教えて下さい 病院/医院

'05年1〜3月の内容 << '04年10〜12月の内容 >> '04年7〜9月の内容

掲載番号:郡山市558 掲載日:2004.12.30 教えて欲しい方:福島県郡山市の ミミ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山で首に出来たイボ(老人性のイボ)をきれいに取ってくれる皮膚科を教えてください。 私は20代なのですが急に首のイボが大きくなり不安です。 よろしくお願いします。
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:病院/医院396 掲載日:2004.12.29 教えて欲しい方:福島県石川郡の ひめ さん・女性
教えて欲しい内容: この前1歳4ヶ月になる子供がすごい咳と高熱が出たので白河市にあるみうら小児クリニックに連れて行ったのですがもらった薬を飲んでもぜんぜん効かなくて結局1週間と1日も熱が出っ放しでした。 なので白河市か須賀川市に信頼できる小児科があれば教えてください!
教えます: うちの末っ子も同じ月齢で、気管支炎による咳と熱が続いて先週やっと治りました。 どこの病院がいいという書き込みではないので役に立たないかも知れませんがうちの子は、気管支を広げるための胸に貼る「ホクナリンテープ」と吸入をしてもらいます。 ほんの少しづつですが治まるかも。 あまり座薬を使いたくないので熱がずっと続いて夜中苦しそうな時だけは使いますが、あとはひたすら冷やして水分はできるだけ多く取らせるようにしています。 そして勿論処方された薬はしっかり飲ませる! いろんな物に混ぜたりする人もいるけど、うちは少量のお湯で溶いてスポイトで飲ませます。 薬は病気を治すものではなく症状を和らげたり、他の細菌に感染しないように用いるものだと解っていても子供が辛そうにしていると早く治って欲しいですよね。 私もあちこちの病院行ってみて診察券沢山あります。 早くおすすめの病院の書き込みあるといいですね。
(福島県郡山市の くまちゃん さん・女性)

教えます: 白河のすずき内科クリニックはどうでしょう? 知人の子供さんが慢性の気管支炎でよくかかっています。 以前はすごい人で待ち時間が総合病院並だったみたいですが、今は完全予約制になり、わりとすぐ診てもらえる様ですよ。 ただ予約がいっぱいだとかなり待つそうです。 私も1、2度行った事がありますが、漢方などにも力を入れてる先生で、お子さんも多く、特に気管支炎のお子さんが多かった記憶があります。 ご参考までに。
(福島県白河市の モコ さん・女性)

教えます: 須賀川市の公立岩瀬病院は総合病院で、小児科もとても評判が良いのでお勧めします。 石川郡方面からも、たくさん患者さんが来ていますよ。
(福島県西白河郡矢吹町の 4歳児のパパ さん・男性)

教えます: お子さんの具合はいかがですか? 須賀川市内にもたくさんの小児科がありますが、比較的新しいところは、どこもいつもいっぱいで待ち時間だけでつかれてしまいますよね。 私のお勧めは、昔ながらの町医者って感じの、薄井小児科内科医院です。 自分も3人の子供をよく連れて行くので、ほんとはあまり教えたくないのですが(もし混んじゃったら困る!)。 須賀川の中心部のごちゃごちゃしたところにある上、道が一方通行だったりで、アクセスはよくないし、建物も古くて、知らない人は絶対立ち寄らないと思います。 でも、地元の人たちはよさをよく知っていて、乳児からお年寄りまで、とにかくいろんな患者さんがいます。 でも、ちょっと混んでも、1時間あれば診察終了です。 私が一番ありがたく思うのは、薬が院内処方であること。 最近、診てもらったあとに別の薬局に行かなきゃ薬もらえないじゃないですか。 あのわずらわしさがないんです。 しかもその薬、子どもがよろこんで飲むし、またよく効くんですわ。 先生はかなりの高齢で、年末も体調を崩されて入院されていたりしましたが、今は復活しています。 また、万一先生がご不 在のときでも、一度見てもらった経験があれば…。 この先は院に迷惑がかかるといけないので、やめておきますが、とにかく一度かかってみればわかります。 あのよさが。 ちなみに先生の専門はアレルギー関係だそうで、アトピー・喘息などなど、いろいろ相談にのってくださいますよ。 かく言う私もアレルギー体質改善のため先生のご指導の下治療中です。 長くなりましたが、最後に場所を。 須賀川の繁華街「中町通り」のほぼ中央あたり、「いるからんど」という携帯ショップのわきの細い道をちょっと下って、「万松」という割烹のすぐ下です。 院の前を通り過ぎると、左側に駐車場があります。 帰りは一方通行なのでお気をつけて。
(福島県須賀川市の バサラ さん・女性)

掲載番号:いわき市649 掲載日:2004.12.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゆみ さん・女性
教えて欲しい内容: いわきの雅針灸医院について知っている人がいたら教えていただきたいです。 「針灸師は男性か?女性か?」など何でもいいので情報お待ちしております。
教えます: 男・女性両方いるようです。 私は男の人が担当ですが嫌な感じはないですし、背中は服をめくられますが、前はお腹までです。 鍼や、灸、マッサージなどをしてくれます。 保険が適用されるのでお安く、スタッフの方もみなさん感じがいいですよ。
(福島県いわき市の さえ さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございます。 男女の指定とかはできますか? それとも時間帯によって違うのですかね? あと、さえさんは平の医院ですか? 四倉の医院ですか? 質問責めですみません。
(福島県いわき市の ゆみ さん・女性)

教えます: 私は平に通ってます。 男女の指定ができるかはわからないです、ごめんなさい。 予約が必要ですし電話して聞いてみるといいと思います。 きっと親切に対応してくれますよ。
(福島県いわき市の さえ さん・女性)

教えて下さった方へ: 色々ありがとうございます。 今度問い合わせしてみます。 ありがとうございました。
(福島県いわき市の ゆみ さん・女性)

掲載番号:いわき市647 掲載日:2004.12.25 教えて欲しい方:福島県いわき市常磐の かすみ さん・女性
教えて欲しい内容: 風邪をよくひくので、良い薬を処方をしてくれる医者を探しています。 総合病院ではなく、個人のところが希望です。 よろしくお願いいたします。

掲載番号:いわき市646 掲載日:2004.12.24 教えて欲しい方:福島県いわき市平の トミー さん・男性
教えて欲しい内容: 整体ですが料金が高く なかなか通う事が出来ません。  整体で保険が使える所はないでしょうか? (平近郊希望)  また整体で良い所あれば教えて下さい。

掲載番号:いわき市645 掲載日:2004.12.24 教えて欲しい方:福島県いわき市の ちぃちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 初めて書き込みさせていただきます。 妊娠の反応があり、某総合病院に診察に行きましたが、内診の結果赤ちゃんの入ってる袋の確認ができず、一週間後に再度検診に行きましたが、ホルモン値は一週間前の数倍になっていたもののまだ赤ちゃんの袋はみつかりませんでした。 計算で行くと今7週目くらいなんです。。。 再度来週行くことになったのですが、別の病院に行ってみようかとも思ってます。 友人がつくだ町婦人科で出産したこともありますので、行ってみようかと思ってるのですが、今の状態で友人にも話せず情報を聞くことが出来ません。 どなたかおわかりになるかた教えていただけませんか? また検診の時は事前予約が必要なのか? 出来れば女医さんに診ていただきたいのですがその選択が出来るのかも教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

掲載番号:病院/医院395 掲載日:2004.12.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の ささ さん・女性
教えて欲しい内容: うつ病で長いこと苦しんでいます。 郡山市内で薬物療法だけでなく、親身に相談に乗っていただける病院を探しています。
教えます: 病院ではありませんが、気功の女性の先生で出会いを大切にしてくれます。 私もかなり助けていただきました。 私の場合はマイナスイメージがひどくて落ち込んでばかりいましたが不思議と今では少しずつですがプラス志向になり この先生とのご縁に感謝している次第です。 ただ、場所が郡山ではないのです。 それでも一度先生とお話してみる事をお勧めいたします。 週末は東京で活躍されております。 http://www.inouekeika.jp/
(福島県浜通りの ゆきんこ さん・女性)

教えます: 先生との相性が1番大事かと思います。 今はきっと、慣れないアクションを起こすのはとてもエネルギーが要る状態だとは思いますが、やはりいくつかの病院に1度電話で問い合わせてみるのがよろしいかと思います。 できれば実際に1度受診してみて決めるのが望ましいです。 お金もかかるし、初診で自分の状態をまた最初から話すのはつらいことだとは思いますが、ここはご自分のためですので勇気を出してください。 人に薦められた病院が自分に合わなかった場合、今度は「あの人のいうことを信じたのに、結果として裏切られた」というようなストレスになることもあります。 そうなるよりは、ご自分で実際に行ってみて決められる方が納得できると思います。
(福島県郡山市の つるる さん・女性)

掲載番号:いわき市643 掲載日:2004.12.21 教えて欲しい方:福島県いわき市平の とも さん・男性
教えて欲しい内容: 椎間板ヘルニアになってしまいましたが手術をせず治したいのですが治療法や病院の情報などどんな事でもかまいませんので教えて下さい。 私は左側のお尻から太ももへ立ち上がる時など激痛があります。
教えます: 仙台の友人が15年位前からヘルニアの治療をしているのですが、最近は手術をしない治療のほうが主流だそうです。 詳しくは知りませんが、先生とよく相談されてはどうでしょうか?
(福島県郡山市の かとぺ さん・女性)

教えます: 私は腰ではないですが、首の椎間板ヘルニアで郡山市内のペインクリニックに通っています。 おそらくいわき市内にもペインクリニック又は麻酔科の看板を掲げているところがあるのではないでしょうか。 治療方法は神経ブロック注射と言うものです。 神経ブロックにも何種類かあり、症状に応じて妥当な方法をしてもらえると思います。 早く痛みから解放されるといいですね。
(福島県郡山市の のあん さん・女性)

掲載番号:病院/医院394 掲載日:2004.12.21 教えて欲しい方:福島県福島市の ななみ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で骨盤.小顔矯正の治療院はありますか? とても興味があるのですが。

掲載番号:いわき市642 掲載日:2004.12.21 教えて欲しい方:新潟県の おこじゅ さん・女性
教えて欲しい内容: 5月にいわき市で里帰り出産を考えています。 植田の五十石助産院の評判が良いと聞いているのですが、助産院は病院と異なり、設備が整っていないのではないかとか、出産に際して病院とどのような面で異なるのかなどわからないことが多くて迷っています。 五十石助産院でご出産されたが方がいらしたらどんなことでも結構ですので情報をいただければ幸いです。
教えます: 雰囲気などはとても良いと聞いていますよ。 母体が健康で、初産、高齢でなければ助産院でも大丈夫でしょう。 私自身は、初産が鉗子分娩、二人目が吸引分娩と異常分娩だったために、設備の整った一般病院で産んでよかったと思っています。 五十石産院は呉羽病院と連携しているので大丈夫だとは思いますが・・・ 私の友人は、異常分娩で、呉羽病院に搬送されて、最初から呉羽病院にしておけばよかったとも言っていました。(料金が両方かかるため。) たまたま特別なケースだったと思います。 よくご検討なさってみてください。
(福島県いわき市の かすみ さん・女性)

教えます: 私は2人目3人目を五十石助産院で産みました。 2人目の時にお腹の子が逆子で、困っていた時に産婦人科でも対応がいまいちで友達の紹介で転院したのですが、私は良かったと思います。 助産院は家庭的な雰囲気で、相談もしやすい感じだと思います。 経過が順調で問題がなければ助産院でもいいのではないでしょうか?
(福島県いわき市の ゆう さん・女性)

教えて下さった方へ: 五十石助産院の情報ありがとうございました。 五十石助産院は、設備は古いものの、メンタル的なケアはとても良いようですね。 今のところ妊娠経過は順調なのですが、初産なので初めての時は医療行為のできる病院での出産がいいのかなぁ・・・と助産院での出産を決心できずにいます。 あと2ヶ月ほどあるので他の病院(ノブマタニティとか・・・ただ、ノブさんは実家から遠いんです)も視野にいれつつもう少し考えてみようと思います。 ありがとうございました。
(新潟県の おこじゅ さん・女性)

教えます: なにはともあれ、元気な赤ちゃんが産まれますように! 産院選びはもう一度ご家族と相談してみては? 実家から近いほうがなにかといいですよ。 私は主人の会社から徒歩一分、自宅から5分の病院で産みましたよ〜。

教えます: こんにちは。 私自身は佐藤マタニティさんで2人を出産しました(ちなみに骨盤の関係で帝王切開・・・1人目出産時に分かって即手術に切り替えました)。 友人が五十石さんで2人目を出産しました。 アットホームでよかったそうですよ♪♪♪ なお、搬送先が呉羽さんだとすれば、(五十石さんまたは呉羽さんに直接確認していただきたいことですが)呉羽さんはもしかしたら、お産は縮小か廃止かしているかもしれません。 産科のベテランのドクターのご事情だということを友人2人から聞きました。 そして、2人ともこの11月いっぱいで(どちらでも本人が希望する病院に)紹介状を持たされ、転院しました。 今かかっていらっしゃる病院に「助産院さんで出産希望であること」をまず相談したほうがよいと思います。 お身体を大切にして、お産がんばってくださいね!
(福島県いわき市勿来町の かすみ さん・女性)

教えて下さった方へ: かすみさん、助産院の情報をありがとうございました。 初産なので医療行為のできない助産院では心配な部分もありますが、自宅からも近いので経過がこのまま順調なら助産院での出産の方向で考えてみようと思います。 本当にありがとうございました!
(新潟県の おこじゅ さん・女性)

掲載番号:いわき市641 掲載日:2004.12.21 教えて欲しい方:新潟県の おこじゅ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内で座骨神経痛によく効く鍼治療をしていただける治療院を教えてください。 できれば植田、勿来の近くだとありがたいのですが、平などでも結構です。 よろしくお願いします。

掲載番号:病院/医院393 掲載日:2004.12.20 教えて欲しい方:東京都の パピコ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で親身になってくれる婦人科を教えて下さい。 47歳の母が内科に入院しました。 上気道炎・胃腸炎と風邪の診断をされたようですが、更年期障害なのではないかと本人もいっています。 入院した病院は婦人科がないので、正しい治療を受けられないのではと心配しています。 症状は、数時間おきに繰り返される発熱、汗をかく、ふらふらするなどです。 転院を検討した方がいいのか悩んでいますが、まずは見てもらうだけでもよいので、いい婦人科・もしくは更年期障害についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
教えます: 太田西の内病院は、市内でも有数の総合病院ですが、こちらの産婦人科には、「更年期外来」があります。 曜日が決まっているようなので、確認されて行った方が宜しいかと思います。 http://www.ohta-hp.or.jp/sogo_1.htm
(福島県郡山市の いーたん さん・女性)

掲載番号:病院/医院392 掲載日:2004.12.20 教えて欲しい方:福島県福島市の ゆうちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で、予約制でなく順番制で診察してくれる歯科医院を教えて下さい。
教えます: 予約制ではなく順番制の歯科ですが、陣場町の菊池歯科医院がそうです。 予約しなくてもそれほど待たされることはありませんでした。 60代くらいの先生ですがしっかりした先生で、歯について詳しく説明してくれますよ。
(福島県福島市の だいだい さん・女性)

掲載番号:いわき市639 掲載日:2004.12.20 教えて欲しい方:福島県いわき市平の MOMO さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市平近辺で評判の良い小児科(個人病院)を探しています。 どんな情報でも良いので教えてください。
教えます: うちは平下の町の大瀧内科小児科クリニックに通っています。 とても優しく信頼のできる先生ですよ。 設備も新しくきれいです。 他には平上荒川のながい小児科の評判を聞いています。
(福島県いわき市の こま さん・女性)

掲載番号:病院/医院391 掲載日:2004.12.20 教えて欲しい方:栃木県宇都宮市の けいちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 里帰り出産を考えている妊娠四ヶ月の者です。 実家のある須賀川で出産をと考えています。 今回初めてだし、周りには経験者がいないためよく分かりません。 母は公立病院で私を産んだので私も同じでいいと言いますが、現在はどうでしょう…? 初めてのため、やはり対応のよい、ある程度きれいな病院がいいのですが。 皆さんのお勧めの病院を教えて下さい。
教えます: あれこれ比べたわけではないんですが、私のおすすめは小林医院です。 ヨークベニマル須賀川南店の近くにあります。 私の時は3年前、残念ながら流産でしたが、院長先生も副院長先生も頼もしくていろいろな面で相談に乗っていただきました。 自分が入院していた時のほかの妊婦さん・産婦さんがとてもいきいきしていたのが印象に残っています。 ベテラン先生で安心できる感じです。

