教えて下さい 病院/医院

'07年の内容 << '06年9〜12月の内容 >> '06年5〜8月の内容を見る

掲載番号:会津若松市241 掲載日:2006.12.30 教えて欲しい方:福島県会津若松市の ゆき さん・女性
教えて欲しい内容: 数日前から物を噛む時などに、顎がカクカクいって痛みがあります。 以前から大きな口をあけて締める時などに、顎が「カクッ」という感じはありましたが、今まで痛みを感じたことはありませんでした。 額関節などに詳しい歯医者さんを探しています。 よろしくお願いします。
教えます: 会津中央病院に口腔外科があります。 私も7年前に顎関節症でお世話になりました。 今は引っ越して遠くなったので、奥羽大学の附属病院にしています。 どちらも同じような治療をするので、近い方がいいのでは?
(福島県白河市の こまめ さん・女性)
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:病院/医院764 掲載日:2006.12.28 教えて欲しい方:福島県双葉郡富岡町の ピヨ子 さん・女性
教えて欲しい内容: 不妊治療中の病院の紹介で来年から「いわき婦人科内科」に移ります。 何だかとても不安でいっぱいです。 通った事のある方、病院の雰囲気など教えて下さい。
教えます: 今はタイミングで通院中です。 私も最初は不妊専門医と聞いてドキドキでしたが雰囲気は良いです。 待合室も病院と言う感じはしません。 先生も看護婦さんも丁寧で優しいです。 さすが専門医院だけあって卵管造影も素早くて上手いなあと思いました(実は私も転院して来ました) 検査結果も説明書や診断書を渡してくれるので親切ですね。 ただ、専門医院だけあって検査費は若干高いかも。 お金は常に多めに用意した方がいいですよ。
(福島県いわき市の あお さん・女性)

掲載番号:郡山市B49 掲載日:2006.12.28 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の さやこ さん・女性
教えて欲しい内容: 高校生の子どもの不登校や学校不適応に悩んでいます。 学校の先生やスクールカウンセラーにも相談していますがなかなか改善しません。 一度、病院でも診てもらいたいと思いますが、どこかおすすめの心療内科等はありませんか。 できれば、こういった思春期を中心に診てくださる病院等があれば良いのですが・・・

掲載番号:病院/医院763 掲載日:2006.12.28 教えて欲しい方:福島県郡山市の ちゃまちゃま さん・女性
教えて欲しい内容: 2歳の娘がいるのですが、おへそが出てる気がします。 でべそって整形手術とかできるのですか? 女の子なので大きく成長する前に何かしてあげたいと思うのですが、同じような悩みで私はこうしました・・・などここで相談するといいなどの情報がありましたら教えてください。
教えます: 大分前の情報なのですがうちの小6の娘がでべそで、3歳のころ寿泉堂病院の形成外科でみてもらいました。 そんなに大変な手術ではないとのお話でしたが、小さい子だと全身麻酔になるということやおおきくなっておへその好み(縦長とか横長とか?)にあわせて局所麻酔でおこなうこともできると教えていただき結局手術はうけませんでした。 いまでもちょっとまるくてやや出ていますが、本人があまり気にしてないようなので、そのままにしています。 いずれ気にしたら手術を考えようとおもいます。 でも当時はわたしも物心がつく前になおしてあげようとすごくなやみました。 西の内病院の形成外科も上手といううわさです。
(福島県福島市の ままりん さん・女性)

教えて下さった方へ: 貴重な情報ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
(福島県郡山市の ちゃまちゃま さん・女性)

掲載番号:郡山市B45 掲載日:2006.12.25 教えて欲しい方:福島県郡山市の ビスケット さん・女性
教えて欲しい内容: 虎丸にある「太田産科婦人科クリニック」について教えてください。 出産費用、入院日数、母子同室かどうかなど詳しくお願いします。
教えます: 私は太田産婦人科で2人出産しました。 出産費用は35万円前後でした(自然分娩) 入院日数は自然分娩で6日、帝王切開で11日(出産した翌日を1日目として)経産婦は1日ずつ減ります。 部屋は2人部屋が2部屋、個室が7部屋、特別室が1部屋だったと思います。 夜間は完全星別室です。 昼間は基本的に同室ですが、希望によって看護婦さんが対応してくれます。 それと、婦長さんによる母乳マッサージが入院中受けることができます。 一人当たり1時間ほどかけてくれるので、とっても助かります。 他の病院にはないサービスだと思います。 母乳育児を推進しているので、退院後も母乳マッサージのみに私は1ヶ月通いました。 初回のみ1000円で後は何回でも通ってOKです。 他に聞きたいことなどありましたら、いつでもどうぞ。
(福島県郡山市の ゆう さん・女性)

掲載番号:いわき市E11 掲載日:2006.12.23 教えて欲しい方:福島県いわき市の よう さん・女性
教えて欲しい内容: 平内で、うつ病の治療でどこか良いお医者様を教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: いわき駅前にストレスクリニック、心のクリニックがあります。 経験上心の問題は始めは病院で薬などを処方してもらい落ち着かせることができますが、最後は自分次第です。 はっきり言って今までの考えをすべて捨てるぐらいの気持ちが必要です。 特にこだわりです。 自分が自分でなくなるような恐怖がありますが周りの人を信じて自分を捨てることです。 うちでは「はい」という言葉が言えないので言えるようにと日々接しています。 忍耐あるのみです。 がんばってください。
(福島県いわき市の so さん・男性)

掲載番号:病院/医院762 掲載日:2006.12.23 教えて欲しい方:福島県郡山市の スポーツマン さん・男性
教えて欲しい内容: スポーツをしているのですが、頼りになる針灸や整体があったら教えてください! 現在怪我をしていて困っています。

掲載番号:病院/医院761 掲載日:2006.12.21 教えて欲しい方:福島県いわき市勿来町の ポン太ママ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市に引っ越してきたのですが、猫ちゃんが居ますのでいい動物病院を探しています! 評判の病院を教えてください。

掲載番号:病院/医院760 掲載日:2006.12.21 教えて欲しい方:福島県いわき市の ぴよぴよ さん・女性
教えて欲しい内容: 先日、村岡産婦人科で受診してきたのですが、他の産婦人科よりも出産費用が少し高いと思ったのですが、これって、お産セット込みの金額なのでしょうか? どなたか村岡先生で、出産された方、教えて下さい。 今までは、ノブが高いと聞いていたのですが、実際友達に聞いたら、帝王切開でも42万くらいだったと言っていました。

掲載番号:郡山市B43 掲載日:2006.12.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の プレママ さん・女性
教えて欲しい内容: 妊娠中のものですが、現在健診で通っている病院はお産ができないため、太田西の内病院で出産する予定です。 そこで、太田西の内病院で最近出産された方、出産費用はいくらくらいかかったか教えてください。 支払いは退院時に一括でしょうか?
教えます: 8月に太田西ノ内で出産しました。 平均35〜40万で退院時に一括で支払いです。 支払いが心配なら出産一時金を30万位前もって借りられる制度がありますよ。 産院でも教えてくれると思います。
(福島県郡山市の ママぞう さん・女性)

教えます: 10月に太田西の内で出産しました。(私も、検診で通っていた病院は、お産を行ってなかったので。) 自然分娩で34万円でお釣りが出ました。 入院時に渡された入院中の日程表?のようなものには、概算35万円と書いてありました。 ちなみに、支払いは退院時に窓口で現金で支払いました。
(福島県郡山市の てくてくママ さん・女性)

掲載番号:郡山市B41 掲載日:2006.12.16 教えて欲しい方:福島県郡山市の OKAちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 4月に郡山市富田に引っ越してきました。 信頼できる腕のいい歯医者さんを探しています。 通院するのは主人なのですが、奥歯が欠損していて十分に噛めないため、ブリッチにするか、他に何かいい方法がないか等、相談に乗ってくれる歯医者さんを探しています。 郡山は歯科医がたくさんあって悩んでいます。 教えてください。
教えます: 初めて書き込みしたので、お勧めにも書いてしましました。 ファミリー歯科というところがお勧めです。 本当に上手な先生です。 お勧めのほうに、たくさん書いちゃったので、そちらも見てください!
(福島県郡山市の サンタ さん・女性)

掲載番号:郡山市B40 掲載日:2006.12.15 教えて欲しい方:福島県郡山市本町の ころちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 3ヶ月の子供がいますが、アトピーではないかと思っています。 アトピーに詳しい小児科を知りませんか?

掲載番号:病院/医院759 掲載日:2006.12.15 教えて欲しい方:福島県福島市の まみまみ さん・女性
教えて欲しい内容: 現在、不妊治療で福島市南矢野目の産婦人科に通っていますが、先生との相性が悪く精神的に参っています。 転院も考えますが検査をまた一から始めるのはどうかと躊躇しています。 先生との相性が悪くて転院された方、新しい病院での検査はどのようにされたのかお教えいただけませんでしょうか。
教えます: 私も現在不妊治療中です。 私は、高度な治療が必要になり一般の婦人科から不妊専門の病院に転院しました。 先生との相性の問題ではないのですが少しでも参考になればと思い、書き込みさせて頂きました。 私の場合ですがまず初診で今までの治療内容を伝え、一通りの検査を受けました。 子宮卵管造影は前の病院で検査をして問題がなかったので省いてもらえました。 一通り検査した結果、新たな原因がいくつか分かりました。 転院するのは勇気がいりますし時間が勿体なく焦りますが、精神的に参っているまみまみさんの体の事が心配です。 ただでさえ精神的に辛い不妊治療ですから精神的に参っているのであれば転院してみてはいかがですか? 先が見えない治療ですがお互い頑張りましょうね!
(福島県福島市の ぴか さん・女性)

教えます: 相性の問題ではないですが、引越しで転院しました。 ただ私の場合は以前の所はあまり調べて貰えなかったので最初から調べました。 先生によっては見解も違うようで、1から調べて貰えて良かったなあというのが感想です。 ある不妊症雑誌にも書いてありましたが、転院するのに躊躇いがあるのなら嘘も方便で「夫が転勤するので・・」と言って紹介状を書いて貰った方が精神衛生上良いと書いてありました。 不妊治療はお金が掛かります。 正直余計な検査の出費は抑えたいですよね。 紹介状を提出した上で、もし以前の病院で気付いた部分があればそれを伝えたら良いのではないでしょうか?
(福島県いわき市の ひな さん・女性)

教えます: まみまみさん、こんにちは。 福島市南矢野目といいますと、当院のことだと思います。 本来この場で実名を名乗るのは気がひけるのですが、南矢野目で不妊治療というと当院しかないので、実名でお答えいたします。 確かに、一見、私はあまり愛想のいいほうではないので(^^;)、患者さんによっては、相性が悪いとお感じになられる方もいらっしゃるかと思います。 まみまみさんにも、私の思い至らない部分で不愉快な思いをさせてしまったのであれば、大変申し訳ないことだと思います。 また逆に、当院を気に入っていただいて通院しておられる方も、多くいらっしゃいます。 患者さんと医師といえども、やはり人間どうし、相性というものは、たしかに大事なことですね。 不妊治療というのは、ご本人及び配偶者の心配やストレスはかなりのものです。 費用もバカにはなりません。 治療者と患者さんとの間に信頼関係が築かれないままであれば、いくら良かれと思う治療をすすめていっても、あまりうまくいかないかも知れません。 それでご質問の転院について、ですが、相性が悪いのであれば、思い切って転院なさることを、私もおすすめ致します。 ただ、また新しいところで1から始めるのは、新たな負担(精神的・経済的)もかかえることになるかと思います。 無駄な医療費の出費は、避けられるものであれば避けたほうがいいかと思います。 また、転院先の先生も、これまでの検査・治療内容がわかった方が、その後の対応がスムーズに行く場合が多いです。 当院での検査・治療内容と照らし合わせて、必要なものを追加するなり、再検査されるなりしていただくのが、いいのではないでしょうか。 勇気がいるかも知れませんが、転院のご希望を、ぜひお伝え下さい。 当院でこれまで行った検査・治療内容などを記した紹介状をお渡しいたします。 転院ご希望は、患者さんの意思ですから、そのことについて、私が不快に思うことはありませんので、どうぞご遠慮は無用です。 いちかわクリニック 市川文隆 http://www.ichikawaclinic.com/
(福島県福島市の 市川 文隆 さん・男性)

教えます: まみまみさん、こんにちは。 私は、現在、二人目不妊で、市内の違うところに、通っています。 10年前には、市川先生のところで、妊娠前(子宮内膜症で)から、通っていまして、主人の転勤で他県だったので一度は、治療途中にして、転院しました。 しかし、実家に戻ってくる度に診て頂いていました。 それでも、自分の身を守るため、「あちらの病院では、こういう治療をしていて・・・」と、いろいろと話して、診察していただいておりました。 無事に、ふたつの病院で、診て頂いたおかげで、内膜症も改善し、妊娠初期には、切迫流産もあり、2度ほど、入院もしましたが、8年前に第一子を市川先生のところで、里帰り出産しました。 先生と、患者。人間同士なので、相性というものは、当然あります。 私も、看護師をしていたので、ある程度、治療方針に納得のいく医療機関であれば、あとは、その医療機関との相性と思っていますので、自分の心の開けるところにかかる様にしています。 先生のおっしゃるとおりだと、思います。 相性が一度悪いと思うと、不妊治療は、メンタルな部分も多大にありますので、一度、転院も良いと思いますよ。 セカンドオピニオン的でも、良いと思います。 私も、実は、精神面で納得がいかず、現在、転院を考えています。 でも、福島市内で、転院すれば、どこで治療していたかは、医療スタッフでしたら、わかります。 ですので、紹介状を書いて頂いた方が…と、思います。 ドクターでも、「不妊治療」と一言で言っても、得意不得意の分野があるようです。 不妊治療が上手くいき、妊婦になった場合、今度は、出産の事も考えなくては、なりません。 転院先で、もっと、納得がいかずに、戻って来たいと、思った時に、すんなり、戻ってこれると思います。 一番は、身体です。 それでなくとも、ホルモン剤等で、身体には負担がかかっています。 検査でも、ますます余計な負担をかけるし、金銭的なものも… リラックスして、治療できる環境を作ることが一番だと思いますよ。 自分の身体は、自分しか、守れないので…
(福島県福島市の あもりん さん・女性)

掲載番号:郡山市B37 掲載日:2006.12.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の Bluesky さん・女性
教えて欲しい内容: 子宮筋腫を内視鏡で取ってくれる病院を教えて下さい。
教えます: 私は先月、太田西の内病院で腹腔鏡による手術をうけました。 知り合いも何人も手術うけています。 但し、子宮筋腫が大きいと開腹手術になるようです。
(福島県白河市の あとみ さん・女性)

