の機関で「国際交流協会」なるものがあると思いますので、そちらに問い合わせるのが一番良いのではないでしょうか?(わからなければ市役所の広報担当などに問い合わせを) 各市町村にそのようなものがある場合が多く、会主催でパーティーを行ったり、ボランティアで日本語を教えたり、など地域の外国人の方と交流を行っています。
(福島県耶麻郡の 映里 さん・女性)

教えます: 神明通りの旧長崎屋の建物(TSUTAYA)に市の国際交流協会が入っていたと思います。 そこでおたずねになってみたらいかがでしょう。
(福島県会津若松市の にゃんこ さん・女性)

掲載番号:いわき市132 掲載日:2003.4.17 教えて欲しい方:福島県いわき市平の ちー さん・女性
教えて欲しい内容: 平日の夜、フラワーアレンジメント教室を開いているところを教えてほしいです。 お願いします。
教えます: せきのホールのはす向いにある、「きむらみやこフラワースタジオ」の先生はとっても気さくでステキな方です。 勿論とってもステキなアレンジをされます。 お勧めです。
(福島県いわき市の Nobu さん・女性)

掲載番号:郡山市093 掲載日:2003.4.10 教えて欲しい方:福島県郡山市の hiyoko さん・女性
教えて欲しい内容: 手話を初心者に教えてくれる活動をしているサークルなど教えて下さい。 子供連れで、参加しても大丈夫な団体を探しています。

掲載番号:福島市070 掲載日:2003.4.10 教えて欲しい方:福島県福島市の momo さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内でお料理教室を探しています。 平日夜7:00くらいからだと幸いなんですが。

掲載番号:郡山市092 掲載日:2003.4.10 教えて欲しい方:福島県郡山市麓山の 阿修羅男爵 さん・女性
教えて欲しい内容: 昨年、郡山に転勤してまいりました。 社会人でも参加できる『卓球チーム』があれば是非、教えてください。 学生時代に経験がありますが、最近再び『卓球をやりたい!!』という強い衝動に駆られています。 なにとぞよろしくお願いいたします。
教えます: 基本的には、総合体育館に問い合わせるともよりのチームやクラブの連絡先を教えてくれるようです。 かなりの数があるそうですよ。 卓球と同じようにラージボールなどもさかんなようですが、興味はありますか? そちらのクラブなら個人的に紹介することは可能ですが…(皆、卓球の経験者のチームですが)。 興味があればメール下さいね。 fwkn8841@mb.infoweb.ne.jp
(宮城県仙台市の ありんこ さん・女性)

掲載番号:いわき市127 掲載日:2003.4.10 教えて欲しい方:福島県双葉郡大熊町の naO さん・男性
教えて欲しい内容: 市内でゴスペルを歌えるところを探しています。
教えます: いわきニュータウンのいわきホームチャペルに『IWAKI LORD'S CHOIR』があります。 男性メンバーが少ないので大歓迎です。 練習日は毎週金曜日PM7:00〜9:00 月に1回東京から美人!!の講師が教えに来てくれます。 (なお、4月18日はライブ応募の録音のため別会場で行ってます。) 会費¥3,000円/月 連絡先 いわきホームチャペル 中央台鹿島2-6-10 TEL31-3155 FAX31-3156 E-MAIL chapel@m13.alpha-net.ne.jp 見学も随時O.K.です。 お気軽に。
(福島県いわき市中央台鹿島の yosemite さん・男性)

教えます: ゴスペル歌唱指導に関しては信頼のある、ヤマハポピュラーミュージックスクールのゴスペルコーラス教室がありますよ。 ブラックミュージックに強い抜群のノリの名物講師を筆頭に、初心者・3年目のベテラン関係なく楽しく歌い踊り(?)ます! 男性軍も元気ですよ! 発足3年目、メンバーも40名以上、地元いわきでのイベント活動も定着し、『Colla Voice』ますますパワーアップしています。 とにかくレッスン中が、楽しいんだ! 歌って何か? そのパワーに圧倒される・・・ とにかく見学、というより体験してみて下さい。 僕ら、大歓迎します。 場所は、小名浜大原字上坪4−4 ピアノガーデンいわき 毎月第2・4木曜、夜7時〜8時半 詳細、問い合わせ先は、0246(53)5321に直接問い合わせてみて下さい! ちなみに今あの、天使にラブソング2のJoyful,Joyfulやってます!
(福島県いわき市の まるチャン さん・男性)

掲載番号:郡山市089 掲載日:2003.3.30 教えて欲しい方:福島県郡山市の keisuke さん・男性
教えて欲しい内容: 去年の10月から郡山に転勤してきました、サラリーマン(23)です。 仕事関係の知り合い以外がなかなかできず、つまらん休日を毎週過ごしています。 そこでテニスでもやってみようかと思い立ちました。 テニスでいい汗かいていい友達も作りたいです。 是非初心者でも快く受け入れてくれるテニスサークルを教えて下さい。 よろしくお願い致します。

掲載番号:福島市068 掲載日:2003.3.30 教えて欲しい方:福島県福島市の ゆうママ さん・女性
教えて欲しい内容: ゲームソフト(PS2)に傷が付いてしまい、ゲームができなくなりました。 ソフトの傷を直してくれる所知りませんか? また傷が直ったらまたゲームができるのでしょうか?
教えます: 昨日ダメもとで近所のゲーム店「カメレオンクラブ」に行って研磨してもらいました。 まだ傷は残っているものの、ゲームはできるようになりました。 しかも料金は無料でしてくれたのでとてもうれしかったです。
(福島県福島市の ゆうママ さん・女性)

掲載番号:郡山市087 掲載日:2003.3.27 教えて欲しい方:福島県郡山市の GOGO さん・女性
教えて欲しい内容: 5歳以下の子供が二人いるのですが何かのときに預けるところがありません。 託児所や保育所ではなくて家に来て見ていただけるようなところは無いでしょうか? 郡山に転勤で越してきましたが、近くに親や知人がいないので、私の体調が悪いときなど困ってしまいます。 支援センターとかにも聞いてみたのですが無いそうです。 情報お待ちしてます。

掲載番号:福島市067 掲載日:2003.3.26 教えて欲しい方:福島県福島市の 楓のまま さん・女性
教えて欲しい内容: 東京から福島市(福島駅のそば)に引っ越してきた新米ママです。 生後四ヶ月の女の子がいるんですが孤独な育児にホームシックになってます。 そんな私に育児サークルを教えて下さい。 生後四ヶ月は無理があるかな・・
教えます: その気持ちわかります!!私も県外出身で友達がいなくて寂しかったです。 私のオススメは、保育園でやっている「子育て支援センター」です。 駅から近いとなると、浜田町の「わかば保育園」は0歳からOKです。(今のところ市内で4箇所あり私は上記以外のところですが・・・) 電話相談もしてくれるし、保育園で遊べる日もあると思います。 電話番号は525−6449です。 ただ、今保育園は新年度にむけて忙しいと思うので、4月中旬くらいがいいかもしれません。 これから、福島も暖かくなると思うので、赤ちゃんと一緒にお散歩でもして気分転換しましょうね。
(福島県福島市の ももりん さん・女性)

教えます: 福島市の保健福祉センターにある生涯健康課あたりにいる保健婦さんに問い合わせると、育児サークルについて情報をくれるのではないでしょうか。 ぜひ問い合わせてみてください。
(福島県福島市の 冷蔵庫がからっぽ さん・女性)

掲載番号:その他033 掲載日:2003.3.25 教えて欲しい方:福島県福島市吉倉の Jajamen さん・男性
教えて欲しい内容: 岩手から福島市に転勤することになりました。 福島は、初めての土地でなんだかどきどきしていますが、いろいろな人と知り合えればいいなと思っています。 皆様よろしくお願いします。 転勤を機に、何か運動を始めようかと、特に、武道などやれば、生活にはりが出るかな〜と考えています。 そこで、皆様に教えていただきたいのですが、気軽に始められる感じの武道・道場について、お勧めのところはありますか? ネットで検索してもあまり出てこないので、何かご存知でしたら、是非お願いします。
教えます: 剣道はいかがでしょうか? 吉倉にお住まいなら鳥川小は近いですよね。 私が昔通っていた「信夫剣道クラブ」が良いかと思います。 他にも、渡利の「山崎道場」、福島体育館の「福中剣」(福少剣かも)とがあります。
(山形県山形市の デコデコ官房長官 さん・男性)

掲載番号:いわき市122 掲載日:2003.3.25 教えて欲しい方:福島県いわき市の あみゆ さん・女性
教えて欲しい内容: 植田近辺の書道教室(大人)を教えて頂きたいです。 小筆を教えてくれる所を見つけているのですが・・・ できれば、お月謝なども分るとありがたいです!!
教えます: 錦公民館で第2,4木曜日に教えていたと思います。 その先生は自宅でも指導をしていますので、公民館で確認してみて下さい。
(福島県いわき市の マロンママ さん・女性)

