教えて下さい 病院/医院

'05年7〜9月の内容 << '05年4〜6月の内容 >> '05年1〜3月の内容

掲載番号:病院/医院515 掲載日:2005.6.30 教えて欲しい方:福島県の takuさん さん・女性
教えて欲しい内容: 2月に出産予定の新米妊婦です。 フリースタイル分娩に興味がありますが、福島市か伊達郡でおすすめの病院があれば教えてください。 また、フリースタイル分娩の経験談も聞かせてもらえたらうれしいです。
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:病院/医院514 掲載日:2005.6.30 教えて欲しい方:福島県郡山市の ゆーいち さん・男性
教えて欲しい内容: 父が坐骨神経痛に悩まされています。 郡山市内でどこか良い病院(たぶん整形外科だと思います)を探しているのですがご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。

掲載番号:病院/医院513 掲載日:2005.6.30 教えて欲しい方:福島県郡山市の 新米ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内でお勧めの小児科があったら教えてください。 子供は1ヶ月半になりますが「心室・心房中隔欠損および肺動脈狭窄」と診断されました。 現在は西ノ内病院で診ていただいているのですが、何件か廻ってみようと思っています。 情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
教えます: 新米ママさんはじめまして。 私の子も両大血管右室起始症という心臓病で生後3ヶ月の時に根治手術をしまして、3才になる今は薬もなく元気にしています。 病気を知らされた当初はとても不安な日々を過ごしていました。 よく寝静まった子どもの胸や鼻に耳を当てて息をしてるか確認したことを思い出しますね。 新米ママさんの胸中もお察しします。 何処の病院がいいとかは分かりませんが、郡山では新米ママさんの通われてる病院と南東北医療クリニックが手術までやっているのではないかと思います。 ちなみに私の子は南東北で手術をしました。 子どもの病気を見つけてくれる産院・小児科によっては(紹介する医者の繋がりとか手術の大きさ等が関係してくるのだと思いますが)市外・県外で手術をされる方もいますね。 新米ママさんの不安を取り除けるかは分かりませんけど一度このHPを尋ねてみてはいかがでしょうか? 不整脈を専門にされてる先生のようなのですが心臓病に関する色々な質問・回答が載っています。 病院のリストもあったような・・・http://homepage1.nifty.com/tsugu/index.htm#anchor78285 私と主人もこのHPで質問をして返事を頂き、実際に診て頂いてる医師との同じ見解に不安はなくなりましたよ。 それと、心臓病の子供を守る会から出ている本もあります。 書店では売っていないよなので興味があればどうぞ。 http://www1.normanet.ne.jp/~ww100078/ 少しでも早くお子さんが元気になること、そして新米ママさんの気持ちが軽くなる事を祈ってます。
(福島県郡山市大槻町の りょうママ さん・女性)

掲載番号:福島市321 掲載日:2005.6.28 教えて欲しい方:福島県福島市の フォレストビレッジ さん・女性
教えて欲しい内容: 顔にほくろがたくさんあって悩んでいます。 大きいものだけでも取りたいのですが、おすすめの病院(?)はありませんか?

掲載番号:いわき市836 掲載日:2005.6.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の あんガールズ さん・女性
教えて欲しい内容: 労災病院に初めて診察する場合、『紹介状をお持ちにならない場合、初診時に健康保険適用外の特定療養費(1,600円)が必要』との事ですが、どの病院にも通院してな場合は必然的に費用が発生しますよね? 個人病院では発生しない費用なんでしょうか?
教えます: こんにちは。 記憶違いでなければ、いわゆる医院と呼ばれるような小さな個人病院(開業医とでも言うのかな?)では、初診料だけです。 トビ主さんのおっしゃる費用は、大きな病院の場合かかりますね。 いわきだと、共立病院とか労災病院ですね。 高度な医療機器をそろえる必要性から、認められている費用です。 また、紹介状を書いてもらうにしても費用がかかります。 開業医が一番高いそうですよ。 それは、「かかりつけ医」ということで、患者さんの一番詳しいデータを持っているという判断から、紹介状に書く内容も詳しくなり、金額が高くなるそうです。
(福島県いわき市の まー さん・男性)

教えて下さった方へ: まーさん、ありがとうございました。 特定療養費はそのような理由なんですね。 多分、支払う時に?と思っても事務の人に理由は聞かない(聞けない)ですもんね〜。 イマイチ医療費って不明なところが多いから、もっとオープンになって欲しいです・・・。
(福島県いわき市の あんガールズ さん・女性)

掲載番号:郡山市697 掲載日:2005.6.27 教えて欲しい方:福島県郡山市の そい さん・女性
教えて欲しい内容: ほくろ除去を考えています。 オススメのお医者様を教えてください。 保険がきくところなんてありますでしょうか?
教えます: ほくろは良性の場合と悪性黒色腫の場合があります。 大きい病院の皮膚科を受診されて、両性の場合は形成外科を紹介してもらうのが一番です。 皮膚科は個人病院でも大丈夫ですが、形成外科は総合病院のほうが、保険も利きますし安心でしょう。
(福島県郡山市ど真ん中の けん さん・男性)

掲載番号:病院/医院512 掲載日:2005.6.27 教えて欲しい方:福島県いわき市平の ★★ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき平周辺(サティーから自転車で行ける場所)で子供のおたふく・水疱瘡が安くできる所はないでしょうか?
教えます: 名前を忘れてしまったのですが、サティのそば(美容室アニバーサリー隣)の小児科が平では安いと聞きました。 一度電話で聞いてみて下さい。
(福島県いわき市平の サナボン さん・女性)

掲載番号:病院/医院511 掲載日:2005.6.27 教えて欲しい方:福島県郡山市の tomo さん・男性
教えて欲しい内容: うつ病で自宅療養している37才独身無職の男性です。 自宅内でもめごとが多く療養に専念出来ない、自殺念慮がある等の理由で入院(開放病棟)出来る病院を探しています。 県中地区でどこかいい病院がありましたら教えて下さい。 切羽詰っています。 よろしくお願いします。
教えます: うつ病で悩んでいる方、こちらはどうですか? オープンシステム採用で、うつ病の治療にアーユルヴェーダやヨガを取り入れているみたいです。 寿泉堂総合病院・福島県郡山市駅前1-8-16 tel.024-932-6363 郡山で入院施設があるのは、他に西ノ内病院だけかも。 私も以前うつ病で苦しみましたが、きちんと病院に通って今ではすっかり治りました。 焦らないで。 大丈夫、必ず治りますよ。
(福島県いわき市の ふう さん・女性)

教えて下さった方へ: ふうさん、ありがとうございました。 ちなみに、ふうさんは入院されたのでしょうか?
(福島県郡山市の tomo さん・男性)

教えます: 私は中程度のうつでした。 入院はしていません。 職場のストレス(人間関係・ノルマ)と近親者の死、実家が火災で焼失など喪失体験が3つ重なったのが原因。 はじめは十二指腸潰瘍から仮面うつ病であることがわかり、毎週神経内科に通い、投薬治療していました。 治るのに3年かかりましたが、今は全く薬も飲んでいないし毎日が楽しく、あの苦しんでいたのがうそみたいです。 治療のほかに、ストレスを溜めない努力もしました。 森林浴・滝を見てマイナスイオンを浴びる。 好きな音楽を聴く。(メディカルCDならGOOD) とにかく寝る。 好きなように過ごす。 芳香剤(オレンジかラベンダー)を置く。 手芸(何かに集中して没頭する)でプチ達成感。 映画を見て泣く(涙を流すとスッキリする) 気が向いたらヨガとか体を動かす。 会社を思い切って辞めたのが一番良かったかな。 男性でしたら休職をおススメします。 家族の理解と支えが大きかったと思います。 何をするにもお金がかかりますから。
(福島県いわき市の ふう さん・女性)

教えます: 私もうつの経験者でした。 一度http://bbs2.ardor.jp/?0209/marimoを覗いてみてください。 いろいろ相談に乗ってくれますよ。 怪しいことではありません。 尿健康法です。
(福島県郡山市の おじぞう さん・男性)

掲載番号:病院/医院510 掲載日:2005.6.27 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の ヨッピー さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内の良い産婦人科を探しています。 トータルヘルスクリニック、桜井産婦人科の評判がよさそうですが、どうですか? 写真や胎内のビデオ映像を提供してくれ、優しいスタッフを望んでいます。 ただ、大きい病院じゃないと、何かあるとすぐ帝王切開になると聞いた事もあります。 この2か所の病院に限らず、いい病院があったら教えて下さい。

掲載番号:病院/医院509 掲載日:2005.6.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の 13ミリのママ さん・女性
教えて欲しい内容: 恐れ入りますが産科について、郡山の太田西の内、寿泉堂、星総合、の情報を教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
教えます: 私は星総合病院で子供2人を出産しました。 2人目の時は、1ヶ月以上入院もしました。 先生は男の方2人です。 2人ともベテランの方です。 とても信頼できる先生ですよ。 看護士さん達もとっても良い方ばかりでした。 やはり総合病院なので、何かあっても安心です。 私も下の子が仮死状態で産まれたのですが、すぐ小児科の先生が来て、対応してくれました。 母乳指導も熱心にしてくれます。 産後は、母子別室。 授乳の時に、授乳室に呼ばれます。 ただ、個人病院のような豪華さは期待しない方が良いです。 入院中の食事は、普通の病院食。 入院する部屋は、六人部屋。 空いてない時は、10人部屋かもしれません。 個室はないです。
(福島県郡山市の マリー さん・女性)

教えて下さった方へ: 郡山市のマリーさん、貴重な体験、情報を有難うございます。 皆様の情報を読む内に私自身の希望も固まってきました。 産後すぐから母子共に同室、立会い出産、母乳での子育てを考えております。 食事や病室へのこだわりは、今の所考えておりません。 本当にお返事有難うございました。 色々不安ですが、楽しみながら考えていこうと思っております。 追伸:この場を設けて下さっている方々にも感謝致します。
(福島県郡山市の 13ミリのママ さん・女性)

教えます: 母乳育児・立ち会い出産は今はどこでも取り入れていると思います。 相部屋は授乳時間以外はゆっくり休めることと、他のお母さんたちとのおしゃべりを通して情報交換できる等のメリットもありますよ! 一人目は相部屋、二人目は個室というかたちを私はお勧めしますね!
(福島県郡山市の ももちゃん さん・女性)

掲載番号:会津若松市144 掲載日:2005.6.24 教えて欲しい方:福島県会津若松市の Puutan さん・女性
教えて欲しい内容: お勧めの耳鼻咽喉科があったら教えてください! 会津若松駅から近いところがいいのですが…、引っ越してきたばかりで評判もよくわからなく困っています。
教えます: 耳鼻科ですが、私は”こばり耳鼻科”に通っています。 場所は会津工業高校の正門前。 ちょっと込んでいますが、とても親切で、感じの良い耳鼻科です。 相性もあるとは思いますが、いつも的確な処置をしていただいてます。
(福島県会津若松市門田の こみんご さん・女性)

教えます: 私も会津若松に引っ越してきて耳鼻科探しには苦労しました。 家の近くにもあったのですが、先生の対応が最悪でしたので。 今通ってる所は、宮町の「こばり耳鼻咽喉科クリニック」です。 先生は2人いるのですがどちらもいい先生でした。 結構混むのですが・・・ HPもありましたので、見てみたらいかがでしょうか?
(福島県会津若松市の nonsanmama さん・女性)

掲載番号:郡山市692 掲載日:2005.6.24 教えて欲しい方:宮城県の メルポン さん・女性
教えて欲しい内容: 来年3月に出産予定なのですが、里帰り出産(郡山市)を希望しています。 初産なので評判の良い病院をぜひ教えてください。 また、総合病院と個人病院ではどちらが良いのでしょうか??

掲載番号:郡山市691 掲載日:2005.6.23 教えて欲しい方:福島県郡山市の モモンガ さん・女性
教えて欲しい内容: 不妊治療の末、先日妊娠陽性となりました。 出産は寿泉堂か古川産婦人科と考えているのですが、ずばり、出産費用はどれくらいなのでしょうか? 個室を利用したい場合はまた費用がかかるんですよね? どなたか寿泉堂か古川産婦人科で出産経験のある方、教えて下さい。
教えます: 5年前に古川産婦人科で出産しました。 私の場合は帝王切開でしたが、個室で311920円でした。 その期間主人もベッドを借りて寝泊りしていた料金も含まれてます。 普通出産の場合でも、33万程度ではないでしょうか。 個室も広くてキレイで、オススメですよ。
(福島県郡山市の チョコ さん・女性)

教えます: 私も古川産婦人科はおすすめです。 金額はよく覚えていませんがそんなに高くなかったように記憶しています。 ちなみに診察費は1回3500円でした。 予約もできるし、駐車場も広いので便利ですよ。 入院生活もとても快適に過ごせました。 ただ何かあったときは、紹介状を書いてもらって総合病院に転院することになるようです(私の知人は寿泉堂で出産しました)。 個人病院がいいのか総合病院がいいのかで変わってくると思います。 いろいろ調べてみて自分に合う医院を見つけてくださいねっ。
(福島県郡山市の ゆい さん・女性)

掲載番号:会津若松市143 掲載日:2005.6.22 教えて欲しい方:宮城県仙台市の プチママ さん・女性
教えて欲しい内容: 里帰り出産しようと思っているのですが、どの病院がいいのかよくわかりません(T_T) 看護士の友達には総合病院のほうが安全だよと言われてるんですけど・・・。 良い病院をぜひぜひ教えてください!!
教えます: お友達のご意見ではありませんが、出産は総合病院の方がまちがいないと思います。 友人が市内の個人病院で出産を予定していましたが、前置胎盤と診断されて、急遽会津中央病院に入院しましたので・・・個人病院は先生も一人でやってらっしゃるので、対応しきれないのだと思います。 中央病院はマタニティビクスなども行っていて、たしか院長先生が産婦人科の先生なので、そういった面も充実しているみたいです。
(福島県会津本郷町の なつき さん・女性)

掲載番号:福島市317 掲載日:2005.6.22 教えて欲しい方:宮城県仙台市の あさの さん・女性
教えて欲しい内容: 里帰りで、新妻産婦人科で出産しようと考えています。 こちらの病院で出産された方、色々と情報をお聞かせ下さい。 産後のケアや授乳などの指導はありましたか? また、帝王切開の可能性があるので心配です。 緊急の場合、運ばれる総合病院はどちらになるのでしょうか? 病院のHPを見て決めた為、実際通われた方の情報をどうか教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
教えます: 私は、新妻産婦人科で出産しました。 入院中は個室はキレイだし、先生は常駐してるし、産前はマタニテイヨガや出産に関する指導がかなり丁寧にありました。 産後のケアも痛みについてはよく診てもらえました。 授乳指導もオッパイマッサージも毎日ありました。 私は自然分娩でしたが、帝王切開の方もいらっしゃいました。 緊急時は医大か大原医療センターになるようで、「消防署が近いので、もしものときは14分で医大まで行けるので、緊急時の体制は万全です」と言われ、消防署が近いことに妙に安心した私です。 いろいろな話しを聞きましたが、そんなには悪くなかったというのが印象です。 フランス料理のフルコースはおいしかったし、お祝いセットもたくさんもらえました。 今話題の4Dエコービデオはまだ入ってる病院は少ないですが、新妻産婦人科にはありますので、早くから赤ちゃんの顔を見ることが出来ます。
(福島県福島市の ポッポ さん・女性)

教えます: 妻が帝王切開で出産しました。 うちの時は、新妻先生が医院で執刀しましたよ。 フルコースは、忘れられていたようで、食べられませんでした。 ざんね〜ん。
(福島県福島市の 妻またも妊娠中 さん・男性)

教えます: 妊娠おめでとうございます! 私も第一子を里帰りする際に産院選びで苦労したので参考になればと思い書き込ませていただきます。 第二子を新妻産婦人科で出産いたしました。 現在、第三子を妊娠中ですが今回は別の産院を選択いたしました。 新妻産婦人科は建物自体は非常にきれいですが、私がお世話になった頃はとにかく人手が足りないというのが印象に残りました。 助産婦さんや看護士の方々が新生児の世話から、掃除、配膳、洗濯まで全て行います。 お若い方が多く、分娩時の呼吸のリードもあまり上手ではありませんでした。 シーツ交換は入院中一回のみ。 シャワーも退院時に一度許されるだけです。 掃除は手が空いたときにササッとする程度。 おっぱいマッサージも毎日やろうとしてくれますが、いつもコールが入って中途半端でした。 授乳指導も特になかったし、驚いたのは新生児室でベビーにミルクをあげるのに抱っこもしないで脇にタオルをおいて、その上に哺乳瓶を乗せ「あとは勝手に吸ってね」状態だったことです。 ちなみにベビーの服は他のものと一緒になってギュウギュウ詰めの洗濯機で洗われていました。。。 帝王切開の可能性もあるということなので、個人的にはお薦めしたくありません。 ただあくまでも個人的な意見なので参考までに留めていただけたらと思います。(改善されているかもしれないし。) 無事、出産を終えられますようお祈り申し上げます。
(福島県福島市の 母は強し! さん・女性)

教えます: こんにちは。 私の経験談ですが、第一子を妊娠しましてこちらの産院へ行きました。 妊娠が確認され、里帰り出産を希望すると伝えましたところ、手のひらを返すような対応でした。 定期検診には1時間以上待たされ、エコーは1分も見てくれません。 もちろん赤ちゃんの画像も見せてもらえないし、プリントもしてくれません。 妊娠7ヶ月まで通いましたが、おっぱいのお手入れも教えてもらえない、看護婦の応対の悪さ(血圧を改ざんされました)など、どうしても不信感が先にたってしまい里帰り出産予定の病院へ毎週通うことにしました。 どうしても利益優先の産院としか思えません。 処置室も衛生的ではありませんね・・。 出産するなら親切にしてくれるのか?と何度も聞きたくなりましたよ。 市の検診ですらもう行かない事にしてます。
(福島県の ぺこ さん・女性)

掲載番号:須賀川市070 掲載日:2005.6.21 教えて欲しい方:福島県須賀川市の ami さん・女性
教えて欲しい内容: 今月妊娠が判明したのですが、初めてのことでどこの病院に行けばいいのかわかりません。 家から近いところで、小森山産婦人科か、国寮の産婦人科のどちらかにしようと思っているのですが、費用について全く分かりません。 大体どのくらいかかるのでしょうか? 小森山は高いと聞くのですが・・・。 分かる方、教えてください。
教えます: 今春国立病院機構福島病院で出産しました。 建物も新しく全室個室でトイレ付きで便利です。 何より出産の際LDRなので陣痛から分娩までトイレ&シャワー&ソファーなどが揃った広いお部屋で出産にのぞめ、付き添った両親や夫も長時間でも疲れなかったと言ってました。 料金は約35万円位です。 気さくでサバサバした女医とおっとり優しい男医がいて、助産師は若い人が多いけどとても優しく親切丁寧で入院中もこまめに部屋に来てくれたり、母乳指導や夜中おっぱいが張って眠れない時もとても良くして頂きました。 基本は出産翌日から母子同室ですが、疲れたときなどお願いすればいつでも赤ちゃんを預かってもらえます。 平日の午前中しか診察してませんが、救急病院なので体調が悪い時や臨月に入り気がかりごとなど、電話すれば診療時間外や夜間でも受診や電話でのアドバイスをして頂け安心しました。 もちろん小児科もあり、NICUもあるので赤ちゃんにとっても最高の環境だと思います。 NICUが完備されているので、多胎児やトラブルで他病院からの紹介や転院も多く最近はとても混んでるようですが、私は次も福島病院にお世話になりたいと思ってます。 大事な出産ですから、気になる病院を受診してみたり、電話で聞いてみるのも良いと思いますよ! 私も沢山探して最初に行った婦人科が気に入らなくて福島病院に転院しました(笑)
(福島県郡山市の のんのん さん・女性)

教えます: 私も福島病院で出産しました! 病院は新しくて綺麗で個室でトイレや洗面台もあり、産後の体にはとても助かりました。 エコーもビデオテープを持参すれば録画してくれるし、優しく丁寧な助産師さんも先生も私は大好きでした。 不安ごとがあっても、電話すれば夜間時間外問わず産前産後ともに親切に話を聞いてくれたおかげで安心して出産できました! 難点は病院なので食事は病院食です、自分へのご褒美に個人医院で美味しい食事を堪能するか、大きな病院で赤ちゃんのために安全を確保するか!ですかね。
(福島県西白河郡の そら さん・女性)

掲載番号:病院/医院508 掲載日:2005.6.21 教えて欲しい方:福島県の ロールパンナ さん・女性
教えて欲しい内容: パニック障害で安定剤を飲んでいます。 薬を飲みながらでの妊娠・出産を考えているのですが、薬を飲みながらでも診てくれる産婦人科をいわき市か福島市近郊で探しています。

掲載番号:病院/医院507 掲載日:2005.6.20 教えて欲しい方:福島県福島市の にゃー さん・女性
教えて欲しい内容: 椎間板ヘルニアで悩んでます。 酷い腰痛と下肢の痛みと痺れです。 腰椎に詳しい先生のいる病院又は、整体等の情報教えてください。

掲載番号:須賀川市068 掲載日:2005.6.20 教えて欲しい方:福島県須賀川市の てんび〜 さん・女性
教えて欲しい内容: 娘がまもなく3ヶ月になるので、予防接種を計画的にしていかなければと思っているところです。 須賀川市内の小児科で、診察と予防接種を受ける待合室が別なところはありますか? また、よく話を聞いてくださる先生がいらっしゃる医院などを教えていただきたいです。
教えます: 私も同じ月齢の子供を持つ新米ママです。 私は国立病院機構福島病院で出産したので、一ヶ月健診も福島病院の小児外来でしたが、小児科スペースの待合室には授乳室やオムツ交換スペースもあり、小児科の外来は午前中のみですが健診は午後に行われるので、空いてるし風邪ひきなどの他患者さんもいませんでした。 救急病院なので時間外急病時も診てもらえるので良いと思います。 普段外来に行く際も、低月齢のうちは風邪など移らないように別な待合場所があるとも聞きました。 看護師さんもとても親切なので、気軽に電話して聞いてみてはいかがでしょうか? 電話するなら平日午後がよいとおもいます。 病院に電話して小児外来に回してもらえば親切に相談に乗ってもらえますよ!