教えます: 私は8月に公立岩瀬病院で生みました。 理由は何かあったときに素早く対応してもらえるからです。 個人病院から回される人もいますからね。 食事は・・・・個人病院のように豪華ではありませんがそれなりにおいしかったです。 施設は昔ながらですが、産婦人科はずいぶんお部屋はきれいになりました。 なによりも、看護婦さんがとてもいいです。 助産婦さんがとてもいいのです。 先生は、2年前は2人とも女性だったのですが、今年4月から男性2人になってしまいました。 若いですがいい先生ですよ。 私は女の先生(男みたいでしたが)がよかったんですが、4月から福島病院へいってしまわれました。 妊婦検診だと予約ができ、待ち時間が少ないのもよかったです。 ちなみに無痛分娩も出来ます。 でも一番は、家から近いと言うことだと思いますよ。 実家からいちばん近い病院をお勧めします。
(福島県須賀川市の pon吉 さん・女性)

教えます: 初めまして。 私は西川の小森山産婦人科医院で2回里帰り出産をしました。(実家からも近かったので) 個室で、きれいな個人病院です。 オススメなポイント○個室(出産後、トイレやシャワーなどが部屋にあると助かります) ○LDR(分娩室ではなく普通のお部屋で出産できます) ○食事(豪華ではありませんが家庭的でおいしかったです。おやつもありました。) ○母子同室(大変な時はお願いもできます)などなど 看護婦さんも親切で、二人目のときはお産の時に励ましてもらえて本当に感謝しました。
(千葉県の ナカナカ さん・女性)

教えます: 私は、清水産婦人科をおすすめします。 先生も、やさしいし、話しやすい先生ですよ。 部屋も、個人部屋から6人部屋まであります。
(福島県須賀川市の みー さん・女性)

教えます: 須賀川でお産ができるところは、公立岩瀬病院・国立福島病院・清水産科婦人科クリニック・小林医院・小森山産婦人科がありますが、まずは里帰り出産を受け入れてくれるかどうかを電話で確認してみた方がよいのではないでしょうか!
(福島県郡山市の のんちゃん さん・女性)

掲載番号:いわき市635 掲載日:2004.12.17 教えて欲しい方:福島県いわき市内郷の すずめ さん・女性
教えて欲しい内容: 飼っているセキセイインコのくちばしが、長くなってきました。 口の下のほうの毛に届いてしまっているので、たぶん、ちょっと切ったほうがいいと思うのですが、鳥のくちばしを獣医さんに切っていただいたかたはいらっしゃいますか。 切ってくださる獣医さんをご存知のかた、教えてください。

掲載番号:いわき市634 掲載日:2004.12.16 教えて欲しい方:福島県いわき市小名浜の ウルトラマンの母 さん・女性
教えて欲しい内容: 「へんぺいゆうぜい」というイボに困っています。 私の息子5歳、4歳ですが、2年前から目の間にプチプチとできものがあります。どこに連れて行っても、「へんぺいゆうぜい」といいます。 今は、「ヨクニン」という漢方薬と赤い薬を塗って1年くらい経ちますがいっこうによくなりません。 焼くしかないと言われ、でも小さいので、様子を見ています。 下の子にも2個でてきました。 焼かずに、なおせる所はないですか? 教えてください。

掲載番号:病院/医院390 掲載日:2004.12.16 教えて欲しい方:福島県福島市の さここ さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは。 私は摂食障害(過食および拒食)にかかっている学生です。 今年福島市に引っ越し、福島で摂食障害を見てもらえる病院(心療内科・精神科)に通いたいっと思ったのですが、いまだみつからずにいます。 上記の病院について(福島市から電車・バス等で通える範囲)知っていらっしゃる方がおりましたら、ぜひ教えてください、お願いします。

掲載番号:郡山市552 掲載日:2004.12.16 教えて欲しい方:福島県郡山市の mimi さん・女性
教えて欲しい内容: 母が子宮がんで転移もしています。 手遅れで手術はできない状況です。 前向きな治療は望まないので、これから現れるであろう痛みだけでも入院しながらとってくださる所はないでしょうか? 専門の坪井病院は父が亡くなったところのため、母に勧めても拒否しています。 よろしくおねがいします。
教えます: 子宮癌のお母さんが少しでも楽なようにと考えている郡山のmimiさん。 病院の情報ではないですが、私が現在使っている化粧品の会社で鹿角霊芝を扱っている会社があるのですが、ここの霊芝は外とは比べ物にならないほどいいと思いますよ。 病院や医薬品ではないため「効く・治る」とは言えませんが驚くほどの体験が沢山聞けるので興味があれば一度話を聞くだけでも価値があると思います。 郡山にショールームがあるにもかかわらず、あまり知られていない穴場的な会社です。 霊芝自体は10本入りで20000円。 会員になるとお安く買える特典もあります。 詳しく知りたい時はまた書き込みしてくださいね。
(福島県郡山市大槻町の たい さん・女性)

掲載番号:いわき市633 掲載日:2004.12.16 教えて欲しい方:茨城県北茨城市の 19歳チップ&デール さん・女性
教えて欲しい内容: 先日妊娠が発覚して、佐藤マタニティーへいってみたのですが、知り合いの小母様から、いそいし助産医院がいいとお聞きしました。 しかし私的に、佐藤マタニティー、村岡産婦人科のどちらかで・・・と思うのですが・・・。 みなさんは、なにがきめてで病院をお決めになりましたか? 些細な情報でもよろしいので教えてください★
教えます: 私は妊娠したかも?という時に一度だけ村岡産婦人科に行きました。 ただ、通院するとなるとちょっと場所的に嫌だな〜と思って、迷った結果、次回からは五十石助産院に行こうって決めました。 そうこうしているうちに軽い出血があったため、急いで五十石さんへいったら、「ただのびらんだけど、一応呉羽で看てもらってきて」と言われ、呉羽に行ったらすぐに流産していることが分かりました。 その後無事妊娠して、来月出産予定なのですが、そのこと(助産院では流産しているのが分からなかったこと)があったため、助産院ではなく病院のほうが何かと安心と思うようになり、今は総合病院に行っています。 ただ、五十石さんは、土曜日の夜、開院しいていない時間+初診だったにも関わらず、快く対応してくれました。(でも、医療機器が古い感じだし、本当に昔の助産院という印象です。 助産師さんも80歳を超えた高齢な方です。 内診は病院にあるような専用の内診台がないので、普通のベットでした・・これはちょっと嫌だった・・)
(福島県いわき市泉町の もうすぐママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院389 掲載日:2004.12.14 教えて欲しい方:福島県福島市の ゆうくんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島医大で帝王切開で出産された方はいますか? 2人目をそろそろ考えようと思うのですが、医大で帝王切開のお産をするとなればいくら位掛かるのかなぁと・・・子宮筋腫の手術の経験があったので前回のお産は帝王切開だったんです。 出来れば自然分娩で産みたいとは思うのですが、切除した箇所が多かったので分娩中に破裂するのが心配で2人目も帝王切開の方が安全かとも思い・・・わかる方がいらしたら教えて下さい。
教えます: 初めまして。 昨年医大で次男を帝王切開で出産しました。 費用は、ハッキリしたことは忘れましたが、手術費のみで17万円。 で、他に診察代や薬代で、30万までかからず安かったです。 長男は市内の開業医で、40万かかったので、非常に安いし、他に心配な病気があるのなら、医大は安心、安全かと思います。 ただ、食事に関しては少々・・・。 お祝い膳もないし、質素なものですが。 ご参考になればと思います。
(福島県福島市の らっち さん・女性)

掲載番号:病院/医院388 掲載日:2004.12.14 教えて欲しい方:福島県の ガスター さん・男性
教えて欲しい内容: 福島市、二本松市、安達郡で無痛内視鏡検査を行っている病院があったら教えてください。 私は以前胃潰瘍になったことがあり、また再発した感じなのですが、その時の胃カメラの辛さがトラウマになってしまい、胃が痛いんですが躊躇してしまいます。 よろしくお願いします。

掲載番号:病院/医院387 掲載日:2004.12.14 教えて欲しい方:福島県福島市の ささも さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市のしぎはらクリニックで、シミ取りのレーザー治療を行ったことのある方、どんなだったか教えて下さい。

掲載番号:郡山市548 掲載日:2004.12.13 教えて欲しい方:福島県郡山市八山田の ワン さん・女性
教えて欲しい内容: 骨盤矯正をしたいのですが、郡山市内でいいところがあれば教えてください。

掲載番号:いわき市627 掲載日:2004.12.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の かすみ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内でインフルエンザの予防接種をなるべく安く受けたいのですが、病院によって、料金がまちまちなので、おススメの病院と料金を教えてください。
教えます: 以前の書き込みにもありました情報によると安濃胃腸科内科さんが安いとの事です。 1500円だそうですよ!!
(福島県いわき市平の cherry さん・女性)

教えます: SATYの近くにある『渡辺内科・胃腸科』をお勧めします。 大人は¥2500。 子供(小学生まで)は1回目¥1500。 2回目¥1000でしたよ。
(福島県いわき市平の あろま さん・女性)

教えます: こんにちは。 植田〜勿来地区なら(1)いわぶちクリニックさん(錦町)、費用は2500円です。 (2)よこぎクリニックさん(勿来町窪田)、費用は1回目3000円、2回目2000円です。 小名浜なら村岡産婦人科さんが3000円です。 保険のきかない自由診療ですから、Drが実費+人件費などで決めています。 “地域価格”があるそうで勿来は平均3000円、平方面ではもっと高いところもあると聞きました。 ただしいわき市も広いですから、ガソリン代や時間のことも考慮したほうがよいと思います。 植田〜勿来地区では品切れ&在庫限りが多いようです。 流行期が迫っていますし、お近くの2〜3の病院/診療所にTELをして、値段と在庫をチェックしても良いと思います。 掲示板の情報をもとに訪問する場合でも、事前にTEL確認をオススメします。 ●補足●「お住まいの地域」+「年齢層(子ども・大人・高齢者)」+「受ける回数」を書き込んでいただけると、もっと有効な情報が集まると思いますよ♪・・・ご参考まで・・・♪
(福島県いわき市勿来町の たまご さん・女性)

教えて下さった方へ: 書き込みありがとうございます! 参考にします! ちなみに受けるのは小学生の子供です。 子供だと回数は2回になると言われています。 住まいは内郷です。 平・内郷・湯本・好間近辺で探しています。 他にも情報があったら教えてください。

教えます: 内郷にある『下遠野クリニック』ご存知ですか? そこが安いと義母が教えてくれました。 ただ予約制で、早くしないと無くなる。との事です。 11月の話なので、もう予約で一杯かもしれませんがダメもとで電話してみては。。。。
(福島県いわき市の がんばる主婦♪ さん・女性)

教えて下さった方へ: 書き込みありがとうございます。 下遠野クリニックは我が家からも近いので電話してみようとおもいます。 ありがとうございました!

掲載番号:福島市251 掲載日:2004.12.11 教えて欲しい方:福島県伊達郡の じど さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内か伊達郡で、ピアスを穴けてくれる病院を知っている方 ★病院名(と、科等もあれば...) ★場所(住所) ★料金(方耳、両耳・・・等) ☆分かる場合・・・病院の場合どういう事をするのか・・・等もなるべく詳しく教えて頂けると助かります。 それとどういう処置があるか等・・・もあれば。 以上の事等・・・情報を教えて下さいm(_ _)m ピアスホールをあけたくて、あけてくれる病院を探しているのですが情報がなく書き込みました(>_<;) 伊達郡内に住んでいるので、情報がよく分からないので・・・・。 あけられるなら、今月中にあけたいと思っています。。 知っている方情報を教えて下さいm(_ _)m
教えます: 少し遠いかもしれませんが、さくら野の近くの「くさの耳鼻咽喉科」であけてくれます。 13号から行くと、第4小学校の裏です。 選んだピアスにもよりますが、両耳で5000円くらいです。 病院に行って ピアスをあけたいと言うと、看護婦さんがピアスを持ってくるので選びます。 あけたい場所は、あらかじめ決めておいた方がいいと思います。 先生のお勧めの場所でよければ悩む事もないと思いますが。 好みのピアスがあるかどうかがポイントですね。 私は決めてたピアスがなくて、2番候補のものにしました。 友達は、その日は諦めました。 TEL 024-531-9333
(福島県福島市の みかん さん・女性)

掲載番号:喜多方市007 掲載日:2004.12.9 教えて欲しい方:福島県喜多方市の ぱおちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 市内でいい産婦人科を探しています。 鳴瀬の産科がなくなるというので・・・・。 山田産婦人科と三浦産婦人科は、あるようなのですが、評判はどうなのでしょうか?
教えます: 私は鳴瀬都美子先生に二人共お世話になりました。 私の場合二人共分娩中に意識がなくなるんですがやはり腕のよさでしょうか。 結果いまのとこ喜多方市の産婦人科はいいとこないとおもいますが。
(福島県喜多方市の ミミ さん・女性)

掲載番号:病院/医院386 掲載日:2004.12.8 教えて欲しい方:福島県郡山市の かな さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市の太田西の内病院の産婦人科について教えていただきたいです。 子宮内膜症のため、この病院を紹介されたのですが評判はどうでしょうか? また、この掲示板を見てみると待ち時間が長いとのことですが、実際にどのくらい時間かかるのでしょうか? 待ち時間が長いと仕事の関係上、通院するのはちょっと無理かもしれないので・・。 よろしくお願いします。
教えます: 私も他の病院の産婦人科に行ったことがないので、西の内が良いとは一概には言えませんが、先生や看護士さんがみんな親切なのです。 診察内容などもわかりやすく納得がいくよう説明してくれます。 待ち時間は混み具合や時間帯にもよると思うんですが、私の場合いつも2時間は待ちますね。 診察が始まる前に早めに診察券を出しておけば早いと聞いたこともあります。
(福島県郡山市の ゆかりん さん・女性)

掲載番号:病院/医院385 掲載日:2004.12.7 教えて欲しい方:福島県郡山市の のん さん・女性
教えて欲しい内容: 妊娠初期で子宮癌検診を受け、再検査(3b)となりました。 郡山市内で子宮癌に強い病院があったら教えてください。 また、そのような知り合いがいる方、どうなさったか教えてください。
教えます: 親戚で同様のケースがありました。 私もかなり心配したんですが、妊娠中は癌の進行がゆるやかになるとか・・・。 無事出産し、その後癌の摘出手術をうけました。 更に数年後次の子も妊娠出産しました。 今、親子共々元気ですよ。 彼女は太田西ノ内でしたが、どこが良いのかは分かりません。 今診ていただいている医師ともよく話してみてください。
(福島県郡山市の ひこうきブタ さん・女性)

教えて下さった方へ: ひこうきブタ さん、お答いただきありがとうございます。 身近に私のような例がなくとても不安でしたが、お知り合いの方のお話を聞き、希望がでてきました。 今の医師とよく相談し、太田西ノ内も検討しながら、前向きにがんばってみようと思います。 本当にありがとうございました。
(福島県郡山市の のん さん・女性)

掲載番号:病院/医院384 掲載日:2004.12.6 教えて欲しい方:東京都の シバくん さん・女性
教えて欲しい内容: 里帰り出産の予定です。 来年2月のはじめには帰ろうと思っています。 最初は個人病院で出産しようっていたのですが、こちらの先生から高齢出産(39歳)の場合は、有無を言わさず帝王切開にするところもあるからとの、大きい病院のほうがいいのではとの助言を受けました。 そこで、県立医大もしくは明治病院と考えたのですが、38歳以上でご出産された方で、自然分娩された方や、福島(県北地区)のそういった産科の情報をお持ちの方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。
教えます: 私は二年前に福島医大で出産しました。 逆子が治らず帝王切開になると思ってましたが逆に助産婦さんと先生からは普通分娩で出産しましょうと薦められました。 できるだけ自然に出産して欲しいから頑張ろうという感じでしたので高齢出産の方であっても問題がない限り多分自然分娩させて頂けると思いますが、まずは電話して聞いてみては・・・? ちなみにお勧めの先生は産科の藤森先生です。 ベテランなので安心ですよ! 余談ですが出産費用も医大はお安く済みます。 私は自分の希望で帝王切開でしたが退院の時の全ての支払いは23万位で済みました。! そのかわり食事は、がっかり・・・ですけど。{泣}
(福島県郡山市の あみちゃん さん・女性)

