教えて下さい 病院/医院

'04年4〜6月の内容 << '04年1〜3月の内容 >> '03年7〜12月の内容

掲載番号:いわき市366 掲載日:2004.3.30 教えて欲しい方:福島県いわき市内の かとけん さん・男性
教えて欲しい内容: 視力回復治療をしている眼科があったら教えてください。
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:いわき市365 掲載日:2004.3.29 教えて欲しい方:福島県いわき市の いわきっ子 さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市にある骨盤矯正をしてくれる医院を教えてください。

掲載番号:郡山市347 掲載日:2004.3.29 教えて欲しい方:福島県郡山市湖南町の こころ さん・男性
教えて欲しい内容: 4月に湖南に引っ越します。 1ヶ月の子がいます。 猪苗代町に評判の良い産婦人科か、小児科を教えてください。 郡山よりも猪苗代の方が近いですけど、郡山地域でも情報おねがいします。
教えます: 湖南も広いので、一概には申し上げられませんが、国道49号線沿いでは、大田熱海病院(郡山市磐梯熱海)が一番近いと思います。 こちらには、小児科と婦人科があります。 ただし、産科はありません。 夜間の救急対応もしています。 ちなみに、猪苗代町には、産婦人科はありません。 猪苗代の方は、大抵、若松か郡山の産婦人科に行くようです。 小児科専門の病院もありません。(内科と併設で、小児科もしている病院はいくつかあります。) 私は猪苗代に住んでいますが、家族全員、矢吹医院という病院にお世話になっています。(猪苗代小学校の近くです) ちなみに、猪苗代周辺の病院のリストのようなページがありましたので、興味がありましたら、コピーしてご覧下さい。http://www.bandaisan.net/live/hospital/index.php3
(福島県耶麻郡猪苗代町の サエ さん・女性)

掲載番号:福島市162 掲載日:2004.3.29 教えて欲しい方:福島県福島市の ニネムス さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちわ今2人目を妊娠中なのですが1人目の出産の時あまりに苦しかったのでソフロロジー教室を探しています。 無痛分娩はリスクもあるそうで・・・。 どなたか市内でソフロロジーをやっている所があったら教えてください。 ソフロロジーを体験した方がいらしたらぜひ感想をお聞かせください。 お願いします。
教えます: 上保原にあるセイントクリニックではソフロロジー教室をやっています。 私は無痛分娩でしたので参加はしませんでしたが、友人が一人目のときとは違ってとてもよかったといっていました。 私も一人目のお産が超難産で大変でした。 無痛分娩も、本当に楽でしたよ。 プラス5万円でした。
(福島県福島市の とりっぴぃ さん・女性)

教えます: セイントクリニックのソフロロジー教室受けました。 実際には里帰り出産だったので、セイントでは生まなかったのですけど、ソフロロジーはかなりオススメです。 セイントのソフロロジー教室ではただビデオを見て、イメージトレーニングするだけなのですが、あまりにも気持ちよくて眠ってしまいました。 指導してくれていた助産師さんも、はじめに「途中で眠って構いません」とおっしゃってたので、いつもそんな感じなのだと思います。 それと私は産休に入ってから、イメージトレーニングのCDを夜寝る時、周に3、4回聴いてただけです。 それも気持ちよくなって眠ってしまうことが度々だったので、こんなんで大丈夫かなぁと思っていたのですが、出産はかなり楽なものでした。 セイントのソフロロジー教室は毎月第三金曜日、15時から17時です。
(福島県福島市の ちえり さん・女性)

掲載番号:いわき市364 掲載日:2004.3.29 教えて欲しい方:福島県いわき市の もも さん・女性
教えて欲しい内容: 妊娠したようなのですが、どこの病院にいったらいいか悩んでいます。 ここがよかったという病院があったら教えてください。 家が湯本なのでなるべくそのあたりでお願いします。
教えます: まずは、おめでとうございます。 湯本でしたら【渡辺産婦人科】があります。 新しく出来た病院でとても綺麗なカンジでしたよ。 旧6国の鹿島工業団地入り口交差点の警察署裏にある公園を少し過ぎて民家に入ったところあたりでした。
(福島県いわき市の niko さん・女性)

掲載番号:郡山市346 掲載日:2004.3.29 教えて欲しい方:福島県郡山市の red さん・女性
教えて欲しい内容: うちの今年、高校生になる娘は、幼いころから指しゃぶりがとまりません。 そこで、こういった心のケアをしてくれる病院などを教えて下さい。(できれば、思春期で)
教えます: 郡山駅前のビックアイ1階の『ロマリンダ・クリニック』に行って見てはいかがでしょう。 心療内科、婦人科のお医者様で、気さくなとってもいい先生ですよ。 いろいろ相談にのってくださいます。 お嬢サンでしたら大きな総合病院に行っては、かえってお疲れになってしまうかも知れません。 その点ロマリンダさんは評判も良いし、予約をちやんと取っておけば、ゆっくりじっくり診ていただけますよ。 立地も駅前で交通の便もいいですしね。 お母さんもご心配なことでしょう。 早く良くなるといいですね。
(福島県郡山市の とんとんトマト さん・女性)

教えて下さった方へ: 良い参考になりました。 今度そちらへ、娘共々行ってみることにしたいと思います。
(福島県郡山市の red さん・女性)

掲載番号:いわき市363 掲載日:2004.3.26 教えて欲しい方:福島県いわき市の とっしー さん・女性
教えて欲しい内容: いま不妊治療で月川に通っていますが、いわき婦人科内科に転院しようかと思っています。 評判の方などはどうでしょうか? また、通院されている方の感想など教えてください!
教えます: 「いわき婦人科内科」はとても評判いいですよ。 私も初めてでとっても緊張して行ったのですが、先生のお顔を拝見したら、そのやさしそうな感じにホッっとしました。 実績もとてもあります。 完全予約制なので、行く前に電話をして、予約の空いてる日時を確認して予約を入れたほうがいいかと思います。 HPもあるので、「いわき婦人科内科」で検索してみてください。 電話番号も載ってますよ。
(福島県いわき市の みーたん さん・女性)

掲載番号:病院/医院221 掲載日:2004.3.25 教えて欲しい方:福島県福島市の RSK さん・女性
教えて欲しい内容: 子連れでも大丈夫な歯医者を教えてください。 最近歯が痛いのですが、3歳と1歳の子供がいるためなかなか行けません。 子供連れでも大丈夫、というお勧めの歯医者があったら教えてください。

掲載番号:郡山市344 掲載日:2004.3.25 教えて欲しい方:福島県郡山市の ねこ さん・女性
教えて欲しい内容: 昨年から初めて猫を飼い始めました。 家の中で飼っているのですが、発情してそれを放っておくと、猫のストレスになると聞き、去勢手術を考えています。 今まで動物病院に行った事がなく、まったくわかりません。 郡山南部で評判の良い動物病院を教えて下さい。 実際、手術を行った方や料金なども教えていただけるとありがたいです。 ちなみに猫はメスです。 よろしくお願いします。

掲載番号:病院/医院220 掲載日:2004.3.25 教えて欲しい方:宮城県仙台市の miko さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市笹木野に来週引っ越します。 近くで小児科と小児歯科を探しています。 評判の良いところありませんか?

掲載番号:いわき市361 掲載日:2004.3.25 教えて欲しい方:福島県いわき市の 奈々子まま(^^♪ さん・女性
教えて欲しい内容: 今年の9月に初出産をする予定です。 今現在4ヶ月目に入ります。 初めてなので出産に対する不安や心配や悩みなどがあります。 誰でも初めはそうなるのは分かるのですが、両親や姉妹もとても心配しており自分も出産に自信が無く、無痛分娩を実施している病院を探しています。 いわき市で無痛分娩のしている医院で医者も看護婦さんも親身になってくれる施設がありましたら、教えて下さい。
教えます: たぶん無痛分娩はやってないかもしれませんが、明星大のそばにあるNOBUマタニティークリニックはとってもお勧めです。 私は昨年の5月に里帰り出産しました。 最新の診察機器で産院もとっても綺麗です。 なにより、のぶ先生の優しくて親しみのある人柄に感激。 なんでも相談してみてください。 きっと不安が解消されるまでお話してくださいますよ。 出産は私はエイン切開せずにすみ、埼玉から駆けつけた主人と感動の立会い出産ができました。 入院中も面会時間も緩やかだったし、個室なので、ソファーベットに主人も泊まることができました。 母子完全同室なので不安でしたが、夜中も看護婦さんがきてくれ、添い寝でおっぱいをあげる方法などを教えてもらいました。 フランス料理も主人と一緒に食べることができ大満足! 「赤ちゃんができると二人でゆっくり食事なんてできなくなるからね〜」って先生の気遣いも感激しました。 マタニティービクスもできるのでぜひ、行ってみてください。 あと、明瞭会計でしたよ。
(埼玉県の ひな乃のママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 『埼玉県のひな乃ママ』さん教えてくださいまして、ありがとうございましたm(__)m 早速、NOBUマタニティークリニックへ行ってみたいと思います。 ありがとうございました(^_^)v
(福島県いわき市の 奈々子まま(^^♪ さん・女性)

掲載番号:郡山市343 掲載日:2004.3.25 教えて欲しい方:青森県八戸市の りゅう さん・女性
教えて欲しい内容: 四月から郡山に住む者です。現在,不妊治療を受けています。 郡山で不妊治療に力を入れている病院はどこですか? またその病院の評判を教えて下さい。
教えます: こんにちわ。 私も今、地元郡山で不妊治療をしております。 私は「乾マタニティクリニック」に通っていますが、お求めのように確かに不妊治療に力を入れていて、盛岡辺りからも通っている方がいるそうです。 顕微授精まで行える数少ない病院らしいです。 が・・しかし先生の優しい対応や、看護婦さんの態度の良し悪しなど、常識的な部分を求める場合は、こちらの書込みに多々あるように、そういった面での評判は良くないようです。 確かに先生は生易しくはありませんが、他の婦人科へ行っていた時ベールにつつんだようなもの言い方だけでよくわからない対応をする先生で不妊治療の場合は限界を感じておりまして、乾さんに転院したので私は今の所そういう意味では信頼置けます。 積極的に質問すればきちんと話してくれますし、検査の男のかたの対応は優しくて最高です。 あとはこちらの書込みにあったと思うのですが、「太田西の内」「寿泉堂」などといった総合病院、又は他の病院でも行っているみたいですね。 不妊治療に力を入れている病院をお探で、そういった面であまり遠回りしたくなければ「乾マタニティ」の名前が出てくると思い ます。 あとは、行かれてみて、合う合わないなどは一概にお勧めするものでも無いので実感されてみるのもいいと思います。(午前中は混みます。夕方5:30までですので、夕方行かれるとそんなに待たない時もあります)
(福島県郡山市の rin さん・女性)

掲載番号:会津若松市067 掲載日:2004.3.20 教えて欲しい方:福島県会津若松市の ふーくんまま さん・女性
教えて欲しい内容: 若松市内で小鳥を診察できる動物病院を教えてください。
教えます: 「ワンにゃんクリニック」なら診てくれますよ♪ うちのペットもお世話になってる病院なんですが、ご夫婦で医院をやってらして、先生自らペットを飼ったりもしていて、とても動物がお好きなんだな、と分かる病院です。 院内は清潔ですし、とても親身になって診察して下さるのでお勧めです。 ご自宅とつながっているので、安心して入院もさせられます。 電話帳で調べると、電話番号もわかりますよ(^^)
(福島県会津若松市門田町の 妖 さん・女性)

掲載番号:福島市160 掲載日:2004.3.20 教えて欲しい方:福島県福島市の ちわわ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島赤十字病院の産婦人科で出産された方、分娩費用、など感想を聞かせて下さい。 お願いします。
教えます: 友人が昨年、日赤で里帰り出産しました。 聞いた話なので、正確さには欠けるかもしれませんが、参考にしてください。 総合病院なので安心して出産できたと言っていました。 先生、看護婦さん、助産婦さんも、良かったそうです。 ただ、相部屋(個室がない?)なので、夜間の授乳の時に看護婦さんが同室の人を呼びに来たりするので、そのときに目が覚めてしまったり、など、やっぱり、個室が良かったな・・・とは言っていました。 母乳育児を重視しているところです。 助産婦さんがマッサージをしてくれたり、退院後もケアしてくれたりしたと思います。(過去の書き込みにも、多々あったと思いますので参考になさってください。)
(福島県福島市の はる さん・女性)

教えます: 私は、去年、日赤で出産しました。 分娩費用は、30万前後でしたよ! 先生や助産師さん、看護師さんの対応もよかったです。
(福島県福島市の りっとん さん・女性)

掲載番号:病院/医院219 掲載日:2004.3.20 教えて欲しい方:福島県福島市の りんちゃんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 歯の痛みがあり歯医者に行きたいのですが、最近他県より引っ越してきたばかりで、どこの歯医者に行ったらよいかわからず悩んでいます。 野田地区、もしくはその周辺で評判のよい歯医者さんを教えてください。
教えます: 野田の地域なら、遠藤歯科口腔外科クリニックがお勧めです。 実際の住所は東中央になるかもしれません。 治療台にビデオがあって、うちの子ども達は喜んで通っていました。
(福島県福島市の かんきち さん・女性)

掲載番号:郡山市337 掲載日:2004.3.17 教えて欲しい方:福島県郡山市の けん さん・男性
教えて欲しい内容: 腕のいい評判がいい歯医者さん教えてください。

掲載番号:病院/医院218 掲載日:2004.3.16 教えて欲しい方:宮城県仙台市の miko さん・女性
教えて欲しい内容: 夫の転勤で3月末に福島市に引っ越します。 長女3歳が喘息ぎみです。 お勧めの小児科を教えてください。 それから、お勧めの小児歯科もぜひ。
教えます: 喘息・アトピーなどのアレルギー疾患でしたら、やはり小児アレルギー認定医に診てもらうと良いと思います。 福島市では、わたり病院と市川クリニックが認定医の先生です。 わたり病院は、県外からも予約を組んで受診する方がいっぱいいますよ。 家の子もお世話になってますが、とにかく信頼できる先生です。
(福島県福島市の アレルギーは嫌だよ〜 さん・女性)

掲載番号:いわき市351 掲載日:2004.3.15 教えて欲しい方:福島県いわき市の 花粉症は辛い さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市の耳鼻科を教えてください。 3歳、7歳の子供が通うので子供に親切で、丁寧な説明をしてくれる先生が良いです。 地域は、どこでも大丈夫です。(車があるので) 予約が出来る所が良いです。 是非、情報をお願いします。
教えます: 平地区なら「櫻井耳鼻咽喉科TEL35-0678」がいいと思います。 姪が小さい時から通院しているのですが、全然嫌がることなく通っております。 確か再診予約制なので、初診は待つこと覚悟になるかも知れません。 後、泉地区なら「にしやま耳鼻咽喉科TEL56-8733」 植田地区なら「つりまき耳鼻咽喉科TEL62-1133」ですね。(つりまきさんは受付の女性の方がちょっとキツいかも) いずれも初診はかなり待つことになると思いますよ。
(福島県いわき市の ミドリン さん・女性)