教えます: 私は須賀川市の『こんの小児科』に行っています。 予約不要で夜6時半までやってくれます。 予防接種の待合室も別になっていて安心です。 以前、『あすなろクリニック』に行っていたのですが、待合室も患者さんと一緒で要予約、週末は接種できません。 先生も院長先生と副院長先生の所見が違っていて困惑しました。 相性もあるとは思いますが、土曜日も受診できる個人病院も押さえておきたいところです。
(福島県須賀川市の ココリン さん・女性)

掲載番号:病院/医院506 掲載日:2005.6.18 教えて欲しい方:福島県福島市の ゆな さん・女性
教えて欲しい内容: O脚で悩んでいます。 福島市内でどこかいい病院か整体などあったら教えてください。

掲載番号:郡山市685 掲載日:2005.6.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の えんがわ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内にある産婦人科、「トータルヘルスクリニック」についてお伺いします。 ここは色んな科があるようですが、産婦人科・産科について知りたいです。 先生や看護婦さんの雰囲気、またここで出産した場合の料金など・・・。 なんでも結構です。。。 最近引っ越してきて間もないので情報がありません。 宜しくお願いします。
教えます: トータルヘルスクリニックについてですが今年の1月に出産しました。 人気が有るらしく検診に時間がかかりました。 先生、看護士の方達はとても親切で親身になって話を聞いてくれました。 出産費用は40万ぐらいと言われていたのですが実際は37万弱でした。 病室も基本的には個室です。 人数に応じて2人部屋になる時も有るそうですが。 私は安心して出産をすることが出来満足しています。 今はそのまま隣の小児科でお世話になってます。 参考になりましたか?
(福島県郡山市の あおあお さん・女性)

教えます: トータルヘルスクリニックで今年の2月に出産しました。 新しいこともあり、病院内はとても綺麗で、先生(女医)も看護士さんも気さくで何でもお話できました。 ただ、混んでいたため、毎回検診には2時間ぐらいかかっていました(つわりの時期はこれがつらかったです) 出産時にはカンガルーケア等はなく、すぐに離れ離れで、入院中も基本的には母児同室ではないので、あまり母乳育児に熱心ではないなぁと感じました。 入院中はゆっくり休みたいというお母さんには良いかもしれません。 費用は私の場合、言われていたとおり40万弱でした。
(福島県郡山市の ちぇりぽん さん・女性)

掲載番号:病院/医院505 掲載日:2005.6.17 教えて欲しい方:福島県郡山市の うさぎ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で歯科矯正をしてくれる病院を探しています。 小学6年生の娘の歯並びを矯正したいと思っておりますが、お勧めの歯医者さんを教えてください。 また、費用の相場はどのくらいなのかも教えていただけると嬉しいです。

掲載番号:いわき市820 掲載日:2005.6.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の ピロロ さん・女性
教えて欲しい内容: 平か小名浜地区の産婦人科で帝王切開で出産された方へ。 費用はどのぐらいかかりましたか? 病院名も教えてください。 私は去年、帝王切開で出産したのですが、費用が11日間の入院で45万かかりました(個室ではありません) 親戚から『高いんじゃない?』と言われたのですがどうなのでしょう? 今度、2人目ができた時に病院選びの参考にしたいので教えて下さい。
教えます: 平ですが。。 サティーの近くの「つくだ町産婦人科」で帝王切開で出産しました。 私は陣痛が3日続いて、結局緊急帝王切開になったので、産前3日、産後7日の入院でトータル10日入院して、費用は36万円でした。 深夜の緊急オペだったのに、こんなに安く済むなんてびっくりしました。 個室(和室)代も混みでこの値段でした。 料理もおいしいし、先生も気さくな方で、とてもいい病院でしたよ(^^)
(福島県いわき市小名浜の ママさん さん・女性)

教えます: 質問とちょっと違う話ですが・・・ 一人目の出産で帝王切開が行われたからといって必ずしも二人目が帝切でなければいけないということありません。 帝切に踏み切るためには、様々な要因があります。 そして、医師の技量や病院によっては、母体側や胎児側に問題なければ普通の分娩が可能なことがあります。 まずは、病院選びも視野にいれられたらいかがでしょうか。。。 あと、帝切中につかわれた、点滴や酸素などによっても、同じ病院でも料金も変わってきます。 産院に直接(電話で)帝王切開+10日位の入院で料金はどれくらいですかと聞いてみるのも手かも。。。 (話が適してなくてごめんなさい)
(福島県いわき市の ジョーママ さん・女性)

教えて下さった方へ: ジョーママさん有難うございました。 中央台の産院で一人目が帝王切開でも二人目は普通分娩にする所があるって聞いた事があります。 私が出産した産院は、万が一のために二人目も帝王切開なんです。 先生の考えによって違うんですね〜。 点滴や酸素などによって料金が変わる事は全く知らなかったので、一人目の時の産院にいろいろ聞いてみて、ほかに教えて下さった方の病院にも問い合わせしてみて、よく考えたいと思います。 有難うございましたm(__)m
(福島県いわき市の ピロロ さん・女性)

教えて下さった方へ: ママへさん、せっかく教えて頂いたのにお礼のメール遅くなりすみませんでした。 ホントは、ジヨーママさんへのメールと一緒に送ったのですが、なんらかの手違いなのか、送信した際にエラーが生じたのか、よく分かりませんが掲載されていないので、今慌てて書き込みしてる次第です(^^;) つくだ町産婦人科は安いですね! しかも深夜料金で個室なのに…それと料理がおいしい事は一日の楽しみでもあるので大事ですよね(^^) 去年、平に引越して、通うのに調度いい距離なので、考えてみたいと思います。 有難うございましたm(__)m
(福島県いわき市の ピロロ さん・女性)

掲載番号:いわき市819 掲載日:2005.6.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の あっぷる さん・女性
教えて欲しい内容: 里帰り出産を終えていわきにもどってきたところですが、よい小児科を探しています。 平市内で評判のよい小児科がありましたら教えてください。
教えます: うちの子は2人とも上荒川にあるながい小児科に通っています。 先生がいつもニコニコしていて優しいです。 時間予約制なのでそんなに待たなくてすむし、看護婦さんもいろいろ知っていて説明してくれます。 上の子が肺炎を起こしたときは共立に紹介状を書いてくれたので、すぐ対応できました。 あとは私が小さいときに通っていたのは平五小前の福田小児科です。 女の先生なので、小学生の女の子なんかは安心できるんじゃないかな。 実際私がそうでしたので・・・。 ただ、すごく混むので車とか止められないときがあります。(何年も前の話ですが・・・。)
(福島県いわき市平の らいらい さん・女性)

掲載番号:病院/医院504 掲載日:2005.6.16 教えて欲しい方:青森県の ぼこ さん・女性
教えて欲しい内容: 里帰り出産を考えています。 福島市内でいい医院を教えてください。 できれば、開陰分娩をなるべくしないで産ませてくれる、食事の美味しいところが希望です。

掲載番号:病院/医院503 掲載日:2005.6.15 教えて欲しい方:福島県原町市の 浩 さん・女性
教えて欲しい内容: 4年間毎日後頭部から首にかけての頭痛に悩まされており、いろいろ病院(検査で異常は見当りません)、整体等に行きましたが良くなりません。 現在も処方された薬を服用していますが、最近は全く効き目がなく、痛さのあまり気持ち悪くなる時もあります、病院ではこの薬しかありません、で毎回診察は終わりです、だからと言って薬を服用しないと何も手につかない状態です。 どなたか同じような症状で、ここの病院、整体等で良くなった方がおりましたら教えてください。
教えます: こんにちは頭痛で悩んでいるようですが、何年もとなると脳が痛みを認識いているのですぐに効果は出ませんが環椎による矯正と脳内ホルモンのバランスをとることで改善されると思います。 福島市の整体院より。 詳しくは当院のホームページで http://seitai.staba.jp/
(福島県の 整体屋です さん・男性)

教えます: 返事遅くなりました。。 私は、首のこりにより目眩がします。 様々な病院や整体に通いましたが、完全に良くなりませんでした。 最近、相馬の塚田整体院に行ったところ、10年前の交通事故での左手首の骨折が原因で首こりになることが分かったのです。 最近通い始めたばかりですが、今希望を持っているところです。 場所は、相馬塚の町レストラン・リバーの後ろにあります。 予約が必要です。 連絡先は090-2273−1876です。 初回は6,000円ですが1時間位整体して貰えます。 是非行ってみてください。
(福島県相馬市の みっちー さん・女性)

掲載番号:郡山市678 掲載日:2005.6.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の くま さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市駅近辺で、お勧めの産婦人科はありませんか? 初めての妊娠ですが、越してきて間もないので相談する人もいなく不安です。 美術館通りクリニックに行こうかと思ったのですが、数年前の書き込みを見て、とまどっています。 桜井産婦人科のお勧め情報は拝見しました。 他に古川産婦人科、美術館通り・・・その他でも結構です。 教えて下さい。
教えます: 私は昨年4月に古川産婦人科で出産しました。 当時私も引っ越して間もない頃で、近いという理由だけで選んだのですが、その後近所の方に聞いたらとても評判のよい産婦人科でした。 私自身も古川にしてとてもよかったと思っています。 医院長先生は男の人ですが、副医院長は女医さんですし、院内はきれいだし、看護士さんは優しいし入院中の食事も美味しかったですよ。 ただ最近は出産の人数制限(月60名)をしているみたいなので、出産予定が年内でしたらちょっと無理みたいです。 他の医院は行ったことがないので比較はできませんが参考にしてくださいね。
(福島県郡山市の ぴよ さん・女性)

教えます: 私は3年前に「美術館通りクリニック」で出産しました。 女の先生だったのときれいな新しい病院だったということで通院したのですが、私は、結構よかったと思いました。 急きょ帝王切開になってしまったのですが麻酔の注射も痛くなかったし夜中だったんですがスタッフのみなさんが手術室に向かうまで言葉をかけてくれて不安も和らぎました。 術後血圧が上がってしまい(私は大の病院嫌いで注射だけでも具合が悪くなってしまうので・・・。)内科の方でも診てもらうことになったのですが内科のほうは、産科の先生のお姉さんがやっているので術後経過連絡等スムーズで私の精神的な話も聞いてもらえました。 通院中は、少し待ち時間が長いですがお部屋も病院ぽくないしシャワーやトイレも室内にあるのでよかったです。 個室か2人部屋だったと思います。 料金は入院何週間前に分娩予約金として35万円を払って退院の時に掛かった費用の差額分がかえってくるという感じでした。 私は、内科のほうの投薬などがあったのでプラスになってしまいましたが・・・参考になりましたでしょうか? 長くなってしまってすみません。
(福島県郡山市の とみ さん・女性)

教えます: 美術館通りクリニックで昨年12月里帰り出産しました。 費用は41万ちょいかかりました(土曜深夜に帝王切開) ご飯もおいしかったし、部屋はきれいだし、良かったです。 先生もスタッフの方も気さくな感じでした。 昼間だけの母子同室でしたが、授乳時間になるとミルクを作って持ってくる、夜はミルクのみ(搾乳すれば飲ませてくれる)など、あまり母乳育児に熱心ではないようでした。 あと退院時のおみやげが多くてびっくりしました。 産声の録音はうれしかったです。
(東京都の たれっぷ さん・女性)

教えます: 駅近辺なら虎丸町の太田産科婦人科クリニックがお奨めです。 2月に里帰り出産しました。 待ち時間も比較的短く、先生も看護婦さんもみな家族的な雰囲気で親切です。 出産入院費用は私は特別室を利用して差額ベッド代がありましたが初産で40万かかりませんでした。 母乳育児についても大変に熱心で入院中、退院後も母乳マッサージをしてくれます。 私は第2子も是非ここで産みたいです。
(千葉県我孫子市の ごん さん・女性)

掲載番号:病院/医院502 掲載日:2005.6.14 教えて欲しい方:福島県の りこ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山駅周辺でパニック障害をみてくれる病院を教えてください。
教えます: 駅前に「ロマリンダクリニック」という心療内科・婦人科・アレルギー科の病院があります。 医師は男性なのですが、とても親身に相談にのってくださいます。 ホームページもあるようなので、一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。
(福島県郡山市の さっこ さん・女性)

教えて下さった方へ: さっこさん、ありがとうございました。 場所もわかりやすいところで良かったです。 1年以上苦しんできましたが、勇気を出して行ってみようと思います。
(福島県の りこ さん・女性)

掲載番号:病院/医院501 掲載日:2005.6.13 教えて欲しい方:福島県福島市の もも さん・女性
教えて欲しい内容: わたり病院の産婦人科のことについて教えて下さい。 エコー写真や超音波のビデオは録ってもらえるのでしょうか? その他いろいろ教えて下さい!
教えます: わたしは2年前にわたり病院で出産しました。 その当時エコー写真は撮ってもらえましたが、ビデオ録画などはありませんでした。 部屋は個室で明るくきれいです。 食事はお祝い膳以外は普通の病院食だったと思います。 退院時には子供のうぶごえと出産直後に撮影した写真が入った「うぶごえアルバム」がもらえました。 これはかなりうれしかったです。 先生は女医さんなのでとても話しやすく、不安な気持ちもよく理解してくれ、話もじっくりと聞いてくれます。 また助産婦さんもみんなやさしい人たちばかりでした。
(福島県福島市の たる坊 さん・女性)

教えます: 三年前に、里帰り出産するまで通っていました。 スタッフの方々はとてもやさしかったのですが、女医さんは気に入らないことがあるとチクチクと嫌味を言うので精神的に参ってしまいました。
(福島県福島市の ロク さん・女性)

教えます: お世話になったのは5年前でしたが先生はまだかわってないと思います。 とても丁寧に話しをしてくれる先生で(それ故に混んでます。婦人科もやっているので)自分の考えもはっきり伝えてくれるし、私の先生とは違う考え方もはねつけずに聞いていただけました。 去年友達が妊娠しちょっと体にトラブルがあった際もわたり病院を勧めたのですが、とても良かったとお産もわたりでしましたよ。
(福島県福島市の ももこ さん・女性)

教えます: わたり病院の産婦人科についてですが、今は産科はやっていないようですよ。 検診のみの診療になっていると聞きました。
(福島県福島市の けいちゃんママ さん・女性)

掲載番号:白河市075 掲載日:2005.6.11 教えて欲しい方:神奈川県の ままさん さん・女性
教えて欲しい内容: 里帰り出産を考えています。 白河厚生病院と関根病院どちらかにしようと迷っています。 どちらがよいのでしょうか? 何か情報を教えていただけたらと思います。 よろしくおねがいします。
教えます: 白河厚生病院と関根医院をまよっていらっしゃるとか。 関根さんは個室ですが、食事の評判が今ひとつで、みんな出前を頼むそうです。 先生は逆子の分娩が上手いそうですが、ちょっとお年で、婦人科のほうでかかった知り合いが他の病院に行きなおしたところ誤診だったと聞きました。 でも曜日によって小児科の先生もいるので、特に問題の無いお産の出来そうな方ならいいのかも。 厚生病院は先生はみなさんちょっと冷たい感じ。 看護士さんや助産婦さんは事務的な方も親切な方もいろいろです。 初産の方は、不安に思う面もあるかも。 しかし、他にもっとよい産院があまりないので、厚生病院で出産する方が多いようですよ。 すごく混んでますけど・・ 白河方面には産婦人科でここというところはないので、須賀川や郡山まで通って産む人もいるくらいですから・・ 参考になれば幸いです。
(福島県白河市の 4WDまま さん・女性)

掲載番号:郡山市674 掲載日:2005.6.10 教えて欲しい方:福島県郡山市安積町の ペコちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で評判の歯医者さんをご存知の方、教えてください。 以前通院していた歯医者さんは、治療方法も告げぬままいつまで通院すればいいのかわからないまま治療を受けてました。 あまりにも一方的なので、治療半ばですが通院するのをやめました。 どういう治療をして、いつ頃終わるか教えてくれる歯医者さんをご存知の方、ぜひ教えてください。
教えます: 安積町にある、わたなべ歯科さんはいかがですか? 私は以前、上手な院長先生と評判の歯科へ通っていました。 終わる回数も治療方法もろくに教えていただけず、さらに、混みすぎて、院長先生にはなかなか治療していただけませんでした。 今はわたなべ歯科さんへ通っていますが、説明も治療回数も納得いくまで頂きました。 なにより、痛みをあまり感じません。(以前行っていた院長先生よりも…) 場所は、安積中学校と行政センター前の通りを4号線に向かって走りますと、右側に御座います。 道路を挟んで向かいには酒屋さんがあります。
(福島県郡山市の ちっぷ さん・女性)

教えます: 安積町からはちょっと遠いかもしれませんが、中田町へ行く途中の阪本歯科クリニックはいかがでしょうか? 先生も優しく質問があれば答えてくれそうですし、治療もていねいですよ。

掲載番号:郡山市673 掲載日:2005.6.10 教えて欲しい方:福島県郡山市の まるまる さん・女性
教えて欲しい内容: 坐骨神経痛の治療で評判の良い整形外科と、うつ病など精神疾患で評判の良い精神科・心療内科を教えてください。 八山田近辺希望ですが、郡山市内ならどこでも結構です。 お願いします。
教えます: 心療内科ですと、うすい通りにあるやぎぬま心療内科はいかがですか? 郡山市内の色々な病院を回りましたが、一番私には合っていました。 看護師さんと合わなくて今は違う病院へ通っていますが…。 場所は、うすい通りにあるJTBの3Fです。 番号は024-936-7755です。

教えて下さった方へ: ちっぷさん、情報有難うございました。 先生・看護師さんがどんな感じの方だったか具体的に教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。
(福島県郡山市の まるまる さん・女性)

教えます: 先生はとてもとてもやさしい方ですよ。 たくさん話を聞いていただきました。 看護師さんはサッパリしている方でしたよ。 すみません。 どのように答えたらいいかわからなくてこんな曖昧なお返事になってしまいました。 また何かありましたら何でもお答えいたしますよ。 お大事にしてくださいね。

掲載番号:病院/医院500 掲載日:2005.6.9 教えて欲しい方:福島県の ももりん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市で3D、4Dエコーで胎児の映像を録画してくれる産婦人科を知りませんか?

掲載番号:郡山市671 掲載日:2005.6.9 教えて欲しい方:福島の ぷー さん・女性
教えて欲しい内容: 矯正歯科を探しています。 がく関節症ぎみです。 誠実に料金明確に治療してくださる先生を教えて下さい。 矯正したことある方、体験談聞かせてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:病院/医院499 掲載日:2005.6.9 教えて欲しい方:福島県郡山市の モモンガ さん・女性
教えて欲しい内容: 乾マタニティクリニックで体外受精を考えています。 そこで質問なのですが、乾マタニティのHPを見ると、「排卵誘発〜胚移植まで25万〜30万」とありました。 だいたいトータルでどれくらいかかるのでしょうか? 受精卵凍結などするともっと高くなってしまうのでしょうか? 乾で体外受精経験おありの方、是非教えて下さい。 できればすぐにでも体外受精に踏み切りたいのですが、料金の事で躊躇しています。。。 ヨロシクお願いします。
教えます: 私は現在乾さんで体外受精したばかりです。 金額はHPにも載っている通り25〜30万くらいですよ。 私の場合凍結しましたが、その凍結する前に採卵して受精させるのに顕微授精をすると、また料金加算+卵の数につき1ヶ何百円とかかります。 また凍結するまでに胚盤胞にするんですがそこまでの培養代と凍結卵の数によってまた料金が違ってきます。 解凍にも1回に9万くらいかかりますし、体調が悪くて入院となればまたお金もかかります。 助成金も今は受けれますし、30万円くらいかかっても10万円は県より助成金で出ますよ。 詳しくは病院で聞いた方がいいかもしれないですね。 卵の数も通常で計画通り勧めば25万くらいかと思いますが、個人差がありますよね。 実際始めるときは、体外受精の1,2ヶ月前から準備が始まると思います。
(福島県郡山市の あこ さん・女性)

掲載番号:白河市073 掲載日:2005.6.8 教えて欲しい方:福島県白河市の まき さん・女性
教えて欲しい内容: 白河市付近で心療内科・精神科を教えてください。 宜しくお願い致します。
教えます: 心療内科は厚生病院にあります。 おじいちゃん先生ですがとても気さくな方で話しやすいですよ。 福島市の日赤病院の先生の恩師だそうで私も安心してかかりました。
(福島県白河市の よこよこ さん・女性)

教えます: 白河市のありがクリニックはお勧めです。 40歳代の男の先生です。 気さくな先生でで話し易いと思いますよ!
(福島県白河市の 良さん さん・男性)

掲載番号:須賀川市065 掲載日:2005.6.8 教えて欲しい方:福島県須賀川市の どの さん・女性
教えて欲しい内容: 須賀川で信頼できる婦人科はどこでしょうか? 旅行に行くため生理を早めるピルの使用を考えているのですが、安全なのかとても不安です。 このような目的で使用したことのある方、感想下さるとうれしいです。
教えます: 私も夏の旅行で泳げなくなると困ると思い、一度ピルを処方してもらいました。 小森山産婦人科で出してもらいましたよ。 私の場合、生理を止めてもらいました。 旅行が終わったらすぐにのむのをストップしました。 そうしたらすぐに生理が来ましたヨ! ピルも常用生がなければなにも変わらなかったです♪ その後普通に暮らしてます。
(福島県須賀川市の Aまま さん・女性)

教えて下さった方へ: お返事遅れてすみません。 使用後きちんと生理がくるのかということも不安だったのですが、一度ならば大丈夫のようですね! 周りにピル使用者がいないので、貴重な体験談です…ありがとうございました。
(福島県須賀川市の どの さん・女性)

掲載番号:病院/医院498 掲載日:2005.6.8 教えて欲しい方:福島県郡山市の ララ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山で産み分けの指導等してくださる産科をご存知でしたら紹介してください。
教えます: 私の友人が乾マタニティークリニックで産み分けをしました。 その時の説明を聞くと、男の子を産みたい場合は50%、女の子を産みたい場合は80%の確立だとのことです。 友人は、男の子を産むのにカルシウム剤みたいのを処方されましたが、結果は女の子でした。 考えようによっては50%というのは、やってもやらなくても変わりないのかなあと思いました。 私は上2人が男の子なので女の子を産みたいのですが、残りの20%に入ることを考えたら、なかなか踏み切れないでいます。
(福島県郡山市の さくらんぼ さん・女性)

掲載番号:いわき市812 掲載日:2005.6.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の bananaba さん・女性
教えて欲しい内容: 身体の歪みが気になり、直してくれる医院などを探しています。 どこか評判のいい整体などをしてくるところ知ってる方、教えてください!! お願いしますw
教えます: もう随分と前になりますが(現在は開業されてるかどうかわかりませんが・・・)、平自由ヶ丘にある遠藤整復院で体の歪みや足腰が、かなり良くなった経緯があります。 一度試しに行かれてみては如何でしょうか? ちなみに保険とかはききませんのでご注意下さい(自分が通ってる頃は初診が4000円で二回目以降は3000円位だったと思います)。 ここは午前中しか開業してませんので時間とかには気をつけて行かれて下さい。
(福島県いわき市泉町の 帰ってきたウルトラマンの足は短い さん・男性)

掲載番号:福島市310 掲載日:2005.6.6 教えて欲しい方:福島県二本松市の ゆきママ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島から郡山までの距離でやさしい耳鼻科を教えてください。 三歳の子供のですが、一度近くの耳鼻科に行き、対応にとても怖い思いをし、恐怖で行きたがりません。 先生、スタッフの方が優しいところを教えてください。 お願いします
教えます: 福島市笹谷の西條耳鼻科は、先生もその他スタッフの方もとてもやさしいです。
(福島県福島市の ミル さん・女性)

掲載番号:郡山市668 掲載日:2005.6.6 教えて欲しい方:福島県西白河郡西郷村の ミーナ さん・女性
教えて欲しい内容: 寿泉堂病院で不妊治療を受けたいのですが、先生や看護婦さんの対応などを教えてください。 また、初めての人は火曜日か金曜日に行った方がいいでしょうか? 勤めている為、月に一度位しか休めません。 無料の駐車場はありますか? 混み具合やすいている時間帯なども教えてください。
教えます: 寿泉堂の不妊外来は、火曜午後が福島医大の先生が来ていらして、金曜の午後は寿泉堂の鈴木和夫先生が診てくれます。 といっても、火曜と金曜午後だけが不妊外来ではなく、和夫先生は月曜午後、火曜午前、木曜午前、金曜午後、あと土曜は第一と第三、第五だけいらっしゃいます。 寿泉堂で不妊を診てくれるのは和夫先生です。 他の先生は産科専門のようなので、不妊で診てもらうのは厳しいです。 月一しか仕事を休めないのであれば、寿泉堂で不妊治療するのは大変かと思います。 平日も早く終わっちゃうし、日曜は休みだし。 看護士さんは皆良い方々です。 和夫先生も優しいです。 でも、治療は不妊と考えるとあまり専門的ではない気がします。 平日午前は妊婦さんが沢山しるので精神的にも辛い時があります。。。
(福島県郡山市の のりたろう さん・女性)

教えます: 先生や看護婦さんの対応は、とても親切です。 不妊外来は火曜と金曜の午後のみです。 火曜は福島医大の先生の診察になります。 無料の駐車場はありますが、2時間のチケットを頂けますが2時間では、終わらないので、少々オーバーした分は自己負担となります。 月に1度のみのお休みで、大きい病院は大変かと思います。 乾産婦人科など、個人病院で不妊治療に実績のある病院を選ばれた方が、良いかと思います。 がんばって下さい。
(福島県郡山市の ももりん さん・女性)

教えます: 私も寿泉堂綜合病院で不妊治療、出産しましたが福島医大の先生、鈴木和夫先生とても優しく話しやすい先生で、助産師さん看護婦さんもすごく良い方ばかりですよ、とても全体的に評判良いですね。 ところで月一回ぐらいのお休みでは治療は無理といって良いと思います。 私も初め仕事をしてましたが周期に合わせて突然休まなくてならないし、体外受精等の治療となると毎日注射ですし、とにかく本気で治療したいのでしたら専念したほうが良いと思います。 私は幸にも子供にも恵まれましたがもう一度あの治療と思うと二人目も欲しいですがなんだか面倒になってしまいます。 かなりストレスがたまって大変だと思いますが頑張ってくだい。
(福島県白河市の だるま さん・女性)

掲載番号:大熊町006 掲載日:2005.6.6 教えて欲しい方:福島県の bluesea さん・女性
教えて欲しい内容: 大熊町にある「双葉病院」について教えてください。 すごく綺麗な病院ですが、入院費用などは高いですか? また医療スタッフの対応などはどうですか?