掲載番号:白河市017 掲載日:2003.3.22 教えて欲しい方:福島県西白河郡西郷村の キョロロンママ さん・女性
教えて欲しい内容: 西郷村在住の33歳主婦です。 昨年の7月に夫の転勤で西郷に引っ越してきました。 できれば、カルチャースクール等で「料理教室」に参加してみたいと思っていますが、西郷村もしくは白河市で参加できるところはないでしょうか。

掲載番号:福島市066 掲載日:2003.3.20 教えて欲しい方:福島県福島市の ゆうママ さん・女性
教えて欲しい内容: 初心者でも参加できるゴスペルのサークル知りませんか?
教えます: ゴスペルサークルの情報です。 詳しくは http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1738/index.html
(福島県福島市の Ciao さん・女性)

掲載番号:いわき市118 掲載日:2003.3.20 教えて欲しい方:福島県いわき市好間の yuiyui さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市で三歳児からOKの評判の良い バレエ教室 を探しております。 なぜか小名浜の方にはたくさん教室があるのですが、好間の近くにはありません。 鹿島の辺りでしたらがんばって通えますが・・・ どなたかご存知でしたら教えてください。

掲載番号:原町市002 掲載日:2003.3.17 教えて欲しい方:福島県原町市の POKO さん・女性
教えて欲しい内容: 3月始めに宮城から原町市に引っ越してきました。 2歳の子供がいるのですが,お友達を作るのに,どこかいい場所があったら教えてください。 また,子供と一緒に遊べる場所で,どこか,いいところはありますか?
教えます: うちは3月まで原町に住んでました。 やはり子育て(遊ばせるのに)にはちょっと苦労しましたが、市の第1保育園敷地内で、子育て支援センターがあって、月1か2回小さい子供たちをあつめて遊ぶ日があります。 それから市役所の近くの保健センター内で年齢にあったサークルも開いていてそんなのに参加してみては・・・住んでる場所にもよるけど、夜の森公園・野馬追の里の博物館に隣接している公園・市立体育館そばの小さい公園・ちょっと遠いけど火力発電所内の水の公園のもいいですよ。 まずは子育て支援センターの遊びの日参加してみては・・・半日や1日預かりもやっているので、パーマ屋さんに行く時とか育児疲れでママがパンクする前におこちゃまをあずけるのにもグットですよ。 夏休みが終われば秋の運動会の練習なんかに参加できますよ!
(茨城県・・・の goemon55 さん・女性)

掲載番号:その他032 掲載日:2003.3.17 教えて欲しい方:福島県いわき市好間町の 桜 さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市平辺りで小学生(高学年)の算数を教えるのが上手な学習塾を教えてください。 個人のレベルに合わせて教えてくれる所を探しています。

掲載番号:表郷村001 掲載日:2003.3.13 教えて欲しい方:栃木県大田原市の おでのり さん・男性
教えて欲しい内容: 一般の人が野球チームを作って活動していますか? それには参加できますか?

掲載番号:会津若松市025 掲載日:2003.3.13 教えて欲しい方:福島県会津若松市の 手話娘 さん・女性
教えて欲しい内容: 会津若松に住んでいるものです。 この春から手話を始めてみたいと思うのですが、気軽に参加できる手話サークルがあったら教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。
教えます: 会津若松市役所の第二分庁舎で講習会があるようです。 夜の部は毎週木曜日で6月12日から、昼の部は毎週土曜日で6月14日からでそれぞれ10回くらいのようです。 無料で参加できるそうです。 講習会は市内のサークルの人たちが講師として参加するそうなので、講習会の終了時まで参加するとサークルに参加しやすいと思います。 たぶん・・・
(福島県会津若松市の ねぼすけ さん・男性)

掲載番号:白河市015 掲載日:2003.3.6 教えて欲しい方:福島県白河市の 阿古夜 さん・女性
教えて欲しい内容: 息子が野球をやりたいと言うので、少年野球チームを探しています。 軟式・硬式に関わらず、小学生のやっている野球チームをご存じの方がいらっしゃいましたら、詳しい情報を教えていただけませんか? よろしくお願い致します。

掲載番号:いわき市113 掲載日:2003.3.4 教えて欲しい方:山形の AKI さん・女性
教えて欲しい内容: 4月から仕事でいわき市に住むことになりました。 学生時代から続けているバスケをしたいと思っているのですが社会人バスケのサークルなどあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
教えます: いわき市でバスケサークルの代表をしているものです。 メンバーは男子13名、女子9名。 平均年齢は24歳。 練習日は毎週土曜で時間は17時〜21時。 女子はほとんどが初心者ですが、練習は男女分けなくやっているので経験者の方でも十分に楽しめる(?)と思います。 基本的に、個人練習と紅白戦が主ですが、気まぐれで色々とやります(笑) 設立してもうじき5年目を迎えますが、喧嘩一つなく仲の良いチームです。 興味がありましたらぜひぜひご一報を。
(福島県いわき市の JAM さん・男性)

教えて下さった方へ: 先日、いわき市の社会人のバスケサークルに関する情報を教えてくださったJAMさんへ。
4月に入ってからになるとは思いますが、一度見学させて頂きたいと思っています。 場所など、詳しいことをお聞きしたいので、連絡先を教えて頂けないでしょうか。 もしくは、 aki720@hotmail.com まで連絡していただけると幸いです。 お手数かけますが、よろしくお願いします。
(山形県山形市の AKI さん・女性)

掲載番号:福島市063 掲載日:2003.2.24 教えて欲しい方:福島県福島市太田町の ゆうさく さん・男性
教えて欲しい内容: 福島市近郊で、中高年を対象としたサイクリングサークルは、ありませんか? 体育会系じゃないので、のんびりスローなポタリングで名所巡りがしてみたいですね。

掲載番号:いわき市111 掲載日:2003.2.19 教えて欲しい方:千葉県の mushimushi さん・男性
教えて欲しい内容: 3月の20-22日にいわきに帰ります。 三大明神山付近に行き蝶を採取しようと思っています。 この付近の情報がありましたら教えてください。 また、高野付近で蛍が見られるということを聞きました。 場所がわかるかた教えてください。 内郷近辺の蛍の情報もお願いします。

掲載番号:その他031 掲載日:2003.2.19 教えて欲しい方:福島県福島市の すず さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内もしくはその近くで犬をリードなしで遊ばせられる「ドックラン」、それに近いところがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします!

掲載番号:福島市062 掲載日:2003.2.12 教えて欲しい方:福島県福島市の アツシ さん・男性
教えて欲しい内容: 福島市のテニスサークルを探しています。 私が見たサークルは「経験者」であることが条件でした…。 どこか、習いたての初心者レベルでも、受け入れてくださるサークルはないでしょうか? 私は20代なんですけど、年上の方々のサークルでも何でも(入れて下さるところがあれば)、とにかくテニスがしたいので、知っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
教えます: 毎週火曜日音楽堂のところにある勤労者体育館でやっているテニスサークルがあります。 体育館で狭いけれど 天気に左右されないでできるのでいいと思います。
(福島県伊達郡の sea さん・女性)

掲載番号:白河市013 掲載日:2003.2.12 教えて欲しい方:福島県白河市の めざせ大和撫子 さん・女性
教えて欲しい内容: 着付けや華道を習いたいと思っています。 白河市内(近郊)で土・日でも教えていただけるところがあれば教えてください。
教えます: 白河市の厚生病院のすぐ近くに着付けの先生がいますよ。 松原先生です。 着付けをしてもらいましたが着崩れしないのでとてもよかったです。 魚屋さんの向かい側の竹の子という看板の奥のおうちです。
(福島県西白河郡西郷村の たっこ さん・女性)

掲載番号:いわき市107 掲載日:2003.2.12 教えて欲しい方:宮城県の ウルトラの母 さん・女性
教えて欲しい内容: 娘がいわき市の看護学校に入学します。 女性中心の下宿の情報いただけないでしょうか?

掲載番号:その他030 掲載日:2003.2.8 教えて欲しい方:福島県の kj さん・男性
教えて欲しい内容: 福島近辺で活動しているバロック音楽のサークルがあったら教えてください。

掲載番号:白河市012 掲載日:2003.2.8 教えて欲しい方:福島県白河市新白河の mikan さん・女性
教えて欲しい内容: 地元じゃないので、急な用事の時に子供を預ける所がなくて困っています。 一日とか短時間の託児をお願いできる所を教えてください。 安心して預けられる良い所があれば・・・。
教えます: TUTAYAとか保健センター近くにあるわかば保育園で一時保育(1日1000円)をしているようです。 一歳以上の子供を、急用や病院に行くときなどに預かってくれるそうです。 時間は朝9時(?)ごろから午後4時までだったと思います。 平日の日中は保育相談も受け付けているので電話してみてはいかがでしょうか。 その他情報は白河市のホームページでもあります。
(福島県白河市の たけ さん・女性)

教えます: 新白河の「ホテル新天地」のそばに「アセット」という託児所があります。 そこでは、確か1時間700円で預かりもしていると思います。 そばに公園もあるので、室内だけでは、なく外に遊びに出ることもあるようです。 幼稚園で働いてた経験もある先生もいますので、安心なのでは? 前もって連絡をしないとだめなようですが。。。
(福島県白河市の sakura さん・女性)