掲載番号:病院/医院383 掲載日:2004.12.6 教えて欲しい方:福島県いわき市錦町の テトリス一本棒 さん・女性
教えて欲しい内容: 最近、肌の荒れがひどいです。 サービス業なので早急に完治できれば幸いです。 いわき市で良医院を教えてください。
教えます: 平の上荒川(国立福島工専近く)にある、のぐち形成外科クリニックはどうでしょうか。 美容外科・形成外科・皮膚科の病院で、整形手術のほか、顔のシミ取りやニキビの改善の処置などもやっています。 私が行ったときはそこでオススメしている化粧品なども置いてありましたので、先生に相談すればその方に合った化粧品や処置の仕方をすすめてくれると思います。 ちなみに院内はとてもオシャレで綺麗で落ち着く空間です。 先生も穏やかで優しい方です。 ULRはhttp://homepage.mac.com/noguchi_pcsc/Menu1.htmlです。 カウンセリングだけでも受けてみてはいかがでしょうか?
(福島県の ぴちょん さん・女性)

教えて下さった方へ: ぴちょんさん! 本当にありがとうございました! 早速TELにて予約しまして明日カウンセリングのため行ってきます。 心から感謝します。(^0^) また何かの機会がありましたら宜しくお願いします。 少し早いですけど良いお年を!
(福島県いわき市錦町の テトリス一本棒 さん・女性)

教えます: テトリス一本棒さん、こんにちは! その後いかがですか? 肌の状態はよい方向に向かいましたでしょうか? どうしたかなぁとちょっと心配になったので書き込みしてみました。 まぁ人それぞれ感じ方は違うと思うので、私がすごくいいと思っている病院でも、他の人にとっては先生との相性が合わなかったりとか院内の雰囲気に馴染めないとか色々あると思います。 とにかく、皆がそれぞれ抱えている悩みが少しでも解消されて気持ちが楽になるといいなぁと思います。 私ものぐち形成外科さんにお世話になり前向きに生きていくことができた一人なので‥‥。
(福島県の ぴちょん さん・女性)

掲載番号:喜多方市006 掲載日:2004.12.6 教えて欲しい方:福島県喜多方市の なっちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは。 喜多方市にある山田助産所について教えてください。 自然分娩でとても元気な産婆さんと聞いています。 病院じゃないけど、どんなところがいいとか、どんなことでもいいですので教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 私は1人目(現在2才)を山田助産所で出産しました。 お産婆さんはとても明るく楽しい人です! 初めての出産が病院じゃないのは最初は不安でしたが、出産前に何度かお産婆さんと会って話しているうちに「うん。ここなら安産まちがいない!」って気持ちになりました。 実際、長男は驚くほどの安産で、「え?お産ってこんなに軽いもんなの!?」思うくらいでした。 お産婆さんが丁寧に取り上げてくれたので、下の切れ目もほとんどなく、出産して数時間後から普通に歩くことも可能でした。 産後の回復も早かったです。 なんといってもあのアットホームな感じと、お産婆さんの作る料理のおいしいことったらもぅ最高です☆ 今年の12月には2人目を出産予定ですが、もちろんお産婆さんにお世話になりま〜す(^o^)V
(埼玉県久喜市の kachee さん・女性)

掲載番号:病院/医院382 掲載日:2004.12.6 教えて欲しい方:福島県福島市の シナモン さん・女性
教えて欲しい内容: 8歳の子供が、学校の検診で不正咬合と言われました。 みやけ歯科を考えているのですが、料金が心配です。 みやけ歯科さんで矯正された方がいらっしゃいましたら、その時の金額を教えてください。 また、他に福島市でお勧めの歯科があったら教えてください。 お願いします。
教えます: 矯正歯科医には認定医制度というのがあって、県内でも認定されている先生がいます。 福島市だと、北浦・清水・なかがわ・ひぐち・ターミナルデンタルクリニックです。 私は秋から矯正を始めたのですが、認定医ではありません。 とても親切な先生なのですが少し不安な時があります。 治療費は約70万位です。 費用も時間もかかる治療なので、何件かあたってじっくり相談して決めても遅くはないと思いますよ。 子供さんの意見も聞きながら...
(福島県の かと さん・女性)

教えて下さった方へ: かとさん、ありがとうございます。 認定医なんて、初めて聞きました。 と、いうか、矯正歯科って看板にあるとこらなら 同じだろうと・・・認定医の歯科まで教えてくださって、大助かりです。 アドバイスの通り、じっくり考えてみます。
(福島県福島市の シナモン さん・女性)

掲載番号:病院/医院381 掲載日:2004.12.6 教えて欲しい方:福島県郡山市の ラロセア さん・女性
教えて欲しい内容: 現在妊娠四ヶ月です。 通っている産婦人科に、マタニティ教室がないのです。(マタニティビクス・マタニティヨーガ等) 市内で他の産院での出産でも通わせてもらえる所はないでしょうか? できれば、マタニティヨーガが希望なんですが・・・

掲載番号:病院/医院380 掲載日:2004.12.3 教えて欲しい方:福島県いわき市の れん さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして! 先日妊娠が発覚しました。 引っ越してきたばかりで土地勘がありません。 いわき市内の産婦人科でおすすめの病院を教えてください。 里帰り出産も検討中です。 仕事が月〜金の5時までなのでそれ以降で間に合う病院を教えて頂ければと・・・ 総合病院は土曜日の診療はしていませんか? とにかく初めての妊娠なので不安です。 情報よろしくお願いします。
教えます: いわきは広いので大体の地区を指定したほうが情報が集まると思いますよ。 私の知っている範囲では小名浜の村岡産婦人科が土日も普通に診療を行っています。 総合病院は土日は基本的に休診の所が多いと思いますよ。
(福島県いわき市小名浜の ういうい さん・女性)

教えます: いわき市中央台のnobu(ノブ)マタニティーがいいと思います。 私の友人もほとんどお世話になってますよ! いわき市ではかなり有名な所! 切開もほとんど傷が目立たないほどです。 費用は少し高め! でも納得・安心ならいいと思います。
(福島県いわき市錦町の テトリス一本棒 さん・女性)

教えます: 村岡さん婦人科は日曜もやっていてお勧めです! 主人も毎回一緒に行っていましたよ。 小名浜の岡小名にあります。
(福島県いわき市の いくみ さん・女性)

教えます: れんさん、こんにちは。 勿来在住・2児のママのたまごと申します(^_^)/ ●8〜9ヶ月頃までの受診でオススメなのは、月川レディースクリニックさん(平・個人診療所)です。 先生が優しくて内診が丁寧、土日も受診できるので働くプレママ&里帰り派に嬉しい病院です♪ 月・火・水・金・土9〜13時&15〜19時、日9〜13時です。 木が休診です。 私はいつも土日の朝8:30前ごろに駆けつけて、待ち時間をなるべく少なくしていました。※ただし出産は取り扱っていないので8〜9ヶ月頃に希望の産院に紹介状を書くようになります。 ●お産でおすすめなのは、佐藤マタニティクリニックさん(勿来・個人診療所)、ノブマタニティークリニックさん(中央台・個人診療所)、村岡産婦人科医院さん(小名浜・個人診療所)、いわき市総合磐城共立病院さん(平・総合病院)、です。 私はどちらかというと“個人診療所”派です。 総合病院はイザという時の体制が整っていますが、サービス面ではまだまだ個人診療所に及ばず・・・。 平日の午前しか受診できないとか、曜日でDrが変わるところも気になります。ノブマタニティーク リニックさんは出来て2年位で、超人気だそうですよ。 私は勿来在住で出産直前まで仕事を続けるので、待ち時間や通院時間のかかるところは利用していませんが・・・。 ●出産から2年たっているので情報が古かったらごめんなさい。 れんさん、プレママライフをお楽しみくださいませ♪m(_ _)m
(福島県いわき市の たまご さん・女性)

教えて下さった方へ: たくさんのレスありがとうございました。 私は、平に住んでいますが、主人が休みなら多少遠くても要ってみようかと思っていました。 村岡産婦人科のホームページを見ましたが、3Dエコーでビックリしました。 3Dって胎児に悪影響はでないのかなって心配で、普通のエコーは無いのかなって思ってしまいました。 ノブマタニティークリニックの費用が高めと言うことでしたが、村岡産婦人科も費用は他より高めなのでしょうか? 今は村岡かノブを検討中です。 くだらない質問ばかりで本当にすみません。 これからもたくさん質問をさせて頂きたいので先輩ママさんのご意見をお聞かせ下さい。
(福島県いわき市の れん さん・女性)

教えます: ご主人に送ってもらえるなら安心ですね^^ 村岡さんには普通のエコーもありますよ。 3Dエコーも赤ちゃんに悪影響はありません。 最近は人気があるようでネット上でも「3Dエコーのある産院を教えてください」と言う書き込みをよく見かけます。 出産費用ですが私の場合、ふたり目・深夜・通常分娩・三人部屋で30万でお釣りが来ました。 個室でも35万までいかないはずです。 食事がとても良く、産後のアロママッサージなどもありました。
(福島県いわき市小名浜の ういうい さん・女性)

教えます: 村岡さんは、分娩入院費用は特に異常がなければ、後で戻ってくる出産一時金(でしたっけ?)でおつりがくるくらい安いです。 個室でも少々足が出る程度です。 日本に数台しかない分娩台も、私的にはオススメです。 普通の分娩台より産みやすかった! 3Dエコーは希望者のみで負担金もありますので、希望しなければ普通のエコーで診察してもらえるはずですよ。
(福島県いわき市の えるな さん・女性)

教えて下さった方へ: たくさんのレス本当にありがとうございました。 先日、村岡産婦人科へ検診に行ってきました。 日曜日で混んでいたのか結構待った気がします。 そして、いざ検診を受けると妊娠反応が見られました。 でも、まだ小さすぎるということで来週また検診に来てくださいということでした。 先生が忙しくしているせいか、聞きたかったことが聞けずに終わってしまいました。 こんな感じで出産まで迎えてしまうのかなぁ〜と不安になってしまいました。 いつ聞いていいのかもわからなかったので・・・最後の説明のときにどんどん聞けばよかったのですかねぇ・・・今後もいろいろアドバイスをいただけると嬉しいです。
(福島県いわき市の れん さん・女性)

教えます: 私は村岡産婦人科については分かりませんが、すごくお気持ち分かります! 妊娠中はいろんな事が不安で、頼りにしたい先生に聞きたい事が沢山あるのに、先生の話しばかりで、ではまた次の検診で!なんて言われると悲しいですよね。 私は2人目を中央台のNOVE先生にお世話になりました。 お忙しい中でも患者さんの話を良〜く聞いてくれます! そして悩み解決!ホッと安心させてくれます。 たまに先生と長話になってしまう事も。 人間としても、何より産婦人科医として、とても優秀ですね^^ 院内も見学出来ます。 ただ検診代や出産費用が高めです。
(福島県いわき市平の cherry さん・女性)

掲載番号:病院/医院379 掲載日:2004.12.3 教えて欲しい方:福島県郡山市の ちび さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市で産み分けをしてくれる病院を教えてください。
教えます: 実際に通院経験はないけれど、桑野?にある乾産婦人科でやってるとか。 ホームページあるみたいですよ。
(福島県郡山市の こうたん さん・女性)

掲載番号:病院/医院378 掲載日:2004.12.3 教えて欲しい方:福島県伊達郡の ひろぴょん さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内の産婦人科でお勧めの病院を教えて下さい。 経産婦ですが、38歳で前回の出産から18年振りですし、ダウン症の心配もあります。 その上、前回の出産は早産でした。 それから、働く妊婦なので、そういう事も配慮してくれる産院を希望しています。 今、明治病院に行っていますが、ダウン症の検査をしたいと言ったら、いきなり羊水検査を勧められました。 羊水検査は早産などのリスクがあると聞いているので、血液検査をお願いしたのですが…それから妊婦教室は平日の午後なので、他の病院に変えようかと思っています。
教えます: ダウン症の検査を希望すると、一番確実な検査方法は、やっぱり羊水検査です。 もちろん、リスクはあります。 血液検査では、染色体異常の確率は分かりますが、それがダウン症かどうか、異常があるかどうかまでは分かりません。 ダウン症がどうか、ということを知りたい、ということで、羊水検査を勧めたのだと思われます。 高齢出産で色々と心配なことがおありのようですので、万が一のことを考えて、個人病院よりは総合病院のほうがいいのではないでしょうか? それと、お住まいから近い病院のほうが良いかと思います。 母親学級は、ほとんどの病院で、平日に主に行われているのが現実のようです。 保原のセイントクリニックは、土曜日に行うものもあるようですが・・・。 一応、法律(?)では、妊娠中の検診や母親学級などのために、会社を休んだり、外出させてもらったりする権利は認められています。(実際させてもらえるかどうかは職場によると思いますが。) 何はともあれ、妊娠期間、ムリならさず、健やかにお過ごしください。
(福島県福島市の 世話焼きおばちゃん さん・女性)

掲載番号:いわき市621 掲載日:2004.12.2 教えて欲しい方:茨城県の うさこ さん・女性
教えて欲しい内容: 今度佐藤マタニティにしようと思っているんですが、どんな感じですか? ちなみに体重は自分で計測するのでしょうか? なんだか見られるのは、はずかしくて・・・。 どのたか教えて下さい。 お願いします。
教えます: こんにちは! 佐藤マタニティで2児とも出産した、たまごです。 私の感想はアットホームで良かった♪です。 先生はちょっと怖そう・・・というイメージでしたが、いつもがんばって(失礼(^^;)笑顔を見せてくれます。 ★もともと総合病院にいらした先生で、手術ももちろん対応できます。 私は破水&陣痛もあるのに全然下がってこない! 産道ひらかない! 検査したら骨盤の形に問題アリで、帝王切開に切り替えました。 元気な赤ちゃんが生まれました♪ ★佐藤先生は地元の保育園の嘱託医もされており、出産後も保育園で育児相談や育児講座を受けられますよ! ちなみにうちの子たちはその保育園に通っていま〜す♪ ★職場のプレママ同僚からの情報ですが、呉羽総合病院の産科が11月いっぱいで縮小するとか・・・。 それで、多くの妊婦さんが周辺の産婦人科へ紹介状を書いてもらったみたいですね。 佐藤マタニティさんのほかは、村岡産婦人科さん、ノブマタニティークリニックさん、北茨城市立病院さん、などご本人が望む院だそうです。
(福島県いわき市の たまご さん・女性)

掲載番号:郡山市540 掲載日:2004.12.1 教えて欲しい方:福島県郡山市咲田の 坊主くん さん・女性
教えて欲しい内容: ハムスターを診てくれる動物病院を探しています。 親切な病院を知っていましたら教えてください!!
教えます: 3年ぐらい前に飼っていたハムスターの腫瘍を取る手術を大槻町にあるきくざきペットクリニックでしてもらいました。 場所は大槻町のカインズホームの交差点を湖南方面に行ってすぐのセブンイレブンの向かい側です。 難しい手術だったにもかかわらず、助けていただいてすごくよい印象が今でも残っています。 小動物でも親切に見てくれますよ。

掲載番号:病院/医院377 掲載日:2004.11.30 教えて欲しい方:福島県福島市の ユウコ さん・女性
教えて欲しい内容: 25歳の一児の母です。 先日子宮筋腫が明治病院で見つかりました。 このままここに通ってもいいのですが、子宮筋腫治療にに力を入れてくれる病院ありますか? 息子を出産したときはいちかわだったのですが、私にはいまいち不親切に感じられて…
教えます: 私も今から5年前に福島赤十字病院で子宮筋腫の手術をしました。 日赤はもともと婦人科では有名で、同じく日赤で卵巣膿瘍の手術をした職場の同僚に勧められて受診しました。 最初、西口クリニックで診てもらい子宮筋腫が発覚したのですが、紹介状を書いてもらって行ったところすぐに手術の時期などが決まってアタフタしましたが、その時の状態が手術しないと妊娠も望めないかも知れないとの事だったので、今となっては良かったと思ってます。 おかげで昨年ようやく妊娠して、帝王切開で男の子を出産しました。
(福島県福島市岡島の ゆぅくんママ さん・女性)

教えて下さった方へ: ゆうくんママさんへ 親切な回答ありがとうございます。 さっそく紹介状書いてもらいます。 偶然というか私の家と日赤が目と鼻の先だったので、とても嬉しかったです。 これからがんばります。
(福島県福島市松山町の ユウコ さん・女性)

掲載番号:病院/医院376 掲載日:2004.11.29 教えて欲しい方:福島県大沼郡会津高田町の ねこ大好き さん・女性
教えて欲しい内容: 生理痛、生理不順など女性の病気にきく漢方薬を、会津若松市で探しています。 良い薬局を教えてください。
教えます: 会津若松市中町にある「五十嵐薬局」さんという漢方薬局あります。 女性の店員さんがいらっしゃるので相談しやすいです。 薬剤師の先生は男性の方ですが、やさしい先生なので相談しやすですよ(^ ^*)
(福島県会津若松市の かこ さん・女性)