教えます: 寿泉堂総合病院の産婦人科の鈴木博志先生が、内視鏡上手だと聞きました。 私の友達は、内膜症でしたけど、内視鏡手術を受けました。 淡々とした先生なので、拍子抜けするかもしれません(笑)
(福島県郡山市の 灰うさぎ さん・女性)

掲載番号:郡山市B36 掲載日:2006.12.13 教えて欲しい方:福島県郡山市の くりくる さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山に転勤の関係で住んでいますが、NICUの関係で郡山市外の病院にて未熟児を入院・出産しました。 現在も子供はNICU入院中ですが、来年初めには退院できそうです。 市外の病院なので、退院後は郡山市内での通院・かかりつけ医を探そうと思ってます。 未熟児でも対応できる小児科医がありましたら、是非教えてください。 一般的な病院では「未熟児はちょっと・・」と言われてしまった知り合いもいるそうなので、安心してお任せできるような先生がいると嬉しいです☆
教えます: 未熟児の赤ちゃんを出産するとなにかと不安がありますよね。 私も第1子が未熟児でした。 4年前に普通の市内の産婦人科で出産し救急車で国立郡山病院(現在のビックハート)に搬送されました。 そこの小児科の平井先生は未熟児専門の熱心な先生です。 現在は乾マタニティクリニックの小児科で診察をしています。 周産期の医療に熱心に取り組まれている方で、産婦人科の医師からも信頼のあるかたです。 参考にしてください。
(福島県郡山市の ゆう さん・女性)

掲載番号:原町市117 掲載日:2006.12.11 教えて欲しい方:東京都の ゆみゆみ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年5月に里帰り出産を考えています。 ここのサイトを読んで大町病院に行ってみようと考えていますが、どなたか大町病院で無痛分娩を経験された方はいませんか? 初めての出産なので普通分娩の方がいいのかな〜とも思っているのですが、やっぱり少しでも痛みが少ないほうがいいですよね・・・。 来月実家に帰った時病院に行くつもりですが、その前に経験者の意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。
教えます: 二人の娘を大町病院で無痛分娩で出産しました。 私の場合は二人とも計画出産で痛みもありませんでした。 妹も同じ病院で無痛分娩で出産しましたが、途中から麻酔があまり効かなくなったそうなので、個人差があるようです。
(福島県南相馬市原町区の 7338ママ さん・女性)

掲載番号:いわき市D98 掲載日:2006.12.11 教えて欲しい方:福島県いわき市植田町の とりちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 先週九州より‘いわき市植田町’に引っ越してきました。 右も左も分からない状況なのですが、現在妊娠5ヶ月です。 急ぎ産婦人科を探していますが、良いところがあったら紹介してください。 車で通院するので多少離れていても大丈夫です。 あともし分かれば、小児科等も教えてください。
教えます: いわき市はどんどん子供を産める病院が少なくなってきていて、私も二人目ができたらどこで産もうか悩むところです。 植田から通うということですが、なるべく近くであれば勿来の佐藤マタニティークリニック(混んでいる、評判いまいち)、次に小名浜の村岡産婦人科医院(混んでいる、日曜も診療、評判よい)、湯本の渡辺産婦人科(空いている、先生がクールなため評判分かれる)、北茨城市立総合病院(女性の先生、評判よい)あとは、平地区も通える範囲だと思います。 小児科は平のながい小児科がおすすめです。
(福島県いわき市の トロ さん・女性)

教えます: こんにちは。 私も昨年、いわきに引っ越してきました。 出身は私も九州です。 慣れない土地での出産は色々と大変だと思います。 九州までの里帰りは大変なので、私も今年8月にいわきで第一子を出産しました。 病院は平の「つくだ町産婦人科」です。 植田町からは少し遠いかも知れませんが、完全予約制なのと先生が2人(ご夫婦で診察されています)いるので他の病院よりは待ち時間は少ないと思います。 ちなみに私は入院は和室の個室でしたが、とてもリラックスでき、私も家族も大喜びでした。
(福島県いわき市の クリ さん・女性)

掲載番号:原町市116 掲載日:2006.12.7 教えて欲しい方:福島県南相馬市の リキリキ さん・女性
教えて欲しい内容: 南相馬市でインフルエンザの予防接種を安くできる病院を教えて下さい。

掲載番号:病院/医院758 掲載日:2006.12.7 教えて欲しい方:福島県安達郡本宮町の ゅぅこ さん・女性
教えて欲しい内容: 私は現在13w2dの初妊婦ですが今は地元の本宮町の病院で妊婦健診をうけているのですが、まだ入籍してない貯め、引越しもまだなのですが、籍を入れた場合は郡山に引っ越す事になり、転院も考えています。 こちらのsiteを見る限りでは「あべウィメンズクリニック」が大評判ですが、あべウィメンズクリニックさんのsiteを拝見してもいまいち分からなかったので通ってる方、実際に出産したかたなどいましたら感想や分娩費、対応など教えていただけると幸いです。
教えます: 妊娠おめどうございます(*^_^*) 私は今年出産したものですが、去年あべウィメンズが開院した頃は、情報がなく結局別な医院で妊婦検診を受けていました。 去年問い合わせた時点では、入院施設はない(分娩は他施設)ので、何か問題があれば太田西の内病院に紹介したり、夜間の対応は妊婦さん専用の携帯(貸し出し)で連絡を取る、臨月近くに希望の施設に紹介となるそうです(^o^) 先日、初めて受診しましたが、とても穏やかな先生でスタッフの方も良い印象を受けました。 予約制ではないので、待ち時間もありますが、里帰り出産を考えて検診のみでしたら、私はおすすめします(^_^)v 寒くなるので、体に気を付けて(^_-)
(福島県郡山市の みーママ さん・女性)

掲載番号:郡山市B27 掲載日:2006.12.6 教えて欲しい方:福島県田村郡三春町の とっちー さん・女性
教えて欲しい内容: あと一ヶ月ほどで出産予定なんですが・・最近、市内のある産科で出産一時金の値上げで分娩費用も値上げしましとといわれ基本40万といわれたんですが・・他の産科でも値上げあったのでしょうか?教えてください。 あと郡山近辺で今から変えれる病院無いでしょうか? 帝王切開もうまい病院や1人目帝王切開でもつぎに自然分娩できる病院とかあったらお願いいします
教えます: 虎丸町の太田産科婦人科クリニックで出産しました。 私は帝王切開になったのですが、こちらでは普通分娩だと30万円台と聞いていました。 手当が増えたからと言って、分娩費用の値上げをするようなことはないと思います。(個室で個室料金はかかりません。35〜36万くらい?!) また、帝王切開の上手な病院です。 下腹部を横に切りますが、ビキニを着られるくらいです。 とける糸を使っているので抜糸もありません。 腕は確かな病院です。 出産が近いようで、いろいろと不安な面があるかと思いますが、もし転院するなら、それが可能かどうかまずは何件か電話で聞いてみてはどうでしょうか。
(福島県郡山市の とら☆とら さん・女性)

掲載番号:本宮町011 掲載日:2006.12.6 教えて欲しい方:福島県安達郡本宮町の ゅぅこ さん・女性
教えて欲しい内容: 私は今13週に入ったばかりの初妊婦20歳です。 今谷病院に妊婦健診の為に通っていますが、この病院の分娩費用や実際に出産された方など病院全体の感想を教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
教えます: 私も谷病院で出産しました。 先生、助産婦の方でとても親切で神様のように優しい人がいますが、良い人と嫌な人の差が激しすぎます。 陣痛で苦しい時に、早く赤ちゃんが降りるようにと、陣痛室にあるうま?に乗るように言われ、乗っていると、今度は違う看護士?か助産婦の人に怒鳴られました。 体力消耗しちゃうからゆっくり寝てなさい!!と。 それも凄い剣幕で...。 8cmまで開いているのに、なかなか全開大にならないからとレントゲンを撮り急遽、帝王切開になりそうに...。 まぁ自然分娩できましたけど...。 廻旋異常に気がつかずに12時間も痛みと戦いました。 出産後に縫ったのですが、埋没法でやらなかったせいで、表面に出ている糸が取れる時に少量の血がでました。 それも、ときどき血が付くので他医院に行き、発覚したことです。 産後の消毒のときに、血の匂いがきついね、とも言われました。 そのかたはもう辞めたそうですが..。 もうかれこれ数年前の話ですから今は変わってるかもしれませんので...。 ただ、すっごく良い助産婦の方が数名います。 人それぞれですが...。 退院後は睡眠不足になりやすいですので、母子別室は良いと思いますよ。 真夜中の授乳がありませんからね。 祝い善はなかなか良かったかな☆ 感じの悪い人たちが居なければ、あとは最高に良すぎるぐらい親切で優しい人が多いです。
(福島県安達郡の おさる さん・女性)

教えます: 私も数年前にまりますが2度谷病院さんにお世話になりましたよ! 雰囲気はアットホームな感じで良かったし、入院されてる方が少なかった時期で空いていて良かったです。 当時の看護士さんや助産婦さんも気さくな方達ばかりでしたよ。 面会時間も特に決まってなかったので主人も気軽に来ていました。 お祝い善も美味しかったです。
(福島県郡山市の レモン さん・女性)

掲載番号:病院/医院757 掲載日:2006.12.4 教えて欲しい方:福島県の まっちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 現在、妊娠中なのですが大田西ノ内病院もしくは寿泉堂病院の産婦人科の情報を教えてください。

掲載番号:会津若松市237 掲載日:2006.12.4 教えて欲しい方:埼玉県の コン さん・女性
教えて欲しい内容: 来年の夏に里帰り出産の予定ですが、若松周辺でお勧めの産科を教えて下さい。 なるべく医療的なお産ではなく自然なお産がしたいと思ってます。 助産院や自宅出産情報もお願いしますm(__)m

掲載番号:病院/医院756 掲載日:2006.12.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の こまった〜 さん・女性
教えて欲しい内容: 出産後、痔がひどくなって困っています。 子供が小さいためになかなか病院に行けずにいました(;;) 女性でも比較的行きやすい雰囲気の郡山市内でオススメの病院がありましたら教えてください。

掲載番号:病院/医院755 掲載日:2006.12.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の タッチ さん・男性
教えて欲しい内容: 郡山市近郊の整体院で磯谷療法を取り入れているところはありませんか!?

掲載番号:いわき市D92 掲載日:2006.12.1 教えて欲しい方:福島県いわき市勿来町の ポンチャン さん・女性
教えて欲しい内容: 生後2ヶ月の子供の母です。 教えてください。 最近、子供の鼻クソ鼻水(汚くてすいません)が溜まっているようで、夜寝ている時などブーブー?ガーガー?鼻息荒くして寝ています。 おっぱい、ミルクは飲めていると思うので詰まってはいないようなのですが、赤ちゃん用の綿棒で掃除しても奥にあるものはくしゃみして出てくるのを待つしかなくて・・。 ネットや育児本などを見ると、赤ちゃんは気道が狭く音がしやすい、鼻くそ鼻水で窒息することは無いと書いてあったんですが、やっぱり取れる(掃除できる)ものなら取ってスッキリさせてあげたいと思うにです。 こーゆー場合は、耳鼻科に行った方がいいんでしょうか? それとも小児科でも診察してくれるのでしょうか。 勿来植田泉近郊で病院も教えてください。
教えます: こんにちは。 赤ちゃんのことは心配ですよね。 うちの子は2ヶ月位から鼻が詰まって、ミルクを飲むとむせっていました。 いろいろ医者通いしてたどりついたのが平の荒川にある、ながい小児科です。 鼻の吸引のため赤ちゃんがたくさん通っています。 先生はとてもやさしく、看護士さんも頼りがいのあるベテランです。 はじめて行った時、こんなに〜ってびっくりするぐらい鼻水がとれました。 うちはその後耳鼻科を紹介され今は両方通っています。 平ですが一度行ってみてはいかがでしょうか。 初診でも予約が取れます。 完全予約なので。
(福島県いわき市の くまこ さん・女性)

教えます: 市販のもので、「ママ鼻水トッテ」なる製品もありますし、いわき市の小児科では、鼻水を吸ってくれると思います。 鼻水は放置すると中耳炎になることがあるので、早めに受診なされてはいかがでしょうか?(中耳炎になると通院させられる可能性が高いので) ちなみに、「ママ鼻水トッテ」はかなり嫌がります。(仕方がないのですがね・・・)
(福島県いわき市の mumu さん・男性)

教えます: 私の娘も生後4ヶ月ころに風邪でもないのに鼻水が止まらずオッパイを飲むのが辛そうでした。 たまたま受診した平の『ながい小児科』の先生は昔「鼻閉症候群」という症状を発見し論文を出した先生なのだそうで、鼻汁吸引に命かけてます(笑)。 小児科で鼻汁吸引を熱心にしてくれるところは他にあまり聞かないのでお勧めですよ。(ただし鼻汁吸引は赤ちゃんが相当泣きますので始めはママが見てて辛いかも・・・。) 耳鼻科に受診するのもいいと思いますが、これからの時期は耳鼻科って混むんですよね〜。
(福島県いわき市の まなぴぐ さん・女性)

教えます: うちの子は鼻ズマリが悪化して中耳炎になって、その後蓄膿症になりました。 最初は小児科で鼻水吸引をしてもらってたのですが、耳鼻科に変えてから蓄膿症がわかりました。 私が行ってる平の櫻井耳鼻科は小型カメラで鼻の奥まで診察してくれるので、いつまでも治らない時はここで診てもらう事をお勧めします。 でも1歳くらいまでは家庭用の鼻水吸い器で取ってました。 ストローが付いてて口で吸うやつです。 スヌーピーのやつが使いやすかったです。
(福島県いわき市小名浜の あい さん・女性)

掲載番号:病院/医院754 掲載日:2006.11.29 教えて欲しい方:福島県郡山市の まるこ さん・女性
教えて欲しい内容: 私の主人が胃の調子が悪く、3ヶ月ほど前に十二指腸潰瘍と診断されました。 薬を飲み続け、食事も制限していますが、回復の兆しが見られません。 市内で、どこか良い胃腸の病院がありましたら教えてください。 悪い病気なんじゃないかと・・・心配です。 お願いします。

掲載番号:福島市463 掲載日:2006.11.28 教えて欲しい方:福島県の ai さん・女性
教えて欲しい内容: やけどのケロイドを治療していただける病院があれば教えていただけないでしょうか? 赤ちゃんの時の傷なので、かなりの古傷なのですが・・・

掲載番号:福島市462 掲載日:2006.11.27 教えて欲しい方:福島県福島市の キト さん・女性
教えて欲しい内容: 眼科さんでお聞きしたいのですが、子供(小学生)の視力低下でもやさしく診てくださるところを探しています。 できれば、看護師さんたちが冷たくないところを。
教えます: 以前、子供の扱いが得意な眼科として福祉センターで紹介されたのが『桜水さかい眼科』です。 曜日・時間によって男女2人の先生が交代するのですが、お勧めは女性の先生。 子供向けにぬいぐるみを使いながら検査をしてくれるし、病状の説明もきちんとしてくれます。 その他、スタッフの方も感じ悪いと思った事はありませんよ。 場所は、13号線から農面道路を飯坂街道方面に向かい、焼肉上杉の先にあります。 自宅から近いと良いのですが・・・。 自宅近くに子供を得意とする眼科があるかどうか、福祉センターに一度問い合わせてみたらいかがですか?
(福島県福島市の のんこ さん・女性)

掲載番号:郡山市B22 掲載日:2006.11.25 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぱんだ。 さん・女性
教えて欲しい内容: ピアス穴を開けたいと思っています。 郡山市内でオススメの病院ありませんか?