教えます: 郷ケ丘のあかいけ耳鼻咽喉科は先生、看護婦さんともに子供の扱いに慣れているし優しくていいですよ。 子供が遊ぶスペースがあり、おもちゃも置いてあります。 「に○やま」はとにかく待ちます。 予約しても1時間以上待つことがあります。 子供が飽きちゃうかも? 先生にも話が聞きづらい感じです。
(福島県いわき市の うみこ さん・女性)

教えて下さった方へ: 教えていただきありがとうございます。 タウンページでも調べたのですが、結構あるので何処が良いのか分からなかったので、皆さん情報を頂けたらと思い投稿しました。 実際、通院されている方の意見を聞けて良かったです。 参考になりました。 もうすぐ、学校も春休みになるので教えて頂いた耳鼻科を参考に行ってみたいと思っています。 ありがとうございました。
(福島県いわき市の 花粉症は辛い さん・女性)

掲載番号:福島市158 掲載日:2004.3.15 教えて欲しい方:福島県福島市の きり さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市に引越し、不妊治療するのですが(現在の病院で排卵誘発剤の治療を、と言われています)良い病院ありますか? 出来れば女医さんで、大学病院以外だと嬉しいのですが・・・。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
教えます: 不妊治療で有名なのは医大なのですが、それ以外となると「いちかわクリニック」でしょうか。 でも女医さんではありません。 もし女医さん重視であれば、「西口クリニック」「わたり病院」は女医さんですが、不妊治療の評判は聞いた事がありません。
(福島県福島市の ぴよっこ さん・女性)

掲載番号:会津若松市066 掲載日:2004.3.13 教えて欲しい方:北海道札幌市の みつママ さん・女性
教えて欲しい内容: 今度札幌から(会津若松市に)転勤になります。 1歳の息子がいますが、母親の話もよく聞いてくれてお薬もきちんと出してくださる良い小児科を教えて下さい。
教えます: 一箕町松長のわたなべクリニック(コアラ)が良いかと思います。 子供がかなり悪いとき「容態が悪くなったら、夜中でもいいですからここに連絡してください」と緊急連絡先を教えていただいたこともあり、とても熱心な先生です。 HPもありますので参考にどうぞ。 予約制です。
(福島県耶麻郡の ひーあー さん・男性)

教えます: わが家のおすすめはさとう小児科医院です。 親の話をよく聞いてくださいます。 先生は子どもの心相談医です。 予防接種や健診のときは電話予約して、待合室は別です。 強い薬はあまり出さず、抗生剤などは必要なときだけです。 点滴や入院が必要な場合、近隣の病院を紹介してくれます。
(福島県会津若松市の tama さん・女性)

教えて下さった方へ: 初めての土地で何かと不安ですが、こうやってくちコミで色々教えて下さる方がいるので、とても嬉しく、心強く思っています。 私は子供の頃から父親も転勤族で夫もその傾向なのですが、都会ばかりでしか住んだことがなく、田舎は閉鎖的だと伺っていて、不安を隠せません。 でもこのような暖かいお返事をたくさんいただいて、心細く思う転勤も、頑張ろうという気になっています。 知りたいことがあったら、またこちらで質問しようと思っています。 情報ありがとうございました。
(北海道札幌市の みつママ さん・女性)

掲載番号:いわき市350 掲載日:2004.3.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の らんらん さん・女性
教えて欲しい内容: 不妊症の治療に、漢方薬などなるべく自然のものを勧めてくれる病院を教えてください。 人工的なものにあまり頼りたくないので。 よろしくお願い致します。 いわき市付近ならどこでもかまいません。
教えます: 我が家は鹿島レディースクリニックにお世話になっていました。 開業前に仙台の鈴木病院(不妊治療では有名です。)に居たそうで両病院には大変お世話になりました。 漢方による体質改善などなど相談に乗ってくれるはずですよ。
(福島県いわき市の 双子パパ さん・男性)

掲載番号:いわき市346 掲載日:2004.3.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の 足が痛いパパ さん・男性
教えて欲しい内容: 足の親指の爪が丸く変形して肉に食い込んで痛むのですが、いわき市内で爪の変形を直してくれる先生はいるでしょうか?
教えます: 痛いんですよね〜(><)私も巻き爪なんですが、医者には行ってません。 でも、今は爪を肉より伸ばしきり、痛みはなくなりました。 伸ばす途中はすごく痛いんですが、試してみてください。 ちなみにうちの母もこの方法で巻き爪の痛みから解放されたそうです。
(福島県いわき市の ぐらんびあ さん・女性)

教えます: 私は子供の頃巻き爪がひどくて病院に行った事があります。 手術以外では直らないみたいです。 爪と骨がつながっている?ところまで切る手術らしいです。 しかも結構痛いらしいので、私は我慢することにしました・・・。 でも、しばらく我慢して爪を長めににしていたら自然と直りましたよ★
(福島県いわき市の ぴいすけ さん・女性)

教えます: 巻き爪の治療について 巻き爪の治療は,普通の病院では,巻いて肉に食い込んだ部分を切除するのが一般的で,保険の適用もあります. 私も,10年前に巻き爪が食い込んで出血したので,(すごく痛かった!!)やむなく手術しましたが,爪の幅が狭くなる上に,全体的な湾曲は残ったままで,いつ再発してもおかしくない状態でした. 他の方の書き込みにもあるように,巻き爪の一番の原因は深爪にありますので,症状が軽いのであれば,爪を伸ばすだけで痛みが解決する方もいらっしゃるようです. 現在は,形状記憶ワイヤによる,爪の矯正を行っております. 詳細は,Dr.町田のホームページをご覧ください. http://www.dr-machida.com/ 詳しい治療方法や,料金なども掲載されております. リンクの多摩メディカルクリニックで同じ治療法の病院を紹介しており,いわき市内の病院で,長谷川整形外科医院も紹介がありました. 多少時間とお金はかかりますが,ひどくなると治療にかかる時間も長く,お金も高くなる一方ですし,痛みは無いので早めに治療すると楽ですよ. 郡山の産婦人科で二人目の里帰り出産する,かずくんのママより
(東京都板橋区の かずくんのママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院217 掲載日:2004.3.11 教えて欲しい方:福島県白河市の もも さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは。 去年、犬とともに白河に引っ越して来ました。 フィラリアの薬や予防注射等、定期的なものについては慣れている今までの病院でやっているのですが、家の犬も今年で7歳。 急な病気の際に処置して貰える白河近辺の動物病院を探しています。 レントゲンや手術なども出来る設備の整った評判の良い動物病院がありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

掲載番号:郡山市329 掲載日:2004.3.11 教えて欲しい方:宮城県仙台市の たえ さん・女性
教えて欲しい内容: 今月、郡山市の賀庄に引っ越すのですが、小児科と保育園は一番近くてどこにありますか? 知っている方ぜひ教えてください。
教えます: 小児科は賀庄54−1におおのこどもクリニックがあります。 我が家の子供たちもお世話になっていますが、優しい物言いの先生で子供たちも安心して受診しています。 わからない事はきちんと説明してくれる先生ですのでとても気に入っています。
(福島県郡山市の ゆめりん さん・女性)

掲載番号:病院/医院216 掲載日:2004.3.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の らっくす さん・女性
教えて欲しい内容: 現在妊娠中で労災に行っています。 ですがあまり経過がよくない様で、違う病院で見てもらったら?と周囲の方に勧められました。 一人のお医者様に判断してもらうより、二人に同じ診断をされれば納得もいくかな・・・と。 で、平周辺でお勧めの産院はありますか? 森田産婦人科でお産をした方やその他で良かったよという方、教えてください。
教えます: 遠いかも知れませんが、明星大向かいのNOVEマタニティクリニックのノブ先生に診て貰うと悩みや不安も一気に吹っ飛びます。 私も通院中先生に相談を持ち掛けた時、とても勇気付けられました。 すばらしい先生です。
(福島県いわき市平の Sakura さん・女性)

掲載番号:須賀川市018 掲載日:2004.3.11 教えて欲しい方:福島県須賀川市の ランラン さん・女性
教えて欲しい内容: 須賀川市内の耳鼻科でオススメの病院・医院を教えて下さい! 乳児2人を連れて行きたいのです。
教えます: 須賀川でお勧めの耳鼻科は、西川にある大田耳鼻科です。 はっきりいって混んでます。 でも、子供があそべるちょっとしたスペースがあって、子供たちもたくさん通ってます。 ちなみに、わたしの子供(1歳になりました)は、先月から中耳炎で通ってます。 治療にがんばった子供には、アメとシールがもらえます。 先生も説明してくれるし、さばさばしてるし、いい感じですよ。
(福島県須賀川市の やまちゃん さん・女性)

掲載番号:いわき市343 掲載日:2004.3.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の ちゃら さん・女性
教えて欲しい内容: 平あたりで、評判のいい心療内科がありましたらどなたか教えて下さい。
教えます: 労災病院の心療内科はおすすめします。 治療法としては、心が前向きになれるきっかけを手助けしてくれる、そんな治療法です。 松崎ストレスクリニックは話を聞いてくれる、というそんな治療法のようです。 労災の方はカウンセリングの先生も何人かいらっしゃって、電話相談なども行っています。 それぞれ治療法としては変わってきますので、一度足を運んでみるのをお薦めします。
(福島県いわき市の きき さん・女性)

掲載番号:郡山市328 掲載日:2004.3.11 教えて欲しい方:福島県須賀川市の ぱせり さん・女性
教えて欲しい内容: 中学1年生の娘を婦人科に連れて行きたいのですが(生理が1年間とまったまま!)お勧めの婦人科を教えてください。 郡山市内で、女医希望!よろしくお願いします。
教えます: 虎丸にある「太田産婦人科」と言うのはどうでしょうか。 私も高校の時生理不順である産婦人科に行ったのですが、ドクハラと勘違いするような診察をされ周りの妊婦さんからは「高校生のくせに」みたいな目で見られつらい思いをしました。 そのせいで産婦人科が怖くなってしまったほどです。 先生と患者の相性もあると思いますが太田先生はサッパリしていていいと思います。 中学生という事で抵抗もあると思います。 まずは電話で問い合わせてみてはどうでしょうか?
(福島県郡山市の かな さん・女性)

教えます: 太田西の内病院の産婦人科には思春期外来があります。 同じ年代の方が通っているので、他の方の目を気にすることはないのでは? 詳しい曜日などはHPを参考になさってください。 http://www.ohta-hp.or.jp/
(福島県郡山市の いーたん さん・女性)

教えて下さった方へ: 太田産婦人科は、近所にもそこで出産をした方がいて、評判が良かったので、検討中です。 ありがとうございます。 思春期外来というのは初めて聞きましたが、よさそうですね。 娘の立場に立って考えてみると、ここに行ってみようと思います。 ありがとうございました。
(福島県須賀川市の ぱせり さん・女性)

掲載番号:郡山市326 掲載日:2004.3.8 教えて欲しい方:福島県郡山市の 玲くんまま さん・女性
教えて欲しい内容: そろそろ二人目と考えて・・・実際に桜井産婦人科・古川産婦人科でお子さんを産んだ方先生や看護婦さんや病室等のカンジを教えて下さい。 そのほかオススメの病院を教えて下さい。 一人目のときに実家の近くの乾マタニティで出産したのですが食事や個室は評判通り満足でした。 それ以外の肝心な看護婦さんや院長先生の相性があわなかった・・・診察中でもおしゃべり真っ最中の看護婦さんやその状況を見ても笑ってるだけの院長先生・・はじめての出産で不安だったので余計に気になりました。
教えます: 玲くんままさん、こんにちは。 私は一人目を桜井産婦人科、二人目三人目を古川産婦人科で産みました。 古川産婦人科を私はオススメします。 出産の時の処置の仕方なんかは特にあまり変わりはありません。 どちらの助産婦さんもとても優しいし、安心感があります。 おしゃべりなんてしていないですよ。 私が古川産婦人科を選んだのは、入院中の食事がいいと言う事で選びました。(笑) それに、母親学級の内容も古川産婦人科のほうが良かったと思います。 いつも混んでいますが、今は予約も出来るので、待ち時間も少しですみますよ。 桜井先生も、古川先生も安心感のあるいい先生です。 私も乾先生の所に最初検診に行きましたが、自信満々の話し方や、看護婦さんが、私には合わないと思い、変えました。
(福島県郡山市の ティガー さん・女性)

掲載番号:いわき市342 掲載日:2004.3.8 教えて欲しい方:福島県いわき市の プー さん・女性
教えて欲しい内容: 歯医者が大嫌いなんですが、いわきで、痛くないオススメの歯医者さんを、おしえてください☆
教えます: 平南白土にある「てしがわら歯科」が良いと聞きました。 友人が通っているのですが、一度も痛みを感じたことがないそうです。 TEL.22-8826
(福島県いわき市の はなぽん さん・女性)

掲載番号:いわき市341 掲載日:2004.3.8 教えて欲しい方:福島県いわき市の みず さん・女性
教えて欲しい内容: 平、内郷、湯本方面で評判のいい整形外科を教えてください。

掲載番号:病院/医院215 掲載日:2004.3.8 教えて欲しい方:福島県郡山市の まさ さん・男性
教えて欲しい内容: 郡山、もしくは中通りにある整形外科でお薦めのところを教えて下さい。 腰を痛めてしまい、痛みの他にシビレもあります。 20数年前に椎間板の手術をしているので不安です。 手術などにも対応してもらえる病院で、評判のいいところがありましたら教えて下さい。
教えます: 郡山市八山田の渡辺栄一整形外科なんてどうでしょうか? 手術ができる病院かどうかはわかりませんが・・(すみません)、先生や看護師さんはとても親身なってくれました。 一度訪れて手術などできる病院をご相談されてみるとか・・・。 私が通ったときは質問に丁寧に答えて下さり、好印象でした。 あまりお力になれる答えにはなっていませんですみません。
(福島県郡山市の &R さん・女性)

掲載番号:郡山市324 掲載日:2004.3.8 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぽんぽこ さん・女性
教えて欲しい内容: 安積整形外科が形成外科と美容外科を一緒にやっているようなんですが、形成外科の評判を教えてください。 ホクロの除去をしたいと考えているので、おすすめの病院がありましたら教えてください。

掲載番号:いわき市339 掲載日:2004.3.5 教えて欲しい方:福島県いわき市の キキ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市の平近辺で腕のよい鍼治療院をさがしています。 慢性の皮膚病やアレルギーなどが小さなころからありまして、背中がこったり、体の循環を良くして、体の中から治していきたいなと思っています。 安心して長く通えるようなところを探しています。 どこかおすすめの治療院をご存知でしたら教えてください。
教えます: 知り合いが、ヨーカ堂裏の雅鍼灸院に通ってます。 値段も安く、安心できる環境だそうです。 先生は何人かいるようなので効果は担当の先生にもよるかも・・。 一度 問い合わせをしてみてはどうでしょうか。
(福島県いわき市の ルル さん・女性)