掲載番号:いわき市617 掲載日:2004.11.29 教えて欲しい方:福島県いわき市の ブルー さん・女性
教えて欲しい内容: 最近ストレスが重なったためか、動悸や不安感を感じるようになり、カウンセリングを受けてみようと思っています。 市内にある病院で、親身に話を聞いてくださる先生を探しています。 ぜひ情報をよろしくお願いします。
教えます: こんにちは。 心療内科を受診されるといいですよ。 オススメは郷が丘にある、「郷が丘医院」です。 谷口先生というおじいさん先生が、親身になってお話を聞いてくれると思います。 友達が、身内に不幸があり、呼吸も自然にできないくらいに憔悴しきっていたときに受診したら、例えをもちいて心を落ち着かせてくれたと言っていました。 参考になさってください。
(福島県いわき市の りゅうこ さん・女性)

教えて下さった方へ: りゅうこさん、ご丁寧に教えていただきありがとうございました。 早速、診察を受けてみようと思います。
(福島県いわき市の ブルー さん・女性)

掲載番号:病院/医院375 掲載日:2004.11.29 教えて欲しい方:福島県の ゆうたん さん・女性
教えて欲しい内容: 平地区でお勧めの歯医者さんを教えてください。 昔通ってた歯医者さんのイメージがあり歯医者に行くのをためらってしまっていたのですが、歯もぼろぼろで行かなくちゃと思うのです。 6歳の子も虫歯があるので親子で通えるようなところありますか? 後親切なところも。。 お願いします。
教えます: 平八ッ坂の「勅使河原歯科医院」は如何でしょうか。 大人も勿論ですが、小児歯科を掲げていらっしゃいますから、お子さんと一緒なら尚良いかと思います。 あとは、平ではありませんが、中央台鹿島の「酒井歯科医院」の先生も、とても親切にご説明下さる優しい先生です。 勿論腕も素晴しいし、勉強熱心で良心的な治療をされます。 紹介した知人はほぼ全員気に入って通っています。 いわき市 ノエルママでした。
(福島県いわき市の ノエルママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院374 掲載日:2004.11.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の 耳鼻科通いの母 さん・女性
教えて欲しい内容: 5歳の娘ですが、アレルギー鼻炎と蓄膿症で耳鼻科に通っているのですがなかなか良くなりません。 だいた耳鼻科が良いと聞いたことがあるのですが、通った事のある方いかがでしょうか? 鼻の洗浄などしていただけるのでしょうか? だいた耳鼻科以外でも平市内で良い耳鼻科があれば教えてください。
教えます: だいた耳鼻科おすすめします。 ウチの娘は、他の耳鼻科に通っていたのですが、それでも中耳炎になり、数回鼓膜切開していました。 病院を変えようか悩んでいるとき、ここのHPでおすすめと教えてもらいました。 その後、だいた耳鼻科に変えてから一度も中耳炎になっていません。 先生は丁寧に説明してくれますし、薬も一度にたくさん出すのではなく、症状にあわせて細かく出してくれます。 ただ、予約制ではなく受付順なので待ち時間が長いです。 私は、受付をしてから外へ出て、買い物などで時間を潰しています。 一度受診してみてはどうでしょうか。
(福島県いわき市の おばプリン さん・女性)

掲載番号:病院/医院373 掲載日:2004.11.27 教えて欲しい方:福島県二本松市の RyokoN さん・女性
教えて欲しい内容: 結婚して6年、35歳になりますが子どもができません。 距離的なこと、料金が安いとのことで県立医大の受診を考えていますが、大学病院は忙しくてちゃんと話を聞いてもらえるのか不安です。 また毎回先生も違うのでしょうか。 最初は何曜日に受診すればよいでしょうか。 受診されたことのある方、教えてください。
教えます: 医大に不妊治療のため通っていた知人がいます。 悪い、とは聞きませんがその知人は2年通って効果がなく、結局他の病院で妊娠しました(宮城)。 受診曜日については、外来に電話をすれば教えてくれると思います。 それと、不妊治療は県で助成金を出しているはずです。 現在は医大の不妊治療チームの第一人者だったドクターが栃木の不妊治療病院のセンター長になったと聞きました。 また、福島駅前に医大出身のドクターが不妊治療メインのクリニックを開業したそうです(たぶんエスタビル内)。 一応ご参考まで。
(福島県福島市の ななしこ さん・女性)

教えます: 私も結婚して3年、子供に恵まれません。 半年前から近くの産婦人科に通い始めました。 県立医大の産婦人科には 行ったことがありませんが、知人の話では 診察の待ち時間が2〜3時間は当たり前で診察はほんの1、2分だそうです。 県立病院なので診療時間も遅くまではやっていないようですし、、。 お勤めとかはされていないんですか? 産婦人科って 自分の体に合わせて受診しなければならないので、自分の都合のいい日に合わせて受診はできないようです。 だからお勤めをされているなら、個人の産婦人科の方が遅くまでやっていて、融通がきくとおもいます。 お互いがんばりましょう!
(福島県郡山市の はる さん・女性)

教えます: 初めまして! 私事ですが少しでも役に立てばと思い書き込みさせてもらいます。 私は去年医大へ通院していて、妊娠・出産し今は双子の母親になりました。 その前3年間も色々な病院で治療してきましたが、やはり医大は待ち時間が長い方だと思います。 特に月曜日、連休明けは混みますし予約がない時(初診など)は5時間以上待った事もありました。 先生もたくさんいらっしゃいますが、曜日によって先生が決まっているので同じ先生にみてもらいたいのなら毎回同じ曜日に予約を取れば可能だと思います。 料金的には普通に一通りの検査ならば他の病院と大差はないと思いますが、体外受精をするとなるとかなり安いと思います。 個人病院料金の半額程度で済みます。 私の場合働きながら通院していて、注射だけする日なんかはわざわざ医大まで行かなくても自宅近くの病院へ紹介状を書いてくれるので1から10まで医大で・・ではないので何とか通院していました。 ゴールの見えない状況でひたすら病院通いする日々は精神的にも大変な事と思います。 けど、赤ちゃんは突然やってくる!! その日まで頑張って下さい。 陰ながら応援しています!!
(福島県郡山市の かりん さん・女性)

教えます: 私は現在県立医大で不妊治療しています。 来年で3年になります。 医大の不妊科は以前に比べれば待時間はかなり短縮されましたが、予約が入っていても1〜2時間は待つ事もあります。 昔は5時間とか待ちましたが。 先生も輪番で毎日違う先生です。 チームを組んでやっているとはいえ、先生によって説明とかが違うのでう〜ん・・微妙です。 私は腹腔鏡下手術も医大で受けましたが、その時も外来の先生は出頭してないし、全く初めての先生に手術をしてもらいました。 まだ妊娠はしていないのですが、通うのに大変なので近くの病院に変えようかと考えている所です。 でも医大は薬の臨床試験などで、特に問題ある病気がない場合は体外受精を一部無料でできるなど、去年くらいはあったと思います。 他の個人病院から比べれば、多少安いし臨床試験で薬代が無料であれば、試験でも私はいいと思います。 そういう制度もありますよ。 私は卵巣の重い病気なのでその臨床試験の体外受精は受けれませんでしたが。 早めの受診がいいと思いますよ。 赤ちゃんをだっこできるまで頑張りましょうね! 書き忘れましたが、初めは「新患室」で受診す るようになると思うので、受診してから不妊科の先生に診てもらう形になりますよ。 先生は一応何曜日は誰先生と紙が待合室に貼ってありますが、その曜日担当の先生と違うことはあります。 私は水曜日の林先生が丁寧で良いと感じます。 若い先生ですが。 金曜は女性の先生です。 ご参考までに。。
(福島県郡山市の かこ さん・女性)

掲載番号:病院/医院372 掲載日:2004.11.27 教えて欲しい方:福島県福島市の ぽん さん・女性
教えて欲しい内容: 季節の変わり目だからか、アトピーがひどくて顔と首がぼろぼろになってしまいました(;;) 実家ではかかりつけの医師がいたのですが遠くて行けないので、福島市内でよい皮膚科をご存知でしたら教えてくださ〜い。

掲載番号:病院/医院371 掲載日:2004.11.26 教えて欲しい方:千葉県の ポッチ さん・女性
教えて欲しい内容: 現在千葉県に住んでいます。 初めての出産を6月に控えています。 実家が茨城県北部なのでいわき市の呉羽総合病院や佐藤マタニティークリニックを里帰り出産の候補に考えています。 2つの病院の費用や評判などんな情報でもかまいませんのでご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。 よろしくお願い致します。
教えます: ご懐妊おめでとうございます♪ 呉羽での出産に関してですが、今産科の医師が一人しかおらず、その医師が体調不良のため11月中旬から検診・出産予約をしていないと聞きました。 一応3月まで産科はお休みとのことです。 呉羽に通ってる妊婦さんは佐藤マタニティか松村総合に転院してるとのことです。 里帰り出産ならば呉羽が3月から産科を再開してくれれば間に合うと思いますが、何せ医師の体調不良とのことなので再開の保障はないですね。 確実なのは佐藤マタニティということになります。 過去のレスにも佐藤マタニティの情報があるので参考になさってください。 ちなみに私は子供2人労災病院で出産しましたが、今いる先生がやはり3月で退職なさるそうで…。 産科を探すのも大変になってきましたね。 無事元気な赤ちゃんを産んでください。
(福島県いわき市の おちゃおちゃ さん・女性)

掲載番号:病院/医院370 掲載日:2004.11.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の カイ さん・女性
教えて欲しい内容: 「ひきこもり」の問題に対応してくれるところを探しています。 どこに相談していいのかもわからず、親身に相談に乗っていただける病院を探しています。 郡山、あるいは福島市内の良い精神科、心療内科などご存知ないでしょうか?
教えます: ひきこもりの相談は病院ではなく、保健所や市の保健センター等で応じてくれると思います。 保健師さんがいますので。 まずは市にお電話されてみては。
(福島県会津若松市の みかん さん・女性)

教えます: 一ヶ月ほど前だったのでもうどこかに相談されたか、ご存知かと思いますが、書き込みします。 NHKでひきこもりについてのホームページがあって、ネットで個人の相談に対応してくれているみたいですよ。

掲載番号:須賀川市044 掲載日:2004.11.24 教えて欲しい方:福島県須賀川市の ぽん吉 さん・女性
教えて欲しい内容: 胃のあたりが痛く、胃カメラを勧められていますが、苦しいと聞きとても抵抗があります。 友人は夜中胃痛で救急車で公立岩瀬病院に運ばれましたが、あまり上手な先生に当たらなかったと行っていました。 個人病院の法が、数多くこなしているので上手だとも言われました。 お勧めの病院があったら教えて下さい。
教えます: 一度しか行っていないので、他との比較が出来ませんが、私は郡山市の桜小学校近くの桜クリニックに行って胃カメラを飲みました。 周囲では、涙が…とかずいぶん聞きましたが、私はそんなにつらくなくて、先生も穏やかで手際も良かったです。 相性などもあると思いますが、参考になれば…
(福島県郡山市の MM さん・女性)

教えます: 会津でよければ見立てがよくて胃カメラが上手な先生を知っています。 胃腸科・肛門科が専門のえんどうクリニックです。 先日初めて胃カメラ検査をしました。 検査前に先生自作の検査説明ビデオを貸してくれて安心して受けました。 のどに麻酔をするので胃カメラ検査でありがちな嘔吐反射はなかったです。 ホームページもあります。

教えます: 須賀川市は詳しくないのでわかりませんが、新白河駅前のかねこクリニックは全身麻酔で胃カメラの検査をしているそうです。 郡山にも全身麻酔で検査している所はあるそうですし、もし不安でしたら検討してみては? 全身麻酔なんて怖いイメージがありますが、実際に検査を受けた方の話を聞くと、とても楽で、午前中の検査だとお昼頃には帰れる(もちろん付き添いもいりません)そうですよ。
(福島県の リリ さん・女性)

教えます: 郡山市なのですが、並木にある「いがらし内科外科クリニック」(ここは乳がん検診のマンモや超音波もあっておすすめ)、奥羽大の近くにある「さがわ内科消化器科クリニック」(総合病院などで長年消化器専門に診察してきた先生)が上手です。 待ち時間も少なくて院内もきれいだし、なにより丁寧で親切です!

掲載番号:郡山市536 掲載日:2004.11.24 教えて欲しい方:福島県郡山市富久山町の 太郎 さん・男性
教えて欲しい内容: 現在、高血圧症で、ある大病院に通院しています。 そこでは、検査がやたらと多いものの、その説明が曖昧で、「なんで、検査したの?」って思ってしまいます。 しかも、そこの副院長なんですけど。 もし、郡山市内で、親切に説明してくれたり、相談に乗ってくれたりするドクターが居られる様でしたら、是非教えてください。

掲載番号:病院/医院369 掲載日:2004.11.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぞうさん さん・女性
教えて欲しい内容: 父のために郡山市内で評判のよい泌尿器袈を探しています。 個人的なデリケートな問題を、きちんと聞いてくださる信頼できる先生にお心当たりのある方、どうかご紹介下さい。 お願いします。
教えます: 以前、寿泉堂綜合病院にお世話になったことがありますが、とても丁寧に対応してもらいましたよ。 泌尿器科というと行きにくいイメージもあったのですが、スタッフの方々の明るい雰囲気に安心させられました。
(福島県郡山市の みちパパ さん・男性)

教えます: 知り合いが泌尿器科くわしいので書き込みますね。 郡山では星総合病院の亀岡先生が、人柄もよく腕も確かです。 40歳くらいの男の先生です。 電話でうけもっている外来確認して受診してください。
(福島県郡山市の まる姉 さん・女性)

掲載番号:病院/医院368 掲載日:2004.11.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の MM さん・女性
教えて欲しい内容: 妊娠したようなので、郡山市内で病院を考えています。 総合病院の方が安心かと思って、西の内病院を考えているのですが、どうでしょうか? そこで検査、出産なさった方、あるいは評判を聞いた方、何か教えて下さい。
教えます: 昨年、太田西の内病院で出産しました。 何か、妊娠中や出産時に問題があった場合も、「大丈夫、絶対に無事出産させてあげるから!!」と言う心強い助産師さんと医師がそろってます。 おすすめはご主人と一緒に両親学級に参加して、立会い出産をしてもらいましょう。 出産後のご主人も育児に積極的に参加してくれますよ。
(福島県郡山市鶴見坦の ちゃんもえ さん・女性)

教えます: 私も上の子の時に西の内で出産しました! 先生も助産士さん看護士さんも優しい方ばかりでした! 出産費用は日曜の普通分娩で約35万くらいでした。 ただ、診察の待ち時間が長いのとご飯があまりおいしくないのが...それ以外はよいので私も今二人目を妊娠中なので通ってます。

掲載番号:郡山市535 掲載日:2004.11.22 教えて欲しい方:福島県郡山市の はる さん・女性
教えて欲しい内容: 乾マタニティークリニックの体外受精について、方法、費用について教えてください。

掲載番号:病院/医院367 掲載日:2004.11.22 教えて欲しい方:福島県須賀川市の maki さん・女性
教えて欲しい内容: 須賀川市近郊でニキビ治療をしてくれる、お勧めの皮膚科を教えてください。 内容や値段も教えてくださるとうれしいです。
教えます: ニキビ治療はしていませんが、須賀川でおすすめなのは神炊館神社の近くのかみやま皮フ科クリニックです。 最初ひ○わりに行ったら先生が患者の目を見てくれなくて、ほかにもいろいろ不信感をもったのでかみやまさんに変えましたが、大正解でした。 先生が親身になっていろいろ質問にも答えてくれます。 まずは電話で自分の希望する治療が受けられるか相談してみるといいと思います。

掲載番号:郡山市534 掲載日:2004.11.20 教えて欲しい方:福島県郡山市の かな さん・女性
教えて欲しい内容: 桜井産婦人科で帝王切開された方、いらっしゃいましたら教えてください。 切り口は縦? 横? 費用はどのくらいでしたか?