掲載番号:病院/医院753 掲載日:2006.11.22 教えて欲しい方:福島県郡山市の アンパンパパ さん・男性
教えて欲しい内容: 郡山市内でインフルエンザワクチン接種(大人&子供)料金の安い病院を教えてください。
教えます: 郡山では「トータルヘルスクリニック」が一番でしょう。 大人・子供ともに1500円ちょっとでできますよ。 予約が必要なんで、問い合わせてみてはいかがでしょうか?
(福島県郡山市の bear さん・男性)

教えます: 確かに医療機関によってワクチンの料金はいろいろですが、あまりに極端に安いところは「私的には」お勧め・・というわけにはいきません。 余りにも内情を知り尽くしておりますので。 ワクチンは体の中に入るものですから慎重に医療機関を選んだ方がよいと思います。 何カ所か聞いてみて平均的な料金の医療機関が一番安心では?
(福島県郡山市の 元医療関係者 さん・男性)

教えます: 八山田の「永岡医院」でいいのかな?で、1,300円だと聞きましたよ。
(福島県郡山市の たま さん・女性)

掲載番号:いわき市D85 掲載日:2006.11.22 教えて欲しい方:福島県いわき市の わにのかーさん さん・女性
教えて欲しい内容: 大腸内視鏡検査及びポリープ切除の上手な病院 (医師)を教えてください。 排便時に出血があり、状態から直腸・大腸の検査をしたいのですが、いわきの病院についての良く知りません。 個人でも総合病院もどちらでも良いのでお願いします。
教えます: 平・水道局前の「おおくぼ胃腸科内科クリニック」が上手です。 私は胃カメラを、同僚は大腸内視鏡を受けましたが、苦痛は感じられませんでした。 また、知人は「中央台遠藤内科クリニック」がお勧めだと言っています。 私も遠藤内科クリニックで受診していますが、緊急の場合は、その場で前処置して内視鏡検査をしてるお話をしていただきました。 早めの受診が第一です。 どうぞお大事に。
(福島県いわき市の sumomo/momoko さん・女性)

教えます: 小名浜の小林胃腸科肛門科がいいと思います。 小林先生とお話をした事がありますが非常に患者さん思いでした。 また専門の先生だから腕も確かと思います。
(仙台市の イヌ さん・男性)

掲載番号:いわき市D82 掲載日:2006.11.16 教えて欲しい方:福島県双葉郡の aya さん・女性
教えて欲しい内容: ノブマタニティークリニックについて教えてください。 病院の雰囲気、先生の腕前、帝王切開や中毒症などへの対応、診察のための待ち時間、出産費用、出産後の入院日数など、教えていただけたらうれしいです。 近くに良い産科がなくて困りはて、いわき市での出産を考えています。 どうぞよろしくお願いします。
教えます: ノブマタニティクリニックですが、いわきも総合病院の産婦人科減のため、個人産院が混んでいて、人気のノブさんは同時期にお産の方が多いと分娩予約できない状態です。 いわゆる早いもん勝ちですね。 私も子供2人とも(2人目は9月に出産したばかりです)お世話になりましたが、先生への信頼、スタッフの対応、入院生活、とても満足のいくお産でした。 診察予約制なので、以前より待ち時間は短くなりましたが、お産が入ったり、初期の方が多い日は待ちがあります。待ちが長時間になりそうだと、受付時に、外出してきてもいいよ、と気遣ってくださいます。
会陰切開は緊急以外はせず、自然な分娩を基本にしているところです。 産後はすぐ母子同室、母乳指導に力を入れています。 健診はだいたい1回5000円くらい、お産は私の場合(2人目)日曜の早朝5時ごろ出産、個室利用で36万くらいでした。 費用的に高いという方もいます。 総合病院などに比べると少し高いかもしれませんが、母親教室などのマメな産前指導、産後はシャワー・トイレつきの個室(2人部屋、3人部屋もあります)、美味しい食事、先生からのプレゼントディナーなど、快適な入院生活やケアの質を考えると安いくらいだと思います。 私はもし3人目を授かったら、またお世話になるつもりでいます。 まずは早めの診察をおすすめします。
(福島県いわき市の グリコ さん・女性)

掲載番号:会津若松市232 掲載日:2006.11.14 教えて欲しい方:福島県会津の BIGMAMA さん・女性
教えて欲しい内容: 腸内洗浄をやってる良い病院教えてください!

掲載番号:郡山市B12 掲載日:2006.11.13 教えて欲しい方:福島県郡山市安積町の はっちのまま さん・女性
教えて欲しい内容: 婦人科の病院であまり産院色の濃くなくて、子連れでも通院し易い病院を探しています。 以前診てもらっていた産婦人科では婦人科で受診している方はほとんど見かけず、あまり不調について聞いてもくれず、今だすっきりしません。 自宅は安積町なので出来れば近くか、駐車場完備だといいなと思います。

掲載番号:いわき市D77 掲載日:2006.11.13 教えて欲しい方:福島県いわき市の のんた さん・女性
教えて欲しい内容: 今月勿来に引っ越しました。 持病があり胃腸科での定期診察をしていただける病院を探しています。 なこそ病院の胃腸科はどの程度の診察、検査ができますか? どなたか教えてください。

掲載番号:病院/医院752 掲載日:2006.11.13 教えて欲しい方:福島県いわき市小名浜の なつだいママ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内で、無痛分娩を行っている病院と費用を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
教えます: 郷ヶ丘にある『ノブマタニティークリニック』で無痛分娩をしていますよ。 私は違う産院で出産したのですが、ノブでは陣痛が開始してからも、普通分娩から無痛分娩への切り替えもやっているみたいです。 ただ、健診での待ち時間が1〜2時間かかってしまうようです。 費用などは分りませんが一度聞きに行ってみてはいかがですか?
(福島県いわき市の きーと さん・女性)

掲載番号:郡山市B11 掲載日:2006.11.11 教えて欲しい方:福島県郡山市の みかん さん・女性
教えて欲しい内容: 太田西ノ内病院で帝王切開した方、星総合病院で帝王切開した方、どちらの情報でもいいので教えて下さい。 切り方は縦でしたか?それとも横でしたか? 麻酔は部分麻酔でしたか? 麻酔が切れたあと、痛み止めは出してもらえましたか? 西ノ内は切り方がうまいとの噂も聞きましたが、そのあたりはどうでしょうか。 それ以外の情報もありましたら、詳しく教えて下さい。 お願いします。
教えます: 数年前に、太田西の内で帝王切開しました、看護士さんも感じが良くBGMが流れていて手術室の雰囲気もとてもよく安心出来ましたし、手術後も15時間後くらいにはトイレに歩いて行けました、術後の痛みも少なく良かったです。 この太田西の内の出産の前には、他の病院で帝王切開での出産でしたが、そのときは4日目に歩行をして痛みは地獄のように酷かったのに比べて、西の内の帝王切開出産は医学の進歩?と思えるような満足出来るものでしたよ。 ただ、私の場合は何故か??麻酔がきちんと効かなかったので、手術中は痛くて痛くて辛かったのですが。 他は満点!です。 お腹の傷は縦です。 お勧め!です。
(福島県郡山市の レモン さん・女性)

教えます: 私も数年前に第3子を西の内で帝王切開しました。 その数年前にも第2子を同じ西の内で帝王切開しています。 切開はどちらも横です。もうまったく目立たないです。 どちらのときも術後麻酔が切れるころに、痛み止めの注射をしていただき夜もぐっすり眠れました。 第2子目の時には、術後麻酔の後遺症による頭痛がひどくて退院までの1週間とても苦しみましたが、3子めは全くそういうことがありませんでした。 術後の初めてのトイレ歩行時には、2子目のときはお腹が破れてしまうのではないかと言うほどの痛みでしたが、3子めはほとんどなし。 同じ病院で、同じ帝王切開でも、そのときによって全く違いました。 ですので、かなりの個人差があると思いますよ。 でも、とても信頼のおける病院だと思います。
(福島県郡山市の いく さん・女性)

教えます: 昨年、太田西ノ内病院で緊急で帝王切開で出産しました。 部分麻酔で切開方向は横です。 横ですと縦に比べて治りは遅くなりやすいそうですが、「後々の傷が目立ちにくい」「次回の出産時の負担が少ない」とのことでした(個人差もあると思います)。 術後の次の日には血栓予防等の問題もあって起き上がるように指導されるのですが、私の場合は手術が夜だったことと緊急だったため(予定出産の方と条件が違うそうです)+1日余裕をいただきました。 もちろん様子を見ながらです。 傷の治りが順調ならシャワーも産後2日目からOKでした。 看護婦さんも親身になってくれましたし、ご飯は華やかさは無いものの意外に美味しいです(米飯と味噌汁が)。 緊急で急にお世話になった病院ですが、子供の緊急時にも安心ですし結構良いところかな?と思います。 ただ、今もそうなのかわかりませんが帝王切開で産後4日で退院はちょっと辛かったです。
(福島県郡山市の みぃみ さん・女性)

教えます: 8月に太田西ノ内で帝王切開にて無事に男の子を出産しました。 感想としては帝王切開のあとがあんなに痛むとは知りませんでした・・・痛み止めを術後2時間後に打ってもらいなんとか声を上げない位の痛みになりました。 看護士さんや先生はすごく忙しそうだけどやはりお産は何が起こるか分からないのでそういう面では万が一のことを考えると郡山で太田西ノ内がNO1だと思います。
(福島県郡山市の ユッキーママ さん・女性)

掲載番号:郡山市B09 掲載日:2006.11.9 教えて欲しい方:福島県郡山市の ペコ さん・女性
教えて欲しい内容: 2歳4ヶ月の娘が蓄膿症です。 市内に良い耳鼻科医院はないか探しております。 どうぞよろしくお願い致します。
教えます: 待ち時間が長いのが難点ですが、八山田の「おおつき耳鼻科」が良いですよ。 でも、2時間くらい待つのは覚悟です。 でも、本当にいい先生です。 それから、さくま耳鼻科。 場所は酒蓋近辺富田の療育センターは小児専門なので、どれだけ暴れても泣いても大丈夫だと思います。
(福島県郡山市の naoy@mse.biglobe.ne.jp さん・女性)

掲載番号:いわき市D74 掲載日:2006.11.9 教えて欲しい方:福島県いわき市の コタ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市の産婦人科で、つくだ町産婦人科とノブマタニティクリニックのどちらに行こうか迷っています。 病院・先生の雰囲気や、出産後家族が病院に泊まることは出来るのか、等それぞれの情報教えていただけないでしょうか。
教えます: 6年前ですが、つくだ町産婦人科で出産しました。 ご夫婦で診察をしているので、待ち時間は比較的短かったです。 先生は2人とも感じがよく、男性の先生はあっさりタイプ、奥さんはおっとりしていてとても優しい感じの先生でした。 建物は古い方です。 食事も和食中心の普通のものでした。 私は2人部屋でしたが、個室は和室と洋室があり、家族が泊まる場合は和室の方がよいみたいです。 通常より長い入院でしたが、料金も35万以内だったと思います。 他の病院に比べて安いと思いますよ。
(宮城県の 一児のママ さん・女性)

教えます: つくだ町で二人出産しています。 先生が二人いらっしゃるので安心です。(ご夫婦です) 外来中にお産が入っても先生がもう一人いれば待たされる事もあまりないのがいいです。 予約制になってから待ち時間もだいぶ減りました。 個人病院にしては料金が安いのも嬉しいです。 和室の個室は床にも布団が敷けるので家族が泊まる時にとてもいいです。 一番広い個室がお勧めです。 個室料金も1500〜2000円くらいなので絶対個室をお勧めします。 先生達は親しみやすい人柄ですが、看護婦さんはクールな方が多いです。 フレンドリーな看護婦さんもいれば、無愛想な方もいます。 全体的に看護婦さんは若いです。
(福島県いわき市小名浜の ナナ さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございました。 とても参考になりました。
(福島県いわき市の コタ さん・女性)

掲載番号:病院/医院751 掲載日:2006.11.8 教えて欲しい方:福島県双葉郡富岡町の うさ子 さん・女性
教えて欲しい内容: 子供が授からなくて病院を探しています。 いわき市にある「あべクリニック」はどうか悩んでいます。 情報ありましたら教えて下さい。
教えます: 私も子供が授からなくて悩んでいましたが、南相馬市(旧原町)市立病院に行ったことがありますか? ここは午前中のみの診察で、産婦人科の月、水、金は女の先生で、とっても親身に話を聞いてくれて、わかりやすいように説明してくれます。 もう一つは友人が通っていて、子供を授かった、南相馬市(旧原町)大町病院の産婦人科も良いそうですよ。 こちらの方が不妊治療をしている患者さんが多いようです。 先生もとても良い先生と評判です。 もし、行った事がなければ、ぜひ行ってみて下さい。
(福島県双葉郡双葉町の けんママ さん・女性)

教えます: いわきでは内郷にある「いわき婦人科」がいいと思いますよ。 友達も通っていましたが・・・今は妊娠6ヶ月です♪ 前に違う病院に通っていて何の効果もなく1年を無駄にしてしまったらしいのです。 通うのに大変でしょうけど、もしよかったら参考にしてみてください。
(福島県いわき市の こなつのママ さん・女性)

掲載番号:郡山市B08 掲載日:2006.11.8 教えて欲しい方:福島県郡山市横塚の HIDE さん・男性
教えて欲しい内容: 郡山駅周辺、もしくは、横塚付近で良い歯医者さんがあったら教えてください?
教えます: 横塚ベニマルの道路を挟んで向かい側に武藤歯科があります。 先生もスタッフも感じが良いですよ。 麻酔の腕もなかなかです。
(福島県郡山市の 幸 さん・女性)