掲載番号:病院/医院497 掲載日:2005.6.6 教えて欲しい方:福島県福島市の ハクちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市の評判の良い歯医者教えてください。 虫歯治療はもちろんですが、歯並びも悪いんです。 あと、腰痛もひどいのですが良いマッサージ、治療室などの情報も欲しいです。 あと、西口クリニック、アートクリニックに行ったことのある方、感想、情報もください。

掲載番号:病院/医院496 掲載日:2005.6.6 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の りょうママ さん・女性
教えて欲しい内容: そろそろ第二子を妊娠したいと考えています。 里帰りも、上の子を預ける先もないので自宅出産が無難なのだろうと思っています。 郡山でおすすめの助産院はありますか? もしくは上の子も一緒に泊まれる助産院(産院)でもいいので知っている方がいれば教えてください。 それと、水中出産を行っている所もあれば教えて欲しいです。
教えます: りょうママ さん、こんにちは。 第2子の出産は悩みますよね。 私も助産院を検討しましたが、結局産婦人科で出産をしました。 一度経験してみたかったです。 大槻町にもみじ助産院があります。 こちら http://www.tamagomama.net/contents/sisetsu/h_tohoku/fukushima_hos/j-momiji.html にアクセス頂ければくわしく載っています。
(福島県郡山市大槻町の おやつママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 遅くなりましたが書き込みありがとうございました。 もみじ所産院のHPも見ました。 思ったよりお産の件数が少ないようですが評判はいかがなものでしょうか? 知っている方や実際にそこでお産された方の書き込みをいただけるとありがたいです。 おやつママさんは産婦人科で出産なされたようですが子連れ入院でしたか? どんな感じなのでしょう? 以前の書き込みで塚原や岡崎(産婦人科)の事を知ってとても魅力的に感じました。
(福島県郡山市大槻町の りょうママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院495 掲載日:2005.6.6 教えて欲しい方:千葉県の ふるふる さん・女性
教えて欲しい内容: 父が膝の痛みで、通院していますが、手術を勧められています。 いわき市で、変形性膝関節症の治療(ペインクリニック、手術など)で効果をあげている、おすすめの病院・医院があれば教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:病院/医院494 掲載日:2005.6.4 教えて欲しい方:福島県の babuりん さん・女性
教えて欲しい内容: 子供が生まれ、小児科を探しています。 先生によって相性があると聞きましたが、まだ予防接種も受けていないのでどこの小児科にも行っていません。 知人からは小児科は2件ぐらいかかりつけがあった方がいいと教えられました。 先生によって専門分野が違うとかで・・・。 福島市で信頼できる良い小児科があったら教えてください。 また、アトピーやアレルギー・喘息など特定の専門分野にに詳しい先生のいる小児科があったら教えてください。
教えます: 福島市内といっても広いので、かかりつけの病院については近所の人に聞いてみるといいと思います。 うちは大森の「おひさま子供クリニック」と、「わたり病院」の小児科にかかっています。 わたり病院にはアレルギーに強い先生がいます。 血液を採取するアレルギー検査をしてもらいましたが、結構な量の血液が必要なので、特に症状が出ていないのであれば、離乳食後期くらいにならないと検査してもらえないかもしれないです。 予防接種を受けてないということは、3ヶ月未満の赤ちゃんでしょうか? 赤ちゃんの肌はカサカサしたりブツブツしたりするのは普通なので、グジュグジュになってないようなら、気にしすぎないほうがいいですよ。 まめに拭いてあげれば、時間はかかりますが治りますよ。
(福島県の ひなな さん・女性)

教えます: 先月も同じような教えてほしいと言うカキコがあったので、返信しましたが、福島市泉にある松南診療所はいかがですか? 「ひなな」さんもカキコしているように、福島市もカナリ広いです。 私たち家族は松南診療所でずっとお世話になっています。 地元密着型でお年よりも結構多いです。 だた、そんなに大きくなく、先生が1人なので待たされることもあると思いますが、平日でもカナリ満員?状態で人気が有ります。 腕も確かです。 女のおばあちゃん先生です。 思いやりがあり、人気ですよ♪
(福島県福島市の ココロ さん・女性)

掲載番号:いわき市806 掲載日:2005.6.3 教えて欲しい方:福島県の nayuki さん・女性
教えて欲しい内容: 勿来の佐藤マタニティー・クリニックさんの相部屋のお部屋で陣痛を向かえた方にお聞きします。 陣痛の痛みやいきみ逃しの際、どのようなポーズでこらえましたか? ベッドだと痛いときは上がり降りが大変な気がするのですが、トイレなど間に合いますか? また椅子はあるのでしょうか。 陣痛で一日以上苦しんだ経験がありとても気になります。
教えます: 勿来の佐藤マタニティーでのことですが、私も2年前に利用しました。 私の場合は、出産後、隣のベッドに入院されてきましたが、子供が同室だったので、一応、気を使ったつもりでしたが・・・。 みんな、同じ状況を乗り越えているので、隣の方をなるべく気にしないで、陣痛に耐えるしかないですね。 もちろん、椅子もありますよ! 分娩を促す?感じのゆり椅子みたいなものもあるようです。(姉が使ったようなので、確かです) トイレは、二ヶ所にあり、間に合いますよ! 陣痛の合間に行くのは近くても遠くても大変ですよ。 私は目の前という位の部屋にいましたが、トイレを目の前にして、陣痛と戦ってましたから。 陣痛を切り抜けるのは女の特権ですし、私は部屋のカーテンを引っ張ってみたり、(昼間はタオルに顔をうずめて、叫んでました)、腰をさすったり、自分が楽かなと思う体勢を取ってました。 とにかく、陣痛中は周りの状況なんて気にせず、自分にあった方法で陣痛を乗り越えてくださいね! 頑張ってください!
(福島県いわき市の 好花のママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございます。 ゆり椅子?というのがあるんですね。 一番心配なのがやはりトイレで、「行きたい」と思ってからでは遠いと廊下で座り込んでしまいそうで・・・。 実際訪問して見学させてもらおうかと思います。
(福島県の nayuki さん・女性)

掲載番号:郡山市662 掲載日:2005.6.2 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぴよ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山東高校の近くに住んでいます。 近くで歯医者を探しています。 1歳になったばかりの子供がいますので、平日は行くことができません。 イオンタウン内にあるアート歯科は土日も診療しているみたいなので検討中ですが、評判などどなたか知ってる方いましたら教えてください。
教えます: 結構近くだと思うのですが、鶴見坦(内環状線沿い)にある『石川歯科医院』はいかがですか? スタッフは全て女性、保育士もいますので小さいお子さん連れでも安心ですよ。 遊具もあります。 http://www3.ocn.ne.jp/^i.dent/ 024(923)8684 問い合わせてみて下さい。
(福島県郡山市の メイ さん・女性)

教えます: 土瓜の「宗形歯科医院」をお勧めします。 2年位前に通っていたのですが、先生が女性で(お母さん先生です)待合室の横に広い図書スペース(貸し出しもしていました)や子ども用のビデオもあり、雰囲気が良かったです。 赤ちゃん連れで通っている方をよく見かけましたよ。 平日だけの診療かもしれませんが、お子さんを胸の上で抱っこしたまま治療している人もいましたので、一度相談してみたらいかがでしょう。
(福島県郡山市の たまごアイス さん・女性)

教えます: アート歯科良かったです。 しっかり話ができますし麻酔がまったく痛くないんです。 いつ麻酔したのかわからなくてドキドキしていたら終わってました。
(福島県郡山市の ゆうまま さん・女性)

掲載番号:病院/医院493 掲載日:2005.6.2 教えて欲しい方:福島県いわき市の み^ さん・女性
教えて欲しい内容: 子宮筋腫の手術をされた方、その時の筋腫の状態や、かかった病院など教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:福島市308 掲載日:2005.6.2 教えて欲しい方:福島県福島市の てるぞう さん・女性
教えて欲しい内容: 4月に福島市に転勤してきました。 今まで宇都宮で治療を受けていたのですが、福島市内で慢性肝炎の治療に詳しい病院を教えてください。
教えます: 慢性肝炎の病院をお探しですよね。 でも肝臓という大きな枠内でよろしければ、福島赤十字病院の黒田先生をお勧めします。 もしくは、病院ではありませんが、「クリニック21」(福島駅前にあるビルにあるのですが)高木先生がよろしいのではないでしょうか。 過去に私の父もお世話になっていて、とても良い治療をしていただきました。 肝臓にとても明るい先生方たちですよ。
(福島県福島市の 引っ越して2年目のもな さん・女性)

教えます: 私も、もなさんの意見に賛成です。 福島赤十字病院の内科の黒田先生は、私もお世話になっていますが、患者の話もよく聞いて下さるし、よい先生ですよ。
(福島県福島市の 709 さん・男性)

掲載番号:病院/医院492 掲載日:2005.6.2 教えて欲しい方:福島県須賀川市の キキ さん・女性
教えて欲しい内容: 漢方を処方してくれる皮膚科を探しています。 私はにきびが酷くて、今まで皮膚科で出してくれる軟膏や飲み薬で治療してきましたが、あまり効かず、漢方が効くということを聞き、保険もきくということでとても興味をもっています。 郡山市、須賀川市で心当たりのある皮膚科がありましたら教えて下さい。
教えます: 日和田町の「太田ひわだ診療所」は皮膚科も診療していて、漢方系の薬も処方されます。 男性医師と女性医師がいますが、女性医師の方が皮膚科に詳しいです。 でも、いない時間帯もあるようなので、電話で確認してからどうぞ。
(福島県郡山市の カラカラ さん・女性)

掲載番号:病院/医院491 掲載日:2005.6.1 教えて欲しい方:東京都葛飾区の はるちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 現在いわきから葛飾区に嫁ぎ、出産は実家の近くのNOBUマタニティクリニックで・・・と思っています。 でも、非常に人気があり出産3日で退院と早く驚きました。 まだ出産経験が無いので、出産3日後とは身体はどの程度なのか、辛いのか辛くないのか、帝王切開ならどのくらいで退院なのか、あげればきりがありません。 経験者の方や聞いたという方の意見が聞きたいのですが・・かなり不安になってきました。 それともほかに良い産婦人科にした方がいいのでしょうか。 良い産婦人科はあるのでしょうか?
教えます: 里帰り出産とお決めになったのなら、余計なことかもしれませんが、葛飾区在住ということなら、葛飾赤十字産院はいかがですか? よさそうです。
(福島県の プリン さん・女性)

教えます: 先日NOBUで色々と説明を聞きました。 通常の出産の場合は4〜5日で退院、帝王切開なら1週間で退院とのことでした。(3日はないと思いますけど...) ちなみに私の周りにはNOBUで出産した人がたくさんいますが、みんなその点については特に不満は言っていませんでしたよ☆(私もNOBUで出産を予定しています。) 人気ありますよー。 予約時間から診察終了までに2〜3時間は見ていたほうが良いかも知れません。(私は産婦人科はNOBUしか行ったことがないので他の病院の待ち時間は???ですが...) 先生はとても良い方です。 人気がある一番の理由かもしれません☆
(福島県いわき市の デビュー さん・女性)

教えます: NOBUはセレブに大人気ですからね〜。 産気づいた時病棟がいっぱいなら他に回されるらしいですよ。 友達は分娩台すらいっぱいでストレッチャーで出産したとか。 その場合初産はある意味ショックだと思います。 帝王切開でも回復具合によっては1週間は辛いかも。 自然でもNOBUはカンガルーケアーを推進してるので生まれてすぐ母子同室になるのでやっぱり初産では休めないし戸惑うかも? でも、Nobuは食事とか施設はいいんですよね。 総合病院は好き嫌いがあるのでムリにとはいいませんが・・ 帝王切開なら松村か労災(ちょっと遠いですね)自然なら村岡あたりならゆったり出来ますよ。 自分の経験からいうと初産なら総合病院がいいと思います。 私は自然分娩でしたが出産後大量出血で共立病院に運ばれたりして大変だったので健康体でも妊娠中順調でも出産って分からないものだな・・って思ったので。
(福島県いわき市の ぽんず さん・女性)

教えます: 予定日がいつ頃かわかりませんが里帰り出産に決めたのですか? 私も里帰り出産を予定していたのですが主人が「こっちで産むなら出産に立ち会ってやるよ!」って言ってくれたので、自分の両親に話をして立会い出産にしました。 今まで通っていた病院でいつもお世話になっていた先生が担当だったので出産時も安心して任せられました。 先生が変わるとちょっと恥ずかしいし・・・。 でも1番良かったのは主人が今まで以上に優しくしてくれるので「立会い出産も良いかな?」って思いましたよ。 まあ私の体験談ですので参考までに・・・。
(福島県の レインボー さん・女性)

教えます: ●自然分娩でしたが・・・私は4年前産む時にトラブルがあって共立に搬送され当時そこにいたノブ先生にお世話になりました。 ●産んでから処置(私は切れたので縫ってもらいました。)をしてもらっている間、無理しない程度に動く様アドバイスされました。 その方が体の回復が早いそうです。 でも私は産んだ日は出産疲れ(?)で寝ていました。 翌日からは縫った傷が痛かった以外は全く問題無しでした。 なので傷の痛みは別として、自然分娩は「産んだ日+3日」の退院でも体は大丈夫です。(その頃の個人医院でも「産んだ日+4〜5日」) ●里帰りするorしないに関係なく、リラックスして良いお産が出来る病院見つけて下さいね。
(福島県いわき市の とっとこママリン さん・女性)

掲載番号:福島市307 掲載日:2005.6.1 教えて欲しい方:福島県福島市の ハク さん・女性
教えて欲しい内容: 評判の良い歯医者を教えてください。 昔から歯医者が大の苦手でずっといってません。 関東からきたばかりなので情報がまったくありません。 あと、整体、片平 治療室、レディースクリニックの情報も・・・欲しいです。

掲載番号:いわき市802 掲載日:2005.6.1 教えて欲しい方:福島県いわき市の もも さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは。 現在妊娠4ヶ月の新米妊婦です。 今現在は、かしまレディースクリニックに通っているのですが、産院をどこにするか悩んでいます。 実家が植田方面なので、その近辺で探しています。 どこかお勧めのところが産院があったら教えてください!!
教えます: 最近書き込んだばかりですが、2児とも佐藤マタニティさんで出産して満足でした。 乳児用のコットもせいぜい数台くらいしか並んでいないし、小規模でアットホームなところがよかったです。 いつ行っても同じ先生に対応していただけるのはやはり安心です。 私の場合は家から近いので家族の手間も軽減できました。 あと植田方面ですと今クレハさんが産科をお休みしているそうなので、総合病院派の方は北茨城市立病院を選ばれているようですね♪ 自然体で・・・という経産婦さんは五十石所産院さんを選んだりしています。
(福島県いわき市の みにら さん・女性)

教えて下さった方へ: 書き込み意ありがとうございます。 やはり、佐藤マタニティーですよね・・・。 私の知り合いもほとんどが佐藤マタニティーで出産したのですが、そのうちの一人が出産時にトラブルにあって、少し不安だったんです。(その他の人は何の問題もなく無事出産しました。) 家から少し遠いけど、村岡産婦人科にしようかとも考えていましたが、家から近いのでやはり佐藤マタニティーで検討したいと思います。
(福島県いわき市の もも さん・女性)

掲載番号:病院/医院490 掲載日:2005.5.31 教えて欲しい方:福島県いわき市の きらきらママ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市の南部にある佐藤マタニティ・クリニックについて教えてください。 診察料・妊婦検診料・出産費用など評判なども・・ここで出産された方いましたらお願いします。
教えます: 2児とも佐藤マタニティさんで出産しました。 もと総合病院にいらした先生で、手術ももちろん対応されています。 私は普通分娩の予定でしたが、骨盤の形状により急遽帝王切開に切り替えて出産しました。 個室は1つだけですが、小規模のアットホームな産院なので、2人部屋でもタイミングよく個室同様に利用できたりします。 1回の健診でかかる費用はたしか3000円くらいでした。 貧血などで保険診察を受ければ、ふつうの病院並みの「診察料・お薬の処方せん料」がプラスでかかります。 血液検査のときも市でいただける無料の紙を使って、ほとんどの項目ができたように記憶しています。 2年前の出産では予定帝王切開=12日間入院で29〜30万円かかりました。 帝王切開は保険がきくので入院日数の割には費用が少なめでした。 入院しているとゴハンがとても楽しみですが、こちらは評判以上!!! メニューも味も量も大〜大〜満足です。 タッパーに入れて家族に持たせたいくらいでした。 3時のおやつもお茶とお茶菓子がちゃんと出て嬉しかったです。 入院中にアロマテラピーやアロママッサージも費用の中で受けられました。 先生の自宅はすぐ隣です。 総合病院と違って同じ先生が診察も出産もしてくれるので、私個人としては安心できました。
(福島県いわき市の みにら さん・女性)

掲載番号:郡山市658 掲載日:2005.5.31 教えて欲しい方:福島県郡山市の ヤッホー さん・女性
教えて欲しい内容: 両耳にピアスをあけたいと思っています。 自分であけるよりも衛生的・技術的に安心出来るところを探しています。 郡山市内でピアスをあけてくれるところを知っている方、宜しくお願いします。 また、料金や雰囲気なども教えて頂けると嬉しいです。
教えます: 私は郡山駅前の神奈川クリニックであけましたよ。 安全ピンとピアッサーで開け、膿んでしまい心配していましたが、神奈川クリニックであけた後は何も問題ありませんでした。 もちろん安全ピンやピアッサーに比べると、痛みは問題ないです。 HPには一穴5000円とありますが、私は2000円程度であけられた気がします。 神奈川クリニックhttp://www.kanacli.net/clinic/others/pierce.html#price

掲載番号:いわき市801 掲載日:2005.5.31 教えて欲しい方:福島県いわき市内郷の みいち さん・女性
教えて欲しい内容: 2歳5ヶ月の子供が虫歯になってしまいました。 様子を見ようとも思ったのですが楊枝ぐらいの穴が開いてしまってちょっと痛そうです。 何処かにおすすめの歯医者さんはないでしょうか? 子供もあまり口を開けたがらないので優しく治療してくれる先生を探しています。
教えます: はじめまして。 私の娘は現在4才で虫歯が2本ありました。 生まれてから一日も休まず仕上げ磨きや歯科医院でフッ素を塗り虫歯予防をしていたのに虫歯になってしまいました。 娘も歯医者嫌いだったので優しい先生を求めて、以前こちらで紹介されていた平八ツ坂にある"てしがわら歯科医院"へ行ってみたのですが、横になった時上部でビデオを見せてくれるのは良いのですが、先生の子供への接し方がちょっと小児歯科の看板があるにしては「ええ?子供の扱いがなれていない!!」と正直思いました。 歯茎に注射をされ、キーンと削られて、痛く泣きじゃくる娘や私に困った顔で、「何でこんなに泣くの?」と聞きました。 終了後に呆れ顔をされてしまって。 確かに腕が良い先生とは思いますが、子供に対する対応がマンガに頼っているだけのような…あまり小さいお子さんは扱ったことが無いのかな。。 もう一つ、中山定則歯科医院さんも小さい子供に対しても説明する真面目な先生で良かったのですが、小さいお子さんにはちょっと真面目すぎるような感じでした。 うちの娘は最初から最後まで緊張しっぱなし。 理解出来ない事も言って来るので、娘は???って感じで、あまり娘には合いませんでした。 私も便乗して伺いたいです。 治療は済みましたが、今後の為に、子供の扱いに慣れていて、優しい先生が居る歯科医院をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
(福島県いわき市の cherry さん・女性)

教えます: 私は4歳の男児をもつ母親なのですが、息子の虫歯がひどくて以前に家の近くの某小児歯科に通っていたのですが、通院中も痛みを訴えたり、歯が黒ずんだままだったので、ママ友達に聞いていた、「てしがわら歯科」におもいきって転院しました。 そしたら、みるみるうちに息子の歯が綺麗になり、治療を終わった時に教えて頂いたブラッシングを毎日続けていたら、今では虫歯ゼロになりました\(^o^)/ だから私はとても感謝しています。 私としては、先生は真面目で丁寧な良い先生だと思うのですが。
(福島県いわき市の ちゃおちゃお さん・女性)

教えます: うちの子も2才です。 今日歯医者に行って来たばかりです。 私は友達からすすめられて平の元大黒屋近くの『萩原歯科医院』へ行きました。 私は家が勿来なんで少し悩みましたが、良いと聞き行ってきました。 説明も丁寧だし・・これからの治療方針も丁寧に教えてくました。 子供も一度も泣かずに終わりました。 今日先生に言われたのは『小さいうちに怖い思いをするとなかなか口あけてくれなくなったりするので恐怖心を与えないように慎重にゆっくり様子見ながら治療していきましょう』って言われました。 うちの子は泣かなかったので最後に『○○くんえらいね!』って頭なでなでしてくれました。 子供はすごく嬉しそうでした。 萩原歯科医院はかなり混んでいるので電話してから行った方が良いと思います。 長々とすみません。
(福島県いわき市の きらきらママ さん・女性)

教えます: 私は中央台北中の裏にある「中央台歯科医院」がお薦めです。 診察台はきちんと区切られていますので他の人を気にする事もなく安心です。 うちの子供も検診でひっかかりすぐに連れて行きましたが、とてもやさしく接してくれました。 前に一度、自宅から近いこともあり「てしがわら歯科」さんに行ったことがありますが、子供への接し方が少し冷たく感じた覚えがあります。 ただ歯ブラシの仕方は丁寧に説明してくれました。 人それぞれ感じ方が違うので何とも言えませんが・・・。 いい歯医者さんが見つかるといいですね!
(福島県いわき市の まーぽんママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院489 掲載日:2005.5.31 教えて欲しい方:福島県白河市の 由美 さん・女性
教えて欲しい内容: 先日交通事故に遭ってしまい、リハビリを余儀なくされました。 自宅が白河市なので厚生病院が近くていいなと思っています。 調べるとリハビリ課もあったようなので。 で、私は女なので、できれば女性がいるところがいいのですが、厚生病院のリハビリ課は、どうでしょうか? 評判等も教えてくれたら嬉しいです。