掲載番号:病院/医院366 掲載日:2004.11.19 教えて欲しい方:千葉県船橋市の ぐりみゅう さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市の「明治病院」にて里帰り出産する予定です。 こちらで出産された方、先生や看護婦さんや診察、部屋のことなど何でもよいので雰囲気を教えて下さい。
教えます: 明治病院は、先生は、院長先生(男性)と女医さん二人です。 外来は、曜日と時間帯によって担当の先生が決まっています。 出産の時にどの先生に当たるかは分からないので、私は、どの先生にも検診で見てもらうようにしています。 曜日によっては、医大から乳腺外来の先生が来て、検診の人で込んでいるときがありますが、それ以外のときは、それほど待ち時間もありません。 病室は、二人部屋か個室です。 個室は洋室(二タイプ)と和室があります。 洋室の個室は、シャワー・トイレが自分の部屋についています。 和室・二人部屋は、共用のシャワー・トイレを使うようになっています。 個室は、家族も一緒に泊まることも出来ます。 産後、翌日から母子同室になります。(希望があれば、夜間は新生児室で見てもらうことも出来ます) 母乳マッサージなども希望すればしてもらえます。 出産前に帰省することがあれば、病室の見学なども出来ると思うので、実際にご覧になるのもいいと思います。 ほかに、知りたいことがあれば、具体的に質問してください。
(福島県福島市の サリー さん・女性)

掲載番号:相馬市049 掲載日:2004.11.18 教えて欲しい方:福島県相馬市の ハムママ さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市で血糖値を調べてくださる病院を探しています。 知っている方いませんか? 教えてください。
教えます: 相馬で血糖値を調べてくれる病院は相馬公立病院が良いかと思います。 自分でも測定できますよ、相馬のカワチ薬局で測定器を購入すれば良いと思います。
(福島県相馬郡新地町の taka さん・男性)

掲載番号:郡山市532 掲載日:2004.11.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の りんご さん・女性
教えて欲しい内容: 1歳の娘が両耳中耳炎になりなかなか治らず困っています・・・ お勧めの耳鼻科があったら教えて下さい、お願いします。
教えます: 喜久田の『おおつき耳鼻咽喉科』がお勧めです。 子どもがよくお世話になったのですが、鼓膜切開した方がいいと言われたときも、こっちの意見を聞いてくれて切開なしの薬だけの治療にしてくれたり、雰囲気も先生もいいですよ!
(福島県郡山市の ままちゃん★ さん・女性)

掲載番号:病院/医院365 掲載日:2004.11.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の くぅ太郎 さん・女性
教えて欲しい内容: 産婦人科の選び方について、みなさんの意見を聞かせて下さい。 現在乾マタニティクリニックか塚原産婦人科かで迷っていますが、ここの書き込みを見ると、乾の悪い評判が目に付きます。 美術館通りクリニックも視野に入れて考えているのですが、結局のところ決定しかねています。 みなさんは、最終的にどのような判断で産婦人科を決定するのでしょうか? お世話になった後で後悔はしたくないので、慎重に決めたいと思っています。
教えます: 私は乾マタニティクリニックで不妊治療後、今年、出産しました。 確かにここを見ると悪い評判が目につきますね(>_<) 先生は取っつきにくい感じですが、私はあまり気にならなかったです。 私にはちょうど良い距離感でした。 最終的には相性だと思うのですが、私は次があるなら是非また乾さんで!と思います。 出産後のケアがとても丁寧でした。 他の病院で出産した友人に話すとびっくりされます。 出産まではきちんとしてくれるけど、産んだあとはほったらかし!というところが案外多いようです。 評判の良い病院でもいろいろな話を聞きますので、出来れば、ご自分の目で確かめて欲しいなと思います。
(福島県郡山市の あ− さん・女性)

教えます: 子供を病院を選ぶのは非常に大事だと思います。 私の母ですが乾マタニティクリニックで15年前にうちの弟を生みました。 話を聞くところによるとあまりいい印象はありませんでした。 私自身は塚原医院で2年前に長女を産みましたが看護師さんもすごく親切でしたしご飯もおいしく(←これは大事だと思う)病室もきれいに行き届いていました。 里帰りしないで産んだ次女もやっぱり塚原医院で産めばよかったと思っているくらいでした。(個人的なことでごめんなさい)
(神奈川県川崎市の salala さん・女性)

教えます: 私自身、今妊娠9ヶ月・二人目を出産予定ですが、一人目の時は、乾で産みました。 人それぞれの感じ方があると思いますが、私は二度と行かないと思います。 ここの書き込みを色々見て、後で納得した部分も多く、はっきり言って、後悔しました。 私も今回お世話になる病院を決めて通っていたのですが、都合で分娩が出来なくなったとのことで、実際、病院選びに非常に困りました。 急な話だったので、何件かは、月の分娩予約数を超えているので、と言うことで断られましたが、塚原さんはそんなことは無く、電話で問い合わせた時の感じも非常に良かったので、候補にも挙げていました。 会社関係の知り合いが勤めているらしいので、ちょっと恥ずかしいので、違う病院にしてしまいましたが、塚原さんはなかなか評判がよいらしいです。 ちなみに今、私は太田産婦人科でお世話になっていますが、待ち時間もさほど長くなく、女医さんなので、キツイと感じる方も居るかも知れませんが、色々とはっきり言ってくれるので、私には合っているかな、と思います。 自分に合った病院を探すのって、簡単なようで、難しいですよね。
(福島県郡山市の MM さん・女性)

教えます: 私の妻は、5年前長女を乾、2年前に長男を塚原で産みました。 結論から言えば、他の皆さんと同じように乾はお勧めできません。 塚原のほうですが、妻は安心して出産することができたといっていました。(佐藤先生がとてもやさしいのです。) 3人目も塚原で生みたいと言っています。(まだ予定はありませんが。) あと、塚原医院の看護婦さんに言われたときの話ですが、「病室のほとんどは2人部屋ですが、うちではすべて満室になることはめったにないので個室と一緒でもう一つのベットは、旦那さん使っていいですよ!」と言われましたので、娘と私は一緒に昼寝までしていました。 絶対、塚原医院はお勧めだと思います。
(福島県郡山市桑野の 二児のパパ さん・男性)

教えます: わたしも先生が合わなくて乾から他の病院へ変えました。 というのは、基礎体温をつけていて排卵がこないので行ったのですが、2年たっていないのに「不妊」といわれ、デジタルの基礎体温計ではだめだからと水銀の基礎体温計を買わされました。 また、看護婦さん同士がべらべらしゃべっていて、これでいいのかなと思ったくらいです。 合う人には、個室で食事もよかったと聞きました。 新しくてきれいなので、一度行ってみて決めるのもいいかもしれません。
(福島県の くまちゃん さん・女性)

教えます: 産科を行わない病院が増えている中、安心して出産できる個人院としてファン急増中の「塚原産婦人科」さんに私も1票! 妊娠中から1年半前の出産で満足の行くお産を経験しました。 入院中は、朝・昼・晩の食事のおいしさ(これって重要)に感動。 あったかいおそば・チャーハン・巻き寿司などバラエティー豊かで、栄養たっぷりのごはんが出ましたよ。 祝日に自然分娩で出産し、土・日も含めて入院していたにもかかわらず、32万円とは良心的なお値段ではないでしょうか! もうちょっとかかると予想していたのでうれしいかぎりでした。 その後、乳腺炎になった時も、子供の健診でも、主人が風邪をひいたときも、家族みんなが大変お世話になっています。 里帰りで出産される方の対応もきちんとしてくれるので、郡山市の方はもちろん、他の市区町村の妊婦さんにも声を大にしてオススメしたい病院です。
(福島県郡山市の まっちー さん・女性)

教えます: 5年も前になりますが塚原で子供を産みました、皆さんが書き込んでらっしゃいますが、何と言っても食事が美味しい! 出産前に流産しそうになり、その時も2週間ほど入院していましたが、トイレ以外は起き上がる事も控える様に言われていたので本気で食事は毎回楽しみでした。 出産後退院する際にも出産に係わる書類も全て揃えて渡してくれたので本当に助かりました、そろそろ次の子供を考えているので絶対塚原にしようとおもっています。
(福島県郡山市の mikimiki さん・女性)

教えます: 私は塚原医院さんで、2年前に長女、そして今年1月に二女を出産しました。(二人目が出来た時も塚原さんで産むと決めていました) 今年、妊娠10ヶ月の時に、郡山から22キロ離れた村に引越ししたので、周りからは、「通うのが大変だから、近くの病院を紹介してもらったら?」と言われましたが、やっぱり先生、看護師さんが優しい塚原医院さんにお世話になりました。 本当に優しい先生ですよ!!
(福島県の IZ さん・女性)

掲載番号:病院/医院364 掲載日:2004.11.18 教えて欲しい方:福島県福島市の るん さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市の「明治病院」について教えて下さい! 超音波の写真やビデオは撮ってもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
教えます: 今、妊娠中で、明治病院に通っています。 妊娠の最初の時期は、超音波の画像の写真を出してくれます。 3ヶ月目後半の検診では、お腹の上からの超音波診断になるので、そこからはビデオになります。(希望者のみ) ビデオテープ代200円がかかりますが、後は、検診ごとにとってくれますよ。
(福島県福島市の サリー さん・女性)

掲載番号:郡山市531 掲載日:2004.11.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の シミとりたい! さん・女性
教えて欲しい内容: 顔のシミ取りを考えています。 病院などでもやっていますか? また料金などもどれくらいかかるのでしょう? よろしくお願いします。
教えます: 神奈川美容クリニックのホームページを見てみては? 郡山にもクリニックがありますよ! http://www.kanacli.net/clinic/aging/pf03_effect.html
(福島県郡山市の りこ さん・女性)

掲載番号:いわき市611 掲載日:2004.11.17 教えて欲しい方:福島県いわき市の おんじ さん・男性
教えて欲しい内容: ★指圧治療院を教えて下さい★ 指先が一本だけ冷たいのです。 心臓血管外科に通院していますが、つぼ押しの治療も受けてみたいので、どこか良い指圧医を教えて下さい。 市内ならどこでもOKです。 宜しくお願いします。
教えます: 指圧ではないのですが小名浜岡小名のカイロプラクティックセンター ハンズーオンをお勧めします。 詳しくからだを見てくれてわかりやすく説明してくれます。
(福島県福島市の 大和 さん・男性)

掲載番号:いわき市610 掲載日:2004.11.17 教えて欲しい方:福島県いわき市の 納豆巻き さん・女性
教えて欲しい内容: かなり前から顔の(おでこや、眉間、頭皮)皮膚かゆくてしかたありません。 何度か平の皮膚科に通ってみたのですが、どうやらその時もらっていた薬にステロイドが入っていたみたいで、薬を塗らなくなってもかゆみが消えません。 アトピーとは言われてないのですが、もともとアレルギー(鼻炎)はもっています。 どなたか、良い皮膚科を教えて下さい。
教えます: 中央台・医者村からちょっと離れたところにある、ひかり皮膚科をお勧めします。 皮膚はアレルギーとかですと、原因は分からないし、強い薬だと余計に悪化するから大変ですよね。 簡単に強い薬を出す皮膚科は非常に多いと思いますので、今までの経緯を説明して根気強く頑張って下さい。 ここは丁寧に色々原因追求してくれるし、合う薬を探してくれたので良かったです。 他に平で2件行きましたが、医者の対応に非常にがっかりしました。 あと良かったのは共立病院ですが先生が不在のときが多いので、通いづらいですね。
(福島県いわき市の dorachan さん・女性)

教えます: 皮膚科は分からないのですが、家の主人も身体のあちこちに酷いかゆみがありました。 かゆいところはカサカサで色素沈着でしょうか、色までどす黒くなってしまって。。。 「もしかしてアトピー?」とも思ったのですが、本人が病院に行くのを面倒くさがって、しょうがなくいろいろ調べて洗濯洗剤をせっけんに変え、全身を洗うのにせっけんを手作りしました。 その結果、一年くらいでなおりました。 たまに、長い出張に行って、ホテルのボディーソープを使うとまた再発します。 直る。とは言いませんが病院と併用してみては?
(福島県いわき市の Nocco さん・女性)

掲載番号:いわき市605 掲載日:2004.11.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の ジュンジュン さん・女性
教えて欲しい内容: NOBマタニティクリニックについて教えてください。 対応は? 待ち時間は?
教えます: 先日、初めて診察へ行きました。 こちらでの情報どうり先生は気さくで優しくすばらしい先生でしたよ。 それと受付の女性の態度の悪さも情報どうりでした。 ずいぶん前になりますが、情報が何件か載っていますので参考にされてはいかがでしょうか? 電話で予約をして行きましたので、受付から支払いまでで1時間ほどですみました。 月曜の午後でしたので、他の時間はもっと込むのかもしれませんが… 私としては、綺麗だし看護師さん達も優しく親切。 ノブ先生も信頼でき、これからもずっとお世話になりたいと思います。 受付は感じ悪かったですが、それ以外は最高ですよ〜。
(福島県いわき市の ペコ さん・女性)

掲載番号:いわき市602 掲載日:2004.11.15 教えて欲しい方:福島県いわき市の よこ さん・男性
教えて欲しい内容: 長い間、テニスをしていますが、腰を痛めてしまいました\(><)/ いわき市内でお勧めの病院(接骨院やマッサージ院など)がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: いわき市鹿島町久保のこせき接骨院はおすすめ! アロマオイルでマッサージしてくれますので気分もすっきりです。 保険も適用になります。 場所は鹿島街道を小名浜に向かって、家具の丸ほんの手前を左折したところにあります。

掲載番号:須賀川市042 掲載日:2004.11.11 教えて欲しい方:福島県須賀川市の みっきー さん・女性
教えて欲しい内容: インフルエンザの予防接種なのですがお安くできる病院を知っている方教えてください。 うわさなのですが1000円で予防接種を行っている病院があると聞いたのですがご存知の方いれば教えてください。 お願いします。
教えます: インフルエンザの予防接種ですが、西間木医院 乳幼児¥1000 小学生¥2000 大人¥3000?。 月岡医院 年齢別の値段はわかりませんが¥1000と聞いたことがあります。 国分内科 受診歴のある人は¥2000。 仁保小児科(鏡石) 小児¥2500 大人¥3500。 国立福島病院 年齢問わず¥3000。
(福島県須賀川市の がんばるママ さん・女性)

掲載番号:二本松市002 掲載日:2004.11.9 教えて欲しい方:福島県二本松市の こうちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 小児科を探しています。 郡山から4月に引越をしてきて、二本松総合病院の小児科に通っていました。 とてもよい先生で、これから予防接種等の相談をしようと思っていましたら、その先生が白河に行かれてしまったそうです。 かかりつけの小児科の先生をみつけたいと思います。 評判のよい小児科をご存じでしたら、教えて頂けませんか?
教えます: 私のお勧めは佐久間内科小児科医院(本町1丁目237)です。 予防接種の計画も快く相談にのってくれました。 威圧感もなく、話もちゃんと聞いてくれるので安心できます。 土曜日も診察あります。 また、佐久間先生は二本松市の育児セミナーで講師をしてます。 12月6日13時30分〜保健センターでそのセミナーがあります(予定)。 参加してみて、先生の雰囲気を知ってから行くのもよいかもです。 かしこまったセミナーではなく、授乳しながらでもオッケーの雑談会みたいな感じです。 気楽に参加してみて下さい。 病院もきれいですよ。 二本松病院と違って授乳室などはありませんが、別室で授乳させてもらいました。 また、風邪のシーズンに皮膚炎で診察待ちをしたときも、うつらないように、と別室を案内してもらえました。
(福島県二本松市の べるなな さん・女性)

掲載番号:郡山市523 掲載日:2004.11.9 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の 虹のママ さん・女性
教えて欲しい内容: 引越ししてかばかりであまり病院が分かりません。 家族でインフルエンザの予防接種を受けたいので低額でできて尚且つ先生もやさしいところがいいいいです。 子供が6歳と2歳です。 よろしくお願いします。
教えます: 小児科でしたら、大槻中そばの「チルドレンクリニック」はいかがでしょうか。 先生も病気の診察はもちろん、育児相談などにも積極的にのってくださいます。 インフルエンザの予防接種は確か2000円前後だったと思います。 院内も明るく、一般外来と検診、予防接種と入り口も2つあり、風邪などの感染にも安心です。
(福島県郡山市の 雀 さん・女性)

掲載番号:郡山市520 掲載日:2004.11.6 教えて欲しい方:福島県の ピピ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で青年期のこころや身体の相談にのってくださる病院や施設を探しています。 どこかご存知の方教えて下さい。

掲載番号:郡山市518 掲載日:2004.11.6 教えて欲しい方:福島県郡山市八山田の 稲本 さん・女性
教えて欲しい内容: 現在三人目の妊娠を考えているのですが、実は甲状腺の病気バセドウ病なのです。 郡山市に越してきてばかりで、バセドウ病でも出産できる病院、できれば個人医院を探していますが、産まれてくる赤ちゃんのことを考えると、総合病院のほうがいいのかと悩んでます。 良いアドバイス、病院を教えてください。
教えます: バセドウ病の知人が寿泉堂綜合病院(郡山駅前)で出産しました。 詳しいことはわからないのですが、先生に相談してみてはいかがでしょうか。 私もここで出産しましたが、看護婦(助産師)さんたちも頼りになる方たちばかりで、安心感を得つつ出産できました。
(福島県の 匿名 さん・女性)

教えます: 私も4年前にバセドー病と診断されました。 今は数値も落ち着き、妊娠六ヶ月になります。 太田記念病院の内科の井上先生は甲状腺専門の先生です。 一度相談してみた良いと思います。(薬を飲みながらの妊娠も可能ですよ)
(福島県郡山市富田町の ラブ さん・女性)

掲載番号:病院/医院363 掲載日:2004.11.5 教えて欲しい方:福島県会津若松市の ドスコイママ さん・女性
教えて欲しい内容: 会津若松で糖尿病治療で良い先生を教えて下さい。 今通っている病院の先生と相性があわなくて悩んでいます。 山鹿クリニックに糖尿科があると聞きましたが。 ご存知の方、あわせてどうですか?