教えます: 駅または横塚から車で15分ほどかかるかもしれませんが、八山田の明健小学校近くにある「宝沢伊藤歯科」はいい病院だと思います。 10年近く通ってますが、今まで「痛い」と感じた治療は一度もなかったです。 治療方法もしっかり説明し、相談しながら進めてくれるので、安心して通院できると思います。
(福島県郡山市の マユ さん・女性)

掲載番号:いわき市D72 掲載日:2006.11.8 教えて欲しい方:福島県いわき市平の クロクマ さん・女性
教えて欲しい内容: 目にものもらいが出来たようで、痛みが出てきました。 いわきに越してきたばかりなので、どこの眼科に行けば良いのかわからず悩んでいます。 評判のいい眼科をおしえていただけませんか? 情報よろしくお願いいたします。

掲載番号:病院/医院750 掲載日:2006.11.8 教えて欲しい方:福島県双葉郡の ゆうちん さん・女性
教えて欲しい内容: 飼い猫の事なのですが・・・。 私の猫は10歳のメス猫です。 ここにきてメス猫特有の病気が気になってきました。 以前は東京に住んでいて、とても信頼の出来る動物病院がありましたが、福島に来て一度地元の動物病院へ行ったら、信じられないほどの診察を受けてしまい、それっきり地元の病院は信用できなくなってしまいました。 そこで、私は双葉郡に住んでいますが通院する事も考えて隣の「南相馬市」でどこか、ものすごく信頼できる動物病院はありませんか?
教えます: 原町区の志賀動物病院は綺麗で、夫婦で獣医さんなので、あまり待ち時間が無く治療も丁寧です。 お勧めですよ!
(福島県双葉郡双葉町の けんママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院749 掲載日:2006.11.6 教えて欲しい方:福島県会津若松市の にゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 会津若松の歯科医院で矯正のデンタルローンと取り扱いしているところ教えてください。 できれば治療費の高い、安いなど評判も・・。 宜しくお願い致します。

掲載番号:病院/医院748 掲載日:2006.11.6 教えて欲しい方:福島県須賀川市の そら さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市、須賀川市、白河市近郊で無痛分娩を実施していて親切なスタッフの居る病院、医院を教えて下さい。
教えます: そらさん、こんにちは。 無痛分娩とのことですが、郡山の「乾マタニティクリニック」では無痛分娩を行っているみたいです。 私の友人がそこで産みましたが、看護婦さんや先生が親身になってくれて、とてもいいお産ができたといっていました。(無痛分娩ではなかったのですが) 食事もおいしいし、シャワーもあり、個室でのお産は本当に良いもので、またそこで産みたいといっていました。 値段も総合病院とほとんど変わらないそうです。 先生も3人に増えて、小児科もできたので安心みたいです。 参考にしてみてください。
(福島県の はな さん・女性)

掲載番号:いわき市D69 掲載日:2006.11.4 教えて欲しい方:福島県いわき市の Nocco さん・女性
教えて欲しい内容: もうすぐ7ヶ月になる子がいます。 じん麻疹ができて、いろいろなことを調べているうちに、早期離乳食(現在の5ヶ月開始)の危険性、予防接種の危険性などなど、今、日本で普通に行われていることにもリスクがあるとことを知りました。 どんなことにもリスクはつき物とは思いますが、だからこそ、何が必要かをきちんと見極めていきたいと思っています。 ですが、こういったことを、病院で話すのにはとても勇気が要ります。 いわき市内で、予防接種やお薬など、リスク面においても、こちらの不安を理解し、お話し頂ける小児科医をご存知のでしたら教えてください。
教えます: いわき共立病院の小児内科の渡辺先生は予防接種のエキスパートですよ。 うちの子は別の病院で結核疑いで、予防投薬の予定でしたが、渡辺先生の診断では、疑いなし!! 余計な薬を服用しなくてすみました。
(福島県双葉郡楢葉町の Yu−Mari さん・女性)

掲載番号:郡山市B03 掲載日:2006.11.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の ヒナ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市で不妊治療をやっている「あべウィメンズクリニック」の情報を教えてください。

掲載番号:いわき市D67 掲載日:2006.11.1 教えて欲しい方:福島県いわき市東田町の ジョン万次郎 さん・男性
教えて欲しい内容: 植田方面で、虫歯の治療が上手な歯科医院をご存知の方いませんか? あまり暇がないので、なるべく通う回数が少なく治療してくれる所が希望です。 よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市D66 掲載日:2006.11.1 教えて欲しい方:福島県いわき市の とっとさん さん・女性
教えて欲しい内容: まだ先ですが、1月に子供の4ヶ月健診です。 平地区保健福祉センターで受ける予定ですが、とても混むと聞きました。 この時期、風邪など貰ってくるのも心配なので、病院で受けようかと考えています。 どなたか、健診を病院で受けたことのある方いましたら、費用など教えて下さい。
教えます: 健診を受け付けている小児科は、もしかしたらないかもしれません。 私が知っている小児科3軒は受け付けていませんでした。 市で行っている健診は、一応住んでいる場所で会場が分けられていますが、希望すれば他の地区の会場でも受けられます。 私も保健福祉センターでしたが、受付時間の最後の方に行ったら、混雑もさほどではありませんでしたよ。 ただ、1歳半健診の際の歯科の先生があまりに適当だったので、歯科は行きつけの歯科医院できちんと診てもらいましたが。
(福島県いわき市の グリコ さん・女性)

教えます: 去年まで内郷地区に住んでいたので保健センターで健診を受けました。 母乳を与えられる部屋もあるし、寒い時期の健診では床暖房(おむつ+バスタオルでまつベビーにはありがたい)があるきれいな設備なので受付時間を工夫し、他の子供と離れていれば風邪にうつらないのでは・・・と思います。 今年引越しをして、一歳半健診を小名浜で受けました。 畳の大広間で古さにびっくりしました。 うちも下の子が一月に4ヶ月健診を控えているので冬場は保健センターへの会場変更しようと考えているところです。 それに小児科さんのほうが風邪をひいている子がいるように思いますが・・・。 私の場合待ち時間は友達づくりのチャンスとおもってますよ〜。
(福島県いわき市の ジョーママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院747 掲載日:2006.10.31 教えて欲しい方:福島県福島市の かずひこ さん・男性
教えて欲しい内容: 福島市内でいい精神科の病院、またはお医者さんを教えてください。 あるいは県内でもかまいません。
教えます: 福島市蓬莱町にある「内海メンタルクリニック」をお薦めいたします。(知人がお世話になっており、私も一緒に付いて行ったことがあります。) 先生は女の方で、スタッフも全員女性です。 先生はしっかりお話を聞いてくださる方でした。 場所は住宅地の真中であり、外観も周辺に溶け込んでおり、いわゆる「敷居を感じさせない」つくりです。 待合室からは手入れの行き届いたお庭が見渡せ、病院と言う感じはなく、待っている間もリラックス出来ると思います。 電話帳にも載っておりますので、もし行かれるのであればお電話なさってみてください。(評判がよいようですので、なかなか予約が取れないかもしれません。) また、HPもあるようですので、病院名で検索してみてくださいね。
(福島県福島市の ハーツクライ さん・女性)

掲載番号:いわき市D63 掲載日:2006.10.30 教えて欲しい方:福島県いわき市の ポンちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 勿来、植田近辺で小児科をさがしてます。 教えて下さい。

掲載番号:郡山市B00 掲載日:2006.10.30 教えて欲しい方:福島県郡山市の rerere さん・女性
教えて欲しい内容: インプラント治療をされた方、お勧めの歯医者さんをご紹介下さい。 治療期間、料金等も教えて頂けませんか?

掲載番号:病院/医院746 掲載日:2006.10.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の マジカル さん・女性
教えて欲しい内容: なかなか子供が出来ず、思い切って夫婦で検査を受けに行こうと思っています。 「いわき婦人科内科」が不妊治療で有名とのことでここにしようかと思っていますが、実際行かれた事のある方がいらっしゃいましたらどんな感じだったか教えていただけますでしょうか。 また、その他の医院でお勧めなどありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 私は今現在卵巣嚢腫で「いわき婦人科」に通院しています。 まだ出産経験がないので卵巣嚢腫の手術後のことも考え、主人と一緒に不妊検査をひと通り受けました。 私はいくつかの婦人科を転院し、最終的に「いわき婦人科」で落ち着きました。 今まで診察して頂いた先生の中で、一番物腰がやわらかく、説明もわかりやすいです。(カルテもドイツ語ではなく、日本語で書いてあり患者にもきちんと見せてくれます。また検査の結果も映像や模型できちんと説明してくれます。) ですから私はとても先生を信頼しています。 結構人気があるので混みあいますが、予約制ですのでまずはお電話してみるといいと思います。 ホームページもあるので見てみるといいですよ。
(福島県いわき市の ピングー さん・女性)

教えます: 私も不妊治療で「いわき婦人科」に通ってます。 別の病院の所にも通った経験もあるのですが、ココは先生も看護婦さんもいい人だし医療技術も妊娠率もかなり高いと思います。 ただ強いて言えば、良い意味でかなり前向きなので治療もどんどん進めるしその分検査費も掛かることは覚悟してください。 何にも考えてない旦那さんは気後れするかもしれません。 勿論、事前に治療行程の説明書類や検査前に説明書を渡してくれるし、先生や看護婦さんに聞きやすいのでどんどん質問をした方がいいです。 「病院がやってくれる」でなく「夫婦で協力し合って治療に参加する」ということを忘れないで下さい(どこの病院も同じですが)。
(福島県いわき市の まちゃ さん・女性)

掲載番号:郡山市A99 掲載日:2006.10.28 教えて欲しい方:福島県郡山市の キャサ さん・女性
教えて欲しい内容: 初めまして。 主人がうつ病の疑いがあるので郡山市内で評判の良い心療内科を教えてください。 郡山に引っ越してきて1年でまだあまり良くわからず私自身出産したばかりなので私の力になってください。
教えます: 安積町の"あさかストレスクリニック"にお世話になったことがあります。 男性のドクターです。 他のクリニックに通ったわけではない為、良し悪しの比較は出来ませんが、院内は落ち着いて暖かな印象を受けました。 出産直後でご自身も大変な時期だとは思いますが、ご主人のことは長期スパンで受け止めてあげてください。
(福島県郡山市の F さん・男性)

教えます: 初めまして。 私も『うつ病』のような症状があり、悩んでいます。 それらしい症状は以前からありましたが、最近、試しに受けたインターネットのうつ病診断で、全てが自分に当てはまりました。 現在、腎臓が悪くて服用しているプレドニンという薬が原因のような気もします。 子育ても慣れてきたので精神的にもずいぶん楽にはなりました。 受診するなら、太田西ノ内病院がいいと思います。 実際私は、心療内科にまだ通っていませんが。 最近になって肝臓の数値が乱れ、また受診科が増えたので、諦めました。 うつ病は治る病気だそうです。 もし、うつ病でなくて他の病気が原因なら、総合病院なので、対応が利くと思います。 初診の待ち時間は長いです。 力になれなくてすみません。 ひどくなる前に早めの受診をご主人に勧めてあげてくださいね。 子育てお互いに頑張りましょうね。
(福島県郡山市菜根屋敷の ガンコちゃん さん・女性)

掲載番号:郡山市A97 掲載日:2006.10.26 教えて欲しい方:福島県郡山市の みみ さん・女性
教えて欲しい内容: 3ヶ月女の子のママです。 来月4ヶ月検診でどこの病院がいいか悩んでいます。 今後の掛かりつけの病院としても、安心できる小児科に行きたいのですが、どこかいい所ありますか? 家の近くだと共生会クリニックが気になるのですが、行かれた事ある方はいらっしゃいますか?
教えます: 共生会クリニックのお近くということは横塚あたりにお住まいでしょうか? 横塚からではちょっと行きにくいかもしれませんがインター線近くの「いいもり子ども医院」オススメですよ。 先生はお二人とも優しいし、親身になって話を聞いて下さるし。 音声ガイダンスで24時間予約できるので待ち時間もわりと少なめだし。 うちも違う小児科にいろいろ行ってみて、合う先生を探していたのですが、今はいいもり先生に定着しましたよ!
(福島県郡山市の k さん・女性)

掲載番号:いわき市D56 掲載日:2006.10.23 教えて欲しい方:福島県いわき市の クレマチス大好き さん・女性
教えて欲しい内容: どうやら奥歯に虫歯が出来てしまったようです。 いわき市植田・勿来地区の歯医者さんで、丁寧に診てくれる先生のいる歯医者さんを教えて下さい。 うえ〜ん、痛いよ〜。

掲載番号:病院/医院745 掲載日:2006.10.23 教えて欲しい方:福島県福島市の カンナ さん・女性
教えて欲しい内容: インフルエンザの予防接種の値段は病院によって違いますが、安いところがあれば教えてください。

掲載番号:白河市109 掲載日:2006.10.23 教えて欲しい方:福島県鏡石の ショート さん・女性
教えて欲しい内容: 白河市の歯医者へ通う為、教えてください。 ネット上で見ると結構多くの歯医者さんがあるのですがその中で・・・ ・ひまわり歯科医院 ・白河みなみ歯科クリニック ・白河歯科クリニック 上記の歯医者さんでおすすめはどちらですか? 通っている方、通われた方の意見をお聞きしたいと思います。 宜しくお願いします!!
教えます: 実家から近いので、白河みなみ歯科さんに通っています。 担当の衛生士の方が定期健診のたびにブラッシング指導や歯茎の状態チェックもしてくれるので、今の自分の歯の状態を的確に知ることができています。 他の歯科クリニックには行ったことはないので単純に比較はできませんが、雰囲気もいいしお勧めできると思います。 初回は口の中全体のレントゲンを撮るので時間に余裕を持って行ったほうがいいと思います。
(福島県白河市萱根の ウィッシュ さん・男性)

教えます: 記載されているところではありませんが、下記の先生は丁寧で、安心して受診できると思います。 鈴木歯科医院 立石127-1 菅原ビル1階 http://www.fda-online.or.jp/pref/dir/shirakawashi.htm
(福島県白河市の だいすけ さん・男性)

教えます: 僕は以前 長期に渡り通ってましたが ひまわり歯科医院がお勧めと思います。 応対もいいし、何がって時間を調整してくれるのがいいです。
(福島県泉崎村の 小坊主 さん・男性)