掲載番号:郡山市655 掲載日:2005.5.31 教えて欲しい方:福島県郡山市の こうたんまん さん・女性
教えて欲しい内容: 1歳3ヶ月になる息子の夜泣きに悩まされています・・・。 小児針で「百発百中治る!」という噂を聞いたのですが、郡山で実績のある鍼灸院があったら教えてください。 また、同じく夜泣きで苦労した方で、「これで治った」という方法があったら教えてください。
教えます: 看護士をしている友人が言うには、針灸はその効果に個人差がある上、少なかれども神経を刺激する治療法なのでもっと慎重になるべきだと。 ましてや1才3ヶ月なら悪魔の夜鳴き世代真っ只中。 おっぱいから離れる時期だったり、日中寝ている時間が少なくなってきたりと、赤ちゃんなりに少しずつ体内時計を作りつつあるのだと思います。 とはいえ何をしても泣き止まないのは赤ちゃん以上にこっちが辛いですよね。 「車で泣き止むまで走って、やっと寝たから部屋に入れようと抱っこした途端にワァ〜!っと泣かれた」なんて話も聞きました。 鍼灸の前に一度小児科に行ってみてはいかがでしょうか。 富久山の「いいもり子ども医院」の院長先生は神経科がご専門のとてもやさしい先生です。 以前は西ノ内の小児科部長をされていたので、私も次男の入院の際にお世話になりました。 参考まで。
(福島県郡山市の たまごっち さん・女性)

教えます: 今6歳の娘が1歳前位頃に夜泣きがひどくて、睡眠不足や腱鞘炎に悩まされました。 3ヶ月位だったかな? 抱っこしたまま眠ったりしてました。 原因は様々でしょうが、やはり生活のリズムや睡眠導入の仕方は大切みたいです。 対処法なども書いてあるHPがあるので一度ご覧下さい。 「おっぱいいくじはたのしいよ」で検索すると大丈夫だと思います。 早く夜泣きを卒業できるといいですね!
(福島県郡山市の くまちゃん さん・女性)

教えます: 郡山で小児鍼でしたら、富田町のハリポ鍼灸室がよいと思います。 http://www.ann.hi-ho.ne.jp/haripo/Children.htm 私の場合には、風邪の後に咳が残ったようなときに何度か行きましたが、効果があったと思います。 確かに個人差はあるかも知れませんが、薬のように副作用があるとも思えませんし、試してみる価値はあるのではないでしょうか。
(福島県郡山市の りんりん さん・女性)

掲載番号:いわき市800 掲載日:2005.5.31 教えて欲しい方:福島県いわき市の パパさん さん・男性
教えて欲しい内容: 腱鞘炎で困ってます。 いわき市内でお勧めの治療院とか温泉とかなんでもかまいませんので、治すための情報を教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

掲載番号:病院/医院488 掲載日:2005.5.30 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の ねむねむ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で、いびきの相談、治療をしていただける病院を教えて下さい。
教えます: 私は太田西ノ内病院で検査を受けました。 入院し、センサーをいくつか付けて検査します。 検査で異常があれば月一回外来通院します。 南東北病院にも睡眠時無呼吸外来があるみたいなのですが、大きな病院は外来の待ち時間が長いような気がします。 個人の医院では安積町と清水台の金子耳鼻咽喉科が検査と治療をやっているようなので、電話などで一度相談してみてください。 一般的には耳鼻咽喉科や呼吸器の内科でやるみたいです。
(福島県郡山市の みっちゃん さん・男性)

教えます: 桑野のきくち内科クリニックにいびき外来があります。 最近開院したばかりのきれいなクリニックです。 呼吸器専門の先生だそうで睡眠時無呼吸症候群の治療にも力を入れておられます。 優しくて感じのいい先生でしたよ。 待ち時間も少ないし、検査入院の費用も大きな病院よりは安く済むようです。 いびきとともに呼吸が止まるような事があるのなら相談されてみてはどうでしょうか。
(福島県郡山市の きらり さん・女性)

教えて下さった方へ: みっちゃんさん、きらりさん教えてくださってありがとうございました。 さっそく前に子どもが入院したことのある太田西の内病院に予約して受診しました。 今度、検査のため一晩入院することになっています。 先生も看護婦さんも優しかったです。
(福島県郡山市大槻町の ねむねむ さん・女性)

掲載番号:福島市306 掲載日:2005.5.28 教えて欲しい方:福島県福島市の 真美子 さん・女性
教えて欲しい内容: 医大の産婦人科でこれから入院します。 外来と病棟の先生が違うと何かで知りましたがご存じの方はいますか? ここで入院されてた方で先生方の事詳しい方教えて下さい。

掲載番号:病院/医院487 掲載日:2005.5.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の ぴょん。 さん・女性
教えて欲しい内容: 昨年友人が、足首のアキレス腱付近を切る怪我をし手術をしました。 傷は塞がったのですが、傷跡が目立ち痛みもあります。 出来れば切らずに治療をしたいのですが、いわき市内又は周辺で治療をしてくれる形成外科などを探しています。 よい病院がありましたら教えて下さい。 お願いします。

掲載番号:病院/医院486 掲載日:2005.5.27 教えて欲しい方:福島県郡山市の ロディ さん・女性
教えて欲しい内容: つくだ町産婦人科医院といわき共立病院の二つの産科、どちらにしようか揺れています。 実際にどちらかで出産した方、良い点・悪い点など教えていただきたいのですが。

掲載番号:郡山市653 掲載日:2005.5.27 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぷぴぷぴ さん・女性
教えて欲しい内容: 妊娠しているようなので(2人目)徒歩で行ける塚原産婦人科と乾マタニティクリニックで迷っています。 乾さんは1人目の時に通院しましたが里帰り出産だったので分娩時の対応がわかりません。 また、出産した次の日からの母子同室は可能でしょうか? 塚原産婦人科は超音波写真はもらえるのでしょうか? 心配症なので安心して出産できる病院だと良いのですが・・・。 両院について教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
教えます: はじめまして。 私は塚原産婦人科で出産しました。 先生も看護士さんもとても親切で安心して通院・出産できました。 超音波の写真は検診毎にいただけますし、希望すればビデオ録画もしてもらえます。 細かいことが気になるのであれば、直接メール頂ければと思います。
(福島県郡山市の kage さん・女性)

教えます: 塚原産婦人科で2人出産しました。 毎回エコーの写真くれますよ。 あと希望すればエコーのビデオ(?)も撮ってくれるみたい。 先生・看護婦さんは優しいし、なんといっても待ち時間が短いのが私は良かった。 患者数が少ないって事が良いことなのかその辺は疑問だけど、何事もなく無事に出産出来たし(下の子は仮死だったらしいけど元気満点)、入院中は便利ではないけど快適だし。 あと必ず書き込みにあるけど、食事は満点。 お祝い善等という豪華な物はないけれど美味しいのです。 うちなんて旦那が食べたがってたもの。 言うならば、アットホームな感じかな。 あと母親学級とか入院中に先生の奥さん(?)が作ってくれたというおやつも出ましたね。

教えて下さった方へ: 先日塚原さんに行ってみました。 先生、看護婦さんがとても感じ良く、来週も通うことにしました(ごく初期なので)。 ただ1人目が難産だったので出産の時は太田西の内病院の方が良いのかなとも思います。 経過次第でしょうか。 実際出産された方に教えていただき安心しました。 ありがとうございます。 もっとお話しを伺いたいところですが、アドレスを公開するのにちょっと不安があるため今回は残念ですが見送ります。 申し訳ございません。
(福島県郡山市の ぷぴぷぴ さん・女性)

掲載番号:病院/医院485 掲載日:2005.5.27 教えて欲しい方:福島市いわき市平の かばちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: つくだ町産婦人科医院といわき共立病院の二つの産科、どちらにしようか揺れています。 実際にどちらかで出産した方、良い点・悪い点など教えていただきたいのですが。
教えます: 去年、つくだ町産婦人科で帝王切開で出産しました。 個人病院ならではのアットホームさが、私はよかったです。 食事もおいしく、個室(和室)が快適でした。 先生はご夫婦です。 女医さんの日は人気で、混んでます。 料金も安かったです。 二人目も絶対ここで産みたいと思いました。
(福島県いわき市の かめこ さん・女性)

教えます: 4年前、つくだ町産婦人科で出産しました。 ご夫婦で曜日毎当番制で診察をしてくださいます。 私が出産した頃は待ち時間が数時間に及ぶこともありましたが、最近(H17春?)から完全予約制になって、日付・時間を予約。待ち時間が極端に短縮されました。 おや?と駆け込む直ぐ前に電話して待ち状況を聞いたり、数週間後の予約、混み具合など電話で対応してくれます。(ただし、受付が開いていそうな時間だけ)。 副院長さん(女医)の日は確かに人気がありますが、院長さんもちょっとしたことなどの相談にやさしく対応してくれるのでいいと思います。 私事ですが、出産時、陣痛が始まってから夜間に骨盤不適合と診断されて緊急帝王切開になりましたが、素早く対応してもらって他の医院にまわされることなく無事出産しました。 他との出産費用など出産費用などは調べていないので高いのか安いのか解りません。 当時、問題がなければ産後帝王切開の場合10日、自然分娩など通常の分娩の場合5日で退院でした。 良い出産ができるといいですね。 がんばってください。
(福島県いわき市内郷の ぐぅ さん・女性)

掲載番号:病院/医院484 掲載日:2005.5.27 教えて欲しい方:福島県福島市の ピッキー さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市で『第二子出産を自宅で』と考えています。 1.市内では‘明治病院が自宅出産を薦めてる’と知人から聞いたのですが、経験なさった方いらしたらお話聞かせていただけませんか。(自宅出産に向けての病院の指導など。自宅出産してみて良かった点・悪かった点。その他気がついたこと何でも教えていただきたいです) 2.明治病院以外でも薦めてる病院はあるのでしょうか。 あれば、やはり体験なさった方のお話聞かせていただけませんか。 3.助産師さんに通って自宅出産まで行くということを経験なさった方いらしたら、お話聞かせていただけませんか。 心配なのは、万が一何かあったときにどんなサポートが受けられるかということです。 経験なさってみていかがだったでしょうか? ちなみに自宅は総合病院まで10分程の距離です。
教えます: 自宅や助産院で出産する場合も必ず病院の診察と検査を受けるように言われます。 病院で自宅出産を薦めることはあまりないと思います。 むしろ止められます。 医者には嫌なことを沢山言われました。 それでも自宅で産みたい意志はあるか、家族の理解があるか、そして引き受けてくださる助産師さんがいるか、クリアすべきハードルがあります。 もちろん、低リスクの妊婦さんに限ります。 前回のお産が帝王切開だったとか、逆子の人は難しいでしょう。 低リスクでも何かあった場合を考えると、病院が近くにあるのは安心の材料かと思います。 助産師さんは医療行為ができないので、病院送りにならないよう、妊婦さん自身が体重や食生活をきちんと自己管理する必要があります。 自宅出産は病院のお産と全く違います。 どんなお産にしたいかイメージしながら助産師さんとよく話し合うことをお勧めします。
(福島県会津若松市の いいお さん・女性)

教えます: 私は第二子を自宅で産みました。 同じ福島のようですし、お会いすれば色々詳しくお話しできると思います。 どうやって連絡とればいいんでしょうね? こういう場では・・・
(福島県福島市泉の もも さん・女性)

教えて下さった方へ: いいお様、丁寧なお返事ありがとうございました。 ただいま読ませて頂きました。 福島のピッキーです。 非常に整理され分かりやすかったです。 自分でも、書き込んだ後少し自宅出産について調べ‘もっとたくさん勉強しなくては’と本を選んだり、食生活(素材など)の改善・生活意識の向上・情報収集、夫との話し合いなど図っていた所でした。 まだまだ勉強不足で分からないことだらけなのですが、自宅出産の最大の素晴らしい点として‘家族みんなで新しい家族を迎えられること’との個人的な想いは強くなってきています。 いいお様の書いて下さった、気をつけなくてはいけない点(妊婦の意識の向上・自宅出産への認識の深まり・緊急時の対策など)を含め、まだまだ勉強を深めていきたいです。 いいお様は、お医者様から嫌な声かけなどがあったのですね…。 自宅出産は実現できましたでしょうか。 もしそうだったとしたら、その経験はいかがだったでしょうか。 実は、数年したら会津(喜多方:若松まで約30分)へ戻るので数年たって会津で自宅出産するとしたらどこがいいのだろうとも考えています。 飯盛の方の助産院で良いところが数ヶ所あるそうですね。 いいお様は最終的に助産院に転院なさったのでしょうか。 ききたいことだらけですみません。 丁寧にお応えいただいて嬉しくてついつい欲張ってしまいました。 お忙しいでしょうし答えにくいこともおありかもしれないので、無理なさらないで下さいね。 もし万が一お返事いただけるならお時間のあるときで構いませんので。 見ず知らずに丁寧にありがとうございました。
(福島県福島市の ピッキー さん・女性)

教えます: 今妊娠されているわけではないのですね? 妊娠していなくても福島市ならそちらの開業助産婦さんにお話してみるといいと思います。 実際そういう方がいらして、その後妊娠してお世話になる方もいらしたそうです。 それで、もし転勤になったらなったで、会津にも開業助産婦さんがいますので、連絡をとっていただいているようです。 自宅でのお産、とてもよかったですよ。 入院よりも上の子への負担が少ないです。 いつもの生活の延長線上にお産がありました。 病院のような非日常ではなかったです。 言葉では伝えきれませんが。 病院では陣痛室で放っておかれましたが、自宅では助産婦さん二人がずっとつきっきり。 産後は一週間通っていただきました。

教えて下さった方へ: もも様、あたたかいお声がけありがとうございました。 ただいま読ませて頂きました。 お会いすることは叶わないかとは思いますが、親身に考えてくださり嬉しかったです。 ありがとうございました。 いいお様、またしても丁寧にありがとうございます。 ただいま読ませて頂きました。 現在、コウノトリさんからの授かりを天にお願いしているところです。 いずれにせよ教えていただいた通り、開業助産婦さんにいろいろ伺ってみたいと思います。(なんと今日知り合いの方から開業助産婦さんを教えていただいたところでした。また、電話帳で数件載っていましたのでそれぞれにお話伺ってみたいと思います) 自宅出産の経験談もありがとうございました。 体験なさったいいお様のお話から想像が広がり、あたたかな気持ちで満たされています。 入院よりも上の子への負担が少ないことや生活の延長線上にお産があること、など‘この点もいいなあ’と思っていたので、伺った体験談からさらに確信を得られたようです。(言葉では伝えきれない部分とは深く感覚的な素晴らしい気持ちなどかしら…と想像しています) たくさんの学びをさせていただき、本当にありがとうございました。 天気の移ろいやすい日が続きます。 どうぞご自愛くださいね。

掲載番号:病院/医院483 掲載日:2005.5.26 教えて欲しい方:福島県の のれん さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市から二本松市あたりのエリアで、評判のいい婦人科を教えてください。

掲載番号:郡山市651 掲載日:2005.5.26 教えて欲しい方:福島県郡山市の りか さん・女性
教えて欲しい内容: 駅前にあった馬場医院は転居したときいたのですが、どちらに転居したか分かる方教えてください。
教えます: 星病院近くの馬場医院ですよね? 元あった場所のすぐ側へ移りましたよ。 新しくて綺麗になりました。

掲載番号:病院/医院482 掲載日:2005.5.26 教えて欲しい方:福島県福島市の 血便がでたぁ〜 さん・女性
教えて欲しい内容: 無痛で大腸カメラ検査を受けられる病院を探しています。 福島市内周辺でありましたらご紹介ください。

掲載番号:須賀川市063 掲載日:2005.5.23 教えて欲しい方:福島県須賀川市の あんぱん さん・女性
教えて欲しい内容: 二人目を妊娠したようなのですが、夫の転勤で須賀川に住んでいるので、産婦人科情報がよくわかりません。 夫婦共に実家は遠方で、両親・義両親とも仕事を持っているため里帰りも出来ず頼る人が全くいない状況です。 そこで、出産時は、上の子(3歳)も一緒に入院出来る産婦人科を探しています。 郡山には、上の子も一緒に泊まれる病院が何件かあるようなのですが、須賀川にもあるのでしょうか?
教えます: 初めまして・・・。 私も現在妊娠している者です・・・。 実家はいわき市で両親が共働きのため、出産も須賀川でする予定です。 「小森山産婦人科」へ通っているのですが、ここでは「ファミリールーム」という部家があって、出産入院時に家族も一緒に泊まることが出来ます。 私の母も泊まる予定です。 実家が遠方だといろいろ大変ですよね・・・。 地元の方に聞くと「小森山さんは高いよ。」という方もいらっしゃいますが、以前入院したときに食事も美味しく、おやつも手作りで感激しました。 完全個室なので、気兼ねすることもありません・・・。 病院っぽくないところもお勧めです!! また、病院内で母親学級やアロマテラピーなどもやっているので、知り合いがいない私も同じ妊婦さんとお話する機会も持てました。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!!
(福島県須賀川市の kana さん・女性)

教えます: 私も小森山産婦人科をお勧めします。 とっても落ち着いた雰囲気で安心して出産できました。 家族も一緒に泊まれるし、食事も用意してくれます。 出産後の洗髪のサービスもとっても気持ちがいいですよ♪ 看護婦さん達も親切で助産婦さんも色々相談にのってくれます。 金額も私は36万円位でした。 清水クリニックとほとんど変わらない金額だと思います。 食事もおいしいし、完全個室でゆっくりできることを考えると、かなりお勧めです。
(福島県須賀川市の ココリン さん・女性)

教えて下さった方へ: kanaさん、ココリンさん、ありがとうございました。 自分でも、いろいろ調べて小森山産婦人科と小林医院が子連れ入院可能のようで、どちらにしようかと悩んでいるところでした。 お二人のお話を参考にさせていだだき、小森山産婦人科に行ってみようと思っています。 ありがとうございました。
(福島県須賀川市の あんぱん さん・女性)

掲載番号:福島市303 掲載日:2005.5.23 教えて欲しい方:達南地区の 佐藤ブン さん・男性
教えて欲しい内容: 専門とはいわないまでも、小鳥に詳しい動物病院を教えてください。 福島に無ければ郡山、原町などでも可です。
教えます: 専門かどうかは分かりませんが、郡山市鳴神に在る「コスモス通り動物クリニック」でうちはセキセイインコ・オカメインコを診てもらったことがあります。 こちらでもあまり小鳥を診察出来る所がないため「小鳥」と書いてある所はいろいろと行ってみましたが、どこも「診ることはできます。」といった感じでした。 でもここはフンを顕微鏡で詳しく私たちの前でテレビ画面で説明してくれたり、お薬も他とは違って抗生物質やビタミン、栄養剤などネコちゃん、ワンちゃんたちと同じような感じで接してくれるな・・・と思いました。 小鳥の場合、注射1本打つにもショック死などあるのでできるだけ詳しく診てもらえる病院、有って欲しいですよね。 この病院の先生は初め「少しぶっきらぼうとゆうか口数がすくないとゆうか私は苦手かな」と思ったのですが「かわいいわが子のためだ」と何回か通ううちにこちらからいろいろ質問することに丁寧に答えてくれたりと、そんなに苦手な感じは無くなりました。 ここは行く前に電話をしなければなりません。 時間等「タウンページ」に大きく広告が出ていたので参考にしてください。
(福島県郡山市の とみちゃん さん・女性)

掲載番号:いわき市791 掲載日:2005.5.23 教えて欲しい方:千葉県浦安市の しんごじゅーむ さん・女性
教えて欲しい内容: こんばんは。 NOBUマタニティークリニックの事をお聞きしたいのですが、インターネットで調べても住所がわかりません・・・。 まだ2人目を妊娠していませんが、2人目はどこで産もうかと考えています。 1人目の時は里帰りして行き始めたばかりの病院で産科の先生が病気で倒れてしまい、転院となってしまいました。 転院先ではあまり良い思い出がなく、2人目は違う病院で産みたいです。 NOBUマタニティークリニックは人気があるようで気になっています。 中央台という事まではわかったんですが後はわかりません。 そして私はいわき市に住んだ事がないので中央台がどこらへんなのか全然わからないのです(私の結婚後、両親がいわき市に引越した為)。 実家はいわき市南台です(大王製紙工場の近くです。山田という地域の近くだと思います)。 南台から中央台は遠いですか? 車でどれくらいかかるのでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。 お願い致します!
教えます: NOBUマタニティは明星大学の前にあります。 南台からだと相当遠いと思います、片道40分ぐらいでしょうか。 二人目だということなのでもうちょっと近いところの方が何かと便利だと思いますよ。
(福島県いわき市の かめこ さん・女性)

教えます: NOBUマタニティーは「いわき明星大学」のそばにあります。 南台からなら車で6号バイパスを仙台方面に進んで約40分くらいの中央台飯野にあります。(中央台はいわき市の真ん中辺になります。南台は反対に茨城県寄りです。) とにかく人気があって出産予定が多いので、現在自然分娩の場合3日後に退院だそうです。(3日後退院は患者さん思いの先生にとっては辛い決断だと思います。) 診察の待ち時間も覚悟が必要で、早くて1時間半くらい待ちます。
(福島県いわき市の とっとこママリン さん・女性)

教えます: 南台から中央台まで結構距離や時間はかかります。 NOBUマタニティは明星大学の近くです。 私も南台の近くに住んでいますが、NOBUの先生には市立病院にいるときにお世話になりました。 私も今妊娠しているかもしれない状態です。 NOBUにしたいけど30分以上はかかるので断念しようかと考えています。
(福島県いわき市の まい さん・女性)

教えます: ノブマタニティークリニックの住所です。 福島県いわき市中央台飯野4丁目18−2 行き方などはMapFanというHPがあるので調べてみてはいかがでしょうか? http://www.mapfan.com/
(福島県いわき市の 双子パパ さん・男性)

教えます: こんばんは。 住所はわかるのでお知らせします。 いわき市中央台飯野4-18-2、電話番号 0246-29-0303 です。 明星大学の近くです。 私は別な産院でしたが産後、乳腺炎になったときにお世話になりました。 先生はとても良い感じで人気があるのがわかりました。 山田町というのは勿来とか植田の方ではないでしょうか? 私もあまり分からないのですが 勿来インター近くの友達の家に行くのを考えると40分はかかるような気がします。 1人目で不安な思いをされたようなので、ぜひ良い産院を選んでくださいね!
(福島県いわき市鹿島町の はぱ さん・女性)

教えます: 私は現在NOBUに通っています。 NOBUはホームページを持っているのでそのページをみることをお勧めしたいのですが、検索では出ないようになっているようです。(診察券にHPアドレスが書いてあるのですが。。。) 一度NOBUに電話をして、HPアドレスを教えてもらい確認してみるのも良いかもしれませんよ☆ とにかく先生がとても良い方なので、待ち時間が長いとわかっていてもNOBUを選ぶ方が多いようです。 ただ、南台からだとだいぶ遠いデス(汗)
(福島県いわき市の デビュー さん・女性)

教えて下さった方へ: 親切に色々と教えて下さいまして本当にありがとうございます。 南台から遠いと知って正直ショックです。 病院までの送り迎えは父親にしてもらうので遠いと申し訳ないし、諦めようと思います・・・。 出産後3日で退院というのも辛いですね。 相当人気があるんだなとわかります。 家の近所でまた色々探してみたいと思います! ありがとうございました!
(千葉県浦安市の しんごじゅーむ さん・女性)

掲載番号:会津若松市138 掲載日:2005.5.23 教えて欲しい方:埼玉県の りー さん・女性
教えて欲しい内容: かりんかん助産院さんについて教えてください。 長女を連れて里帰り出産を考えています。 かりんかん助産院さんは子連れで入院することは可能でしょうか? 自宅出産が出来るそうですが、自宅出産は難しいので、できれば子供と一緒に入院したいと考えています。 もし、何か情報がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
教えます: かりんかん助産院からの出張で自宅出産したことがあります。 入院分娩もできます。 健診に何度か通いましたが、入院といっても助産院は普通のお家で、家庭分娩とそう違わない感じがしたので、実家から母に来てもらって自宅にしました。 上の子がいましたが自分の家ですので楽でした。 お産の件数は多くありませんから、子連れ入院も可能かもしれません。 田部先生に相談されてみてはいかがでしょう。 私はいいお産をさせてもらいました。

掲載番号:病院/医院481 掲載日:2005.5.21 教えて欲しい方:福島県いわき市の こま さん・女性
教えて欲しい内容: 福島県いわき市内郷綴町にあるいわき泌尿器科の診療日と診療時間を教えてください。
教えます: いわき泌尿器科の診察時間です。 月・火・水 午前8時〜12時 午後3時〜5時  木・土 午前9時〜12時 午後3時〜5時  金 午前10時〜12時 午後3時〜5時 (日曜・祭日は休診となりなすが、緊急の場合は随時診察致します。)と診察券には書いてあります。
(福島県いわき市の よっち さん・女性)

掲載番号:白河市070 掲載日:2005.5.20 教えて欲しい方:福島県西白河郡の みー さん・女性
教えて欲しい内容: 白河市周辺の病院で不妊治療を受けている方、または不妊治療をしていた方、いましたら教えてください。

掲載番号:病院/医院480 掲載日:2005.5.20 教えて欲しい方:福島県いわき市の パンダ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市植田町に最近開業した病院『わたなべ婦人科内科クリニック』に行こうと思っています。 すでに行かれた方で、感想を教えていただけたらうれしく思います。 よろしくお願いします。

掲載番号:病院/医院479 掲載日:2005.5.20 教えて欲しい方:福島県いわき市の マタママ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市勿来・小名浜で産婦人科を探しています。 今まで市立病院での出産しかしていません。 個人院か助産院を探しています。 金額など教えてください。
教えます: 小名浜の村岡産婦人科は良かったですよ! 私の友達や知人は、村岡産婦人科で出産した人が多かったので、私も実家から近かったこともあり、村岡産婦人科で出産しました。 先生は優しくて、食事は豪華ボリューム満点で,おやつに有名デパートのお菓子が出たり、アロママッサージのサービスもあり、入院の準備も病院で用意してくれるので(自分で用意した物は母子手帳とお金ぐらいだったかなぁ)良かったです。 ちなみに出産費用は35万位ですが、私は帝王切開だったので45万位かかっちゃいました。 二人目ができた時も村岡産婦人科で出産しようと思います
(福島県いわき市の ぴろりんママ さん・女性)

掲載番号:いわき市788 掲載日:2005.5.20 教えて欲しい方:福島県いわき市の うむとらの母 さん・女性
教えて欲しい内容: 四歳になる子供を耳鼻科に通わせたいのですが、お勧めの耳鼻科を教えて下さい。(咳と鼻水) できれば、いわき南部希望です。

掲載番号:福島市299 掲載日:2005.5.19 教えて欲しい方:福島県の まろん さん・女性
教えて欲しい内容: へそピアスをあけてくれる病院を知っていたら教えてください!

