教えて下さい 病院/医院

'05年4〜6月の内容 << '05年1〜3月の内容 >> '04年10〜12月の内容

掲載番号:病院/医院446 掲載日:2005.3.29 教えて欲しい方:福島県いわき市の さくら さん・女性
教えて欲しい内容: 愛猫が3年以上皮膚病に冒されて化膿しています。 かかりつけの獣医さんに通院していますが、回復の見込みはないと言われています。 いわき市内で、皮膚病に詳しい獣医さんがいらっしゃったら是非教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 平のエルペットクリニックはいかがですか? 松崎先生はとても丁寧に診察してくれますよ。
(福島県いわき市の ふう さん・女性)

教えます: いわき市の動物病院では小名浜の吉田動物病院か植田のかみなが動物病院がいいです。
(福島県いわき市の 憂パパ さん・男性)

教えます: ネコの皮膚病・・・獣医さんのことですが、勿来方面の植田町にある『かみなが動物病院』はどうでしょう?? 親身になって相談ものってくれるし、スタッフの人の態度も感じがよくてお勧めです。 月〜土まで診療していますが診療時間は午前と夕方4時〜です。 昼13時〜16時までは手術や往診で診療はしていません。
(福島県いわき市の 蛭田節子 さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報、ありがとうございます。 3件も情報を頂いたので、自宅近くの獣医さんから試して、治らないようならはしごしてみようと思います。 助かりました☆
(福島県いわき市の さくら さん・女性)
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:郡山市602 掲載日:2005.3.28 教えて欲しい方:宮城県の ユミユミ さん・女性
教えて欲しい内容: 35才の主婦です。 里帰り出産で2人目の子供を寿泉堂病院か星総合病院でと考えています。 大きな病院ですので、母子同室可能か、母乳育児に積極的か、面会時間について、経験された方あるいは話を聞いたことのある方がいらしたら、教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
教えます: 昨年、寿泉堂綜合病院で出産しました。 相部屋にて母児同室でした。 母乳育児には積極的で自分自身による母乳マッサージの指導もしています。 面会時間は12時〜20時まで。 家族であっても病室での面会はできず、面会エリアで、という形でした。 この形は少々面倒な感じもしましたが出産後、問題がなければ入院は1週間程度ですので・・・。 寿泉堂の助産婦さんたちはとても頼りがいのある方々ばかりで、初めての出産でしたが安心感を持って出産できました。 ご参考になれば。
(福島県須賀川市の まぎーさぶろう さん・女性)

教えます: 寿泉堂病院についてですが、母子同室で母乳育児に積極的だと思います。 外来にも乳房マッサージのがあります。 面会時間は、たしか夜は8時ごろまでだったと思います。 母子同室が4人部屋なので、その前にある面会所のようなところで面会はされているようです。 個室も2部屋ほどあったと思います。 前もって伝えておかないと満室になると思います。
(福島県の じゅん さん・女性)

教えます: 昨年寿泉堂で出産しました。 病室は4人部屋で出産翌日から昼も夜も母子同室になります。 母乳育児には積極的で母乳外来もあります。 面会の人は病室には入れず病室の前の面会ロビーで午後8時まで面会出来ました。 先生も助産師さんも感じが良かったですよ。 建物が古く夜中は外の酔っぱらいがうるさいですがそれ以外はオススメです。
(福島県郡山市の アシモモ さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました。 とても参考になりました。 寿泉堂に行ってみようと思います。 ありがとうございました。
(宮城県の ユミユミ さん・女性)

掲載番号:会津若松市127 掲載日:2005.3.28 教えて欲しい方:福島県会津若松市の 白 さん・女性
教えて欲しい内容: この春、市内に引っ越す予定です。 私自身が中耳炎で、長い事耳鼻科通いが続いていて、転居後は新たにかかりつけ医を探さなければなりません。 「いがらし耳鼻科」がオススメという情報も入っているので、気になります。 先生はどんな感じか、説明は丁寧か、その他どんな事でも構いませんので、ご存知の方、教えてください。

掲載番号:いわき市733 掲載日:2005.3.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の とまと さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市でお勧めの産院を探しています。 料金や先生の評判などできれば詳しく知りたいです。 よろしくお願いします。

掲載番号:福島市283 掲載日:2005.3.28 教えて欲しい方:福島県福島市の にか さん・女性
教えて欲しい内容: 猫の癌治療を研究していて腕のいい獣医さんを知っている方教えて下さい。 猫の癌の種類は耳垢腺腫癌で悪性です。 手術してもすぐに転移してしまい今月で3回目の手術をします。 情報よろしくお願いします。

掲載番号:病院/医院445 掲載日:2005.3.26 教えて欲しい方:福島県いわき市平の keiko さん・女性
教えて欲しい内容: 耳にピアスを開けたいのですが、病院を探しています。 いわき市平に住んでいます。
教えます: 福島高専の近くにのぐち形成外科クリニックがありますよ。 そちらでピアスの穴をあけてくれますのでtelしてみて下さい。 46−2311です。
(福島県いわき市の たーさん さん・男性)

掲載番号:病院/医院444 掲載日:2005.3.26 教えて欲しい方:福島県いわき市たいらの モモちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 草野在住なのですが、いわき市平近郊で良い小児科があったら教えてください。 周りに子供の居る人が全く居ないので、誰に聞いても分からず困っています。 お忙しい中すみませんが、どなたか教えてください。 よろしくお願い致します。
教えます: 平の福田小児科はいわき市の小児科では一番です。 場所は平工業高校の近くです。

教えます: 平近郊で小児科の良いドクターは福田小児科・やまぎわ小児科・永井小児科と言われています。 三者三様で良い事も悪い事も言う人がいます。 我が家では郷ケ丘にある「やまぎわ小児科」にかよわせています。 理由は子供は薬による悪影響のリスクが高いので初めは弱いクスリをあえて選択してくれるからです。 わからず強い薬をだされて知らず知らずに体内に蓄積されるのは可哀相ですからネ!
(福島県いわき市の さんちゃん さん・男性)

掲載番号:病院/医院443 掲載日:2005.3.23 教えて欲しい方:福島県小高町の のーの さん・女性
教えて欲しい内容: 原町市立病院で6月に里帰り出産をする予定です。 4月の末には里帰りをするのですが、母親教室やパパママ教室に参加したいのです。 市立病院でもやっているのでしょうか。 原町市の保健センターなどでもやっているところがあったら、教えてください。

掲載番号:郡山市599 掲載日:2005.3.23 教えて欲しい方:福島県郡山市の ママchan さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山駅東側に在住です。 小児科があまりなくて、行くのは家から10キロくらい離れた病院へ行きます。 通院だけで大変なので、駅よりも東側でお勧めの小児科があったら教えてください。

掲載番号:病院/医院442 掲載日:2005.3.18 教えて欲しい方:福島県の プーさん さん・女性
教えて欲しい内容: 私は、ダイエットの為に無月経になってしまい通院しています。 もう8年になりますが、生理が自然に来るのは難しいのかも。 でも、将来、妊娠も望みたいですし、最近、転院を考えています。 親身に対応してくれる病院はないでしょうか? 何処かお薦めの病院ありますか? 乾マタニティクリニックか桜井産婦人科かトータルヘルスクリニックか小野レディースクリニックなどの情報をお持ちの方教えて下さい。 その他にもお薦めありましたら、教えて下さい。
教えます: 私は婦人科のことで駅前の「ロマリンダクリニック」に通っています。 先生はちょっとぼーっとした感じですが、こちらの質問にはきちんと答えてくれます。 薬も漢方薬なので、それほど苦痛ではないです。 それに、なんといっても予約制で妊婦の方に合うことがないので気が楽です。 医者は相性もあると思うので、検討してみてください。
(福島県郡山市の ぶーちゃん さん・女性)

掲載番号:会津若松市126 掲載日:2005.3.17 教えて欲しい方:埼玉県の あいあーる さん・女性
教えて欲しい内容: 2人目を出産する際、2歳になる娘を預けることが出来ないので、出来れば出産直後も一緒にいたいと思っています。 そのため、子連れ入院ができるところ、もしくは、子連れ入院以外でどのような対処をしたかなど教えてください。

掲載番号:病院/医院441 掲載日:2005.3.17 教えて欲しい方:福島県いわき市の モロモロ さん・女性
教えて欲しい内容: 最近、花粉症のような症状が出てきました。 いわき市内でおすすめの耳鼻科はないですか?
教えます: 櫻井耳鼻咽喉科がお勧めです。 場所はいわきサティの裏側です。

掲載番号:病院/医院440 掲載日:2005.3.17 教えて欲しい方:神奈川県の akipu さん・女性
教えて欲しい内容: 現在妊娠4ヶ月です。 現在、結婚して神奈川県に住んでいますが、大好きないわきで里帰り出産を考えています。 お勧めの産婦人科があったら教えてください。

掲載番号:病院/医院439 掲載日:2005.3.17 教えて欲しい方:福島県福島市の あかり さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で評判のいい歯医者さんと、皮膚科を教えてください。 引っ越して来たばかりで、どこがいいのか検討つきません。 よろしくお願いします。
教えます: 皮膚科は置賜町郵便局向かえにある「稲葉皮膚科」が有名かな。 けど院長先生って口悪いけど、はっきり物事を言う先生だから立ち向かっていけば大丈夫だよ! 歯医者は。。どこかな〜。。 私が昔行ったのは、文化堂という文具店の上にある「渡辺歯科」おじいちゃん先生だけど親切でしたよ!
(福島県福島市の ブンブンはと さん・女性)

掲載番号:いわき市725 掲載日:2005.3.17 教えて欲しい方:福島県いわき市の アンがーるず さん・女性
教えて欲しい内容: 労災病院で出産を考えています。 出産を経験した方、評判など知ってる方いらしたらお願いします。
教えます: 労災病院ではやめたほうがいいと思います。 費用を安くあげるにはいわき共立。 ご飯など設備はノブマタニティーがお勧めです。

教えて下さった方へ: 憂パパさん、ありがとうございました。 労災病院をオススメしない理由ななんでしょうか? 教えてください。
(福島県いわき市の アンがーるず さん・女性)

教えます: 福島労災病院で私の両親とも医療過誤で亡くなり、看護師もナースコールを押して30分位たたないと来ないのです。 実際に知り合いの人も時間を計ったらやはりコールしてから30分だったみたいです。

教えます: 確かに医療過誤などはあるべきじゃないとは思いますが、産婦人科はそのようなことはなかったと思います。 私は子供二人労災で出産しました。 といっても2年近くも前ですが…。 当時は評判もよく、スタッフもかなり多かったです。 実際出産された方も多いと思います(順番待ちなどの話があったので)。 しかし今年3月でDrが変わり、出産もスタッフ数が足りないなどの理由で新規の妊婦さんをお断りしてるそうです。 そういう意味ではたらい回しになる可能性があるのでオススメしません。 共立も出産を制限しないと緊急の場合のベットが確保できないなどの理由でお断りすることもあるそうです。 NOBUは新しい病院ですし、Drも共立の産科のDrだった方でかなり腕もよく、皆さん満足されてお産に望むようです(私の周りでも評判はいいです)。 総合病院では問題なくお産を受け入れてるのは松村くらいらしいですね。 NOBUなどの個人で評判いいところも数多くあるので。 料金はやはり個人なのでちょっと高め。 といっても、やはり満足できる環境でするのが一番だと思うのでNOBUお勧めします。
(福島県いわき市中央台の おちゃおちゃ さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございました。
(福島県いわき市の アンがーるず さん・女性)

掲載番号:病院/医院438 掲載日:2005.3.16 教えて欲しい方:福島県福島県安達郡の いちごみるく さん・女性
教えて欲しい内容: 昨年、里帰り先のいわきで緊急帝王切開で出産をしました。 次に出産するときには、できれば自然分娩で、と考えています。 二本松・安達地区、または郡山市内で、一人目は帝王切開でも二人目を自然分娩で出産のできる産婦人科のある病院を知っている方、または実際にそのように出産なさった方、教えてください。

掲載番号:病院/医院437 掲載日:2005.3.16 教えて欲しい方:福島県西白河郡西郷村の マタニティーママ さん・女性
教えて欲しい内容: 現在妊娠4ヶ月です。 肩こり、頭痛に悩まされています。 妊娠中でも安心して通える治療院があれば教えて欲しいです。 また、よい解消法があれば教えてください。

掲載番号:病院/医院436 掲載日:2005.3.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の いわきの母 さん・女性
教えて欲しい内容: 4月にいわき市から福島市に転居予定の者です。 6歳の娘がアレルギー性鼻炎と慢性副鼻腔炎で治療中です。 松木町の村上耳鼻科と大森の渡辺医院が漢方薬も処方してくださるとのことですか、通院なさった方いかがでしょうか? また、天神町のくさの耳鼻科も良いようですが、治療中または治療経験のある方、いかがだったか教えていただきたいです。
教えます: 花粉症でくさの耳鼻科に通院中ですが先生も詳しく症状を聞いてくれます。 治療にも大変満足しています。 おすすめします。
(福島県福島市の 大和 さん・男性)

掲載番号:病院/医院435 掲載日:2005.3.11 教えて欲しい方:福島県郡山市の かぱかぱ さん・女性
教えて欲しい内容: 小児科をさがしています☆ 転勤して来たばかりなので市内でいい小児科はありますか? 近所にかわなと言う小児科がありますが、評判はどうですか?
教えます: かわなは行ったことがありませんが、わが子は大槻町のチルドレンクリニックに行っています。 電話予約制なので、待ち時間もほとんどありませんし、予防接種なども入り口が違うので、安心です。 病後児保育も行っていますので、働くお母さんにも便利です。
(福島県郡山市の なるなる さん・女性)