掲載番号:いわき市D54 掲載日:2006.10.23 教えて欲しい方:福島県いわき市の 平ママちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: NOBUマタニティークリニックの現在の分娩事情について教えてください。 二年前にNOBUさんで出産したのですが、できれば第二子も・・・と考えています。 当時も待ち時間は長く、それはもう慣れているので気にならないのですが、あまりに混んでいる為に、分娩も計画出産のような形で出産日を決められてしまうらしい、と噂で耳にしました。 実際に最近出産された方、間もなく出産予定という方、現在通院中の方、どんなことでも構いませんので、今現在のNOBUさんの様子を教えてください。(特に分娩のこと) よろしくお願いします。
教えます: 8月にNOBUで出産しました。 通院開始当初は待ち時間も長かったですが、後半は徐々に待ち時間は解消されてきたように思います。 病院の方での患者さんの受け入れが多分変わったと思います。 以前よりも1ヶ月の分娩人数の制限をしているのだと思います。(通常どこの病院でも行われています) なので、私が入院してる時に里帰りでNOBUで出産した人達は次の出産はここでは無理みたいだからどうしようって話をしてました。 妊娠中毒症で入院されてた方も結局予定日まで経過を見てもらっていたし、計画出産のような事はしてないと思います。 通院中、聞いたこともないです。 どうしても出産って偏りがでてきてしまうって先生が話してましたが、私が入院した時は産後の方が10人ぐらい先に入院してましたが、私の後は次の日に1人、その後3日か4日間全くお産がありませんでした。 もし、今もうすでに妊娠されているのでしたら、早めの受診をお勧めします。 友達は分娩月の予約がもういっぱいで断られてしまったと話してましたので。
(福島県いわき市平の ペコちゃん さん・女性)

教えて下さった方へ: この8月のご出産とのことで、最近の情報を教えてくださってありがとうございました。 「計画分娩」を実施していないと知り、心底ホッとしました。 周りの友人も色々と心配しておりましたので、NOBUさんの現在の状況が知れて良かったです。 今はまだ残念ながら妊娠はしていないのですが、その時は早めに受診して分娩予約を取りたいと思います。 お忙しい中、本当にありがとうございました。 これから寒くなって参りますが、ママさんも赤ちゃんも元気に過ごされますように・・・。
(福島県いわき市の 平ママちゃん さん・女性)

掲載番号:会津若松市227 掲載日:2006.10.21 教えて欲しい方:福島県伊達郡の たまごママ さん・女性
教えて欲しい内容: 現在二人目を妊娠しています。 里帰り出産の予定で、竹田病院か中央病院を考えています。(一人目は県立病院で出産したのですが、現在県立では出産は行っていないようなので) 竹田は母乳指導に熱心らしいのでいいかなと思っているのですが…。 中央はどうなのでしょうか? 竹田、中央で出産した方、先生や病院の感じ、費用など何でも結構ですので教えてください。 お願いします。
教えます: 竹田病院で二人出産してます。 たまごママさんのおっしゃるとおり、母乳育児には熱心です。 24時間母子同室ですし「欲しがったらおっぱいをあげる」なので、ゆっくり休むことはナカナカできません。 でも、家に帰ってからはそんなに苦労しませんでした。 「こんなものだ」と入院中実感してきたからだと思います(笑) 退院後は母乳外来もあります(夜間も診てくれます)し、会津でNICUがあるのは竹田だけだったような・・・? 入院費用は高いほうです。 だいたい40万位でしょうか。 先生は次男出産時と変わってしまってるのでよくわかりません。 中央病院は3時間(?)ごとの授乳時間以外は預かってくれるので、ゆっくり出来ると妹が言っていました。 ただ一日一回のおっぱいマッサージだけは強烈に痛かったとか。 費用は30万台前半くらい。 マタニティービクスやアフタービクスもやっています(病院内ではなかったと思います) 母乳育児をお考えなら竹田病院をお勧めします。 初めはちょっとキツイかもしれませんが・・・私も途中でくじけそうになって「ミルク足してもいいですかぁ?」と泣き言を言った覚えがあります。 あまりにも授乳時間があかなかったので・・・ 「母乳育児希望」で赤ちゃんの体重が順調に増えていると、基本的にミルクは足さないようです。 「混合」希望だと初めから母乳+ミルク。 そして授乳間隔を3時間位あけることになると思います。 2年以上前の情報なので今は少し変わっているかもしれません。 出産頑張ってください。
(福島県会津若松市の ゆう さん・女性)

教えます: 会津中央病院で出産しました。 先生は院長先生を筆頭に常勤の先生が4人いらっしゃいます。(最近お一人増えました) 看護婦さんも優しい方ばかりでした。 帝王切開だったので普通分娩での費用はよくわかりません。 ごめんなさい。 個室が充実していて(料金は部屋によって1日8000〜20000円まで)個室に入ると若干費用は高くなります。
(福島県河沼郡の まーさく さん・女性)

掲載番号:いわき市D51 掲載日:2006.10.19 教えて欲しい方:福島県いわき市の かつぶしまん さん・男性
教えて欲しい内容: 良い産婦人科を探しています。 小名浜にある「村岡産婦人科」がイイって聞くんですが・・・。 「村岡産婦人科」の良い噂、悪い噂を教えてください。
教えます: 私は村岡産婦人科で出産しました。 良い噂は先生が優しくてスタッフの方々が気さくな感じ。 食事が豪華!サービスが良い!ですが、全くその通りでした。 サービスですが、アロママッサージとシャンプーがついてて(各1回)産後、腰がだるかった私にとってはとても気持ち良かったです。 悪い噂かどうかは分かりませんが、問題のある妊婦さんは大きい病院にまわされてしまうと言う噂は耳にした事はあります。 個人病院だから万が一のためにまわすのだと思いますが・・・。 体重チェックが厳しくて嫌だという人もいますが、そのおかげで私は理想の8キロ増ですみました。 産後も3キロ増で2ヶ月位でもとの体重に戻りました。 ただ・・・伸びた皮はなかなかもどりませんけどね(笑)
(福島県いわき市の hiro さん・女性)

掲載番号:いわき市D50 掲載日:2006.10.18 教えて欲しい方:福島県いわき市平の ゆうちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内で鼻から入れる胃カメラが上手な病院があれば教えて下さい。
教えます: 小名浜、岡小名の落合内科・消化器科クリニックでやってもらえますよ。 湘南台に上がる道から、ミニストップの交差点を右です。 すぐに左側にありますよ。
(福島県いわき市小名浜の ゆうじ さん・男性)

教えます: ゆうちゃんこんにちはです! その検査は愛谷町の こやま内科胃腸科クリニックでやっていますよ。 詳しい事はホームページがあるのでアクセスして見て下さい。 アドレスはhttp://www.koyama-cli.jp/ です。 tel35-0890
(福島県いわき市の nodoguro さん・男性)

教えます: 自分は花田内科さんで受けてきました。 昔から通っている病院なので安心してできました。 看護婦さんに聞いたのですがいわき市内でもできる病院はたくさんあるそうです。
(福島県いわき市勿来の みゅう父 さん・男性)

掲載番号:病院/医院744 掲載日:2006.10.18 教えて欲しい方:福島県福島市の はな さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で良い歯医者を教えてください。 何年もほったらかしで、今更行くのも恥ずかしいくらいに酷くなってしまいました。 痛いのは仕方ありませんが、親切なところがいいです。 あと、松北歯科クリニックが良いと聞いた事があるんですが、行った事があるかたいませんか?
教えます: 泉の「けやき歯科」をお勧めします。 私もとてもひどい虫歯で、口を開けるのも恥ずかしいぐらいでした。 ですので穏やかでやさしい先生を探し、「良い歯医者さんリスト」に上位ランクインしているけやき歯科に行って見ました。 先生は人の心を傷つけるような事は全く言わず、それどころか長期治療になる事に対しても励ましてくれ、「頑張って治します!」と力強く元気付けてくれました。 やさしくて物静かなというイメージの先生では有りません。 明るくてとても元気な先生です。 先生&スタッフの方たちも友達感覚で緊張をほぐして下さいました。 ただ、性格も良いし腕も良いので、予約が10〜14日に一回しか取れません。 時間がかかっても気分よく通院したいので今もお世話になってます。 ホームページをご覧になってみてはいかがでしょうか。
(福島県福島市の みやちゃん さん・女性)

掲載番号:病院/医院743 掲載日:2006.10.14 教えて欲しい方:福島県南相馬市の バリボーママ さん・女性
教えて欲しい内容: 椎間板ヘルニアを切らずに治す先生を教えて下さい。 知り合いの話では国見町にスポーツ医学に熱心な先生で、ヘルニアも切らずに治療する方がいらっしゃると聞きました。 有名なスポーツ選手も来ているとか・・・義父が手術を勧められて、今検査中です。 その前にどうしても手術が必要なのかを他の先生に診ていただきたいのです。 国見の先生でなくとも、オススメのヘルニア治療の病院がございましたら、教えて下さい。 お願いします。
教えます: ご心配ですね! たぶん、伊達市(旧伊達町)内の「北福島医療センター」ではないでしょうか? 最新の医療設備と専門のスタッフが配置されているようです。 確か、元競輪選手の「中野さん」も来院されたとか?・・・。
(福島県郡山市内の itadakimasu!! さん・男性)

掲載番号:病院/医院742 掲載日:2006.10.13 教えて欲しい方:福島県会津若松市の pocoパパ さん・男性
教えて欲しい内容: 小学6年生の男の子です。 アレルギー性鼻炎で会津若松市内の耳鼻咽喉科で4〜5医院診察を受けましたが、回復状況が思わしくなく、毎日つらい日々を送っており、精神的にも参っている状況です。 私と妻は、見るのがとてもせつなくなっています。 会津若松市内近郊及び福島市内・郡山市内で評判の良い耳鼻科・アレルギー科を知っている方、是非教えてください。

掲載番号:病院/医院741 掲載日:2006.10.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の みー さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市平の織内医院さんの事務のかたや看護師のかたの対応は評判良いのでしょうか??

掲載番号:病院/医院740 掲載日:2006.10.11 教えて欲しい方:福島県郡山市富田町の COO さん・男性
教えて欲しい内容: おすすめの動物病院を教えて下さい。 場所:郡山市内 犬は柴犬なのですが、耳の中から黒い耳垢のようなものがたくさん出て犬は毎日痒そうに耳をかきます。 病院に行って 飲み薬と耳用消毒液をもらい1ヶ月ほど耳垢を取ってますが治る気配がありません。 よい情報がありましたら宜しくお願いします。

掲載番号:郡山市A85 掲載日:2006.10.10 教えて欲しい方:愛知県の 涼 さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市に引越を予定しています。 鳥類専門(セキセイインコ、オカメインコ、など)を診察をしていただける動物病院を探しています。 糞の検査、そのう検査、レントゲンなど鳥類に詳しい獣医師さんがいらしたら教えてください。

掲載番号:原町市108 掲載日:2006.10.10 教えて欲しい方:東京の こうママ さん・女性
教えて欲しい内容: 南相馬市立総合病院で分娩しようかと考えております。 こちらの病院で出産されたことがある方がいれば教えていただきたいのですが、普通分娩の場合と帝王切開の場合のそれぞれの、費用を教えていただきたいです。 入院時に一時預かり金はありますか? それとも退院時一括払いですか?
教えます: 数年前の話ですが普通分娩で25万から30万位だったような気がします。 退院時に一括で払います。 預かり金などはありません。
(福島県の rin-go さん・女性)

教えます: 以前、総合病院に勤務していた者です。 何年か前の値段なので、今も同じか分かりませんが参考までに…。 ※帝王切開 通常であれば診療時間内に行うと思いますので 10万円  ※通常分娩 診療時間内10万円 時間外14万円 深夜・休日18万円  具体的な時間の区分けは忘れてしまいましたが、確かこの金額でした。 大体、みなさん最終的な支払金額はベビーと合わせて35万ちょい位が多かったような…。 預かり金は出産の際にはなかったように記憶しています。 預かり金は深夜に救急で診察を受けた時(子供の急な発熱・風邪とか)にいくらか入れるシステムになってたような気がします。
(福島県南相馬市の くま さん・女性)

掲載番号:病院/医院739 掲載日:2006.10.10 教えて欲しい方:福島県福島市内の えがちゃん さん・男性
教えて欲しい内容: 数年前から髪の毛の悩み(抜け毛・薄毛)で育毛剤等使用していますが、あんまり改善される感じがしません。 自分では対処できないことも多々あるので専門医とかで見てもらいたいのですが、福島市内もしくは福島県内で頭髪関係の診察をしていただける医療機関をご存知あらば教えて下さい。 お願いします。
教えます: 最近は内服薬も開発されて皮膚科や内科でも診療してもらえます。(1ヶ月だいたい1万円くらいです) かかりつけの先生がいるのであればその先生に相談してみるのもよいでしょう。 もしいないのであればやはり皮膚科をおすすめします。 ちなみに内服薬を開発したメーカーのサイトです。 AGA(薄毛)のことも親切に説明してくれてます。
(福島県福島市の pon さん・男性)

掲載番号:病院/医院738 掲載日:2006.10.7 教えて欲しい方:福島県郡山市の 女性痔主 さん・女性
教えて欲しい内容: 恥ずかしい話ですが…3人目出産時からお尻の調子が悪いのです。 産婦人科で受診した時は診察なしの塗り薬のみ処方で、改善されず1年半悩んでいます。 やはり肛門科に行ったほうが良いと思うのです。 どうか郡山で女性でも受診しやすい病院を教えてください。

掲載番号:いわき市D43 掲載日:2006.10.6 教えて欲しい方:福島県いわき市の sato さん・女性
教えて欲しい内容: インフルエンザの予防接種の値段は病院によって違いますが、安いところがあれば教えてください。
教えます: 私も先日、予約をしたばかりなんですが、平の市民会館近くの安濃胃腸科内科さんが大人と子供が一緒の金額で1500円でした。
(福島県いわき市の ブン吉 さん・女性)

教えます: 小名浜岡小名の、生協病院で予防接種やりましたが、1回2500円か3000円だったと思います。 これが安いのかどうかはわかりませんが、家族が言うには「他より安い」とのことでした。 東警察署の近くの交差点(ガソリンスタンドが角にある)を海の方に進み、1キロもしないうちに右にあります。
(福島県いわき市鹿島の アルベルト さん・男性)

教えます: みちや内科胃腸科も1500円です。 小名浜玉川の薬のマルトの目の前です。 電話予約が必要です。 58−4180です。 ただ、4歳以下のお子さんはここでは受けれません。