掲載番号:病院/医院362 掲載日:2004.11.5 教えて欲しい方:福島県郡山市の ゆっぺ さん・男性
教えて欲しい内容: 郡山市内で脊椎矯正の整体医院を探しています。 どこかお薦めはあるでしょうか。

掲載番号:白河市048 掲載日:2004.11.2 教えて欲しい方:福島県西白河郡の マイ さん・女性
教えて欲しい内容: なかなか妊娠しないので白河の見てもらえる病院を教えてください。
教えます: これは不妊治療の事でしょうか? 私もなかなか妊娠しなかったので、白河で病院を探しましたが見つからず、郡山の寿泉堂総合病院に行って不妊検査・治療をしてもらいました。 ここは県立医大の不妊専門の先生が週一で外来診療をしていますし、寿泉堂の先生でも不妊治療を行ってくれます。 看護師さんもとても親切ですよ。
(福島県西白河郡西郷村の mi-suke さん・女性)

掲載番号:原町市038 掲載日:2004.11.1 教えて欲しい方:福島県原町市の K1 さん・男性
教えて欲しい内容: レスの夫婦に愛の手を! 拒否され続けている夫です。 もう限界! 肉体的にも精神的にも。 夫婦で相談できるところ教えてください。

掲載番号:病院/医院361 掲載日:2004.11.1 教えて欲しい方:福島県福島市の みどり さん・女性
教えて欲しい内容: 不妊治療の検査をしたいと思っています。 福島市内で良い産婦人科を教えて下さい。
教えます: 福島駅西口にある「西口クリニック」や大森にある「本田クリニック」はいかがでしょうか? 相談なさる先生との相性もあると思うのでまず話をしにいってみてはどうでしょう?
(福島県福島市の may さん・女性)

教えます: 福島駅前エスタビル12階のアートクリニックが良いかと思います。 先生の説明がわかりやすく、丁寧だし、全体の雰囲気もリラックス感があって安心できましたよ。
(福島県福島市の pajimomo さん・女性)

掲載番号:病院/医院360 掲載日:2004.10.27 教えて欲しい方:福島県の toku さん・女性
教えて欲しい内容: 多汗症・ワキガの手術をしたことのあるかたはいませんか? どこの病院で手術したかと感想を聞かせてください。

掲載番号:病院/医院359 掲載日:2004.10.27 教えて欲しい方:福島県郡山市の こりこり さん・女性
教えて欲しい内容: 事務の仕事をしているからか最近、肩凝りがひどく困っています。 時には、頭、耳、目、歯までも不調になります。 現在は、低周波治療とマッサージに通っていますが、なかなか治りません。 郡山市内で針やお灸の上手な所を教えて下さい。 長期になると思うので、保険が適用になれば良いのですが・・・。 宜しくお願いします。

掲載番号:富岡町011 掲載日:2004.10.27 教えて欲しい方:福島県双葉郡富岡町の みっちー さん・女性
教えて欲しい内容: 最近富岡町に引越してきて、小児科のある病院を探しています。 子供が1歳なので、小さな子供に慣れている先生にみていただきたいのですが、どこか良い病院をご存知でしたら教えてください。 また、富岡町のフレッシュママクラブというサークル活動について内容をご存知でしたら教えてください。
教えます: 小児科は双葉厚生病院にありますがおすすめできません。 富岡からだと遠いですが小高の上町クリニック、原町市立病院がお勧めです。 いわき共立の小児科の先生もとてもいい先生です。 小児科は少し遠くても信頼できる病院がいいと思います。
(福島県双葉郡の うめ さん・女性)

教えます: 小さな子どもに慣れている病院としてお薦めなのは、小児科は「双葉厚生病院」(双葉町)「酒井クリニック」(双葉町)。 耳鼻咽喉科は「双葉クリニック」です。 鼻水やノドが痛いなど症状は、小児科に限らず、小さいお子さんでも耳鼻咽喉科に連れていかれると、鼻水を吸ったり、吸入をしてくれるので、うちの子どもたちは治りが早いです。 これらの病院の先生は、どの先生も子どもに優しく安心して通院できますよ。 ただ、先生とママまたはお子さんとの相性もあるかと思いますので、一度受診されることをお薦めします。 小さい子どもの場合、急な発熱、親では判断できない病状ということもありますよね。 その場合、できるだけ自宅から近いところにかかりつけのお医者さんをもっておくことは大事だと思います。 私もいろいろな病院に通院して、お薦めをご紹介しました。 みっちー さんのお子さんに合う病院が見つかるといいですね。
(福島県双葉郡富岡町の くりくり さん・女性)

掲載番号:病院/医院358 掲載日:2004.10.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の まな さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内の植田・泉近辺で、評判が良くて、優しく丁寧な耳鼻科を探しています。 今まで通っていた医院が閉院してしまったんです。 特に、実際通院している方、通院したことがある方からの情報お待ちしております。

掲載番号:病院/医院357 掲載日:2004.10.26 教えて欲しい方:東京都の パール さん・女性
教えて欲しい内容: 父が、アミラーゼが高い、胆嚢が萎縮している、肝臓と腎臓にのう胞がある、と言われ、検査院をすすめられ入ました。 会津の病院では、どこがいいか、教えてください。 検査は近医で受け、その先生は「竹田がいいかな」と言われたそうです。

掲載番号:いわき市585 掲載日:2004.10.26 教えて欲しい方:福島県いわき市の とっとこママリン さん・女性
教えて欲しい内容: 親戚の20代の女性が精神科に通院しています。 でも今通院している所では先生との相性が悪いのか、ますます酷くなっています。 とうとう部屋に引きこもり目が離せない状況になってしまいました。 どこか良い精神科医の先生がいる病院ありませんか。 それから常磐病院の精神科に女性の先生がいると聞いたのですが詳しくご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 お願いします。
教えます: 私も以前、精神科に通院していました。 通院してしばらくすると、どん底まで悪くなりました。 落ちるところまで落ち、あとは上がるだけというまで来ると、自然と考え方などもプラスになりました。 どのようなところに通院されているのかは分かりませんが、良くなるために今は精神の膿みを出しているのかもしれませんよ。 ちなみに私の知人も鬱病になりましたが、私と同じようなサイクルをしているようです。 もし自傷行為などをする場合は、通院ではなく入院することをおすすめします。 また、自殺サイトなどを見てしまうとどうしてもマイナス思考になるようなので、インターネットは目に付かないようにすることをおすすめします。
(福島県いわき市の ハル さん・女性)

教えて下さった方へ: ハルさん貴重な情報をありがとうございました。 彼女の場合は身体が小刻みに震え、立ち止まっても足踏みをしていないと其の場に立っていられない等、精神に異常をきたす程のショックな出来事がこの様な状態を引き起こしたのだと思われます。 喜怒哀楽を示す顔の表情すら作る事が出来ません。 力になりたくても彼女の家族が詳しく教えてくれないので、せめて良い先生にめぐり会えるお手伝いが出来ればと思いこの場をお借りしました。 ハルさんが教えて下さった体験の中で参考になるところがありますので、早速伝えようと思います。 それと病院の情報の方はもう少し待ってみようと思います。 本当にありがとうございました。
(福島県いわき市の とっとこママリン さん・女性)

掲載番号:病院/医院356 掲載日:2004.10.26 教えて欲しい方:福島県郡山市の もも さん・女性
教えて欲しい内容: 最近郡山市に引越してきました。 今まで定期的に歯科で歯の掃除をしてたのですが、いい歯科があれば教えて下さい。 今までのところは衛生士の資格のある人がちゃんとやってくれるところで先生も極力歯を抜かずに治療をする方針でした。 場所は市内中心付近がいいです。
教えます: 郡山女子大の裏あたりのさくら通り沿いにある、「さくら歯科クリニック」はなかなかいい感じでしたよ。 審美歯科に力をいれているようですし、雰囲気も明るくて良かったです。
(福島県郡山市の ガッツ さん・男性)

教えて下さった方へ: 書きこみありがとうございます! 別の口コミのページでさくら歯科が載ってて気になってたのでよかったです。 早速行ってみようと思います!
(福島県郡山市の もも さん・女性)

掲載番号:いわき市584 掲載日:2004.10.26 教えて欲しい方:福島県いわき市の Happy♪ さん・女性
教えて欲しい内容: 湯本にある「渡辺産婦人科」について情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら是非教えてくださいm(._.)m 知人に聞いてもまだ新しい病院ということしか分かりません。 お願いします!!!
教えます: 私はあまりおすすめできません。 口コミではなかなか評判だったのでマタニティビクスもありますし、少し遠いのですが診察してもらったところ、先生の心無い言葉の数々にショックを受けざるを得ませんでした。 先生の口調が辛口なのと私自身つわりで具合がよくなかったため、ダメージが大きかったのかもしれませんが・・・。 HPのトップページに記載されている文句とはちょっとイメージが違いました。 受付や看護師さんの印象は悪くないですし、院内も綺麗でした。 私が行った2回は患者さんがいなかったので待ち時間も0でした。 でも、今は別の産院に通っています。 人それぞれ感じ方や相性もあるかと思いますので、何件か産院をまわってみることをおすすめします。
(福島県の nayuki さん・女性)

教えて下さった方へ: nayuki さんへ 書き込みありがとうございます! 「先生の心無い言葉の数々」というのがすごく気になりました。。。そういうところは、妊婦にとってとても重要ですよね。 私も、合わないかもしれません。 HPをみてよさそうな気がしてましたが検討しようと思います。 泉に住んでいるので、近くで探そうと思っていましたが、迷いますね・・・。 nayukiさんも、何件か回られたのですか? もしよろしければ、助言をお願いいたします。
(福島県いわき市の Happy♪ さん・女性)

教えます: すみません。 私の感じ方で印象がとても変わってしまうでしょうね。 私もいろいろ口コミ情報で探したり、友達に聞いたりしたのですが、実は今通院している産院は、友達からはおすすめしないと言われたところです。 でも、私にとっては対応がとても嬉しく感じました。 なので、本当に人の感じ方しだいだと思うのです。 どの産院も必ず1つは悪い情報があるので、全てが良いところを探すのは難しいと思います。 先生か、助産婦さんか、院の設備・・・どれを一番重要にしているかでもおすすめする・しないのポイントが違うと思います。 合う産院が早くみつかるといいですネ!
(福島県の nayuki さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございました! そうですね、人の感じ方ってそれぞれですものね。 実際自分で受診するのが一番ですよね。 丁寧にありがとうございました。 私も頑張りますね!

掲載番号:郡山市514 掲載日:2004.10.26 教えて欲しい方:福島県郡山市八山田の りょうちんママ さん・女性
教えて欲しい内容: まもなく11月に入り風邪も流行ってきました。 そろそろインフルエンザの予防接種を考えていますが郡山市で遅い時間まで受付OKで安くやってくれる所を教えてください。 何件か調べましたが今のところ一番は山崎にあるトータルヘルスクリニックで大人一回あたり\1500弱でした。

掲載番号:病院/医院355 掲載日:2004.10.26 教えて欲しい方:福島県の ぽろり さん・女性
教えて欲しい内容: よくテレビCMやチラシ等で郡山形成外科クリニックを目にしますが、今、美容外科手術に興味があるので、どなたかこの院について何か知っていることがありましたら教えて下さい。 お願い致します。

掲載番号:病院/医院354 掲載日:2004.10.26 教えて欲しい方:福島県の でんでんむし さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市にあります美容外科「神奈川クリニック」で、なにかしらの手術を受けた経験のある方、いらっしゃいましたらどんな情報でも結構ですので是非教えて下さい!

掲載番号:病院/医院353 掲載日:2004.10.22 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゆみ さん・女性
教えて欲しい内容: いわきで女性鍼灸師のいる鍼灸院を知っている人がいたら教えて頂きたいです。

掲載番号:病院/医院352 掲載日:2004.10.22 教えて欲しい方:福島県いわき市の ☆ さん・女性
教えて欲しい内容: 最近首にしこりがあることに気付きました。 不安なので診察に行こうと思うのですが、平、内郷付近でいい耳鼻科・外科あったら教えてください。

掲載番号:いわき市577 掲載日:2004.10.22 教えて欲しい方:福島県いわき市平の いわき市ユカリさん さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内の病院でインフルエンザの予防注射が安いところを教えてください。 家族みんなが受けるとなると、百円でも安いほうがいいので…。
教えます: 平の安濃胃腸科内科医院さん。 11月からで、1500円です。 数の確保(安いので例年すぐになくなってしまうそう)のため予約を受け付けていらっしゃいます。 私も予約しましたが、11月になったら事前連絡なしにいつ行ってもいいそうです。 ちなみに安濃さんは、健康診断も他の病院に比べて格安のようですよ。
(福島県いわき市の パンダ さん・女性)

教えます: はじめまして。 インフルエンザの注射ですが、病院によって値段がばらばらで、本当に困りますよね〜。 と私もつくづく感じます。 そこで参考までに。 知人のおすすめですが、昨年あの在庫不足の中、在庫があり値段も安かったのは、平市民会館の前の安濃胃腸科内科さんです。 ただ、昨年の在庫不足の騒ぎで、政府もいろいろと、病院に対し対策をしているので、今年はどうかわかりませんが・・。 値段についても個々に差がありすぎ、その点も改善が必要と新聞にあったので、一度問い合わせてみて下さい。 ちなみに知人は昨年安かったので、家族全員(5人)摂取したそうです。
(福島県いわき市の ネクサスママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院351 掲載日:2004.10.22 教えて欲しい方:福島県西白河郡の ルイ さん・女性
教えて欲しい内容: 動物病院を探しています。 できれば白河の辺りで、犬の避妊手術の上手な病院を探してます。
教えます: 白河市で犬の避妊手術の上手な動物病院をお探しのようですが、「白河動物病院」をお勧めします。 甲子街道沿いにあり、トピアというショッピングセンタ−の近くにあります。 経験年数も長く、技術もしっかりしていますし、オ−ナ−の評判も良いようです。 また、しつけ等の指導もしっかりしてくれますよ。 動物病院は、診察だけに偏ってしまいがちですが、しっかりとアフタ−ケアしてくれるところも、評判の良いところなのかもしれません。
(福島県西白河郡の at Homedad さん・男性)

掲載番号:病院/医院350 掲載日:2004.10.22 教えて欲しい方:福島県の りさこ さん・女性
教えて欲しい内容: 最近テレビで、いわき市の「のぐち形成外科クリニック」さんのCMを見たのですが、どのような感じの病院なのでしょうか? 美容外科的な、顔の整形や豊胸手術や脂肪吸引やわきが手術等をやっておられるのでしょうか? どなたか情報をお持ちの方、ぜひ教えてください!
教えます: 先生もスタッフの皆さんも、とてもいい感じです。 診療についてはTELされるのが良いと思います。 予約制になっていますので(水曜・祝日休)。 診療時間・10〜13時、15〜19時(日曜17時)
(福島県いわき市の こしあん さん・女性)

教えます: 私は「のぐち形成外科クリニック」へ、しみをとりに行きました。 全て自費になりますが、先生が問診をしてくださるし、色々と提案してくれたりするので、一度受診されるといいと思います。 問診した際に先生がメモをとりながら説明してくれるのですが、後でコピーしてメモをくれました。 完全予約制なので、お電話してみてください。 美容外科的なことでは、しみ、しわをとることですかね? 顔の整形、豊胸手術や脂肪吸引などは、分からないのでご相談してみてくださいね。 ちなみに、一度のしみとり(部分1万円)でかなり薄くなりました。 繰り返しやると消えるそうです。 個人差はあると思いますが。 ご参考まで♪

教えて下さった方へ: 野口形成外科クリニックについて教えてくださったこしあんさん、Happy♪さん、丁寧な御回答どうもありがとうございました。 明日早速電話で問い合わせてみます☆
(福島県の りさこ さん・女性)

掲載番号:郡山市510 掲載日:2004.10.22 教えて欲しい方:福島県郡山市の はな さん・女性
教えて欲しい内容: ピアスの穴から膿が出る場合、シリコンピアスで抗生物質をいれて直す方法があるらしいのですが、郡山でそのようなことを行っている病院知っていますか?