掲載番号:病院/医院434 掲載日:2005.3.10 教えて欲しい方:福島県郡山市の ここ さん・女性
教えて欲しい内容: 乾マタニティクリニックで不妊治療をしようかと考えています。 乾さんで不妊治療した方で、どんな感じだったとか先生の応対や検査など教えてください。 体外受精や人工授精など体験なされた方の感想も知りたいです。
教えます: 私は乾マタニティクリニックで昨年出産しました。 不妊治療としては始めに資料を頂き不妊治療の流れの説明を受けました。 それから一通りの検査を段階的にしていきます。 始めに旦那様の検査もすると思います。 以前ここの掲示板で乾マタニティークリニックの悪い評判を見ましたが、私は相性が良かったと思います。 先生は親切でやさしいという印象ではなく淡々と話しをしますが、話しは分かり易くこちらの質問や希望にもちゃんと答えてくれます。 びっくりしたのは患者の前でも看護師や助産師を叱るところです。 でもそれだけ真剣というか腕は確かな気がします。 私は親切でやさしいという事よりも、しっかりと診て欲しいという気持ちのだったので病院との相性的には良かったのかもしれません。 私は漢方薬の服用と注射で妊娠に至ることが出来ました。 里帰り出産はせず、最初から最後まで診ていただき出産することができ、良かったと思います。 私の知り合いは寿泉堂に何年も通い妊娠せず乾マタニティークリニックに転院して妊娠に至りました。 残念ながら流産してしまいましたが・・。 こちらの望む気持ち次第で印象の受け方は 違ってくるかもしれません。 最近は患者さん都合や気持ちに考慮して日曜の診察もしています。
(福島県矢吹町の おーちゃん さん・女性)

教えます: 私は、乾マタニティクリニックで不妊治療をしています。 顕微授精一回して、ダメだったのですが、また夏前にチャレンジ予定です。 スタッフの方は、愛想のない方もいますが、やさしい人もいっぱいいます。 先生は、優しいですよ(^-^) ただ、妊婦の方も大勢いるので、不愉快に思うなら夕方の診療が良いと思います。 夕方は不妊治療の人が殆どのような気がします。 一緒にがんばりましょうね(^0^)
(福島県郡山市の まさ さん・女性)

教えます: 私も乾さんで不妊治療をし、今年の5月に男の子を出産しました。 排卵誘発剤と人工受精です。 初めて行ったときに「1年を目標に頑張っていきましょう!」と言われ、とても心強かったのを覚えています。 実際に妊娠するまでは1年と2ヶ月でした。 本当に淡々とした先生ですが、私の要望も不安もよく聞いて頂きました。 排卵誘発剤も私の体の事を考えて1ヶ月おきに使いました。 悪い評判がここでは目につきますが、私にはとてもよい病院でした。 妊娠してからも一番に赤ちゃんの事を考える先生なので体重管理等には厳しかったです。 人にはそれぞれ相性があるでしょうから、何ともいえませんが、目標や希望を持つ人には良い病院ではないかと思います。
(福島県二本松市の なな さん・女性)

掲載番号:須賀川市057 掲載日:2005.3.10 教えて欲しい方:福島県の ひろみ さん・女性
教えて欲しい内容: 初めまして。 妊娠しました。 小森山産婦人科に行こうと考えているのですが、いくらかかりますか? 小森山の良い所、悪い所を教えて下さい。 あと、その近辺にある清水と小林はいくらかかりますか?
教えます: 現在はいわき市在住ですが、須賀川出身で引っ越す前は須賀川市周辺に住んでいたので通院、出産は公立岩瀬病院でした。 まず、小森山は完全個室なので来客の際も気兼ねがなく安心できます。 食事内容もよく、多分、須賀川の産婦人科のある病院ではNO.1ではないかと思います。 ただし、緊急を要する分娩の際は、公立病院や郡山の西の内病院に連絡がいき、場合によっては緊急搬送もあるそうです。 助産師は居らずほとんどが准看護師のせいもあるかと思います。 料金は50万円前後かかるそうです。 次に小林医院はもともとの診療科が産婦人科専門ではないそうで、トラブルの際は小森山同様、大きい病院に搬送されるそうです。 ただし、料金は安く、30万円かかるか、かからないかぐらいで、部屋もそのときの出産件数にもよるとは思いますが、広くて快適に過ごせそうでした。 友人の話ですが、予定日は出産日みたいな感じで、促進剤を使って無理に陣痛を起こして出産した話をきいたので・・・。 清水は帝王切開になることが多いそうです。 以上のことを踏まえると、個人医院は快適に過ごせる要素は強いものの安全性に欠けるような気がし ます。 妊娠経過がよく、出産に対してさほど不安がなければ、後は自分に合う病院がいいと思います。 少しでも安全性を得たいなら、建物や部屋のランクが落ちますが、公立岩瀬病院がいいと思います。 また、国療は建物も新しくなり、新生児に対してのフォローも万全なので、考えてみるといいですよ。 婦人科の鈴木りか先生(以前は公立にいました)さばさばしていて冷たく見られがちですが、はっきり答えてくれるので出産に対して安心できるし、技術もあるので、とてもいいですよ。 私の好きな先生です。 いずれにせよ、良いところ、悪いところ、を踏まえて自分に合った病院で元気な赤ちゃんを出産して下さいね。
(福島県いわき市の ちーママ さん・女性)

教えます: こんにちは。 二月に無事出産を終えた新米ママです。 小森山産婦人科医院さんについて教えて欲しいということで、私もお世話になったので、いろいろと分かる範囲で書き込もうと思います。 まず、入院費なのですが、私の場合は色々含めても36〜7万の間でした。 他の病院よりは少し高いようです。 ですが、全室個室になっていて、院内がとても清潔、きれいでちょっとしたホテルのような感じでとても居心地が良かったです。 入院中には、マッサージ師の先生が骨盤のゆがみを治す体操を教えてくださったり、サービスも充実してました。 私は利用しなかったのですが、家族も一緒に泊まれるお部屋もあるようです。 別に少し料金がかかるそうですが・・。 また、スタッフの方たちもよく気が利くいい方ばかりだったので、悩みも相談しやすく、とても心強かったです。 そして、何と言っても手作りの食事がとても絶品でした!! おやつに至るまで全て手作りで、それがおいしくって毎日残さず食べてしまいました。 あの味は忘れません!!! 他の病院のことはあまりよく分かりませんが、私は小森山さんをぜひお勧めします。
(福島県須賀川市の りょうちゃんママ さん・女性)

掲載番号:いわき市720 掲載日:2005.3.7 教えて欲しい方:福島県いわき市植田の ままりん さん・女性
教えて欲しい内容: 4ヶ月になる子供がいますが、背中にできものができて悩んでいます。 あせもかと思っていたんですが、違うようです...。 すぐに病院に連れて行きたいのですが、評判のいい皮膚科の病院ってありますか? 教えてください。 お願いします。
教えます: 泉のましこ皮膚科は評判がいいのでいつも混んでます。 電話予約が必要になりますが。 ただ、4ヶ月だと、一度、小児科に連れて行ってみてもいいかもしれません。 皮膚科は、けっこう強い薬をいきなり処方されたりします。(ステロイドなど) 小児科の場合、赤ちゃんの肌にもやさしい薬を選んで出してくれるので、もしその薬で治らなければ皮膚科に行ってみては? うちは6ヶ月の息子がいるんですが、小児湿疹ができて平のある皮膚科に連れて行ったら、先生が診察する前に看護婦さんに薬塗られてびっくりしました。 「診察する前に薬塗ってくるのってあり??」って思い、それ以来そこには行ってません。
(福島県いわき市の たまごママ さん・女性)

掲載番号:いわき市719 掲載日:2005.3.7 教えて欲しい方:福島県いわき市平の sea さん・女性
教えて欲しい内容: 評判の良い矯正歯科を教えて頂きたいのですが、いわきにはありますでしょうか。 下の前歯の並びの悪さが気になるので、矯正したいのですが、その際やはり痛みは伴いますよね… 短期間でというわけにも行かないでしょうし。。 金額面でもどの程度の矯正でお幾ら位なのか教えて頂けると嬉しいです。 どうか、経験なさった方の情報をお待ちしております。
教えます: 評判は解りませんが、平正月町の「鈴木矯正歯科」、内郷の「やまぐち矯正歯科クリニック」が矯正歯科認定医の先生です。 5年以上の臨床経験や研修などを受け審査合格して認定医登録をするそうです。 私は郡山で去年から始めたのですが、治療については約2年、費用は60〜70万円位掛かると言われました。 ワイヤーをつけて2,3日は若干痛み(歯の浮くような)がありますが慣れると無痛です。 歯の並ぶスペースが狭いと歯を抜くことがあります(私は3本抜きました)。 長期間で高額の治療になるので、先生との相性や治療の進め方費用の支払方法など、何件かあたってじっくり相談して決めたほうがいいですよ。 矯正している方を見かけたら勇気を出して声をかけて聞いてみてもいいと思います。
(福島県郡山市の かとぺ さん・女性)

教えます: 小名浜にある中山矯正歯科で矯正治療をしました。 成人になった私でもきれいに反対交合が治りました。 非抜歯主義で、歯を抜くことなく矯正をする方針です。 院長を始めスタッフ全員が常に研修をつんでいるらしく、どの人に処置をされても安心できます。 しかも、患者が主人公、である治療をしてくれるので、治療の方針や方法など、患者が納得するまで説明してくれ、またこちらの希望もよくきいてくれる患者主体の治療のため、長い通院期間もがんばることができました。 私はどうしても都合があり1年半で治療したい、とお願いしたところがんばってそれにこたえていただけました。 治療費は50万円あまりかかりましたが、分割やあるとき払いにも応じてくれます。 東洋医学も取り入れ、ハーブのアイマスクでリラックスしながらの治療もユニークです。 ちょっと混雑しているかもしれませんが、平から通った価値はありました。 参考にしてください。
(福島県いわき市の ポストイット さん・女性)

掲載番号:病院/医院433 掲載日:2005.3.5 教えて欲しい方:福島県の babuりん さん・女性
教えて欲しい内容: 本田クリニックで出産しようかと思っているのですが、出産お祝いで病院からいただけるものとか、準備されているものってあるのでしょうか? 友達に聞いたら「病院によって違うけど、箱に入ってお祝いとしてもらえるところもあるよ。 だぶって何個も買うともったいないから、あせって買うことないよ」と教えられました。 赤ちゃんの用品はどれくらいそろえたらいいのかわかりません。 雑誌とかにに書いてあるものをとりあえず揃えれば大丈夫なのでしょうか? 初めての出産でよくわからないので、よろしくお願いします。
教えます: 私は昨年10月に本田クリニックで初めての出産をし今5ヶ月になる息子の育児に奮闘する新米ママです。 病院から頂いたものは病院のマーク入りの肌着とタオルケット、ベビーと一緒に撮った写真入のカレンダー(院長先生が退院間際に撮影してくれる)へそのお入れ、ベビーが産まれた日の新聞、それからベビーが産まれてすぐかぶせられていた帽子や足輪などももらえました。 あとはミルク業者などからミルク缶ミニサイズ2缶、おしりふき、オムツ、哺乳瓶1つなどもらえました。 とりあえず新生児の間に使うものは前もって準備したほうが良いと思います。 服、肌着などはミルクをもどしたりしてすぐ汚れるので何枚かあった方が良いと思いますが揃えすぎるとすぐ着れなくなってしまうので要注意ですよ。 服などの他はお風呂グッズ、お布団関係など準備すれば大丈夫だと思います。 あとは足りないものはそのつど買っていけばOKです。 そのほかに私はミルクグッズも準備しておいたのですが(調乳ポット、哺乳瓶、消毒グッズ)出産後、退院してからも母乳が出るのに時間がかかったためかなり重宝しました。 初めての出産は不安と楽しみのドキドキ でいっぱいですよね。 でも母は強し! 出産は何とかなるものです。 私もほんとに自分が赤ちゃんを産めるのかと不安でしたがその時になったら何とかなりました。 本田クリニックは院長先生も副院長先生も腕は確かだと思うので安心して初めての出産、がんばってくださいね。
(福島県会津若松市の ソウくんママ さん・女性)

教えます: 昨年12月に初めての出産でお世話になりました。 基本的には病院で使用するものは、ママの分は病院でもらう入院案内のパンフレットに記入されている準備するもので充分です。 お産セットというものがついてくるので(裾よけ・お産パッド・産褥ショーツ・授乳用ブラ・お試し用母乳パッド・清浄綿など)大丈夫です。 お産パッドなどの消耗品は病院でも購入できます。 ただ洗い替えが必要だと思いますので、下着やニッパー類は何枚か揃えても問題ないと思います。 母乳パッドは枚数が少ないので必要ですが、初産婦の場合すぐに母乳がでる人は少ないので様子をみてもよいのではないでしょうか? 円座などは出産後に病院で貸してくれますので大丈夫です。 赤ちゃんの方は退院時に、生まれたときの新聞・コンビ肌着・帽子・バスタオルを頂きました。 母子同室時に(産後3日目から)粉ミルク・紙おむつ・おしりふき・臍の消毒セット等がもらえます。 これは退院までに使い切ることは無いので退院時にもって帰ります。 退院時に記念撮影をしていただくのですが、これは1ヶ月健診の時に、生まれた時のカレンダー付写真にしてもらえます。 必要 なものよりは記念になるものをいただけるので、揃えたいと思ったものは、揃えても差し支えないと思いますよ。 個人的な意見ですが、長肌着は使いませんでした。 短肌着とコンビ肌着でのりきりました。 本に書いてあるような枚数の肌着を揃えておけば大丈夫です。 赤ちゃんの肌着は小さいので洗ってもすぐ乾きますので心配なさらずに…。 あとは生まれてからお祝いなどで頂いたりもするので買い過ぎると着ないままになっちゃいますので…。 スタッフも明るく楽しい方たちばかりですし、入院中にお茶会や食事会などもあり、産婦さん同士の交流もでき、色々な不安や悩みも相談できるので、安心なさってご出産くださいね。 私もそのときに知り合ったママたちと情報交換しながら子育てしてます。 2人目の時にまたお世話になりたいと思ってます。 余談ですが、ご飯がめちゃくちゃ豪華でおいしいですよ!
(福島県福島市の maysea さん・女性)