掲載番号:郡山市069 掲載日:2003.2.7 教えて欲しい方:福島県郡山市の み〜 さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市でエアロビ等のスポーツサークルがあったら教えてください。 できれば安くて、気軽に参加できるサークルがいいです。
教えます: 安積町のサンフレッシュで、毎週火曜日午後7時からエアロビの教室があります。 約1時間半くらいやっています。 明るい先生で、とても楽しいです。(私は・・・) 会費は、1ヶ月4回で2千5百円です。 休会もOKで、たま〜に親睦会があったりもします。 もし、興味がありましたら、のぞきに来てみてください。 サンフレッシュのロビーから、見えます。
(福島県郡山市の ゆうべえ さん・女性)

掲載番号:いわき市105 掲載日:2003.2.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の 青木 さん・女性
教えて欲しい内容: 子供(3歳)に英会話をさせたいと思っています。 お勧めがありましたら(学校・教材など)教えて下さい。
教えます: もう遅いのかも知れませんが、平のイーオン(アミティー)が一番信頼できるかと思います。 その代わり授業料や教材費は少々高いと思います。 実は、私は平にある別の○○○英会話スクールの受付をしておりました。 でもそこはおすすめできませんが。 なんせ校長先生が自ら、日本人はなぜ小さいころから子供に英語を覚えさせたいのだろう?などと全く幼児期に英語を体で覚えさせるのがいかに重要なのかを分かってません。 雇う外国人教師もネットで募集した怪しいバックパッカーだったり。 その点、アミティーは児童英語教育のプロがいらっしゃると思います。 確か日本で英会話を教えるにあたり、その資格を持った先生しか雇いません。 NOVAの先生たちも資格は取っておられると思いますが、そこもあまりいいうわさは聞きませんでした。
(福島県いわき市好間の yuiyui さん・女性)

掲載番号:いわき市104 掲載日:2003.1.30 教えて欲しい方:福島県福島市の バウ さん・男性
教えて欲しい内容: 今年の4月、転勤でいわき市に行くことが決まりました。 そこで、英会話を始めようと思っているのですが、個人レッスン(英会話スクールでなく、英会話の家庭教師のようなもの)をしてくれるところがあれば、教えていただけませんか。 あわせて、レッスン料とかもわかれば、ありがたいです。 お願いします。
教えます: いわき市小名浜にある「スパロー英語学院(さだかではありませんが。)」という所がおすすめです。 ここの先生はきさくで良い人ですよ。
(福島県双葉郡大熊町の naO さん・男性)

掲載番号:いわき市102 掲載日:2003.1.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の なち さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市でマッサージ・整体などを勉強できるところを探しています。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
教えます: 小名浜にあるオリジンとゆう所で認定書をとった友達がいます。 マッサージの学校はぼったくりなくらい高額な授業料の所が多いんですが、そこはすごく良心的で金額も安かったそうです。 私も最近までマッサージの仕事をしてましたが、学校には行きませんでした。 未経験者でも丁寧に教えてくれるので健康センターなどで働いてみるといいですよ。 学校で教えてくれるマッサージより気持ちのよいマッサージの技術が身につくとおもいます。
(福島県いわき市の あき さん・女性)

掲載番号:いわき市101 掲載日:2003.1.21 教えて欲しい方:福島県いわき市内郷の とも さん・女性
教えて欲しい内容: 好間付近で整体を行っている場所をご存知でしたらどなたか教えていただけないでしょうか。 椎間板ヘルニアなんです。 どうぞよろしくお願いします。
教えます: 内郷高野にある増田接骨院ってところに以前通ってました。 そこは気で治療をしてくれるんです。 わたしも母に紹介されて、最初は半信半疑で通ってたんですが、2、3回行ってるうちに腰痛がらくになってきたんです。 気は、合う人と会わない人がいるので、試しに受けてみてはいかがですか? 保険がきくので一回700円です。
(福島県いわき市の あき さん・女性)

掲載番号:郡山市062 掲載日:2003.1.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の mayu さん・女性
教えて欲しい内容: 妊娠7ヶ月なんですが、まわりにお友達がいないのでお友達が作れるママさんサークルがあったら教えてください。

掲載番号:福島市055 掲載日:2003.1.18 教えて欲しい方:福島県福島市の PO さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内でおこなっているバレーボールのサークルがあったら教えてください。 20代から30代の方が主要メンバーであるということが希望です。

掲載番号:福島市054 掲載日:2003.1.8 教えて欲しい方:福島県福島市の Y.F さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で中、上級者向け書道教室はありませんか? 教えて下さい。 お願いします。
教えます: 「菅野書道教室(硯心書道会)」がお勧めです!(^。^) 全国で何度も書道で優勝したことのある先生が親切丁寧に指導してくれます! 初級者から上級者まで老若男女たくさんの人が通っています。 場所は福島市北中央にあるスポーツメイトウィンの裏です。 私も通っています。 ぜひ来てください♪
(福島県福島市北沢又の ポー さん・女性)

掲載番号:西郷村001 掲載日:2003.1.4 教えて欲しい方:福島県西白河郡西郷村の 美奈 さん・女性
教えて欲しい内容: 平日の月曜日から金曜日と月に2度の土曜日に17時半から19時半までベビーシッターしていただける方を探しています。 給料は相談で、子供が好きな方お願いいたします。 子供は女の子の3歳。 保育所までの迎えもお願いいたします。 土曜日はそちらに日にちは選んでいただけます。

掲載番号:白河市009 掲載日:2002.12.23 教えて欲しい方:福島県白河市の リナママ さん・女性
教えて欲しい内容: 白河市又は白河市近郊でマタニティビクスを行っているところを教えてください。 できれば子連れOKなところで・・・ ぜひぜひ教えてください。

掲載番号:その他029 掲載日:2002.12.23 教えて欲しい方:福島県福島市の TOKIO さん・男性
教えて欲しい内容: 冬休み中に運転免許を取りたいと思ってます。 みなさんのお勧めの教習所を教えてください!

掲載番号:その他028 掲載日:2002.12.19 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゆきお さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市内の洋服屋で短ラン、ボンタンなどが置いてある店を教えて下さい。 よろしくお願いします。

掲載番号:福島市052 掲載日:2002.12.15 教えて欲しい方:福島県福島市の MJ さん・男性
教えて欲しい内容: 福島市内でバスケットボールができるサークル等ありませんか?
教えます: 福島市内のスポーツに関することなら(財)福島市スポーツ振興公社(国体記念体育館)に問い合わせをすれば教えてくれますよ。
(福島県福島市の よっこらっせ さん・男性)

掲載番号:福島市051 掲載日:2002.12.13 教えて欲しい方:福島県福島市の わんこ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で、通年で幼児の体操教室をしているところを教えて下さい。 内容や月謝なども知りたいです。

掲載番号:その他027 掲載日:2002.12.11 教えて欲しい方:福島県福島市の KK さん・男性
教えて欲しい内容: 福島市内でキックボクシングや柔術などの格闘技を教えてくれるところはありませんか? できるだけ気軽にやりたいのですが・・・
教えます: ブラジリアン柔術をパレストラ福島でやっています。 月・水・金の19:30〜23:00ぐらいまでです。 場所は…うまく説明できないので住所ですみませんが、渡利三本木50です。 道路側がややガラス張りです。 興味があればぜひ見学に来てください!(見学は遅い時間の方がお勧め)
(福島県福島市の いちおう青帯。 さん・男性)

掲載番号:その他026 掲載日:2002.12.6 教えて欲しい方:福島県郡山市の 友達ほしいなぁ 27歳 さん・女性
教えて欲しい内容: 主人の転勤で郡山市に引越してきました。 子供もいないので、同年代の人と知り合うチャンスがまだありません。 同じように転勤で郡山に来られた方が集まるようなサークルや、友達作りにお勧めのカルチャースクールなどがありましたらぜひ教えてください。
教えます: 子育て支援センターに行ってみてはいかがでしょうか? 親子連れがいっぱい集まってくるし、保育所内にあるので遊具も楽しいものがいろいろあります。 保母さんが遊んでくれるのもよいと思います。 最寄の育児サークルも紹介してくれますよ!
うねめ子育て支援センター tel,fax 951-2002  安積子育て支援センター tel,fax 945-2404
(福島県の こぞう さん・女性)

掲載番号:いわき市094 掲載日:2002.12.4 教えて欲しい方:福島県いわき市の まるりん さん・女性
教えて欲しい内容: 出産後越してきました。 育児サークルを探しています。 どんな小さな情報でもかまいませんので教えて下さい。 よろしくお願いします。
教えます: 私は、子供がいないのでわかりませんが、朝日サリーさんで「元気なままの応援本」と言う本を出版されています。 そちらでお聞きになってみてはいかがでしょうか? http://www.asally.co.jp/
(福島県いわき市の bluebell さん・女性)

教えます: ちゃんとした育児サークルはわかりませんが、保健所で開催している「ぴよぴよサロン」というものはあります。 ただし、第1子で生後6ヶ月までの子供の保護者しか参加できません。 今からだと12/13、1/17、2/14の3回開催されるようですが、詳しくは保健所(24-6229)のほうに問い合わせてみてはどうでしょうか? ちなみに、私は12/13のぴよぴよサロンに出席予定です。
(福島県いわき市の tomo さん・女性)