教えます: 平の松ヶ丘公園の近くの吉田整形外科も1500円でした。

掲載番号:病院/医院737 掲載日:2006.10.3 教えて欲しい方:福島県郡山市の ともとも さん・女性
教えて欲しい内容: 私の母が硬直性脊髄炎という病気になってしまい落ち込んでいます。 医者には治療法が無く、炎症を抑える薬を飲み続けるしかないと言われました。 この病気に詳しい方または、お勧めの病院をご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:福島市448 掲載日:2006.10.2 教えて欲しい方:福島県福島市の マイピ さん・女性
教えて欲しい内容: 主人の転勤で福島市に越してきたばかりです。 もともと婦人科系の病気を患っておりまして良い婦人科あったら教えてください。
教えます: かなりレスしたのが遅いので見てらっしゃるかどうかわかりませんが、私自身も婦人科系の病気(子宮筋腫)で手術をした事があり、初診で福島駅西口にある『西口クリニック』にかかり入院設備がない為、4号国道沿いを仙台方面に北上すると左側にある『福島赤十字病院』(入江町・エネオスの道路挟んで並び向かい)で手術をしました。 『西口クリニック』はもともと婦人科を主に扱い、先生2人は女医さんです。 いつ行っても駐車場は混んでます。(駐車場は病院入り口前の他に別の場所に第二駐車場があります) 『福島赤十字病院』も産科と婦人科とドクターが2人(こちらは男性医師)いつも外来にいます。 ただしこちらは午前中のみの外来診察で、初診の際他の医療機関からの紹介状がないと特別医療費が別途かかります。 私は西口クリニックにかかった後手術が必要だった為に西口クリニックで紹介状を書いてもらって日赤で診察を受けました。
(福島県福島市の ゆぅママ さん・女性)

教えます: 福島駅東口、エスタビルにある「アートクリニック」おすすめですよ。 私も、婦人系の病気で不妊症に悩んでいました。 前は、別の病院で見てもらっていましたが、先生がただカルテを見て事務的に診察していたって感じです。 ところが、アートクリニックに通い、体質改善・人工授精と初診からわずか5ヶ月で妊娠することができました。 先生もスタッフもとても親切で、院内も綺麗・清潔でした。 先生は、全国でも婦人科で有名みたいです。 ぜひ、一度行ってみてください。
(福島県福島市の コチ さん・女性)

掲載番号:病院/医院736 掲載日:2006.9.30 教えて欲しい方:福島県伊達市の ちゃー さん・女性
教えて欲しい内容: 中通り地方でリウマチ治療が上手な先生がいる病院を教えてください。
教えます: 県立大野病院にリウマチ専門の先生がいますよ。
(福島県の はらぺこ さん・女性)

教えます: 福島市にある福島第一病院に、リウマチ専門医がいます。 結構有名らしいですよ。 ちなみに10月22日に、福島市保健福祉センターで、リウマチの講演?があると聞きました。 どちらも施設名で検索するといいのではないでしょうか。
(福島県の ココ さん・女性)

掲載番号:病院/医院735 掲載日:2006.9.30 教えて欲しい方:福島県郡山市の たばこ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で、ピアスの穴開けが上手な病院を探しています。 アレルギー体質なので、色々相談できる所だと嬉しいです。 ぜひ教えて下さい。 宜しくお願いします。

掲載番号:いわき市D37 掲載日:2006.9.30 教えて欲しい方:福島県の れん さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは! いわき市でいい耳鼻科を探してます。 ぜひ、教えて下さい! お願いします!!

掲載番号:いわき市D34 掲載日:2006.9.29 教えて欲しい方:福島県いわき市の 123 さん・女性
教えて欲しい内容: 福島県内(できればいわき市)で、痔の治療をしてくださる女医さんのいる病院を探しています。 また、女医さんではなくとも、この肛門科はオススメという病院をご存知でしたら教えてください。
教えます: 小名浜にある小林胃腸科・肛門科医院がお勧めですよ。
(福島県いわき市の ヽ( ゜◇゜)丿ひヽ( ゜◇゜)丿みヽ(  ̄з ̄)丿ちゅ♪ さん・女性)

掲載番号:いわき市D33 掲載日:2006.9.29 教えて欲しい方:福島県いわき市の stone さん・女性
教えて欲しい内容: 今までいわき産婦人科に通院していましたが病院を変えようと思っています。 平にある月川レディースクリニックで不妊治療をしていると聞きました。 通院されている方、検査の内容や料金など教えてください。 宜しくお願いします。

掲載番号:郡山市A75 掲載日:2006.9.28 教えて欲しい方:福島県の レモンケーキ さん・女性
教えて欲しい内容: 頬のほくろを取りたいのですが、保険がきいて安く取れる病院があったら教えてください、よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市D31 掲載日:2006.9.28 教えて欲しい方:茨城県北茨城市の うぃる さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内でブライダルチェック(結婚前検診)を行っている産婦人科をご存知の方がいましたら教えてください。

掲載番号:郡山市A71 掲載日:2006.9.26 教えて欲しい方:福島県郡山市富久山町の mm さん・女性
教えて欲しい内容: 1歳8ヶ月の子供を歯医者に連れて行きたいのですが、どこか良い歯医者を教えて下さいm(__)m
教えます: 自身を持ってお勧めできます! 郡山市堤3-156 「高原歯科クリニック」は、今までの「歯医者」の雰囲気とは違って、人に優しく・気になる虫歯にも優しく、シャイで生真面目なセンセイが患者側の気持ちになって、ほんとに親身に接してくれる歯医者さんです! 基本は、「虫歯の出来ない環境創り」だと感じました!
(福島県郡山市内の itadakimasu! さん・男性)

教えます: 富久山の宝沢にある宝沢伊藤歯科をお勧めします。 診察は個室みたいになっていて、隣の人が見えないし、子供の診察のときは、ビデオをながしてくれます♪ しかも、子供の診察が終わるとお土産おくれます♪(パズル方の消しゴムです!) 子供はお土産がかなりうれしいようです・・(^o^; 先生も細かく説明してくれます。 私も子供と一緒に通っているのですが、治療がとても上手で痛くないので、通うのが苦になりませんよ!
(福島県郡山市八山田の ママちゃん さん・女性)

教えます: とみつか歯科医院 お薦めできる歯科医院です。 郡山市安積町荒井字太夫場加29-1 院長はレーザー治療で有名な方ですよ☆ URL http://www.tomitsuka-dc.com/ 参考までにどうぞ。
(福島県郡山市の かか さん・男性)

掲載番号:病院/医院734 掲載日:2006.9.26 教えて欲しい方:静岡県の まつまつ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内でアトピーに関して評判のいい皮膚科を知りませんか? もし、知ってる方がいましたら、是非教えてください。
教えます: 郡山市富久山にある佐藤皮膚科は有名です。 うちの子供は軽いアトピーでしたが「森の散歩」という入浴剤を使用したところ、かさかさが無くなりました。 ヤフー等で検索してみてください。
(福島県郡山市の りんご さん・女性)

掲載番号:いわき市D29 掲載日:2006.9.25 教えて欲しい方:福島県いわき市小名浜の TT さん・男性
教えて欲しい内容: はじめまして。 いわき市に転勤してきました。 パニック障害の治療のため病院を探しています。 パニック障害のため、車等で遠出ができません。 近所にある、開成病院は精神科があるので行こうかと思っていますが、入り辛い感じがします。 開成病院について、又は小名浜で心療内科があり、カウンセリングもしてもらえる病院を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。
教えます: 小名浜ではないのですが、植田の駅前にいわき南クリニックという心療内科があります。私も、鬱病でこの病院に通ってますが、先生がかなり親身に話を聞いてくれるので、一度行ってみてはどうでしょうか。
(福島県いわき市小名浜の ラジ男 さん・男性)

教えます: 「おすすめの病院名を出す」という行為は結構危険なものです。 精神科や心療内科は場所よりも先生との相性なども大事にした方が良いですよ。 評判=合う病院 じゃありませんから。 というのは、うちの知り合いは植田の病院ではカウンセリングもつけてもらえませんでしたし、治療が長続きしませんでした。(すぐ薬を出してくれるのを気に入って通い続けている人もいるみたいですが。) その後家からは多少離れていても他の病院に移り、その後は随分安定しています。 評判ばかりを鵜呑みにせず、二個三個と複数の病院を受診してみるべきです。 合う病院が見つかりますように。
(福島県いわき市の 玄米 さん・男性)

教えます: 私も三年前くらいからパニック障害で悩んでいました。 色々病院も探してみましたが、なかなか思うようでないとき、友人の紹介で「ハーツヒューマンケア」を紹介され相談してみました。 個人でしている方ですが、とても信頼で出来ました。 今はほとんど、不安がない状態にまで回復しました。 今でも不安に思うときは、通っています。 もし病院に固執されていないのであれば是非一度訪ねてみてはいかがですか。 私はとてもよかってですよ。
(福島県いわき市の ふくふく さん・女性)

掲載番号:白河市106 掲載日:2006.9.25 教えて欲しい方:福島県白河市の コナラ さん・女性
教えて欲しい内容: 新白河市民です。 大型犬を飼っています。 お勧めの動物病院を教えて下さい。 白河の動物病院はどこもHPを持っていないようなので、情報が判りません。 よろしくお願いします。
教えます: 新白河でしたら、ポラリスどうぶつ病院をオススメします。 カンセキのそばです。 獣医師の先生も親切ですし、手術(ダックスの避妊手術をしてもらいました)も上手だと思います。 夜も20時までやっているのでよいかと思います。 また、とぴあ裏の白河動物病院も良いと聞きます。 一度飼い主さんだけで病院にお話をしに行ってはいかがですか? 方針とか考え方がわかってよいと思います。
(福島県白河市の りりぃ さん・女性)

教えます: 白河市の動物病院だったら、アルゴス動物病院がお勧めです。 金額的には普通ですが、休日(病院の)&深夜でも対応してくれます!(嫌な顔をせずに) 私も、大型犬を飼っているのですが事情があって片足を切断する時に真夜中に診察して頂きました。
(福島県白河市の TWP さん・男性)

教えて下さった方へ: ありがとうございました。 早速ポラリス動物病院に行きました。 とっても良い先生に出会えて良かったです。
(福島県白河市の コナラ さん・女性)

教えて下さった方へ: TWPさん、ごめんなさい。 ポラリス行った後に見ました。 教えて下さりありがとうございました。
(福島県白河市の コナラ さん・女性)

掲載番号:いわき市D27 掲載日:2006.9.25 教えて欲しい方:福島県双葉郡の かりん さん・女性
教えて欲しい内容: いわき労災病院の評判について教えてください。 内科は消火器科と循環器科しか診察していただけないそうで、診察不可能な部分の調子が悪いと言うと「専門外ですから!」ときっぱり断られました。 料金もイマイチ不明瞭な気がするし。。。 今後も労災病院を利用するかどうか迷っています。 いわき市内で評判の良い内科の病院があったら教えてください。 よろしくお願い致します。

掲載番号:病院/医院733 掲載日:2006.9.25 教えて欲しい方:福島県福島市の こぐまちゃんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 夏に南矢野目に引っ越してきました。 もうすぐ2歳になる息子がいます。 越してきてからまだ風邪もひかず過ごしていますが、これから冬になり風邪やら流行病などになった時にどこの小児科へいけばよいのかと探しています。 息子は医者嫌いでおとなしく診察を受けることが出来ません。 できれば子供好きの寛容な人柄の先生で、医師としても信頼できる腕の良い先生などいれば良いなと願っているのですが・・・。 評判のよい先生、小児科をご存知の方は是非教えてください。 また、こじま小児科、よいこクリニック、いちかわクリニックの小児科に関する評判などをご存知の方は教えてください。 宜しくお願いします。
教えます: うちは最近いずみのよいこクリニックに変えました。 まだ2回通っただけですが、先生はやさしくて子供も威圧感を感じませんし、私も話しがしやすいです。 新しい病院なのでとてもきれいで、木のぬくもりを感じるやさしい内装の待合室です。 スタッフの方も皆親切で、余談ですが美人ぞろいです!
(福島県福島市の トミタ さん・女性)

掲載番号:郡山市A68 掲載日:2006.9.23 教えて欲しい方:福島県郡山市の ミンミン さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で婦人科を探しています。 結婚して約1年ですが、なかなか子供が授からずにいます。 今年、市の検診で子宮頸癌検診の通知が来ました。 どちらも兼ねて、婦人科を受診しようと思っています。 色々と調べたのですが、いま一つ『ここにしよう』と思う所が見つかりません。 いま気になっているのは『あべウィメンズクリニック』です。 家の近くであるのと、土曜日も診療していて、検診と婦人科どちらも揃っている所に興味を持ちました。 万が一“不妊”だったとしても継続して治療可能かと思い、受診してみようかと考えてます。 『あべウィメンズクリニック』(先生やスタッフなどの雰囲気や料金など)について、良い話・悪い話どちらも知りたいと思うので、どなたかご存知の方がいましたら・・・教えて下さい。 お願いします。
教えます: 今年の7月まで、私も妊娠のためお世話になっていました。 院長はじめ、スタッフの皆さんはとってもいい人たちですよ! 妊婦検診は超音波をビデオに録画してくれて、しかもわりと長く見てくれます。 一人一人の診察時間が長いためその分待ち時間は長いですが・・・。 最近は、患者さんが増えて午前の患者さんも午後にくい込んだり、午後も六時まで受付しているのですが、最後の患者さんは、9時になるときもあるとか・・。入院施設はないので、出産は他の病院ですることになります。私は、西ノ内病院で出産したのですが、木曜の午後は先生もよく西ノ内病院に来るらしく、私が出産したと聞いてわざわざ病室まで来てくれました♪ 私は、何件かの産婦人科を受診した事がありますが、あべ先生は、一番親切で、丁寧でした。 産後の一ヶ月検診(産褥外来)も診察してくれます。 診察の後に、助産婦さんとゆっくり話できるので、子育てのことなど聞けて助かります♪ 私は、とても良い印象しかないので、絶対お勧めです!! ホームページもあるので、チェックしてみてください!(不妊治療の実績とかも載っていますよ)
(福島県郡山市八山田の ママちゃん さん・女性)

教えます: 「あべウイメンズクリニック」に通っている者です。 最初の妊娠で死産を経験してしまい、その後1年半子どもができず悩んでいましたが、こちらに通い始めて約2ヶ月で妊娠に至り、現在も妊婦健診でお世話になっています。 もっと早くから通えばよかった〜って思いました。 先生はとてもていねいにみて下さいますし、受付のかた、看護師さん、その他のスタッフの方々も親切です。 確かに、だんだん患者さんが増えていっている気がしますね。 通い始めた頃よりも待ち時間は長くなっている気がします。 あまりにも長くなりそうなときは、受付のかたに聞けばだいたいの待ち時間を教えてくださいますし、その間外出もできますよ。
(福島県の maku さん・女性)