掲載番号:病院/医院214 掲載日:2004.3.3 教えて欲しい方:宮城県仙台市の ひな さん・女性
教えて欲しい内容: 大槻町のすがのクリニックについて教えてください。 実家の母がずっと鬱状態で何年も同じ病院に行ってるのですがなかなかよくなりません。
教えます: 私は、荒れた人間関係でひどいうつ病と抜毛症に悩まされました。 しかし、この「すがのクリニック」に行ってみると、待合室から診察室から病院という感じではなく、まるで、ホテルのように落ち着いた雰囲気でした。 また、医師も看護士さんも大変親切で、ゆったりした気持ちでカウンセリングしてもらえました。 診療内容も薬以外にもいろんな治療法があるようで、安心でした。 また、喫茶店のような所もあり、心が和みます。 その他にもいろんなことを行っているようなので、ホームページで確かめてみたはどうでしょうか。
(福島県郡山市大槻町の Green さん・女性)

掲載番号:原町市019 掲載日:2004.3.3 教えて欲しい方:福島県原町市の コマチ さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは。 昨年仙台から原町に引っ越して来ました。 こちらのことを何もわからないのでご存じの方教えてください。 わたしはコンタクトレンズ愛用者で眼精疲労もひどいのです。 できれば近場でかかりつけの眼科を探したいと思うのですがおすすめの病院はありますでしょうか? 原町市でなくとも通える範囲ならOKです。
教えます: コンタクトレンズを扱ってる眼科は、市内に2件ございます。 1件目は昔からの小林眼科、2件目はマルイ眼科です。 どちらも市内ですので、近場ですね。 しかし、この2件一長一短がありまして、どちらをお勧めしたらいいのか、不安です。 値段?それとも、待ち時間? 値段で行くなら、マルイ。 待ち時間(優先的に診察してくれる)で行くなら、小林眼科ですね。 先日、マルイさんにて、コンタクトレンズを買いに出かけたら、視力検査で1時間半・・・呆れて途中で退席しました(-_-;) そこまで、待たせる必要あるのかいなと・・・。 でも、値段は安いし、ポイントが魅力です。
(福島県原町市の のりさん さん・男性)

掲載番号:病院/医院213 掲載日:2004.3.3 教えて欲しい方:福島県福島市の ゆうママ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市の総合病院の産婦人科でお勧めの病院ってありますか? もしかして妊娠?と思っている時期なのですが、前に流産した経験があるので、個人よりは総合病院のほうが個人的には安心できると思っています。 総合病院で思い浮かぶのは「医大」「日赤」「大原」ぐらいなのですが、それぞれについて情報がありましたら教えて欲しいのです。
教えます: やっぱり医大が良いらしいですよ。 私のいとこが以前医大の秘書(?)をやっていましたがお勧めらしいです。 看護師さんはみなさん助産婦資格を持っているとか。 私も乳腺関係で産科で見てもらいましたがなかなか信頼できそうな感じがしました。
(福島県福島市の どろんじょ さん・女性)

教えます: 私も医大で出産しました。 悪くはないですけど、人には相性がありますから、すべての人が気分良く過ごせるかどうかは疑問です。 それから私が出産した頃(5年前)は、スタッフ全員が助産婦の資格を持っている。ということはなかったようですよ。 医大は、母子ともに何かあった時などは最善ですから、万が一の時のことを考慮して選ぶなら良いと思いますよ。 どこの病院でも医院でも、人それぞれ相性の問題もあるし価値観も違いますよね。 最終決定は自分の目で納得できるところを選んでくださいね。
(福島県福島市の 春うらら さん・女性)

掲載番号:病院/医院212 掲載日:2004.3.2 教えて欲しい方:福島県郡山市の けんBOY さん・男性
教えて欲しい内容: 水虫が治りません。 皮膚科に通院していますが、先生はサッと診るだけでいつも同じ薬、ひどくなるばかりで困っています。 郡山市内でどこか良い皮膚科はありませんでしょうか? よろしくおねがいします。
教えます: 家の主人も長年水虫に悩んで某皮膚科に通院しておりました。 昨年、佐藤皮膚科・・・(富久山町八山田・岩瀬書店近く。旧ダイマツボールの北側)にかえたところ、半年ほどで完治しました。 非常に混んでいるし先生もそれほど愛想のよい先生ではないらしいのですが、初診時には、「半年ほどで治ってきます」と言われ。その通りみるみる良くなって言ったそうです。
(福島県郡山市の ミー さん・女性)

掲載番号:郡山市318 掲載日:2004.3.2 教えて欲しい方:福島県郡山市の rin さん・女性
教えて欲しい内容: 現在、「乾マタニティークリニック」で不妊治療をしておりますが、こちらの掲示板を拝見しますと、いざ妊娠した時の対応の評判はあまり良くないようですね。。。 不妊治療に関してはとても安心して先生にお任せしていますが、妊娠が分ったら、転院は可能なのでしょうか・・そういった経験をお持ちの方いらっしゃいますか?
教えます: 私も「乾」で不妊治療をしています。 めでたく「妊娠」した場合には「乾」で出産するか「他の病院」で出産するか先生が確認するみたいですよ!(3年以上通院していますが、先生が患者さんに聞いているのを何度か耳にした事が有るので間違いないと思います・・・。) お互い早く「こうのとり」が飛んで来てくれるとイイですね〜! 頑張りましょうね〜!!!
(福島県の ぱぱお さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございました! 選択できると言うのは初耳ですので一応の安心が出来ました。 まずは頑張って赤ちゃんを授かる事ですよね♪ 同じ病院に通院されている方のお知らせ、心強いです。 お互いに頑張りましょうね!

掲載番号:病院/医院211 掲載日:2004.3.2 教えて欲しい方:福島県石川郡の y-mi さん・女性
教えて欲しい内容: 寿泉堂病院か太田西の内病院の不妊外来について教えてください。
教えます: 寿泉堂病院の不妊外来は、火曜日は福島医大の先生、金曜日は寿泉堂病院の先生が担当しています。 病院のHPがあるので、一度ご覧になってはいかがでしょう。 寿泉堂でできない治療の場合は(顕微授精)、医大を紹介してくれるそうです。 私は仕事の都合で金曜日に通院していますが、鈴木先生は丁寧に説明してくれますし、質問もしやすいので満足しています。 病院は先生や看護士さんを信頼できるかが重要だと思いますので、雰囲気を見るのにも一度行ってみるのもいいかもしれません。 外来の看護士さんもとても親切です。
(福島県郡山市の maro さん・女性)

教えます: 私も寿泉堂病院の鈴木先生に不妊治療でお世話になっています。 とても丁寧に教えてくださり、質問もしやすいです。 手術での主人への説明の際もとてもわかりやすく教えてくださり、主人も先生を信頼しています。 看護師さんも、とても明るくて気さくな方が多いので,リラックスして受診できると思いますよ。
(福島県郡山市の momo さん・女性)

掲載番号:病院/医院210 掲載日:2004.3.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の サンヨウ さん・男性
教えて欲しい内容: 長期間(2ヶ月以上)、大きな口内炎ができて苦しんでいます。 市販薬は、貼るタイプ・塗るタイプ等色々と使いましたが、どれも効果がありません。 本気で医者にかかろうと考えております。 郡山市か福島市で評判のよい医院、病院をご存知の方は、是非教えて下さい。 お願いします。
教えます: サンヨウさん、こんにちは。 私も今から10年程前に、唇と歯ぐきの間・・唇の内側の所に直径5〜7mmくらいのモノが出来ました。 私は、太田総合病院の耳鼻咽喉科に行きましたよ。 そして、簡単な手術で取って頂きました。 とったものは、悪性か良性か調べてくれます。 良性でしたが。 サンヨウさんの口内炎は違うかもしれませんが、耳鼻咽喉科に行くとすぐに治りますよ。
(福島県郡山市の ティガー さん・女性)

教えます: 2ヶ月治らない口内炎とのことですが、良くなる日もあるのでしょうか? もしずっと悪いままだったら、ただの口内炎ではなくて、難治性の潰瘍や、腫瘍の可能性を心配する必要があると思います。 大きな病院の耳鼻科を受診なさった方が良いと思います。 郡山市であれば、太田西ノ内、寿泉堂、星総合、南東北、の4つのうちであれば、どこでも大丈夫です。 老婆心から言えば、今大事なことは、どの病院に行くかではなくて、早く病院に行くことだと思います。
(福島県福島市の tako さん・男性)

掲載番号:郡山市314 掲載日:2004.3.1 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の ようこ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山七中近くに住んでいます。 歯の治療をしたいのですが、どこがいいのか分かりません。 サンデーと朝日が丘というところが距離的には近いのですが。 どなたか宜しくお願いします。

掲載番号:郡山市313 掲載日:2004.3.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の bebe さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で評判の良い耳鼻科を教えて下さい。
教えます: 評判がいいというか、私が通っていて良かったと思う耳鼻科は郡山市中町にある「中町耳鼻科」の先生は腕が良いという印象です。 私は蓄膿だったのですが、大きな病院で見てもらってはみたものの、薬か手術だと言われましたがそこの先生に「ジョウガクドウ(字は分かりません;;)」という処置をして頂き、爽快に治癒しました。 病院自体もそんなに混んでいなくていいかもしれません(⌒∇⌒)

教えます: まったく逆の内容で申し訳ないのですが、中町さんは耳かすがつまっている子どもを連れて行ったら、先生はこどもが痛いといって大泣きしても耳をぎゅっとひっぱったり、看護婦さんもあやしたりもせず無言のまま(笑顔もない)。 おかげでそれまで病院大好きだった(注射されても泣かない子でした)子供は病院嫌いになり、どこの病院にいっても泣くようになってしまいました。 乳幼児医療の用紙も後で送るといったきり送られてきません。 大人ならいいのかもしれませんが、子供さんには向かないと思います。
(福島県郡山市の まるまる さん・女性)

掲載番号:病院/医院209 掲載日:2004.2.26 教えて欲しい方:福島県須賀川市の さっつん さん・女性
教えて欲しい内容: ヘソピをあけてくれる病院やショップがあったら教えてください。 できれば郡山、須賀川あたりで。 料金も知っていれば教えてください。
教えます: 3年前くらいにヘソピ開けました。 安積町にある美容整形外科です。(名前が忘れてしまったのです) 美容外科に何件かTELしてそこが安かったのでそこに決めたような気がします。 ・・・私の意見ですが、ヘソピは開けないほうが良かったです。 出産してヘソピをする歳でもなくなったので今は付けてないのですがヘソがあまり綺麗じゃなくなったので。 穴が2つあるように見える?? よ〜く考えてから開けたほうがいいですよ♪ 麻酔はしますが1週間は布団があたるだけで痛いし。
(福島県郡山市の かな さん・女性)

掲載番号:会津若松市064 掲載日:2004.2.25 教えて欲しい方:北海道札幌市の みつママ さん・女性
教えて欲しい内容: 今度、夫の転勤で会津若松に住むことになりました。 夫も私も十二指腸潰瘍や胃潰瘍の治療を続けており、また、私はめまいや自律神経失調症の症状にも悩まされています。 風邪もひきやすい質で、ずっと係付けの医者に週に1回程度診てもらっています。 会津若松に、よく話も聞いてくださり、説明も明確で的確なお薬を出してくださる内科の良い先生がいらしたら、教えて下さい。
教えます: えんどうクリニックがいいかもしれません。 ユニークな先生ですが、診断が的確です。 専門外や必要な場合は紹介状を書いてくれます。 ホームページもありました。
(福島県会津若松市の 春 さん・女性)

教えて下さった方へ: 初めての土地で何かと不安ですが、こうやってくちコミで色々教えて下さる方がいるので、とても嬉しく、心強く思っています。 私は子供の頃から父親も転勤族で夫もその傾向なのですが、都会ばかりでしか住んだことがなく、田舎は閉鎖的だと伺っていて、不安を隠せません。 でもこのような暖かいお返事をたくさんいただいて、心細く思う転勤も、頑張ろうという気になっています。 知りたいことがあったら、またこちらで質問しようと思っています。 情報ありがとうございました。
(北海道札幌市の みつママ さん・女性)

掲載番号:いわき市330 掲載日:2004.2.25 教えて欲しい方:福島県いわき市中央台の オレンジ さん・女性
教えて欲しい内容: 1月にいわき市に引越してきました、二児の母です。 いわき市内で抗生物質をできるだけ処方しない小児科を探しています。 よろしくお願いします。
教えます: 抗生物質は分かりませんが、中央台近辺で評判が良いのは『やまぎわ子供クリニック』(でしたっけ?)。 平五小辺りの『フク・・』(すいません忘れました)。 谷川瀬辺りの『ながい小児科』です。 ウチでは松ヶ丘公園近くの『高久小児科』にかかってます。 一番近い事と他の病院の薬を飲んでしまったらウチの薬は効かないよって言われたって話を聞いたので弱い薬を出してくれるのかしら?と思ってます。 風邪をひいたので昨日行きました。 喉の炎症と鼻水の症状で『ポララミンドライシロップ(淡黄赤)・・・一般名:d−マレイン酸クロルフェニラミン』と『ムコダインDS(淡赤白)・・・一般名:カルボシステイン』が混ざった粉薬を処方されました。 どうなんでしょうか?
(福島県いわき市平の ぴよ さん・女性)

教えます: 泉の『こどもクリニックすずき』は、熱が高くなければ抗生物質を出しませんよ。
(福島県いわき市の えるな さん・女性)

掲載番号:病院/医院208 掲載日:2004.2.24 教えて欲しい方:福島県いわき市の リナ さん・女性
教えて欲しい内容: 妊娠が判明しました。 現在小名浜の中心地に住んでいるので近場で村岡産婦人科あたりに行ってみようかと考えているのですが、評判はさまざまで迷っています。 実際に村岡さんにお世話になった方、詳しい情報を教えてください。 また、いわき市内でもおすすめの産婦人科がありましたらどなたか教えてください。
教えます: 妊娠おめでとうございます! 村岡産婦人科さんの件ですが【病院/医院201】の教えますでいろいろ教えてくれています。 友人がこちらで出産しましたが、満足していたようです。 施設もなかなか綺麗でした。 ただ、相部屋は4人部屋だったのでちょっと気を使うかも? 私はつくだ町産婦人科で出産しました。(サティ近く) 建物等は古いです(^^;が、ご夫婦で先生をやっているので女性の先生がいいという方は良いかもしれません。 相部屋は2人部屋でした。 NOBUマタニティークリニックも見に行きましたが、やはり新しいだけあってとても綺麗でした。 【いわき市275】でも教えてくれています。 病室にシャワールームがついているのでパパが会社帰りに赤ちゃんを見にきたついでに入っちゃえるかも?! 家族の面会時間もあまりうるさく言わないと聞きました。 ・・・いろいろ病院によって特徴やこだわりがあるので自分にあった病院を見つけられるといいですね(^^)/~~
(福島県いわき市の ひかくん さん・女性)

掲載番号:福島市156 掲載日:2004.2.23 教えて欲しい方:福島県福島市の 縁 さん・女性
教えて欲しい内容: 子供の時に出来た火傷跡が気になって半袖の服が着られません。 治療を考えているのですが、どの病院に行っていいのか、保険は適用するするのかなど、教えてください。 お願いします。