掲載番号:会津若松市137 掲載日:2005.5.17 教えて欲しい方:福島県会津若松市門田町の 初ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 産婦人科を探しています。 近くにおのぎレディースクリニックがありますが、評判はいかがでしょうか? 引っ越してきたばかりなので、どの病院が良いのかわかりません。 出産は里帰りしますので、検診のみになります。
教えます: この間、断乳をするのにおっぱいが張って辛かったのでおのぎレディースクリニックに行ってきました。 こちらのクリニックは漢方内科と妊婦健診を主にやっていると言っていました。 特に母乳相談などはおおっぴらにはやっていないそうなのですが、要望などがあればやってくれるようです。(助産婦さんもいます) 里帰り出産ということなら、取り上げをやっていないこちらのクリニックはちょうどいいかもしれませんね! スタッフの感じもよく、クリニックもキレイでしたよ。 でも、合う・合わないは人それぞれ感じ方が違うかもしれませんので一度行ってみるのもいいと思いますよ! 私も、家が近くで引越ししてきたので分からなかったのですがおかげでおっぱいも楽になりましたよ!^^
(福島県会津若松市の nonsanmama さん・女性)

教えます: 私も里帰り出産を予定していたので検診のみでした。 男の先生ですが、とてもやさしくて妊娠中の不安なことも気軽に相談できましたし、病院のスタッフの方々もいつも笑顔で雰囲気も良い病院でした。 自分で持参すればビデオorDVDの録画もしてもらえましたよ。 ただ去年の11月に開院したので私が行っていた時は母親学級などはまだありませんでしたが、先生の奥さんが助産婦さんで病院にいるので相談すればその時期に必要な資料などもらえました。
(福島県会津若松市の ひなママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院478 掲載日:2005.5.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の わんこ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島県立医大で不妊治療の体外受精が8万円で受けられると以前、ここで見ました。 そして何か条件がある様なことが書いてあったのですが詳しいことは書いてありませんでした。 もしご存知でしたら教えて頂きたいのですが・・・。 よろしくお願いいたします。
教えます: 県立医大の体外受精の件ですが、2年前か3年位前に待合室「体外受精臨床」みたいな感じでポスターが貼っていたのを見たことがあります。 製薬会社が体外受精で使う薬の臨床試験をしたいから、薬代はすべて製薬会社が負担すると言うものでしたよ。 でもこれには条件があって、特定の病気(PCOSとかその他)の人は受けれないとありました。 多分それかと思います。 原因不明の不妊だとか年齢の件とかで受けれるとかはあったかな?! 今は臨床試験をしているかどうかわ分かりませんが。。 たまに医大ではそういう感じの無料に近い感じで治療が受けれるのがあるみたいです。 参考になりましたでしょうか? あとは直接医大に聞いてみるのもいいみたいですよ。 そういうのがあっても先生から直接言われないし、あくまで希望者を募るみたいな所がありますから。 ご参考になりましたでしょうか。
(福島県郡山市の かこ さん・女性)

教えて下さった方へ: 県立医大にメールを書いて送ったのですが、まだ返信が来ていないので、どうするか迷っています。 地元の病院に通っているのですが体外受精は約20〜40万かかるので困っているところです。 丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
(福島県いわき市の わんこ さん・女性)

教えます: またまた書き込みさせて頂きます。 医大の件は問い合わせ中なんですね。 でもすぐ回答がなければ、今は臨床試験はしていないかもしれませんね・・・それに体外受精も初めて病院に通って、希望すればすぐできるとは限らないようですよ。 一通りの検査、もちろん旦那様のもとタイミング・漢方とかAIHとかさまざまやってダメならという感じみたいです。 私は今年医大から乾さんの転院しましたが、乾でも体外できる基準があるので、たまたま私はそれに該当したので体外をしています。 金銭的なのも確かに悩みの種ですが、子供とても欲しいとか不妊症の病気など特定の病気があればIVFをした方が私はいいと感じました。 でも今はお金の負担が少ない「IVM」という体外受精の様な治療も出て来ていますのでお調べになりご夫婦で相談するのもいいかもしれませんね(^^) IVFはかなり金額が安いみたいですよ!

教えて下さった方へ: 実は地元の病院で一通りの検査・子宮内膜の手術・AIH(十数回)もすべて受けて次は体外受精ですと言われているのです。 それで8万円で受けられるならと皆さんに、お聞きしたのです。 先日、病院から15万強です、と返信を頂きました。 こちらの病院は全部で37万円なので紹介状を書いていただいて、そちらに行こうかと考えています。 交通費など含めても、そちらの方が安いので・・・。 IVMは今からネットで調べてみますね。 本当に色々ありがとうございました。

掲載番号:郡山市644 掲載日:2005.5.16 教えて欲しい方:福島県郡山市の Mi さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で低容量ピルを処方してくださる産婦人科を教えてください。 できれば優しくてあたたかいかんじの医院希望です。
教えます: 治療にも使われるので、たいていの産婦人科でピルの処方はしているはずですが、私の経験からいくつかの病院についてお話しします。 初めての処方は太田西ノ内病院でした。 先生からピルの種類、特徴など丁寧に解説していただけ、自分にあっているものを選ぶことができました。 薬を渡されるのは外の薬局ですが、そこの薬剤師さんもピルについて親切に説明を加えていただけました(ただ、大きい病院なので先生によって対応は変わるかもしれません)。 ただ、待ち時間がとても長いのと、外来の診察時間が短いのが不便で病院を変えました。 次に、桑野の塚原産婦人科で処方してもらいました。 夕方遅くまで開いているのと、私が処方してもらっていたピルを扱っていたので選びました。 夕方はすいていて待ち時間がほとんどありませんでした。 ここは個人病院で、先生はおじいちゃん先生です。 冷たくも暖かくもなく、必要なことだけをする診察でした。 それが私には便利で心地よかったです。 ただ、初めて行った人がいろいろ質問しやすい雰囲気か、先生が詳しく説明してくれる気があるかはわかりません。 その後、妊娠を希望したのでピルを止めました。 その他で私が行ったことのある産婦人科の雰囲気ですが、美術館通りクリニックは、女性の先生で明るくさばさばした雰囲気でした。 私は質問や話しがしやすかったです。 ただ、時間帯によってはかなり待ち時間が長いようです。 虎丸町にある太田産科婦人科クリニック。 ここで私は出産をしました。 女性の先生で、一見さばさばしていますが(それを冷たいとかこわいとか感じる人もいるようですが)それは先生の性格のようです。 ここの病院はうわべだけの親切、優しさではなく、先生も看護婦さんも親身になって患者さんのことを考え、行動してくれますよ(私は出産のときそれを経験し感謝しました)。 先生は質問すると、きちんと答えてくれますよ。 待ち時間も比較的短く、特に診察時間が始まったばかり、終わる頃はすいているのでお勧めです。 待合室もあったかい感じで好きです。 先日行ったら、受付に「受付で名前を呼ばれたくない人はあらかじめ申し出てください」と貼ってありました。 ただ、美術館通りクリニックも太田産科婦人科クリニックもピルを扱っているかは事前に確認してみてください。 長々書いてしまいましたが、低用量ピルはいいですよ! 日本ではピルに対する偏見もまだありますが、コンドームの失敗率の高さに比べれば、現在の日本で手軽で確実に避妊できる唯一の手段かもしれません(飲み忘れさえなければですがね)。 ピルの処方の際にはがん検診などの内診も行いますので、なおさら自分に合った病院が見つかるといいですね。 それと、ピルについての本がたくさん出ていますので、一冊手元に置くことをお勧めします。 飲み忘れたときの対処法などが書いてあり、便利かつ安心です。
(福島県郡山市の みずき さん・女性)

教えます: 私はトータルヘルスクリニックで処方していただいております。 夜遅くまで開いているのでベンリですよ。 他には古川さん、桜井さんでも処方してくださる、と聞きました。
(福島県郡山市富田町の Mi さん・女性)

掲載番号:いわき市786 掲載日:2005.5.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の かなた さん・女性
教えて欲しい内容: 産婦人科でピルの相談・処方をしたいのですが、良い産婦人科はあるでしょうか? できれば相談しやすい感じのお医者さんだと良いのですが・・・。 貧乏状態なので料金も気になってます; どなたかご存知でしたらよろしくお願いします。
教えます: もう、随分時間が経っているようなので今更かもしれませんが、私もピルの使用を考えて、病院に問い合わせました。 「月川レディースクリニック」「つくだ町産婦人科」でもしてくれるようです。と言うか、この2箇所にしか問い合わせてません。 両病院とも、値段は一ヵ月分で¥3,150だそうです。 あとは初診であれば初診料がかかると思います。 「つくだ町産婦人科」は予約制で,火曜日の午前と木曜日は女の先生だそうです。 実際行ったわけではないので、先生がどんな感じかはわかりません。が、この「くちコミ」で調べる限り、先生はそれほど悪くないのではないかと思います。
(福島県いわき市平の summer さん・女性)

教えて下さった方へ: 悩んだ末、場所が近いということもあり、『月川レディースクリニック』にしようとしておりました。 値段もある程度わかったので安心して行けます。 本当にありがとうございました!
(福島県いわき市の かなた さん・女性)

掲載番号:会津若松市136 掲載日:2005.5.16 教えて欲しい方:福島県会津若松市の オウママより さん・女性
教えて欲しい内容: 手荒れで悩んでいます。 手がかさかさになりその後水胞ができます。 そこがかゆくて痛くまたそこがひび割れになりなかなか治りません。 どこか良い所知りませんか。 お産後からです。
教えます: 山口皮ふ科医院はどうでしょう? 知人が同じような症状で診てもらったのですが、だいぶ良くなったみたいですよ。
(福島県の とも さん・女性)

掲載番号:病院/医院477 掲載日:2005.5.14 教えて欲しい方:福島県会津若松市の まゆり さん・女性
教えて欲しい内容: 05年4月に会津若松市に越してきました。 バス路線では市内3,4コース上の停留所があるところに住んでいます。 第2子の産み分けを考えており、産み分け指導をして下さる産婦人科を探しているところです。 方向音痴に加え土地勘も全く無く、その上車の運転が苦手なので、歩くかバスで行ける範囲内にお医者さまがあれば一番理想なのですが、周辺には産婦人科は見あたりません。 いざとなったら車の運転もする覚悟ではあります。 会津若松市内の産み分け指導をして下さるお医者様をご存知でらしたら、お教え下さいますようお願い申し上げます。 宜しくお願い申し上げます。

掲載番号:相馬市063 掲載日:2005.5.14 教えて欲しい方:福島県相馬市の りんりん さん・女性
教えて欲しい内容: 歯並びが悪く、矯正を検討中です。 相馬市近郊で矯正歯科は、原町市の松本歯科で診察していることまでは調べたのですが、評判はどうでしょうか? また、新地町に口腔外科もありましたが、矯正歯科とは別物なのでしょうか? こちらに来たばかりのため、あまり地理に詳しくありません。 その他に相馬市近郊で、歯列矯正が出来るところがあったら、教えてください。
教えます: 相馬市の歯科矯正をしてくれるところということですが、私も以前八重歯で10年位前に菅野歯科医院で治療しました。 土曜日に仙台からだと思いましたが、矯正の先生が来てましたね。 私は歯を親不知を合せて8本抜きました・・・。
(福島県相馬市の みっちー さん・女性)

掲載番号:病院/医院476 掲載日:2005.5.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の ゆめ さん・女性
教えて欲しい内容: 今不妊治療で美術館通りクリニックに通っています。 同じく不妊治療で美術館通りクリニックに通っている方がいたらどんな治療をしているかなどを教えてください!

掲載番号:病院/医院475 掲載日:2005.5.14 教えて欲しい方:福島県いわき市の あっぴー さん・女性
教えて欲しい内容: 下腹部に違和感があり心配なので、婦人科を受診しようと思っています。 泉玉露の「かしむら婦人科クリニック」で診察を受けられた方はいらっしゃいませんか? また、いわき市南部でお勧めの婦人科があれば教えてください。
教えます: 3年前くらいに通っていました。 受付の方や看護師さんの雰囲気がとてもよく、安心できます。 駐車場も植木で囲んでありまわりから見えなくなっているので、プライバシーも守られると思います。 先生は温和な感じで、多くを語らないタイプの先生ですので、疑問な点や質問は積極的にしたほうがよいかもしれません。
(福島県いわき市の はちみつ さん・女性)

教えて下さった方へ: はちみつさん、貴重な情報ありがとうございました。 「かしむら婦人科クリニック」は地理的に大変都合がいいのですが、情報が少なく通院をためらっていました。 雰囲気の良い病院のようで、安心しました。 近いうちに受診してみようと思います。 疑問や不安はきちんと先生に聞いてみますね。
(福島県いわき市の あっぴー さん・女性)

掲載番号:病院/医院474 掲載日:2005.5.13 教えて欲しい方:福島県福島市の 翡翠 さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市で、不妊外来のある病院を教えて下さい。 できれば、土曜日も診療がある医院が良いのですが。
教えます: 福島駅東口の向かい側にエスタビルがあります。 そこに入ってる「アートクリニック」。 福島県立医大の産婦人科にいた不妊外来の先生が開業されてます。 かなりの腕らしいですよ。 一度行かれてみては? 評判もかなりいいです(私のまわりでは)。 TEL(024)523−1132
(福島県福島市の つっちぃ さん・女性)

教えます: 私は福島駅前のアートクリニックに通っています。 まず、木曜・祝日以外は診療しているので、行きたいときに行けないという不都合が少ないです。 あとは、不妊専門だから妊婦に混じるってこともないし、仕事の制服着たままの人とかもいるので、なんとなく私は気楽に感じます。 何より、最初に全部検査して問題点を明確にしてから治療に入るので、時間の無駄がなく、後から別のところも悪かったなんてことが避けられます。 そして、理解できるように説明してくれるので、納得の上治療がうけられ信頼関係っていう言葉がぴったり。 予約優先制なので、まずは電話してみては?
(福島県福島市の ぱじもも さん・女性)

掲載番号:福島市298 掲載日:2005.5.13 教えて欲しい方:福島県福島市の キョウ さん・女性
教えて欲しい内容: 右手親指の腱鞘炎がなかなかよくなりません。 腕のいい整形の先生をさがしています。 福島市で信頼できて腕のいい先生がいる病院はどこでしょうか? やはり医大に行くべきでしょうか… できれば飯坂町、笹谷周辺でさがしています。

掲載番号:病院/医院473 掲載日:2005.5.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の なみへい さん・女性
教えて欲しい内容: 歯の治療をしたいのですがどこがいいのか迷っています。 いいの歯科医院、直井歯科医院が近くにあるのですがこの病院の評判はどうですか? 知っている方は是非教えてください。 またほかに上手な歯医者があれば教えてください。
教えます: 私もそこの近くに住んでいるのですが、てしがわら歯科がお勧めですよ。 私は昔から歯が悪くて、色々な歯医者に通ったのですが、友人に噂を聞いて以来、家族全員で通っています。 私が思うに、先生の腕と説明の分かり易さは他とは違うような・・・
(福島県いわき市平の カーネーション さん・女性)

教えます: いわきサティの前にある、「中山定則歯科医院」をお勧めします。 先生が丁寧に説明をしてくださるので、わかりやすい治療をしていだだけます。 私も治療していだだきましたが、息子も始めての歯医者で泣くかと思いましたが、歯科助手の方も先生もきちんと子供にもわかるように説明してくれるのでよかったです。 院内も明るい感じで行きやすいですよ。
(福島県いわき市平の しゅうたん さん・女性)

掲載番号:福島市296 掲載日:2005.5.9 教えて欲しい方:福島県福島市の 菜の花 さん・女性
教えて欲しい内容: 一歳3ヶ月の子供がアトピーと卵アレルギーで、5ヶ月の時からステロイド軟こうを使っています。 ステロイドの副作用も心配なので、脱ステロイドしたいと思っています。 福島市または近郊で、ステロイドを使わない皮膚科または小児科、またアトピーに強い漢方薬局なとありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 福島市の泉にある松南診療所はオススメですよ☆ 私も小さいころはとてもお世話になりました。 私たちきょうだいは、産まれたときからお世話になっています。 私の友達で高校のとき出来婚とかした子も自分がお世話になってよかったからと自分の子どももその診療所に連れてきたりと世代を超えて愛されている病院です。 女の年配の先生ですが腕は確かです。 うちの父は大病院でただのかぜと言う診断でしたが何日も「40度」近くの熱が下がらず松南に行ったら、即入院だからと大病院に紹介状を書いてもらったぐらいです。 本当に行ってみる価値はありますよ☆
(福島県福島市の 松南だいすき さん・女性)

教えます: いわき在住でお力になれるかは不安ですが読んで頂けたら幸いです。 うちの三歳の息子も主人がホコリアレルギーとアトピーがあるせいか、生後3ケ月頃からアトピーと診断されてから三歳の誕生日近くまで何の疑問もなくステロイドを毎日塗りたくっていました。 が、ステロイドの副作用などの心配もありこのままでいいのか!?と不安が募り色々調べたりして独学にて脱ステロイドを昨年の秋から始めました。 アトピーやアレルギーのサイトなどの情報によりますと仙台市内にステロイドを使わない皮膚科があるらしいです。 アレルギーに関するサイトから情報を得るも有りですよね。 子供のアレルギーやアトピーに対する負担は親、特に母親の負担などが大きいと思います。 私自身色々と試行錯誤し悩み苦しんでいました。 息子は現在福島県内ではないのですが数ヶ月に一度ステロイドを使わない皮膚科に通院しています。 もしよろしければ脱ステの事や、その皮膚科の情報など詳細についてはop2345jp@yahoo.co.jpまでメールください。
(福島県いわき市の 脱ステしてよかった♪ さん・女性)

掲載番号:福島市295 掲載日:2005.5.9 教えて欲しい方:福島県いわき市の えびまま さん・女性
教えて欲しい内容: 腱鞘炎に詳しい先生を教えて下さい。 親指の腱鞘炎で手術をしましたが、調子が良くないので別の先生にもみてもらいたいのです。 話をよく聞いてくれ、腱鞘炎に詳しい先生を教えて下さい。

掲載番号:福島市294 掲載日:2005.5.9 教えて欲しい方:福島県福島市の しぃ さん・女性
教えて欲しい内容: 今年秋頃に里帰り出産予定なのですが、自分の生まれた病院でもある福島日赤にしようと思っています。 でも、どうも旦那からの評判が良くなくて;もっと綺麗なところにしろといわれるのですが私としては婦人科系でお世話になったこともあるし、他に良い病院知らないので日赤にする!って言い張ってるんです・・・;でも・・・もし他に良い産科がありましたら教えてください。 あ、ちなみに福島駅からそんなに遠くない所があれば。
教えます: 4月に大森にある本田クリニックで出産しました。 施設もきれいだし、先生やスタッフの方もとても信頼できます。 初めての出産で不安だったのですが、親身になっていろいろと教えていただいたり、本当に安心できる病院でした。 地域の評判もよく遠くから検診に来てる方もいるようです。 ご自宅からそんなに遠くないのであれば、ぜひおすすめの病院です。
(福島県福島市の babuりん さん・女性)

教えます: 昨年末に大森の本田クリニックで出産しました。 1年ほど前に福島日赤の先生が移っていらっしゃいました。 現在は先生が2人なので、待ち時間もだいぶ少なくなりました。 先生も看護士さんも働いている方みなさんがとても親切でよかったですよ! なんといっても食事がおいしい!! 毎回とっても楽しみでした。 駅からは少し遠いけどおすすめです。
(福島県福島市の みんみ さん・女性)

教えます: 私は去年まで福島日赤で働いていました。 日赤病院は去年、全館改装工事をしたので、外から見ると汚いかも知れませんが中はきれいになりましたよ。 私自身、産科病棟を見に行ったわけではありませんが・・・。 食事等は個人院には負けると思います。 総合病院なので、もしもの時は他科の専門医がいるので安心して出産できるかもしれませんね。
(福島県福島市の SMILEママ さん・女性)

教えます: 本田クリニック人気ですねww 私も本田クリニックで出産しました。 キレイだし、料理もおいしいしおやつも( ̄m ̄* )ムフッ♪ 日赤は・・・私的にはちょっと^^; 総合病院って・・やっぱり・・不妊とかで入院してる人もいればおろして入院してる人もいる・・夜中でも救急車の音とか^^; って友達に聞きました^^; お見舞いにいったとき・・なんだか・・ものものしくて・・こわかった・・_| ̄|○il|li
(福島県福島市の ゆう さん・女性)