教えて下さった方へ: bluebellさん、tomoさん、どうもありがとうございました。 ご紹介いただいた本早速読みました、大変参考になりました。 「ぴよぴよサロン」について問い合わせをしたのですが、残念ながら平地区にお住まいの方限定で参加できませんでした(私は小名浜でした…)もし参加できていたらお会いしたかったです。 どうもありがとうございました。
(福島県いわき市の まるりん さん・女性)

教えます: 小名浜であれば鹿島公民館で火曜日の10時にやっているiwakidsはいかがでしょうか? 丁度来年度を募集していますので興味がおありでしたら鹿島公民館に問い合わせしてみて下さい。
(福島県いわき市の ドラエモン さん・女性)

掲載番号:会津坂下町001 掲載日:2002.12.3 教えて欲しい方:神奈川県座間市相模が丘・田舎は塔寺の 佐瀬 清晴 さん・男性
教えて欲しい内容: 卓球クラブがあれば教えてください。 出身地が塔寺ですが、夏休みなどで帰省した時など是非お手合わせ願いたいのです。 53歳ですが、週2回ほど楽しんでおり、腕もマーマーです。(自己満足?)
教えます: 若宮地区にお住まいの中島さんは自宅で卓球道場を開いていて「卓球おじさん」で有名です。
(福島県河沼郡会津坂下町の 珍玄斎 さん・男性)

掲載番号:いわき市091 掲載日:2002.12.2 教えて欲しい方:福島県いわき市の トドロキ さん・女性
教えて欲しい内容: 今度結婚式を挙げるのですが、ビデオ撮影が上手な会社があったら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市089 掲載日:2002.12.2 教えて欲しい方:埼玉県蓮田市の りょう さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市または近郊で平日にブラっと出かけて2時間くらいテニスができる施設を教えてください。 できれば、利用料金もお願いします。

掲載番号:いわき市088 掲載日:2002.11.28 教えて欲しい方:福島県いわき市平の 城西 さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市内で活動している卓球サークルとか、自分と同じく卓球相手を探している方を探しています。 夕方6時くらいから出来ればいいなあと思っています。 内郷のコミュニティーセンターなどでは一般開放時に卓球が出来るそうですが、一人では行きづらいので、お相手していただける方連絡をください。 自分はピンポンに毛が生えた程度しか出来ませんがよろしくお願いします。
教えます: 6時頃とありますが、何曜日になりますか。 私は40才くらいですが大丈夫でしょうか。 私もピンポンに毛の生えた程度のものですが、よろしければ一緒にやりましょう。
(福島県いわき市平の ハム次郎 さん・男性)

教えます: 2002年の書き込みなのでもう遅いかもしれませんが・・・ 私も卓球の相手探しています。 42才です。 学生時代は頑張ってましたがその後20年以上経つのでほぼ素人になっちゃったと思います。
(福島県いわき市の サイトウ さん・男性)

掲載番号:郡山市049 掲載日:2002.11.28 教えて欲しい方:福島県郡山市の カリメロ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山に越してきました。 バスケットがしたいのですが、仲間に加えていただけるチームを教えてください。

掲載番号:福島市045 掲載日:2002.11.22 教えて欲しい方:千葉県千葉市の Guzzi さん・男性
教えて欲しい内容: 福島市内の英会話教室で、最近不審火騒ぎになったところを御存じの方、教えて下さい。 よろしくお願いします。

掲載番号:その他025 掲載日:2002.11.4 教えて欲しい方:福島県福島市の すず さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で韓国語が習えるところがあったら教えて下さい! よろしくお願います!!

掲載番号:いわき市079 掲載日:2002.11.4 教えて欲しい方:東京都の スーさん さん・女性
教えて欲しい内容: インディアカというスポーツをご存知ですか? とても楽しいですね。 サークルや同好会などの情報があれば教えてください。
教えます: インディアカのサークルについて  インディアカの練習日 毎週木曜、場所、いわき市総合体育館 事務局長 箱崎さん 22−0836
もし、連絡が付かない場合はいわき市レクリエーション協会、事務局 23−4747 瀬川さんへ
(福島県いわき市の 遊びの案内人 さん・女性)

掲載番号:郡山市045 掲載日:2002.10.31 教えて欲しい方:福島県郡山市の かめ さん・女性
教えて欲しい内容: 陶芸がしてみたい!! 陶芸教室についての情報を知ってる方、教えてください。
教えます: イトーヨーカドーの中にあるヨークカルチャーセンターで陶芸教室を開いています。 内容はイトーヨーカドーのカルチャーセンターで詳しいことを教えてくれます。 見学も出来ますよ。 http://www.culture.gr.jp/
(福島県郡山市の ぶんぶん さん・女性)

掲載番号:郡山市042 掲載日:2002.10.22 教えて欲しい方:福島県郡山市の とも さん・女性
教えて欲しい内容: 現在妊娠4ヶ月です。 郡山で出産を予定していますが、郡山にあまり知り合いがいなくて不安です。 おすすめのママさんサークルや、プレママサークルがあったら教えてください。

掲載番号:その他024 掲載日:2002.10.20 教えて欲しい方:福島県西白河郡西郷村の ラッテ さん・男性
教えて欲しい内容: 西郷村に住んでいるものです。 合気道を習いたいのですが、どこか教室はないでしょうか?
教えます: 白河市武道館で水・金・日曜日に稽古をしています。 水・金は夜7:00〜、日曜日は朝8:30〜です。 見学自由ですので一度見学に行ってみて下さい。 2007年は1月14日から稽古が始まります。
(福島県西郷村の aiko さん・女性)

掲載番号:その他023 掲載日:2002.10.20 教えて欲しい方:福島県福島市の ななこ さん・女性
教えて欲しい内容: 社交ダンスのサークルか教室を教えてください。 初心者でも大丈夫なところをお願いします。

掲載番号:いわき市075 掲載日:2002.10.19 教えて欲しい方:福島県いわき市好間町の ココア さん・女性
教えて欲しい内容: 子供に空手を教えてくれる道場を探しています。
教えます: 総合体育館でいろんなサークルがあるんですが、その中に糸東会空手があります。 子どもも大人も一緒にやっていて、最近は親子でのかたもいますよ。
(福島県いわき市平の hono さん・女性)

教えます: 知り合いの子供が習っていま〜す。 毎週日曜日 13時からです! いかがですか??? http://www.netpro.ne.jp/~s-renmei/kameibottom.htm
(福島県いわき市平の うみ さん・女性)

教えます: 電話帳やネットで調べるのが手っ取り早いと思います。 総合体育館では3つの団体がやってるそうですし平体育館でも糸東会はやってます。 体育館や武道館等の施設では空手をやってる場合が多いです。 好間に極真の道場が在ったような気もする(間違ってたらすみません) とにかく問い合わせてみて下さい。
(福島県いわき市の 空手愛好家 さん・男性)

掲載番号:福島市040 掲載日:2002.10.14 教えて欲しい方:福島県福島市の みかん さん・女性
教えて欲しい内容: バドミントンのサークルありませんか? 場所や活動日時、できれば選手の皆さんのレベルも教えてください。

掲載番号:いわき市074 掲載日:2002.10.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の miumiu さん・女性
教えて欲しい内容: 平近郊にバドミントンのサークルがありましたら教えて下さい。

掲載番号:その他022 掲載日:2002.10.9 教えて欲しい方:福島県いわき市平の ゆう さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市の平近郊で、主婦中心の卓球サークルを探しています。 ご存知の方、よろしくお願いします。

掲載番号:その他021 掲載日:2002.10.8 教えて欲しい方:東京都品川区の さかい さん・女性
教えて欲しい内容: さかい♀と申します。 今は東京で週2〜3回テニスしています。 年末に福島に帰るので、福島市でテニスできる仲間を探しています。 テニスが大好きです。 休みの日は4〜5時間しててもあきません。 草tou(船橋市民大会)にでたこともありますが、初戦敗退でした(TT)。 テニスのレベルは中級ですがいつかは上級クラスになれたらいいなぁと思っています。 どこかテニスしてるところがありましたら、是非教えて頂けませんか?。 年齢は問いません。 よろしくお願いいたします。
教えます: 福島市に来て年末、テニスを楽しみたい。 福島市のテニスの中心、森合テニスコート、その隣のテニスショップ「コムデ・ラ・ポーム」で紹介します。 うちのオーナーは市のテニス協会の理事だし、自身も9クラブを指導してるから、紹介できるとおもいます、但し、年末年始は市の施設は休みになるので、日程に注意。 森合コートは1時間一人100円、試合が入ってなければ、予約なしで30分前ぐらいに並べば、大体入れます。 都会の愛好者から見れば天国の様な環境です、そのために、福島に永住してしまった家族もいるぐらいです。
(コムデ・ラ・ポーム店員K)
(福島県福島市森合字上柳内4−5の コムデ・K さん・男性)

掲載番号:いわき市071 掲載日:2002.10.8 教えて欲しい方:福島県いわき市内の miumiu さん・女性
教えて欲しい内容: 最近、ゴルフを始めました^-^ 今は個人で練習場に通っていますが、変な癖がついてしまっている為、本格的に練習したいと思っています。 そこで、ゴルフ場のスクールではなく一般のサークルがありましたら教えてください。

掲載番号:いわき市070 掲載日:2002.10.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の kokoro さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内の手話サークルを教えてください。 全くの初心者なので教えてもらえるところが良いです。
教えます: ↓ここに問い合わせて見ては如何でしょうか?