掲載番号:郡山市595 掲載日:2005.3.5 教えて欲しい方:福島県郡山市並木の ハチ公 さん・男性
教えて欲しい内容: 住まいが並木で、勤務先は開成です。 この辺りでよい歯医者さんを教えてください。
教えます: 以前、医薬品関係の仕事をしている友人に「フルタ歯科」をすすめられたことがあります。
(福島県郡山市の けろちゃん さん・女性)

掲載番号:いわき市716 掲載日:2005.3.4 教えて欲しい方:福島県いわき市勿来町の ウムトラの母 さん・女性
教えて欲しい内容: 三歳半の子供を持つ母です。 子供が喘息と花粉症で悩んでいます。 植田、勿来地区で良い病院(やさしい先生)を教えて下さい。
教えます: 残念ながら勿来・植田地区にはありません。 遠いかもしれませんが平の福田小児科で受診してみては? 皮膚科は光皮膚科がお勧めです。
ごめんなさい^^; 喘息と花粉症でしたね^^; 耳鼻科は櫻井耳鼻咽喉科がいいと思います。 岩手医科大卒の櫻井時雄先生は磐城共立病院の元院長。 子供には優しいDrです^^

掲載番号:病院/医院432 掲載日:2005.3.3 教えて欲しい方:福島県福島市の ちびママ さん・女性
教えて欲しい内容: 3ヶ月になった一児の母です。 福島市内で掛かりつけになってもらえる様な良い小児科を探しています。 病院の評判を聞く機会があまりないので、お勧めの病院や評判の良い病院があれば教えてください。
教えます: 笹谷にあるすえなが小児科は雰囲気もよくて、内科も一緒になっているので家族でお世話になれると思いますよ。 先生もやさしいし!
(福島県福島市の えび さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました。 助かります。 笹谷なら近いので検討してみたいと思います。
(福島県福島市の ちびママ さん・女性)

掲載番号:福島市279 掲載日:2005.3.3 教えて欲しい方:福島県福島市の 白 さん・女性
教えて欲しい内容: 市内で、歯のホワイトニングをやってくださる歯科を知りませんか? きっとどこの歯科でも、塗布?等、ホワイトニングの処置はしてくれると思うのですが、ホワイトニングに詳しく、長期に渡って信頼のおける、親切な歯科を探しています。 もちろん審美の腕のいい先生。 できればみやけ歯科以外がいいのですが。。。

掲載番号:病院/医院431 掲載日:2005.3.3 教えて欲しい方:福島県福島市の りん さん・女性
教えて欲しい内容: 安心して出産できる福島市内の病院を探しています。 この掲示板でも評判のよいいちかわクリニックを第一候補に考えていますが、実の姉が出産時に病院の対応の悪さで障害をもってしまった経緯もあり(←今は閉院した個人病院です)、万一の非常事態にもしっかりと対応してくれるのかどうかがとても気になります。 初めての出産で不安で仕方ありません…。

掲載番号:白河市061 掲載日:2005.2.28 教えて欲しい方:福島県白河市の メイ さん・女性
教えて欲しい内容: どうやら妊娠したようなので産婦人科を探しているのですが、どこに通えばいいのか悩んでいます。 白河市内の産婦人科、もしくは塙厚生病院で出産された方、先生・スタッフの対応や設備等、いろいろ教えてください。
教えます: 厚生病院はいいと思いますが、予約制ではないため待ち時間が長く、駐車場も狭いのでその点ではたいへんだと思います。 大きい病院ってことで少しは安心ですが・・・。 厚生病院近くの関根医院は個室できれいでいいと聞いた事があります。 一度のぞいてみてはいかがでしょうか?
(福島県白河市の kuwa さん・女性)

掲載番号:会津若松市123 掲載日:2005.2.28 教えて欲しい方:福島県会津若松市の 心配症のパパ さん・男性
教えて欲しい内容: 2歳になる子供の腕、背中に1週間ほど前からポツポツが出ており心配です。 病院に連れて行きたいのですが、転勤してきたばかりなのでどの病院が良いのかわかりません。 良い皮膚科等があれば教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
教えます: 皮膚科をお探しとのことですが、2歳のお子さんということですので、まずは小児科にかかってみてください。 その場合、受付で「背中にポツポツがある」とお話ください。 小児科の先生が皮膚科の受診を勧めたら紹介してもらってください。 市内のどちらにお住まいかわかりませんが、私はさとう小児科医院をおすすめします。
(福島県会津若松市の 雪だるま さん・女性)

掲載番号:白河市060 掲載日:2005.2.28 教えて欲しい方:福島県西白河郡西郷村の 教えてママ さん・女性
教えて欲しい内容: 引越して来て間もないので教えてください。 年中の娘を皮膚科に連れて行きたいのですが、どこがいいでしょう?
教えます: 以前白河に住んでた時、丹野皮膚科へ行ったことがあります。 私も進められて行ったんですけどね。 白河高校の近くで駐車場もあります。
(千葉県の さくら さん・女性)

掲載番号:病院/医院430 掲載日:2005.2.26 教えて欲しい方:福島県郡山市の 引越して間もない主婦 さん・女性
教えて欲しい内容: 最近結婚後に福島に転勤で来ました。 結婚の際に婦人科系のがん検診を受けるべきだったのですが受けてないままで気になっています。 子供を作る前に婦人科系人間ドック(?)のような物を受けたいのですがまったくどこがいいのか分かりません。 お勧めがありましたが教えてください。 郡山富田あたりから中心地ならどこでも結構です。 よろしくお願いいたします。
教えます: がん検診までやるのかどうかはわかりませんが、私が今通っている桑野にある塚原産婦人科さんではブライダルチェックと言うのをやってますよ。 優しい先生ですので安心して受診出来ると思います。 一度問い合わせてみるのをお勧めします。 ホームページもあるようですのでアクセスしてみるのもいいのではないでしょうか?
(福島県郡山市大槻町の たいちゃん さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました。 早速行ってみます。(お礼遅くなりました。お礼の入力方法が分からずてこづってました。)
(福島県郡山市の 引越して間もない主婦 さん・女性)

掲載番号:病院/医院429 掲載日:2005.2.25 教えて欲しい方:福島県の だいちゅう さん・女性
教えて欲しい内容: 実家のある郡山で里帰り出産をします。 双子なのでNICUのある西ノ内病院を考えていますが、先生方の対応や病室の雰囲気はどんな感じなのでしょうか。 こちらで双子を出産された方、双子を出産した人から聞いた話でも何でも結構ですので教えてください。

掲載番号:病院/医院428 掲載日:2005.2.25 教えて欲しい方:福島県郡山市桑野の はるちかし さん・女性
教えて欲しい内容: 桑野にすんでいます。 かかりつけ医師を決めておきたいと思うこの頃ですが、広く皆様のご意見、評判を頂きたいと思います。 お勧めの医院を教えてください。 なお、小さい子供はおりません。 内科的な分野だけです。

掲載番号:福島市278 掲載日:2005.2.24 教えて欲しい方:福島県福島市の 迷える妊婦 さん・女性
教えて欲しい内容: 産婦人科を探しています。 妊娠したようなのですが、どこで出産するか迷ってしまって。 候補は「ささや産婦人科」野田町の「笠間医院」同じく「呉竹産婦人科」です。 どんな小さな情報でもかまいません。 出産費用、院内や先生の雰囲気など、なんでもいいので教えてください。
教えます: 1年半前に「ささや産婦人科」で出産しました。 ここはとてもアットホームな感じて何でも気軽に聞けて(看護婦さんにも)良かったです。 無痛分娩をしたんですが痛みも少なく赤ちゃんも自分もストレスを感じずにいい状態で出産出来てオススメです。 料金は無痛分娩の6日間で37万ぐらいだった気がします。 ここは全室個室なのでトイレとお風呂はなしの部屋ですと差額はなしで済みますよ。
(福島県福島市の ビッキー さん・女性)

教えて下さった方へ: 「ささや産婦人科」の情報、ありがとうございます。 実は、一度行ってみたのですが、先生がいきなり無精ひげをはやして、寝癖つけて、ぼーっとした顔ででてきたので、あまり第一印象がよくなかったのですが、先生はいつもこんな感じなのでしょうか? 出産は助産婦さんが主に介助するものだと思うので、それは良いのですが、健診に行くたびにこの先生と顔をあわせるのかと思うと、ちょっと考えてしまうのですが・・・。
(福島県福島市の 迷える妊婦 さん・女性)

教えます: 寝癖はたまーにありますが不精ひげはどうだったかな〜?って感じです。 でも産婦人科の先生は24時間体制で働いているので以前お世話になった「いちかわクリニック」の先生も疲れている感じで会話もなかったですねー。 出産は最後の30分位しか先生はいなくてほとんど助産婦さんでした。 何人産んでも出産は不安がつきものです、少しでも不安ならば(相性が悪い場合もありますし)病院を変えてみても良いかと思います。 安心して出産に望めるといいですね。 分る範囲でお応えしますので何でも質問してくださいね。
(福島県福島市の ビッキー さん・女性)

教えて下さった方へ: ビッキーさん、何度もありがとうございます。 私は3人目の妊娠ですが、夫の転勤の関係で3人とも違う産院でお世話になることになってしまったので、まだ不安は多少あります。 出産まではまだ時間があるので、ビッキーさんのおっしゃるとおり、安心して出産に望めるように、もう少し考えてみたいと思います。
(福島県福島市の 迷える妊婦 さん・女性)

掲載番号:病院/医院427 掲載日:2005.2.24 教えて欲しい方:福島県の まゆ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山もしくは郡山付近で信頼できる心療内科はありませんか? 今須賀川にかよっているのですがそこの先生は話をあまり聞いてくれません。
教えます: 私も、通院していますが、49号線沿いに(開成山に近く、ライオンズマンションの近く)「よしじまクリニック」と言う心療内科があります。 とても親切な先生で、話も、きちんと聞いてくれるので、安心できると思いますよ!!
(福島県郡山市小原田の Mayママ さん・女性)

教えます: うすいの近くの柳沼心療内科がおすすめです。 二年前私の身内が通っていました。 総合病院の心療内科に通っていたのですが一年経っても良くならず、柳沼心療内科に変えたら良くなって、半年ぐらいですっかり良くなり、今は通院もしていません。 ただ、待ち時間が長いと言っていました。
(福島県いわき市の greentown さん・女性)

掲載番号:原町市051 掲載日:2005.2.23 教えて欲しい方:福島県原町市本陣前の ここりん さん・女性
教えて欲しい内容: 長年、悩まされてきた大きい「ほくろ」を除去したいのです。 原町市近郊で、良い病院・医院・お医者様・費用など、教えて欲しいんです。
教えます: 顔の小さいホクロでしたら、原町警察署よりもっと海側の「サロン双葉」で取れます。 そこは3000円です。 大きいホクロは相双だと皮膚科しかないのでは…。 大きさにもよりますが、2〜3万ではないでしょうか。 私は仙台の美容整形外科で除去しましたが、ホクロが大きかったからか、薄いアザのように跡が残っています。
(福島県原町市の かぽう さん・女性)

掲載番号:病院/医院426 掲載日:2005.2.22 教えて欲しい方:福島県双葉町の ピンクの羽 さん・女性
教えて欲しい内容: 双葉郡で骨盤矯正をしてくれる医院はありませんか? 最近骨盤のズレを感じ、歩くのもぎこちない感じなので困っています。

掲載番号:いわき市704 掲載日:2005.2.21 教えて欲しい方:福島県いわき市の 妊婦28 さん・女性
教えて欲しい内容: 現在28週目の妊婦です。 近所の産婦人科に通っているのですが、エコーがあまりよくわかりません。 主人に見せてもわからないようなので、3Dエコーを撮ってみたいのですが、別の産院に通っていても3Dエコーを撮ってくださる産院がありましたら教えてください(いわき市内で)。 村岡産婦人科さんでは、通院している方だけとのことでした。

掲載番号:白河市059 掲載日:2005.2.21 教えて欲しい方:福島県西白河郡の プリン さん・女性
教えて欲しい内容: 白河市内の病院で「サノレックス」を処方してくれる病院を教えてください。 できれば診察・問診の内容、診療費や薬代なども教えてくれたら有難いです。

掲載番号:病院/医院425 掲載日:2005.2.21 教えて欲しい方:福島県郡山市の ゆうこ さん・女性
教えて欲しい内容: よい整形外科を探しています。 綺麗な二重にしたいので、腕のいいお医者さまがいれば教えてください。

掲載番号:いわき市703 掲載日:2005.2.19 教えて欲しい方:福島県いわき市の SAKURA さん・女性
教えて欲しい内容: もうすぐ2才になる息子は、1歳6ヶ月の検診で歯の噛み合せが上下逆と言われ、上の歯が中に、下の歯が前にという噛み合せになっています。 酷くはなく、歯先が上下逆でぶつかっている程度なんです。 まだ小さいので、見た目がいわゆる受け口とまでは分からないのですが、大きくなるにつれ目立ってくると思います。 そこで、まだ小さいので、治療は出来ないらしく、丁度良いのは生え変わる時期と言われました。 もし、お子さんにそういった治療の経験がいらっしゃる方は、お年はいつ頃、どのような治療で、治療費など、もし教えて頂けたら、お願い致します。 また治療に際して、かなりの痛みは伴うものか教えて下さい。

掲載番号:病院/医院424 掲載日:2005.2.18 教えて欲しい方:神奈川県の ぺんころ さん・女性
教えて欲しい内容: いわきで里帰り出産を予定しています。 お勧めの産婦人科(総合・個人とも)があれば教えて下さい。 出来れば、費用の面でも詳しく教えてもらえると嬉しいです♪ ・分娩費用、個室料金など・・・
教えます: いわきのどの辺りで探されているのか書いていただけると、情報が集めやすいと思います。
(神奈川県の ミミ さん・女性)

掲載番号:病院/医院423 掲載日:2005.2.17 教えて欲しい方:福島県相馬郡の キョウ さん・女性
教えて欲しい内容: 女の先生がやっている肛門科があったら教えてください!!