掲載番号:病院/医院207 掲載日:2004.2.23 教えて欲しい方:神奈川県横浜市の あずき さん・女性
教えて欲しい内容: 里帰り出産をする予定ですが、私が寿泉堂病院でうまれたこともあり寿泉堂病院にしようかと思っていますが迷っています。 寿泉堂病院で出産した方実際どうでしたか?
教えます: 昨年4月寿泉堂で出産しました。 切迫で入院していたこともあり、スタッフと顔見知りだったので大変に良くしていただきました。 助産師さんの対応は良いです。 看護師さんは今イチ・・・でも、婦人科も同じ病棟なので忙しかったのでしょう・・・。 4人部屋は私にはとても良かったです。 情報交換できたし、初産の不安も解消されたし。 今でも同室だった方とは何らかの形でお付き合いしています。 食事や設備は他の個人医院に負けますが、万が一のときは小児科もあるので、安心して出産できる病院だと思います。
(福島県郡山市の ちまきまま さん・女性)

教えます: 私は、おととしの4月に寿泉堂で第一子を出産しました。 総合病院なのに、入院中助産婦さんたちは、母乳指導なども丁寧に行ってくれました。 確かに、食事や施設のきれいさは、個人病院には、負けますが、何かあったときの対応もばっちりだし、助産婦さんたちが退院まで、しっかりサポートしてくれるところが気に入りました。
(福島県郡山市安積の ももりん さん・女性)

教えます: 寿泉堂で出産したわけではないのですが、母乳外来でお世話になったとき、助産師さんがとてもよくしてくれて「ここで出産すればよかったなー」と思いました。 母乳以外もいろいろ教えてくれました。 けっこうベテランな方ばかりでしたよ。 寿泉堂は小児科の評判もいいし、何かあった時安心だと思います。
(福島県福島市の まる姉 さん・女性)

掲載番号:いわき市324 掲載日:2004.2.23 教えて欲しい方:福島県いわき市の たまちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内の産婦人科で、3Dや4Dのエコーを取り入れてる病院はありますか? また、ビデオ録画をしてくれる病院もあれば教えてください。 現在、妊娠5ヶ月で、通院している病院には普通の超音波しかないので、もしできる所があれば写真だけでも撮りに行きたいと思っています。
教えます: 広報誌で見たのですが、湯本の「渡辺産婦人科」に4Dの超音波画像の機械があって、希望者はビデオに撮ってくれる。と書いてありました。 電話で問い合わせて聞いてみたらいいと思います。
(福島県いわき市の マコ さん・女性)

教えます: 湯本の渡辺産婦人科って最近出来た所ですね。 やはり新しい病院には最新の設備があるんでしょうね。 平の月川レディースクリニックでもビデオあるらしいですが、3D・4Dまでは分かりません。

教えます: 月川さんは去年の7月までは普通のエコーのビデオでした。 無料でした。 また、エコーの写真も無料でいただけます。
(福島県いわき市平の れもちゃん さん・女性)

掲載番号:病院/医院206 掲載日:2004.2.23 教えて欲しい方:福島県会津若松市の しろ さん・女性
教えて欲しい内容: 会津若松市内で、安くピアスをあけてくれる(できれば安全そうな)ところを探しています。 お勧めの病院など教えてください。

掲載番号:福島市155 掲載日:2004.2.23 教えて欲しい方:福島県福島市の もも さん・女性
教えて欲しい内容: 歯並びが悪いので一本歯を抜いてブリッジをかけようと思っています(私の場合矯正と差し歯は無理で、インプラントは考えていません)。 腕のいい歯科医師、歯科技工士さんのいる医院がありましたら教えてください。

掲載番号:いわき市323 掲載日:2004.2.20 教えて欲しい方:福島県いわき市の くろ さん・女性
教えて欲しい内容: 顔のホクロを取りたいと思います。 やはり顔なので腕の良い信頼できるお医者さんにお願いしたいと思っています。 おすすめの病院を教えて下さい。

掲載番号:福島市154 掲載日:2004.2.20 教えて欲しい方:福島県福島市の えー さん・女性
教えて欲しい内容: 最近おやしらずが生えました。 福島市で笑気ガスを使って治療してくれる歯医者さんを教えてください。

掲載番号:白河市033 掲載日:2004.2.19 教えて欲しい方:福島県白河市の もも さん・女性
教えて欲しい内容: 初めまして。 私は去年の10月に結婚して白河市に引っ越してきました。 元々、県外の人間の為、白河周辺のことは全く分かりません。 そこで教えて下さい。 私は生み分けを実施している産婦人科を白河周辺で探しています。 ネットで調べたところ、円谷産婦人科が実施していると出てきました。 生み分けは実施していなくても良い産婦人科があったら紹介して下さい。 お願いします。

掲載番号:福島市153 掲載日:2004.2.19 教えて欲しい方:福島県福島市の まる姉 さん・女性
教えて欲しい内容: 息子も6ヶ月をすぎ、そろそろ3種混合の予防接種を受けようと思うのですが、インフルエンザ等がはやっているため、うつってしまうようで小児科にいきにくいのですが、福島市内で予防接種の時間を別枠でもうけている所や、風邪などの患者さんと待合室が別の所ありましたら教えてください。
教えます: 北中央にある竹内こどもクリニックは予防接種の時間がもうけてあります。 予約制です。 また、普通の診察時間でも接種を受けるお子さん用の待合室があります。 でも、予防接種はこれからたくさん受けるのでかかりつけの小児科で受けたほうがいいですよ!
(福島県福島市の ku さん・女性)

掲載番号:郡山市305 掲載日:2004.2.19 教えて欲しい方:福島県郡山市の ボブ さん・男性
教えて欲しい内容: 今度4月から郡山に暮らすことになりました。 子供が1歳なので、いい小児科と24時間救急で小児科医がいるとこなどありますか? 郡山と猪苗代地域でさがしてます。
教えます: 郡山市の小児科夜間体制は他の市町村が羨むくらい充実しています。 まさかどこの病院(医院)でも24時間診療をしていると思っているのではないでしょうね。 医療機関特に小児科の医療体制は新聞等に書いてあるように夜間の空白が当然なのですが、郡山市は24時間対応の病院があります。 かなり有名ですのでここではあえて書きませんが郡山市は子育ての時期は医療機関が充実していますよ。
(福島県郡山市中町の 中町のケン さん・男性)

教えます: ケンさんのお答えのように、本当に郡山市は小児医療機関の体制が整っています。 私も年末赤ちゃんが急性胃腸炎にかかり休日夜間診療の当番になっていた病院へ連れて行くことが出来ましたし、赤ちゃんからもらってしまった急性胃腸炎で私も夜間休日センターで点滴をうけることができました。 何か病気になっても、時間外の受け入れ態勢が整っているのは、安心なのではないでしょうか。(都心だと、こうはいかなかった) さてさて小児科ですが、”おおがチャイルドクリニック”さんはよいと思います。 私は別の小児科へ行っていたのですがこのおすすめガイドでアドバイスいただいておおがチャイルドさんへ行くようになりました。 ちょっと混んでいるのと、十数台の駐車スペースもいつも埋まっているのは難点ですが先生の診察はこちらの質問にもわかりやすく、また適切なアドバイスをいつも頂いています。 お薬も必要量の処方だし。 アレルギーに関しても専門の先生だそうです。 よかったら参考になさってください。 郡山に転勤で越してきましたが、市民病院がなくて病院探し結構苦労しました。。。 いづれにしてもよいところが見付かる と良いですね!
(福島県郡山市の くるり さん・女性)

掲載番号:いわき市320 掲載日:2004.2.19 教えて欲しい方:福島県いわき市の りん さん・女性
教えて欲しい内容: 最近いわきに引っ越してきました。 二人目不妊で悩んでいます。 呉羽総合は検診が専門とのことで治療はできないそうなのです。 どこか不妊で有名な産婦人科はありませんか?
教えます: 不妊治療だったら、内郷にある「いわき婦人科内科」がいいですよ。 私も今通っています。 完全予約なので、良かったら電話してみて下さい。 TEL 0246-27-2885です。
(福島県いわき市常磐の キラ★キラ さん・女性)

教えます: 私も春になったら病院へ行こうかと思っている所で・・・まだ行ってはないのですが、かなり有名なのは『いわき婦人科内科』です。 http://www.iwaki-fu.or.jp/index.html 県内や全国的にも有名らしいです。 あと〜確か月川レディースクリニックも不妊があった気がしますが、ここで以前レスがあった気がします。 もし行ったら感想を聞かせてください。

教えます: 内郷にある「いわき婦人科内科」は実績もあり有名です。 たしかHPもあるので検索してみてはいかがでしょうか。
(福島県いわき市の マコ さん・女性)

掲載番号:相馬市023 掲載日:2004.2.19 教えて欲しい方:福島県相馬市の トモトモ さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市近辺及び宮城県で、子宮内膜症について詳しい産婦人科の先生がいる病院を知っている方、情報をお教え願います!! よろしくお願いします。
教えます: こんにちは。 婦人科でしたら、新地町の管野医院がいいと思います。 わたしは月経前緊張症がひどくてみてもらっていますが、学校で講演を行うなど、とても産婦人科医として有名な女医さんがいらっしゃいます。
(福島県相馬郡の なな さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございます!! 教えていただきとても感謝しております。 是非参考にさせていただこうと思います!! ななさんも大変のご苦労かと思います。 お互い良い方向にむかえるといいですね。 本当にありがとうございました!!
(福島県相馬市の トモトモ さん・女性)

掲載番号:病院/医院205 掲載日:2004.2.19 教えて欲しい方:福島県白河市の ひまわり さん・女性
教えて欲しい内容: 私は白河市内に住む妊娠4ヶ月の主婦なんですが、つい先日まで切迫流産で入院していました。 その時の食事が質素に思ってしまい気分的に嫌な思いをしました。 わがままなのは分かるんですが、白河市内で病院の対応が良く、食事も良い病院があったら是非教えてください。 お願いいたします。

掲載番号:いわき市315 掲載日:2004.2.17 教えて欲しい方:福島県いわき市の とも さん・女性
教えて欲しい内容: お恥ずかしい話なのですが血便、下血、御尻の穴にイボのようなものがあるので一度病院で診察を受けようかと思うんですが、いわきに肛門科で腕の良いお医者さまがいる病院はありますか?
教えます: 平南白土にある「ごとう医院」おすすめです。 前に「労災病院」にいらした先生で、腕もよく、気さくな感じの人気の先生でしたよ。
(三重県鈴鹿市の 藤子 さん・女性)

掲載番号:郡山市303 掲載日:2004.2.17 教えて欲しい方:福島県郡山市の HARU さん・女性
教えて欲しい内容: スポーツにより足首捻り、かなりひどい捻挫をしてしまいました。 現在腫れは引けましたが、足首の関節がまだ思うように動かず、正座などもできない状態です。 整形外科でレントゲンは撮ってもらいましたが、骨には異常なし! 治療は整骨院(接骨院)でと考えてますが、どこかお勧めを教えてください。 腰痛や肩こりなどで評判のいい所は聞きますが、ケガなど外傷をちゃんと治療してくれる所を探しています。 仕事の関係で、できれば夜7時半迄やってる所なら、尚助かります。 よろしくお願いします。
教えます: スポーツでの故障なら是非メイオンクリニックがいいと思います。 めいおんドクターはスポーツ医学を診ていました。 スキー選手、野球選手を主に診ていたそうですので、スポーツで痛めたという足首の痛みに明るいのではないでしょうか。 私も随分お世話になりました。 今も恩に思ってます。 近いかどうかは分かりませんが、是非おすすめします。 メイオンクリニック 月〜金 9:00〜13:00 15:00〜19:00 土曜午後休み。 電話024−991−1522です。 奥羽大学の近くで、同じみちぞいです。
(福島県郡山市の takahasi さん・女性)

教えて下さった方へ: takahashiさん情報ありがとうございます。 今までの経験の中で、整形外科は電気治療や薬剤(痛み止めの注射や内服薬)のみの治療で、直接マッサージなどしてくれないという意識がありました。 なので治療は整骨院(接骨院)で・・・と考えてました。 メイオンクリニックはその点どうなのかわかりませんが、是非一度受診してみたいと思います。 ただ、仕事が7時までなので毎日通院できそうもないのが残念です。
(福島県郡山市の HARU さん・女性)

掲載番号:病院/医院204 掲載日:2004.2.16 教えて欲しい方:福島県の リーナ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき共立病院、婦人科について。 子宮筋腫で腹腔鏡下手術を検討しているため、こちらの紹介を受けました。 医師の評判等を教えて下さい。 またこの病院に限らず、県内で腹腔鏡下手術を経験された方がいらっしゃいましたら、どちらの病院で行ったのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

掲載番号:相馬市022 掲載日:2004.2.16 教えて欲しい方:福島県相馬市の ままさん さん・女性
教えて欲しい内容: 喘息に詳しくて、評判の良い病院を教えて。
教えます: 私もどうやら、喘息になったらしく、よいかどうかわかりませんが、私は、駅近く(ラーメン八香の前)の阿部クリニックにいきました。 高齢者にやさしそうな、評判の良い先生です。 ただいま薬をもらってますが、うそのように楽になりました。 建物もきれいで良いですよ〜。
(福島県相馬市の りんご さん・男性)

教えて下さった方へ: 教えて頂きありがとうございました。 阿部クリニックなら場所は分かるので、参考にさせて頂きたいと思います、親切にありがとうございました。
(福島県相馬市の ママより さん・女性)

教えます: 原町の渡辺病院に呼吸器の先生がいます。 長岐先生というのですが私はその先生に診てもらい現在は薬も使わなくて良い状態が2、3年続いています。 喘息は内科や循環器ではなくきちんと呼吸器の専門医に診てもらう事をお勧めします。 渡辺病院は先生の時間帯や曜日が決まっているのであらかじめ電話で確認してから行くといいですよ。
(福島県相馬市の がんばるママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院203 掲載日:2004.2.16 教えて欲しい方:福島県郡山市の どうしよう さん・女性
教えて欲しい内容: 妊娠初期でしたが、けいりゅう流産と診断されました。 郡山市内で流産後の手術を受けたいのですが、信頼できる産婦人科医をおしえてください。 転勤族で、地元出身でないので、不案内なのです。 よろしくお願いします。

掲載番号:郡山市300 掲載日:2004.2.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の みみゆき さん・女性
教えて欲しい内容: 最近初めて妊娠しました。 旦那の知り合いから勧められたのもありトータルヘルスクリニックに行きました。 病院自体は新しいのできれいでしたが、何もかもが初めてなので不安です。 そこで出産された方もしくは通院されてる方感想を教えてください。 ちなみにわたしはそこでの出産を考えてます。

掲載番号:いわき市314 掲載日:2004.2.12 教えて欲しい方:福島県いわき市内郷の かなぽん さん・女性
教えて欲しい内容: 内郷近辺で、優しくて腕の良い歯科医院を探しています。 混んでいてもかまわないのでどこかあれば教えてください! 歯医者さん大嫌いな私ですが、そろそろ行っておこうと思いました。 引っ越してきたばかりでよくわからないので、情報いただけるとうれしいです。
教えます: 磐城共立病院前の伏見歯科医院は痛くないですよ。
(福島県いわき市内郷の 越川優 さん・女性)

教えます: 伏見歯科、私のお友達も痛くないと行ってました。 あと、内郷の駅前に1年ちょっと前にできたいがり歯科医院も、いいみたいですよ。 まだ新しいし設備もよくて先生も治療のことや、金額のことなど、熱心に受け答えしてくれるそうで、友達にすすめられました。 でも、私もおやしやずが痛くなくなってしまったので、実際にはまだ行った事はないんですけどね。
(福島県いわき市内郷の もも さん・女性)