団体名 いわき手話サークル
代表者名 大和田 仁
〒970-8003
住所 福島県いわき市下平窪屋越50−8メゾンHIRO2C
電話番号 0246-21-4655
FAX 0246-21-4655
結成年 1972

活動内容PR  聴力障害及び聴力障害者に対する正しい理解と手話の啓蒙を目的として、市内6箇所で1週間に1回学習会を開催しています。
(福島県いわき市泉町滝尻の ミスターパーフェクト さん・男性)

掲載番号:福島市038 掲載日:2002.10.7 教えて欲しい方:福島県福島市の チビワンズ さん・女性
教えて欲しい内容: うちの双子が、保健福祉センターで4ヶ月健診なんです。 どのような手順、雰囲気だったか、どなたか教えてくださいませんか。 よろしくお願いします。

掲載番号:小野町007 掲載日:2002.10.5 教えて欲しい方:福島県田村郡小野町の luna さん・男性
教えて欲しい内容: 小野町在住です。 小3の娘がバスケットボールをやりたがっています。 ミニバスなどの情報を教えて下さい。

掲載番号:いわき市069 掲載日:2002.10.5 教えて欲しい方:福島県いわき市の いろいろ習い事したい! さん・女性
教えて欲しい内容: 平日、会社が終わってから華道教室に通いたいと思っています。 平または小名浜周辺でお勧めの所を教えて下さい! 月謝なども分かれば助かります!!
教えます: 植田方面なら知ってるのですが、月謝の相場は3回で4〜5千円だそうです。
(福島県いわき市泉町滝尻の ミスターパーフェクト さん・男性)

掲載番号:会津若松市018 掲載日:2002.9.27 教えて欲しい方:福島県耶麻郡の ポパイ さん・女性
教えて欲しい内容: 私には10ヶ月の子供がいます。 会津若松市で子供(赤ちゃん)と一緒に通える習い事やスポーツができるところがあったら教えて下さい。
教えます: 赤ちゃんといっしょの習い事でてっとり早いのはやはりスイミングかと思います。 会津インターナショナルスイミングスクールではお母さんといっしょにベビースイミングできるようです。
(福島県会津若松市の にゃんこ さん・女性)

掲載番号:福島市036 掲載日:2002.9.26 教えて欲しい方:福島県福島市南沢又の マロ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市で手話を教えてくれる教室はないかどうか教えてください。

掲載番号:いわき市065 掲載日:2002.9.26 教えて欲しい方:福島県いわき市の ロボポリス さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内でゴスペルをやってるサークル、場所など教えてください。
教えます: 中央台鹿島にある、いわきホームチャペルさんで、最近ゴスペルクワイアーをはじめたみたいです。 本当のゴスペルに接する場がそうないでしょうからお勧めです。 ホームページもあるようです。
(福島県いわき市の 台風21号 さん・男性)

掲載番号:その他020 掲載日:2002.9.25 教えて欲しい方:福島県福島市の ミッキー さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で、小学生、幼稚園児を教えてくれる書道教室(できればえんぴつ硬筆)があれば教えてください。 西道路のベニマル、トイザラス近辺が行動範囲です。 ではよろしくお願いします。

掲載番号:福島市034 掲載日:2002.9.20 教えて欲しい方:福島県の ヨーデル さん・女性
教えて欲しい内容: ビーズのアクセサリーの作り方を教えてくれるところをおしえてください。

掲載番号:郡山市037 掲載日:2002.9.14 教えて欲しい方:福島県の hi-i さん・女性
教えて欲しい内容: カリグラフィーを習いたいのですが教室など、情報をお願いします。

掲載番号:白河市007 掲載日:2002.9.14 教えて欲しい方:福島県西白河郡西郷村の hi-i さん・女性
教えて欲しい内容: カリグラフィーを習いたいのですが、白河市(近郊)で教えて下さるところはありますか??

掲載番号:その他019 掲載日:2002.9.3 教えて欲しい方:福島県福島市の オータム さん・男性
教えて欲しい内容: 登山シーズン到来ですね。 福島の社会人の登山クラブ(同好会)を教えて下さい。

掲載番号:いわき市060 掲載日:2002.9.3 教えて欲しい方:福島県いわき市平の まる子 さん・女性
教えて欲しい内容: 陶芸を習いたいと思っています。 いわき市平地区の陶芸教室を教えてください。 授業料なども分かればお願いします。

掲載番号:いわき市059 掲載日:2002.9.1 教えて欲しい方:福島県いわき市常磐湯本町の 51才。主婦 さん・女性
教えて欲しい内容: 趣味で料理教室に通いたいと思うのですが、どこかいいところありませんか? 住まいが湯本なので、できれば近くがいいのですが。 車での移動も可能です。 どうか、よい情報をお持ちでしたら、教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:白河市005 掲載日:2002.8.31 教えて欲しい方:福島県西白河郡西郷村の オタフクちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 西郷村に在住の32歳の主婦です。 近場の白河市辺りでケーキ作り等の習い事をしてみたいのですが、いいところはないでしょうか。 白河市ではカルチャースクールなどはないんでしょうか? 詳しい方がいましたら教えてください。

掲載番号:三春町003 掲載日:2002.8.31 教えて欲しい方:福島県田村郡船引町の tottiy さん・男性
教えて欲しい内容: 田村郡か郡山市内でイタリア語が話せる日本人じゅない人と知り合いになりたいのですがおりますか?

掲載番号:郡山市031 掲載日:2002.8.30 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぴりぴ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市にあるテニスサークルを教えてください。 わたしはもうすぐ1歳になるこどもがいる主婦です。 独身時代スクールに数年通っていたのですが、年齢、性別を問わず週末などにテニスを楽しめる場が欲しいなと思っています。
教えます: 郡山市で活動しているTAKE・OFFというサークルがあります。 メンバーも常時募集してますので、一度のぞいてみては^^ ちなみにHPは、http://www6.plala.or.jp/team_takeoff/
(福島県郡山市の たけやん さん・男性)

掲載番号:福島市030 掲載日:2002.8.25 教えて欲しい方:福島県福島市本内の ノリ さん・女性
教えて欲しい内容: 英語の中上級者です。 英語を母国語をする留学生の方に英会話またはライティングを教えて欲しいのですが。

掲載番号:常葉町001 掲載日:2002.8.11 教えて欲しい方:東京都 中野区の 近藤 和樹 さん・男性
教えて欲しい内容: 常葉は石材で有名だと聞きましたが、どんな石材を、どのように利用しているのかを教えてください。 石そのものも、常葉で採れるのですか?
教えます: 私は常葉町在住です。 又、建設業を営んでいます。 町内で産出する石材名は、白御影石です。 又、隣接町村でもいろんな石材が産出します。 詳しく知りたい時は、又、連絡ください。
(福島県田村郡常葉町大字常葉の 栄ちゃん さん・男性)

掲載番号:会津若松市015 掲載日:2002.8.7 教えて欲しい方:福島県会津若松市大町の とってぃ さん・男性
教えて欲しい内容: 会津若松市のテニススクール及びサークルを教えて下さい。

掲載番号:その他018 掲載日:2002.7.16 教えて欲しい方:千葉県流山市の 鈴木 さん・女性
教えて欲しい内容: 体の悪いところをちょちょいと治してくれる方が福島にいると聞きました。 どなたかその方の情報を知っている方は教えてください!! 知っている情報;以前東京で開業していたがあまりにも人気の為、福島に引っ越した たぶん佐藤さんという方です。

掲載番号:福島市027 掲載日:2002.7.16 教えて欲しい方:福島県福島市の ★涼 さん・男性
教えて欲しい内容: 背中が痛いのですが、福島市内でスポーツ整体とか有るでしょうか? ご存じの方、是非教えてください。

掲載番号:郡山市029 掲載日:2002.7.10 教えて欲しい方:福島県郡山市の く〜ちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 手話を教えてくださる方いませんか? 郡山市内の短大に通っているので、学校が終わった後で教えてくださる方おねがいします。

掲載番号:その他017 掲載日:2002.7.8 教えて欲しい方:福島県原町市の kamome さん・男性
教えて欲しい内容: 妻が長期入院となり、平日惣菜等を届けてくれる業者さんを探しています。 原町市在住です。 教えてください。