掲載番号:原町市050 掲載日:2005.2.16 教えて欲しい方:福島県原町市高見町の ぴよん さん・女性
教えて欲しい内容: 現在、妊娠8ヶ月です。 原町市立病院での出産を予定しています。 そろそろ赤ちゃんの物など準備しはじめているのですが、そこで、教えて頂きたいことが・・・。 産院で退院時に色々なプレゼントが貰えるそうですが、市立病院ではどうなのでしょうか? 個人病院に限ってのことなのでしょうか? 雑誌などに、退院時に粉ミルク・哺乳瓶・などなど貰って準備していたものと、ダブってしまった(T_T)との体験談があり・・・。 病院で直接聞いてみようかと思ったのですが、混んでいて聞けずじまいです。 どなたか、市立病院での出産経験のある方教えてください。 初めての出産なので、アドバイスもありましたらお願いします。
教えます: 私は私立病院で子供達を産みました。 退院時にプレゼントいうほどのものはもらえません。 ただ粉ミルク・オムツは試供品程度のものがもらえます。 粉ミルク会社が来て商品説明時に小分けのの携帯用の粉ミルク1箱とかでした。 2年前までは。。。でした。
(福島県原町市の みっちー さん・女性)

掲載番号:病院/医院422 掲載日:2005.2.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の やちこ さん・女性
教えて欲しい内容: 渡辺産科婦人科で出産した方先生についてなど感想をきかせてください。
教えます: 私は今の新しい病院が建つ前の古い時に第1子を出産しました。 先生は二人いて親子なんですね〜 院長先生は一言で言うと『さっぱり』してます。 ナーバスになりがちな時期なので、そのサッパリが良し悪しだったりもしますが、口うるさく体重制限したりしないし、時折見せる笑顔にホッとします^^ 子供は本当に好きなようです。 産んだあとの笑顔がまた違いました☆ 緊急帝王切開にも対応できますよ! 息子先生は、とにかくおだやかで優しいです。 対照的かもしれませんね。 看護婦さん達は(変わっていなければ)本当にアットホームで親身になってくれますよ☆ 新しくなってマタニティビクスもやってるみたいだし、3Dエコーもあるみたいだし、私は2番目もお世話になるつもりです!!
(福島県いわき市の ルナ☆ さん・女性)

掲載番号:いわき市698 掲載日:2005.2.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の きなこ さん・女性
教えて欲しい内容: 生理不順に悩んでます。 肌荒れや顎周りの吹き出物もヒドイです。 ホルモンバランスの崩れが原因のようなので、皮膚科以外に行ってみようと思いますが、平周辺でどこかオススメの病院を教えてください。
教えます: 平ではないのですが、参考までに書き込みします。 私は生理痛がひどくて嘔吐&痛みで仕事は休まないといけないぐらいでしたが 鹿島レディースクリニックに行って漢方薬を処方されて2カ月ぐらいしたらかるくなってきました。 混んでいるし 平からだと遠いですね…。 すみません。
(福島県いわき市の hapako さん・女性)

教えて下さった方へ: お返事ありがとうございます。 漢方薬を処方してくれるのは、なんだか安心できそうですね。 混んでるそうですが、病院の雰囲気や先生はどんな感じの方ですか? 話をよく聞いて相談などにのっていただけるでしょうか。 混んでる病院は、対応がまちまちなので詳しく教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
(福島県いわき市の きなこ さん・女性)

教えます: 私も生理不順で悩んでいるときに会社の同僚二人からかしまレディースクリニックを勧められました。 妊婦になってからも八ヶ月目まで検診に行っていました。 先生はとても丁寧に診察してくださり、こちらの話もちゃんと聞いてくださいます。 里帰り出産した後、子供の写真を送ったら丁寧な手書きのお手紙を頂戴しました。 看護師さんも親切で、受付の方も感じがいいですよ。
(福島県いわき市の まりも さん・女性)

掲載番号:病院/医院421 掲載日:2005.2.15 教えて欲しい方:福島県いわき市の やちこ さん・女性
教えて欲しい内容: 産院を検討中です。 佐藤産婦人科かノブマタニティークリニックかで迷っています。 どちらかで出産された方感想をきかせてください。 里帰り先で出産した一人目の子供に入院中も会いたいのですが佐藤産婦人科のホームページを見たところ子供の面会不可となっていましたがまったく駄目なのでしょうか。 教えてください。
教えます: ノブマタニティクリニックで里帰り出産しましたが非常に良かったです。 院内でマタニティビスクもしていますし、先生もとてもよい先生でした。 出産直後は個室のソファに主人も泊まれましたし、退院するときは院内にてフランス料理のフルコースがプレゼントに提供され、主人と食べました。 人気がある病院なので待ち時間が長くなるのが難点ではありますが、もしまた出産するときはまたノブにしたいと思っています。
(東京の hanko さん・女性)

教えて下さった方へ: お返事ありがとうございます。 見に行ってみたのですがとても人気でびっくりでした。 hankoさんの時は最高何時間くらい待ちましたか? 入院時は病室はいっぱいでしたか? 個人病院が初めてなので先生一人であの人数が少し不安に感じています。 お返事お願いします。
(福島県いわき市の やちこ さん・女性)

教えます: 待ち時間が長いのだけは難点でしたが、雑誌や本を読む時間にしていました。 受付〜診察終了まで、長くて4〜5時間位かかった事があったように思います。 診察待ちしている時に先生が出産の立会いになったりした事もありましたので。 入院時の病室は個室を希望して入れました、退院する時も他の病室がぽつぽつ空いてました。 私は産後の入院期間は4〜5日でした。 赤ちゃんも出産した日から同室で過ごしましたよ。 尚、個室か二人部屋しかなかったように思います。 看護婦さんも先生も本当に親切で、心強かったです。 病室の見学とかも出来たと思うので一度見学されてみてはいかがでしょう。 出産するには納得のいく病院を選びたいですものね。 私はノブにして本当に良かったと思っています。 嫌な思いを一度もしませんでした。 先生も尊敬できる人でしたよ。
(東京の hanko さん・女性)

掲載番号:会津若松市122 掲載日:2005.2.15 教えて欲しい方:長野県上田市の みほちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 働きやすい病院、医院 逆に評判の悪い病院などあったら教えてください。

掲載番号:福島市272 掲載日:2005.2.14 教えて欲しい方:福島県福島市の ぷーさん さん・女性
教えて欲しい内容: 現在一児の母です。 そろそろ二人目をと考えていますが、次は日赤病院にしようと考えています。 最近日赤で出産した方、スタッフやお部屋など情報を教えてください。 また、母乳育児に力を入れていると聞きましたが、その辺のところも教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
教えます: 私も日赤で出産して完全母乳で育てています。 病院事態は古いですが、産婦人科病棟は改築していてきれいです。 出産はLDRでリラックスしてお産ができました。 食事も総合病院にしてはよいほうだと思います。 おやつもついています。 出産後は毎日おっぱいマッサージがあります。(ない病院があるそうです) 退院後もいつでも母乳の相談にのってくれます。 先生もやさしいですし、助産師さん看護婦さんもしんせつです。 出産費用は30万でした。 日赤なら母乳だけで育てられます。(ほかの助産師さんがおっしゃてました。)
(福島県福島市の モエリ さん・女性)

掲載番号:病院/医院420 掲載日:2005.2.14 教えて欲しい方:福島県いわき市内の tomo さん・女性
教えて欲しい内容: 止むを得ない事情があって人工中絶手術を考えています。 いわき市内の出来れば平近辺で無痛人工中絶手術が出来る所を教えて下さい。 出来れば、全身麻酔の前にも麻酔シールを貼るとか、精神安定の為の薬を飲んでから麻酔をする等、安心して手術が出来る所を探してます。 また、手術後のアフターケアもしっかりしてる所等・・・。 初めての事なので不安も多く、手術後の不妊症等の後遺症の心配もあるので腕の良い最新の技術で手術出来る所を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

掲載番号:いわき市694 掲載日:2005.2.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゆき さん・女性
教えて欲しい内容: もうすぐ2歳になる子の母です。 そろそろ2人目が欲しいと思っています。 あまり周りの手伝いが期待できない環境の為、子連れ入院+無痛分娩できる病院を考えています。 ご存知の方、入院した事のある方どんな事でもいいので情報をお願いします。 地域は平だと助かりますが‥市内ならOKです。 また子連れ入院のみ、無痛分娩のみでの情報でもいいので教えてください。 よろしくお願いします!
教えます: 平のつくだ町産婦人科は、子連れ入院できますよ。 私が入院していた時、子連れ入院してる人いました。 和室の個室があるので、とても落ち着きます。 入院費も安いです。 病院の雰囲気もいいのでお勧めです。(ご飯もおいしかった!) 無痛分娩ができる病院は、いわきではまだないと思います(?)
(福島県いわき市の みちみち さん・女性)

教えて下さった方へ: 貴重な情報ありがとうございます。 教えていただいた情報を参考にさせていただきます。
(福島県いわき市の ゆき さん・女性)

教えます: ノブマタニティクリニックでは無痛分娩が出来ます。 実際私は昨年ノブで無痛で出産しました。 先生はとても親切だし、物事に臨機応変に応じてくれる感じで私はとても安心して出産する事が出来ました。 一度お話だけでも伺ってみたらいかがですか?
(福島県いわき市の ベル さん・女性)

掲載番号:会津若松市121 掲載日:2005.2.12 教えて欲しい方:福島県会津若松市の 新米ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 昨年出産し、しばらくして会津若松に夫の転勤で引っ越してきました。 以来母乳とミルクを混合にしているのですがおっぱいがよく痛くなったりし困っています。 以前住んでた所でお世話になってた助産師の方には「おっぱいの奥のマッサージが必要」と言われていました。 山鹿クリニックに1度いってみたのですがマッサージ自体がとても痛く、症状は改善しないままでした・・・。 引っ越してきたものの夫しか知り合いがいなく、若松のことは何もわかりません・・・。 会津若松でおっぱいマッサージをしてくれる評判のよい助産師の方か病院を知っている方がいらっしゃったらどうか教えてください。
教えます: 母乳育児がんばっていらっしゃるのですね。 私もおっぱいトラブルで助産師さんにお世話になったことがあります。 かりんかん助産院の田部さん、多田さんにマッサージとアドバイスをしていただき、その後はトラブルもなく完全母乳で育てることができました。 若松には桶谷式の助産師さんはいらっしゃいませんが、私の感じではマッサージは必要最小限でいいのではという気がします。 とりあえず、電話で相談されてみてはと思います。 市役所の健康増進課に電話するとお近くの助産師さんを教えてくれると思います。
(福島県会津若松市の ラベンダー さん・女性)

掲載番号:病院/医院419 掲載日:2005.2.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の ひろみっち さん・女性
教えて欲しい内容: 県内で近視矯正手術(レーシック)をやっている病院をどなたかご存知ありませんか? 情報お待ちしております。

掲載番号:病院/医院418 掲載日:2005.2.10 教えて欲しい方:福島県の junko さん・女性
教えて欲しい内容: 福島県内で『アルゴンプラズマ療法』のできる耳鼻科・病院を教えてください。

掲載番号:会津若松市120 掲載日:2005.2.9 教えて欲しい方:福島県会津若松市の みっちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 会津若松市内で安産祈願の有名なところを探しています。 ひとつ知っているのは日新町にある長福寺(おんば様)というところですが、詳しくは分からないので、いずれも詳しくお知りの方は教えてください。
教えます: 日新町の長福寺はお札と身につけておく小さいお札、それからしゃもじを頂けます。 無事に安産だったらお礼にしゃもじを2つもってお返しにいきます。 私は、お札のおかげか初産でしたが超安産でしたよ。
(福島県会津若松市の mi−tan さん・女性)

掲載番号:病院/医院417 掲載日:2005.2.9 教えて欲しい方:福島県福島市の モモ さん・女性
教えて欲しい内容: ピアスホールをあけたいと思っています。 福島市内・伊達郡で良いところがあれば教えてください。

掲載番号:病院/医院416 掲載日:2005.2.9 教えて欲しい方:福島県須賀川市の kazu さん・女性
教えて欲しい内容: 小児ケイレンの専門の病院を教えてください。
教えます: 専門の病院というのは私はわかりませんが小児神経科で診察を受けてる方が多いと思います。 総合病院にもちろんありますが小児科や神経科の個人医院でも診療している所もあります。
(福島県郡山市の カラカラ さん・女性)