掲載番号:いわき市D26 掲載日:2006.9.22 教えて欲しい方:福島県双葉郡広野町の harupapa さん・男性
教えて欲しい内容: はじめまして。 1歳8ヶ月の娘を持つ父です。 このたび妻が第2子(3月末出産予定)を妊娠しました。 検診のため長女を出産した【ノブマタニティクリニック】に連絡をしたところ、すでに分娩予約がいっぱいで、検診等を断られてしまいました。 いわき市内でどこかお勧めの産婦人科がありましたら、教えてください。

掲載番号:病院/医院732 掲載日:2006.9.22 教えて欲しい方:福島県郡山市の はな さん・女性
教えて欲しい内容: 2度の流産を経験しました。 次の妊娠に向けてやっと前向きになれたところなのですが、妊娠した際、また、相談や検査などどこの病院へ行ったらよいか迷っています。 情報をお持ちの方、よろしくお願いします。

掲載番号:福島市437 掲載日:2006.9.19 教えて欲しい方:福島県福島市の sakura さん・男性
教えて欲しい内容: 福島市で日曜日開業している皮膚科はありませんか? 仕事が忙しくて平日はなかなか通う事ができないので、もしあれば教えていただきたいです。
教えます: きっかわ皮膚科は、日曜日は午前中だけですが診察をしています。 人気があるらしく、混んでいるので注意してください。 詳しい事は、ホームページでど〜ぞ。 http://www.uyou.gr.jp/kikkawa-hifu/
(福島県福島市の けいちゃん さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました。 ほんとに困っていましたので助かりました、早速行ってみます。
(福島県福島市の sakura さん・男性)

掲載番号:郡山市A65 掲載日:2006.9.16 教えて欲しい方:福島県郡山市の peko さん・女性
教えて欲しい内容: 一ヶ月ほど前から胃の調子が良くなく1度見てもらいたいと思い書き込みました。 郡山で評判のいいおススメの内科ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:病院/医院731 掲載日:2006.9.16 教えて欲しい方:福島県二本松市の ミミ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市及び二本松市近郊でよい整体院を教えて下さい。 背骨矯正希望です。

掲載番号:病院/医院730 掲載日:2006.9.16 教えて欲しい方:福島県福島市の みーまま さん・女性
教えて欲しい内容: 小学校3年生の娘ですが、生え始めた前歯が飛び出し、このままでは歯科矯正が必要なようです。 説明が丁寧で、良心的な先生をご存知でしたら、ご紹介ください。 お願いします。

掲載番号:病院/医院729 掲載日:2006.9.16 教えて欲しい方:福島県郡山市の 黄金抜刀斎 さん・男性
教えて欲しい内容: 運動で膝を痛めてしまいました。 膝の治療で有名な病院と先生を教えてください!

掲載番号:いわき市D16 掲載日:2006.9.15 教えて欲しい方:福島県いわき市小名浜の 寧々のママ さん・女性
教えて欲しい内容: 小名浜に住んでるのですが、鍼灸に通院しようと思います。 大半が保険がきかないと耳にしました。 比較的リーズナブルな治療院をご存知の方がいらっしゃれば、教えて下さい。
教えます: (有)ケアウェーブ 雅鍼灸治療院 0246-32-2069 いわき市四倉町上仁井田字千歳75 松前 雅義 http://www.fukushimaroudoukyoku.go.jp/rousai/rousaihoken/iryoukikan/sejyutu/sejyutu_iwaki.html 私が毎週通っている鍼灸院です。 一度相談してください。 きっと思ったような答えが伺えると思います。 治療院は3カ所あります。 平三小近く、平ヨーカドー、四倉です。
(福島県いわき市の sono さん・男性)

掲載番号:病院/医院728 掲載日:2006.9.15 教えて欲しい方:福島県いわき市の uninc さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市内で評判の良い整体を探しています。 できれば植田、勿来、小名浜地区でお願いします。

掲載番号:いわき市D13 掲載日:2006.9.14 教えて欲しい方:福島県いわき市の キチキチ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき婦人科に通っていましたが、無事妊娠することが出来ました。 紹介状を書くので、自分で次の病院を探して下さいと言われました。 今妊娠7週目です。湯本の渡辺産科婦人科か村岡産婦人科で迷っています。 先生や病院内の雰囲気はどんな感じでしょうか? やさしい先生だといいのですが・・・。 どんなことでもいいので教えていただけると、とてもうれしいです。 よろしくお願いします。
教えます: 私は一人目が出来たときに村岡産婦人科に通っていましたが雰囲気などはすごく良いのですがとにかく体重に関しては厳しかったですよ。 少しでも増えすぎるとものすごく怒られました。 私の場合は8ヶ月位のときに部分前置胎盤と診断され帝王切開になると言われ松村総合病院にまわされてしまいましたが、そこでは全然問題なく出産出来ると言われましたし、無事に出産出来ました。 友達などに聞いたところ少しでも心配事などがある患者さんはすぐに大きな病院にまわしてしまうそうです。
(福島県いわき市の かーちゃんまま さん・女性)

教えます: 私の場合ですが、どちらの産婦人科にも診察に行きました。 渡辺産婦人科の場合ですが、対応はとても冷たく、内診の後お腹は痛むし出血はするし・・・。 たまたまかもしれませんが、あまりいい感じはしなかったです。 私がおすすめする病院は、中央台にあるNOBUマタニティークリニックです。
(福島県いわき市の aiko30 さん・女性)

教えます: 妊娠おめでとうございます! 私は村岡産婦人科で出産しました。 先生が凄く優しくて、看護師の方々も気さくな感じで良かったですよ。 確かに体重チェックは厳しいですが、上の方↑が言うように、もの凄い怒り方はしませんでした。 人それぞれの受け止め方だと思うんですけど・・・ そして、食事が豪華で一人では食べきれないほどボリューム満天でした(^^) 個人病院だから、何か問題ある妊婦さんを大きい病院にまわすのは仕方ない(当たり前)だと思うのですが・・・ また妊娠したら、村岡産婦人科にお世話になろうと思ってま〜す。
(福島県いわき市の momo さん・女性)

教えます: 村岡産婦人科、渡辺産科婦人科ともに受診したことがあります。 どちらも体重管理は厳しかったです。 今年、村岡産婦人科で2人目を出産しました。 【村岡産婦人科】は先生、またスタッフの方々 皆 優しかったです。 雰囲気もとってもよかったです。 出産時の助産師さんの対応がとても心強くて リラックスして出産できました。 出産後も退院したくなかったです。 【渡辺産科婦人科】は他の方のレスにもあったように対応が冷たく感じました。 ただ、合う合わないは人によって違うと思いますので、ご参考までに。 いい産婦人科がみつかるといいですね。
(福島県いわき市の 勝利の! さん・女性)

教えて下さった方へ: こんにちは。 パソコンにトラブルがあって、お礼のメールが遅くなってしまいました。 ごめんなさい。 キチキチです。 皆さん、色々と情報ありがとうございました。 その後渡辺産婦人科に行きましたが、皆さんの言うようにちょっと対応が冷たくマイナスな事ばかり言われてしまい、落ち込みました・・・。 色々あるかもしれないけど、つわりもひどいし、近いから・・と選んでしまい後悔・・。 そこで遠いけれど、とても評判の良いNOBUさんにかえて、今はつわりと戦いながら通ってます。 色々と大変な妊娠初期ですが、元気な赤ちゃんに会えるように頑張ります。 ありがとうございました
(福島県いわき市の キチキチ さん・女性)

掲載番号:病院/医院727 掲載日:2006.9.14 教えて欲しい方:福島県いわき市郷ヶ丘の メイ さん・女性
教えて欲しい内容: 10代にして痔になったようです。 市販の薬でなんとか我慢できていたのですが最近トイレにいくのも辛くなってきました。 病院にいこうと思っているのですが、引っ越してきてまもないのでどこにどんな病院があるのかよく分かりません。 交通手段がバスしかないので出来れば、郷ヶ丘、平周辺の病院を教えてください。 痔なので外科か肛門科と思っているのですが... 通いやすいところ等アドバイスいただけたら嬉しいです。

掲載番号:福島市436 掲載日:2006.9.13 教えて欲しい方:福島県福島市の ぴよこ さん・女性
教えて欲しい内容: 私には2人の娘がいるので、次は男の子が欲しいと思っています。 福島市内で産み分けを指導している産院があれば教えてください。
教えます: 陣場町にある新妻産婦人科がお勧めですよ! いろいろな方法を取り入れていて、確立も高いそうですよ〜 出産まで丁寧にフォローしてくださいます。 一度、相談に受診されては如何ですか! 頑張って下さいね。
(福島県福島市宮下町の 3児の母 さん・女性)

掲載番号:病院/医院726 掲載日:2006.9.11 教えて欲しい方:福島県南相馬市の た さん・男性
教えて欲しい内容: 脳神経外科 できれば浜通り地区での安心して任せられるところを探しています。 脳卒中予防など詳しいレクチャーをうけられるところならなお安心です。 福島市内までなら足を伸ばせますので、ぜひご指南よろしくお願いいたします。

掲載番号:相馬市118 掲載日:2006.9.11 教えて欲しい方:福島県相馬市の 亮ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 最近相馬市に引越してきたのですが、蓄膿症を治療してくださる病院をさがしています。 お勧めの病院がありましたら、教えてください。
教えます: 亮ママさん、蓄膿症は本当におつらいことと思います。 私も去年診断を受け、とてもショックでしたが、現在はほとんど症状が出ないほどに良くなってきています。 病院は「荒川耳鼻科」、本当にいいですよ。 いつも混んでいるし、駐車場は狭いのが難点ですが、先生の腕の良さは有名らしいです(私は嫁いできたので知らなかったのですが義父がそういうので)。 確かに説明も分かりやすく、説得力もあるし、何より治ってきた実感が物語っています。 亮ママさん、がんばって!
(福島県相馬市の ましゃ♪ さん・女性)

掲載番号:いわき市D06 掲載日:2006.9.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の ちいぽぽちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 平近郊方面で出産できる産婦人科を探してます。 今は近所の婦人科に通っているのですがもう転院しなくてはいけないのです。 何か情報があれば教えてください。
教えます: 私は1歳半になる長女を、いわき市中央台(明星大学前)にあるNOBUマタニティクリニックで出産しました。 友人の紹介で、妊娠初期から通院していて、初めは慣れないこともあり、待ち時間の長さとつわりで辛い時期もありました。 ですが、小さな疑問や不安に先生を初め、助産士さんや看護士さんが誠実に対応してくださり、徐々に私の不安も軽減され、安心して出産に至ることが出来ました。 私の出産は難産で破水から陣痛期間は全部で丸3日(今でも長女はのんびりやの性格です・・・)。 大変でしたが、先生の技術とスタッフの皆さんに支えられて、本当に心に残る出産をすることが出来ました。 病室もとてもきれいで、食事もおいしい☆出産後にはディナーコース料理にプレゼントもあり、他よりも料金が少し高めですが、もし、出産に関してクオリティの高いものを求めるのであれば、おすすめすます。
(福島県いわき市平の miki-miyu さん・女性)

掲載番号:郡山市A59 掲載日:2006.9.8 教えて欲しい方:福島県郡山市の HIDE さん・男性
教えて欲しい内容: 35歳男性です。 2,3年前から、夜中に腹痛があり、胆石の症状みたいです。 胆石があることは知っていたので、どこか郡山市で良い病院はありますか? 出身が宮城県なのであまり郡山の病院を知りません。 教えてください。 宜しくお願いいたします。
教えます: 胆石だとすれば、消化器科を受診するのがいいと思います。 太田西の内病院で、私の母や叔母が胆石(胆嚢)の手術を受けました。 状況によっては内視鏡手術(というのかな? 切開せずに4カ所穴を開けてする手術)ができます。 入院期間も短くて済みますし、何よりも回復が早いです。 消化器科の先生と外科の先生が手術を担当します。 迎先生がベテランのようですので、一度受診されてはいかがでしょう? 参考までに病院のHPです。 http://www.ohta-hp.or.jp/nishi_1.htm
(福島県の むー さん・女性)

掲載番号:病院/医院725 掲載日:2006.9.8 教えて欲しい方:福島県郡山市の コスモス さん・女性
教えて欲しい内容: 尿素呼気試験法というピロリ菌の検査をしてくれる病院を教えて下さい。 出来れば郡山市でお願いします。

掲載番号:いわき市D02 掲載日:2006.9.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の raion さん・女性
教えて欲しい内容: 植田のほうにある渡辺婦人科・内科に行ったことがある方いらっしゃいませんか? よく、無駄な検査をされるといううわさを聞くのですが、どうでしょうか。 できれば無駄なお金をかけたくないので余計な検査などされないところがいいのですが植田方面には婦人科がなくて困っています。
教えます: 私は今通ってますが、予約も出来るので待ち時間はないし、先生も親身になって聞いてくれるので、お勧めですよ。 余計な検査費用もかかってるとは思いません。 その人の状況によっては検査もあるかもしれませんが。。。 私はそろそろ転院しなきゃいけないので残念です。
(福島県いわき市の ちびうさママ さん・女性)

教えます: 渡辺婦人科・内科クリニックの利用経験がありますが、余計と思える検査はありませんでした。 「妊娠したい」という相談だったので、ホルモンバランスをみる血液検査・体内細菌検査を受けました。 受付の事務の方に「今回の治療と直接関係のない検査(たとえば子宮がん検診)は別の機会に受ける」「できるだけ検査費用は抑えたい」と伝えれば余計な検査は受けなくて済むと思います。 昨年か今年から、市の助成がある子宮がん検診が2年に1度になりました。 そのため、助成対象外の年だと(たぶん熱心な婦人科ならどこでも)自費での子宮がん検診を勧められますよ。 私はほかの婦人科に行ったときも先生に言われて受けました。 ただし、その他にも、診療内容やお身体の調子によっては受けたほうがいい検査もあると思います。 どんな検査が必要で、それがいくらなのか、よく相談してみてはいかがでしょうか。 スタッフの方もみな落ち着いていて丁寧だし、患者さんの話をよく聞いてくれる先生だと思います。
(福島県いわき市の HCG さん・女性)

掲載番号:病院/医院724 掲載日:2006.9.6 教えて欲しい方:福島県福島市の トモママ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市で6ヶ月になる子供の黒あざのレーザー治療をしてくれるところを探しています。 県立医大の形成外科が気になっていますが、黒あざに対するレーザー治療をおこなっているのか、全身麻酔を必要とするのかなどわかる範囲で教えていただければと思います。 県立医大以外でも情報があれば教えてください。