掲載番号:郡山市028 掲載日:2002.7.4 教えて欲しい方:福島県の ねずみ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内でイタリア語が習えるところがあったら教えていただけませんでしょうか? 望み薄かなぁ・・・(-_-;)
教えます: 「ヨークカルチャーセンター郡山」に「旅行で役立つイタリア語」という講座があります。 ”ローマ字が読めればOK”とのことで初心者向きなのかな?とは思いますが、問い合わせてみてはいかがでしょうか。
 講座名 「旅行で役立つイタリア語」              講 師 Luna Calante主宰 橋本朋子氏
 曜日等 第2、第4水曜日 19:00〜20:30           入会金 3,000円(永久会員となり、他何科目でも受講できます。)
 受講料 3,000円/月(3ヵ月分又は6ヵ月分前納制)    場 所 郡山市西の内2-11-40 イトーヨーカドー郡山店4F
 電 話 024-939-0331(代)                   H P http://www.culture.gr.jp
たまたま他の講座で橋本先生に教えていただいていますが、とても気さくで親しみやすい方です。 主宰されているLuna CalanteのHPもありますのでそちらも参考になるかと思います。
(福島県郡山市の HANA さん・女性)

掲載番号:郡山市025 掲載日:2002.6.27 教えて欲しい方:福島県郡山市の 教えてください さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で、いけばな草月流を教えてくださるところを探しています。 できれば、お花屋さんが教えているところ、ないでしょうか? カルチャーセンターにはあるようなのですが、東京料金より高いので、行きかねています。(月謝6000円で花代別は、すごく高いです) 情報お待ちしております。

掲載番号:福島市024 掲載日:2002.6.27 教えて欲しい方:福島県福島市の tomo さん・女性
教えて欲しい内容: 手話サークルを探しています。 全くの初心者です。 福島市在住なので市内のサークルをお願いします。 よろしくお願いします!
教えます: たいした情報ではないのですが、福島市の腰浜会館でよく、手話講習会をおこなっています。 サークルもあるようなので、問い合わせてはいかがですか?
(福島県福島市の かのん さん・女性)

掲載番号:棚倉町001 掲載日:2002.6.16 教えて欲しい方:茨城県水戸市の katsuyuki さん・男性
教えて欲しい内容: 30年程前に北海道をでて今茨城県に住んでいます、父も祖父も死亡し墓石建造のため除籍謄本を取り寄せてみました、なんと
爺祖祖父が嘉永六年に社川村(棚倉町)で生まれ育っていました、明治25年に妻をつれて分籍をして北海道虻田郡に入植をしました、そのころ、汽車も車も無い時代どうやって?どんなわけで?津軽海峡を越えていったのでしよう?そのような文献が棚倉町にあるのでしょうか、戸籍と同番地に同名の末裔の方が住んでいます、北海道へ渡った先祖のことは分からないとのことでした、どなたかご存知でしたらおしえてください。

掲載番号:福島市022 掲載日:2002.6.15 教えて欲しい方:福島県福島市の ako さん・女性
教えて欲しい内容: 土、日にできるテニススクールを探しています。 福島市から近ければ、福島市でなくても構わないのでもし知っている方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします!
教えます: 福島市森合テニスコートすぐ隣のコムデ・ラ・ポームがおすすめです。 なにせ日本プロテニス協会公認インストラクターだから安心。 レベルに応じてクラブを紹介してくれます。 コーチングのプロでもあり自身が現役プレーヤーでもある渡辺オーナーになんでも相談してみましょう。 TEL 024−557−8641です。 HPは http://www7.plala.or.jp/fly-eggs/commede/top.htm
(福島県福島市野田町の リトルエッグス さん・男性)
教えます: ニットウボウのテニススクールは、どうですか? 土日も平日もいろいろなクラスがそろっていたように思います。 私が通っていたときは、もう、4年も前なので・・・・。 問い合わせてみては、いかがですか?
(福島県福島市の かのん さん・女性)

掲載番号:その他016 掲載日:2002.6.6 教えて欲しい方:福島県南会津郡下郷町の どんぶー さん・女性
教えて欲しい内容: 会津若松近郊で、総合動物病院を探してます。 健康診断等、設備の整った病院を教えてください。

掲載番号:いわき市050 掲載日:2002.6.2 教えて欲しい方:福島県いわき市の きすけ さん・女性
教えて欲しい内容: 誰にでも出来そうな、簡単な内職さがしています。 仕事は探せても内職って職安でも案内してないのよ・・・。 湯本、泉、小名浜、鹿島辺りに内職を募集している企業があったら教えて下さい。

掲載番号:福島市020 掲載日:2002.5.25 教えて欲しい方:福島県福島市の ひまわり さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市でピアノを自由に練習できるところを探しています。
教えます: 「ピアノプラザ」というピアノ屋さんで防音室借りれますよ。 私も以前借りたことありますけど、練習するには良い環境だと思います。 詳しくは電話で直接聞いてみてください。 電話番号は[0120-027-101]です。 代金は確か1時間700円だったと思います。
(福島県郡山市の りょう さん・男性)

掲載番号:いわき市049 掲載日:2002.5.25 教えて欲しい方:福島県いわき市鹿島の わかば さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内でマタニティスイミングorマタニティビクスが出来る施設を教えてください。

掲載番号:会津若松市012 掲載日:2002.5.17 教えて欲しい方:福島県会津若松市の ねこみり さん・女性
教えて欲しい内容: 料理教室を開いている方を教えて欲しいです。 出来れば会津若松市内で出来るだけ詳しくお願いします。 宜しくお願い致します。

掲載番号:いわき市046 掲載日:2002.5.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の yumiko さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市で夕方から医療事務の資格を教えてくれる教室を教えて下さい。
教えます: 平にあるライセンスアカデミーは如何でしょうか? 色々な資格が受講できるみたいです。 予約制で夕方6時30分(火曜〜金曜日)からでも受講できる様です。 休校日は月曜と祭日で場所は平セントラルビル8F、TEL024-635-3077です。
(福島県いわき市泉町の ミスターパーフェクト さん・男性)

掲載番号:いわき市043 掲載日:2002.5.10 教えて欲しい方:福島県いわき市平の わびすけ さん・女性
教えて欲しい内容: もう10年以上前のことなのですが、いわき市四倉の海岸沿い?に美術館があったのです。 洋館で喫茶ルームもあったような?? もう閉館したと聞いたのですがあの洋館は今どうなっているのか知っている方!教えて下さ〜い!
教えます: いわき近代美術館(10:00~17:00,美術) 〒979-02 福島県いわき市四倉町細谷字水俣75 0246-34-7777 検索ではデータ残っています。 10年?ぐらい前に閉鎖 美術品は箱根かどこかへ 建物はどこかの保養所になっていた、閉鎖後2回門からのぞきました。 いわき市の美術館よりすきでした。 建物がすばらしかった。
(福島県いわき市の いわき18年在住 さん・男性)
教えて欲しい内容: 福島県いわき市の いわき18年在住 さんへ
早速情報提供をしていただき、本当にうれしく思っています。 閉鎖というのは残念ですが、今でもあの建物は心に残っています。 住所も知ることが出来たので、一度行ってみます! ありがとうございました!
(福島県いわき市平の わびすけ さん・女性)

掲載番号:会津若松市009 掲載日:2002.5.3 教えて欲しい方:福島県会津若松市の 玲於奈 さん・女性
教えて欲しい内容: 会津若松市でインターネットをプリントアウトできる場所知りませんか? 誰か知っている方教えて下さい

掲載番号:その他015 掲載日:2002.4.14 教えて欲しい方:福島県いわき市の makimaki さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市でサッカー日本代表のマスコット「やだからす」のお守りを置いてある神社(?)があると聞いたのですが、どこで購入できるか教えてください。

掲載番号:その他014 掲載日:2002.4.5 教えて欲しい方:岐阜県各務原市の あすか さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市、いわき市で5から10年くらいの期間 家を貸していただける方を探しています。 古くても構いません。 情報をお持ちの方は、是非教えてください。

掲載番号:鮫川村001 掲載日:2002.3.22 教えて欲しい方:福島県会津若松市の 安部井省治 さん・男性
教えて欲しい内容: 西白河郡と東白川郡の河(川)の文字が違うのはどんな意味があるのでしょうか? 違う訳を教えてください。

掲載番号:会津若松市008 掲載日:2002.3.21 教えて欲しい方:宮城県の kuni さん・女性
教えて欲しい内容: こんど会津若松市に引っ越す事になりました。 市内にエアロビクスなどをやっているスポーツジムはありますか? また、テニスコートはありますか?
教えます: 鶴が城の近くに、「日新館スポーツクラブ」があります。 他には、「インターナショナルスイミングクラブ」など。 エアロビクスだけでしたら他にも何か所かありますが、厚生年金施設の「サンピア会津」には室内・屋外にテニスコート 館内にフィットネスジム・プール(夏季)・スケートリンク(冬季)温泉があり、リーズナブルにできるのでお勧めです。
(福島県会津若松市栄町の まーちゃん さん・女性)

掲載番号:福島市019 掲載日:2002.3.20 教えて欲しい方:福島県福島市の romi さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市でやっている、料理教室を教えて下さい。