掲載番号:郡山市583 掲載日:2005.2.9 教えて欲しい方:福島県郡山市の りゅう さん・女性
教えて欲しい内容: 現在、不妊治療を受けていますが卵巣の機能が悪いためなかなか結果が出ません。 藁にでもすがる思いで鍼治療をしたいと思っているのですが、私のような人が通っている鍼治療院を教えて下さい。
教えます: 私も卵巣機能がかなり悪く不妊治療をしている者です。 治療は3年くらいしているのですが、なかなか結果が出ず最近は東洋医学を試しています。 最近通いだしたのですが、安積町にある「一寸法師治療院」は鍼灸師の先生が婦人科疾患の勉強などもなさっているようです。 HPありますよ! 私は体調や体の周期によって鍼やお灸をやっています。 先生も丁寧にお話も聞いて下さいますし、キレイな治療院ですよ。 鍼を刺す場所の説明から、実際にその部分を触らせてくれたりと私はとてもいいと感じます。 予約なしでも大丈夫です。
(福島県郡山市の かこ さん・女性)

掲載番号:会津若松市119 掲載日:2005.2.8 教えて欲しい方:福島県会津若松市の ロボ さん・男性
教えて欲しい内容: 祖母の入れ歯がうまく合わないので、入れ歯の治療に詳しい歯医者さんを探しています。 会津若松市内でお勧めの歯科医を教えてください。

掲載番号:郡山市580 掲載日:2005.2.7 教えて欲しい方:福島県郡山市八山田の みいちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 二人目を妊娠中です。 今度、星総合病院へ紹介されることになったのですが星総合病院について教えてください。(一人目は西ノ内病院でした) 雰囲気や対応など・・・それと、個室はありますか?
教えます: 星総合病院で二人目の子供を出産しました。 看護士さんたちは皆さんとても親切で、私もとてもお世話になりました。 個室は無いと思います。 4〜6人くらいの部屋かな?カーテンではしきってあるけど。 星病院は母乳育児を推進しているので母乳で育てたい方にはおすすめです。 丁寧にケアしてくれます。 母子同室ではなく赤ちゃんが無くと昼間は放送で、夜は看護士さんが起こしに着てくれて授乳室でおっぱいを上げます。 産後2日目からは自然分娩ならお風呂も入れます。 食事とかは、個人医院のように豪華ではないかも・・・でも、私としては満足しています。 費用は28万くらいだったかな? 参考にしてください。
(福島県郡山市の emu さん・女性)

教えて下さった方へ: emuさんありがとうございます。 もう少し教えてください。 一人目の時は、妊娠悪阻・切迫流産・切迫早産で西ノ内病院で入退院の繰り返しでした。 無事に出産できたのですが、陣痛が始まってからも出産時の説明(会陰切開はするのかなど)もなく不安なままの出産でした・・・。 なにより、私は母乳が出すぎて十分に飲ませても尚、毎日(1歳になるなで)1リットルくらい搾乳して捨てていましたが、産後、とっても辛かった時も十分な指導も受けられず、毎日泣きながら自分で搾乳しました。 今回も、母乳の不安はあるので母乳マッサージをしてくれるかなどとても不安でした。 他の病医院から比べると、やることが古いと聞いたことがあるのですが、そんなことはないですか??
(福島県郡山市八山田の みいちゃん さん・女性)

教えます: 義姉が星病院で出産しました。 赤ちゃんが一週間ほど退院が送れたので、毎日母乳を搾って運んでマッサージなども受けてたみたいです。 どこの病院でも、出産に関する不安は先生や助産士さんとの信頼関係がある程度できていないと解消されないのでは? 自分の理想のお産や不安に思っていることなど些細なことでも質問してみたほうがいいと思います。 会陰切開は、切らなくてすむなら理想ですが裂けてしまうと治りが遅く汚くなるというので辛くても、先生が切ったほうがいいと判断した時はお任せしたほうが良いかも。 ちなみに私は3人産んだのですが、会陰の伸びが悪く3人とも切開しました。 満足できるお産できるといいですね!

掲載番号:いわき市687 掲載日:2005.2.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の のあ さん・女性
教えて欲しい内容: 植田の南クリニックに通院していましたが、遠いので内郷の長橋病院に変えようと思います。 長橋病院についてどなたか教えてください。

掲載番号:いわき市686 掲載日:2005.2.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の ちさぽん さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして。 不妊治療で実績のある病院を探しています。 わけあって「いわき婦人科内科」は避けたいのです。(以前、とても悲ししい思いをしたことがあります。) 鹿島レディースクリニックを検討しているのですが、ほかによい病院はありますでしょうか? よろしくお願いします。
教えます: かしまレディースクリニックの先生は、宮城県だったと思うのですが不妊治療で有名な先生の現場で実績をつまれてきた方です。 先生も親切丁寧に相談にも乗ってくださいます。 現場の雰囲気もすごくいいですよ。 しいていうならば、多少待ち時間を覚悟で行かれた方がいいかもしれません。 それでも、待ち時間を有効利用出来るように、病院側もいろいろと対策を立ててくれてます。 外出したい患者さんは、受付に申し出てそろそろ自分の順番になると30分前くらいには戻れる様に「ポケベル」を希望すれば携帯して連絡をして下さいます。 ひとそれぞれ色々なご意見があるかとは思いますが、最終的にはやはりご自身で候補の病院を実際に足を運ぶのが宜しいかと思います。
(福島県いわき市の スリーワン さん・女性)

教えます: 以前『鹿島レディース』に通っていました。 先生も看護婦さんも受付の方もみんな優しくていいかたばかりです。 特に先生は患者の話をしっかり聞いてくれようとしますし(この部分に欠けている先生って結構多いと思います)、説明も丁寧できちんとしていて安心して診ていただけるのを感じました。 私も他の病院で悲しい思いをして、別の病院を探しているところに姉から薦められました。 こんな思いをしたからでしょうか、初めての診察で先生と話をした際泣きそうになりました。 あんまりいい先生だったからです。 一度行ってみてはいかがでしょうか? 会ってすぐ人柄を感じる先生ですからきっとホッと出来ると思いますよ。
(神奈川県の ミミ さん・女性)

教えて下さった方へ: お二人ともありがとうございました。 返信が遅くなってすみません。 大変心強いご意見、参考にさせていただきます。 なかなか決心がつかないでいましたが、行ってこようと思います。 がんばりますね。
(福島県いわき市の ちさぽん さん・女性)

掲載番号:病院/医院415 掲載日:2005.2.7 教えて欲しい方:福島県福島市の あいあい100% さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市に住んでいます。 初産なのですが、どの病院にするか悩んでいます。 明治病院、いちかわクリニック、保原町のセイントクリニックの3つで悩んでるんですが、(候補が多くてすみません。。。)この中で出産をした方がいましたら、診察、出産等でどのぐらいの料金がかかるか教えて下さい。 あと、そこで出産した感想などもお聞かせいただけたら、うれしいです。 よろしくお願いします。
教えます: セイントクリニックについて:私は、セイントクリニックで二回出産をしました。 ここは、最高です。 とは言っても他で産んだ事はないのですが…。 まず、完全予約制なので待ち時間が少なくてすみます。 助産師さんは親切で、親しみがあります。 また、ソフロロジー教室や無痛分娩、ラマーズ法など様々な出産方法があり、自分にあった方法を選ぶことができます。 産科の医師のほか、小児科専門医もおり安心してお産を迎えることができます。 入院中について:食事は中華・フランス・和・洋食と入院していることを忘れるほどです。 おやつの時間もあります。(レストランでの食事になります) その他について、お産後、二日目(たぶん)から退院まで毎日シャワーを浴びることができます。 また、アロマでのマッサージもあり至れり尽せりです。 退院後も赤ちゃん、お母さんのサポートをしてくれ、とても心強いです。 最後に、料金ですが初産のときで、確か35万円位だったと思います。 あいあい100%さんが、どちらの病院を選ばれるかわかりませんが、ぜひ元気な赤ちゃんを産んでください。
(福島県伊達郡保原町の ゆきりん さん・女性)

掲載番号:原町市049 掲載日:2005.2.5 教えて欲しい方:群馬県の みっちー さん・女性
教えて欲しい内容: 今度原町市に引っ越してきます。 主人が現在歯医者に通院してるため、評判のいい歯医者さんを教えてください。
教えます: 私は仲町団地の南側入り口角にある「加藤歯医者」さんに行ってます。 看護婦さんも優しいし先生も良い方ですよ。
(福島県原町市二見町の のぶ さん・男性)

掲載番号:福島市270 掲載日:2005.2.5 教えて欲しい方:福島県福島市の ビッキー さん・女性
教えて欲しい内容: ☆★骨盤矯正で信頼できる病院を教えて下さい☆★ 二人目を産んだ時から骨盤にズレを感じて早一年。 今ではしびれも感じます。。。 仕事もしており、旦那の帰宅も遅くなかなか骨盤矯正にいけません。 すぐに予約が取れて信頼出来る病院を是非教えて下さい!!!!! 料金の詳細も教えて下さい!!!

掲載番号:郡山市578 掲載日:2005.2.5 教えて欲しい方:福島県郡山市の かにまよ さん・女性
教えて欲しい内容: 小児歯科教えてください。 一歳の子供がいます。 歯が8本生えていて、歯の裏が白くなっていて虫歯が出来そうなのかなと心配です。 親切でオススメの小児歯科を教えてください。 よろしくおねがいします。
教えます: 果たして1歳のお子さんが何の抵抗もなく診察台に座れるかわかりませんが、家の子は宝沢にある「宝沢伊藤歯科」に通っています。 無理に治療は進めないので、時間はかかりますが子供は通院を嫌がりません。 予約をすると待ち時間が少なくてすみます。 初期虫歯ならフッ素などでマメに歯磨きをしていれば治りますよ。 虫歯菌を移さない為にも親と同じ箸など使わない事も一つの手段です。 宝沢伊藤歯科→024(924)0888

掲載番号:病院/医院414 掲載日:2005.2.4 教えて欲しい方:福島県須賀川市の サラリーマン さん・男性
教えて欲しい内容: 須賀川市近郊、で良い整形外科が有りましたら教えてください。 4ヶ月の間腰痛で苦しんでおります。 元々ヘルニアと診断されておりましたが、今までの痛みとは違う痛みがあります。 現在西川の渡辺整形外科に通院しておりますが原因が良く解らない様子。 病院を変えてみるのも良いかと思い投稿しました。 宜しくお願いします。
教えます: わたなべ整形外科医院の看護師です。 サラリーマンさんのヘルニアがなかなか改善されないとのこと、スタッフの一人として大変申し訳無く思っております。 治療に関して、サラリーマンさんの御納得いただけないことがありましたらどんな些細なことでもご相談ください。 もし転院を希望されるのでしたら、渡部先生に相談されるのが良いと思います。 本院での治療の経過等、転院先に明確にすることでスムーズな治療をお受けになられると思います。 サラリーマンさんのご回復をお祈り申し上げます。
(福島県の のり さん・女性)

掲載番号:病院/医院413 掲載日:2005.2.4 教えて欲しい方:福島県福島市の いちご さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で小児歯科を探しています。 できれば南福島の周辺近くで! 何度か行った事がある歯医者は家には合わない感じの歯医者なので・・・評判が良くて、優しい感じの歯医者を探しています。 よろしくお願いします。

掲載番号:病院/医院412 掲載日:2005.2.3 教えて欲しい方:福島県河沼郡湯川村の まーさく さん・女性
教えて欲しい内容: 子供の頃に体験した恐怖心が抜けず歯医者に通えません。 無痛治療等を行っている歯医者さんを教えてください。 場所はどこでもかまいません。
教えます: 郡山市富田町の奥羽大歯学部付属医院、一般歯科・小児歯科の他、いろんな状況の治療に対応してるようです。 HPで確認してから、相談してみてはいかがでしょうか。 他の総合病院などの歯科でも対応できるところはあると思います。

掲載番号:福島市268 掲載日:2005.2.2 教えて欲しい方:福島県福島市の yuzu さん・女性
教えて欲しい内容: 親切、丁寧に診てくれる小児科を探しています。 引っ越してきたばかりなので、全くわからないので教えてください。
教えます: 福島市八島町の「渡辺小児科(福島競馬場の北側)」はいかがでしょうか。 福島市外に引っ越しましたが子供たちが小さいうちはそこまで通ってずっとお世話になりました。 先生がすごくいいです。 きちんと診てくださるし、説明もしっかりしてくださいます。 看護婦さんたちはイマイチぶっきらぼうですけど、慣れたらなんのことないし。 普段は夜9時まで診てもらえます。 TEL024−535−5115 受付時間/9時から12時・14時から21時 ※水曜は17時半まで。 土曜は午前中だけ。 日曜休診
(福島県伊達郡の きぃこ さん・女性)

掲載番号:病院/医院411 掲載日:2005.2.2 教えて欲しい方:福島県浜通りの うめきち さん・女性
教えて欲しい内容: 35歳の主婦です。 初めての妊娠で双子と判明し、嬉しい反面不安だらけです。 郡山で里帰り出産を考えていますが、寿泉堂病院と太田西の内病院、星総合病院で迷っています。 こちらの病院で出産された方がいましたら、病院の雰囲気や先生方、病室などについて教えてください。 ぜひお願いします。
教えます: 一昨年に寿泉堂綜合病院で双子を出産した者です。 入院の病棟には男性の先生2名と女性の先生が1名いらっしゃいます。 先生方には親切丁寧に診察していただき、また看護婦さん・助産婦さんもとてもやさしい方ばかりでした。 しかし建物は少し古いし、繁華街が近く夜は多少騒がしいのが気になりましたが、それ以外は大満足です。 また出産時、もしものために小児科の先生も立ち会ってくれるのでとても安心でした。
(福島県郡山市の めぐりん さん・女性)