掲載番号:いわき市312 掲載日:2004.2.12 教えて欲しい方:福島県いわき市平の さー子 さん・女性
教えて欲しい内容: 最近、胃から腹部全体にかけて調子が悪くて心配です。 病院に行きたいのですが どこに行ってよいかわかりません。 検査などを積極的にして頂ける先生、感じの良い先生が 良いのですが・・ お勧めの医院、病院を 是非、教えてください。
教えます: 小名浜玉川のマルトの隣にある、みちや内科胃腸科の先生は胃カメラがとても上手です。 あの恐怖の胃カメラが痛くなく、スルスル〜と入っていきます。 先生も優しいです。
(福島県いわき市の ミッキー さん・女性)

教えます: 平童子町にある、おおくぼ胃と腸内科クリニック(21)-0091の先生は、本当に熱心に診察してくれます。 説明も丁寧、不安を残さない診断で安心して診てもらえます。
(福島県いわき市平の ビッグマミー さん・女性)

教えます: 私もみちや内科で胃カメラを受けました。 初めてということで、とても不安でしたがスルスルと入っていきました。 また看護婦さんも親切で背中をさすってくれて励ましてくれました。 胃カメラの他に診察もしてますが、私は小さい頃から病院が嫌いですが、先生、看護婦さん共に話やす親切な病院は初めてです。
(福島県いわき市の bici さん・女性)

掲載番号:郡山市298 掲載日:2004.2.10 教えて欲しい方:福島県郡山市の ケチャル さん・女性
教えて欲しい内容: 11月に郡山に引っ越してきました。 桑野近辺で評判の良い歯医者を探しています。 宜しくお願いします。
教えます: 内環状線の近くの西部歯科クリニックさんがお勧めです。 先生がとても親切で丁寧で説明しながら治療をしてくれるので良いと思いますよ。
(福島県郡山市の ぺル さん・女性)

教えます: 朝日3丁目の「朝日歯科医院」がお勧めです。 私も通ってますが、先生方もスタッフも親切で皆さん明るいですし、治療もきちんと説明しながら進めてくださいます。 曜日によっては女性の先生もいらっしゃいます。 土曜は夕方までやってるはずですが、平日はお休みの日もあるので連絡して見られるとよいですよ。 予約してあるとほとんど待たずに治療してもらえます。
(福島県郡山市の にゃんママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院202 掲載日:2004.2.9 教えて欲しい方:茨城の sei さん・女性
教えて欲しい内容: 呉羽病院の産婦人科で出産したことのある方どんな印象か教えてください。
教えます: 友達の話ですが、クレハのO先生はとても上手に生ませてくれるらしいです。 何でも東北でも有名な産婦人科の先生とか。 ただ、人気があるので待ち時間がハンパじゃない上、先生も患者さんの顔をいちいち覚えておらず、診察もかなり早く終わってしまうらしいです。 だから先生と看護婦さんと和気あいあいの入院生活・・と言うわけにはいかないらしいです。 病院食もお世辞にも美味しいものじゃないので友達は体重が入院中に戻ってしまったらしいです。 でも、総合病院というのはそういうものかもしれませんよね。 安心感は違いますし、安いというのもいいですよね。 私も妊娠初期の頃はO先生におせわになったんですが、とーっても優しい先生でしたよ。(病院新しくなる前で人もそんなにいなくて診察に余裕があった頃ですが)
(福島県いわき市の くいしんぼん さん・女性)

掲載番号:病院/医院201 掲載日:2004.2.9 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゴンちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 小名浜にある村岡産婦人科について教えてください。 待ち時間が少なく、先生は穏やかな感じだとは聞いているのですが。 評判はどうなのでしょうか? NOBUマタニティークリニックも近いので、迷ってます。
教えます: 去年の9月に村岡産婦人科で出産しました。 産後のケアも丁寧で、食事も良かったです。 退院前に、(火曜と金曜?)シャンプーのサービスもありました。 入院の準備も特にすることがないです。 パジャマ、洗面用具(くし、歯ブラシ、タオル)、箸、コップなども、すべて病院で準備してくれているので入院の時は保険証と母子手帳、財布だけ持っていけばいい感じです。
(福島県いわき市小名浜の ゆみママ さん・女性)

教えます: 私も食事がいいと聞いて、二人目の時に村岡さんに通院していましたが、いい印象はありません。 不調を訴えたら「妊婦なんだから少しくらい調子悪くて当たり前。 神経質すぎる」と言われ、その後もイロイロあって8ヶ月の時に労災に転院しました。 ただ、設備や食事はいいし、診察の待ち時間も短いのはいいと思います。 健康な妊婦さんなら問題ないのでは?
(福島県いわき市小名浜の まり さん・女性)

教えます: 私は1年2ヶ月前にNOBUマタニティーで出産しました。 待ち時間はあるけれどゆったりとした待合室でリラックスでき、食事の方もおいしくて毎日3時にはお茶とおやつがでました。 退院日の前夜にはディナーで旦那さんと二人で食事が出来たりと大満足でした。
(福島県いわき市小名浜の まるちゃん さん・女性)

掲載番号:郡山市297 掲載日:2004.2.7 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぽん さん・女性
教えて欲しい内容: まぶたのところにイボのようなものがあるので取りたいのですが、おすすめの整形外科や皮膚科がありましたら、教えてください。 ホクロをとったことがある方など、治療を受けた病院名を教えてください。
教えます: 私の息子が4ヶ月の頃、ホッペにおできのようなものができたので寿泉堂病院の形成外科にいってとってもらいました。 2ヶ月たったけどとてもきれいに治りました。 他を知らないので比較はできませんが、とても良い先生(40才くらいの男の先生)だったのでおすすめです。 月、水、金の外来だったと思います。

掲載番号:病院/医院200 掲載日:2004.2.6 教えて欲しい方:福島県郡山市の しのさち さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で巻爪治療の上手な病院をご存知の方、是非教えてください。 電話番号や住所・院内の様子等を教えていただけると助かります。
教えます: 私も巻爪でワイヤー治療をしてもらいたくて整形、形成など個人病院にいきましたが、どこもやっていないとのことでした。 唯一、星総合病院の形成か整形どちらか忘れてしまいましたがやってくれるそうです。 病院に電話すれば受付で案内してくれるはずです。 参考にしてください^^
(福島県郡山市の hanchpu さん・女性)

掲載番号:福島市151 掲載日:2004.2.6 教えて欲しい方:宮城県仙台市の いわまつ さん・女性
教えて欲しい内容: 里帰り出産で北町にある「明治病院」を考えております。 助産婦さんがおり母乳指導もあると聞いています。 通院・出産した方、情報お願い致します。
教えます: 先日、初めて明治病院に通院しました。 通院前に電話していろいろと問い合わせたときは女性の方が対応してくれたのですが、いたって事務的で、客に媚びるような感じもなく、「商売っ気ないなあ」というのが第一印象。 でも、実際に通院してみると、男性の少し年配の医師がとても紳士的で、話もちゃんと聞いてくれるし、しっかり説明もしてくれました。 看護婦さんも親切な対応でした。 信頼できる印象です。 私は不妊治療のために通院したのですが、費用もかなり安かったです。
(福島県福島市の ちか さん・女性)

教えます: 明治病院について 一人目を明治で出産(約三年前)、二人目の妊娠確認だけ明治でした。 病院内部がきれいになったのは良いのですが、待ち時間が長いです。 食事も、人によるとは思いますが病院食っぽかった気がします。 出産のお祝いには服とか、本とか結構色々頂けました^v^(今はどうなんでしょうか) 二人目は、蓬莱の菅野産婦人科で出産したのですが、食事おいしかったですよ^^ 産後私の処置が終わったら家族が分娩室にいれてもらえて、生まれたての写真が撮れました。 生後30分位の。 建物は古いですが評判良いです(私も勧められたので)先生が優しいです。 お祝いはバスタオルでした。 出産頑張って下さいね☆
(福島県福島市の @v@ さん・女性)

掲載番号:病院/医院199 掲載日:2004.2.6 教えて欲しい方:福島県会津若松市の st_yuha さん・女性
教えて欲しい内容: 会津若松市内か郡山市内で、ピアスを開けてくれる病院を探しています。 ファーストピアスは金属製で、できれば何種類かそろえてある中から選べるところがいい・・・なんて贅沢ですか(^ ^;  また、ピアスの金属アレルギーを判断するためのパッチテストを行っている病院も探しています。 ご存知の方、どうぞよろしくお願いします。
教えます: こんにちわ〜。 あまり詳しくは分からないですけど、美容整形外科とかだと開けてくれると思いますよっ。 あと、若松市内の山口皮膚科にもピアスがならんでいたような・・? 郡山あたりだとけっこう美容整形外科あるから選べるんではないでしょうかっ。 美容整形外科で検索するとけっこうHPがあります。 全国の。 私はこないだ新潟でボディピアス開けてきました〜。 耳は安全ピンで開けましたけどね・・笑
(福島県会津若松市の ちょこ さん・女性)

掲載番号:郡山市294 掲載日:2004.2.4 教えて欲しい方:福島県郡山市の あひる さん・女性
教えて欲しい内容: 初めての出産ですが、産院選びに迷っています。 桜井産婦人科の先生はどんな感じの先生で年齢的にはどの位か知っている方いますか? あと女医さんもいると噂で聞いたのですが・・・
教えます: 私は現在桜井先生の所でお世話になっていて、出産もお願いする予定です。 先生は30代半ば〜後半?位の方で、すごくきさくで話しやすい方ですよ! 若いから頼りないかも・・・という意見の方もいらっしゃるようですが、私個人的にはとてもお勧めです。 受付の方や看護婦さんもとても親切ですよ!
(福島県郡山市の よっち さん・女性)

掲載番号:郡山市293 掲載日:2004.2.4 教えて欲しい方:福島県郡山市の ちゃちゃ さん・女性
教えて欲しい内容: 何年も偏頭痛に悩まされています。 一度きちんと病院で見てもらおうと思っているのですが、郡山で詳しく見ていただける病院を教えてください。 何科に行けばよいかも合わせて教えていただけるとありがたいです。
教えます: 南東北病院に「頭痛外来}があります。 HPもご覧になってみてください。 http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/tokusyu/tokusyu.htm
(福島県郡山市の いーたん さん・女性)

掲載番号:病院/医院198 掲載日:2004.2.3 教えて欲しい方:山形県の ともみ さん・女性
教えて欲しい内容: 現在妊娠4ヶ月で福島県郡山市で里帰り出産をしようと思います。 郡山でソフロロジー出産を扱っている病院を教えてください。 よろしくおねがいします。

掲載番号:福島市150 掲載日:2004.2.2 教えて欲しい方:福島県福島市の はな さん・女性
教えて欲しい内容: 現在、妊娠9ヶ月ですが胎児が逆子です。 何週間か逆子体操を試してみたのですがなおりません。 お灸が効くって聞いたのですが、どこか逆子の為のお灸をしてくるところありませんか?

掲載番号:病院/医院197 掲載日:2004.1.31 教えて欲しい方:福島県郡山市の にゃす さん・女性
教えて欲しい内容: 肩の痛みに数ヶ月悩んでいます。 こちらにきて間もないので、どの病院へ行けばよいか迷っています。 整形外科や接骨院で肩の病気に詳しい先生を教えてください。 須賀川か郡山の範囲でお願いいたします。
教えます: 安積町の矢内針灸接骨院(8:00〜12:00、14:00〜18:30 土は16:30まで 日、祝は休診、4号線オートバックスをすぎて安積ヨーク信号を右、直進し右にガソリンスタンドの向かいにあります)はどうでしょうか。 以前ヒザ痛に通院し今はすっかり良くなりました。 家庭用のもむ器械の医療用の器械?でやった後に先生のマッサージ?!で治療は終わりで、薬とかはありませんでした。 患者さんのほとんどがこのパターンで針、灸は私の場合ありませんでした。 もちろん保険もきき私の場合初診で2000円程度で2回目から500円程度だったと思います。 すごく混んでいて8時に行っても昼頃までかかります(予約制ではない)。 不安のようでしたら電話にて確認してみてください。 お勧めです。

教えます: 肩こりになやんでいるとのことですが、ストレスからも肩こりはきます。 もしストレスからでしたら心療内科をおすすめします。
(福島県郡山市の mai さん・女性)

教えます: 安積町にある「松岡整体療術院」はかなりお勧めです。 完全予約制のようなので電話で予約してから来院する事をお勧めします。 私は肩凝りとひどい腰痛に悩まされていましたが、何度か先生の所に通ってからすっかり良くなりました。 先生の所は足裏もあり、正直痛かったですが、終わった後の足の軽さがやみつきになります。 足裏と整体セットだと1000円割引きでお得でした。 整体ですので保健は利きませんでしたが、他より安かったですし、自分の体を治してもらうのにお金をかけるのは当然だと私は思います。 健康は自分にとって一番大切な財産ですから。 先生も面白くて好い先生でしたよ。
(福島県郡山市の あい さん・女性)

掲載番号:病院/医院196 掲載日:2004.1.30 教えて欲しい方:新潟県の プルボ さん・女性
教えて欲しい内容: 里帰り出産で郡山市の産婦人科を探しています。 ここの書き込みをみて「古川産婦人科」「乾マタニティクリニック」「桜井産婦人科」「太田西の内病院」で悩んでいます。 「古川産婦人科」さんは人気があるので混んでいるのではないか? 「乾マタニティクリニック」さん「桜井産婦人科」さんは先生との体温の違い? 「太田西の内病院」さんは総合病院ならではの待ち時間? 皆さんは何が決め手で出産先を決められましたか? 教えて下さい。
教えます: 古川産婦人科は確かに人気がありますが、電話予約や、ネット予約が出来るので、待ち時間は思ったほどではないです。 おまけに、託児所やマタニティービクス、産後のチャイルドセミナーなど、色んなサポートに力を入れています、西の内はNICUがあるので、万が一の時には安全ですが、総合病院なので、診察は基本的には午前のみ、しかも、予約制ではないので、朝の7時から並んで待っていて、診察が終わるのが11時過ぎっていうのもざらにあります。 また、会計などの待合では当たり前ですが、風邪や様々な病気の方と一緒に待つことになるので、感染なども、気になるといえば気になりますね・・・。 お部屋も6人部屋が基本で、個室はあっても、つかえないらしいです。 乾マタニティーは、不妊治療に力を入れているので、通っていた方が妊娠した場合と、そうでない場合と対応に差があるとかないとか・・・。 やはり、予約制ではないので、すごく待ち時間長かったです。 それと、駐車場が狭くて、あきらめた日もあります・・・。 桜井産婦人科も駐車場が狭くて、よりつきが悪かったです。 私が診察していただいたドクターはとても感じの良 い方でしたけど、お亡くなりになったそうです。 ちなみに、私は、3人目の出産だったので、上の子を預かってもらえるというのと、個室がある、マタニティービクスやアフタービクスがあるという点から、古川産婦人科を選びました。 2番目のときに早産だったのでその点も相談したら、総合病院を紹介してくれて、検査をしたので、安心して出産できましたよ。
(福島県郡山市の しょうぴんぴん さん・女性)