掲載番号:いわき市D01 掲載日:2006.9.6 教えて欲しい方:福島県いわき市錦町の まさ さん・男性
教えて欲しい内容: ※※耳鼻(咽喉)科教えてください!※※ 勿来・錦・植田地区〜泉あたりでどこかないでしょうか? 以前、植田町にあった「つりまき耳鼻科」に行っていたのですが、先生が亡くなったようで、閉じてしまいました。 その後、探していたものの、自覚症状があまりひどくないのでほったらかしにしていました。 でも最近「行かないとダメだなぁ〜」とつくづく感じています。 皆さんが通院した印象を教えてください。 以前の書き込みを見ていったのですが、産婦人科や整形外科、内科ばかりで、耳鼻科は見つかりませんでした(さすがに全部は見ることできませんでしたが…)。
教えます: 数日前に娘(小1)を連れて行って診てもらいました。 場所は泉町になりますが西山耳鼻咽喉科です。 お友達のお母さんに聞いて行きました。 おとなしめの先生ですがきっちり診てくれて掃除もシッカリしてくれました。 タウンページやいわき市の病院で検索されれば判ると思います。
(福島県いわき市の KAZZ722 さん・女性)

掲載番号:原町市101 掲載日:2006.9.5 教えて欲しい方:福島県南相馬市原町区の みー さん・女性
教えて欲しい内容: 初めまして。 レディークリニックはらまちに受診しようと思うのですが、事務の方や看護婦さんたちの対応は良いでしょうか?? 特に事務の方の対応が気になるのですが、受診されている方、受診されたことのある方、教えてください。
教えます: こんにちは。 現在、受診中の2児のママです。 事務の方の対応ということですが、どのような点がご心配なのでしょうか? そんな事務的な応対ではなく、受診後、先生に聞き忘れたようなことも代わりに聞いてきてくれたりします。 看護師さんは結構フレンドリーです。 これは好き好きかもしれませんが・・・。 私自身はずっとこちらでお世話になっていますが、特に問題はありませんよ。
(福島県南相馬市の 妊娠5ヶ月突入ママ さん・女性)

教えます: 私はレディースクリニックで出産しました。 事務の方も看護婦さん達も感じの良い方ばかりでしたよ〜♪ 先生は一見怖そうだけど、面白くて、話をちゃんと聞いてくれる先生でしたよ。 是非お勧めします。
(福島県南相馬市の ナオ さん・女性)

教えます: 去年、二人目をレディースクリニックはらまちで出産しました。 私も事務の対応に戸惑いを感じるとこがありました。 何か聞きたくて受付近くに立っていても、「今忙しいから」って感じの態度を感じるというか・・。 向こうから「どうなさいましたか?」というような気遣いはなく、こちらから聞かないと応答してくれないといったことが何度かありました。(激込みの時期だったので仕方がないのでしょうか・・) あと余談ですが、無痛分娩を希望されるなら他を探したほがいいと思います。(大町病院とか) レディースクリニックはらまちの無痛分娩は実際無痛じゃありません。 途中気持ち程度麻酔を入れてもらえるだけで、赤ちゃんが出てくる時は麻酔が切れた状態で出産します。 出産時の極限の痛みが和らぐことはありません。 会陰切開も麻酔なしでした。 縫合も痛かったです。 出産時も先生が忙しい時で、態度が厳しかったです。 正直傷つきました。 ここの評価は良いとの話ばかりネット上などで目にしますが私には信じがたいです。
(福島県南相馬市原町区の ひまわりと水色の空 さん・女性)

教えます: 私も平成14年16年とレディースクリニックさんにお世話になりました。 一人目のとき無痛分娩の準備もしてもらい、麻酔をかけてもらいましたが結局帝王切開になりました。 そのときは結構痛かったです。 それって、お酒が強かったりすると麻酔が効きづらいとか色々あるし、一概には言えませんが、先生から「これ以上の麻酔は赤ちゃんに影響があったら困るので入れることはできません。」という言葉を聞いたときに、大なり小なり赤ちゃんの影響を考えてくれているならば、この状況の中がんばろうと思いました。 16年のときにも帝王切開でした。 二人目の時には前ほど痛さは感じませんでした。 先生に色々説明されて看護婦さんたちもよく話を聞いてくれました。 その他に、マタニティビクスにも通っていたので事務のお姉さん方も結構良くしてくださいました。 まずは行ってみて対話してみて自分に合わないなと思ったら違う病院に行ってみればいいのではないでしょうか? ビクスに通って同時期産まれの妊婦さんたちとも友達になれて本当によかったです。 いまでも、時々あったりしてますよ!
(福島県南相馬市原町区の ひまわりママ さん・女性)

教えます: 無痛分娩に関してはレディースクリニックの先生は信頼できますよ。 浜通りで一番最初に始めたのもここの先生みたいですし、私もレディースクリニックで無痛分娩で出産しましたが問題ありませんでした。 人によって、個人差があると思いますので、一概には言えませんが。 また、赤ちゃんが産まれるときには無痛分娩を効かさないのが普通のやり方みたいですよ。
(福島県南相馬市の しんちゃん さん・女性)

教えます: 私の出産時は忙しい時のピークだったのか、けっこう粗末な扱いを受けたと思います。 先生も言葉遣いが荒かったし、態度もそうだし、看護師さんにもほっとかれたりしました。 陣痛で苦しんでいるのに心がすごく辛かったです。 こんな体験をした人間もいることは確か。 なぜか混雑してるのは一時のペヨンジュンの噂のせいではないでしょうか。 大町病院の無痛分娩なら痛みが少なくもっと楽に産めるようです。
(福島県南相馬市の すばらしきろくでもない世界 さん・女性)

教えます: レディースクリニック診療・分娩費共に割高なようなきがしますが事務・看護婦・先生、皆さんとても親切でした。 「いたりに、つくせり」でとても満足でした。 ここで産むなら、もう一人くらいと思い、現在3人目を妊娠中。 具合が悪くなり夜間にいった際も、とてもよい対応をしてくれました。
(福島県南相馬市の まま さん・女性)

教えます: H19の春、レディースクリニックで出産しました。 正直、評判ほど良くはありませんでした。 1.忙しいからか、先生にゆっくり質問などを出来る雰囲気ではなかった。 仕方ないのかも知れませんが、初めての妊娠で聞きたいことはたくさんあったのに残念でした。 2.看護師さんの態度にムラがありすぎる。 人によって、時間帯によって、なのかも知れませんが。 「何かあれば何時でもお電話下さい」という割に、電話するとすごく冷たかったです。 3.家族への説明がほとんどない。 入院の際、私だけ先に連れて行かれ、付き添ってきた主人には何の説明も無く(これからどうするとか)かなりの間ロビーにほっておかれた。 4.風邪をひいている看護師さんが新生児のお世話をしてた。 5.赤ちゃんのお世話などあまり丁寧には教えてもらえなかった。(知ってて当然でしょというような感じでした) 6.1ヵ月検診も、流れ作業のような感じで、聞きたいことが聞けなかった。 里帰り出産で、ネットでの評判は良く、最初の診察の感じは良かっただけにとても残念でした。 相性もあるかとは思いますが、後から聞くと私の周りには、あそこはあんまり…という人も結構いました。 正直、里帰りしなかった方が良かったかも…と今でも思っています。
(福島県の 匿名希望 さん・女性)

掲載番号:相馬市117 掲載日:2006.9.4 教えて欲しい方:福島県福島市の ひな さん・女性
教えて欲しい内容: 現在2年間不妊治療をして、やっと妊娠に至りました。 教えて欲しいのですが、現在福島市に住んでいて妊娠3ヶ月です。 初産なので里帰り出産を考えています。 相馬市でお勧めの産婦人科はありますか? あらき産婦人科はどうでしょうか? 先生が冷たいなどと聞くことがあり、里帰り出産だと嫌な顔されると聞いたり。 今月中には現在通っている不妊専門の病院から転院しなくてはならないので、最初から相馬の産婦人科に転院をするか、まずは福島市の産婦人科に転院するか悩んでいます。 不安になっています。 宜しくお願い致します。
教えます: ひなさん、おめでとうございます! 私はここで二人子どもを出産した者です。 「先生は冷たい」との声があるとのことですが、心配無用です。 相馬出身なんですよね? 先生は原釜のご出身と伺っていますが、やはりハマっぽいひとです(←わかります?)。 す〜んごく温かーい眼差しとか、細やかなことばとか女性的な優しさはまぁ無いと思うけど(笑)、結局無骨なんですよね(温かい方ですよ、念のため)! 腕(技術)や気持ちなど、信頼できます。 一人目の時、切迫で夜入院する羽目になったときにも、先生は自宅でお風呂に入ってたらしいのですが駆けつけてくれました。 二人目出産の時、長時間でへこたれそうになってたときも「すぐだから!」「もう大丈夫!」と私も「よし!」と頑張ることが出来ました。 それに、子どもが大好きですよ! 小児科としての先生をみてるとこっちがほかほかしてくるようです。 もちろん産婦人科医としては説明もしっかりしてくれています。 足りないと思われるようならちゃんと聴くこと…それで大丈夫です。 求める医者像がありすぎるとうーん、と思うかも知れないけど。 要はこちらのつきあい方、かな。 ちなみに無痛分娩対応なので、わたしも三人目の時はこれでお世話になりたいなぁ…。 あらきは助産師さん、看護婦さんの気持ちに添った支えぶりや、食事の美味しさ、部屋の立派さでよく言われますが、今まで先生のことについてあんまり触れられていないのでこの機会にご紹介(なんて偉そうにすみません)しました。 ひなさん、あらきで大丈夫ですよ! 頑張って下さいね!(あと、不妊治療の専門では新地町に菅野医院だったかな、女医さんがいるようです。参考までに!)
(福島県相馬市の sigh さん・女性)

教えます: おめでとうございます。 良かったですね。 相馬には産科のある病院はあらき産婦人科と公立病院の2つしかありません。 たしかにあらき産婦人科はきれいで環境も整っているようです。 が、私個人としては私が選ぶなら考えてしまいます。 なぜならあらき産婦人科は小児科がないからです。 事実、産後子供に異常があった場合、子供は小児科に搬送され、親子別々になったと聞いてます。 公立は腕のいい小児科の先生が常時、同じ病院内にいるのでその心配はありません。 ただ、昔っからの病院なので多少の不便を感じると思います。 まあ、それも1週間の辛抱ですが・・。 最近では原町のクリニックでお産をする人も増えているようですよ。 お友達や親などに相談してみてはどうでしょうか?
(福島県相馬市の みさき さん・女性)

教えます: おめでとうございます。 病院選びは悩みますよね。 いろいろな意見がありますが、私はあらきで出産しました。 私があらきを選んだのは、病室が綺麗、近い、他の科と併設していない、母乳育児を勧めているという点でした。 近いので緊急の時や何か心配の時にすぐ行けました。 公立病院は小児科と産科の病室が、同じフロアーにあり、浴室やトイレ、水道も一緒なので、母子共に感染症が移る危険があるので、避けました。 あらきに通っていて、先生が、何時でも、ちゃんと診てくれるので安心でした。 看護婦さんも親身になってくれてとても良かったです。 ただ、先生がとても忙しそうなので、質問や聞きたい事はメモにして渡していました。 一つ一つきちんと説明してくれてスムーズだったし、先生も感じ良かったですよ。
(福島県相馬市の ポッポ さん・女性)

教えます: あらき産婦人科クリニックには小児科ありますよ〜? 相馬には小児科専門の医院もあるし(やまぐちさん)、いろいろ子どもの状態に応じて使い分けてみては? ウチの子ども達は風邪から予防注射まで、あらきさんでお願いしています!(院内処方で早くもらえるし、効きます!)
(福島県相馬市の ましゃ♪ さん・女性)

教えて下さった方へ: sighさん、みさきさん、ポッポさんありがとうございます(*^_^*) すごく安心しました。 『あらき産婦人科』にお世話になってみようと思います。 初めての妊娠でどんどん不安になっていたところ、こちらの書き込みを見つけました。 皆さんに丁寧に教えて頂いたこと感謝しております。 まずは、あらき産婦人科に電話をしてみて、『里帰り出産』をしたい旨を伝えてみます(^^♪
(福島県福島市の ひな さん・女性)

教えて下さった方へ: ましゃ♪ さんありがとうございます(*^_^*) 小児科もあるんですね。 すごく安心しました。 あらき産婦人科にお世話になりたいと思います。(^^♪
(福島県福島市の ひな さん・女性)

掲載番号:病院/医院723 掲載日:2006.9.2 教えて欲しい方:福島県郡山市の 柚木好 さん・女性
教えて欲しい内容: 最近、社会人になってからアレルギー性鼻炎がひどくて大変こまっています。 アレルゲン反応検査は血液検査でイネ、スギ花粉症、ホコリ、ダニといわれました。 ひどくなってきたので、実際に抗原を注射する減感作療法をやろうかと考えています。 しかし、減感作療法は2,3年そして一週間に一回以上病院にいかなければならないとききますが、最近では医療がすすんで半年で済むとこもあると聞きます。 一週間に一回も注射にいったら医療費も凄い高いものになると思います。 ですので、郡山市にある総合、個人病院で減感作療法をしている、半年以上一年以内で終わるような病院をさがしています。 それがなくてもやっているところを教えていただけると幸いです。 実際に減感作療法で通院してる方、この病院は良い、ここは医療費が安いなど教えていただければその病院に通院しようかとおもいます。 どなたかお知りの際はご教授お願いいたします。
教えます: 私も慢性のアレルギー性鼻炎でしたが、レーザーの手術をして良くなりました。 減感作療法も良いのですが、値段や時間などを考慮すると手術のほうが早いかもしれません。 ちなみに私は寿泉堂の先生にお世話になりました。 私の感想としてですが、腕は良い先生だなと思いました。
(福島県郡山市の 和尚 さん・男性)

教えます: 幼稚園の子がアレルギー性鼻炎で現在減感作療法中です。 病院は大槻のおおがチャイルドクリニックです。 アレルギー専門の小児科医師ですが大人の方も結構通院しているようです。 治療法や医療費は、個人のアレルギーの症状程度や種類によって異なってくると思いますが,親切な先生なので機会があったら相談するのも良いかと思います。
(福島県郡山市の パンダこぱん さん・女性)

掲載番号:病院/医院722 掲載日:2006.9.1 教えて欲しい方:東京の まり さん・女性
教えて欲しい内容: 里帰り出産を考えています。 双葉町の厚生病院、原町にある市立病院、レディースクリニックはらまちのいずれかで考えています。 それぞれの詳しい分娩費用など知っている方ご協力お願いいたします。 レディースクリニックはらまちでは、無痛分娩が可能のようですが、無痛分娩の費用もわかればお願いいたします。

Top Page