教えます: しぃさん、こんにちは。 日赤についてはこのページの下の方に載っていますよ☆掲載番号:福島市272☆ 良い体験をなさった方のようです。 病院選びはご自分が妊娠・出産で何を大事に想うか。 それが大前提になるかもしれませんね。 施設がきれいだといいのか、最先端の医学が整うならいいのか、それらの事より自分と赤ちゃんにとって大切な事を優先したいのか。 10人10色ですよね。 赤ちゃん・しぃさん・だんな様にとっての、一番良い病院が見つかるといいですね。 私も子どもを授かりました。 先日、本田クリニック・明治病院・日赤・医大に電話で問い合わせをしました。 病院で出産するとしたら、母子同室&母乳育児・分娩についてどれだけ妊婦の希望を取り入れてもらえるか等、私や夫にとって大事なことについて。 また、電話での問い合わせでもある程度その病院の雰囲気が分かります。 その中ではしぃさんの希望される日赤が一番でした。 助産師さん自ら、日赤で行われている妊婦&家族への無料教室の事や妊婦さん自身のバースプランを大事にしている事、もちろん母子同室・母乳育児には力を入れてる事、会陰切開をしない為に32週からは会陰へのマッサージを開始する事、LDRがあること、基本的に自由な姿勢で出産できる事、助産師外来や母乳外来があることなど、、、その他も細かく丁寧に分かりやすく答えて下さいました。 こちらの気持ちを汲みながら答えて頂ける所にも安心感を持ちました。 (本田クリニックの婦人科に去年一度受診した時や友人のお見舞いに行った時は良い印象をもちましたよ。 一階の待合室も二階の個室もすっごくきれいで素敵。 待合室にはキッズルームもあって上のお子さんを連れて行かれる方にはありがたいでしょう。 去年他の大きな病院からいらした男性医師にたまたま観て頂きました。 そのお医者様も年配の看護婦の方もすごく丁寧で的確な優しい対応、安心してみて頂きましたよ☆ ただ、大変申し訳ないのですが、今回の電話では逆にいい加減な印象を持ちました。 『立会いは旦那様が教室を受ける必要があります』とおっしゃったあとで、『あデモ受けなくても立ち会えますから』と言い直してらっしゃいました。 それを柔軟ととるかいい加減ととるか、、、。 また、友人は評判がいいからと本田で初産しました。 でも彼女への母乳指導はほとんど無く、それに伴い母乳が出ず毎日悲しい想いだったそうです。 ただ元々出るお母さんにはすごく良くしてくれてたそうです。 その友人は、退院後市内の母乳指導の助産師さんの指導を受け現在は完全母乳です。 個人的な印象です。 悪く思われた方がいらしたらごめんなさいね。) しぃさん、遠くて大変だとは思いますが良い里帰り出産ができるといいですね。

掲載番号:病院/医院472 掲載日:2005.5.9 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゆきんこ さん・女性
教えて欲しい内容: 里帰り出産をしようと計画中。 「NOBU」と「つくだ町」の産院のどちらにしようか悩んでいます。 カキコミを見てNOBUさんの評判はわかったのですが、自宅から近い「つくだ町」の方の評判も気になります。 どなたか知っている方がいたらお願いしますm(_ _)m
教えます: 私はつくだ町産婦人科で2回出産しましたが、お部屋が洋室と和室の2種類あり個室料金も他の産院さんよりはお安くなっています。 私は2回とも洋室の個室を利用しましたが、トイレ付きが\2000・トイレなしが\1500でした。(但し最後が3年前なので変わってるかもしれません) お部屋の中には小型冷蔵庫・テレビ・テーブル・椅子2脚が備え付けられていて、比較的広めです。 ただお食事はちょっと物足りないかも・・・。 NOBUさんは友達が出産した時に1度入ったことがありますが、やっぱりキレイです。 その分、検診料と出産費用は高めだし、人気があるので待ち時間は数時間だそうです。 産院ばかりは1度行ってみていい方って訳にいかないのが難点ですよね。 じっくり検討してみて下さいね!
(福島県いわき市の まーぽん さん・女性)

掲載番号:病院/医院471 掲載日:2005.5.6 教えて欲しい方:福島県郡山市の せんべい さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市に引っ越しました。 子供の鼻の調子がよくないので耳鼻科を探してます。 近所に柏原耳鼻咽喉科医院がありますが評判はどうですか? またお勧めの耳鼻科がありましたら教えて下さい。

掲載番号:病院/医院470 掲載日:2005.5.6 教えて欲しい方:福島県須賀川市の のみこ さん・女性
教えて欲しい内容: 須賀川に住んで1ヶ月近くになります。 心療内科に通いたいのですが、近くに佐藤心療内科があります。 こちらの先生の評判はいかがなものでしょうか? 病状は神経性の吐き気と下痢です。 よろしくお願いいたします。
教えます: 佐藤心療内科は良いと言う話しも聞いた事があります。 また、公立岩瀬病院でも心療内科があり、確か毎週だったか隔週だったか忘れましたが、金曜日に専門の「大野先生」が診療しています。 大野先生は、石川町に「大野診療所」という診療所の先生なので、金曜日は無理の場合にはそちらに行ってみてはどうでしょうか。 ただ、とても評判の良い診療所らしくいつもかなり混んでいるようです。
(福島県須賀川市の MT さん・男性)

教えて下さった方へ: お答えありがとうございました。 なかなか情報が得られず、先日思い切って行って参りました所、とても気さくないい先生で、しばらく通ってみようと思います。 もし何かあれば、教えてくださった病院も考えてみます。 ありがとうございました。
(福島県須賀川市の のみこ さん・女性)

掲載番号:新地町001 掲載日:2005.5.6 教えて欲しい方:福島県相馬郡の キョウ さん・女性
教えて欲しい内容: 新地にカイロプラクティックを行っているところがあると聞きました。 行ったことのある方がいたら詳しく教えてください!
教えます: 福田に‘白石整体院’があります!! とても真面目で信頼出来る先生だと思います。 私は、地元の者ではありませんが、実家(岩沼)に行く時は必ず予約を入れてます。 頭痛もなくなりました♪
(茨城県の 梟 さん・女性)

教えます: 白石整体院。 私の母も通っています。 腰痛が楽になったみたい。
(福島県相馬郡新地町の ぶー さん・女性)

掲載番号:福島市292 掲載日:2005.5.6 教えて欲しい方:福島県福島市泉の もも さん・女性
教えて欲しい内容: フッ素を使用しない歯医者さんをさがしています。 それと噛み合わせを考えて、なるべく歯を削らないよう治療してくれる歯医者さんはないでしょうか?

掲載番号:郡山市635 掲載日:2005.5.6 教えて欲しい方:神奈川県の oton さん・女性
教えて欲しい内容: 星総合病院 産婦人科のクチコミ情報を教えてください。 寿泉堂総合病院とどちらにしようか迷っています。 宜しくお願いいたします。

掲載番号:いわき市777 掲載日:2005.5.4 教えて欲しい方:福島県いわき市の Mai さん・女性
教えて欲しい内容: 先日父が大病を患い、現在入院中です。 内臓の病気なのですが、遺伝性と言う事もあるらしく、「あなたも気を付けなければいけないよ」と母に言われました。 私は26歳の専業主婦なので、主人の会社員とは違い、年に一度の健康診断がありません。 実費で高い金額を出してまで人間ドックなんて…とあまく見ていましたが、身近な父が病気になり、自分自身も心配になって来ました。 神経質に細かく振り返ると、頭痛が酷かったり、首から肩、背中に掛けて酷く痛んだり、食欲も最近はないし、、、年に一回、正月に酷い吐き気の胃腸炎にはなる、下っ腹もキリキリ痛むなど、上げればキリがない位の症状があります。 一度、血液などの一般検査から、全身、頭から胃腸、婦人科まで、検査して貰いたいと思っていますが、やはりいわきでは共立(医療費が高いというイメージが…)位しかないのでしょうか。 もし、これ位の検査をしている所でこの値段等、沢山の検査をしている所でなくても安く診てくれる等ございましたら、どうか教えて下さい。 一度検査してみたいと思います。 宜しくお願いします。
教えます: 診療代というのは病院によって違うというものではありません。 保険診療なら検査に応じて国で金額が定められています。 要はどこまで検査をするかという問題だと思います。 人間ドックは保険適用外ですので、当然高くついてしまいます。 質問者さんのように、実際に具合の悪いところがあるのでしたら、普通に保険診療を受ければ、コストを抑えることが出来ます。 その際に御家族に遺伝性の病気をお持ちの方がいることを伝え、通常より詳しい検査をして欲しい旨を相談なさってはいかがでしょうか。
(福島県いわき市の 碧 さん・女性)

教えて下さった方へ: 碧さん、レス有難う御座いました。 以前、知り合いからいわきで健康診断を受けるならココが安いよと紹介された事があったので、各病院でそれぞれ診療代は違うのかと思っていました。 過去を見ると、喘息で治療中だった事があり、何度も個人病院と○立病院を行ったり来たりしました。 両病院の診療代にはかなりの差があります。 毎年恒例の正月胃腸炎で点滴一本受ける際も個人病院と○立病院の診療代の大差にはビックリした事があります。 本当に診療代って個人病院も総合病院も一緒なんでしょうか。
(福島県いわき市の Mai さん・女性)

教えます: 私は昨年個人病院で健康診断を受けました。 総合病院から開業された消化器科の先生で、胃カメラ・大腸カメラの症例数も多く痛みが少ないだろうと思いそこに決めました。 基本検診の他、肝炎・胃カメラ・大腸カメラ・動脈硬化検査で35000円位かかりました。 血液検査などは結局院外で調べて後日結果を知らせるので、どこで受けても同じかなと思います。 乳がん検診はマンモがある個人病院で受けましたが、気になる所があると言ったら対象年齢外でもマンモで調べてもらい500円で済みました。 Maiさんも健診として受けるより、症状が出ている部位に関しては保険の利く診察として受けた方が安く済むと思いますよ。 健診を受けたい病院に、どの位の費用がかかるか電話で問い合わせてみてもいいと思いますよ。 健診の結果次第で総合病院に行くという手もあります。 総合病院って待ち時間長いんですよねー。 健診の結果良い事を願ってます。
(福島県郡山市の くまだ さん・女性)

教えます: 料金は違うと思いますよ。 初診料とかも「診療所」と「病院」では違います。 確か一般的な初診料は診療所で「830円」病院で「770円」だったかな? それに病院とかって大きさでもいろいろ違うことがあるんですよ。 もっとくわしく調べてみたほうがいいと思います。
(福島県福島市の いも さん・女性)

掲載番号:いわき市772 掲載日:2005.5.2 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゆずゆ さん・女性
教えて欲しい内容: オカメインコの診察をしてくれる獣医さんを探しています。 過去ログを全てチェックしてみましたが、鳥の診察で載っていたのは『あい動物病院かしま』さんだけでした。 こちらでインコの診察を受けられた方がおられましたら、些細なことでもいいので診察の様子等を教えて下さい。 また、他にインコの診察をしてくれる獣医さんをご存知の方がおられましたら教えて下さい。 お願いします。 定期的な健康診断を受けたいのですが、鳥の扱いに詳しい獣医さんじゃないと必要な検査をしてくれないらしいので心配なのです。 最近オカメインコを飼い始め、いわき市内の獣医さんについて色々調べているのですが、調べ方が悪いのか思うように情報が集まらず困っている時に、こちらのサイトを知りました。 どうかよろしくお願いいたしますペコリ(o_ _)o))
教えます: いわきサティ隣の「はる動物病院」。 友人がインコを看てもらって全快したって言ってました。
(福島県いわき市平の ごんべい さん・女性)

教えます: 私はコザクラインコを飼っていて、以前あい動物病院で診察してもらったことがあります。 薬の効きもよく、原因もしっかり説明してくれました。 大抵の動物病院は犬や猫が中心な感じがして少々不安なんですが、あい動物病院ではそんなこともなく安心して診察してもらいました。 人によって受け取り方は違うと思いますが、一度行ってみてもいいと思いますよ。
(福島県いわき市の maya さん・女性)

教えて下さった方へ: ごんべいさん、mayaさん、教えて下さってありがとうございますペコリ(o_ _)o)) きちんと病気に至った原因の説明をしてくれたり、しっかり治してくれるのは、飼い主としては安心出来ますね。 それだけ鳥のことを理解してるってことにもなりますし、病気の予防の為に健康診断を受けるので、安心して行けるところに行きたいと思うのが飼い主(親)心ですから…。 行って診てもらった方の話しを聞くと、安心して連れて行ける気になります。 本当にありがとうございました。
(福島県いわき市の ゆずゆ さん・女性)

掲載番号:福島市291 掲載日:2005.5.2 教えて欲しい方:福島県福島市内の もうすぐママ さん・女性
教えて欲しい内容: マタニティヨガを始めたいのですが、やっている所がわかりません。 ぜひ教えて下さい。(曜日と時間と料金等)

掲載番号:いわき市768 掲載日:2005.4.30 教えて欲しい方:福島県いわき市平の YUYU さん・女性
教えて欲しい内容: 私は、育児が原因で腱鞘炎になってしまいました。 病院で注射をしても全く治りません。 平近辺で接骨院を探しています。 どなたか教えて下さい。
教えます: おすすめなのは、尿療法です。 医者にかからずに自分で出来ます。 しかもタダ。 尿は汚いと思われていますが、うんちとは違い、非常に綺麗な物質です。 身体は免疫力を高める為にいろいろな抗体を造っていますが、尿には抗体がいっぱいです。 身体の隅から隅まで知り尽くした免疫細胞が造りだした自分専用のオリジナル抗体がたくさん入っています。 数々の難病が尿療法により治っています。 毎朝コップに1杯(1滴を舌の下にたらしただけでも効果はありますが、一般的に40cc以上)を飲むだけです。 最初は少量で徐々に増やし、慣らしてください。 詳しくは「尿療法バイブル」論創社をお読みになって下されば非常によく分かります。
(福島県郡山市の 百匹目のお猿さん さん・女性)

掲載番号:郡山市630 掲載日:2005.4.30 教えて欲しい方:福島県郡山市の キム さん・女性
教えて欲しい内容: 安積町にある岡崎産婦人科の評判はいかがでしょうか? 女医さんは前どちらの病院にいらっしゃったかご存知ですか?

掲載番号:原町市060 掲載日:2005.4.28 教えて欲しい方:福島県原町市の うー さん・女性
教えて欲しい内容: 原町市の良い小児科を探しています。 子供にはあまり薬を与えずに育てていけたらと考えています。 そういう方針の小児科があれば是非教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:白河市068 掲載日:2005.4.28 教えて欲しい方:埼玉県草加市の たろぽん さん・女性
教えて欲しい内容: 現在、関東在住の妊娠七ヶ月です。 実家である白河市に里帰り出産しようかとかんがえてます。 市内でお勧めな産科を教えてください。 ポイントは病院の雰囲気はもちろん立ち合い出産と母乳ケアです。
教えます: 白河厚生病院が良いんじゃないでしょうか。 私も立会いで出産しました。 看護婦さんが定期的に巡回してくれて親切に母乳ケア・相談にも応じてくれます。 中には事務的でさばさばしていて冷たい印象の看護婦さんもいますが、とっても親切な看護婦さんも多いですよ。
(福島県白河市の ひまわり さん・女性)

掲載番号:いわき市766 掲載日:2005.4.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の ちい さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内でピアスの穴開けをしてくれる病院を教えて下さい。 料金などもわかればお願いします。
教えます: 福島高専の近くにのぐち形成外科クリニックと言う所がありますよ。 そちらで、ピアスの穴開けをしています。 でんわ46-2311までtelしてみて下さい。
(福島県いわき市の たーさん さん・男性)

教えます: いわき市小名浜の「村岡産婦人科」さんでピアスホールをあけてくれます。 料金は方耳¥2,500です。 あけてくれる場所は耳たぶだけだそうで、軟骨はやっていないそうです。
(福島県いわき市の maya さん・女性)

掲載番号:病院/医院469 掲載日:2005.4.28 教えて欲しい方:福島県福島市の まさかな さん・女性
教えて欲しい内容: 先日K診療所さんに行きました。 体の気になる部分の「しこり」。 しかしそのときの先生も次の先生も抗生物質の薬だけを出し、あとは様子を見てくださいの一言。 昨年出来たときには違う部分でしたが「第一病院」の内科の先生にお世話になりました。 その時は、1週間ちょっとで治りました。 でも仕事上、平日が休めない為第一病院にもいくことが出来ません。 私も始めは悪性の腫瘍だったらと思ったのですが、「K診療所」ではただ細菌が繁殖してできた「しこり」だから、別にほおっておいても大丈夫と言われました。 でも、やっぱり「しこり」は気になります。 どこか、外科の先生でいい先生がいある病院(福島市内)があったら教えて下さい。
教えます: 「平日は休めないので第一病院に行けない」とありますが、たいがいの病院は平日しかやっていないのではないでしょうか? ちなみに、第一病院の外科は午前中のみの診察ですが、土曜日もやっています。 どのようなしこりかわかりませんが、放っといていいもの、抗生剤等で様子をみるもの、切開するものなどがあります。 切開すればしばらくは連日傷口の消毒に通うようになると思います。 夕方遅くまでやっているのは、やはり開業医の先生だと思います。 切開について言えば、第一病院で切開して、その後の処置は近くの開業医に紹介してもらうということも可能です。 参考になれば幸いです。
(福島県の だいだい さん・女性)

掲載番号:郡山市626 掲載日:2005.4.27 教えて欲しい方:福島県郡山市の さゆり さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で、評判のいい婦人科を教えて下さい。 無月経で悩んでいます。 受診したことがないので、できれば女医さん希望です。 また、どのような診察を行うのかも教えて下さい!
教えます: 郡山市で女医さんですと、岡崎産婦人科、トータルヘルスクリニックが女医さんみたいですよ(ホームページがあるので、そちら参考にしてください)。 私も無月経で前に診察してもらったら基礎体温を1ヶ月つけてみて、持ってきてきて下さいと言われました。 その基礎体温を見て先生が、ホルモン剤を処方か、漢方薬を処方してくれました、一応内診もあります。 私もはじめは女医さんがいいなあ〜と思って受診しましたが、その先生と相生が合わず、その後男性の先生に診て頂いて、3ヵ月後、きちんと月経がくるようになりましたので、まずは受診してみてくださいね。
(福島県郡山市の こりん さん・女性)

掲載番号:福島市290 掲載日:2005.4.25 教えて欲しい方:福島県福島市の キャンディー さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市に引っ越してきて間もないので教えて下さい。 子宮筋腫があり、筋腫が大きいため開腹手術をするように医師から言われました。 福島市内でどこかいい産婦人科を教えて下さい。 もしご存知であれば費用も教えて下さい。 よろしくお願い致します。
教えます: どこの産婦人科がいいかは・・ちょっとわからないですが・・病院名あげますね^^ 西口クリニックは女の先生なのでいいかも? 一度お世話になったことあります。
(福島県福島市の ゆう さん・女性)

掲載番号:病院/医院468 掲載日:2005.4.25 教えて欲しい方:福島県須賀川市の ちょこばば さん・女性
教えて欲しい内容: 子供がかかりつけの小児科医に喘息ではないかといわれました。 須賀川で喘息の治療をするにはどこの病院がいいのかわかりません。 まだ発作も大きいものにはなっていませんが、これから悪化してしまったら、いったいどこに行けばいいのかわかりません。 できれば須賀川市内でいいお医者さんがいたら教えてください。

掲載番号:いわき市761 掲載日:2005.4.25 教えて欲しい方:福島県いわき市内の みそ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内で、よい鍼灸院はありませんか? できれば、金額・治療効果・・・など詳しく教えて下さい。

掲載番号:郡山市622 掲載日:2005.4.25 教えて欲しい方:福島県郡山市大町の きっきママ さん・女性
教えて欲しい内容: 転勤で2週間前に大町に引っ越してきました。 現在6ヶ月の息子がいるので、安心して診てもらえる小児科をさがしています。 大町周辺(車も使用します)でいい小児科があったら教えてください。 お願いします。 すぐ側に星総合病院あるのですが、こちらの評判はどうでしょうか。 教えてください。
教えます: 車があるのでしたら、本町の「菊池医院」やホテルハマツ裏の「ユア・クリニックたかはし」などいかがでしょう? 高橋先生は星病院勤務から何年か前に開業されました。 菊池先生もベテランの先生で、病後児保育施設などもあります。 菊池医院→932-0154 ユア・クリニックたかはし→990-0646
(福島県郡山市の デイジー さん・女性)

掲載番号:病院/医院467 掲載日:2005.4.25 教えて欲しい方:福島県いわき市小名浜の アイビー さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内で良い動物病院を教えてください。
教えます: わくい動物病院はとても親切でお勧めです。
(福島県いわき市平の ら さん・女性)

掲載番号:福島市289 掲載日:2005.4.22 教えて欲しい方:福島県福島市荒井方面の トン さん・女性
教えて欲しい内容: こんばんわ。 先週、妊娠2ヵ月だとわかりました☆ 出産は初めてで、つわりも始まってます。 お腹が減るとつわりはひどくなります。。 食べたいけど何をたべたらいいのか・・・。 何かオススメのものがあれば教えてください!! それから、オススメの産婦人科も教えてくさい! 妊娠がわかったときに行ったのは、婦人科でした。 できれば産科のあるところがいいです。 本田クリニックってどうなんでしょうか?? あと、出産にかかる費用などもだいたいでいいので教えていただきたいです。 お願いします。
教えます: つわりの時は食べたいものを食べるのが一番良い方法です。 私の場合特に駄目になった食材はなかったのですが、空腹になると気持ち悪くなったので食事を小分けにして食べてました。 本田クリニックはお勧めです。 荒井方面からでも通いやすいと思います。 産後のフォローも母乳育児の為の乳房外来やベビーマッサージ、離乳食講座などありますので安心できます。 ちなみに私は昨年の12月に出産しました。 破水が先で微弱陣痛でなかなかお産が進みませんでしたので、抗生剤を点滴しながらの自然分娩でした。 分娩まで1日半かかったので通常より2日多い入院、個室利用、夜間・休日出産、赤ちゃんは低体重出世児で生後12日まで入院でしたが、34万でお釣りがきました。 個室はタイプによって値段がかわってくるので、あくまでご参考程度になさってください。
(福島県福島市の maysea さん・女性)

掲載番号:いわき市757 掲載日:2005.4.22 教えて欲しい方:神奈川県の kaeruさん さん・女性
教えて欲しい内容: 現在妊娠4ヶ月(もう少しで5ヶ月突入♪)の妊婦です。 出産はいわきで。と里帰り出産を希望しているのですが、お奨めの産院があったら是非教えて下さい。
教えます: 中央台のノブ・マタニティクリニックがお勧めです。 私は、昨年ノブで出産しましたが、病院は大人気で待ち時間が長いのが難点ですが、先生はとても信頼できて、フレンドリーな優しい先生ですし、助産師さんや看護師さんもとても親切な方々ばかりです。 お母さんが寝ながら母乳を与える方法(添い乳)も教えて頂けるので体はらくですよ。 部屋は3人部屋が1室、2人部屋が1室、それ以外は個室で、液晶テレビ,シャワー付きのお風呂,ご主人が泊まれるソファ等があります。 退院前日には、フランス料理のフルコースがご主人と食べられますよ。 私は、気分良く退院することができたので、2人目ができてもノブで出産したいと考えています。
(福島県いわき市平の YUYU さん・女性)