教えて下さった方へ: 早速のお返事ありがとうございます。 どうも不安でしょうがなく、もっと色んな情報があればどんなことでもいいので教えてください。 寿泉堂病院は面会が自由に出来ないと聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか。 個室はないのでしょうか。 双子だと思うと、無事に出産できるのか心配でたまりません。 どなたでも結構ですので、体験した情報を教えて下さい。
(福島県浜通りの うめきち さん・女性)

教えます: 寿泉堂病院にももちろん個室がありますが、数が少なくいっぱいになってしまうことも。 出産された方は通常4人部屋に入ることになると思います。 私は幸い個室を利用できました。 差額ベッド代は1日5000円でした。 面会は自由に出来ますよ。 しかし4人部屋の場合、他のお母さんの授乳時間などの配慮から、面会は、部屋ではなく面会スペースで、ということのようです。 総合病院なので、双子さんでも安心して出産できると思いますよ。
(福島県郡山市安積町の めぐりん さん・女性)

掲載番号:病院/医院410 掲載日:2005.2.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の 栗 さん・女性
教えて欲しい内容: 20代女性です。 歯の矯正を考えていますが、できれば他の人からも分らない見えない矯正をしたいと思っています。 郡山市内でお勧めの良い矯正歯科があったら、是非教えて下さい。 宜しくお願いします。
教えます: 矯正歯科学会認定医の先生が良いと思います。 私は矯正治療を始めてから知ったので個人の歯科医で少し不安な時があります。 認定医なら経験・症例数も個人の歯科医より多いし、見えないように裏側に装着する方法は難しいのでなおさら良いのでは。 郡山市内だと長者にある「あべ矯正歯科」、駅前の「おやま矯正歯科クリニック」「郡山矯正歯科」です。 矯正治療は高額で時間のかかることなので、実際に何件か相談しながら先生との相性、治療の進め方、治療費の支払方法などをよく聞いてじっくり考えて決めたほうがいいですよ。 お互い頑張りましょう!

掲載番号:福島市267 掲載日:2005.2.1 教えて欲しい方:福島県福島市泉の ももぱんだ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島でお勧めの皮膚科があれば教えてください。 2歳の子供の体にブツブツができて小児科の薬では治りません。(アトピーかもしれないと小児科の先生には言われましたが、検査をすると子供も痛い思いをするからということで治療優先で薬をもらいました。)
教えます: 渡利病院の皮膚科がいいと聞いたことがあります。 実際に通った事はないので詳しい事は分りませんが・・・
(福島県福島市の ひびゴン さん・女性)

掲載番号:病院/医院409 掲載日:2005.1.31 教えて欲しい方:福島県の れもん さん・女性
教えて欲しい内容: 顔ニキビに悩まされています。 郡山市内で良い皮膚科教えてください。
教えます: 日和田町の「ひわだ太田診療所」は内科や小児科も診療してますが、女性医師の担当する皮膚科がおすすめです。 外出されてる事も時々ありますので、女性医師の診療時間を確認してから行ったほうがいいです。

掲載番号:福島市265 掲載日:2005.1.31 教えて欲しい方:福島県福島市の マムマム さん・女性
教えて欲しい内容: 明治病院での出産を考えている二児の母です。 上の子達はそれぞれ別の病院で出産したのですが、あまり良い印象を受けませんでした。 今度こそ(常識的な範囲内で)気分よく過ごしたいなぁ、と思っております。 明治病院の評判は悪くないようですが、やはり実際に利用された方のお話を伺いたいのです。 具体的には1.陣痛室はありますか?(それとも自室でギリギリまで頑張る?) 2.入院中、シーツ等の交換、お部屋の掃除をしていただけますか? 3.シャワーは使用させてもらえますか?(市内のN産婦人科では退院時に一度浴びただけ。何のためにシャワーつきの部屋を選んだのか・・・。) 4.新生児室やナースステーションに常時、どなたかいらっしゃいますか? 5.ナースか助産婦さんがミルクをあげる場合、ベビーの脇にタオルを置きその上に瓶をおいてあとは知らん振り、なんてことをしていないでしょうか?(前出の産院ではそうやっていました。) 6.お洗濯サービスがあると伺ったのですが、何をお洗濯してくださるのでしょうか? 等々、大変、細かい質問ばかりで恐縮なのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら何卒、よろしくお願い致します。
教えます: 1.陣痛室が分娩室の隣にあります。 でも、陣痛室はシンプルで、カーテンでベッドが区切られていて3台位ベッドがあったと思います。 子宮口が全開大になった段階で分娩室に移動になります。(陣痛室は個室とかではないです) 2.入院中は、毎日、清掃の係の方がお掃除してくれます。 3.シャワーは確か出産した次の日から使えたと思います。 シャワーが部屋にあるタイプと、シャワー・トイレが共用のタイプの部屋があります。 4.新生児室やナースステーションに常時、看護婦さんか助産婦さんがいます。 ナースステーションの隣が新生児室になっています。 5.ナースか助産婦さんがミルクをあげる時は、確か、抱っこしてあげていたと思います。 基本的に、出産翌日から母子同室なので、おっぱいが出ない場合でも、ミルクはママがあげるようになります。(体力的につらい時とかは、新生児室に預ける事ができます) 6.お洗濯サービスは、下着・パジャマ・タオルなど、産婦さんが使うもの全てです。(もちろん、希望すれば、です。) なので、お洗濯に出すものは、全て記名するように入院準備品の案内があるときに指示されます。 (私はパジャマには、糸で刺繍しました。) 毎朝、袋に入れて廊下に出して、回収してもらい、その日の夕方には乾いて戻ってきます。(乾燥機を使っていると思いますので、デリケートな衣類は出さないほうがベターです) 以前出産したときの情報ですので、多少変わっている事はあるかもしれませんが・・・。 お役に立てれば。
(福島県福島市の サリー さん・女性)

教えます: ちょうど一年前に明治病院で出産しました。参考までに・・・ 1.陣痛室はあります(分娩室の隣の部屋) 2.週一回(たぶん日曜日たっだ様な)以外は毎日丁寧に掃除をしてくれますよ。 シーツも言えばその都度交換してくれました。 3.シャワー付きの個室もありますし、シャワー付きでない部屋でも先生から許可がでればシャワーがあいているときは使用できます(その間赤ちゃんも預かってもらえました) 4.新生室・ナースステーションに必ず誰かしらいらっしゃいましたよ 5.ミルクをあげているところを見ていないので分かりません 6.洗濯物は入院中の方物で名前を必ず記入してくださいと言われました。 朝回収にきて、夕方には届けてくれます。 上にお子さんがいらっしゃる方には、和室がおすすめです♪ 家族も自分の家のようにくつろげますよ。 病院での母親教室で各部屋の見学や分娩室の見学もやっているので参加してはいかがですか?
(福島県福島市の nene さん・女性)

教えて下さった方へ: サリーさん、neneさん、細かい内容まで回答してくださりありがとうございました。 おかげで踏ん切りがつき、明治病院に引き続きお世話になろうと思っております。 見かけはきれいだし、見学もきちんとしたつもりでも、いざ入院してみるととんでもない産院だったということは意外にあるのではないでしょうか。(実際に2回共、そうでしたので・・・。) 情報が錯乱する中でこういった生の声をお伺いすることができてよかったです。 本当にありがとうございました。 末筆ながら時節柄、体調等崩しやすくなっております。 サリーさん、neneさん、お体ご自愛くださいませ。
(福島県福島市の マムマム さん・女性)

掲載番号:病院/医院408 掲載日:2005.1.31 教えて欲しい方:福島県郡山市の りな さん・女性
教えて欲しい内容: ピアスを開けたいと思ってます。 郡山中心・市内でイイ病院知りませんか?? 事前指導、処理やケアの指導をしてくれて安価なところだといいんですが・・・。
教えます: 基本的に耳鼻科でやっているものなので、直接聞いたほうが良いかもしれません。 郡山ではありませんが、東白川郡棚倉町にある「大木医院」の耳鼻科では両方で4500円だそうです。 片方だけだと半額にはならないので高めだそうですよ。
(福島県東白川郡の コニス さん・女性)

掲載番号:相馬市055 掲載日:2005.1.29 教えて欲しい方:福島県相馬市の ぷーさん さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市内に女性専用の治療院があるそうですが、教えて下さい。
教えます: 何の治療院をお探しなのか解らないのですが、女性専用で思いついたのは、相馬市新町にある川村治療院(たしかこんな名前だと思ったけど)です。 場所は、馬陵通りに面していて、女性の先生がマッサージや灸をしてくれます。 ただ、しっかりしたマッサージをご希望の方にはちょっと物足りないかも・・・その場合はフジコシ近くのヒロマッサージさんがお薦めですね。
(福島県相馬市の リッキー さん・女性)

掲載番号:病院/医院407 掲載日:2005.1.29 教えて欲しい方:福島県白河市の リョウコ さん・女性
教えて欲しい内容: 主人が重いヘルニアになってしまいました。 手術をしたいのですがどこか安心してできる病院はありませんでしょうか? 白河に住んでいますが県内、近県であれば遠くてもかまいませんので、腕のいいお医者様を知っていましたら教えてください。

掲載番号:原町市046 掲載日:2005.1.29 教えて欲しい方:福島県伊達郡保原町の くみくみこ さん・女性
教えて欲しい内容: 8月に里帰り出産を予定しています。 初めての出産なので、母は個人病院よりは総合病院のほうが良いのではと言っています。 私もそう思っているのですが、そうなると原町市立病院くらいしか思いつきません。 そちらで出産された方いらっしゃいますか? 先生や看護士さんの対応、診察時や施設内の雰囲気、設備はどうでしたでしょうか? 私は、仕事があるので、妊娠8ヶ月までは原町へは帰れません。 そろそろ病院を決めなくてはと悩んでいます。 ぜひ、情報を教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 原町駅のすぐ近くにある大町病院(旧猪俣病院)が絶対お奨めです! 担当の先生をはじめ、看護婦さん、助産婦さん達が皆やさしく、丁寧に接して下さるので、特に初産で不安な方にぴったりだと思います。(他に無痛分娩や不妊治療など高度な技術を持っているので、悩みを抱えている人は相談してみる価値は充分有ります。) 患者というより家族のように気を配ってくれる病院は原町には他にないと思います。 以前新しくできたレディースクリニックHで診て頂いきましたが、待ち時間が長い割に対応はイマイチだし、診察内容や時間が広告等と異なっていて騙された感じでした。
(福島県原町市の JJ さん・女性)

掲載番号:病院/医院406 掲載日:2005.1.27 教えて欲しい方:福島県福島市の かな さん・女性
教えて欲しい内容: 福島に引っ越してきたばかりで、病院等の情報がまったくありません。 特に気になっているのが歯科のです。 以前から治療中の虫歯があるのですがそれも手付かずのまま・・・。 福島駅周辺でお勧めの歯科を、教えてください。
教えます: 福島駅西口のピボット内にあるデンタルクリニックはオススメですよ♪ ただ予約がいっぱいなのであらかじめ電話をしておくのがよいです♪
(福島県福島市の macco さん・女性)

掲載番号:いわき市678 掲載日:2005.1.26 教えて欲しい方:福島県いわき市の さかぽん さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市内で腕のいい歯医者さんがありましたら教えてください。 できれば平近辺がいいです。
教えます: スーパーセンター谷川瀬の近くにある「てしがわら歯科」は丁寧な説明、痛みの少ない治療で腕もいいと思います。 私が通っていたのは4年くらい前ですが、納得のいく治療でした。
(福島県いわき市の えび さん・女性)

教えます: 平のデニーズとファミリーマートの間にある、「遠藤歯科」お勧めです! 私も最初は知人に勧められて行き、親知らずを抜きました。 とにかく痛くなかったし、助手の方たちもとっても感じがよかったです。 歯医者通いなのに辛くなかったですよ。
(福島県いわき市の さくらん さん・女性)

掲載番号:病院/医院405 掲載日:2005.1.26 教えて欲しい方:福島県郡山市の ひぃ〜ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 桜井産婦人科と古川産婦人科で出産された方それぞれの病院・先生・看護婦さん等の事を教えて下さい。 一人目の時に乾○○○ティーで出産をして凄く不快な思いをしたので今回こそは気分良くマタニティーライフを過したいので宜しくお願いします。

掲載番号:いわき市677 掲載日:2005.1.25 教えて欲しい方:福島県いわき市の えび さん・女性
教えて欲しい内容: 卵巣嚢腫の手術をする予定ですが、病院・腹腔鏡手術・日数などいわき市内の病院の情報を教えて下さい。 ちなみに私は松村にしようと思うのですが、腹腔鏡ではないので迷っています。
教えます: 労災病院なら、腹腔鏡ですよ。 症例も多いので安心だと思います。 たしか、内郷のいわき産婦人科の先生がやっていたとおもいましたが・・・
(福島県いわき市の まぁ さん・女性)