掲載番号:病院/医院349 掲載日:2004.10.20 教えて欲しい方:福島県郡山市鶴見坦の ともちん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内の皮膚科でアトピーに詳しい先生がいる病院教えてください。
教えます: ビックアイ北側に入口のある、「ロマリンダクリニック」をお勧めします。 HPがありますのでご確認ください。 完全予約制のようです。
(福島県郡山市の ナッチン さん・女性)

掲載番号:病院/医院348 掲載日:2004.10.20 教えて欲しい方:茨城県の ガクチャン さん・女性
教えて欲しい内容: 田村郡三春町の『県立三春病院』での出産について教えてください!! 来年6月に里帰り出産を予定しています。 産婦人科との違いなどあればお願いします。
教えます: 私は昨年三春病院で出産したものです。 決して建物も新しくないし、豪華でもないですが、私にとってはとてもよかったですよ。 スタッフも親切でしたし、立会い出産や、お産に対する希望を聞く、超音波のビデオ撮影など県立病院としてできることの範囲で色々なことを取り入れています。 分娩室にCDを持っていくと出産のときに好きな音楽を流してくれます。 先生はお二人。 ベテランで的確なアドバイスを下さるロマンスグレーでダンディーな宗像先生、ぶっきらぼうに見えるけど、実は患者さんのためにとても熱くなってくださる日野先生。 私はおもに日野先生でしたが出産後も何かと相談に乗っていただきました。 ちなみに費用は出産一時金でおつりがきましたよ。
(福島県の 内緒。 さん・女性)

掲載番号:須賀川市039 掲載日:2004.10.19 教えて欲しい方:福島県須賀川市の りんりん さん・女性
教えて欲しい内容: 3ヶ月になるこどもがいます。 かかりつけの小児科をどこにしようかと考えています。 過去にふたつの小児科についての書き込みがありましたが、須賀川市内のそのほかの小児科についてのご存知のかた、教えてください。
教えます: 以外に穴場なのが国立福島病院の小児科です。 あまり知られていないので患者さんも少なく待ち時間も短いです。 先生も優しいし、いざという時は入院もできます。 夜間も電話をすればみてくれますよ。
(福島県須賀川市の がんばるママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院347 掲載日:2004.10.19 教えて欲しい方:福島県福島市の まー さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市の笹谷産婦人科で出産された方、感想などお聞かせください。
教えます: ささや産婦人科で9月に出産しました。 お産まで約3カ月入院もしてましたがスタッフは皆さん気さくで何でも話しやすいし、実際親身になって対応してもらえましたよ。 食事は母乳の出を考えた和食中心です。 豪華ではないけれど味は良かった! お部屋はトイレなしからトイレ付き、バス・トイレ付きがあり選べます。 トイレなしのお部屋は狭かったので付き添いがいる時はトイレつきにしたほうが良いかと思います。 あとすごかったのは退院時のおみやげです!! ミルク1箱、ベビー服、靴を頂きました。 でも一番は先生、看護婦さんたちとの相性だと思います。 ささやは本当親切な方ばかりで家族ともここにしてよかったねとよく話してました。
(福島県福島市の Niko さん・女性)

掲載番号:病院/医院346 掲載日:2004.10.18 教えて欲しい方:宮城県仙台市の ぱげ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市大槻町の鈴木産婦人科でお産をした方がいらっしゃいましたら、感想をお聞かせ下さい。
教えます: 鈴木産婦人科は確かもうお産はできなくなったと思います。 婦人科のみになったのでは・・・? 友人が1人目の時に鈴木産婦人科でお産しましたが、2人目を妊娠したときに「もう鈴木産婦人科ではお産を取り扱わなくなっちゃったから、どこにしようかなぁ〜」って言ってました。 確かではないので、病院に一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?
(福島県郡山市の みみうさちゃん さん・女性)

教えて下さった方へ: そうでしたか。 ありがとうございます。 また違う産院を探してみます。
(宮城県仙台市の ぱげ さん・女性)

掲載番号:いわき市565 掲載日:2004.10.15 教えて欲しい方:福島県いわき市の なお さん・男性
教えて欲しい内容: 錦・植田近辺で、腕が良くて、優しく丁寧な歯科医院を探しています。 今までは根岸歯科医院に通っていたのですが、今回も同じ歯科医院に通おうかどうか迷っています。 このまま同じ歯科医院でいいのか、それとも他に評判の良い歯科医院があるのか。 情報お待ちしております。
教えます: 植田中学校入り口のおおひら歯科は、先生も優しく、設備もきれいです。
(福島県いわき市の パンダ さん・女性)

掲載番号:いわき市564 掲載日:2004.10.15 教えて欲しい方:福島県いわき市平の まりも さん・女性
教えて欲しい内容: 三歳の娘を歯医者に連れて行こうと思っています。 虫歯になったみたいです。 怖がり泣き喚く(と予想される)子供でも親切にやさしく診てくださる歯医者さんご存知ですか? 平周辺で探しています。
教えます: 平中神谷にある『松本歯科医院』をおすすめします。 息子が3歳の時に虫歯で行ったのですが、泣いてイスにさえ座れない子を無理強いするのではなく、風船で動物を作ってくれたりして、子供が歯医者のふいんきに慣れるようにしてくれました。 私も最近通ってたのですが、子供だけでなく大人にも丁寧にいろいろ説明してくれて良かったですよ。 予約制なので、もし行かれる時は、電話で予約してから行くようにしてください。 TEL34−1112 場所は、中神谷のくすりのマルトのすぐ近くです。
(福島県いわき市平の あろま さん・女性)

教えます: 平南町にある「織田歯科医院」をお勧めします。 ちと時間はかかりますが、先生がめちゃめちゃ親切ですよ。 虫歯がどのような状態とかも教えてくれますしね。 電話番号はわかりません・・・。 ごめんなさい
(福島県いわき市の ぴ〜ぽ〜君。 さん・男性)

掲載番号:病院/医院345 掲載日:2004.10.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の ちな さん・女性
教えて欲しい内容: 最近精神的に疲れています。 頭痛がひどく、何もする気がおきません。 どこかにいい心療内科、精神科はないでしょうか? 教えてください!

掲載番号:病院/医院344 掲載日:2004.10.12 教えて欲しい方:石川県の 試みの地平線 さん・男性
教えて欲しい内容: 半年前くらいのテレビ番組で福島県内の病院の紹介をしておりました。 癌治療についての内容でしたが内容は良く覚えているのですが肝心の病院名、番組名を失念してしまいました。 内容は切らずに治すがん治療についてでした。 自分は福島県在住ではありません、全国放送で見たのですがご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
教えます: 私もテレビで見ましたが、他の病院では手術が出来ない状態の肺がんの方が、その治療でガンが消えたという内容のものではなかったでしょうか。。 郡山市にあるトータルヘルスクリニックの事だと思います。 HPもありましたので貼っておきます。 http://www.jihankai.jp/
(福島県郡山市の まろん さん・女性)

掲載番号:病院/医院343 掲載日:2004.10.12 教えて欲しい方:福島県白河市の ina さん・女性
教えて欲しい内容: 白河市に引っ越してきました。 私の家族には、「おじいちゃん犬」がいまして、動物病院を探しています。 白河市近郊でお勧めの動物病院を教えてください。 よろしくお願い致します。
教えます: ポラリスがいいと思います。 場所はカンセキ(ホームセンター)の横です。
(福島県白河市の RYO さん・男性)

掲載番号:福島市241 掲載日:2004.10.12 教えて欲しい方:福島県福島市の マリプー さん・女性
教えて欲しい内容: 8月に福島市へ引っ越してきました。 子供にも親切で丁寧な診察をしていただける耳鼻科を探しています。 先日、ある耳鼻科へ行きましたが、子供が怖がって泣いて騒いでしまったのですが、そのときに「うるさい!馬鹿!」と言われました。 ちょっとショックでした。 子供もますます怯えてしまい、それ以来通っていません。 よろしくお願いします。
教えます: 泉の菊田耳鼻科をオススメいたします。 私もお世話になり、2歳になる息子もお世話になっております。 おじさん先生ですが息子が泣こうがわめこうが、『大丈夫、もうすぐおわるよ〜』と優しくていねいに診察してくれますよ。
(福島県福島市の ゆたこ さん・女性)

教えて下さった方へ: ゆたこさん、教えていただいてありがとうございます! 今度行ってみたいと思います。
(福島県福島市の まりぷー さん・女性)

掲載番号:会津若松市110 掲載日:2004.10.12 教えて欲しい方:埼玉県の みー さん・女性
教えて欲しい内容: 12月に会津で里帰り出産の予定です。 一人目出産は竹田病院でしたが山鹿クリニックにも産科があると聞いたので、山鹿クリニックで出産経験がある方や噂を聞いたことがある方はどんなことでもいいので教えてください。 ちなみに舟田クリニックにも興味があるので、何か知ってる方がいたら教えてください。
教えます: 山鹿クリニックは竹田綜合病院の外来部門を別棟にしただけなので、分娩、入院は竹田になります。

教えます: 山鹿クリニックは竹田病院の外来専門の施設で、入院施設はありません。 健診は山鹿クリニックで、出産・入院は竹田病院の方でします。 私は今年山鹿クリニックに健診で通って出産しました。 舟田クリニックで好評の祝い膳(洋食フルコース)を、竹田病院でもマネしたようで、近くの洋食屋さんで食べられます。 とってもおいしかったですよ〜。 舟田は友人のお見舞いで行ったことがあるだけなので詳しいことはわかりませんが、ソフロロジーで、母子別室、主に2人部屋、ピンクの建物で、先生は優しい感じ。と言ったところです。 祝い膳は、舟田は産婦以外の人は別料金と聞きましたが、竹田は、2人分含まれていて追加料金はなかったです。
(福島県会津若松市の たにこ さん・女性)

教えます: 舟田クリニックは二日目から母児同室です。 お部屋はトイレ・シャワー付きで二人部屋もありますが、個室もあります。 お産で混んでいるときは希望のお部屋に入れないこともあります。 メフォスさんによる、フルコースディナーは旦那さんもご希望ならプラス3000円でした。 子連れはだめでした。
(福島県会津若松市の ラベンダー さん・女性)

教えて下さった方へ: とても参考になりました。 山鹿クリニックは外来のみなんですね。 竹田病院は3年前は祝い膳のフルコースなどなかったので驚きました。 舟田クリニックのことも色々知ることができました。 じっくり考えてみようと思います。 ありがとうございました。
(埼玉県の みー さん・女性)

掲載番号:いわき市558 掲載日:2004.10.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の 二人目ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 大楽助産院の事を知ってる方、色々教えて下さい。 二人目の妊娠が分かったんですが、助産院で出産をしたいと思ってます。 情報宜しくお願いします。

掲載番号:いわき市554 掲載日:2004.10.9 教えて欲しい方:福島県いわき市四倉町の トモミ さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは。 この度、妊娠している事がわかったのですが、久ノ浜にある「あべクリニック」について何かご存知の方教えて下さい。 まだ、1回しか病院には行ってないのですが総合なので松村に行きました。 がっ! あそこは忙しいからか、待ち時間は長いし、看護婦さんも冷たく感じました。 あべクリニック以外でも車のない私でも行けるおすすめの病院を教えて下さい。
教えます: 「あべクリニック」に通っていました。 二人目の妊娠のとき、お世話になりました。 家からは少し遠かったのですが、とても評判がよかったので通院してました。 先生は女医さんで、とても穏やかでやさしい先生です。 今まで「産婦人科」に通って、これほど痛みを感じなかった病院はありませんでした。(内診は緊張するのですが、それはまったくありませんでした) 受付のスタッフの方から、看護士さんまで、先生と同じような雰囲気の方がおおく、安心でした。 また、先生の問診も丁寧で、「こんなこと聞いたらだめかしら?」ということも、わかりやすく何度でも説明してくれました。 お薦めの「産婦人科」ですよ。 丁寧な診察なので、1人あたり30分かかる場合もありますので、午前/午後の早い時間に受診していました。 ここは、分娩はできなので、産む場合は別の場所を探す必要がありますが、里帰りなどの方には問題ないと思います。 待ち時間が少なく、いい病院で通院できるといいですね。
(福島県双葉郡富岡町の ありす さん・女性)

掲載番号:病院/医院342 掲載日:2004.10.9 教えて欲しい方:福島県郡山市の みさきち さん・女性
教えて欲しい内容: アトピーが治らず困っています。 郡山市内、もしくはその周辺でお薦めの皮膚科があれば教えて下さい!
教えます: 紫陽皮膚科クリニックがおすすめです。 桜通りから少しはいったところ、郡山第二中学校の裏にあります。 私も小さいころから肌が弱くいろいろな皮膚科に行きましたが、このクリニックで初めてアトピーと診断されました。 それまでどんな薬を塗っても治らなかったり、いったん良くなってもぶり返したりしていたものがみるみる良くなりました。 クリニックの先生はきちんと説明もしてくれますし、お勧めです。 午前中のみの診察だと思います。
(福島県郡山市富久山町の ゆか さん・女性)

掲載番号:いわき市552 掲載日:2004.10.9 教えて欲しい方:福島県いわき市の もえ。 さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内の皮膚科について教えて下さい。 手荒れがひどく、皮膚科に行きたいのですが、引っ越したばかりでどこがいいのかよくわかりません。 感じのいい皮膚科がありましたら、教えて下さい☆ できれば、平・内郷・湯本あたりで…。 よろしくお願いします。
教えます: 私は平三倉にある和田皮膚科医院に何度か行きました。 女医さんでハキハキと答えてくれていい先生ですよ。 中央台鹿島の光皮フ科クリ二ックにも行きましたが男の先生が私には合いませんでした。(先生は二人いるようです) 和田皮膚科は土曜日は混雑しますが平日は空いていますよ。
(福島県いわき市平の あみまる さん・女性)

教えます: 中央台鹿島にある「ひかり皮膚科」はいかがでしょう? 私の子供がとびひのときに毎回通っています。 毎年のように。 先生が2人いまして、男性の先生と女性の先生です。 混み具合はどこの皮膚科も人気のあるところは混むと思います。 やはり、夕方は混みます。 土曜もたしか診察してたと思います。 手荒れでかかったことはないのでわかりませんが、家の子供達は飲み薬と塗り薬で1週間位するとよくなってきます。 皮膚科は本人の合う合わないがあるのでどうでしょうか? なんとなく参考にしてください。
(福島県いわき市の m.m さん・女性)

教えます: うちの子供はアトピー皮膚炎で私のおとうが昔から通院していて確実に良くなっているのもあり子供も通院しています。 そこは平駅近くにある木村皮膚科医院です。 今は二代目の息子さんが診察していますが、うちのおとうは長年謎の皮膚が荒れるという事に悩まされ良いと言われる皮膚科は郡山にも福島にも通院していました。 で、地元の人に言われて頼みの綱で木村皮膚科に行ってみると原因はカルシウム不足からと分かり現在は夏の時期になるとたまに出る程度にまで落ち着きました。 うちの子供も頂いている塗り薬をひどくなった時に塗り包帯などで一晩密封?しておくと朝には赤みも荒れも落ち着いてます。 混んでいる事はまずないので先生に時間をかけて不安な事や診察内容、今後の対応などを尋ねられるのも私にはとてもいいです。 場所の明細はちと表現しずらいんですが車も5〜6台は停められる駐車場があります。 いわき駅からヨーカドーに向かう様に行くと交差点があります。 その目印は駅から向かって交差点直進がヨーカドー方向、左側が踏み切り、右側に酒屋がある信号を右折。 曲がってすぐ果物屋さんらしきお店が右側にあり右折 できる道が続いて出てきます。 そこを右折。 方向的に駅に戻る様になりますが少し走ると左にガラーンとした公園(広場)が出てきます。 そこの公園の右側というかその公園を見渡す感じで建物を見ていくと皮膚科の看板がやや小さく出てきます。 病院などは個人の相性もあると思いますがもしよろしかったら訪ねてみてくださいネ。 早く良くなられる事を願っています☆
(福島県いわき市の いかがかな? さん・女性)

教えて下さった方へ: みなさん、教えてくださってありがとうございました! いろいろ検討し、自分に合った皮膚科を探してみようと思います。 ありがとうございました。
(福島県いわき市の もえ。 さん・女性)