掲載番号:病院/医院466 掲載日:2005.4.22 教えて欲しい方:福島県いわき市の 姉思いの弟 さん・男性
教えて欲しい内容: 私の姉は、尿管結石でいわき市内の泌尿器科専門病院に入院してしまいました。 半年前にも同病院に同病気で入院しています。 その際、薬?と経尿道的尿管破石術とかで治療を行いましたが、破石、排出できずに痛みが落ち着いたことから退院したらしいです。 それで今回の再発という次第です。 また、同じ治療で中途半端な治療にならないか心配です。 どなた様か良い病院を御存知ないでしょうか? いわき市が一番良いのですが、浜道り、郡山地区でも検討してみたいと思っています。
教えます: 胆石や結石でしたら断然、労災病院でしょう。 なんと言っても何億もする外科手術をしなくても胆石や結石が破壊できると言う機械が、あります(病状によっては手術の可能性もあるみたいです)。

掲載番号:相馬市060 掲載日:2005.4.19 教えて欲しい方:福島県相馬市の ピッピ さん・女性
教えて欲しい内容: 頭痛がひどく、病院を受診したら首、肩のコリが原因と言われました。 良い指圧屋さんを知っていたら教えてください。 お灸やデンキをかけるのは嫌なので指圧の上手な所を相馬市近辺で教えてください。
教えます: 新地町にある白石整体院をおすすめします。 時間内めいっぱい揉んでくれますしおすすめします。 62−3578
(福島県相馬市の 下斗米 さん・男性)

教えます: 以前女性の施術師さんということで紹介したのは、ヒロマッサージさんですが、特に拘らないのなら、うちの母のイチオシは、相馬市川沼にある「あすなろ接骨院」(ごめんなさい、今回も名称がうろ覚えで・・)です。 ただし予約が出来ないので、所要時間が不明です。
(福島県相馬市の リッキー さん・女性)

教えます: 私も、新地町にある「白石整体院」オススメです。 女性の患者さんも多いようで、通うようになってから体の代謝もよくなり目覚めもよくなりました。 是非、行ってみてはいかかでしょうか? 気軽に行けるところだと思います。
(宮城県仙台市の キムチちゃん さん・女性)

掲載番号:いわき市754 掲載日:2005.4.18 教えて欲しい方:福島県いわき市の よっしー さん・女性
教えて欲しい内容: 逆流性胃腸炎で悩んでいます。 胃がムカムカします。 安濃内科さんで薬をもらって飲んでも合わず、もう合う薬はないよ、と見放されてしまいました(泣) どこの病院で薬をもらっても合いません。 薬を飲むと口の周りがただれてしまいます。 どこかよい病院はないでしょうか?
教えます: 逆流性胃腸炎については分かりませんが、胃腸科ならみちや内科胃腸科が評判いいですよ。 http://health.yahoo.co.jp/bin/search?type=detail&f=ken&idx4=959760&ken=7&city=204 もし既に行った事があったらごめんなさい。
(福島県いわき市の うみこ さん・女性)

教えます: 逆流性胃腸炎ということですが、対処療法の西洋医学より、おすすめなのは、尿療法です。 医者にかからずに自分で出来ます。 尿は汚いと思われていますが、うんちとは違い、非常に綺麗な物質です。 身体は免疫力を高める為にいろいろな抗体を造っていますが、尿には抗体がいっぱいです。 身体の隅から隅まで知り尽くした免疫細胞が造りだした自分専用のオリジナル抗体がたくさん入っています。 数々の難病が尿療法により治っています。 毎朝コップに1杯(1滴を舌の下にたらしただけでも効果はありますが、一般的に40CC以上)を飲むだけです。 最初は少量で徐々に増やし、慣らしてください。 詳しくは「尿療法バイブル」論創社をお読みになって下されば非常によく分かります。
(福島県郡山市の 百匹目のお猿さん さん・女性)

掲載番号:病院/医院465 掲載日:2005.4.18 教えて欲しい方:福島県いわき市の よっち さん・女性
教えて欲しい内容: 先日IgA腎症の疑いと診断され、腎生検(腎臓に針を刺して組織をとる検査)をやることになりました。 いわき泌尿器科さんで腎生検やIgA腎症の治療をしたときの入院日数や費用を教えて頂きたいです。
教えます: 今年いわき泌尿器科で腎生検を受けました。 入院期間は3日で、費用は2万ちょっとでした。
(福島県いわき市の ピッピ さん・女性)

掲載番号:病院/医院464 掲載日:2005.4.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の トーイ さん・女性
教えて欲しい内容: 現在ロマリンダクリニックで不妊治療をしているのですが、先生の印象も良かったし、完全予約制でゆっくり治療が受けられたのはいいのですが、AIHまで進んでも結果が出ないために転院しようかと考えています(高度治療は行っていないので) 先生には乾マタニティークリニックを薦められているのですが(師弟関係?にあるようで)、職場が駅前なので寿泉堂の方が通院しやすいこともあり悩んでいます。 ロマリンダの先生はしきりに乾さんを薦めるのですが、それは本当にいいからなのか、師弟関係だからなのか?などという余計な心配までしてしまって・・・。 でも私ももう若くないので、実績のある乾マタニティークリニックにするべきだろうかとも考えるのですが、一方で乾マタニティは実績重視でむちゃをするなどという話も聞くのでどうしようか揺れています。 治療された方の感想はどうですか? また、寿泉堂で不妊治療を受けている方、そして治療の結果妊娠された方、お話聞かせてください。
教えます: 私は、去年の12月にロマリンダクリニックから乾マタニティクリニックに転院しました。 先生のオススメっていうのは同じです。 でも、やっぱり郡山では乾マタニティクリニックがいいと思います。 体外の成功もたくさん貼りだされています。 ただ、ロマリンダクリニックとは、病院の雰囲気は全く違うので、初めはいろいろ思うこともあるかもしれませんが、先生もはっきりしていて安心できます。 妊婦さんも多いですが、夕方はスムーズにできるかと思います。 一緒に頑張りましょうね(^−^)
(福島県郡山市の まさ さん・女性)

教えます: 私も以前ロマリンダへ通院していました。 ロマリンダは自然治癒力を重視している感じがしたので、その後違う病院へ転院し、今は乾で体外予定でいます。 ロマリンダの先生は乾で働いていらっらっしゃったそうです。 初めは私も乾に抵抗がありました。 悪い評判しか聞かなかったので。。でも実際行ってみたら、先生もハキハキしていて質問にもキチンと答えて下さるし、個人病院にしては実績もあるので私は信頼おけて通っています。 寿泉堂も通いましたが、不妊は医大から先生が来ていての診察です。 午前中だけの診察だし、待合室も妊婦さんと一緒だしでちょっと辛かったので通うのを辞めました。 乾は夕方あたりに行くと空いていますよ^^ お互い頑張りましょうね!

教えます: 私は現在乾マタニティクリニックで2人目の不妊治療を受けています。 1人目も乾さんで治療を受け、妊娠しました。 くちコミには、悪い噂も書かれているようですが、本気で妊娠したいと思うなら、医者や看護婦さんの態度うんぬんより先生の腕だと思います。 先生ははっきりしていて一見冷たそうですが、妊娠する事を第一に考えてくれていて、無茶をする先生とは思っていません。 わからないことを質問すればきちんと答えてくれますし、治療のステップアップも強要するわけではなく、どうする?と聞いてくれます。 土曜日は非常に混み合うし、土曜の夕方は乾先生が不在のことがあるので、診察は平日の夕方がお勧めです。(乾先生以外にも先生はいますが、乾先生じゃないとだめです!) ホルモンの注射などは夜8時でも受け付けてくれ、仕事帰りでも行けたので助かりました。 場合によっては日曜でも受け付けてくれます。 不妊治療は日時が大切です。 総合病院ではその融通が利かないのではと思います。 また、出産についてですが、現在はそんなにひどくないと思います。 10年前は始まって間もないからうまく運営できてなかったのでは? 食事もおいしいし、去年からは希望すれば出産時家族も2.3日泊まることが可能のようですよ。
(福島県須賀川市の にゅむ さん・女性)

掲載番号:原町市058 掲載日:2005.4.18 教えて欲しい方:福島県原町市の さくらっち さん・女性
教えて欲しい内容: 子供に定期的にフッ素塗布をしたいと思ってます。 子供に優しく接してくれる先生、スタッフがいる歯科医院をお教え下さい。
教えます: 市立病院の東側にあるすすむ歯科医院をお勧めします。 建物自体がきれいで雰囲気も良く、先生もとても丁寧で腕もかなり良いと思います。 親切で子供もたくさん来ています。 衛生士さんも若くてやさしいです。 個室のように区切られていて子供にはディズニーやトムとジェリーのビデオとかを見せてくれます。 かなりの人気なので必ず予約をしたほうがいいです。
(福島県原町市の よしこ さん・女性)

教えます: 子供さんを連れて行かれるのでしたら、市内のどの辺にお住まいかにもよりますが、私のオススメは「くまがみ歯科医院」さんです。 場所は奥村医院の隣で桜井町にあります。 設備が整っており、スタッフも決め細やかなケアをしてくれますし、先生の腕も確かです。 週に一度、金曜日だけですが小児歯科の先生(女医さん)も来てくれますよ。 とても混むのだけが難点ですが。 ちなみに水曜日は午前中だけの診療になってます。
(福島県原町市の 夢実 さん・女性)

教えます: うちの近所にある「草野歯科」は結構子供の患者さんが多いようです。 うちの子(当時3〜4歳)も通いましたが、それまで大騒ぎだったのに全く泣きませんでした。 ただ、患者さんが多くて待ち時間が長かったです。 今は「くまがみ歯科」に通っています。 待合室の一画に遊び場があるので子供達は喜んでいます。 スタッフ、先生も優しいので1歳の息子も喜んで口を開けてくれます。 また、毎週金曜日には東北大から小児歯科専門の先生がみえて診察してくれます。
(福島県原町市の あゆママ さん・女性)

教えて下さった方へ: ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。 子供も安心して通院出来そうな歯科医院があることが分かり助かりました。 越して来たばかりで地理は詳しくないので地図を照らし合わせて、近いうちに行って来たいと思います。
(福島県原町市の さくらっち さん・女性)

掲載番号:病院/医院463 掲載日:2005.4.15 教えて欲しい方:福島県いわき市の まいまい さん・女性
教えて欲しい内容: いわきで信頼できる心療内科を探しています。 大体の診察時間等教えて下さい。
教えます: 郷ヶ丘になるのか平工業高校の近くの「こころのクリニック」がいいです。
(福島県いわき市の はにー さん・男性)

掲載番号:病院/医院462 掲載日:2005.4.15 教えて欲しい方:福島県いわき市の れん さん・女性
教えて欲しい内容: 佃町産婦人科の場所を知りたいので教えてください。
教えます: つくだ町産婦人科は平字佃町5-4、NHK裏です。 小太郎町公園のある交差点を東へ、東部ガスの手前の道を左折してすぐわかると思います。 詳しくは下の地図を。 http://map.yahoo.co.jp/cgi-bin/ploc?nl=37.048666&el=140.898389&icon=mark_loc&l=1
(福島県いわき市の こま さん・女性)

掲載番号:病院/医院461 掲載日:2005.4.14 教えて欲しい方:福島県いわき市の さくら さん・女性
教えて欲しい内容: 肥満で悩んでいます。 いろいろダイエットしましたがうまく痩せられません。 いわき市近郊で、肥満外来など指導してくれる病院があったら教えてください。

掲載番号:病院/医院460 掲載日:2005.4.12 教えて欲しい方:福島県郡山市の ひろみ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市の庭野スペシフィックカイロのことを教えてください。 私の母はすべり症で他院では手術しかないと言われましたが本人は怖がっていて未だ踏み切れないようです。 庭野先生が良いと噂で聞いたのですが・・・

掲載番号:郡山市615 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県郡山市の チョコ さん・女性
教えて欲しい内容: 主人がひどい皮膚炎で悩んでいます。 何度か皮膚科で診て頂いたのですが、採血など、きちんとした原因を調べるわけでもなく、「何が原因か特定出来ない。」とか「日本にいる限り、直らない。」とか、保湿剤を処方されるだけで、全く直りません。 郡山市内で、アレルギー性皮膚炎の治療に有効な診察をしてくださる病院をご存知でしたら、どなたか教えて下さい。
教えます: 日和田町の、太田ひわだ診療所はいかがでしょうか。 男性・女性と医師が2人いますが、女性医師のほうが皮膚科を得意とされてます。 普段の診察時間でも、医師がひとりの時があるので、電話で確認してからのほうがいいと思いますよ。
(福島県郡山市の カラカラ さん・女性)

教えます: 太田先生の評判もいいですが、私は皮膚科といったら昔も今も紫陽クリニックですね。 神明町の第2中学校の裏です。 先生は嶋多門先生。 前の県の医師会長です。 郡山でというよりも東北で一番の先生だな。(-。-) ボソッ 診察時間が限定されるのが難点ですが(電話で予約かな?)嶋先生の見たてはスゴイ!! 薬の選択が的確なのだと聞いています。
(福島県郡山市の つる さん・女性)

掲載番号:病院/医院459 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県田村郡の こまち☆ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市近辺で花粉症に良い病院や耳鼻科を探しています。 妊娠中なのでちょっと不安もありますが、どこかいい病院をご存知の方、是非教えてください。
教えます: 郡山駅東、横塚ベニマル側のほり耳鼻咽喉科がオススメです。 予約とまではいきませんが、一度受付しに行けば、後はだいたいの時間を教えて頂けるので再来院します。 二度病院へ行くことになりますが、長時間病院内で待つことがありませんよ。 また、午前中に午後の予約もできます。 先生も看護婦さんもやさしいです♪ 以前、安積町の某耳鼻科へ行きましたが、手術が必要な症状を見過ござれてしまいました。。。。(無事ほり耳鼻咽喉科さんで発見していただき、手術しました) 受付の方も清潔感がなくてイマイチでした。。。。 ほり耳鼻咽喉科さんのHPです。 http://www.hori.clinic-hp.com/

教えます: 私たちは金子耳鼻咽喉科に通院しています。 以前やはり安積町の別な耳鼻咽喉科に行ったところ、病状についてあまり詳しく説明してもらえず、子供が泣いたら叱られてしまいました。 今は詳しく説明もしてもらえますし、子供にもやさしいので、子供も通うのが楽しいようです。 参考にしていただければと思います。
(福島県郡山市の しいちゃんのママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院458 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県矢吹町の パンダ さん・女性
教えて欲しい内容: 歯の矯正をしたいと考えているのですが、郡山か福島で良い矯正歯科医院はありますか? ちなみに私は20代半ばで反対交合です。 矯正をした経験のある方、かかった費用や期間など体験談などもあれば聞かせてください。

掲載番号:病院/医院457 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県郡山市の さっちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 現在、2人目の子どもを妊娠中なのですが、産婦人科選びで迷っています。 塚原医院もしくはトータルヘルスクリニックで出産したことのある方、感想等を聞かせてください。
教えます: 4年前に塚原産婦人科で出産しました。 少し駐車場が狭いですが混雑している訳ではないので、毎月の診察も待ち時間が少なくスムーズでしたので仕事をしている私にとっては助かりました。 妊娠中に切迫流産しそうになり出産時も含めると2度も入院しましたが、毎日の食事が美味しくて、メニューも麺類やピラフなどバラエティー豊で食事の時間が楽しみでした。 次の子が出来たら是非また御世話になろうと思ってます。
(福島県郡山市の M さん・女性)

教えて下さった方へ: 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
(福島県郡山市の さっちゃん さん・女性)

教えます: 2年前に塚原産婦人科医院で出産しました。 自宅から一番近い産院だったのですが、選んでとってもよかったと思っています。 自然分娩で32万円でした。 ↑の方がおっしゃっているように、私も毎日の食事がおいしくて楽しみでした。 49号線沿いにありながら、おどろくほど静かな環境で入院生活を送りましたよ。 二人部屋を1人で使わせてくれた(個室同様)ので、家族とゆっくり話しもできました。 それと、3日目から母子同室でした。 最近、通りをはさんだ東側に第2駐車場ができたので、車でも安心して行けます。
(福島県郡山市の コノ花咲クヤ さん・女性)

掲載番号:病院/医院456 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県郡山市の かな さん・女性
教えて欲しい内容: ホクロ除去で、仕上がりがきれいで、安心の病院を教えて下さい! また、皮膚科と形成外科どちらがよろしいのでしょうか?

掲載番号:病院/医院455 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県会津の あつし さん・男性
教えて欲しい内容: 自分の精子が種ありか、それともなしか知りたいのですが、良心的な値段で調べてくれるところを教えていただけませんか? 中通りか会津でお願いします。

掲載番号:会津若松市130 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県会津若松市の mama さん・女性
教えて欲しい内容: 昨年、会津に引越してきました。 子供の小児科選びですが、ここの先生は話を聞いてくれて診断も的確で良いという病院がありましたら教えてください。 何箇所か行っていますがなかなかめぐりあいません。
教えます: 花畑東に位置するさとう小児科医院には小さい頃よくお世話になっておりました。 ぜんそく持ちだったこともあり結構頻繁に通院しておりましたが、対応はきちんとしていると思います。 話もちゃんと聴いてくれていた記憶があります。
(福島県の vincent さん・男性)

教えて下さった方へ: 教えて下さりありがとうございます。 参考にさせていただきます。
(福島県会津若松市の mama さん・女性)

掲載番号:病院/医院454 掲載日:2005.4.9 教えて欲しい方:福島県いわき市の miyuri さん・女性
教えて欲しい内容: 子宮筋腫のことで悩んでいます。 手術をするつもりでいるのですが、いわき市で良い病院(医師)を教えて下さい。 宜しくお願いします。

掲載番号:いわき市742 掲載日:2005.4.9 教えて欲しい方:福島県いわき市の 青空 さん・女性
教えて欲しい内容: 円形脱毛ができてしまいました。 治療を経験された方、お勧めの皮膚科を教えてください。

掲載番号:郡山市611 掲載日:2005.4.9 教えて欲しい方:福島県郡山市の ダンボ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内でオススメの動物病院を教えてください。 東京から郡山に引っ越してきたばかりで、どこかの病院で定期的に診断してもらったり、ワクチンをしてもらおうかと思っていますが、どこかおすすめのところがあったら教えてください。 親身になって話を聞いてくれたり、本当に犬好き!って感じの先生がいらっしゃるところに行きたいです。
教えます: うちの猫は、八山田の中條動物病院さんにずいぶんお世話になりました。 平日も遅くまでやっているので、仕事から帰ってから連れて行けてとても便利でした。 今、病院は、びっくりするほど大きくきれいになってます。 先生は はっきりものを言うタイプだったと思いますが、安心してお任せできました。 目が開かないうちに捨てられていて体が弱かったうちの子が、今、元気なのも中條先生のおかげだと思っています。 「こんなちっちゃい子に抗生物質は出来る限り使いたくないから・・・」と必要以外の薬は使わない先生です。 相性はあるとは思いますが、私のおすすめの病院です。
(福島県郡山市の あ− さん・女性)

教えて下さった方へ: オススメの動物病院を教えてくださって、ありがとうございました。 狂犬病とワクチンの注射は近所で済ませてしまったので、次に行く機会があったら(できるならそんな機会はないほうがいいんだけど…)是非診ていただきます。
(福島県郡山市の ダンボ さん・女性)

教えます: 希望が丘クリニックもとても親切でやさしい先生です。 うちの暴れん坊ビーグル犬にもいつも笑顔で接していただきありがたいです。
(福島県郡山市の Mi さん・女性)

掲載番号:郡山市610 掲載日:2005.4.7 教えて欲しい方:福島県郡山市の アロン さん・女性
教えて欲しい内容: 肩こり・腰痛・頭痛に悩んでいます。 また産後骨盤が開いてしまい、もともとO脚だったのがますますひどくなってしまいました。 郡山市内でお勧めの整体があれば教えてください。
教えます: 整体というジャンルになるのかどうかは分かりませんが、私が知っているところを紹介します。 私も妊娠・出産の影響でか、尾骨が後ろに飛び出てしまい仰向けに寝れなくなっていました。 そんな時に産婦人科で知り合った先輩ママさんにそこを紹介してもらいました。 もとはスポーツ選手などをみている方だそうですが、出産時に骨盤が開いてしまったという女性を何人も治しているとか。 評判を聞きつけて県外からの患者さんもいらっしゃるそうです。 ただ、保険扱いではないので、1回6,000円と少々高めです。 ですが、どこの病院・接骨院に行ってもだめだった、というのであれば試してみてはいかがでしょうか? 予約制なので1度お電話してみてください。 ●椎根力学研究所さん 024−958−5657 場所は旧国道から日和田町のサンショーに入ったあたりですが、ご自宅を開放して施術をされているので住宅街のなかにあります。 なので、詳しい場所はそちらで教えてもらったほうがいいと思います。
(福島県郡山市の トミー さん・女性)

教えます: 『極治療院』をオススメします。 先生もやさしいので、安心して相談にのってくれます。 無茶なこともしないので、落ち着いて治療を受けられると思います。 予約制なので、090-9426-5777に予約してみてください。 咲田の鬼子母神の裏手にあるのですが、ちょっと場所が分かりづらいので、予約の時に確認してくださいね。 駐車場もあります。
(福島県郡山市の まさ さん・女性)

掲載番号:会津若松市129 掲載日:2005.4.7 教えて欲しい方:福島県会津若松市の たぬちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: チワワ(8ヶ月)の避妊手術をしたいと思っています。 会津若松市の「せんば動物クリニック」か「わんにゃんクリニック」のどちらにお願いしようかと迷っています。 どちらかの病院で手術を受けさせたことのある方がいらっしゃいましたら、そのときの様子など教えてください。
教えます: わんニャンクリニックに通うものです。 私は最初から「わんニャンクリニック」だったので他の病院はわからないのですが、こちらの先生はウデは確かだと思います。 何より安心してお任せできるのは先生方ご自身がとても動物好きだという事が伝わってくるからです。 お値段も良心的だと思います。
(福島県会津若松市の しま さん・女性)

教えます: 私は以前「せんば動物クリニック」にお世話になっていました。 病気で通っていたわけではなく予防接種だけだったので何にも思わずいました。 ちょっとした不注意で脱臼し仙波先生に治療して頂きましたがすぐにまた、はずれてしまい今度は手術しないといけないと言われ二度も痛い思いをさせるのはどうなのかと…疑問に思い質問してもはっきりとした事は言わないので…すがる思いで「わんにゃんクリニック」に行き先生に話をした所小型犬なので何も治療しなくても大丈夫との事…手術しても足を引きずる事になるし、痛みがなくなるまで結構掛かると言う事を聞きそのままにしました。 先生の説明も納得出来本当に行って良かったと思います。 今は「わんにゃんクリニック」にしか行きません。
(福島県会津若松市の ルイ さん・女性)

教えます: 私は、どちらの動物病院でも飼い猫を診察していただいたことがありますが、最終的に「せんば動物クリニック」を選びました。 大きな理由としては、丁寧に診察していただけたことと、飼い猫が落ち着いていたことです。 人それぞれ相性があるように、動物にも相性があるのかもしれませんね。
(福島県会津若松市の にゃご吉 さん・女性)

掲載番号:郡山市607 掲載日:2005.4.7 教えて欲しい方:福島県郡山市の まぁき さん・女性
教えて欲しい内容: 私は21の女ですが、重い生理不順で悩んでいます。 オススメの病院を教えてください。

掲載番号:郡山市606 掲載日:2005.4.6 教えて欲しい方:福島県郡山市の きちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 鼻茸(鼻の良性ポリープ)の手術が上手な病院をしりませんか? できたら麻酔は注射じゃないほうがいいです。