教えます: 私は現在古川産婦人科にお世話になっています。 先生もお二人とも優しく、看護師さん、受付の方もとっても丁寧ですよ。 確かに混んでいますがネット等で予約を入れてから行くとそれほどでもありませんよ! 私はいつも午前中ですが、友人の話では午後一番や夕方はすいているとのことでした。 友人や親戚が何人かこちらで出産していますが、病室もきれいだし、アフターケアも充実していてるみたいですよ。 おすすめです!
(福島県郡山市の ベアベア さん・女性)

掲載番号:郡山市287 掲載日:2004.1.29 教えて欲しい方:福島県郡山市の ありさ さん・女性
教えて欲しい内容: 骨折を2ヶ月ほっといたら大変な事になってしまいました。 あちこちたらい回しにされどこか上手な病院を探してます。 どなたかご存知無いですか?
教えます: 安積町の矢内針灸接骨院(8:00〜12:00、14:00〜18:30 土は16:30まで 日、祝は休診、4号線オートバックスをすぎて安積ヨーク信号を右、直進し右にガソリンスタンドの向かいにあります)はどうでしょうか。 以前ヒザ痛に通院し今はすっかり良くなりました。 家庭用のもむ器械の医療用の器械?でやった後に先生のマッサージ?!で治療は終わりで、薬とかはありませんでした。 患者さんのほとんどがこのパターンで針、灸は私の場合ありませんでした。 もちろん保険もきき私の場合初診で2000円程度で2回目から500円程度だったと思います。 すごく混んでいて8時に行っても昼頃までかかります(予約制ではない)。 不安のようでしたら電話にて確認してみてください。 お勧めです。

掲載番号:病院/医院195 掲載日:2004.1.29 教えて欲しい方:福島県郡山市の なつみ さん・女性
教えて欲しい内容: 私は前後左右に背骨が曲がってるそうなのです。 郡山市内で整体・カイロプラクティックの医院やお店はたくさんあるのですが、ありすぎて迷っています。 郡山市内で良い所をご存じの方、教えて下さい。 それから、1回何分でおいくらぐらいかかるのかも教えていただけると嬉しいです。

掲載番号:郡山市285 掲載日:2004.1.29 教えて欲しい方:福島県郡山市の おぴ さん・女性
教えて欲しい内容: 現在妊娠3ヶ月です。 初診のかかりつけは分娩を扱っていないので、早めに転院したいのですが、初産なので迷っています。 友人知人には「古川産婦人科」を勧められていますが、一番近いところは「乾マタニティクリニック」です。 どちらかの評判、もしくは他にお勧めのところがありましたら教えてください。
教えます: こんにちわ、私は12月に古川産婦人科にて出産しました! 私は古川産婦人科で出産して非常に満足しています! 入院期間は出産日を1日と数え5日で退院で、分娩日費用は基本的に33万で個室を希望すると一日3000円です。 食事は、おやつが15時と21時にあります。 先生もスタッフも優しいですよ! シャワーも希望で入れます(シャンプー、ボディーソープ、タオル付) 基本的に母児同室が出産2日目からですが夜は新生児室に預けることもできます! 私の赤ちゃんは低体重児だったので保育器の中にいたので直接母乳やオムツ交換ができず、毎日暇があれば新生児室を覗いてたのですが、スタッフのかたは私に赤ちゃんが見えるように保育器を移動してくれたり、赤ちゃんの手を取って私に向かって手を振ってくれたり、本当に優しい方ばかりで満足してます! これから色々大変でしょうが、風邪をひかないように元気な赤ちゃんを出産してください!
(千葉の momoopy さん・女性)

教えます: 私は里帰り出産で昨年の10月14日に乾マタニティクリニックで男の子を出産しました。 私も古川産婦人科と迷いましたが実家から近い乾マタニティクリニックに決めました。 最初は変な噂(看護婦さんの態度が悪いなど…)を聞いていたのでとても不安でしたが、噂とは全く違い、先生は面白くて優しく、看護婦さんは私が陣痛で苦しんでいると背中をさすってくれたり対応も良く優しかったです。 ただ夜勤の看護婦さんたちの私語は多い様に感じましたが、私はあまり気になりませんでした。 入院中の食事もお祝い御膳としてシェフが目の前で鉄板焼きをしてくれステーキはとても美味しかったですよ。 上手く曜日が合えばフランス料理も食べられます。(私は緊急帝王切開になってしまったのでその日はベットから動けず食べられませんでした。トホホ…。) という事で私は乾もオススメです!! 因みに私の姉2人は古川産婦人科でした。 古川産婦人科もとても良かったみたいです。
(福島県いわき市の いぶママ さん・女性)

教えます: 古川産婦人科は、とても評判が良く、人気がありますよね。 私は総合病院で出産しましたが、同じ部屋に古川から回されてきたと言う人が2人いました。 その人たちの話を聞くと、古川でどうしようもなくなり回されてきたということでした。 でも、私の周りにも古川で無事出産した人はたくさんいます。 その人たちは口をそろえて「古川にしてよかった」と言います。 やはり評判だけではなく、自分の目で実際に確かめてみる事が大事だと思います。
(福島県郡山市の ぴよ さん・女性)

教えます: こんにちは。 私も古川産婦人科にお世話になりました。 先生もスタッフも評判どおりでとてもよかったです。 ぴよさんからの、「古川産婦人科から総合病院へ回された・・・」というのを読みました。 確かにたくさんの妊婦さんの中には、万一のことを考えて早目に総合病院を紹介される方もいます。 でも、出産は一人一人違いますので何かあってからでは遅いのです。 そのときには見放されるような寂しい思いをするかもしれませんが結果的に元気な赤ちゃんに会えることが一番です。 すばやく適切な判断をして頂けることが大切だと思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
(福島県郡山市の さくらさく さん・女性)

掲載番号:郡山市284 掲載日:2004.1.29 教えて欲しい方:福島県郡山市の *はな* さん・女性
教えて欲しい内容: トータルヘルスクリニックで出産された方教えてください。 先生がとても人気のある方だと聞いたのですが、看護婦と受付の対応が事務的でいい感じがしなかったので決めかねています。 出産された方又は、通院中の方、感想を教えてください。
教えます: 最近できた新しい病院ですよね? 私も気になっていました。 トータルヘルスクリニックは土屋病院が新しくなったと聞きました。 友人が土屋病院で1人目を出産し、2人目を妊娠中なのでトータルヘルスに通っているみたいなのですが、先生も助産師さんもとっても良い方ばかりでおすすめだと言っていました。 病室もホテルのようにきれいででびっくりしたと話していましたが。 新しい病院なので情報は少ないと思いますが、参考になれば幸いです。
(福島県郡山市の ベアベア さん・女性)

掲載番号:いわき市303 掲載日:2004.1.26 教えて欲しい方:福島県いわき市の たまひよ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内に、ソフロロジー式出産を取り入れてる産婦人科はありますか?
教えます: ソフロロジーまではいわないかもしれませんが、勿来の佐藤マタニティークリニックでは、母親教室の時、アロマと音楽の中イメジトレーニングを行ったりしました。 私は帝王切開だったので、普通分娩でソフロロジーを行っているかは、わかりませんが、お風呂や食事もトテモ良く、キレイでオススメですよ。 ちなみに、入院中は毎晩看護婦さんが、アロマをたいてくれます。 その他にもアロマオイルでのフットマッサージもしてくれました。 個室の特別室には大理石のお風呂もありますよ。 良かったです。
(福島県いわき市の モモ さん・女性)

掲載番号:郡山市280 掲載日:2004.1.25 教えて欲しい方:福島県郡山市の さくら さん・女性
教えて欲しい内容: 虎丸町にある「太田産科婦人科クリニック」で出産経験のある方、病院の対応などどうだったか教えて下さいませ。 また、評判を聞いたことのある方教えて下さい。
教えます: 一昨年、太田産婦人科で出産した者です。 先生は女性でなんと言ってもサバサバしてます。 「きつい」と感じる方も中にはいるかもしれませんが人間って相性ってありますから。 私はとても良かったです。 入院中はおばあちゃん看護婦さんのオッパイマッサージのおかげでたくさん母乳出ました。 個室ですがトイレは共同です。 出来ればトイレは部屋に付いていたほうがありがたいですよね・・。 古川産婦人科は付いてると聞きました。 看護婦さんも太田先生と同様にサバサバしてます。 聞いた事には答えてくれますし別に悪い印象はありませんでした。 「優しい」病院を探してる方には不向きかも??
(福島県郡山市の kana さん・女性)

教えます: 私は昨年までの8年間に「太田産科・婦人科クリニック」さんで3人出産しました。 上のkanaさんと同じで先生も看護士さんもサバサバしています。 先生も看護士さんも親切で丁寧に対応してくれますよ。 特に婦長さんは母乳の出が悪い私を毎日根気よくマッサージしていただきました。 受付の事務の方も気持ちのよい方です。 女医さんであることも魅力で、私は妊娠するたび迷わず太田先生にお世話になりました。 実は一番上の子を妊娠した時は市内の別の個人産婦人科に行っていましたが、先生・看護士・事務員に至るまでびっくりする位の対応だったので妊娠6ヵ月の時に転院したのがきっかけです。 当時から(平成7年)太田先生は評判が良かったですよ! 周りにもお世話になってる人がいて、その中の数人から教えてもらっての転院でした。 不安なことは何でも聞きました。 先生は身重の体を気遣ってくれながら色々と指導してくれました。 おかげで3人とも無事出産でき、今でも感謝感謝です。 入院は基本的には全個室で満室の時は空くまで2人部屋です。 2人部屋も結構素敵ですよ。 お部屋は淡いピンクでまとまっていて落ち着きま す。 トイレ付きの部屋は特別室です。 この部屋は1日当たり¥5,000がプラスされます。 3人目の時にこれで最後だからといって特別室にしました。 上に子供がいる場合にはお勧めですね。 通院するに至ってはアットホームな雰囲気の待合室で、のんびり待てます。 診察は月・火・水・金・土 休診は木 受付時間はAM9:00〜0:30 PM14:00〜18:00 但し土曜の午後はAM16:00までです。
(福島県須賀川市の 3児母 さん・女性)

掲載番号:郡山市278 掲載日:2004.1.23 教えて欲しい方:福島県郡山市の *はな* さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市の太田西の内病院の産婦人科でお産された方、病院の感想を教えてください。 今まで、個人病院が良いように思っていたのですが出産後の子供の検診のことを考えると大きな病院に変更した方が良いのではないかと考えてます。 妊娠8ヶ月という時期では病院を変えるのは遅いのかもしれないのですが、今、悩んでいます。 今のところ、順調らしいのですが、順調ならば個人病院にしておいた方がいいのでしょうか? 大きな病院でお産されたときの感想を教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m
教えます: 私は個人病院ではじめての子供を出産しましたが、羊水混濁、臍帯巻絡などで重度の仮死で生まれ(吸引分娩)、別の病院に搬送されてから頭蓋内出血を起こしていることもわかり、生死をさまよい、結果、最重度の後遺症(知的障害、てんかん、脳性麻痺)を負いました。 大きな病院で出産していたら・・もっと早く処置も出来たのではと物凄く後悔しました。 第2子、3子は西の内病院で出産しましたが、安心して出産することができましたよ。 入院中、同じ部屋の方が、分娩中に、児頭が出てきて、そのまま分娩が停止してしまい、赤ちゃんが窒息状態に陥ってしまったのですが、産科と小児科の医師がすぐに呼ばれ、事なきを得たようです。 個人の医院だったら、どうなったかわかりませんよね。 少しでも、個人の医院に不安を感じるのでしたら、迷わず大きな病院をお選びください。 私の子供のような、不幸なことが起きないためにも!!!
(福島県郡山市の ゆみ さん・女性)

教えます: 私の友人がこちらの病院で出産しました。 彼女が妊娠中毒で入院してた時にお見舞いに行ったことがありますが、その時はお部屋がちょっと狭いかなーとだけ。 清潔感があり、看護士さんの方々が感じがよかったと思いました。 ただ診察にしろ検診にしろ半日仕事。 大きい病院だけに時間がとてもかかります。 いろんな症状の方が診察に来られるので、私の知人のお子さんは検診に来院した際にほかの患者さんの麻疹をうつされたことも。 私の娘はこちらで1週間検査入院したことがあるのですが、退院してからしばらくして結核に感染していることがわかりました。 この病院でうつされたのじゃないのかもしれないけど、身内に結核に感染してる者はいませんでした。 はっきり言って、私はお勧めしません。
(福島県郡山市の スナフ さん・女性)

教えます: 私は昨年に太田西の内で出産しました。 私としては個人病院が良かったのですが、事情があって妊娠8ヶ月で個人病院から太田西の内に変わりました。 妊娠中の健診では毎回先生は違いますし(もちろん指名はできますが)、入院中いろいろと看護婦さん聞きたい事があっても、総合病院の為かとても忙しく満足いく対応をしてもらえなかったように思います。 もちろん人それぞれに感じ方は違うと思うので・・・。 あと食事もガッカリでした。 これではおっぱいでないよ〜と思ったくらいです。 検診のことを考えると・・・とのことですが私は近くの小児科に診てもらってます。 総合病院は待ち時間も長いですしね。 私の意見としては個人病院の方がいいように思います。
(福島県郡山市の ストロベリー さん・女性)

教えます: 私は昨年、個人病院で出産しました。 それまで順調にきて38週で突然、胎児の心拍が弱っているとのことで帝王切開になり、出産後も、子供は大きな病院の小児科に運ばれたりといろいろあったのですが、子供は結局問題なしでしたが、やはり最初から大きな病院にかかっていれば、スムーズにいって気持ち的にも安心できたと思います。 それに個人病院だと助産師さんの数が少ないって聞きますし、太田西の内病院だとほとんど助産師ばかりだと聞いたこともあります。 私もおすすめは綜合病院です。

教えて下さった方へ: 教えてくださった皆様、大変参考になりました。 皆様のご意見を参考に納得いく答えを出したいと思います。 元気な赤ちゃんに会えるよう、じっくり検討したいと思います。 ありがとうございましたm(__)m
(福島県郡山市の *はな* さん・女性)

掲載番号:病院/医院194 掲載日:2004.1.22 教えて欲しい方:福島県福島市の ちゅうたんたん さん・女性
教えて欲しい内容: 現在1歳の子供がいます。 フッ素を塗ろうと思うのですが、どなたかお勧めの小児歯科をご存知の方いますか? 福島市内の小児歯科を教えてください。 お願いします。
教えます: 南福島駅近くの「くにさき小児歯科」をお勧めします。 虫歯の予防に力を入れている歯科医です。
(福島県安達郡の おの さん・男性)

教えます: くにさき小児歯科に、子供が現在通っています。 以前は普通の歯医者でなかなか治せなかったのに(暴れてf^^;)さすが小児歯科だけあって、治療が進んでいます 笑 フッ素塗布ですが、実費で1200円 と書いてありました。 ただ、予約していてもちょっと待ち時間が長いかなって感じです。 人気あるのだと思います^0^
(福島県福島市の 胡桃 さん・女性)