掲載番号:福島市018 掲載日:2002.2.20 教えて欲しい方:岩手県の ひの さん・女性
教えて欲しい内容: 今度、福島に引っ越すことになりました。 場所は、御山なのですが、信夫山のふもとということで、日当たりが心配です。 今お住まいの方、もしくは以前住んでいたという方、日当たりのことその他もろもろについて教えて下さい。
教えます: 私も信夫山の麓(信夫山の北側)に住んでいますが、日当たりはそんなに悪くありません。(2階)部屋の中の植物もぐんぐんのびています。 むしろ、初夏には信夫山からいい空気(木がたくさんあるからでしょうか)が来ている感じで、ベランダでひなたぼっこなどをしていると、ちょっとした森林浴気分を味わえます。
(福島市の あこ さん・女性)

掲載番号:その他013 掲載日:2002.2.9 教えて欲しい方:福島県須賀川市の えみりんこ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島テレビの「Lばんテレポート」という番組で毎週金曜日のコーナーに簡単レシピというのがあります。 何週間か前の「小松菜のご飯」の作り方を見た方はいらっしゃいますか? 今日も「美味しかった」との投稿があり、こう何週も引っ張られると見逃した私は気になります。 どなたか教えてください。
教えます: LばんテレポートのHPに詳しく載っていましたよ。 http://www.fukushima-tv.co.jp/jisya/telepo/recipe/top/recipe.htm
(福島県福島市の TOKIO さん・男性)

掲載番号:その他012 掲載日:2002.1.24 教えて欲しい方:福島県いわき市鹿島町の でんちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: フォークリフトの免許の取り方を教えてください。 1)どこに行けば取れるのか? 2)日数はどのぐらいかかるのか? 3)金額はどのぐらいかかるのか?

掲載番号:郡山市017 掲載日:2001.12.7 教えて欲しい方:福島県郡山市の まりっぺ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で英語と日本語またはマレー語と日本語のExchangeFriendを探しています。 ご近所で外国人の方がいたらご紹介していただけないでしょうか?

掲載番号:郡山市015 掲載日:2001.11.26 教えて欲しい方:福島県郡山市の ママになりた〜い さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で初心者でも安心の料理教室があったら教えてください。
教えます: 郡山市大町JTB隣の「郡山料理教室」がおすすめです。 先生は5時テレの火曜日の料理コーナーに出演している、佐藤文男先生なのですが、とても楽しい雰囲気です。 細かい所も指導してくれますし、疑問点は何でも聞けます。 自宅ではほとんど料理をしないという方がたくさん習いに来ているので安心ですよ。 電話024-933-8166です。 毎夜6:20〜8:45の間なら確実に連絡が取れると思います。
(福島県郡山市の ぶん さん・女性)

掲載番号:いわき市031 掲載日:2001.11.25 教えて欲しい方:福島県いわき市の あみ さん・女性
教えて欲しい内容: 茶道(表千家)を始めたいと思っているのですが、どこかいい所があったら教えてください。

掲載番号:いわき市030 掲載日:2001.11.19 教えて欲しい方:福島県いわき市平の Manabu さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市周辺で草刈をしてくれる方、または業者を探しています。 1800mぐらいあります。 どなたか良心的な草刈をしていただける方をご紹介ください。
教えます: もう遅いかもしれませんが、シルバー人材センターでもやってくれると思いますよ。 業者よりは安いと思います。
(福島県いわき市の 若苗 さん・女性)

掲載番号:いわき市029 掲載日:2001.11.19 教えて欲しい方:福島県いわき市鹿島の SAKURA さん・女性
教えて欲しい内容: 会社が終わってから(夕方〜夜)教えてもらえる着付教室を知っていたら教えてください。
教えます: 小名浜住吉6号バイパスのコジマ電気の向かいの路地を入ったところにあるトップパートワンというお店で教えてくれます。 昼はヘアーサロンで夜は和室で着付けを教えているお店です。 装道の講師の資格を持っているさっぱりした気持ちのいい40代の先生です。
(福島県いわき市中央台の 松嶋八々子 さん・女性)

掲載番号:その他011 掲載日:2001.11.18 教えて欲しい方:福島県福島市の m−m さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で、よつ葉乳業のシュレッドチーズを売っているところを知っていましたら教えてください。 以前はビブレにあったのですが、最近は姿をみません。

掲載番号:いわき市027 掲載日:2001.11.9 教えて欲しい方:福島県いわき市の 庄司能久 さん・男性
教えて欲しい内容: ギターをおしえてくれる、いいところを教えていただけませんか? 本格的というのでなく、童謡をひきながら、おじいさん、おばあさんと一緒に唄でも歌えればと思っているのですが。 よろしくお願いします。

掲載番号:その他009 掲載日:2001.11.6 教えて欲しい方:福島県福島市の マリア さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内でゴスペルのスクール、サークルがあったら教えて下さい。

掲載番号:鏡石町003 掲載日:2001.10.25 教えて欲しい方:福島県いわき市の りんりん さん・女性
教えて欲しい内容: 岩瀬牧場で今週末(10月27〜28日)何かイベントがあると聞いたんですが、何をやっているのか知っている方いたら教えてください。 お願いします。

掲載番号:いわき市025 掲載日:2001.10.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の ぷりりん さん・女性
教えて欲しい内容: テニススクールを探してます。 できればインドアがいいんですが贅沢は言いません。 スクールを実施しているところを教えてください。

掲載番号:福島市016 掲載日:2001.10.13 教えて欲しい方:福島県福島市内の tarou さん・男性
教えて欲しい内容: 疲れのとれるマッサージ(福島市内)を教えて
教えます: ためてしまいがちな“心と体の疲れ”を中国式足裏反射区療法&アロマセラピーで心と体をリフレッシュしてみてはいかがでしょうか? 心地よくときほぐしあなたの至福の時間と快適空間をお約束致します。 (疲労・ストレス・足の疲れ・むくみ・便秘・不眠症・生理痛・冷え性・肌荒れ・腰痛・肩こり・座骨神経痛・膝の痛みetc) フットコース40分(フットバス+足裏+足甲+膝下)2500円〜 フットマッサージサロン iz 完全予約制 受付 024-559-0480 福島市大笹生字北綱島40-15カラオケ北2F キッズスペース完備 アットホームなサロンですので主婦・OL・サラリーマンからお年寄りまで友達の家に遊びに行く感覚で気軽に足を運んでください! 小さなお子様連れでもOKです。
(福島県福島市の satou さん・女性)

掲載番号:鏡石町002 掲載日:2001.10.13 教えて欲しい方:福島県南会津郡の モカ さん・女性
教えて欲しい内容: 今度、岩瀬牧場に行きたいと思っています。 牧場は、ペット同伴可なのでしょうか?? 誰か教えてください。

掲載番号:霊山町001 掲載日:2001.9.29 教えて欲しい方:栃木県の kumagoro さん・男性
教えて欲しい内容: 霊山に登る計画中、ハキングコースを開いてみましたが、程度が今ひとつわかりません。 親不知・子不知、蟻の戸渡り、名称と写真で少し躊躇しています、危険が多そうなので。 71歳の夫婦です、那須山の茶臼岳・朝日岳の経験はあります。
教えます: 地元に住んでいて勿論何回かは登っていますが、それほど詳しくはありませんが。 霊山は簡単なコースですと1時間で登れます。 危険もありません。 子供でも登れます。 ここは霊山子供の村からの登るところです。 国道115号線から入ります。 紅葉シーズンはお勧めです。 シーズンは例年ですと10月下旬なんですが今年は早いかも。 結構混雑します。 ちかくの宿泊施設の風呂(沸かし湯)からの眺めも最高です。
(伊達郡霊山町の やしま さん・男性)
教えます: やしま様
霊山ハイクコースについて、ありがとうございました。 21日天気の様子を見てあるいてきます。 ぼろんさんお奨めのソフトクリームも楽しみです。
(栃木県の kumagoro さん・男性)
教えます: 21日行って来ました。 紅葉最盛期少し早かったかな、と言う感じでしたが絶壁の彩りは楽しめました。 くもりでしたが西物見岩からは、遠く山並みの向こうに蔵王や吾妻が霞んでいました。 護摩壇は、入り口から少し下ったところから引き返しました、次の機会にしました。 とにかく各岩からの眺望は見事でしたが、足下は内股がスウスウして覗けませんでした。 ジャージー種のアイス賞味しました。 浪江町で一泊し、やなに群がる鮭が物珍しかったです。
(栃木県の kumagoro さん・男性)

掲載番号:いわき市023 掲載日:2001.9.29 教えて欲しい方:福島県いわき市泉が丘の 日向野 さん・女性
教えて欲しい内容: 最近越してきました。憧れのヴァイオリンを習って半年・・  下手でも、仲間に入れてくれるサ−クルを探しています。 宜しくお願いします。
教えます: 僕は管楽器なので、詳しいアドバイスはできませんが、いわき交響楽団のホームページ(http://www3.ocn.ne.jp/~iwakyo/)にある掲示板にも書き込んでみると何か情報が得られるかもしれませんよ。
(福島県いわき市泉玉露の す@ぼーん さん・男性)

教えます: 「クゼフィールド」というアットホームな弦楽アンサンブルが市内にあります。 ホームページもありますので、アクセスしてみてください。 主宰者のアドレスは vu5t-knr@asahi-net.or.jp です。 お気軽に問い合わせてください。
(福島県いわき市中央台の あきさん さん・男性)

掲載番号:その他008 掲載日:2001.9.19 教えて欲しい方:千葉県船橋市の 田舎者 さん・男性
教えて欲しい内容: 自然水、湧き水を無料で汲んでこれる所教えて!