掲載番号:病院/医院453 掲載日:2005.4.6 教えて欲しい方:福島県白河市の ななこ さん・女性
教えて欲しい内容: 妊娠したようなのですが、どこの病院に行ったらよいのか迷っています。 白河市及びその周辺で評判の良い病院を教えて下さい。 宜しくお願いします。
教えます: 産婦人科に限らず医療機関全般の情報が調べられる病院の通信簿と言うサイトがありました。 私も薬局で始めてポスターを見て参考にしてみましたが面白かったです。 一度覗いてみても良いかと思います。
(福島県福島市の とこちゃん さん・女性)

教えます: 総合病院なら白河厚生病院があります。 ただ、駐車場に入るのに込んでいるとかなり時間がかかります。 個人病院なら片倉クリニックも良いと思います。 中がとても綺麗だし看護婦さんがとても親切だと聞いてます。
(福島県白河市の ひまわり さん・女性)

教えます: 厚生病院はいいと思いますが、予約制ではないため待ち時間が長く、駐車場も狭いのでその点ではたいへんだと思います。 大きい病院ってことで少しは安心ですが・・・。 厚生病院近くの関根医院は個室できれいでいいと聞いた事があります。 一度のぞいてみてはいかがでしょうか?
(福島県白河市の kuwa さん・女性)

教えて下さった方へ: 白河の病院情報ありがとうございました。 検討した結果、関根医院に茨城の実家に里帰り出産するまでお世話になろうと決めました。 どうもありがとうございました。
(福島県白河市の ななこ さん・女性)

掲載番号:いわき市738 掲載日:2005.4.6 教えて欲しい方:福島県いわき市中央台の kazumi さん・女性
教えて欲しい内容: 生理の出血が多く、もう一年以上も貧血と診断されて薬を飲んでいます。 最近子宮筋腫があることがわかったのですが、自分で車の運が出来ないので、それでも通える婦人科を探しています。 中央台付近で車なしでも治療に通える病院知りませんか? 内科の先生にはノブマタニティクリニックを紹介しましょうと言われたのですが、ここで手術もできるのでしょうか? 誰か教えてください。
教えます: NOBUマタニィーCでは子宮筋腫の手術はしていないと思います。 一年も貧血で造血剤を飲んでいる様ですが、筋腫をもっている人は毎月生理がくると多量に出血して貧血になるので、筋腫の大きさや貧血の度合いeta・・・にもよるでしょうが、一度手術施設をお持ちの病院を受診されたらいかがでしょうか? 私は松村HPの本多先生をお勧めします。 腕は確かですし、とてもいい先生です。
(福島県いわき市の あーちゃま さん・女性)

掲載番号:病院/医院452 掲載日:2005.4.6 教えて欲しい方:愛知県名古屋市昭和区の リセ さん・女性
教えて欲しい内容: 現在、長女4歳長男1歳で第三子妊娠中です。 10月中旬出産予定です。 現在妊娠4ケ月に入った所です。 双葉郡大熊町に夏頃に引っ越す予定になりました。 名古屋市在住なので周辺の産婦人科医院でも、総合病院の中の産婦人科でもお勧めの病院があれば、是非教えて頂きたいのです。 ゴールデンウィークに一度足を運ぶつもりなので、もしご存知の方がおられたら宜しくお願いします。
教えます: 大熊町には県立大野病院産婦人科があります。 病院の老朽化に伴い3年ほど前に建て替えられその際産婦人科もできました。 実際受診したことは無いのですが、先生がよく替わったり、あまりよい評判はききません。 隣の双葉町には双葉厚生病院があります。 一人目がお世話になりました。 また、浪江町には今村クリニックがありますが、入院設備がないので出産は他院へ紹介になるそうです。 私個人的には大熊町からだと少々遠いですが、原町市の大町病院産婦人科がお勧めです。 二人目、三人目がお世話になりました。 先生をはじめスタッフの方が大変親切ですよ!
(福島県原町市の あゆママ さん・女性)

教えます: 大熊町ですと、『県立大野病院』(総合病院)内に産婦人科があります。 最近建物が新しくなり、産婦人科も新たに(復活)出来ましたので、綺麗で設備も整っているかと思います。 大熊町から車で10分から15分ほど北に行ったところにある、双葉町の『双葉厚生病院』(総合病院)内にも産婦人科があります。 建物は古いです。 どちらとも、先生含めスタッフの評判はよくわかりかねます。(すいません) どうか、よいお産をしてくださいね。
(福島県郡山市の いっちー さん・女性)

教えます: こんにちわ。 大熊町近辺の産婦人科ですが、私は大熊町にある「県立大野病院」に妊娠後期までお世話になりました。 出産は実家に近いところで出産したので入院・出産についてはわかりませんが、もし宜しければ参考にしてください。 「県立大野病院」ですが、今まで見てもらっていた医師が違う先生になったりします。 それは、医大の先生が派遣されているのですが何故か?一人の医師が出産まで見てくれるって感じではなく急に医師が代わっていたりしました。 先生にもよるのでしょうが私が検診を受けていた医師はズケズケと言ってくるタイプでした。 私的にはとても不快でした。 看護婦さんもかなり!!ズケズケ言ってくる人が多くて!これまた不快でした。 私はあまり相性の良い病院ではありませんでした。 あと、私は初産だったのでよくわかりませんでしたが、やたらと「張り止めの薬」とかなんやかんやらと薬をくれます。 「県立大野病院」で対処できない場合は、郡山にある「寿泉堂病院」に搬送されるみたいです。 郡山までは1時間ちょっとは見たほうがいいと思います。 あと小児科がないので万が一の赤ちゃんの対処ができないと思います。 「県立大野病院」はこんな感じです。 双葉町にある「双葉厚生病院」の産婦人科もあまり良い評判は聞きません。 少し遠いですが原町市にある産婦人科は2軒ほど良い病院があるみたいです。
(福島県双葉郡双葉町の けもじゃ さん・女性)

教えて下さった方へ: 新たに情報を下さりありがとうございます♪ 私は早産体質で長女はNICU、長男はNICUはなんとか入らずに済みましたが暫くは呼吸が不安定だったりしてモニターをつけたりしていたので、やはり少し遠くても原町市の病院を訪ねてみようかと思い始めています。 ふたりとも母乳で育てたので、母乳外来の情報も探してみましたが、私の調べた限りでは浜通り付近で見つからなかったのでご存知の方いらっしゃいませんか・・・?
(愛知県名古屋市昭和区の リセ さん・女性)

教えます: 私のお勧めする大町病院(旧猪又病院)は、特に母乳外来は設けていませんが母乳に関しては力を入れていたと思います。 私も上二人は早産で保育器に入りました。 下の子は切迫早産で1ヶ月近く入院し正期産(今年2月出産)でした。 ただ大町病院はNICUがないので、そういう時は搬送になるそうです。 浜通りには、いわき共立病院、公立相馬病院にNICUがあるようです。 ちなみに、私の妹は切迫早産で双葉厚生病院からいわき共立病院へ搬送されました。
(福島県原町市の あゆ さん・女性)

教えて下さった方へ: NICUについての貴重な情報をありがとうございます! とても参考になりました!! もしも・・・双葉厚生病院から赤ちゃんが搬送されるなら、いわき共立病院へ・・・大町病院からなら方角で想像する限り公立相馬病院へ・・・と大体の予想がつきました。 大町病院が母乳育児に力を入れているようだ、というのも私には心強いです。 ゴールデンウィークには病院の事、賃貸の住居探し、幼稚園(恐らく大野幼稚園)を確認したかったので一番の不安材料だった病院の情報は有難く思っております。 教えてほしい事があったら又、書き込みさせていただきます♪
(愛知県名古屋市昭和区の リセ さん・女性)

掲載番号:病院/医院451 掲載日:2005.4.4 教えて欲しい方:宮城県仙台市宮城野区の おやじが心配な息子 さん・男性
教えて欲しい内容: 5月に仙台市から福島市に転居する予定です。 父親が要介護者のため老健施設にショートステイをさせています。 福島市近辺で十分な世話をしてくれる評判のよい施設、ケアマネージャーさんを教えていただけませんでしょうか。

掲載番号:病院/医院450 掲載日:2005.4.4 教えて欲しい方:福島県いわき市平の anko さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市平の近くで子宮内膜症の治療をしてくれるよい婦人科をおしえてください。 よろしくお願いいたします。
教えます: 私も子宮内膜症で去年9月に手術を、しました。 内郷にある、いわき婦人科内科に不妊治療に通っていました。 その治療の一環で手術を勧められました。 そして市立常磐病院に入院して(先生は常磐病院の外来も、やっておられるので)3泊4日で退院できました。 看護士さんも、すごく親切で安心して出来ました。 今では普通かも知れませんが一人一人テレビが付いていました。 食事は入院した日から手術に備えた食事なので期待しないでください(障子を貼る時の糊みたいな、おかゆ&おかず、でしたが私は、おかずが、どうしても食べれませんでした)。 ただプリンとヨーグルトは、いつ食べても良いので、お腹が空いたら売店へGO!!でした。 がんばってください。

掲載番号:会津若松市128 掲載日:2005.4.2 教えて欲しい方:福島県会津若松市の ちゅん さん・女性
教えて欲しい内容: 現在二人目を妊娠したみたいで、今住んでいるところから近い県立病院について教えてください。(1人目は舟田クリニックで出産しましたが、いつも混んでいて待っているだけで疲れてしまうので、今回は別な所と思い) 県立病院での出産経験がある方、うわさでもなんでもいいので教えてください。
教えます: 県立病院で出産したことはありませんが、時々小児科でお世話になっています。 新生児室を覗くと赤ちゃんが数人しかいなくて、ゆったりとケアしてもらえそうな感じでした。 カンガルーケアをしています、という張り紙もありました。 4月から先生おひとりだけになるようです。 舟田さんで出産したことがありますが、健診だけでなく分娩も混んでいました。 舟田さんの一ヶ月健診で心臓に雑音が聴こえると県立の小児科に紹介状を書かれますので、どうせならはじめから空いている県立で出産する、というのも小児科があって安心かもしれません。
(福島県会津若松市の コロボックル さん・女性)

教えます: 私は2003年に里帰り出産で県立病院にお世話になりました。 検診は予約制であまり待たされた記憶はありません。 男性、女性の先生が各一名ずついて、私の場合、検診の時は男性の先生でしたが、分娩の時は女性の先生でした。 おそらく、舟田さんは母子同室だと思いますが、県立病院は赤ちゃんはずっと新生児室にいるので授乳の時にしか会えません。 とっても寂しい思いもしましたが、夜はゆっくり休めました。 2年前の話なので変わっている点もあるかもしれませんが、その点に関してはお許しください。
(埼玉県の まごまご さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございます。 県立病院の事はあまり話しを聞かないし、自分の周りでもそこで出産した人が居なかったので助かりました。 有難う御座いました。
(福島県会津若松市の ちゅん さん・女性)

掲載番号:病院/医院449 掲載日:2005.4.2 教えて欲しい方:福島県いわき市の こっこ さん・女性
教えて欲しい内容: 妊娠32週で逆子です。 お灸で逆子を直す方法があると知り、そのような治療をおこなっている鍼灸治療院をご存知の方教えてください。
教えます: どこの病院でも、逆子を直す体操などの指導はしてくれるのではないでしょうか。 足の内側でくるぶしから、手一つ分上を押してみてください。 1週間ぐらいで戻ると思います。 わたしは整体をしていますが、それでも直らない時は近くの整体にかかってみてはいかがでしょう。 整体には逆子を直すつぼがあります。 鍼灸についてはごめんなさいわかりません。
(福島県石川郡石川町の 関口 さん・男性)

教えます: 逆子をなおすつぼがあると聞いた事がありますが、私は3人とも体操だけでなおしました。 3番目は28週から35週まで、38週目と2回も!(そんなに頭が軽いのか?!) このままでは帝王切開になると思って、本腰を入れて病院で教えてもらった「胸膝位」という体操を夜寝る前10分〜15分しました。 次の検診には戻っていたので自然分娩でした。 頑張ってなおしてください!
(福島県郡山市の くま さん・女性)

掲載番号:病院/医院448 掲載日:2005.4.1 教えて欲しい方:福島県いわき市の おんぶにだっこのパパ さん・男性
教えて欲しい内容: 現在、下肢静脈瘤で悩んでいます。 近くの内科に診てもらっても、とりあえずストッキングをはいてくださいとだけ。 しっかり治療してくれる病院(医師)を知ってる方教えてください。
教えます: 少し遠いですが、福島市にある「福島第一病院」の心臓血管病センターはどうでしょうか? 下肢静脈瘤の患者がたくさん来ているようです。 ここは結構有名で、県内外から患者が集まるそうですよ。 参考までにどうぞ。 http://www.daiichihosp.jp/daimix_syozaiti.html
(福島県の とある医療関係者 さん・女性)

掲載番号:郡山市605 掲載日:2005.4.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の みぃみ さん・女性
教えて欲しい内容: 三人目を妊娠しました。 上二人が2歳&9ヶ月と手がかかり、実家も遠方のため、託児施設があると聞いた岡崎産婦人科か古川産婦人科のどちらにしようか迷っています。 病院の雰囲気や医師・看護婦さんについてなど等、ご存知の事がありましたら教えてください。 お願いします。
教えます: 岡崎産婦人科に通院しています。 医師は3名です。 院長先生は年配の先生で第一印象は口調が強めで怖いですが、慣れてくると冗談もいう先生らしいです。 私は水曜日の友紀先生に検診を受けています。 温和な先生で同世代なので話しやすく超音波の説明も分かりやすくしてくれますし、気さくにこちらの悩みを聞いてくれます。 もう一人の先生(友紀先生のお兄さんらしい)にはまだ診てもらったことはありません。 助産婦さんや看護婦さんも良い印象だと思います。 一度、電話をしてみて病棟見学や子供の相談をしてみたらいかがですか? 知人も通院していたみたいですが印象が異なったようですので相性があると思います。 古川産婦人科は郡山で一番流行っている産婦人科らしいです。 お役に立てたでしょうか?
(福島県郡山市の SARA さん・女性)

掲載番号:いわき市735 掲載日:2005.4.1 教えて欲しい方:神奈川県の たらい さん・女性
教えて欲しい内容: 9月にいわきで第二子を里帰り出産する予定です。 私の実家が平なので第一子は平の森田産婦人科で出産したのですが、今回は上の子がいるので主人の実家(錦町)でお世話になる予定です。 錦からですと佐藤マタニティクリニックが1番近いのですが、私の母も平から病院へ通うことになるので、できればなるべく間をとりたいなと思っています。 そこでお勧めの産院を教えて欲しいのですが・・・。 湯本の渡辺産婦人科医院と、小名浜の村岡産婦人科、中央台のNOBUマタニティクリニックなどを考えています。 里帰り可かどうか、、母乳指導、出産費用なども教えて頂けると嬉しいです。 あと植田の五十石助産院も気になっています。 こちらで出産された方いらっしゃいましたら何でもいいので情報頂けるとありがたいです。
教えます: 私は、平から村岡産婦人科に通院しています。 土日も診療を行っていることもあって私的には助かっています。 1回の検診代は3,500円です(ちなみにノブは4,000円らしいです) 3Dエコーもあってちゃんと写った場合は2,000円追加だそうです。 分娩費用は自然分娩で33〜35万というお知らせを頂きました。 子どもの下着やママのパジャマも入院中は貸し出しているみたいです。 ただ、里帰りを受け入れているかはわかりません。 早めに問い合わせたほうがいいのではないでしょうか?! なぜなら、私は逆に実家に里帰り予定で先日問い合わせたら「皆さん早めに予約してらっしゃいますよ」なんて言われちゃいました。 6か月で問い合わせたからなおさらかも…。 先生はやさしく話してくださいますし、看護婦さんも親切ですよ。 ただ、私は土日に行くことが多いせいかなんとなく周りが忙しそうで質問しづらくなることもあります。 でも、それは人それぞれなのでまずは問い合わせてみるのをお勧めします。 お役に立てたかはわかりませんが一応私の知っている情報です。
(福島県いわき市の れん さん・女性)

教えます: 私は、去年の12月に湯本の渡辺産婦人科医院で出産しました。 とてもよかったですよ。 そこは、里帰り可ですね。 先生は2人いらっしゃって、若先生がメインでやっています(普段は優しいですが体重管理だけには厳しいです)。 私は平日の昼間に分娩したので38万くらいです(1週間の入院)。 ちょっと、高いかなとは思われるかもしれませんが、新しい病院だしほとんどが個室でとても快適に過ごすことができました。 料理は普通です。 交通の便を考えれば6号線からはいってすぐだし、なによりスタッフの方たちがとても親切でした。 マタニティやアフター、ベビービクスもやっています。 希望者には退院2週間後にベビーの体重測定にきてくれます。 NOBUは料理がいいとききますが、診察はかなり待たされるそうです。 お産頑張ってください。
(福島県いわき市の ジョー さん・女性)

教えます: こんにちは! NOBUマタニティクリニックお勧めです! 里帰りで第一子を1月に出産しましたが、とても良かったです。 先生が親身になってくれて優しい、スタッフも一生懸命、母乳育児に力を入れている、食事がおいしい、病院も綺麗。 良い所をあげたらきりがないですが、とにかくリラックスして穏やかな入院生活を送れました。 時々思い出して、「また病院に戻りたい!」と言っては主人に笑われています。 母乳育児の指導も根気よく丁寧にして頂いたので3ヶ月になる今まで完母です。 二人目が出来たらまたここで出産します。(気が早いですね) 個人的には出産って大変な事だからこそ、何も余計な心配せずに過ごしていたいですよね。 先生やスタッフの方に気を使ったり、顔色を伺ってお世話になるのは、私自身得意じゃありません。 入院中も食事時には他のお母さんと一緒に「NOBUで本当に良かったよねー」と自己満足の世界に浸っていました。 かく言う私も、ここの掲示板の評判でNOBUに決めた一人です(笑) 料金はお正月+早朝で40万弱でした。 主人いわく、快適に過ごせるのなら、お金の問題ではないと。 主人も納得 していました。 お体を大切に無事ご出産される事をお祈り致します。
(東京都町田市の はるたん さん・女性)

教えます: いわきで今一番人気がある産院はNOBUだと思います。 ただすごく混んでいるらしく、出産があったりすると診察に四時間・・・なんて事も聞きました。 出産が重なると共立病院に救急車で転送なんてこともあるそうです。 先生は優しくて親切です。 建物も新しいですよ。
(福島県いわき市の ぼん さん・女性)

教えます: 今回のお子さんは母乳で育てたいと思っていらしゃるのですか? NOBUマタニティーC・渡辺産婦人科は母乳授乳を取り入れていますよ。 それに対しての指導も助産師さんがしっかりやっているようです。 上のお子さんを連れての受診になるのですか? NOBUマタニティーCは待ち時間が2〜3時間が普通だそうです。 お産などでそれ以上に待たされる事もあるそうです。 あなたのバースプランにあった施設を選ばれるのが一番だと思います。 私の知人が渡辺産婦人科でお産したのですが、ゆ〜ったりとした気持ちで自然なお産が出来たと喜んでいました。 体重チェツクには厳しいそうですが、それも妊娠中毒症や難産にならないための先生の愛のムチだよ!ちょっと怖いけど・・なんて言っていました。 頑張って元気なお子さんを産んで下さい。
(福島県いわき市の あーちゃま さん・女性)

教えて下さった方へ: たくさんの情報ありがとうございます。 それぞれ魅力的な所があり、迷うところです。 まだ時間があるので、また主人ともよく相談してきめたいと思います。 ありがとうございました。
(神奈川県の たらい さん・女性)

教えます: 私は5月の出産を控え里帰り中です。 実家が錦なので錦周辺で産婦人科を探し、このサイトや知人・ベビー用品ショップ店員さんなどの口コミなどを考慮して現在NOBUマタニティに通っています。 NOBUさんは病院はきれいですし先生の説明も丁寧でとても感じはいいのですが、錦からだと通うのに40分ほどかかること、待ち時間が3〜4時間かかること(私の場合、羊水過少のため3日おきの検診なので結構大変です)などから、通院のたびにかなり体力を消耗します。 出産や入院はまだ未経験なのでなんともいえませんがお食事はおいしいし、母乳育児にも力をいれているようです。 私が聞いた話によると佐藤マタニティはすぐ帝王切開になってしまうとか。 五十石助産院も見学に行きましたら、助産師さんが丁寧に説明してくれました。 設備は結構古いです。 出産の際は親身にマッサージ等を行ってくれるそうで評判が良く迷いましたが、私は初産なので一応医療行為もできる病院の方を選びました。 呉羽病院も腕の良いことで有名な先生は体調を崩されて休診中だそうです。
(新潟県の おこじゅ さん・女性)

掲載番号:郡山市604 掲載日:2005.4.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の がんがん さん・女性
教えて欲しい内容: 子供をつれて眼科にいきたいと思います(私も子供も)。 おすすめの眼科がありましたら教えて下さい。 子供でも怖がらない先生がいるところがいいのですが。
教えます: 眼科なら、大槻町にある「君塚医院」がオススメです。 以前、母が眼底出血した時にお世話になりました。 できて間もない病院なのできれいだし、受付の方・先生もとても親切で丁寧です。 小さなお子さんも見かけるので、親子で大丈夫ですよ。 詳しくは、HPがあります。 http://www.eye-kimizuka.com
(福島県郡山市の まっちゅ さん・女性)

掲載番号:病院/医院447 掲載日:2005.4.1 教えて欲しい方:福島県福島市の 只今6ヶ月ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内もしくは郡山市内の産婦人科で3Dエコーを使ってるトコありませんか? 一度見てみたいのですが情報ありましたらよろしくお願いします!
教えます: 福島市なら「いちかわ」と「本田」でみてもらうことができますよ。 本田だと電話で予約して、他の病院に通われている方なら4千円くらいで見られたと思います。 ビデオに録画してもらうことも可能ですし、画像をプリントアウトしてもらうこともできますよ。
(福島県福島市の ひなな さん・女性)

教えます: こんにちは。 福島市なら本多クリニックで3Dを違う病院で検診中の方でもやってくれると噂で聞いた時があります。 ¥3000〜¥5000くらいだったかな? いちかわクリニックでは、8ヶ月くらいの検診時に見せてくれるそうですが、検診者じゃないとダメかも知れないです。 どちらにせよ、電話で確認してみた方がいいと思います。 私が以前、お腹の子が男の子か女の子かハッキリさせたくて行こうか行かないか迷って検索した時の結果です。 結局、行きませんでしたけど・・・
(福島県福島市の パロちゃん さん・女性)

教えます: 福島市大森の「本田クリニック」で去年3Dエコーしました。 料金は2000円で、時間は30分位だったと思います。 ビデオとエコー写真を撮ってもらえました。 予約制です。
(福島県郡山市の おなかすいたメポ〜 さん・女性)

教えて下さった方へ: 質問させてもらった只今6ヶ月ママです。 本田産婦人科に電話してみました。 費用は3000円でビデオテープを持ってくるようにとのことでした。 予約を入れたので楽しみです。 皆さんありがとうございました!
(福島県福島市の 只今6ヶ月ママ さん・女性)

教えます: 福島の本田クリニックは3Dありますよ。 私もとってもらいましたが、上の子にそっくりの顔で笑ってしまいました。 ただ、とれる期間(何ヶ月だか忘れましたが限定されてました)がすごく短いのと、見えないこともありうるけどお金は払うというのがとってもらう条件でした。 きれいにみえるといいですね。
(福島県郡山市の がんがん さん・女性)

掲載番号:郡山市603 掲載日:2005.4.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の サブレちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 皮膚のシミを取りたいのですが、レーザーでシミを取ってる皮膚科はりますか? 教えてください。
教えます: 私が通っている「コスモス皮膚科クリニック」という所では、レーザーでシミ取りや脱毛などを行っているようなポスターが貼られていますよ。 問い合わせてみてはいかがでしょうか?
(福島県郡山市の よ〜ぐると さん・女性)

Top Page