掲載番号:福島市148 掲載日:2004.1.22 教えて欲しい方:福島県福島市の わんこ さん・女性
教えて欲しい内容: 不妊治療を始めたのですが、今通っている産婦人科では血液検査しかしませんでした。 本などを見ると、初めにいろいろな検査をするようなのですが、実際のところはどうなのでしょうか? また、不妊治療でおすすめの産婦人科がありましたら教えてください。
教えます: わたしも1ヶ月前までまったく同じ不安をかかえてました。 検査は血液検査だけであとはひたすらエコーで卵胞チェックと注射と薬の繰り返し。 効かなくなってくると量が増えていく・・・無論治療を止めると効果は全くナシ。 そんな状況に不安をもって半年通院した後に県立医大病院に行きました。 持ってた不安を先生(助教授?)に全部伝えたところこっちがビックリするぐらい不妊治療・妊娠するためには等々の話を丁寧に教えてくれました。 血液検査だけでは全く検査になっていません。 妊娠するためにはもっと大事な検査があります(無論血液検査もあるが)。 県立医大は敷居が高いと思いますが私はおすすめします。 私も検査中です、頑張りましょう。
(福島県福島市の チトセ さん・女性)

教えます: 「教える」の欄に書くべきではないのかもしれませんが・・・ もしよろしければ、その「血液検査しかしない病院」を教えていただけないでしょうか。
(福島県福島市の ちか さん・女性)

教えて下さった方へ: 福島市のチトセさん、ありがとうございました。 その後、転院のために今まで通っていた産婦人科に紹介状を書いてもらいに行った際、転院の理由を聞かれ、詳しく検査したいからと伝えたところ、そこでも検査をしてもらえることが分かりました。 もう少し今の産婦人科で治療を続けたいと思います。 チトセさんにも私にもかわいい赤ちゃんが授かりますように。
(福島県郡山市の わんこ さん・女性)

掲載番号:病院/医院193 掲載日:2004.1.22 教えて欲しい方:福島県の 渡沼 さん・女性
教えて欲しい内容: 渡利病院の近くに、はなみずきと言う施設があるのですが、そこで働くにはヘルパーの資格がないと駄目でしょうか? ヘルパー2級の資格に興味が有るのですが、まだどうするか迷っています。

掲載番号:郡山市276 掲載日:2004.1.21 教えて欲しい方:福島県郡山市の まなか さん・女性
教えて欲しい内容: 健診で要精密検査といわれ、胃カメラと大腸カメラ検査をしなければなりません。 初めてなので、ちょっと緊張しています。 検査も上手でその後の診療も信頼できる病院をさがしています。 私は転勤族で地元の病院の評判はよくわからなくて・・・。 郡山市内でよい病院を、どなたか教えていただけるとうれしいです。 また、桑野協立病院についても教えてください。
教えます: ヨークタウン八山田店の先にある『小池内科クリニック』(←正式な名前は忘れてしまいました!スミマセン)の小池先生は胃カメラ等とても上手だと聞いています。 以前総合南東北病院に勤務されている頃、実家の父が小池先生に検査してもらって大絶賛でした。
(福島県郡山市の ねこまろ さん・女性)

教えて下さった方へ: お答えを参考に病院を検討したいと思います。ちょっと勇気ももらうことができました。ありがとうございました。
(福島県郡山市の まなか さん・女性)

掲載番号:郡山市273 掲載日:2004.1.20 教えて欲しい方:福島県郡山市の もも さん・女性
教えて欲しい内容: 現在幼稚園に通園している娘を持つ母です。 今年の秋に出産予定なのですが子供と一緒に入院できる産婦人科を探しています。 一番近い病院は古川産婦人科病院です。 多少距離があっても良いので良い病院を教えていただきたいと思っています。 また経験された方で何かアドバイスなど教えていただけると嬉しいです。
教えます: 私は3人の子を古川産婦人科で出産しました。 上の子と一緒に入院できるかという点については、おそらく不可能かと思います。 ただ診療時間中(AM9:00-PM5:30)は無料の託児室があり、常時専門スタッフが親切にお世話をしてくださるので、ゆっくりと診察を受けることが出来ます。 また、分娩中、入院中も診療時間内であれば託児室で預かってくれます。 また入院の際は個室を希望しておけば、子供がいても周りの方に迷惑をかける心配も無いと思います。 たまに個室が満室の時がありますが、空き次第部屋を変えてもらえます。 ただ病院側としても、母子同室ということもあり、上の子と一緒に入院するのは、産後の体に無理がでるとの理由から断っているとの話も聞きました。 どうしてもということでしたら、相談されてはいかがでしょうか。 ドクターは、二人です。(男性、女性。親子だそうです) どちらの先生もおおらかで、看護婦さんも皆親切です。
(福島県郡山市の ミニマミ さん・女性)

教えます: 安積町の岡崎産婦人科は、子供と一緒に入院できるみたいですよ。 4号線沿いのヨークベニマルの近くです。
(福島県郡山市の モー子 さん・女性)

掲載番号:郡山市272 掲載日:2004.1.19 教えて欲しい方:福島県郡山市の watari さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内の眼科で緑内障の検査、治療の評判のいい病院を教えてください。 また、南東北病院のホームページを調べたところ、眼科は設備がととのっているらしのですが、診療の評判を教えてください。
教えます: 駅近くの今泉病院は、大きい眼科なので詳しく診てもらえます。

掲載番号:喜多方市002 掲載日:2004.1.19 教えて欲しい方:埼玉県の まる さん・女性
教えて欲しい内容: 8月に出産予定で、喜多方か若松での里帰り出産を考えています。 32才で初産なので、何かあった時のために総合病院で小児科もあるところにしたいと思うのですが、おすすめの病院があれば教えていただけないでしょうか?
教えます: 若松で小児科のある産科は竹田綜合病院、会津中央病院、県立総合会津病院ですね。 竹田は会津地域で唯一NICUがあります。 中央は個室以外は母児別室。 ハイリスクの人は小児科医が分娩に立ち会うこともあるそうです。 県立はこの前新生児室を覗いたら赤ちゃんが4人しかいませんでした。 総合病院は分娩件数が以前よりぐっと減っているのでゆったりとケアが受けられるかもしれません。
(福島県会津若松市の 雪だるま さん・男性)

掲載番号:郡山市270 掲載日:2004.1.19 教えて欲しい方:福島県郡山市の ひろみ さん・女性
教えて欲しい内容: 星病院婦人科を受診しております。 子宮筋腫があり、阿部医師から手術を勧められております。 星病院婦人科の評判について、受診したことがある方、手術をしたことがある方おりましたら教えてください。
教えます: 私の母が、星総合病院で子宮筋腫の手術をしました。 母の場合、個人病院に行った際、筋腫が見つかり、紹介され星総合病院に行きました。 担当医は吉田先生でした。 ちょっと事務的で冷たい感じがしましたが、腕は良いとのことで安心して手術を受けられたようです。 看護士さんたちもみんな感じがよく、術後も何の問題も無く退院する事が出来ました。 ちなみにその後、看護士さんたちの印象が良かったので、私は星総合病院で出産しました。
(福島県郡山市の ぴー さん・女性)

掲載番号:いわき市294 掲載日:2004.1.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の かゆかゆママ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内で小児科を開業されていて、アレルギー(喘息・アトピー)に詳しく、丁寧に診察・相談にのってくださる先生がいらしたら教えて下さい。
教えます: うちの子供も1歳ごろから喘息でしたが、5歳の頃肺炎で共立病院に入院して、その後喘息外来に通うようになって、とてもよくなり、1年も通わずに治ってしまいました。 年齢的な部分もあったのかとは思いますが、ほぼ一年中ゼイゼイで、年に2,3回は入院していたほどでしたから、やっぱり専門家の適切な治療を受けられたのではと思います。 週に一、二度、午後の診察だったと思います。
(福島県いわき市の ママA さん・女性)

教えます: アレルギー、喘息で開業医の小児科のおすすめは平にある(ながい小児科)です。 共立にいた先生で優しくて信頼しています。 診療の予約もできます。 うちの子も喘息持ちでお世話になってます。 そこで紹介されて櫻井耳鼻科にも行っていますが、そこの先生も確かです。 アレルギーの患者さん特にお子さんが多いです。 予約できますが、かなり待つこともあります。
(福島県いわき市の ともやん さん・女性)

掲載番号:郡山市268 掲載日:2004.1.15 教えて欲しい方:福島県郡山市の サトちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 最近他県から越してきました。 軽い喘息があるので病院を探しています。 平日の昼間は働いている為総合病院は無理そうなので、土曜日や平日の夜に通える病院で良い所があれば教えて下さい。
教えます: 呼吸器を専門とした個人医院があります。 「おおた呼吸器クリニック」。 火曜日は午後9時まで診療しているとか。 最近開業された先生で、診療所もとても素敵です。 http://www.b-net.tv/から情報が得られます。 参考になさってはいかがでしょうか。
(福島県郡山市の たけパパ さん・男性)

教えます: 私も軽い喘息を持っています。 郡山の空気はサトちゃんさんにあいますか? 私のおすすめは桜クリニックです。 私はここの工藤先生に子供の頃からお世話になっていて、今も定期的に通ってますが、先生の人柄が穏やかでしんせつです。 ホームドクターとしてとても良いと思います。(サトちゃんさん家から近いと良いのですが) 診療時間は月〜木までは午前8:30〜12:00、午後5:00〜8:00まで。 金曜日は休診です。 土曜は8:30〜11:30、午後1:00〜4:00まで、日曜日は午前中だけ診療しています。
(福島県郡山市の としこ さん・女性)

掲載番号:郡山市267 掲載日:2004.1.15 教えて欲しい方:福島県郡山市の たぬき さん・女性
教えて欲しい内容: 桜井産婦人科に外来で来ている女医さんは、どんな先生か分かる方がいたら教えてください。 何歳くらいなのか、どんな感じなのか知りたいです。

掲載番号:いわき市293 掲載日:2004.1.15 教えて欲しい方:福島県いわき市小名浜の ミー さん・女性
教えて欲しい内容: 現在、5歳の娘が歯科矯正の為、小名浜の某人気歯科医に通っているのですが、そこの院長はじめスタッフの娘に対する接し方に疑問が多く、歯科医を変えたいと考えています。 子供に優しい歯科医を教えて下さい。
教えます: 私は、25歳で歯を矯正しました。(もう矯正終了しましたので通院は現在はしていません) 初めに行った所は某歯科矯正でしたが、(病院のシステムが)私にはちょっと合わなかったので最終的には別な所で矯正しました。 その病院は内郷のやまぐち矯正歯科さんです。 子供さんもたくさん通っているから安心だと思います。 確かHPあると思いますので、調べてみてください。 お勧めです。
(福島県いわき市の ぶーふーうー さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございます。 早速、ホームページ参照してみました。 これから慎重に検討してみたいと思っています。
(福島県いわき市小名浜の ミー さん・女性)

掲載番号:病院/医院192 掲載日:2004.1.14 教えて欲しい方:茨城県の きらら さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして。 私の妹が茨城から就職の為、いわき市に住んでいます。 最近治療中の歯が欠けてしまい、早く歯科医に行きたいそうなんですけど、歯科医が多数あり、どこにしたらいいか迷っているそうです。 小名浜・湯本辺りで比較的お値段が安く済む歯科医を教えてもらえれば幸いです。 お願いします。
教えます: 保険を使う歯科治療に高い安いは、あまりありません。 歯科医院を選ぶポイントは、説明をしっかりしてくれるかどうか、治療の前の治療計画を聞き、納得いかなければ、治療をしてもらわず医院を換える。 ただし、初診料、検査料は当然かかります。 自分に合う歯科医院を見つけるのが一番
(福島県いわき市の ドクター さん・男性)

掲載番号:福島市145 掲載日:2004.1.14 教えて欲しい方:福島県福島市の あき さん・男性
教えて欲しい内容: 職場の人間関係のストレスで落ち込み、体調も悪くなってきています。 相談に乗ってくれるカウンセラーやメンタルクリニックのようなところがあったら教えてください。
教えます: 以前に聞いた事があるのですが、メンタル面という事でカウンセラーとの相性というモノがあり、一概にどこのメンタルクリニックが良いとは言い切れないみたいです。 なかには何件ものクリニックを渡り歩き、やっと巡り会えるという事もあるみたいです。 具体的なクリニック名を挙げる事ができず無責任なカキコで申し訳ないのですが、あきさんの体調も悪くなってきているとの事ですので、一日も早く一度行ってみて下さい。 もし人目が気になるというのであれば、詳しくはないのですが、福島駅西口に1件あったかと思います。 あきさんが思っている以上にクリニックに行かれている方は多いと思いますよ。
(福島県福島市の ひろし さん・男性)

教えます: はじめまして。 私は、今西口のほりこし心身クリニックに通っています。(ひろしさんが挙げました「福島西口のクリニック」は多分ここだと思いますが…) ここは、ビルの2階なのですが結構行きやすいと思いますし、カウンセリングなども行っています。 ただ、カウンセリングは確か先生と相談した上で行うか決めるみたいです。 あとは、先生との相性があるので「ほりこしがいい」と一概には言えません。 それでも、なるべく早めに病院に行ってみたほうがいいと思います。 参考までに、ほりこし心身クリニックの紹介があるページです。 ただ、現在は住所と併設している上野寺心身クリニックの先生が変わっています。 http://e.oisyasan.ne.jp/horikoshi-cl/index.html
(福島県福島市の 黒ウサギ さん・女性)

掲載番号:病院/医院191 掲載日:2004.1.13 教えて欲しい方:青森県の はち さん・女性
教えて欲しい内容: 現在8ヶ月の妊婦ですが、会津で里帰り出産をします。 「県立会津総合病院」「会津中央病院」「竹田総合病院」での出産を考えていますが、それぞれ良い面があるようで迷っています。 実際に産んだ方から情報を頂ければありがたいです。 医師、雰囲気、費用、力を入れていることなど何でもかまいませんのでよろしくお願いします。
教えます: 会津で出産したことがなく(里帰りしちゃったので)、あまり詳しくはないですが・・・。
県立病院・・・2002年1〜7月まで、妊婦健診に通っていました。 当時は男性の若い医師と中年の女性医師が交代で勤務していて、曜日ごとに外来の受持ちがあり、外来診察していない曜日は病棟に勤務しているとのことでした。 待合室は男性の入室禁止。 健診費用は確か2980円。 診察時にテープを持参すればエコーの画像を録画可能です。
中央病院・・・マタニティビクスを行っています。
竹田病院・・・健診は隣接する山鹿クリニック(入院設備なし)で行い、出産は竹田病院の病棟で行います。(山鹿クリニックは最近新設されました。竹田病院の子会社みたいな感じです) 未熟児にも対応できる設備(NICU)があると聞いたことがあります。 昼間のみ母子同室のようでした。 大部屋は4人部屋です。
市内で出産する人は以上の3つの病院か、舟田クリニックのようです。(それ以外で出産した人の話は聞いたことがない)
(福島県会津若松市の ゆっき さん・女性)