掲載番号:いわき市551 掲載日:2004.10.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の (仮)ママ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市でお勧めの産婦人科を教えて下さい。 NOBUマタニティクリニックがずっと気になっていて、周囲の評判も良かったので先日行って来ました。 先生はとても感じがよく丁寧に診察して下さり、是非この先生に!と思ったのですが、受付の女性や看護士さんの対応があまりよくなく、このままNOBUで出産してよいのかと迷っています。 先生も看護士さんもアットホームな産婦人科が知りたいです。
教えます: 小名浜の村岡産婦人科はいかがですか? 私は他県から妊娠中に越してきてどこの産婦人科がいいか判らず、あちこちに電話で問い合わせたのですが、その時に一番対応が親切だったのが村岡さんでした。 受付の方も助産婦さん看護師さんも皆さん親切でしたよ。 先生もとても温和で、予定日が年末年始にかかっていたのですが「なにかあったらいつでも連絡するんだよ」と言ってくれ、夜中に陣痛が来て病院に着いたときも看護師さんが、「もうそろそろ(予定日だから)来ると思って毎日待ってたよ」とニコニコと迎えてくれました。
(福島県いわき市小名浜の うみこ さん・女性)

教えて下さった方へ: お返事ありがとうございました。 すごく嬉しかったです。 村岡産婦人科さん、とてもステキですね! そうなんです。 そんな暖かな雰囲気の病院で出産したいです(>_<) 先日もう一度NOBUへ行ってきました。 やっぱり受付の女性は電話の対応も含めてそっけないなーと感じるのですが、NOBU先生は本当に本当に素敵な先生で、この先生にお世話になりたいと心底おもいました。 とても優しく一生懸命で、こんな素敵なお医者様もいるんだなぁと感動してしまいました。 すごく温かい先生です。 せっかく素敵な病院を教えて下さったのにスミマセン。 でも小名浜方面に住んでいる友人が沢山いるので、村岡産婦人科を是非お勧めしたいとおもいます! 本当にありがとうございました!!
(福島県いわき市の (仮)ママ さん・女性)

教えます: お気持ちお察しします。 そうなんですよねぇ。 NOBU先生の所の受付の方、素っ気無いんですよね。 「もう少し柔らかな感じでお話をしてくれたら」って私も思います。 私の場合1人目の時に今は産科はやっていませんが「平中央医院」にお世話になっていました。 そこはスタッフの皆さんがとても感じが良くて信頼できましたが、難産になってしまい共立病院に搬送。 そこで当時まだ共立にいらっしゃった伸明先生に子供を取り上げてもらいました。 その時不安になっている主人の事も気遣って下さって今でも伸明先生には感謝しています。 ところでNOBU先生の所の看護士さんにも感じの良い人や温かい感じの人も居ますよ。 NOBU先生の所に引き続き通っていらっしゃるようなので、お知らせとしてお伝えします。
(福島県いわき市の とっとこママリン さん・女性)

教えます: ご自分で納得のいく答えが出た様で良かったです^^ 「スミマセン」なんてこと全然ないですよ〜。 お産はやり直しがききませんんもの、(仮)ママさんがいいと思った所でお世話になるのが一番です。 私の友人にも共立時代NOBU先生にお世話になったという人が数人いますが、みんな良い先生だったと褒めていました。 赤ちゃんに会える日が楽しみですね。 素敵なお産になりますよう、お祈りしています^^
(福島県いわき市小名浜の うみこ さん・女性)

教えて下さった方へ: とっとこママリンさんへ お返事ありがとうございます。 看護士さん、すごく優しい人に出会いました! とても安心しました。 受付の方は相変わらずですが、通ううちに慣れるかなぁ...と。 NOBU先生は共立時代から本当に良い先生なんですね。 ますます安心しました。 素敵な情報、本当にありがとうございました。 大感謝です!
うみこさんへ ありがとうございます。 初めての投稿ですごく不安だったのですが、勇気を出して投稿して本当に良かったです。 うみこさんの優しいお言葉、絶対に忘れません(涙) 本当にありがとうございました(感動)
(福島県いわき市の (仮)ママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院341 掲載日:2004.10.7 教えて欲しい方:福島県郡山市の 青君 さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市に引っ越してきました。 今、歯医者を探しています。 親切・丁寧で上手な歯医者さんを大至急教えてください!!
教えます: さくら通りの東邦銀行郡山支店前にある、大内歯科がおすすめです。 私も、歯が弱くていろいろなところに通いましたが、そこの先生は、親切でとてもきれいに治してくれました。
(福島県郡山市の Rana さん・女性)

掲載番号:郡山市499 掲載日:2004.10.6 教えて欲しい方:福島県郡山市の みう さん・女性
教えて欲しい内容: ストレスで体を壊してしまいました。 色々検査してもらったのですが体には異常がなく、心因性のものだろうといわれました。 でも、物凄く体調が悪いので心療内科にかかってみようと思ってるのですが、どこかいい先生がいるって言う医院がありましたら教えてください。
教えます: 良い病院でしたら、保健所に相談してみては? いろいろな医療機関を教えてくださいます。
(福島県郡山市大槻町の すず さん・女性)

掲載番号:病院/医院340 掲載日:2004.10.5 教えて欲しい方:福島県郡山市の 郡山在住の関西人 さん・女性
教えて欲しい内容: 旦那の転勤で先週郡山に引越ししてきました。 郡山市、日和田町近辺で女医さんのいる皮膚科を探しています。 教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: はじめましてm(__)m 女医さんのいる皮膚科は富田町の『おかべ皮膚科クリニック』がおすすめですよ♪ 院長先生も女性ですしその娘さんも皮膚科の先生でたまに医院のお手伝いにきています。 近辺はクリニックタウンになっていて他にも内科や胃腸科などもあります。 親切丁寧で小さい子にも親切ですよ。
(福島県郡山市の りょう さん・女性)

教えます: 日和田町に「太田ひわだ診療所」という内科・皮膚科などの医院があります。 ご夫婦で診察をされてるようですが、女性のほうは皮膚科・アレルギー科が得意分野です。 場所は、ジャスコから東に行ったあたりです。
(福島県郡山市の カラカラ さん・女性)

掲載番号:郡山市498 掲載日:2004.10.5 教えて欲しい方:福島県郡山市富田町の ぴあす さん・女性
教えて欲しい内容: ピアスをあけたいのですが、郡山市内(出来れば富田町から近い所で)オススメの皮膚科を教えて下さい。 料金や痛いのかどうかなども教えて下さい。
教えます: 郡山市不動前(富田中学校南)の、おかべ皮ふ科クリニックで、ピアスをあけてくれるようです。 料金等は、わかりませんが、電話で聞いてみては?
(福島県郡山市の ピンク さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました。 早速電話で料金などを確認したいと思います!
(福島県郡山市富田町の ぴあす さん・女性)

掲載番号:郡山市497 掲載日:2004.10.5 教えて欲しい方:福島県郡山市の しゅんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 乾マタニティークリニックで初めての出産をしました。 希望する無痛分娩が先生の都合(東京から通っている先生だった為)で間に合わず、普通分娩でした。 次こそは無痛分娩で産みたいのですが、乾マタニティークリニックで無痛分娩された方でどんな感じだったか、痛みはあるのかなど教えて下さい。
教えます: 私も2人、乾マタニティークリニックで出産しました。 その時に無痛分娩のことを聞いてみたのですが、「初めは確かに無痛かもしれないけど、結局、出産直前は無痛ではない」とのことです。 一気に痛みがくるのでかえって、痛さが強烈に感じる人もいるらしいです。 出産には痛さがつきもの・・・頑張って出産してくださぁい(^0^)/
(福島県郡山市の あき&ひろ さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました! 「無痛だとかなり楽」・・・という話を聞いていたのですが、そんな事も無いのかなぁ? 出来るだけ痛くない出産をしたいのですが・・・。 他にも情報をお持ちの方はぜひ教えて下さい!
(福島県郡山市の しゅんママ さん・女性)

教えます: 私は乾マタニティクリニックで無痛分娩をしました。 結論から言うと、出産時は全く痛くありませんでした。 麻酔が絶好調に効いている時に出産したので、自分でリキめず吸引分娩になりました。 吸引分娩の為、赤ちゃんの頭は少しとがっていましたが退院までには治りました。 私の知り合いも乾で無痛分娩をしましたが、彼女は自分でりきめたので吸引にはなりませんでした。 麻酔が効いている時に出産だと痛くないけど、麻酔が弱くなって来ている時だと少し痛いかも知れませんね。 私は子宮口が5センチ開いてきたら麻酔薬を注入しました。 一時間で麻酔の効き目が弱くなってくるので一時間に一回麻酔を注入しました。 麻酔の効果が弱くなった時は、生理痛がちょっとひどいなって感じの痛みでした。 出産は痛くなくてよかったですが吸引分娩になり、子供のとがった頭を見たときには障害があったらどうしようかと心配でしたが、順調に育っておりホッとしています。
(福島県郡山市の まよねーず さん・女性)

教えて下さった方へ: 遅くなってしまいましたが、情報ありがとうございました。 大変参考になりました。 義母が硬膜外麻酔は背骨に注射をするので「危ないんじゃない?」と心配します。 芸能人のほとんどが無痛分娩(私の思い込みですが・・・)だと思うのでそんなに心配は無いですよね?
(福島県郡山市の しゅんママ さん・女性)

掲載番号:病院/医院339 掲載日:2004.10.5 教えて欲しい方:福島県郡山市の あおくん さん・女性
教えて欲しい内容: 今年郡山に引っ越してきたのですが、産婦人科を探しています。 郡山市内の産婦人科について教えてください。 良い評判・悪い評判など何でも構いません。

掲載番号:いわき市548 掲載日:2004.10.5 教えて欲しい方:福島県いわき市の pinky さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内の歯医者さんを教えてください。 いわき市に住んでから一度も歯医者に行った事がないので、どこに行ったらよいか迷っています。 出来れば内郷から泉辺りまでにある治療上手な歯医者さんを紹介してください。 お願いします。
教えます: 泉ですが、増山歯科医院はお勧めです。 こじんまりした小さな医院ですが、先生は献身的で説明やコレからの治療なども希望するなら詳しく説明してくれます。 中も清潔だし、各治療台にテレビモニターもついており、ヘッドフォンもあります。 闇雲に抜いてしまうのではなくいずれの移植用にと出来るだけ歯を残す努力をして下さいました。 カワチの裏道一つ隔てた道路沿いにあります。 フラワーショップ愛の交差点を小名浜よりに曲がるとすぐあります。
(福島県いわき市の 歯はいのち さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました。 今住んでいる野が泉玉露なので、早速行ってみたいと思います。
(福島県いわき市の pinky さん・女性)

掲載番号:病院/医院338 掲載日:2004.10.4 教えて欲しい方:福島県郡山市の らって さん・女性
教えて欲しい内容: 無月経の為、婦人科を受診したいと思っています。 以前不妊で太田西の内に通院していましたが、先生とあわなかったので、病院を変えたいと思います。 今回は不妊治療ではなく、単に無月経の治療をしたいだけですが、お勧めの婦人科を教えてください。 また、ロマリンダクリニックが気になっていたりもするのですが、なんだか診察料が高そうなイメージがあって・・・。 実際はどうなんでしょうか?
教えます: 以前、ロマリンダクリニックに通院していました。 生理不順で、3ヶ月に1回とかひどいと半年も来ない時期が何年も続いていたので、友人のすすめもあって、このクリニックに行きました。 先生は男性ですが、生活習慣や食事、基礎体温など病気以外のことまで相談にのっていただきました。 治療費が高いイメージが私もしたのですが、ちゃんと保険がきくので、安心して通えました。 私の場合は、ホルモン系統のバランスがくずれているとの指摘を受け、調べてもらって以降、先生のアドバイスをいただきながら、体質改善をし、今では1児の母です。 婦人科の病院は、相性もあるので、ぜひ、一度、相談されることをおすすめします。
(福島県郡山市の まっちー さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました。 大変参考になりました。 第一子出産は古川産婦人科でしたが、どちらかというとお産メインの医院で、先生も不妊治療はやっていないとおっしゃっていたので、無月経で通院するのも無理なのかな・・・と思っています。 他にもよいクリニックはないでしょうか。 個人院ではなく、総合病院へいくべきでしょうか。 まだ悩みます・・・。 他にも誰か情報がありましたらお願いします。
(福島県郡山市の らって さん・女性)

掲載番号:いわき市547 掲載日:2004.10.4 教えて欲しい方:福島県いわき市平の モエママ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市に引越してきて半年です。 二人目を妊娠したようなんですが、産婦人科をどこに行こうか迷ってます。 NOBUマタニティークリニックはこの掲示板にもよくのってたのですが、つくだ町産婦人科は分娩費や評判はどうでしょうか? 今は1歳5ヶ月の子供がいるので検診にも一緒に行くようになるのですが・・・。 その他、いいおすすめの産婦人科がsりましたら教えてください。 お願いします。
教えます: 今年の8月につくだ町産婦人科で出産しました。 ここはご夫婦でされている産院で、とてもアットホームでいいですよ。 出産費用も安いです。 私は、緊急帝王切開(しかも深夜)で10日間入院して、個室の差額代も含め、38万円で済みました。 普通出産なら30万くらいでは? 病院食もおいしいし、個室だと家族も自由に泊まれます。 子連れ入院の方もいましたよ。(託児所もあるそうです) 私は、次も絶対この病院で産みたいと思ってます。
(福島県いわき市の メグミルク さん・女性)

教えて下さった方へ: メグミルクさん、ご出産おめでとうございます。 アットホームな所を希望してたので早速問い合わせて行ってみようと思います。 教えて下さってありがとうございました!!
(福島県いわき市平の モエママ さん・女性)

教えます: 2人目妊娠おめでとうございます。 私は3人の子供が居るのですが納得がいかずに3人共違う病院で産んだのですが、3人目を産んだつくだ町産婦人科さんが先生や助手の方達がとても優しく個室もありよかったと思います。 主人も産まれた時は泊まったりしましたので全てにおいてよかったと思いますよ! 頑張って下さいね。
(福島県いわき市の peko さん・女性)

掲載番号:病院/医院337 掲載日:2004.10.4 教えて欲しい方:福島県福島市の HIRO さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市周辺でいい皮膚科を教えてください。 炭酸ガスレーザーの治療を行っているところを知りたいです。 炭酸ガスレーザーを使用した経験のある方がいれば、どこで行ったか教えてください。

掲載番号:いわき市545 掲載日:2004.10.2 教えて欲しい方:福島県いわき市の rii さん・女性
教えて欲しい内容: 生理痛がとても酷く婦人科に行こうかと思っています。 良いところがありましたら教えて下さい。

掲載番号:病院/医院336 掲載日:2004.10.1 教えて欲しい方:東京都の ゆりちょ さん・女性
教えて欲しい内容: 1月に里帰り出産予定です。 舟田クリニックについて教えて下さい。 母乳で育てたいのですが母乳外来など熱心な所も知りたいです。
教えます: 舟田クリニックは母乳に熱心ではありません。 というか、助産婦さんが先生の奥さん以外にいないので看護婦さんだけでは指導は難しいです。 舟田さんでお産をして、乳首に傷ができてしまい、「傷のある乳首で授乳するな」と言われるだけで痛みが辛かったです。 退院後は飯盛山近くのかりんかん助産院で相談し、傷は治って完全母乳で育てることができました。 母乳外来は竹田病院にあります。 また、竹田をやめた助産婦さんが開業したハグという母乳相談室がやはり飯盛山近くにあります。 母乳のことなら専門家である助産婦さんに相談されるのがおすすめです。 もちろん、舟田さんや他の病院でお産の人でも相談にのってくれます。
(福島県会津若松市の みずき さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました。 母乳がんばりたいので助産院か竹田病院もあたってみたいと思います。 どうもありがとうございました☆
(東京都の ゆりちょ さん・女性)

掲載番号:いわき市544 掲載日:2004.10.1 教えて欲しい方:福島県いわき市の カルアミルク さん・女性
教えて欲しい内容: 婦人科の検診で(出産ではなく)おすすめのところを教えて下さい。
教えます: 平のNHK近くのつくだ町産婦人科をお勧めします。 ご夫妻で開院しているのですが、女先生のときは、とても混んでいます。 素朴な先生で、丁寧に話も聞いてくださいますし、是非、お勧めします。 また、産婦人科でもあるからでしょうか、手術にも、対応しているようで、男先生は仙台にいたときの婦人科の患者さんが今でも通ってくる名医だそうです。
(福島県いわき市の ここあまま さん・女性)

掲載番号:郡山市495 掲載日:2004.10.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の ありさ さん・女性
教えて欲しい内容: 事故にあいむち打ち状態になり現在整形外科に通っています。 むち打ちの場合整体や接骨院に通った方が良いのでしょうか? 整形では電気をかけるだけなのですが。 安積町・久留米方面で良い所を知っている方教えてください!

Top Page