掲載番号:郡山市574 掲載日:2005.1.25 教えて欲しい方:福島県郡山市の ケンちゃん さん・男性
教えて欲しい内容: 初めてのかきこでお世話になります。 上の親知らずを2本も抜こうと思いましたが、横に向かって生えていて、痛そうなので少々ビビッています。 以前、虫歯治療でお世話になった歯医者さんに”「口腔外科」のあるところで抜いてもらったほうがいいよ!”と言われたのを思い出しました。 郡山に引っ越してきてから半年以上経ちます。 口腔外科があり評判のよい歯医者さんをご存知でしたら是非教えてください。
教えます: 大田西の内病院の口腔外科で親知らずを抜きました。 私の場合歯茎を切開して抜歯しました。 とても親切に治療してもらいました。 治療は最初化膿止めで歯茎の腫れを抑え、それからの抜歯になりました。 抜歯の後は何度か消毒に通いました。 親知らずって痛いですよね。 がんばってください。
(福島県郡山市の えむ さん・女性)

教えます: 先日会津の方にも書き込みしたのですが、私も親知らず横向きに生えていました。 抜きやすいところまで輪切りにしてからの抜歯で麻酔も効きにくく結構辛かったです。 私は個人の歯科医院だったのですが、西ノ内は良いと思いますよ。 頑張ってください!
(福島県郡山市の くまちゃん さん・女性)

掲載番号:いわき市676 掲載日:2005.1.24 教えて欲しい方:福島県いわき市の きょんきょん さん・女性
教えて欲しい内容: レーザー治療でほくろを除去してくれる皮膚科を教えて下さい。 8年ほど前、鼻の先にできたほくろをメス切除しましたが、数年ほどして再び同じ箇所にほくろができてしまいました。 今度はレーザーでのほくろ除去を希望しています。 いわき市か郡山市周辺で、レーザー設備を備えて治療している皮膚科をご存じの方がいましたら教えて下さい。(できれば美容形成外科等で無いことを希望しています)
教えます: きょんきょんさんのご希望にあわないかも知れませんが、福島高専の近くにのぐち形成外科クリニック(形成外科、美容外科、皮膚科)が、ありますよ。 レーザーも置いて有りますので、相談してみてはどうですか。 電話番号は46−2311ですよ。
(福島県いわき市の たーさん さん・男性)

掲載番号:須賀川市053 掲載日:2005.1.24 教えて欲しい方:福島県須賀川市の Aまま さん・女性
教えて欲しい内容: 須賀川市か郡山市で漢方の薬局があればおしえてください。 また漢方を出している病院があれば併せて教えて下さい。 お願いします。
教えます: 郡山の4号沿いにきく薬局というお店があります。 そこでは漢方をずいぶん扱っているようです。 須賀川方面からビューホテルに曲がる信号の手前にあります。
(福島県の やまchan さん・女性)

掲載番号:郡山市569 掲載日:2005.1.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぴよ さん・女性
教えて欲しい内容: 一年半程前に体調を崩し、心療内科に行ったところ、自律神経失調症と診断されました。 ストレスや疲れが原因と言われ、未だに完治はしていないため通院中なのですが、投薬治療のみなので、出来ればカウンセリングを受けたいのですが、どこかカウンセリングを行っているところをご存知の方がいたら教えてください。 女性の悩みなども相談できるところだと良いのですが。
教えます: 私の友人がいいと言ってた、駅前のロマリンダクリニックはどうですか。 予約制なので、ほとんど待合室で人に会わないそうです。 心療内科は、他の所から先生が来るらしいので時間を聞いてみるのがいいと思います。 先生は男の人ですが、来ている人はほとんど女の人ばかり。 院長先生も 女の人の悩みに答えるために病院を開いたと言っているそうです。 ホームページもあるので、「ロマリンダ」で検索してみてください。
(福島県郡山市の とん さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございます。 早速お電話をしてみようと思います。
(福島県郡山市の ぴよ さん・女性)

掲載番号:会津若松市114 掲載日:2005.1.22 教えて欲しい方:福島県会津若松市の くー さん・女性
教えて欲しい内容: 会津若松市内で、「抜くのが難しい歯を上手に抜いてくれる歯科医」を教えてください。 横向きに生えている親知らずを抜きたいのですが、このような症例に対して経験豊富な歯科医はいらしゃるのでしょうか? 以前抜いて予後が良くなかったもので。
教えます: 私も親知らずが横向きに生えていてずっと抜かずにいたので子供の頃よりだいぶ歯並びが悪くなり、昨年決心してやっと抜きました。 抜きやすいところまで歯を輪切りにしてから抜いたのですが、麻酔が効きにくくて結構大変でした。 先生に「熱を持って腫れたりしますよ」と言われていたので、ひたすら冷やして2日位安静にしてました。 電話で直接症例数を尋ねてみてはいかがでしょう? 上手な歯医者さん早く見つかるといいですね。
(福島県郡山市の こうちゃん さん・女性)

教えます: 会津若松市の白虎通りを飯盛山に向かって上がったマクドナルドの隣に「栗城歯科」という歯医者さんがあります。 そこで横向きに生えた親知らずを私も抜きました。 炎症をおこして口が開けられない状態で病院に行きましたが、炎症を治してから、きちんと抜いてもらいました。 抜いたときも全然痛みを感じず、その後の治療も親切で、とてもいい先生だと思います。
(福島県会津若松市の かんづめ さん・女性)

掲載番号:病院/医院404 掲載日:2005.1.22 教えて欲しい方:福島県の カメラマン さん・男性
教えて欲しい内容: 肩凝りがひどく、困ってます。 いわき市内でオススメの整体院、カイロプラクティック教えてください。 症状は朝から肩凝りがはじまり、シップ等で痛みを和らげてますが、長くは持ちません。 イライラして集中力なし。 整形外科にも通いましたが効果なし。 ジョギング一日30分してますが肩には効き目なし。 骨とかには異常ないようですが背骨が腰のあたり曲がっているとは言われました。
教えます: 紅葉町の「コスモ鍼灸院」(船生カイロプラクティック)は、いかがでしょう。 初診料¥6300、その後毎回¥4200、1回当たり約2時間の治療です。 初めは、症状によって週に2回ほどの通院が必要になりますが、やがて週1回、月数回・・・となります。 お金もかかるし、時間もかかりますが、体質が変わります。 ちなみに、私も数年前、ひどい肩こりで吐き気があったとき、同僚に勧められるがままに足を運びました。 現在は肩こりもなく、冷え性も改善されました。 先生は、中国医学(漢方?)では、日本でも有数の腕の方だと、助手の方から聞きました。
(福島県いわき市の かんかん さん・女性)

掲載番号:郡山市567 掲載日:2005.1.21 教えて欲しい方:福島県郡山市の えみママ さん・女性
教えて欲しい内容: 帝王切開で2回出産しました。 2人とも男の子なので女の子もほしいのですが、帝王切開は何回出来るのでしょうか? 帝王切開を2回した場合、もうふつう分娩は無理ですか? もし郡山市内に可能な病院があったら是非教えてください。
教えます: 知人が2回帝王切開の後、普通分娩で出産しました。 個人病院に通っていたのですが、総合病院のほうが緊急対応できるからと先生に言われ西ノ内病院を紹介されたそうです。 4回までは帝王切開できると言ってましたよ。 女の子できるといいですね!
(福島県郡山市の くまちゃん さん・女性)

掲載番号:郡山市566 掲載日:2005.1.21 教えて欲しい方:福島県郡山市の マルちゃん さん・男性
教えて欲しい内容: 昔から蓄膿症(ちくのうしょう)で悩んでいます。 手術も考えていますので、福島県内(出来れば郡山市内)で親身になって相談に乗っていただける病院を探しています。

掲載番号:病院/医院403 掲載日:2005.1.20 教えて欲しい方:福島県田村郡の どんぐりこ☆ さん・女性
教えて欲しい内容: 今朝、妊娠検査薬で妊娠していることが分かりました。 昨年福島に嫁いできたばかりなので、どこの産婦人科に行こうかとても迷っています。 今のところ一番近い小野町の総合病院を考えているのですが、何か情報をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 また、近くでどこかオススメの産婦人科があれば是非教えてください。

掲載番号:いわき市671 掲載日:2005.1.19 教えて欲しい方:群馬県の 群馬人 さん・女性
教えて欲しい内容: 4月10日出産予定で、妊娠8ヶ月のものです。 今、里帰り先を探していて、共立病院に電話したところ4月から先生が変わるかもしれないから3月16日以降の分娩の里帰り予約は今のところしていないと言われてしまい、労災病院でも4月から先生が変わるかもしれないので、受け入れられないといわれ悩んでいます。 血圧が少し高めであること・体重がかなりあることで、今通っている病院から総合病院へと言われていたので…。 個人病院でも評判が良くて帝王切開ができ安心して産める所知りませんか? 実家は内郷なので、平地区だと通えると思うんですが…
教えます: 他、平地区で総合病院と言えば、松村総合病院があります。 知人、友人が帝王切開で出産しました。 ただ、松村さんで帝王切開した友人数人から聞いた情報に寄りますと、先生によって下腹部を縦に切開する先生と横に切開する先生が居る様で、おそらくその時の手術経過に寄るのでしょうけど、縦に切開された友人に寄りますと傷が残るようです。 前もって「なるべく横に切って下さい」と告げると良いらしく、横傷はほとんどは消えてしまうそうです。 当人達から聞いた事なので、デタラメではないと思います。 その他、帝王切開もやっていて、評判が良い個人病院と言えば、ちょっと遠いですが、中央台のNOVEマタニティクリニック、小名浜の村岡産婦人科でしょうか。 やはり個人病院ですと、不安な点があるかもしれませんね。 些細な情報ですみません。 早く安心できる産科が見付かります様に、どなたか追加情報下さい。
(福島県いわき市平の cherry さん・女性)

教えます: 私は一人目を松村総合病院で帝王切開して、現在二人目妊娠9ヵ月で通院中です。 産婦人科と産科・入院患者の回診を3人の先生が交代で担当しています。 特に紹介状などがなければ最初に行った日の産婦人科担当の先生がずっと担当医師になります。 通院施設的には普通ですが、入院施設は綺麗だし先生も熱心で良いと思います。 私も体重が多く、現在血圧なども高いため漢方を処方してもらってます。 2人の先生は60代で、ここ2年の新任の先生が40代なので、今後の出産もあるのなら若い先生(本田先生)が担当の日に行くと良いかもしれません。 帝王切開の可能性があるのでしたら、私も総合病院の方が安心だと思います。
(福島県いわき市平の ぴよ さん・女性)

教えます: 私は平のつくだ町産婦人科で、去年帝王切開で出産しました。 個人病院ですが、とってもいいですよ。 先生は二人いて、(ご夫婦のようです)手術の時は二人がかりでやってくれたのでとても手際よく、早かったです。 術後もあまり痛くなかったです。 つくだ町産婦人科は、和室の個室があるので、入院中とっても落ち着きました。 料金も安くて、私は緊急の帝王切開でしたが(しかも深夜)料金は38万円でした。(個室代も込みで) 病院食もボリュームがあっておいしかったです。 場所は平のサティーの近くです。(緑色の大きなガスタンクの隣です)
(福島県いわき市の 新米ママ さん・女性)

教えます: 松村総合病院で2回帝王切開で出産しました。 私も体重多いし、血圧高いし、総合病院でよかったと思っています。 担当は前の方が言っていた本多先生でした。 親切で話しやすく、小さなことでも質問できました。 切りかたは私は縦です。 最初が緊急帝王切開だったので。 縦のほうが手術しやすいと聞いたことがあります。 お腹のお肉がおおいと、出産のときに赤ちゃんを出すのに多少押し出したりするのでそういうこともしっかり先生とお話してくださいね。 ちょっと押されたとき苦しかったです・・・。 病室はきれいだし、看護婦さん、助産婦さんも話しやすかったです。 ただあんまり母乳育児に力を入れてないことだけが不満。 あと、総合病院は小児科もあるので赤ちゃんに何かあったときも安心ですよ。 二人目が早産になってしまって小さく生まれたので小児科があって安心でした。 ただ、松村でも対応しきれないときは共立のNICUに搬送だそうですが。 がんばって元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
(福島県いわき市の はるひな さん・女性)

掲載番号:病院/医院402 掲載日:2005.1.17 教えて欲しい方:福島県郡山市の ひなのん さん・女性
教えて欲しい内容: 現在2人目を妊娠中です。 1人目は美術館通りクリニックで出産しましたが、今回は別の病院にしようかと思っています。 いまのところ、桜井産婦人科かトータルヘルスクリニックの2つを考えています。 そちらで出産された方などいらしたら、教えてください。
教えます: 人によって相性が違うと思いますが、私はここの書きこみを参考に桜井産婦人科に行ってみて、合わないと感じました。 スタッフも先生も確かに親切丁寧を心がけているのは伝わってきますが、言葉使いが丁寧というだけで、「親身になってくれる」とは感じられませんでした。 私の場合、胎児ではなく私自身に難産の不安材料があった(診察以前に問診でわかる内容)のに、一切説明されないまま「分娩予約をするかしないか決めてください」と言われ、そのまま決めてしまうのに不安があったのでいろいろ質問しましたが、はっきりとは答えてもらえず、「早く予約しないとベッドがいっぱいになります」と言われました。 納得がいかず古川産婦人科を受診したら、難産になる可能性が高いので総合病院にしておくほうがいいというアドバイスをいただき、西の内で産むことに決めました。 そのことを桜井産婦人科に電話で伝えたら、「こちらでも総合病院を紹介する予定でした」という返事でしたが、その説明をしないまま分娩予約を迫ってきたのはやはりおかしいと思います。 以前他の方も書かれていましたが、不安材料が一つもないような健康な妊婦さんな ら気に入るような病院です。
(福島県郡山市の つるる さん・女性)

教えます: 私も2人目を妊娠しています。 1人目は春山産婦人科でした。 2人目も・・・と考えてましたが、今回は、桜井産婦人科にお世話になろうかと思っています。(私もトータルヘルスクリニックと迷いましたが。) 先生はまだ30代で若いけれど、私は自分の意見・質問が言いやすいです。 看護婦さんは、子供を連れて行った時面倒をみてくれました。 受付の人は、丁寧ですが、結構ハキハキしてます。 産婦人科は相性だと思います。 私は、妊娠したと分かったとき他の産婦人科に行ってみたのですが、なんとなく合わなくて桜井産婦人科にしました。 お互いに無事に出産しましょうね。
(福島県郡山市の しーママ さん・女性)

教えて下さった方へ: つるるさん、しーママさん、レスありがとうございました。 やっぱり、決め手は先生・病院との相性なんですね。 とりあえず、次回「桜井産婦人科」さんに行ってみようと思います。 実際行ってみて、決めようと思います。 しーママさん、もしかしたらお会いするかも?ですね(笑) またなにかあったら、ぜひ教えてください。
(福島県郡山市の ひなのん さん・女性)

掲載番号:福島市257 掲載日:2005.1.17 教えて欲しい方:福島県福島市の mako さん・女性
教えて欲しい内容: くにさき歯科以外の福島市内で、オススメの小児歯科を教えて下さい。 乳幼児の歯医者さんはありますか? 引っ越してきたばかりで・・・。 どうかお願いします!!
教えます: 小さい子供が歯医者さんで診察を受けるという行為は、ものすごい恐怖・不安を感じることだと思います(大人でも少なからず感じますよね)。 親御さんが考えている一般的な歯科医だと、子供さんは「もう行きたくない・あそこは怖いところだ」というのが植えつけられトラウマのようになると思います。 家の子供が通っているところは「治療は二の次、まずはコミュニケーションをとり信頼関係を築く。 そして歯医者は治療目的で通うのではなく、予防のために通うところ。」という考えの先生です。 診察台にはテレビがついていてビデをが見れたり、治療が終わるとお土産がもらえたりします。 郡山市なのでおすすめとまではいきませんが、福島市の保健所等で把握してるかも?