掲載番号:広野町001 掲載日:2001.9.11 教えて欲しい方:福島県双葉郡広野町の やすやん さん・男性
教えて欲しい内容: 広野町付近でスポーツや趣味のサークルって有りますか? みんなで集まって何かをヤルのが好きなんで情報があったら教えて下さい。

掲載番号:福島市013 掲載日:2001.8.30 教えて欲しい方:福島県福島市の こころさん・女性
教えて欲しい内容: 福島市でクラッシックバレエを習いたいと思っている主婦です。 基礎から教えてくれる所を教えてください!! 時間・料金なども

掲載番号:その他007 掲載日:2001.8.2 教えて欲しい方:茨城県の えいちゃん・女性
教えて欲しい内容: 8月にスパリゾートハワイアンズに彼と遊びに行こうと思っているのですが、お互いに学生なのでお金の節約のため宿泊施設の代わりにラブホテルを探しています。 湯本駅、またはその近くの駅周辺に徒歩で行けるホテルはあるでしょうか。

掲載番号:その他006 掲載日:2001.8.1 教えて欲しい方:神奈川県相模原市の らぼ さん・男性
教えて欲しい内容: こんにちは。この夏に羽鳥湖にキャンプへ行くことになり、小学1年生の息子に「福島県はカブトムシで有名な町もあるから、多分キャンプ場の近くもカブトムシ取れるぞー」と言って期待させておいたのですが、何と羽鳥湖周辺は結構涼しくてカブトムシはほとんど取れないと、羽鳥湖HP主催の方に伺いました。 ガーン。
 そこで、羽鳥湖もしくは白河周辺でカブトムシ取れそうなとこご存知でしたら、教えていただけませんか。 ムシのいい話ですみません。 よろしくお願いします。

掲載番号:郡山市010 掲載日:2001.7.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の みかみか さん・男性
教えて欲しい内容: イワキにすんでいるんですけど、郡山に住んでいる人とお付き合いが始まりました。 で、デートなどで二人きりになれるムードのある場所など、どこかありましたら教えてくださーい。 屋外・屋内問わず!

掲載番号:いわき市016 掲載日:2001.5.13 教えて欲しい方:福島県いわき市の ミユキ さん・女性
教えて欲しい内容: 数ヶ月前にいわきに引っ越してきました。 地理的なことはまだぜんぜん疎いです。 いわき市で英会話に通いたいのですが、お勧めのところはありますか? 仕事でバリバリ使うわけではなく、会話ができるようになりたいという感じです。 ちなみに通ったことはありません。 いわき駅から近いところか、またはいわきの南の方がいいです。 できれば女性が多くて何人かで授業を受けるほうが安心です。 お願いします。

掲載番号:その他005 掲載日:2001.3.17 教えて欲しい方:福島県福島市の ともえ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内にあるステンドグラス教室を教えてください。

掲載番号:その他004 掲載日:2001.1.14 教えて欲しい方:岩手県盛岡市の nakamura さん・男性
教えて欲しい内容: 福島県のお寺の住職・神社の神主?を探しています。 住職か神主かは、はっきりしていませんが以前テレビで見たのですが、趣味で仮面ライダーのフィギュアやマスクなどを集めていて、そのコレクション(服やマスクを着用して)を使って、子供達に交通安全教室を開いて教えている方でした。
 その方にお会いしたいのですが、所在地、住所、ご本人の名前等、何一つわかりません。 もし、お解かりになるのであれば、情報を教えていただきたいです。 また、その方がホームページを開設していればアドレス等も教えていただければ幸いです。

掲載番号:いわき市008 掲載日:2000.12.24 教えて欲しい方:福島県いわき市の ぐれちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 植田公民館を利用して、点訳の活動をされてるグループがあるようなのですが、連絡先、方法を知っている方、是非教えてください。 お願いします。
教えます: 植田公民館に問い合わせてみるのが1番早く確実だと思います。
(福島県いわき市の 被相談者 さん・男性)

掲載番号:その他003 掲載日:2000.11.25 教えて欲しい方:福島市の なーちゃん・女性
教えて欲しい内容: 誰か 卓球のスポーツ少年団を教えてください。(小学生)

掲載番号:小野町001 掲載日:2000.11.23 教えて欲しい方:横浜市の はまっこ さん・男性
教えて欲しい内容: 最近の報道で知ったのですが夏井川につながる水域で環境基準を大幅に上回る有害物質、特にダイオキシンが検出されたと知りました。 妻の両親が当地近隣に住んでいるのですが安全なのでしょうか? 又、今後の対策、施政について教えてください。 そして、夏井川の水をいわき市では取水し飲料用にしているとのこと。 弟夫婦がいわき市在住なので心配しております。 発ガン性物質として非常に危険なものと印象が強いのですが、大丈夫なのでしょうか?
教えます: はじめまして、たまたま見つけました。 そう言えば、以前から小野町に産業廃棄物処理場の建設問題で話題になってました。 多分ダイオキシンなどの問題はそれの関連だと思います。
(福島県田村郡の 佐久間 さん・男性)

掲載番号:その他002 掲載日:2000.11.6 教えて欲しい方:郡山市日和田町の 賢太ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 長男が今年七五三です。親戚から着物が届き簡単に済ませるつもりがそうも行かなくなりました。 郡山市内で持ち込みでも着付けををしてくれる写真屋とどこにお参りをすればいいか教えてください。 (転勤族なのでなるべく詳しく、できれば郡山市北部でお願いします)

掲載番号:いわき市004 掲載日:2000.9.6 教えて欲しい方:福島県の sukeyo7 さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市のどこかの教会で、留学生の人たちがボランティアで英会話を教えていると聞きました。それが本当なら、どこの教会なのか、知っていたら教えてください。

掲載番号:新鶴村001 掲載日:2000.8.18 教えて欲しい方:北海道函館市の hira さん・男性
教えて欲しい内容: 戊辰戦争関連の記念館・慰霊碑・記念碑はありますか。
私は北海道の函館市民ですが、妻は新鶴村出身です。秋に妻の実家に行こうと思っていますが、妻はあまり幕末・維新の時代に関心がないようです...。 よろしくおねがいします。
教えます: 書き込みからだいぶ年数が経っていますが・・・ 戊辰戦争関連というと「白虎隊」の方が会津では多いような気がします。 やはり、白虎隊が切腹した「飯森山」、鶴ヶ城、などに幕末の会津の資料が残されています。 戊辰戦争には直接関係ないかもしれませんが、会津藩士の子どもたちが通った「日新館」(再現ですが)もあります。 私はたまたま星亮一さんの「会津残照譜」という本を読んで、函館にとても興味をもっています。 「五稜郭」は是非行ってみたいと思っています。 2年前くらいに登別温泉の時代村へいったとき、偶然お芝居で「榎本艦隊」などが登場する開拓のお話をやっていて、一人で興奮してみていました! ところで、私的には「飯森山」が一番資料的には満足してもらえるのではと思いますが。 「土方歳三」の写真もあったりして。
(福島県会津若松市の コロボックル さん・女性)

掲載番号:田島町002 掲載日:2000.7.22 教えて欲しい方:栃木県那須郡西那須野町三島の 福田照雄 さん・男性
教えて欲しい内容: 祇園際について教えて欲しい
教えます: 今から約800年前から伝わるお祭りです。 以前は7月19日〜21日に行いましたが、現在では7月22日〜24日に行われます。 22日は宵祭り。 四台ある「屋台」と呼ばれる山車に夕方から子どもたちが乗って、大人の男性が押して町内を歩きます。 この屋台は、21日に作られます。 23日は本祭り。 朝から「七行器(ななほかい)行列」、稚児行列、夕方からは屋台運行。 この晩は午後11時過ぎまで屋台も動き回ります。 24日は後祭り。 神社でお神楽があるぐらいです。 屋台も解体されてしまいます。 屋台の上では、子ども歌舞伎が演じられます。 見られるなら、23日の早朝から夜遅くまで! 田島に生まれ住んでいる私がお勧めします!!
(福島県南会津郡田島町の すてふぁん さん・女性)

掲載番号:昭和村001 掲載日:2000.2.15 教えて欲しい方:東京都の 調査している人 さん・男性
教えて欲しい内容: 染色、織物関係を指導している施設はありますか? 有料/無料問わず宿泊しながら勉強する施設があると聞いたのですが? その施設の内容を教えてください。

掲載番号:その他001 掲載日:1999.9.22 教えて欲しい方:福島県田村郡の NAO さん・男性
教えて欲しい内容: 福島県内、郡山市から1時間程度で、水が澄んでいる(すぐ飲料水になる)河川があり、川原でバーベキュー及び芋煮会ができる場所。できるだけ民家が近くになくて、車(RV)が川原まで入っていける場所。ついでに言うと、とにかく自然がいっぱいって感じの山の中がいいです。できるだけ詳しく教えてください。

Top Page