掲載番号:郡山市266 掲載日:2004.1.13 教えて欲しい方:福島県郡山市の はな さん・女性
教えて欲しい内容: 体調悪く、病院に行ったらパニック障害と言われました。 郡山、須賀川で評判の良い心療内科を探してます。 ご存知の方、教えてください。
教えます: あたしも何度か発作を起こしました。 とても苦しいものですよね。 でも今は発作は無くなりましたよ。 あたしは安積町にある(安積ストレスクリニック)がいいと思います。 医院はとてもきれいで、先生も話をじっくり聞いてくれます。 カウンセリング料金を取る所もありますが、ここは無いです。 すぐに治る病気ではないと思いますが、今までの生活が送れる日が来ます。 応援してますよ。
(福島県郡山市の りぼん さん・女性)

教えます: 郡山市のコスモス通り近くのすがのクリニックがおすすめです。 施設も大変きれいだし、先生もやさしくカウンセリングしてくれます。

掲載番号:いわき市287 掲載日:2004.1.13 教えて欲しい方:福島県いわき市の ももりん さん・女性
教えて欲しい内容: 評判の良い耳鼻科を教えて下さい。 いわき市内ならどこでも構いません。
教えます: 平倉前の桜井耳鼻科が評判が良いです。 実際私も掛かりましたが、とても感じの良い先生でした。 ただ、評判が良くとても混雑しているので、少々覚悟は必要だと思います。 初診だと再診よりは早いと思いますが。 ちなみに、私が以前掛かった時は、PM4:00に受付けをして、見てもらったのはPM7:30頃でした。(今は少しは早くなったかな?)
(福島県いわき市の キチ さん・女性)

教えます: 郷ヶ丘のあかいけ耳鼻咽喉科クリニックに行きましたが良かったですよ。 予約できますし小さい子の遊ぶスペースもありますので赤ちゃん連れでも行きやすいです。 スタッフの皆さんも感じが良いです。 私が受診した時の症状はは皮膚科が関係したようで、帰りに紹介してもらえて、すぐに見てもらうことができました。
(福島県いわき市の ペコ さん・女性)

教えます: 平駅付近の『だいた耳鼻科』評判がいいようです。 開院して2年くらいになるでしょうか。 かなり混雑しています。 以前朝早く通りかかったらスゴイ行列でした。

掲載番号:いわき市286 掲載日:2004.1.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の はな さん・女性
教えて欲しい内容: つくだ町産婦人科は、立会い出産ができますか? 経験した方がいれば教えてください。
教えます: こんにちは。 先日、知人がつくだ町産婦人科で出産しましたが、立ち会い出産は出来なかったと思いますよ。 直前までは旦那様がそばにいられるらしいですが、出産時は廊下に出されるとか・・・ 市内では、労災病院・Nobuマタニティークリニック(中央台)なら立ち会い出産が出来るそうです。
(福島県いわき市の クマ さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございます。 NOBUも前から興味があったので、転院してみようかと思います。 旦那に、誕生の瞬間を見てもらいたいので、ぜひ立会い出産を実現してみたいです!
(福島県いわき市の はな さん・女性)

教えます: 随分と出遅れてしまったので、もしかしたらもう病院をNOBUに転院してしまったかもしれませんが、つくだ町でも立会い出産をやった方が私の知り合いに2人います。 もう一人旦那さんが立会いますか?って聞かれた友達もいましたが、そこは旦那さんが立会いをお断りしたのでしなかったそうですけど。 なので、大丈夫ですよ。 気軽に先生に聞いてみてもいいと思います。 NOBUはかなり評判がいいし、友達もとってもよかったといいます。 もちろん立会いもOKです。 ただ本当に待ち時間が長いのとつくだ町にもし行かれてたのでしたらちょっと料金は高くなりますね。 私の友達が赤ちゃんを産んだ日は丁度出産ラッシュで、(1日に5人か6人生まれたらしいです)そのため、旦那さんはめまぐるしいあわただしさに、立会いはできなかったそうです。
(福島県いわき市の はなこ さん・女性)

掲載番号:いわき市285 掲載日:2004.1.10 教えて欲しい方:福島県いわき市の ひろ さん・女性
教えて欲しい内容: 湯本に出来たわたなべ産婦人科について教えてください。 家から近いので気になってます。
教えます: 去年の秋頃まで共立にいた、渡辺先生が開業したのかもしれません。 だとしたら、湯本一小前の渡辺産婦人科の先生の息子さんだと思います。
(福島県いわき市の K さん・男性)

掲載番号:いわき市284 掲載日:2004.1.10 教えて欲しい方:福島県いわき市平の にんぷ さん・女性
教えて欲しい内容: 現在妊娠中で鼠頸ヘルニア(脱腸)になってしまいました。 出産前に外科で診てもらいたいのですがいわき市内で女医さんの外科医が居らっしゃる病院をご存知の方、教えてください。
教えます: 労災病院に外科の女医さんがいるはずです。
(福島県いわき市の K さん・男性)

教えて下さった方へ: ありがとうございました。 早速、労災病院のHPで調べてみます。
(福島県いわき市平の にんぷ さん・女性)

掲載番号:郡山市264 掲載日:2004.1.10 教えて欲しい方:沖縄県宜野湾市の はなちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 沖縄在住で、初めての妊娠です。 郡山で里帰り出産を考えています。 桜井産婦人科、古川産婦人科、トータルヘルスクリニックの情報をお願いします。 特に、トータルヘルスクリニックの土屋あさ子先生の評判はどうですか。 施設や料理、料金、入院日数など教えていただければ幸いです。

掲載番号:病院/医院190 掲載日:2004.1.9 教えて欲しい方:福島県会津若松市の みやび さん・女性
教えて欲しい内容: 夫の急な転勤で年明け、仙台から会津若松に引っ越してきました。 去年まで仙台の大学病院で不妊治療をしていて、今年に入り自然に妊娠していることが分かりました。 まだ、会津の事も全く分からなくって、産婦人科は全くと言っていいほど分かりません。 ただ、車から山鹿クリニックと言う所を見ただけで。 ここが一番家から近いかも。 今まで、東北大学病院で不妊治療していたこともあり、できれば東北大学から来た先生のいる、産婦人科に通いたいと思っています。 婦人科の持病も抱えているので、一緒に見て貰えそうだと嬉しいんですが。 わがままな書き込みかもしれませんが、もしご存知の方が居りましたら、教えてください。
教えます: はじめまして。 私も婦人科の持病をもっているので、他人事ではないと思って、調べてみました。 会津若松市の「竹田綜合病院」と提携している「山鹿クリニック」というところの婦人科では、第1・3・5週の木・金曜は、東北大学の先生が外来をしていらっしゃるようですよ。 産科・婦人科は、レディースフロアになっているようです。 竹田総合病院のHP( http://www.takeda.or.jp/ )からリンクで見られるようですので、一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?
(福島県郡山市の おかゆ さん・女性)

教えて下さった方へ: 返答ありがとうございます。嬉しかったです。 山鹿クリニックは東北大からも来てるんですね。 さっきhp見てみました。 数人の先生がいらっしゃるようなので、心強いかもしれません。 telで問い合わせてみたんですが、東北大から先生が来るのは限られた曜日しかないようで、他の数人の先生の中には東北大からいらした方もいるような話だったので、早速行ってみようと思ってます。 結構立派な病院で、安心しました。 ここの先生方は、誰が良いんでしょうか? 相性もあると思うんですが、自分自身不妊治療してきたこともあって、ちょっと臆病になってるんです。 わがままな質問でごめんなさい。 もしご存知の方が居りましたら、教えてください。
(福島県会津若松市の みやび さん・女性)

掲載番号:病院/医院189 掲載日:2004.1.8 教えて欲しい方:福島県いわき市の ともやん さん・女性
教えて欲しい内容: 最近、母が膝の痛みに悩まされています。 関節痛です。 グルコサミン配合の市販されているものを飲んだりしています。 整形外科の先生にもう治りませんと言われ落ち込んでいます。 女性ホルモンのバランスを崩しているせいで太ったのも一因らしいですが。 整形外科、針鍼灸など、関節痛の名医を探しています。 なるべくなら、いわき周辺だと嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
教えます: 湯本の蛭田接骨院はどうでしょう? 関節の名医ではないでしょうが、総体的に身体のバランスをみてくれます。 私は外科でじん帯の損傷だと言われギブスを巻かれましたが、腫れも引かずに蛭田を頼りました。 嘘のような本当の話。 その日に小走りができるようになりました。 ちなみに・・・他の病院や接骨院に通ってると普通はみてもらえません。 「人の尻を拭うのは嫌だ」とのこと(^_^;) 私は行った病院のひどさを訴えたらみてもらえました。
(福島県いわき市の ぱんだー さん・男性)

掲載番号:福島市143 掲載日:2004.1.8 教えて欲しい方:福島県福島市の ヒロシ さん・男性
教えて欲しい内容: 昨年の5月末に次女が生まれ、この1,2か月で歯が出てきたのですが、な、なんと、「下の歯が割れた状態」という、稀なケースで出てきてしまったのです。 乳歯と言っても次に出てくる永久歯には影響を及ぼすと思いうので、小児歯科で名医と言われる歯科医を御存じの方いらっしゃいましたら、教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

掲載番号:郡山市263 掲載日:2004.1.7 教えて欲しい方:福島県郡山市の メロン さん・女性
教えて欲しい内容: 肌に幼少時よりトラブルがあり「石倉クリニック」か「神奈川クリニック」に行こうと思っています。 料金などおおまかな内容はホームページ等で見ることはできましたが、実際の評判はいかがなものでしょうか。 もしご存知の方がおられましたらお願いします。

掲載番号:郡山市261 掲載日:2004.1.6 教えて欲しい方:福島県郡山市の まるまる さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で評判の良いアレルギー科のある病院を探しています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 お願いします。

掲載番号:郡山市260 掲載日:2004.1.5 教えて欲しい方:福島県郡山市の 雪うさぎ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内の病院(婦人科)で腹腔鏡下手術を行っているところを教えてください。
教えます: 寿泉堂総合病院で受けられます。 大田西の内でもできると聞きました。 私は寿泉堂病院にお世話になりました。 先生はどんな疑問にも丁寧に答えてくれたので、安心して手術を受けることができました。 ただ、病院の施設は古いです(もちろん設備は大丈夫ですが)。 4人部屋はかなり狭くて落ち着かないものがありました。
(福島県郡山市の とりー さん・女性)

掲載番号:いわき市280 掲載日:2004.1.5 教えて欲しい方:福島県いわき市内の Rain さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内で腕の確かな鍼灸院を教えていただけますか? 田舎に戻ってから、急激に太ってしまい、ひと昔前に流行った『耳つぼダイエット』を試してみたいと思っているのですが、いわきの情報がなかなか得られないので、このサイトが頼りです。 どうかよろしくお願いします。
教えます: 中央台鹿島の「一休」 先生は若いですが、私は靭帯断裂後、ここの先生に針での治療をしてもらい、ギプスをはずして1ヶ月で正座ができるくらい早く回復することが出来ました。 最近は耳つぼ治療も始めたらしく、先生自身もかなり痩せたみたいですよ。
(福島県いわき市の グリコ さん・女性)

教えます: 平にある大きな郵便局(隣が鮮場)の裏に、マンションの一室でサライという足裏マッサージをするお店がありますが、そこで耳つぼダイエットができると聞きました。 ただ、健康食品も買わされるような噂も聞きましたので、電話で確認してみては?
(福島県いわき市の みかん さん・女性)

掲載番号:福島市142 掲載日:2004.1.3 教えて欲しい方:福島県伊達郡内の やまもと さん・女性
教えて欲しい内容: 物心ついたときから、自分の口元に自信がなく(全体的に前に出ている感じ)笑うときには、いつも口元を隠すようになっていました・・。 笑顔の綺麗な他人がうらやましくて仕方ありません。 そんな自分の心を変えたくて、歯科矯正を決意しました。 できるだけ良心的な値段で、安心して通うことのできる矯正歯科を探しています。 経験者の方、いい情報をお持ちの方、福島市内でも、伊達郡内でのかまいませんので、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いしますm(__)m

掲載番号:会津若松市056 掲載日:2004.1.3 教えて欲しい方:福島県会津若松市の ミキティ さん・女性
教えて欲しい内容: 3ヶ月の子供がいて、乳幼児湿疹なのですが、よい皮膚科を教えて下さい。 市の中心かあまり遠くない病院がいいのですが、お願いします。
教えます: 私の子供が10か月の時、肩とあごの下にできた湿疹の時に行った病院は、日新町にある星皮膚科:胃腸科でした。 軟膏をもらって4〜5日で良くなってきました。 結構いつも混んでいるので問い合わせをしてからのほうがいいと思います。 あと、山口皮膚科も良いと聞きました。
(長野県の yuyu さん・女性)

教えます: 星皮膚科は日曜日もやっていて混んでます。 駅前の佐瀬皮膚科、数年前に新しくなった遠藤皮膚科、この三件を利用した事があります。 乳幼児湿疹はうちの子も診てもらいましたが顔だけで「たいしたことはない」といわれました。 上の子は星皮膚科でせっけんと塗り薬(下の子よりちょっとひどかった)、下の子は佐瀬皮膚科で塗り薬をもらいました。 三件とも男の先生です。

教えます: 3ヶ月の赤ちゃんの乳児湿疹ならば、まずはかかりつけの小児科の先生に診てもらって、なお皮膚科の先生の診察が必要ならば、紹介してもらうのも方法かと思います。 何件か診てもらった中でさとう小児科医院はいい先生です。 心配ない場合とそうでない場合の判断が確かです。 皮膚科では佐瀬皮膚科、庶民的な感じのする先生です。 遠藤皮膚科はちょっと...でも待たずに診てもらえると思います。 会津高校近くのたてうまクリニックはアレルギーが専門と聞いています。 どうぞお大事に。
(福島県会津若松市の 十日市 さん・女性)

掲載番号:病院/医院188 掲載日:2004.1.3 教えて欲しい方:福島県原町市の しまじろう さん・女性
教えて欲しい内容: 原町市の歯医者さんで、歯周病に力を入れていて技術も良くて、先生が怖くない所を教えて下さい。 治療の説明をしっかりとしてくれるような所がいいですね。 私はとっても怖がりで、今日まで虫歯をほおっておいたら大変なことになっています・・・。 宜しくお願いします。
教えます: 歯周病に力を入れているかはわかりませんが、駅前のもんま歯科はいかがでしょう。 治療も上手だと思いますし、治療する際は丁寧に説明してくれますよ。 虫歯の治療が終わるとブラッシング指導をしてくれます。(虫歯の予防にも力を入れているみたいです。) やさしいおばちゃん先生と明るく朗らかなベテラン衛生士の方がいらっしゃいますよ。
(福島県原町市の ぽんぽん さん・女性)

掲載番号:いわき市276 掲載日:2004.1.3 教えて欲しい方:福島県いわき市内郷の ぽんこ さん・女性
教えて欲しい内容: 最近、長期間にわたる乳房の痛みが気になり、マンモグラフィーで検査してもらおうかなと思っているのですが、県外から引っ越してきたばかりなので、さっぱり病院がわかりません。 住んでいるところは内郷です。 いわき市でマンモグラフィー検査をされた方がいらっしゃったら是非情報をお願いいたします。 労災病院にその設備があるそうなのですが、この病院は紹介状がないとだめですか。
教えます: 労災病院ですが、紹介状がない場合は確か初診料として1,600円ぐらいかかるはずです。 ので、紹介状がなくても受診することはできますよ。
(福島県いわき市の Karry さん・女性)

Top Page