掲載番号:いわき市665 掲載日:2005.1.15 教えて欲しい方:福島県いわき市の まりん さん・女性
教えて欲しい内容: 漢方薬を処方していただける産婦人科を教えてください。 第一子出産の際に重症の妊娠中毒症になってしまい、次もなりますよと出産後言われました。 色々調べたところ、漢方薬なら症状を抑えられるとのことなので、ご存知の方ぜひ情報をよろしくお願いします!(いわき以外の情報でも結構です)
教えます: 鹿島街道沿いにある『かしまレディースクリニック』は漢方薬を処方してくださいます。 先生に今までの経緯をお話して相談してみるといいかもしれません。 ただし、こちらの病院では出産が出来ませんので病院を移ることになると思いますが、その後のことも含めて先生に相談されるといいと思います。 私も色々相談に乗っていただき、お世話になりましたよ。
(福島県いわき市の スリーワン さん・女性)

教えて下さった方へ: スリーワンさん、さっそく教えていただきましてありがとうございます! 二人目は諦めていましたが、さっそくかしまレディースクリニックの先生に相談してみたいと思います。 本当にありがとうございました。
(福島県いわき市の まりん さん・女性)

掲載番号:病院/医院401 掲載日:2005.1.14 教えて欲しい方:福島県いわき市の みみ さん・女性
教えて欲しい内容: 小名浜で小児歯科の評判の良いところはありませんか?

掲載番号:病院/医院400 掲載日:2005.1.11 教えて欲しい方:福島県西白河郡の 夜の蝶 さん・男性
教えて欲しい内容: 白河市近郊でお勧めの矯正歯科を、教えて下さい。
教えます: 矯正について私が知っているのは穂積歯科医院(三番町)、はやし歯科医院(道場小路)です。 穂積歯科医院は本医院の先生がはやし歯科医院は週に何回か他からの先生がいらっしゃるようです。 矯正の場合はまず最初に口腔内全体を診査(レントゲン&模型)をしますので相談がてら来院して費用や治療期間(成人の場合かなり長期になります)を含めて検討されるのがよろしいかと思います。
(福島県白河市の トン吉 さん・女性)

掲載番号:病院/医院399 掲載日:2005.1.11 教えて欲しい方:福島県伊達郡の 悩めるドキンちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内、できれば福島駅近辺で通勤帰りに診てもらえて、治療に不安を与えず、信頼できる歯科医院を探してます。 最近になって、歯茎からの出血と、歯の表面変色に気がつきました。 以前、通っていた歯科医院に3年ぶりに電話したら、連絡がとれず、電話帳にも載っていないので何らかの事情で辞めてしまったと思いショックでした。 新規の患者でも親切で信頼のおける歯科医院を教えてください。

掲載番号:大熊町003 掲載日:2005.1.11 教えて欲しい方:東京都大田区の ぽぽろん さん・女性
教えて欲しい内容: 7月に里帰り出産を希望しています。 大野病院と双葉厚生病院どちらで出産しようか迷っています。 昨年か今年に出産された経験者の方がいらしたら、教えてください。
教えます: できれば両方すすめません(笑) でも厚生よりは大野病院の方がいいと思います。 少し遠いですが、原町市立病院やレディースクリニックの方が評判いいですよ!!!
(福島県双葉郡の さち さん・女性)

教えます: 私は昨年の12月に出産しました、お勧めは双葉厚生病院です。 お勧めのポイントは…1.ベテランの医師がいる。 2.妊婦検診は予約制なので待ち時間が少ない。 3.子供の遊び場があるので上の子供を連れて行っても飽きさせない。 4.母子半同室なので、産まれた翌日から赤ちゃんと一緒になれるし、退院後の世話もスムーズにできる。 5.お祝い膳がでる! 以上です。
(福島県双葉郡の さるママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 早速、教えていただきありがとうございました。 「原町やいわきのほうが良い」という評判はよく聞くのですが実家から検診に通いたいので「双葉厚生病院」にしようかな?と思いました。
(東京都大田区の ぽぽろん さん・女性)

掲載番号:いわき市661 掲載日:2005.1.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の 帰ってきたウルトラマンの足は短い さん・男性
教えて欲しい内容: 平辺りで巨人の清原も通ったという評判の整体があると聞いたのですが、御存知の方いらっしゃいますか?

掲載番号:病院/医院398 掲載日:2005.1.8 教えて欲しい方:福島県の しょこら さん・女性
教えて欲しい内容: 現在2人目を妊娠中です。 郡山でゆったりと出産できる産院を探しています。 小さな子供もいるので、個室で面会時間等もあまりうるさくない所が良いかなと思っています。 でも、スタッフの方が親切で、設備もきれい、サービスも良い!なんて、そんな産院ないですよねー(笑) 実際出産してみて、お勧めの産院があったらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:病院/医院397 掲載日:2005.1.7 教えて欲しい方:福島県郡山市の プーさん さん・女性
教えて欲しい内容: 北海道から郡山に転勤で来たのですが、妊娠していることが判明し、近くの岡崎産婦人科に行ってみようと思うのですが、こちらでご出産された方感想をお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。
教えます: まず、待ち時間は気にならないほどだと思います。 医師は三人(うち女医さん一人)で、曜日でかわります。 助産師・看護師さん達も雰囲気もよく私は満足でした。 その他、入院食も美味しい。 部屋もほとんど個室なので小さい子の面会も他の方の迷惑になることもありませんでした。 あ、去年改装して設備が更に良くなったようですよ。 一度受診・見学してみたらいかがですか?
(福島県郡山市の メイ さん・女性)

教えて下さった方へ: メイさん情報をありがとうございました。 早速受診してみようと思います。
(福島県郡山市の プーさん さん・女性)

教えます: 産婦人科って人それぞれ感じ方があって一概には善し悪しはつけられないとは思うのですが、私は岡崎産婦人科で出産してよかったと思っています。 そしてもし恵まれたら二人目もお願いしようと思っています。 院長先生は年配で安心感があり友人には親子2代でとりあげていただいた人もいます。 他の二人の医師は院長先生のご子息、娘さんです。 丁寧に診察、説明してくださいます。 私はメインは院長先生で時々、お二人の先生に健診してもらいました。 それぞれ観点や雰囲気も違うので変化があってよかったです。 助産婦さん、看護婦さんも私には合ってました。 診察時間が他の産婦人科と比べて長めなためか、私の受診する時間帯(夕方)はあまり待つことはありませんでした。 一度、受診されてみてはいかがですか。
(福島県郡山市の さくら さん・女性)

教えます: ぷーさんは、何月にご出産予定ですか? 私は、現在2人目の子供を生むため岡崎産婦人科に通っているところです。 1人目を岡崎産婦人科で出産して良かったので2人目もお世話になります。 出産後のお祝いのディナーなどがあり、ママ友達なども出来てその後もお付き合いをしています。 1度是非受診してみて気に入るかどうかためされてはどうですか。
(福島県郡山市の こうママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 遅くなりましたが、さくらさん、こうママさん情報をありがとうございました。 とても参考になります! 何分にもわからない事が多いので、アドバイスなどありましたらお願いします。
(福島県郡山市の プーさん さん・女性)

教えます: アドバイスをするとすれば質問をすること!!かな。 院長先生は初めは質問しづらいかもしれないけど、その時は助産婦さんに聞いてみるなどして不安をなくすことですね。 私もずーっと気になってことが実は妊婦には当たり前のことで、なーんだ!!って感じでした。 あとは母親教室やマタニティビクスなどに参加することをお勧めします。 職員の方とも仲良くなって出産するとき心強かったし、友達もできるし、郡山の情報も聞ける。 結構先輩ママさんの情報はありがたかったです。
(福島県郡山市の さくら さん・女性)

掲載番号:相馬市052 掲載日:2005.1.6 教えて欲しい方:福島県相馬市北飯渕の ペッソ さん・男性
教えて欲しい内容: 腰痛で悩んでいます。 相馬市で良い病院や整体があったら教えてください。 宜しくお願いします。
教えます: 相馬市ではない上に、相馬からだとかなり遠くて参考にならないかもしれませんが、一応ということで… 常磐町の「吉田整骨院」がおすすめです。 288号線をひたすら郡山(船引)方面へ走ります。 相馬からだと、1時間40分〜2時間くらいはかかってしまうかも。 常磐町に入り、右側に「西向小学校」へ入る路地が出ます。 路地を挟んで果物屋さんがあります。 路地の角に「吉田整骨院」の小さ目の看板も出ていますが、目印の少ないところなので見逃さないように(^^; その路地を入り、山を登ったり下ったりしてください…要所要所で矢印付き看板がありますので、良く見て辿ってください。 多分どう行っても道は繋がっているとは思いますが、本当にわかりづらいですから。 要するに整体なので、残念ながら保険はききません。 よくわかりませんが、部位によって金額が違うんだと思いますが、相場よりはかなりお安いですよ。 私も腰痛持ち(椎間板ヘルニアです)でしんどいのですが、時々行ってゴキゴキっとして治してもらってきます。 私の場合、腰痛で3500円です。 相場だと一律5000円くらいです。 酷くなると何度か 通わないとダメなので、ひどくなる前に行っておくと一度で治ってしまいますから行くならお早めに(^‐^) 何箇所やっても同じ金額なので、どうせなら痛い場所全部治してもらうのもいいですよ。 私は去年酷い捻挫をして、そこも一緒に治してもらいました♪  吉田整骨院 住所:福島県田村郡常磐町久保宮ノ前63番地 電話:0247−77−2637 受付:8時〜17時30分 土曜は午前中で終了 日、祝日休診  受付(電話番)のおじいちゃん、すっごく態度悪いので(笑)めげないでくださいね。 先生はとっても良いですから。 腰痛、今辛い季節なのでお大事になさってくださいね。
(福島県郡山市の いっちー さん・女性)

教えます: 疲労からきた腰痛で二ヶ月近くたってしまってるのが現状ですが、整形を受診しても治らず・・・腰を伸ばすことも寝返りうつことも出来なかったのですがここで救われました。 若い先生で親切に話を聞いてくれてお勧めです。 「あすなろ接骨院」是非行ってみて下さい。 驚くほどに回復しますよ。 私も今もお世話になってます。
(福島県相馬市の 未玖 さん・女性)

掲載番号:須賀川市050 掲載日:2005.1.3 教えて欲しい方:福島県須賀川市の ぱぱ さん・女性
教えて欲しい内容: 整体に行きたいのですが、須賀川近辺でいいところはありませんか? また金額なども教えていただければと思います。 肩こり、膝痛、首が左には回るのに右には回りにくいとか、体にガタがきているようなので、信頼できるところでお願いしたいのです。
教えます: 4号線から長沼え向かう途中の、jtの脇あたりだったとおもいますが、須賀川整体療術院に何度か行きました。 深めとか、浅めにしてくれと症状にあわせてお願いしました。 タウンページで場所確認してtelしてみてください。
(福島県いわき市の いわきの父 さん・男性)

教えます: 私も季節の変わり目とか腰が痛くなったり、偏頭痛持ちなんで結構辛い日々をおくっていたんですが、ソフト整体院はいいですよー♪ なかなか予約がとれにくいのが玉にキズだけど、人気なのもしょうがないかなー。 電話してみてください☆私も一ヶ月に一度は行ってます。
(福島県郡山市の ももりん さん・女性)

教えます: ソフト整体院さんの名前が出ていてびっくりしました。 私も40分3000円のコースでお世話になっています。 先生は丁寧だし、肩こりとかの原因についても分かりやすく話して下さいます。 それにうまい。 初め整体っていうと怖いイメージがあったのですが、ここは平気です。
(福島県矢吹町の のんちゃん さん・女性)

Top Page